5.0 von 5 Sternen Sehr gutes Allround-Navi
Vor 15 Monaten von R. Wolf veröffentlicht

1.0 von 5 Sternen Insgesamt unzuverlässig und mit fehlerhaftem Routing
Nach intensivem Studium des Ausdruckes vom Onlinehandbuch (gedruckt liegt keines dabei)und nach der Methode "Learnig by doing" scheint das Geraet ganz brauchbar zu sein. Durch einen Trick bekommt man auch, wenn man zu Fuss unterwegs ist, die Sprachausgabe. Einfach im Radfahrmodus zu Fuß gehen und ggf. nur Fußwege zulassen.
Die Erweiterung mit Micro...
Vor 11 Monaten von S. Engelke veröffentlicht

5.0 von 5 Sternen Sehr gutes Allround-Navi, 6. Februar 2012
R. Wolf "umweltwolf" (Oberreifenberg) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 500 REZENSENT)    (VINE®-PRODUKTTESTER)    (REAL NAME)
Rezension bezieht sich auf: Falk Ibex 30 Cross Deutschland Navigationssystem (8,9 cm (3,5 Zoll) Touchscreen, Kartenslot, TMC, USB) (Elektronik)
Kundenmeinung aus dem Amazon Vine - Club der Produkttester-Programm (Was ist das?)
Ich bin Geograph und habe bisher verschiedene Navis für die Straßennavigation (Becker Active 50, TomTom Start 20, Navigon 72 Premium) sowie das Garmin Montana 650 für die Outdoor-Navigation getestet. Das Falk IBEX 30 Cross ist am ehesten mit dem Garmin vergleichbar. Ich beurteile im Folgenden zunächst die Eigenschaften des Falk IBEX, bevor ich es direkt mit dem Garmin vergleiche.

Positiv:
+ das Falk IBEX ist von der Ausstattung recht komplett: Halterungen für das Auto und für das Fahrrad sind ebenso wie brauchbare Karten, Autoladekabel, Trafo und USB-Kabel bereits dabei
+ die Verarbeitung des Gerätes macht einen sehr guten, soliden und stabilen Eindruck
+ das Gerät ist Wasserdicht (30 min bei 1 m Wassertiefe) bei allen normalerweise zu erwartenden Outdoor-Aktivitäten, das sieht man auch schon der soliden Abdichtung an!
+ das Gerät ist recht handlich, geeignet für die Einhand-Bedienung
+ die Kartenausstattung ist gut, es ist eine navigationsfähige Vektorkarte für Deutschland dabei
+ die Anzeige von Isohypsen (Höhenlinien) auf der Outdoor-karte ist praktisch
+ Die Höhenprofil-Funktion ist praktisch, auf einen Blick kann man den Höhenverlauf einer Wanderung oder Radtour sehen
+ die Straßennavigation ist sehr gut, neue Routen und Abweichungen werden schnell neuberechnet
+ die meisten Geschwindigkeitshinweise stimmten (getestet bei einer Tour zwischen Frankfurt und dem Taunus), Ausnahmen siehe unten
+ die POI wie Parkplätze, Tankstellen, Gaststätten waren immer zutreffend
+ die Ansage hat eine klare, deutliche und angenehme Stimme
+ die Batteriekapazität beträgt bei voller Leuchtstärke des Displays (für Outdoor-Aktivitäten am Tag) etwa 2 Stunden, das ist noch ok und verlängert sich bis auf ca. 4 Stunden bei schwächerer Leuchtstärke

Zu bedenken:
- beim Umschalten auf Outdoor-Aktivitäten (von Motorrad/Auto auf Radfahren/Wandern) und umgekehrt muss das Navi neu starten
- den Tour Explorer, mit dem man am PC Touren planen und Rasterkarten auf das Navi übertragen kann, muss man für teuer Geld erwerben
- die mitgelieferte Karte zeigt für den Outdoor-Bereich zwar alle Wald- und Nebenwege, aber wenig Geländeinformationen
- der Höhenmesser muss ziemlich oft neu kalibriert werden, sonst wird er ungenau
- einmal stimmten die Geschwindigkeitshinweise nicht (ausgerechnet bei einer 40 km/h Zone mit einem Blitzer)
- das Gerät ist für ein Outdoor-Navi mit knapp 300 g nicht mehr leicht

Der Unterschied vom Falk zum Garmin liegt darin, dass der Falk IBEX ein echtes Multifunktionsgerät darstellt, während das Garmin ein hervorragendes Outdoor-GPS ist, das auch für die Straßennavigation geeignet ist, da aber hinter TomTom, Navigon und Becker active, aber auch das Falk Navi zurückfällt. Das Falk ist deutlich leichter und handlicher als das Garmin und für die Einhandbedienung geeignet. Zubehör, das beim Garmin teuer erworben werden muss (Fahrradhalterung, Autohalterung, gute Karten), ist beim Falk schon dabei. Allerdings muss die Software, die beim Garmin kostenlos online erhältlich ist, beim Falk teuer erworben werden und man kann beim Falk keine OSM-Karten aus dem internet laden. Auch hat das Falk keine eingebaute Kamera wie das Garmin. Das Falk Navi hat in der Strassenkarte weniger Fehler als die Konkurrenz von TomTom, Navigon oder Becker. In der Genauigkeit geben sich die Navis nichts.

Im Fazit ist das Falk IBEX besonders für den geeignet, der ein echtes Multifunktions-Navi für Strasse und Outdoor sucht und mit der schon recht guten mitgelieferten Karte zufrieden ist. Andererseits ist das Falk Navi auch mit demTour Explorer und Rasterkarten ausbaufähig und kommt dann nahe an die Outdoor-Qualitäten des immer noch etwas teureren Garmin heran. Von mir gute 5 Sterne und eine klare Kaufempfehlung für die genannte Zielgruppe!

1.0 von 5 Sternen Insgesamt unzuverlässig und mit fehlerhaftem Routing, 20. Juni 2012
Die Erweiterung mit Micro SD-Karte ist nur fuer zusaetzliche Karten (zu kaufen!) brauchbar, nicht aber fuer importierte gpx-Dateien (z.B. aus bikemap.net oder Google). Solche selbst gestrickten Dateien muessen zwingend auf dem Geraet (GPX-Import-Ordner) gespeichert sein!
Das Display ist bei Tageslicht zu dunkel. Routenberechnungszeit bei laegerer Route (50km+x) sehr lang. Praxiserprobung steht noch aus.

Nachtrag 17.07.2012 (Praxiserprobung)
Nach ausführlichem Praxistest im Auto-, Fahrrad- und Fußgängermodus bekommt dies Gerät von mir nur noch einen Stern. Ich habe es deshalb zurückgegeben.

Begründung:
Insgesamt ist die Routinglogig nicht nachvollziehbar und unlogisch. Selbst mit dem von Falk über den Navigationsmanager angebotenen Falk-Routenplaner (online) funktioniert das Gerät unlogisch, um nicht zu sagen fehlerhaft.
Beispiel-1:
Automodus, Korbach nach Bad-Kreuznach, schnell, alle Straßen erlaubt. Der Falk-Online-Routenplaner berechnet auf anhieb die korrekte Route über Marburg, Gießen, Frankfurt, Mainz nach Bad-Kreuznach, insgesamt ca. 228km. Überträgt man nun diese Route auf das Ibex 30 Cross, so muß man nach notwendiger Betaetigung des Buttons "Berechnen" erkennen, daß das Navi eine voellig andere Route berechnet, naemlich eine über Kassel oder Homberg-Effze oder..., aber immer über 300km lang. Und das, egal welche Vorgaben man macht, schnell, oekonomisch, kurz oder schlau. Ich nenne das unlogisch, nicht nachvollziehbar, letztlich fehlerhaft.
Beispiel-2:
Automodus wie vor, Direktberechnung im Navi: Ergebis wie vor, naemlich eine Viel zu lange Route. Andere Auto-Navigations-Geräte berechnen die korrekte Route, wie auch der Falk-Online-Routenplaner.
Beispiel-3:
Fahrradmodus, Bad-Kreuznach nach Bad-Muenster am Stein. Auf dem gut beschilderten kombinierten Rad-Fussweg kommen staendig Sprachanweisungen, die von dem schnurgeradeausfuehrenden Weg abweisen, und das in wenigen Sekunden Abstand völlig widersinnig, wie z.B. "jetzt rechts abbiegen" (dabei gibt es keine Abbiegemoeglichkeit) und 3s spaeter die Anweisung "jetzt scharf links abbiegen" (dabei gibt es keine Abbiegemoeglichkeit). Dann auch wieder korrekte Ansagen im Wechsel mit völlig irren Ansagen.

Gesamtfazit:
Total unzuverlässig, unlogisch und fehlerhaft! Softwareverbesserung unbabdingbar. So für mich nicht brauchbar. Es geht nichts über eine gute Karte und die Fähigkeit, diese lesen zu können.

3.0 von 5 Sternen IBEX: gutes Outdoor-Navi mit einem Riesen-Manko!, 22. Januar 2013
Vor geraumer Zeit habe ich mir einen FALK IBEX 30 gekauft und ihn später zum 'Cross' nachrüsten lassen. Um es vorweg zu nehmen: mit den Navigationsleistungen des IBEX bin ich vollauf zufrieden; dazu haben jedoch auch andere bereits ausführlich berichtet.

Hinweisen muss man freilich auf ein aus meiner Sicht beachtliches Manko und einen völlig unverständlichen Anachronismus, der das ansonsten gute Gerät deutlich abwertet: die nachrüstbare Micro-SD-Karte (bis 16 GB) kann der IBEX nur lesen aber nicht auch (be)schreiben!!! Will man neues Daten- bzw. Kartenmaterial oder Touren auf dieser Karte abspeichern, dann muss man diese umständlich aus dem IBEX ausbauen, sie in ein separates Kartenlesegerät stecken und die Daten dort laden. Ja, richtig gelesen: man muss die Karte erst dem Inneren des Geräts entnehmen, da es auch über keinen von außen zugänglichen Micro-SD-Kartenslot verfügt! Das ewige 'Deckel auf ... Deckel zu' dürfte der Dichtigkeit des Geräts auf Dauer nicht gut bekommen und irgendwann brechen dabei vorhersehbar auch die Kunststoffschnappverschlüsse des Gehäusedeckels ab; auch das Gefummle am internen Kartenslot mit empfindlicher Verriegelung ist mehr als lästig und die winzige Micro-SD-Karte landet dabei gerne auf dem Boden und wird beschädigt oder geht verloren.

Es kommt aber noch dicker: hat man es geschafft, etwas auf die Karte zu laden, dann kann der IBEX selber es zwar lesen, im Navi-Manager wird der Karteninhalt jedoch nicht angezeigt. Völlig unverständlich, denn da der IBEX ja lesen kann, könnte er also die Karteninhalte dem Navi-Manager ja wenigstens mitteilen. So aber geht ganz schnell die Übersicht verloren: wenn man z. B. nur mal schnell gucken will, was aktuell alles auf der Karte gespeichert ist, muss man diese erst umständlich ausbauen. Natürlich auch für's löschen von Inhalten etc.

Nun sollte man nicht denken, das wäre eine Nebensächlichkeit, denn der interne Flashspeicher des IBEX ist keineswegs so großzügig bemessen, dass man ohne weiteres auf den zusätzlichen Kartenspeicher verzichten könnte. Kartenmaterial benötigt viel Speicherplatz!!!

Mein Fazit: schade, dass ein ansonsten recht brauchbares Navi mit einem solchen Manko und Anachronismus auf den Markt gebracht wird. Das darf bei einem so hochpreisigen Gerät einfach nicht passieren: wenn es schon mit SD-Kartenspeicher aufrüstbar ist, dann sollte es nicht nur lesen, sondern auch schreiben können, damit man die Speicherkarteninhalte pflegen kann und sie immer im Blick hat. Man sollte sich also gut überlegen, ob man das hochpreisige Gerät wirklich kaufen will, bevor der Hersteller hier deutlich nachgebessert hat; ich jedenfalls würde es im jetzigen Zustand nicht noch einmal kaufen!

4.0 von 5 Sternen Kartenmaterial, Navigation: top, Nutzerfreundlichkeit: naja, 9. April 2012
Veroliest (Berlin) - Alle meine Rezensionen ansehen
(VINE®-PRODUKTTESTER)
Wenn's funktioniert, ist es eine tolle Sache, aber bis dahin...keine Ahnung, ob bei mir in der ansprechend präsentierten Produktschachtel eine Info-Broschüre oder Ähnliches fehlte, aber ich fand neben dem Hauptgerät und dem umfangreichen Zubehör nur eine große, gefaltete Kurzanleitung vor. Und ansonsten kein schnell ersichtlicher Hinweis, wie der Geräte-Start denn am besten vonstatten gehen soll.

Die besagte Kurzanleitung informiert nur über die Funktionsschwerpunkte dieses kleinen Navi-Tausendsassas: KFZ-Navigation, Outdoor-Navigation (Fahrrad, zu Fuß), Navigation mit öffentlichen Verkehrsmitteln, Tracking, Geo-Caching...
Per beigelegtem USB-Kabel habe ich dann die entsprechende Falk-Navi-Manager-Software auf meinem Rechner installiert, die wiederum für das ausführliche Nutzerhandbuch auf die Falk-Webseite weiterleitete. Die Software an sich mutet zum Teil kryptisch an, nutzerfreundlich ist anders, definitiv. Im Nutzerhandbuch habe ich auch keinen Hinweis gefunden für das Problem, was mich bei der Ingangsetzung irritierte: das IBEX30 fand kein GPS-Signal; erst als ich es auf Anraten eine Weile an die frische Luft gelegt habe, fand eine Positionierung statt.

Das mag zwar für eingefleischte Navi-User offensichtlich erscheinen, dass der Start nur so gehen kann, aber da ja viele durch Smartphones es gewöhnt sind, dass bei ausfallender GPS-Ortung diese durch die Telekom-/Internet-Verbindung gedoppelt wird, und man auch in Innenräumen nahtlos Navigation vorbereiten kann, ja dann fehlen solche wichtigen Infos für den Start.

Die Fixierung per Saugnapf im Auto oder mit der Montage-Spange am Fahrrad hat bisher gut geklappt bzw. gehalten. Wichtig ist es wohl, das Navi beim Fahrrad zusätzlich mit der Handschlaufe zu sichern, siehe Hauptanleitung.

Die Touch-Funktion des Bildschirms ist zufriedenstellend - ich scheitere in der Regel, wenn ich die erstellten Streckenverläufe "wischen" möchte, um eben den vorgeschlagenen Streckenverlauf im Detail zu überprüfen. Irgendwo hakt es dann immer...

Mit der Navigation bin ich sowohl im Auto- als auch im Outdoor-Bereich absolut zufrieden. Erstaunlich ist die Aktualität und der Umfang der Daten z.B. im Stadtbereich, wo von der Privatschule bis hin zum Einkaufsmarkt alles möglich im Straßenverlauf angezeigt wird. Top ist auch die Einbindung von öffentlichen Verkehrsmitteln, wenn man die im Outdoormodus anwählt. Ich habe dies in Berlin und im Rhein-Main-Gebiet ausprobiert, und die angebotenen Verbindungen waren zu 100% aktuell.
Einziger Wermutstropfen in Sachen Navigation ist, dass zusätliches Outdoor-Kartenmaterial für einige wenige europäische Länder bzw. Mallorca mit den entsprechenden Micro-SD-Karten relativ kostspielig ist.

4.0 von 5 Sternen Akku bei Lieferung defekt!, 21. April 2013
Ich habe das Falk ibex 30 cross Ende 2012 bekommen. Akku leer und läßt sich nicht laden. Gerät wurde sofort getauscht. Nach 4 Monaten Akku wird nicht mehr geladen, diesmal Ladegerät defekt. Von Falk Service absolut keine Untstützung-vom Händler wohl!
Der Service von Falk wurde wohl an ein "CallCenter" ausgelagert und ich habe damit eine extrem schlechte Erfahrung gemacht. Ich werde mir kein Falk Gerät mehr kaufen. Das Akku Problem war dem Händler bekannt.
Mittlerweile habe ich ein Zubehör Ladegerät und einen Akku aus dem Zubehörhandel erworben und das Gerät funktioniert jetzt soweit. Sollte man wissen wenn man ein Falk Navi kauft, es geht nicht ohne Zusatzkosten! Außerdem täte Falk gut daran gleich eine Schutztasche mitzuliefern, da wenn wenn man eine Tour fährt schleißlich das Gerät nicht am parkenden Fahrrad zurück läßt, sondern es irgendwo einpacken muß - wenn das Display nicht verkratzt werden soll.

5.0 von 5 Sternen Ideal für Fahrradtouren, 2. April 2012
Ulf Evers (Wattenbek) - Alle meine Rezensionen ansehen
(VINE®-PRODUKTTESTER)    (REAL NAME)
Ich habe das Falk IBEX 30 bislang nahezu ausschließlich beim Fahrradfahren genutzt, beim Wandern noch nicht & nur gelegentlich beim Autofahren.
Das Gerät ist sehr robust verarbeitet, lässt sich gut und sicher am Fahrrad & auch im Auto montieren.
Auf dem gut auflösenden Display sind die Vektorkarten gut ablesbar, auch auf dem Fahrrad bei unterschiedlichen Sonnenständen.
Die mitgelieferte Bedienungsanleitung gibt nicht sehr viel her, deshalb empfiehlt es sich viel auszuprobieren. Das lohnt sich. Das Navi bietet sehr viele Möglichkeiten. Um nur einige aufzuzählen:

- Festlegung des Geschwindigkeitsprofils (unterschiedliche Einstellungen für Fußgänger und Radfahrer möglich)
- bei den Outdoor-Routenoptionen kann zwischen Fahrrad und Fußgänger gewählt werden
- es kann zwischen Sprachführung und Piepston gewählt werden
- bei den Kartendarstellungen gibt es vielfältige Möglichkeiten (hier empfiehlt es sich m.E. den Menüpunkt 'Sonderziele' genau anzuschauen und einmal zu überprüfen, was man alles angezeigt bekommen möchte... auf Autogastankstellen und Fastfoodtempel kann ich bspw. verzichten, wenn ich mit dem Rad unterwegs bin; aber dies ist sicher unterschiedlich und so kann dieses Gerät durchaus 'individualisiert' werden)
- es kann eine Zeit eingestellt werden, in der der Bildschirm sich automatisch abstellt (nutze ich persönlich nicht, da der Akku ausreichend lange hält, nach zwei drei Tagen findet sich schon eine Steckdose, auch wenn man mit dem Rad unterwegs ist, vorteilhaft ist hierbei auch die kurze Aufladeadezeit des Akkus)
- der Routenplaner bietet sehr viele, interessante Möglichkeiten: die Wahl von Sonderzielen, die gezielte Adresseingabe, die Eingabe von Koordinaten, den Rückgriff auf die letzten Ziele, aber auch ein Zugriff auf einen Reiseführer ist möglich
- ebenso kann ein Bus & Bahnverbindungsplaner genutzt werden

Soweit meine bisherigen Erfahrungen. Von mir gibt es eine klare Empfehlung.

5.0 von 5 Sternen Vergkeichstest Falk IBEX - LUX, 3. Juni 2012
Eigentlich wollte ich mir endlich ein richtiges echtes Outdoor Navi zulegen, wie es bereits viele zum Geocaching nutzen. Meine 6 monatige Beschäftigung mit Garmin und Magellan brachte mich dann aber doch wieder zu Falk zurück (bereits Besitzer eines älteren F8 mit Bike und Wandermodus).

Im Zweiradfachhandel (Radgeber Mainz) konnte ich beide Geräte vor dem Kauf ausgiebig testen. Nach Testende entschloss ich mich für das IBEX cross (Kauf beim Händler).

Zur Meinungsbildung:
Garmin und Magellan sind Geräte für den absoluten Technik Freak. Bevor die Geräte benutzt werden können, ist erst mal studieren der Bedienungsanleitung und Auswendiglernen der Menuestruktur angesagt. Nach 6 Monaten hat es mir gereicht. Ich wollte mich eigentlich nur entspannt und sinnvoll mit den Geräten in der Natur bewegen sowie mich mit der Natur beschäftigen.

Meine nächste Wahl fiel auf das Lux, weil ordentlich beworben. Es liegt gut in einer großen Hand, am Neckband etwas zu schwer, in einer Gürteltasche aber tragbar. Super verarbeitet, aber mit einem tiefliegendem aktiven Bildschirm, der leider für große Finger nicht gemacht ist. Die Kartenreiter waren nur mit spitzen Fingern zu erreichen. Absolut super und ausreichend ist die normale Deutschlandkarte. Jeder Waldweg ist verzeichnet. Hervorragend die Wegführung auf 2 Arten, und entweder mit beep oder Ansage. Der AAA Batteriesatz hat rund 8 Stunden gehalten. Mit AKKU wirds schwieriger. Es sei denn man(n) hat die Taschen voller Batterien oder spezial AKKUS.

Hier zeigt sich auch der wichtigste Unterschied zwischen der Philosopie des LUX und der des IBEX.

Das IBEX arbeitet mit einem flachen LI AKKU, der kann im Auto oder im Gerät geladen, oder einfach durch einen 2. AKKU ersetzt werden. Die Laufzeit mit ca 7,5 Std entspricht in etwa der des LUX (LUX 8 Std). Das Display ist schön breit, leicht, und liegt auch gut in der Hand. Die Bedienung über das Display ist klasse. Ansonsten sind die Funktionen fast gleich. Das cross eignet sich zusätzlich noch als Autonavi. Im Vergleich mit meinem echten Autonavi (Falk) waren die Anweisungen identisch.

Fazit, beide Geräte wurden neben dem Auto, per Pedes (quer durch den Odenwald) und auch auf dem Bike getestet. Hier ist die Halterung des LUX klar im Vorteil, weil sehr flexibel, gegenüber der starren Halterung des IBEX. Auf Schotterwegen gab es keinerlei Probleme.

Die wichtigste Erkenntnis bei beiden Geräten war: kein Lernen von Menues oder Funktionen. Alles funktioniert entspannend wie im Autonavi. Die geriffelte Gummierung und haptik der Geräte ist einwandfrei.

Bei beiden Geräten konnten Touren im Gerät abgelegt werden. Entweder vorher über das Naviboard (kostenfreier download von Falk) oder während oder am Ende der Tour sehr komfortabel abgelegt werden. Die Trackaufzeichnung ist wirklich einsame spitze, und Geocachen kann man auch!!!!

Begeistert hat mich die integrierte Marco Polo Software. Das Suchen, Finden und die Auswahl eines Restaurants oder Weinlokals zur Pause oder am Schluss der Tour war einfach easy. Das Standardpaket ist absolut vollständig bestückt. Trotzdem habe ich ich mir später im Internetshop noch einen Bildschirmfolienschutz und das Paket mit Tragetasche, Ladegerät und 2. AKKU zugelegt.

Für meine Ansprüche, Erwartungen und Wünsche blieb das IBEX cross auch nach dem Kauf mein Favorit.

5.0 von 5 Sternen Das Multifunktionsnavi, 14. Februar 2012
Marius (München) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 500 REZENSENT)    (VINE®-PRODUKTTESTER)
Da ich bisher nur mit herkömmlichen Auto-Navis zu tun hatte und ich immer auf der Suche nach einer mobilen Lösung war, die variabel einsetzbar ist, bin ich nun im letzten Newsletter über das Falk IBEX 30 gestolpert, das für mich wie gerufen kommt. Es ist für Fußgänger, Radfahrer und Autos konstruiert und kann sogar im Öffentlichen Nahverkehr eingesetzt werden, um bestimmte Bus-; Tram- oder Bahnverbindungen herauszufinden. Dabei passt das Navi durch seine kleine Abmessung in jede Tasche und jeden Rucksack und fällt nicht groß ins Gewicht.

Da ich zuletzt das tolle Buch Fünf von Ursula Poznanski gelesen habe und mir die Lektüre richtig Lust auf das Geocachen gemacht hat, habe ich zunächst einmal diese Funktion des IBEX ausprobiert. Man kann sich dank mitgelieferter Kabel (überhaupt ein sehr umfangreiches Zubehörset mit Haltern und Ladekabeln) die Koordinaten der einzelnen Caches direkt auf das Navi übertragen lassen und somit quasi papierlos beginnen, nach Verstecken im jeweiligen Gebiet zu suchen. Die Cacheverstecke werden gleich in die Karte eingeblendet und können problemlos erreicht werden - so macht Geocachen auf jeden Fall Spaß!

Als nächstes habe ich von meiner Wohnung aus einmal die Radoptionen des Gerätes ausprobiert und wurde auch hier nicht enttäuscht - ebenso wie vom Automodus des IBEX. Dank mitgelieferter Halterung lässt sich das Navi mühelos am Lenker befestigen und man kann bequem ohne vorher eine Karte konsultiert zu haben einfach losradeln und wird immer auf kürzestem Weg (zumindest bei meinen Probeläufen) geleitet. Wenn man das Falk-Navi im Auto einsetzen will sei an dieser Stelle nur bemerkt, dass das Display sehr klein ist, was vor allem nachts etwas stört, wenn man auf einem etwa neun Zentimeter (Durchmesser) kleinen Display fremde Straßennamen erkennen soll und zudem noch das Verkehrgeschehen im Blick behalten soll. Hier empfehlen sich eher größere Displays, aber bei mir kommt das IBEX ja auch eher im Großstadtdschungel zu Fuß oder auf dem Rad zum Einsatz, somit finde ich hier nix groß zu meckern.

Eine großartige Idee war auch der ÖPNV-Assistent, der sich bis jetzt immer in seinen Ergebnissen mit den Aussagen des Münchner Verkehrsverbundes gedeckt hat. Die Aussagen waren sowohl für den Bahnfahrplan als auch für die Straßenbahn immer richtig und helfen wirklich weiter, wenn man mal an einer Bushaltestelle steht und nicht weiterweiß. Dank des GPS-Systems erkennt das System rasch den Standort und bietet alle weiteren Abfahrpunkte geordnet nach Entfernung an. So kann man sich schnell mal zur nächsten U-Bahn-Station lotsen lassen und dabei sehen, ob man es noch schafft, die Bahn pünktlich zu erreichen. Dies kann auch in fremden Städten eine echte Erleichterung sein und wird mir wahrscheinlich noch viele gute Dienste erweisen!

Fazit: Ob im Auto, auf dem Fahrrad oder zu Fuß ' das Multifunktionsnavi IBEX 30 aus dem Hause Falk ist ein toller Rundumlotse, der im Verkehrsdschungel immer die Fäden in der Hand behält!

1.0 von 5 Sternen Völlig unbraubar, 30. April 2013
P. Feike "open end" (Lüchow, Nds) - Alle meine Rezensionen ansehen
Hatte das Navi Oktober 2012 gekauft und 3 Radtouren unternommen. Dann ging der Ärger los - das Gerät machte Schwierigkeiten beim Ein - und Ausschalten bis dies dann gar nicht mehr ging, d. h. zum Einschalten musste ich das Netz - und Ladegerät benutzen, zum Ausschalten den Akku herausnehmen. Der Akkuwechsel auf der Tour funktionierte ebenfalls nicht, weil nach Einlage des frischen Akkus das Gerät sich nicht mehr einschalten ließ. Inzwischen ist auch die GPS-Funktion dauerhaft ausgefallen. Der Reparaturservice von Falk ist so umständlich und aufwendig, dass ich davon abgesehen habe und das Gerät versuche anderweitig reparieren zu lassen. Das Navi war weder extremen Wetterbedingungen noch Stößen(Hinfallen)ausgesetzt und wurde gem. der Bedienungsanleitung benutzt!
Die Navigation der Strecken erwies sich bei den von mir gemachten Radtouren als sehr "umwegig" d. h. wenn ich z. B. einfach durch Lüneburg will, zeigt mir das Navi quasi eine Stadtrundfahrt durch die kleinsten Gassen und Sträßchen an, egal ob ich als Modus einfach,kurz oder sportlich eingegeben habe. Bei Überlandtoruren werden alle Orte ob groß oder klein ausgiebig "besichtigt" oder man wird zwischendurch über kilometerlange Waldwege, auch wenn dies (Eingabe - Waldwege meiden)vermieden werden sollte, geleitet.
Fazit - das Gerät ist ein Totalaussfall und somit unbrauchbar!
Nachtrag zur vorangehenden Rezension - Vergessen hatte ich darin die Kapazität des Akkus zu bewerten - diese ist sehr bregrenzt d. h. je nach Witterung zwischen 4 - 6 Stunden. Für längere Touren benötigt man entweder Zusatzakkus oder die Möglichkeit der Aufladung derselben. Der Akku selbst ist hauchdünn, so dass schon von daher die Kapazität reduziert sein muss. Es ist mir völlig unverständlich warum Falk nicht in der Lage ist einen leistungsfähigeren Akku zu installieren!
MfG

4.0 von 5 Sternen Falk - schon immer etwas besonderes, 11. Februar 2012
Dr. rer. imp. (München) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 500 REZENSENT)
"Dies ist eine Amazon.de Produkt-Test Rezension. Der Rezensent hat den Artikel von Amazon.de kostenlos erhalten um für den Artikel eine Rezension verfassen zu können."

************Ergänzung am 11.3.2012:
Nach weiteren Tests habe ich festgestellt, dass das Kartenmaterial wohl doch
nicht so aktuell und genau ist, wie man es bei Falk erwartet. Die große Kirche bei uns ist nicht mit eingezeichnet oder über die Suchfunktion zu finden. Die > Eck-Kneipe, die vor 5 Jahren zugemacht hat -die wird immer noch angezeigt.

Beim Auto-Navigieren war die Anzeige beim Fahren in der Stadt (München) plötzlich so überladen mit Symbolen, dass für die Anzeige der Route gar kein Platz mehr war.
Klar, da wählt man halt weniger POIs aus und gut ist. Doch während der Fahrt kann man die Anzeige schlecht ändern. Hin- und Hertogglen zwischen Menu und Karte brachte Abhilfe, jedoch war da die falsche Abbiegung schon genommen.

Etwas ungeschickt ist die Notwendigkeit zum Neustart beim Wechseln vom Auto- in den Outdoor-Modus. Das dauert gefühlte Ewigkeiten. Nutzt man das Gerät erst im Auto und dann als Fußgänger und dann wieder im Auto geht einem die Wechselei doch ziemlich auf die Nerven.

*************Ende der Ergänzung

Wer kennt nicht die (alten) Falk-Pläne, die über eine Patent-Faltung mit Längsschnitten verfügten, so dass man sich durch den Plan arbeiten konnte ohne den ganzen Tisch in Anspruch nehmen zu müssen?
Viele Laien verzweifelten oft an dieser Technik doch Kenner wussten die Profi-Technik zu schätzen. Dass sich Papierkarten heute nicht mehr so gut verkaufen und der Trend zum Navi geht hat auch Falk erkannt und nähert sich nun dem Thema Navigation als Experte für Kartenmaterial.

Dementsprechend verzichtet man beim Falk-Navi auf sämtliche Nicht-Navi-Features. Dies ist eine konsequente, aber auch mutige Entscheidung in Zeiten, in denen man nur noch von alleskönnenden Universalgeräten umgeben ist.

Hier nun die Erfahrungen und Einschätzungen in Stichpunkten:

+ Die Navi-Leistung im PKW-Bereich ist ähnlich wie bei einem großen Tomtom-Gerät (GoLive 1015), auch beim Falk sind Fahrspurassistenten mit integriert. Das kleinere Display tut es schon auch, wenngleich Straßennamen nicht so ohne weiteres erkennbar sind. Da das Falk als Mobil-Navi gedacht ist, stellt das kleine Display auch keinen Kritikpunkt dar - eher schon die Darstellungsqualität (siehe unten).

+ Die Navi-Leistung im Fahrradbereich konnte außentemperaturbedingt nur durch die Eingabe von bekannten Zielen und anschließendem Vergleich der bekannten und der vorgeschlagenen Route getestet werden. Die vorgeschlagenen Routen haben zwar den einen oder anderen Schlenker, bestätigen jedoch die bisher gewählten 'Geheimstrecken' sehr gut so dass hier großes Vertrauen aufkommt, sich vom Ibex auch auf einer Tour gut geleitet zu wissen.

+ Die Option, sich auch über den ÖPNV zu informieren und in die Routenplanung einzubeziehen ist genial. Leider konnte ich nicht herausfinden, wie sich das Gerät über mögliche neue Strecken oder Fahrplanänderungen informiert. Sehr wahrscheinlich wird es sich um einen kostenpflichtigen Dienst handeln.

+ Als Zielgruppe hat Falk die wohlsituierten Best-Agers im Blick, die sich nicht mit unsäglichen Update-Problemen herumschlagen wollen und daher von der Möglichkeit, das Gerät zum update einfach einzusenden, Gebrauch machen möchten. Man mag diese Klientel belächeln aber es sind solche Kleinigkeiten, die den Einsatz moderner Technik für ältere Menschen oft scheitern lassen.

+ Die Autohalterung hält bombenfest an der Scheibe und auch der Aufnahmemechanismus für das Gerät erscheint sehr solide. Am Ibex kann man eine Halteschlaufe anbringen, die zum Tragen genutzt werden kann, aber auch eine Art letzte Rettung sein kann, sollte sich das Gerät bei einem Sturz doch einmal aus der Fahrrad-Halterung lösen ' sofern man die Halteschlaufe dann auch am Lenker entsprechend befestigt hat.

+ Die zwei Info-Felder unten in der Anzeige sind fast beliebig mit allen verfügbaren Messwerten zu füttern. Da freut sich der Individualist, der sich aus bestimmten Gründen halt für den Luftdruck interessiert und nicht für die gefahrenen Kilometer.

+- Allerdings wird bei Tests von anderen Falk-Geräten von Stabilitätsproblemen mit der Fahrradhalterung gesprochen, die wohl mit einer falschen Montage der Halteplatte zusammenhängen mögen. In der Tat muss man sehr genau hinschauen wo das lange und das kurze Ende der Halterung ist, hier könnten aufgeprägte Buchstaben für Klarheit sorgen.

o Schließt man das Gerät an die Netz-Ladeeinrichtung an, so wird das Display eingeschaltet und der Ladevorgang angezeigt. Um den Ladevorgang zu beschleunigen habe ich das Gerät dann noch einmal ausgeschaltet.

- Während das Gerät am Ladegerät hängt kann man es nicht einschalten und eine Tour planen. Man muss sich also entscheiden: Laden oder Planen!

- Die Display-Qualität ist deutlich schlechter und die Schrift deutlich verwaschener als z. B. beim Tomtom-GoLive, welches zugegebenermaßen um ein doppelt so großes Blickfeld verfügt, jedoch auch pro Fläche eine super-scharfe Darstellung liefert. Die Anzeige beim Falk erscheint durchweg etwas milchig und unscharf.

- Die Möglichkeit, verschiedene Farben für die Anzeige zu wählen beschränkt sich auf drei kaum zu unterscheidende Grau-Töne, die Lesbarkeit der Schrift wird in keiner Darstellung verbessert.

- Bei niedrigen Temperaturen wartet man oft sehr sehr lange, bis sich beim Falk etwas tut. Man betätigt einen Button, doch zunächst geschieht einfach gar nichts. Erst nach mehrmaligem Betätigen tut sich etwas.

- Der Kompass sollte eher als Anhaltswert verstanden werden. Dreht man sich mit dem Gerät so folgt der Kompass keineswegs der Drehbewegung sondern gönnt sich viel Zeit zum überlegen.

- Nach dem Einschalten dauert es weit über eine Minute bis eine verhandlungsfähige Oberfläche zur Verfügung steht. Doch die Standby-Funktion scheint energiesparend ausgelegt zu sein, so dass man das Gerät gar nicht immer ganz ausschalten muss. Leider erreicht man die Standby-Funktion nur über die schwergängige Taste an der Seite, ein schnelles Wegschalten zum Batteriesparen während einer Radtour z. B. durch einen Button auf dem Bildschirm ist nicht möglich.

- Die Taste zum Einschalten ist unter einer Gummiabdeckung und sehr sehr schwergängig. Klar, dass man hier nicht seine Fingernägel hineinbohren darf, sonst ist es aus mit der Wasserdichtigkeit. Man muss schon etwas üben, damit man das Gerät zielsicher an und ausbekommt.

- Die Taste unter dem Hauptschalter ist vom Werk aus mit der Regelung von Lautstärke und Helligkeit belegt. Da diese zweite Taste ebenfalls sehr schwergängig ist, scheidet die Benutzung im PKW fast aus, auch auf dem Radlenker wird man ohne Höchstkonzentration hier nichts ausrichten können. Insofern erfüllt diese 'Schnell'-Taste nicht ihren eigentlichen Sinn ' bestimmte Dinge schnell umschalten zu können. Man kann hier noch zwei andere Optionen wählen, die jedoch auch wenig Sinn ergeben.

- Das Kartenmaterial, welches man zusätzlich erwerben kann ist richtig teuer: unter 100 Euro läuft da fast gar nichts. Das Falk ist also kein Gerät für Schnäppchenjäger, die alles gerne umsonst haben wollen. Selbst für die Software zum Routenplanen von zu Hause aus muss der Ibex-Besitzer erst noch einmal tief in die Tasche greifen.

o Preislich ist das Falk ähnlich anzusiedeln wie ein Spitzen-Smartphone, welches über entsprechende Apps auch als Fahrrad- oder Fußgängernavi zu nutzen ist. Für den einen oder anderen Interessenten dürfte sich die Frage stellen, ob sich der deutliche Mehraufwand ein spezielles dediziertes Navi wirklich lohnt oder ob ein Multi-Funktions-Smartphone nicht vielseitiger ist. Gerade bei einer längeren Route, auf die man ohnehin ein Handy mitnimmt, würde sich auch noch ein Gewichtsvorteil ergeben, wenn man nur ein Gerät dabei haben muss.

Insgesamt erhält der Falk-Kunde ein grundsolides Gerät mit einwandfreien Navigationsmöglichkeiten und einer tollen Zusatzausstattung (ÖPNV). Der mechanische Aufbau erscheint extrem solide und das Gerät wirk hochwertig. Das etwas milchige Display trübt den Gesamteindruck ein wenig.