Das Beste seit langem,
Rezension bezieht sich auf: Nordlicht - Mörder ohne Reue [6 DVDs] (Those who kill) (DVD)
Ich bin ein großer Fan des ZDF-Sonntagskrimis, zumindest was Reihen wie "Hautnah", "Kommissar Beck" oder die mit Sarah Lund angeht. Die Nordlicht-DVD besitze ich leider (noch) nicht, habe aber vier der sechs Fernsehausstrahlungen gesehen und muß sagen, daß ich begeistert bin. Ich fand die Serie besser als die letzten Tony Hill-Filme und insgesamt das Beste im Thrillergenre der letzten Jahre. Zumindest in diesem Jahr fand ich auch keinen Thriller-Blockbuster aus Hollywood so spannend wie diese Filme.Über manche negativen Kritiken hier wundere ich mich. Das ist Meckern auf äußerst hohem Niveau. Entweder es handelt sich nicht um Thriller-Fans oder sie bevorzugen den schnarchmützigen Inspektor Barnaby. Mir jedenfalls fällt überhaupt kein einziger Kritikpunkt ein. Die Filme sind handwerklich/technisch nicht zu toppen, die Schauspieler ebenfalls nicht. Die Ästhetik spricht mich äußerst an, der Name "Nordlicht" ist hier atmosphärisch umgesetzt in den kühlen Bildern. Die Handlung ist derartig spannend und dicht gedrängt, daß man nach 90 Min. mit den Nerven fertig ist. Das Ganze ist überhaupt nicht oberflächlich, es ist nur schnell erzählt, aber mit Tiefgang. Das ist ja die große Kunst. Spätestens bei der zweiten Folge war ich auch voll verbunden mit den Hauptfiguren. Die Stories sind teilweise extrem hart und grausam, man sieht zwar kein Blut in Strömen fließen, aber ich habe selten so mit den Opfern mitgelitten. Insbesondere die letzte Folge, die heute abend lief, hat mich extrem gebeutelt. Insgesamt eine dicke, spannende Empfehlung für Thriller-Fans, die es nicht unbedingt gemütlich brauchen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Ungleiches Ermittlerduo auf der Jagd nach Serienkillern,
Von Alexander Riss "alex0863" (München) - Alle meine Rezensionen ansehen (VINE®-PRODUKTTESTER) (REAL NAME)
Kundenmeinung aus dem Amazon Vine - Club der Produkttester-Programm (Was ist das?)
Bei der Serie Nordlicht - Mörder ohne Reue handelt es sich um bisweilen hart inszenierte Krimikost aus Dänemark, bei der ein ungleiches Ermittlerduo im Mittelpunkt steht, das auf der Jagd nach Serienmördern oftmals seine Kompetenzen überschreitet und den Tätern im Rahmen der Ermittlungen auch physisch sehr nahe kommt. Diesen Eindruck erhält man jedenfalls beim Betrachten der Pilotfolge, in der die selbstbewußte und eigenwillige Komissarin Katrine Ries Jensen und der noch eigenwilligere Profiler Thomas Schaefer einen Serienkiller jagen, für den die sadistische Kontrolle über die in einer Holzkiste gewissermassen "lebendig begrabenen" Opfer den ultimativen Kick darstellen. Den eigentlichen Fetisch bilden dabei jedoch die Gräber der Opfer, die er nach einem eigentümlichen Plan auf einer Art privatem Friedhof angelegt hat... Mehr möchte ich über die Handlung auch nicht verraten. Das Ganze ist solide inszeniert und auf Hochspannung angelegt. Laura Bach (Katrine Ries Jensen) und Jakob Cedergren (Thomas Schaefer) glänzen dabei durch sehr gute schauspielerische Leistungen. Insbesondere mimt Jakob Cedrgren als Profiler sehr überzeugend den akademischen Außenseiter, der seine Lehrtätigkeit an der Universität einstellt, um Frau Jensen zu unterstützen und sich überwiegend durch seine Intuition leiten läßt, was den gemeinsamen Vorgesetzten und Leiter der Mordkommission, Magnus Bisgaard (dargestellt von Lars Mikkelsen) regelmäßig auf die Palme bringt. Während der Ermittlungsarbeiten gerät Frau Komissarin dann auch noch in die Gewalt des Täters, wozu eine Fehleinschätzung des Profilers beiträgt, was dessen Ansehen bei Herrn Bisgaard nicht gerade förderlich ist, dem grandiosen Finale dafür um so mehr... Das ist schon fünf Sterne wert, auch wenn die Serie, bei der Kritikerschelte, die man in den Medien lesen konnte, vielleicht nicht den Kultstatus von Komissar Beck & C0 erreichen dürfte, Reinkucken lohnt sich auf jeden Fall.
Krimispannung aus der TV-Championsleague,
Die DVD-Box enthält die erste Staffel der Krimi-Reihe Nordlicht - Mörder ohne Reue", einer deutsch-dänischen Koproduktion, die qualitativ mit dem Besten mithalten kann, was das einheimische oder skandinavische Fernsehen diesbezüglich aufzuweisen hat.Die einzelnen Folgen sind sowohl inhaltlich als auch handwerklich Top: Die unterkühlte Ästhetik unterstreicht die bisweilen heftigen Fälle, die dennoch ohne unnötiges Schwelgen in Grausamkeiten auskommen. Der Spannungslevel ist konstant hoch, ohne dabei Logik und Charakterzeichnung zu vernachlässigen. Das im Mittelpunkt einmal mehr ein ungleiches Duo aus Polzistin und Profiler steht, mag nicht sonderlich originell erscheinen, die Schauspieler Laura Bach und Jakob Cedergren bügeln dieses Manko aber durch exzellente Leistungen mit Leichtigkeit aus. Fazit: Wer nicht gerade schwache Nerven hat und sich die Hände vor die Augen halten muss, wenn es mal etwas brutaler zugeht, hat eigentlich keine Ausrede, sich Nordlicht - Mörder ohne Reue" nicht zuzulegen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Wirklich heftig,
Im Rahmen von Amazon Vine erhielt ich die erste Folge der Nordlicht-Reihe. Bisher war mir diese Fernsehserie total unbekannt. Da ich ein Fan der Wallander-Filme und auch der Stieg Larsson-Verfilmungen bin, habe ich diesen Film mit besonderem Interesse betrachtet. Ich war völlig überrascht, welche atemlose Spannung mit relativ wenig Aufwand entstehen kann und wie gut diese für mich völlig unbekannten Schauspieler ohne Probleme viele aufwändige Hollywood-Produktionen toppen können.Es war mir bisher noch nie passiert, dass ich einen Film an der spannendsten Stelle gestoppt habe, um die Nacht ohne Albträume zu überstehen. In diesem Fall habe ich es getan und mir den Rest erst am nächsten Tag angesehen. Es war eine richtige Entscheidung. Ich habe die DVD an mehrere Kollegen weitergegeben, die alle meine Auffassung bestätigt haben, dass es sich um einen der besten Thriller handelt, die sie seit langem gesehen haben. Ich werde mir daher die gesamte Staffel zulegen. Einige Negativkritiken anderer Filmbeschauer ("alles schon mal gesehen", "typischer skandinavischer Stil") vermag ich nicht nachzuvollziehen. Ich habe mich jedenfalls sehr gut unterhalten gefühlt und werde mir die anderen Teile der Staffel mit Freude anschauen (aber nicht mehr am späten Abend). Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Sechs mal abendfüllende spannende Unterhaltung.,
Zum Inhalt will ich jetzt hier nichts mehr verraten. Das wurde schon zur Genüge getan.Stattdessen leg ich hier meine Gründe dar, warum man den Kauf dieser DVD nicht bereuen wird. Ein Psycho-Profiler und eine Ermittlerin, das ist natürlich ein Konzept, das ein wenig der "Methode Hill" ähnelt. Allerdings ist es hier nicht nur die Suche nach dem Täter, die einen in den Bann zieht, sondern manchmal auch die Frage, wie man dem Täter auf die Spur kommt: Und das ist bisweilen wirklich nervenaufreibend inszeniert. Kein Fall ist wie der andere, eine Masche nicht erkennbar. Stattdessen werden mit viel Kreativität stets neue Konfliktsituationen hergestellt, die mit den Erwartungshaltungen des Zuschauers spielen, um sie zu dann umso wohltuender zu brechen. Es gibt zwar durchaus auch ein paar Logikfehler und Ungereimtheiten, absurde Verhaltensmuster, und Entscheidungen, die nicht nachvollziehbar sind, aber alles im erträglichen Rahmen. Nimmt man dann noch eine stylisch unterkühlte Bildersprache, kurzweilges Timing, und ein Staffelende, das nicht nur wirklich unerwartet daher kommt, sondern darüber hinaus auch mal konsequent ein Worst Case Szenario mutig durchdekliniert, so hat man unterm Strich sechs mal abendfüllende spannende Unterhaltung. Empfehlenswert. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Packende Krimi-Serie aus Dänemark,
Ich habe durch Zufall am Sonntag Abend der Erstausstrahlung die erste Folge dieser Serie bei ZDF gesehenund war sofort begeistert. Die folgenden Wochen war Sonntag abends 10 Uhr für diese Serie verplant. Über den Inhalt möchte ich mich hier nicht zu ausführlich äußern. Die Serie handelt hauptsächlich von der Kriminalkommissarin Katrine Ries Jensen der Kriminalpolizei Kopenhagen und der Ermittlung in 6 wirklich ausgeklügelten Mordfällen/Serien. Die verschiedenen Charaktere sind sehr individuell aufgebaut und es macht sehr viel Spaß, sie bei ihrer Ermittlungsarbeit und bei ihren Konfrontationen unter sich zu beobachten. Die Schauspieler verstehen ihr Handwerk und machen die Charaktere sehr glaubhaft. Die Inszenierung der Serie ist wirklich sehr gut gelungen; die Farben sind sehr matt gehalten, was neben der Landschaft Kopenhagens zusätzlich zu einer kühlen Atmosphäre beiträgt. Kameraführung und musikalische Untermalung sind ebenfalls absolut passend. Es ensteht ein wirklich fesselndes Gesamtbild. Für mich eine der besten Krimi-Serien, die ich je gesehen habe! Ich habe wirklich gar nichts auszusetzen. Allerdings muss gesagt sein, dass der Krimi weiß Gott nichts für schwache Gemüter ist. Die Mordfälle und ihre Darstellung sind bisweilen sehr brutal und manchmal auch ekelhaft. Absolute Kaufempfehlung und 5 Sterne!!! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Top Serie,
Und wieder mal eine Top Serie aus Skandinavien.Sie reiht sich ein in Mankells Wallander und GSI Göteborg, ebenso in "Die Methode Hill" und "Für alle Fälle Fitz". Keine 08/15 Serien wie die meisten aus USA. Eine 2. Staffel und ein Kinofilm sind wohl auch schon geplant. Der Kinofilm soll im März 2012 - vermutlich in Dänemark - erscheinen. Ich hoffe, es wird noch viele Staffeln geben. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Fesselnder Thriller aus dem Norden,
Von R. Wolf "umweltwolf" (Oberreifenberg) - Alle meine Rezensionen ansehen (TOP 500 REZENSENT) (VINE®-PRODUKTTESTER) (REAL NAME)
Als Vine-Produkttester hatte ich die Chance, die erste Episode der Staffel zu testen. Ich war darauf gespannt, weil ich schon andere nordischen Krimis wie Kommissar Beck oder Wallander spannend und gut gemacht finde. Ich muss sagen, gleich diese erste Folge von Nordlicht hat mich umgehauen. Spannend von Anfang bis zum Ende, dabei intelligent gemacht und eine gute Story. Wie ein Konzentrat von anderen nordischen Krimis, dazu etwas Forensik wie von Navy CIS und Psychologie von Fizz. Der Thriller ist allerdings sehr hart (Folter- und Quälszenen, verweste Leichen), definitiv Nichts für Jugendliche. Bei den harten Szenen vermeidet das Drehbuch aber geschickt Voyeurismus, was meiner Meinung nach bei anderen Thrillern oft nicht gelingt.Alle Darsteller und insbesondere Laura Bach als Kommissarin Katrine Ries Jensen spielen hervorragend. Allerdings spielt sie nicht die junge Kommissarin, die sich wegen eigener Probleme nicht zurechtfindet, wie in der Filmbeschreibung suggeriert, sondern eine selbstbewußte Kommissarin, die sich in einer von Männern dominierten Welt behaupten muss. Auch steht ihre "Jugend" (jugendlich ist sie mit 32 auch wieder nicht) nicht im Vordergrund wie bei manchen amerikanischen Serien, wo die "erfahrene" Kommissarin manchmal ein unglaubwürdig junges 20-jähriges Model ist. Bach spielt meines Erachtens im Film eine bessere und glaubwürdigere Rolle als in der Beschreibung angekündigt. Die Kameraführung und die Aufnahmen sind nicht nur solide, sondern excellent und verstärken die Wirkung der psychologisch durchtriebenen, spannenden und düsteren Story zusätzlich. Insgesamt ein hervorragender Thriller aus dem Norden und gute Unterhaltung für Leute mit starken Nerven! Ich gebe die vollen 5 Sterne! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Absolut sehenswert, aber nichts für schwache Gemüter!,
In einem entlegenen Waldstück nördlich von Kopenhagen wird das Skelett einer jungen Frau gefunden. Der erste Fall für die siebenundzwanzigjährige Kommissarin Katrine Ries Jensen, die erst vor Kurzem zur stellvertretenden Leiterin der Mordkommission ernannt worden ist. Gemeinsam mit ihrem Kollegen Stig Molbeck begibt sie sich zum Fundort, wo dieser während der Routinekontrolle eines in der Nähe befindlichen Wohnwagens auf einen bewaffneten Drogendealer trifft. Um ihren Kollegen zu schützen, benutzt Katrine etwas zu schnell ihre Waffe, verletzt den Mann zum Glück aber nur leicht. Ein unentschuldbarer Fehler, der ihren Chef Magnus Bisgaard dazu bringt, Katerine den Fall zu entziehen. Doch die starrköpfige Polizistin ermittelt trotzdem weiter und gerät in die Fänge eines Killers, der bereits mehrere Frauen auf perfide Art und Weise getötet hat.Mit "Machtspiele" erlebt der Zuschauer den dramatischen Auftakt einer neuen dänischen Krimi-Serie, die sich mit fünf weiteren Fällen der Kopenhagener Mordkommission überaus spannend fortsetzt. Dabei sparen die Macher der fesselnden Produktion nicht mit grausamen Details, blutigen Szenen und dramatischen Verfolgungsjagden und lassen in ungewöhnlich harten Fällen, Serienmörder ihr Unwesen treiben. So tötet zum Beispiel ein geisteskranker Mann einen Familienvater und entführt dessen Frau und Kind, um von nun ab eine eigene Familie zu besitzen. Aber auch ein Frauenmörder kann es nicht lassen, sich immer wieder neue Opfer zu suchen und baut gleichzeitig eine Beziehung zu Katrine auf, um ganz nah an den Ermittlungen zu sein. Sechs spannende und düster produzierte Folgen, die ein echter Nervenkitzel für Krimifreunde sind. Dunkle Bilder, knappe Dialoge und eine passende musikalische Untermalung lassen eine Atmosphäre entstehen, die sehr kühl und düster, vielleicht sogar schon etwas verstörend in Erscheinung tritt. Eine Kulisse vor der das Ermittler-Duo Thomas Schaeffer und Kathrine Ries Jensen, die von Jakob Cedergren und Laura Bach verkörpert werden, mit einer sehr lebendigen und glaubhaften Darstellung zu überzeugen wissen. Während Thomas Scheffler als forensischer Psychiater und Profiler eher ruhig in Erscheinung tritt, heizt Kathrine Ries Jensen als toughe, aber auch sehr ungestüme Kommissarin die Ermittlungen so richtig an. Eine Team mit Gegensätzen, das hervorragend funktioniert und stets an seine Grenzen geht. Fazit: Absolut sehenswert, aber nichts für schwache Gemüter! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Fesselnde Nordthriller,
Stilvoll kühl, düstere Handlung aber auch extrem spannend. Ich finde diese Serie enorm gut, absolut sehenswert. Die Hauptfiguren (impulsive Kommissarin und introvertierter Profiler) werden von sehr überzeugenden Darstellern gespielt und ihre menschlichen Fehler und Stärken harmonieren aufs Beste. Die Fälle von Serienkillern sind schon interessant wenn auch natürlich sehr abstossend, aber der eigentliche Reiz ist das Zusammenspiel des operativen Teams. Finde das absolut sehenswert. Tip: nicht alleine kurz vor Mitternacht schauen, sonst sind die Alpträume vorprogrammiert. Die letzte Folge hat mich ganz schön mitgenommen und ich habe noch tagelang über diese Folge nachgedacht.
Nordlicht - Mörder ohne Reue [6 DVDs] (Those who kill) von Birger Larsen (DVD - 2011)