4.0 von 5 Sternen Das wohl beste Retro-Telefon, aber ...
Vor 4 Monaten von Sebastian Thoeing veröffentlicht

1.0 von 5 Sternen Schön und unbrauchbar
Vor 10 Monaten von Charybdis veröffentlicht

4.0 von 5 Sternen Das wohl beste Retro-Telefon, aber ..., 21. Dezember 2012
Als wir das Sixty zum ersten Mal im Fachhandel sahen, waren meine Frau und ich hin und weg. So etwas hatten wir uns immer gewünscht. Ein modernes Telefon im gelungenen Retro-Look. Wir entschieden uns, dem Gerät eine Chance zu geben und waren kurze Zeit später absolut begeistert. Wir nutzten es als Haupttelefon, hatten also kein anderes Gerät angeschlossen. Mehrere Monate fuhren wir mit dieser Lösung. Doch die anfängliche Begeisterung wich nach und nach der Sehnsucht nach "modernem Luxus". Uns störte beispielsweise, dass wir stets zur Station hechten mussten, um zu erfahren wer denn gerade anruft. Zu selbiger mussten wir auch, wenn wir einen Anruf tätigen wollten. Hätte das Sixty ein im Hörer eingebautes Display oder gar Ziffern, wir hätten es behalten. So allerdings entschieden wir uns zum Verkauf.

Das ist aus unserer Sicht der größte und entscheidende Nachteil des Sixty, das ansonsten zahlreiche Vorteile bietet. Wer sich mit dem oben beschriebenen Umstand anfreunden kann, der wird viel Freude mit dem Gerät haben. Der Anrufbeantworter funktioniert einwandfrei und bietet rund 20 Minuten Aufnahmezeit. Die Akkulaufzeit des Handtteils, sollte es nicht auf der Station liegen, ist mit sehr gut zu bewerten. Die Klingeltonauswahl fällt mit 13 Tönen etwas mager aus, die meisten werden aber wohl sowieso den Retro-Klingelton bevorzugen, der tatsächlich authentisch klingt. Die durch LEDs simulierte Wählscheibe mit den damit einhergehenden Tönen ist ebenfalls gelungen. Hier merkt man, dass man sich bei Grundig Gedanken gemacht hat.

Ruft jemand an, kann man mit einem Knopf – übrigens der einzige - am Handtteil abnehmen, auflegen funktioniert so ebenfalls. Will man jedoch die Freisprechfunktion nutzen, muss man sich an die Station stellen. Um noch einmal auf den AB zurückzukommen. Es ist möglich, diesen so einzustellen, dass man die gerade gesprochene Nachricht direkt mithören kann – wenn beispielsweise die geliebte Schwiegermutter anruft. Im Notfall lässt sich immer noch abheben, um „dazwischen zu grätschen“.

Die Station ist mit einem Touchscreen ausgestattet und funktionierte während unserer, wie oben erwähnt, mehrere Monate andauernden Testphase, stets einwandfrei. Die Menüführung ist ebenfalls als gelungen zu bezeichnen, wenn auch die ein oder andere Abkürzung etwas komisch anmutet.

Fazit:
Das Sixty ist ein tolles Retro-Telefon, wohl das beste auf dem Markt. Wer mit dem eingangs beschriebenen Manko leben kann, der sollte zugreifen. Unbedingt. Wir konnten es leider nicht und mussten uns von dem Gerät trennen. Aufgrund dieses durchaus subjektiven Umstandes gibt es zwei Sterne Abzug. Mein Tipp: Testen und bei Nichtgefallen zurückschicken.

Sollten Sie weitere Fragen haben, hinterlassen Sie gerne einen Kommentar. Über eine Bewertung der Rezension würde ich mich freuen.

4.0 von 5 Sternen der absolute Hingucker!!!, 23. August 2011
T. Sander (34582 Borken) - Alle meine Rezensionen ansehen
Also man muss dieses Gerät als Schnurtelefon betrachten... das erst einmal vorweg! Denn am Hörer befindet sich lediglich die Annahme/ Auflegetaste...
und kein Diplay!
Aber ansonsten der absolute Knaller! Alle meine Gäste sind nahezu hin und weg von dem Teil und ich auch!

Die Sprachqualität besonders im Freisprechen ist lediglich eine 3, im Normalbetrieb ok; Akkulaufzeit iO, durch fehlende Tasten am Hörer wandert das Mobilteil ohnehin automatisch wieder auf das Telefon;-)

Zusammenfassung:
Optisch das meiner Meinung nach beste auf dem derzeitigen Markt,
aber dafür Abstriche:

- kein Display am Hörer(man sieht nicht wer anruft, wenn man nicht am Telefon steht)
- man kann nicht wählen vom Mobilteil aus

5.0 von 5 Sternen Tolles Design Teil im Retro-Look, 13. Mai 2011
Als ich dieses Telefon das erste Mal zufällig im Internet gefunden habe, war ich schon total begeistert vom Design.
Nun habe ich mir das gute Stück bestellt und muss wirklich sagen, dass es mich nicht enttäuscht hat. Das Telefon lässt sich sehr schön über Tasten in der Mitte der Wählscheibe bedienen, die schon auf leichteste Berührungen einwandfrei reagieren. Das Menü ist übersichtlich (das ist ja nicht immer so bei den Telefonen heutzutage) und lässt sich gut navigieren. Das Retro-Konzept wird komplett durchgezogen, selbst ein "old school" Klingelton, sprich Ring Ring fehlt nicht. Zudem lässt das Telefon beim Wählen LEDs blinken und imitiert das Geräusch einer echten Wählscheibe. Damit ist die Neuinterpretation des altbekannten Wählscheibentelefons wirklich gelungen.

Kurz zusammengefasst die wichtigsten technischen Daten:
- 150 Telefonbucheinträge
- Anrufbeantworter mit 20 Min. Aufnahmezeit
- 13 Klingeltöne
- Schwarz/weißes gut lesbares Display

Ich würde etwas negatives schreiben, wenn ich etwas gefunden hätte, aber mir macht das Telefon im Flur einfach Freude.

4.0 von 5 Sternen ein fast perfektes Retro-Telefon, 31. Juli 2011
Es wurde ja schon einiges hier beschrieben! Ich konzentriere mich also auf die "Lücken" in den Beschreibungen, ohne einen Anspruch auf Vollständigkeit zu erheben.

Zu erst einmal möchte ich erklären, warum ich einen Stern abziehe, denn eigentlich ist es ein sehr schickes und multifunktionales Telefon - ABER:

1) Bei einem eingehenden Anruf nimmt man durch das Abheben des Hörers automatisch das Gespräch an.

2) Der Anrufbeantworter lässt sich nur über das entsprechende Untermenu Ein- bzw. Ausschalten.

3) Den tollen Retro-Wählscheiben-Sound bekommt man nur, wenn man auch von Hand wählt, sprich nicht das Telefonbuch mit den eingespeicherten Nummer nutzt. (Tippt man von Hand, so simulieren LEDs die Bewegung einer Wählscheibe.)

Diese kleinen Schönheitsfehler könnten eigentlich durch eine bessere Software im Gerät ausgebessert werden - dann wäre es mein perfektes Telefon!

Aber es ist wie es ist, und das ist auch schon nicht schlecht. Der Anschluss des Gerätes ist einfach und die nötigen Einstellungen sind dank der guten Bedienbarkeit auch schnell erledigt. Lediglich über die teilweise unglücklichen Bezeichnungen (Pieps - für Tastentöne) oder grundlosen Abkürzungen (Anrufl. für Anrufliste, obwohl genügen Zeichen im Display zu Verfügung stehen) stolpert man kurz - ich habe es als Charakterzug meines Telefons angenommen.

Der Hörer hat tatsächlich einen (in Ziffern 1) Knopf, zum Beenden von Gesprächen, oder auch zum Annehmen von Anrufen, sollte er sich mal nicht auf der Gabel befunden haben. Daraus ergibt sich auch, dass man zum tätigen eines Anruf zur Basis muss, um die Nummer zu wählen. Das Gewicht des Hörers entspricht dem von anderen schnurlosen Telefonen. Wenn das Telefon klingelt bleibt der Hörer aber stumm, was mich aber nicht stört, da die Basis über eindringliche und mehr als ausreichend laute Klingeltöne verfügt. - Man sollte allerdings immer wissen, wo sich der Hörer befindet, denn zum Auffinden des Hörers steht einem nur ein leiser Piepston beisteite. -

An der Sprachqualität habe ich nichts auszusetzen.

Wichtig erscheint mir noch die Eco-Funktion, was bedeutet, dass die Basis nicht an den Hörer sendet, wenn sich dieser auf der Gabel befindet, dadurch wird die Strahlungsbelastung reduziert.

Der Anrufbeantworter hat eine vorinstallierte Ansage, welche von einer angenehmen weiblichen Stimme gesprochen wird. Ferner lässt sich die Anzahl der Kingeltöne (von 3 bis 7) bis zum Start des ABs einstellen, Fernabfrage ist auch möglich.
Aber nicht nur neue Nachrichten auf dem AB werden mittels einer blinkenden LED (oberhalb der Ziffer 1) angezeigt, sondern auch sogenannte >Ereignisse<. Diese sind Anrufe die nicht auf den AB gesprochen haben. (Wenn dann die Rufnummer angezeigt wurde, weiß man trotzdem wer einen wann erreichen wollte.)

Alles in allem ein Telefon mit dem man nicht nur gut telefonieren kann, sondern welches auch als schicker Deko-Gegenstand eine Menge her macht!

1.0 von 5 Sternen Schön und unbrauchbar, 16. Juli 2012
Das Telefon ist wunderschön, optisch wie akustisch (der Wählscheibenklang, der Klingelton sind hinreißend), aber es hat so viele technische Macken, daß ich es schweren Herzens wieder ausrangieren mußte. Nach nicht angenommenen Anrufen z.B. hängt es sich regelmäßig auf und blockiert mir alle Rufnummern und den AB. Sehr ärgerlich, denn das passiert natürlich zumeist, wenn man nicht zu Hause ist.
Das wäre ja nicht so schlimm, taugte der Kundenservice was. Doch die Hotline, die ich vielfach anrufen mußte, hatte nur genervte, ja gereizte, unkundige und höchst unfreundliche Mitarbeiter für mich übrig.
Das machte den Wunschkauf leider zum Fehlkauf!

4.0 von 5 Sternen telefonieren wie in alten Zeiten, 5. April 2012
... das Grundig Sixty ist ein ideales Telefon für Liebhaber der "guten alten Zeiten". Es hat absoluten Design- Charme und ist neben einem Gebrauchsgegenstand auf jeden Fall ein wahrer Hingucker in jedem Wohnzimmer.
Beim Telefon- Komfort muss man jedoch einige Abstriche machen.... das Sixty ist von der Handhabung nicht mit einem gängigen Schnurlostelefon zu vergleichen. Einigen Schnick- Schnack bräuchte man sicherlich nicht, andere Funktionen wären wünschenswert:
Zu den Telefon- Freuden gehören nebst einzigartigem Design sicherlich der alte Klingelton (neben einer Vielzahl an wählbaren "neumodischen KLingeltönen" für dieses Telefon ein MUSS) Ein besonderer Hingucker ist die nachempfundene Wählscheibe, deren Drehen durch das beleuchtete Display optisch fingiert wird und dazu noch den typischen Wählscheiben-Sound erklingen lässt. Eine wahre Freude beim Wählen :-)
Praktischer Zusatz im Vegleich zum Original sind auf alle Fälle der integrierte AB und das Display mit Datum, Uhrzeit, Freisprecheinrichtung etc. und natürlich der schnurlose Hörer.
Etwas kompliziert im Vergleich zu gängigen Schnurlostelefonen ist das Menü. Logisch aufgebaut aber etwas gewöhnungsbedürftig in der Menü- Ansteuerung z.B. bei der Auswahl gespeicherter Telefonnummern oder dem Abrufen entgangener Anrufe. Manchmal kommt man aus dem Tippen nicht mehr raus oder man muss bei falschem Tastendruck wieder von vorne beginnen. Wenn man den "Dreh" dann raus hat, ist aber auch die Navigation durchs Menü machbar.
Beim Kauf des Grundig Sixty sollte einem vor allem bewusst sein, dass jegliche Bedienung des Telefons nur durch die Station möglich ist. Anrufe kann man selbstverständlich auch über den Hörer annehmen (wenn er mal nicht auf der Station liegt), wählen lässt sich aber leider eben nur direkt an der Basis. Das schränkt die flexible Handhabung etwas ein.
Außerdem sollte man bei der Abnahme des Hörers von der Gabel darauf achten, dass man den Hörer richtig herum hält :-) Der Hörer ist symmetrisch und Sprech- und Hörmuschel sind nur durch einen kleinen silbernen Punkt auf der Hörmuschel zu unterscheiden. Ungeübten Telefonnutzern kann es (mangels Telefonschnur) schonmal passieren, dass sie bei der Anruf Annahme nichts hören, weil sie den Hörer falsch herum halten. Aber auch das ist reine Übungssache :-)
Das Grundig Sixty erinnert neben seinem Design eben auch bezüglich seiner Handhabung tatsächlich an das alte Vorbild.
Wer bereit ist, seine Telefonkultur etwas zu entschleunigen und die rein funktionalen Aspekte eines Telekommunikationsmediums zu Gunsten eines wunderschönen Einrichtungsgegenstands einzutauschen, ist bei diesem Telefon genau richtig.

3.0 von 5 Sternen Sixty - Schnurlostelefon mit Anrufbeantworter - DECTGAP - orange von Grundig, 27. Juli 2011
Sieht super aus. Man ist gleich an früher erinnert, besonders wenn man zum telefonieren (da der Hörer keine Tastatur hat)wieder die Basisstation mit Kabel an den Wohnzimmertisch holen muss. Da die DECTGAP - Funktion selbst bei meinem Siemens
Telefon nur eingeschränkt (die Grundig Basisstation ist zu langsam, und verschluckt gewählte Nummern von anderen Telefonen, soll heißen die Nummer wird nicht vollständig gewählt) nutzbar ist, und das Display vom Sixty im Standby einfach ein wenig zu dunkel ist, gibts nur 3 Sterne.
Trotzdem, die Wählgeräusche und die immitierte LED - Anzeige zusammen mit dem bis zum Hörverlust laut einstellbaren Klingelton sorgen dafür, daß man es einfach lieben muss.

5.0 von 5 Sternen 25 Jahre zurück, 5. Juli 2011
Muß schon sagen gefällt mir sehr gut und man fühlt sich 25 Jahre zurück versetzt in der Zeit.
Allerdings ist es ansonsten nicht retro. Funkhörer, Anrufbeantworter ect. also auf dem aktuellen Stand.
Schöne Spielerei ist auch das wenn man wählt der Ton der Drehscheibe von früher sehr nah kommt. Ist in der Farbe auf jeden Fall ein Highlight.

4.0 von 5 Sternen Kultig, cool und nix für faule :-), 17. Oktober 2011
Super tolles Telefon, mir gefällt es sehr gut!
Wer ein gutes, extravagantes Telefon ohne spielereien wie SMS & co. sucht, aber nicht den ganzen Tag telefonieren muß, ist hier gut bedient. Bedienung ist einfach, Sprachqualität ist Top und nen AB hat's auch drin.
Einzig allein das Display ist nicht Zeitgemäß, da könnte man nachbessern. Für den normalen Hausgebrauch aber völlig ausreichend. Und die Tatsache das man nicht vom Hörer aus wählen kann ist für mich der einzige Punktabzug, deshalb nur 4 Sterne. Ein Mobilteil ohne die Funktion von dort aus zu wählen ist einfach mist! Man muß also immer zur Basisstation gehen um die Nummer über die Tasten-Wählscheibe :-) oder das Telefonbuch zu wählen.
Ist also gut für ne kleine Wohnung, max. 3 Zimmer würd ich sagen. Für ein Ein- oder Mehrfamilienhaus definitiv nichts.

Fazit:
Kultig, cool und nix für Faule ;-).
Würde es wieder kaufen.

5.0 von 5 Sternen Absuluter Hingucker!!!, 11. August 2011
Nicht, dass ich nicht schon genug (Design-) Festnetz-Telefone hätte :-) , aber DIESES Dings musste ich schon aufgrund der Optik haben. Und wie es so ist - es erfüllt ALLE Erwartungen! Das Telefon ist zwar auch in Schwarz erhältlich, jedoch finde ich, in Orange ist es einfach noch mehr Blickfang. Technisch ist das Gerät sowieso am Puls der Zeit - wenn nicht darüber - und spätestens nach dem ersten Anwählen einer Nummer mag man gar nicht mehr aufhören zu tippsen... Es "rattert" die Wählscheibe, die zusätzlich noch durch eine LED-Spur simuliert wird, obwohl keine da ist > Einfach nur stylisch!
Ich denke mal, dass dieses eine Telefon bei mir nicht lange allein sein wird (im Büro iss ja noch ein Plätzchen).

Top! Stylisch! Modern! Kabellos!