5.0 von 5 Sternen Die Art erfindet sich neu, 27. November 2011
Rezension bezieht sich auf: Arcane (Audio CD)
Die neue Scheibe von DIE ART wurde mit Spannung erwartet. Seit dem letzten Studio-Album Funeral Entertainment gab es zwar insgesamt drei Veröffentlichungen - die Best Ofs Für Immer und Ewig (Best of Vol.1) und Twenty Fear-Best of Vol.2 sowie ein live aufgenommenes Unplugged Konzert Berlin-Mitte (Relativ Unplugged...), aber eben kein neues Material.
DIE ART hat es sich selbst schwer gemacht, denn das Vorgängeralbum "Funeral Entertainment" ist eigentlich - außer in der Länge - nicht zu toppen.

Daher ist "Arcane" komplett anders. Ein Konzeptalbum, welches den Hörer mittels instrumentalen Stücken von einem Punkrock-Kracher zum anderen Postpunk-Song geleitet. Das ist eher ein komplexes Gourmet-Menü und nicht der schnelle Burger zwischendurch. Eher etwas zum Zuhören.

Mein Favourit ist das metaphorische "Wahrheit und Lüge" - ein Kurzabriss der Welt wie sie heute ist.

Als besonderer Bonus liegt der erste Film mit und über DIE ART als DVD bei. Dieser ist sehr gelungen und wird dem Titel gerecht: arcane - geheimnisvoll.

Für Neulinge mit Hang zu komplexer Musik, und für Fans sowieso ein Muß.

5.0 von 5 Sternen Supertolle Musik :), 1. März 2013
ohne Worte - ist halt Die Art :D
kenne die Band persönlich und die CD spiegelt die Livemusik 1 zu 1 wieder

5.0 von 5 Sternen back to the roots, 22. Januar 2012
Rezension bezieht sich auf: Arcane (Audio CD)
Sie haben sich lange Zeit gelassen mit einem neuen Werk. Nach zwei Best Of-Alben und einem Live- Album gibt es neues Material von Die Art.
Erster Höreindruck: das klingt für mich irgendwie wie eine Rückbesinnung auf ihre Anfänge. Da ist nicht mehr so viel von 'Funeral Entertainment'. Mit 'Im Spiegel meiner Träume' gibt es sogar ganz altes Material auf CD. Und, was mal auch neu ist auf 'Arcade' ist die Tatsache, dass es Instrumentalstücke gibt. Ich kann mich wirklich nicht daran erinnern, dass es so etwas schon einmal bei Die Art gab. Aber es passt, wie eigentlich alles auf diesem Album passt, auch wenn Die Art wieder einmal zweisprachig sind. Aber sie sind gut, sehr gut sogar, obwohl ich sagen muss, dass man als Hörer für dieses Album viel Zeit braucht. Es erschließt sich einem nicht sofort.
Es klingt alles ein wenig düsterer und rauer als auf den vergangenen Studioalben. Und wenn man die Augen schließt, kann man auf eine Zeitreise gehen, als Die Art in der DDR in den kleinen, meist Studentenclubs, spielten. Es ist was da von diesem Feeling, ganz klar ist die Musik daran schuld. Der Pop ist verschwunden. Das Gefällige, was einigen Art Songs anhaftete, und das ist jetzt nicht von mir negativ gemeint, ist ausgebügelt worden. Und was auffällt, ist die erneute Coverversion von 'Love will tear us apart'. Der gut informierte Die Art Fan kennt die andere Version, welche auf der 96er Single 'Nur ein Traum' erschienen ist. Die auf 'Arcane' erschienen Coverversion ist dichter am Original, fängt mehr ein von dieser zweifelnden Atmosphäre ein.
Was gibt es sonst noch zu sagen, zu diesem neuen Machwerk von Die Art? Das es wieder einmal fünf Punkte wert ist. Dass ich sie immer noch gerne höre und ihrer Musik nicht überdrüssig werde. Und das sie hoffentlich den mit 'Arcane' eingeschlagenen Weg weitergehen werden. Sie gehören einfach in die deutsche Musikszene.

Arcane
Arcane von Die Art (Audio CD - 2011)