3,5 Sterne von einem Fan!,
Rezension bezieht sich auf: Stromberg 5 (Limited Pop-Up Edition) [3 DVDs] [Limited Edition] (DVD)
Auch nach dieser 5. Staffel zählt STROMBERG für mich immer noch zu den besten tragikomischen Serienformaten im deutschen Fernsehen. Als Fan der ersten Stunde habe ich allerdings erstmals auch ambivalente Gefühle.STROMBERG begann mit subtilem Humor und fein gezeichneten Charakteren (auch wenn immer schon Klischeetypen bedient wurden) und Details, die einem manchmal erst beim dritten, vierten Anschauen auffielen. Die 5. Staffel wirkt dagegen völlig überdreht: mittlerweile sind alle Figuren in der Schadensregulierung M - Z ziemlich degeneriert, allen voran Ernie, der nur noch eine überzeichnete Karikatur ist, es wird mit Spielzeugpistolen rumgeballert wie im Kindergarten, es wird gebrüllt, manchmal geprügelt und regelmäßig sinn- und ironiefrei für M*ller-Milchreis geworben. Leider werden die Figuren dagegen immer oberflächlicher. Und gerade zur zweiten Hälfte der Staffel wirkt auch die Inszenierung immer fahriger. Der Sinn der Folge mit der Schiffskasko hat sich mir zum Beispiel nicht erschlossen. Dazwischen stehen jedoch immer noch genug geniale Momente, die ein mehrmaliges Anschauen wert sind - allen voran der großartige Dialog aus Missverständnissen am Ende der vierten Folge! Schade, dass gerade diese Feinheiten im übrigen Handlungschaos untergehen. Vielleicht ist das STROMBERG-Format inzwischen doch ausgelutscht, obwohl zwischendurch immer wieder das Bemühen zu sehen ist, Bernd Stromberg auch menschliche Züge abzugewinnen. Sehr gefallen hat mir, dass einige Nebenfiguren aus früheren Staffeln wieder auftauchen, allen voran Lars Gärtner als Herr Becker, der ja nach der vierten Staffel seinen Ausstieg erklärt hatte, aber auch Frau Hilpers, der EDV-Fuzzi, (leider zu selten) Herr Möllers, der "Nazi-Koch", der grantelnde Hausmeister und "Sabbel". Die neu eingeführten Figuren bleiben dagegen recht blass, da sich die Handlung fast ausschließlich auf das Quintett "Stromberg-Schirmchen-Tanja-Ulf-Ernie" beschränkt und der Rest des Schauspielerensembles zu reiner Hintergrundstaffage degradiert wird. Die "Limited-Pop-Up-Edition" enthält neben der neckischen Verpackung eine Bonus-DVD mit einer recht schläfrigen 45minütigen Doku von den Dreharbeiten (in denen tatsächlich die Nebendarsteller in den Vordergrund gestellt werden) und einem geringfügig geänderten Director's Cut der achten Folge (mit eingeblendeten unterhaltsamen Pop-Up-Menüs an Stelle eines Kommentars). Schade, dass es keine lustigen OUTTAKES zu sehen gibt. 3,5 Sterne von einem absoluten STROMBERG-Fan! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Mach doch mal was Nerviges!,
Rezension bezieht sich auf: Stromberg - Staffel 5 (Standard Edition) [2 DVDs] (DVD)
Zunächst einmal möchte ich mich "outen": ja, ich bin süchtig! Stromberg-süchtig! :-) Wie viele andere Fans auch habe ich die Episoden der Staffeln 1-4 bereits x-mal gesehen. Und das schöne an Stromberg ist, dass sie einfach nicht langweilig zu werden scheinen. Bei manchen Folgen kann ich auch nach besagtem X-tem Mal des schauens noch lachen. Der Humor in Stromberg ist jedenfalls einfach einzigartig und trifft voll meinen Geschmack, was nicht unerheblich an der grandiosen Darstellung von Christoph-maria-herbst liegt.Und wenn ich nach meiner persönlichen Reihenfolge der Staffeln gefragt werden würde, dann würde ich wohl 2-1-4-3 sagen. Die zweite Staffel finde ich einfach ungeschlagen. Und Staffel 4 liegt meiner Meinung nach sogar gleichauf mit Staffel 1. Die Idee mit Strombergs versetzung nach Finsdorf fand ich einfach klasse und hat dem ganzen frischen Wind gegeben. An dieser Staffel hat mir sehr gefallen, dass es eine interessante zusammenhängende Handlung gab, nämlich zum einen Strombergs Versetzung nach Finsdorf bzw.seine Rückkehrbemühungen und seine "Beziehung" zu Jennifer, die vor allem auch wegen der versetzung oft nicht unter einem guten Stern stand.Auch hielt diese Staffel Sprüche-mässig einiges bereit ("Zu mir kommen behinderte Delphine, um mit mir zu..ähm...schwimmen"). Staffel 3 fand ich insgesamt etwas unausgegoren aber einzelne Episoden zählen zu meinen persönlichen Favoriten ("Lurchi!"). Und nun Staffel 5. Um es mal so auszudrücken: Die 5. Staffel ist die erste, bei der es mir egal war, ob ich eine Folge verpasse und ich bin mir auch schon fast sicher, dass es die erste Staffel sein wird, deren Folgen ich nicht X-mal sehen werde. Diese Staffel bricht leider leider mit vielen Dingen, die Stromberg erst zu Stromberg gemacht haben. Das fing für mich schon mit herrn Becker an. Die kleinen Auseinandersetzungen zwischen ihm und Stromberg waren für mich immer geradezu ein Teil von Stromberg. Und nun stellt sich in Staffel 5 heraus, dass Herr Becker ein Alkoholiker ist und sich mit Stromberg aufgrund seiner Probleme verbrüdert hat. Das geht doch nicht! Um ein weiteres Beispiel zu nennen: Die Beziehungen Stromberg - Schirrmchen, Tanja - Ulf beginnen in dieser Staffel den Mittelpunkt des Geschehens einzunehmen. Und die (also die Beziehungen und alles was damit zusammen hängt) nerven gewaltig. Strombergs Weg in die Chefetage ist dafür nicht halb so interessant oder lustig wie noch sein Ausflug nach Finsdorf. Auch die Sprüche-Frequenz scheint sich für mich verändert zu haben. Alle 5 Sekunden (gefühlt) ein Spruch von Stromberg. Das muss meiner Meinung nach ebenfalls nicht sein. Und ernie wirkt für mich nur noch wie die Karrikatur seiner selbst. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Schadensbegrenzung in der Schadensregulierung,
Natürlich hingen für Staffel 5 die Trauben hoch. Als Strombergfan wurde die Erwartungshaltung grob enttäuscht. Inhaltlich herrscht nur noch Rotation und Bäumchenwechseldich in der Capitol.Die Sprüche und der Humor von Chefautor Ralf Husmann sind immer noch 5 Sterne, während dramaturgisch Staffel 5 bei 2-3 Sternen versandet. Die neuen Folgen fallen klar zu Staffel 4 ab. Mittlerweile ist der Nervfaktor von Jennifer und Tanja erschreckend, dass mindestens Jennifer die Serie verlassen sollte. Das Thema Kinder und Büro beherrscht zu überdehnt. Ernie wirkt in der Rolle langsam zu stark überzeichnet, was ich sehr schade finde. Denn Ernie ist die Seele der Capitol. CMH ist als Stromberg nach wie vor die brillante Marionette vom Ideenschreiber Ralf Husmann. Schade auch, dass Sabbel und der Kantinenkoch Gluta-Martin diesmal nur kurz zu sehen sind. Den dominanten neuen Charakter von Herrn Tremmel aus der Zentrale finde ich ausgezeichnet. Da ließe sich sicherlich in Staffel 6 ein Außendreh in einer Budapester Saunalandschaft organisieren? Vielleicht kommen in Staffel 6 ja auch Charaktere wie Gernot Graf und die Kundin aus dem Knusperhäuschen zurück? Schade auch, dass aktuelle Bürothemen wie Ausbeutung durch Zeitarbeit nicht thematisch aufgegriffen werden. Das Produktplacement von M.M.Reis ist ätzend. Während die DVD-Hülle mit viel Liebe zum Detail gestaltet wurde. Bonusmaterial: Interessant, dass Nebendarstellern mehr Raum gegeben wurde. Die Extras wirken wie auf letzten Drücker zusammengeklatscht und nicht sehr bedienerfreundlich. Das war schon mal besser. Gesamturteil: Solide, aber nicht geil abgeliefert. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Stromberg - wie ein Unfall: schrecklich, aber man muss hinsehen,
Als Besitzer der ersten 4 Staffeln und bekennender Stromberg-Fan war ich natürlich gespannt, wie die Geschichte weiter geht.Großes Lob: es ist immer wieder schön zu sehen, wie der absolut ungeeignetste Vorgesezte es immer wieder schafft, auf die Füße zu fallen. Mir gefällt der gelungene Mix aus bekannten Gesichtern und immer neuen Ideen und Konstellationen. Gut, Ernie mit seiner Gemeinde-Besssenheit nervte; aber gerade das passt auch wieder zu der Figur. Ich konnte mich auch nicht zurück halten und habe, da die Box schon vor Ablauf der Sendetermine verfügbar war, alle Folgen gesehen - und warte tatsächlich gespannt auf die hoffentlich folgende 6. Staffel. Das Potenzial ist auf jeden Fall gegeben! Witziges Gimmick: der Stromberg- Schreibtisch in der Pop-up-Edition. Für Fans ein must have! So froh ich bin, nicht unter einem solchen Chef arbeiten zu müssen - aber auf Stromberg verzichten möchte ich auch nicht ;-) Einen schönen Advent wünscht FS Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Von Milchreis, Burnout, Mobbing und anderen Bürokrankheiten,
Von Jens Henschel "elmrunner" (Erkerode) - Alle meine Rezensionen ansehen
Die vor kurzem veröffentlichte fünfte Stromberg-Staffel ist wieder ein echtes Highlight in der leider doch recht armen TV-Landschaft Deutschlands. Die zehn Folgen kann man gut an einem einzigen Abend konsumieren, am Besten in Gesellschaft. Vieles ist wie immer stark übertrieben, manches gar kindisch und teilweise leicht vorhersehbar. Jedoch hat die fiktive Büro-Doku auch nach sieben Jahren nichts von ihrem Reiz verloren. Aktuelle Themen wie Mobbing, Burnout und Outsourcing werden angesprochen. Manchmal bleibt einem echt das Lachen im Halse stecken. Dass die Serie so gut ist wie sie ist, liegt im Wesentlichen an drei Komponenten. Den Drehbüchern von Ralf Husmann, die schauspielerische Leistung von Christoph Maria Herbst als Bernd Stromberg sowie die ausgezeichnete Besetzung selbst kleinster Nebenrollen. So kann man auch beim zweiten und dritten Sehen immer noch etwas Neues finden, was einem (z.B. im Hintergrund) entgangen ist. Extrem schade war die defekte Bonus-DVD, die beim Abspielen des Bonusfilms über die Nebencharaktere plötzlich wie aus heiterem Himmel ins Hauptmenü zurückspringt. Ein großes Lob an amazon: Ein Anruf genügte, schon wenige Tage später hatte ich die gesamte Box erneut in der Post. Danke dafür, auch wenn über amazon.de in letzter Zeit auch negativ berichtet wurde. Die neue DVD-Box kann ich echt empfehlen. Jedoch für Stromberg-Einsteiger nur bedingt. Ich freue mich schon auf die sechste Staffel. Allerdings kann man dann auf allzu groß ins Bild gesetzte Produktwerbung wie z.B. für einen bestimmten Milchreis gern verzichten.
Stromberg - technisch nicht für Hörgeschädigte geeignet,
Von rhnvls (Cologne) - Alle meine Rezensionen ansehen
Ich bin ein großer Fan der Serien wie Office (US und UK Version), Parks and Recreation etc... als ich von Stromberg erfahren habe, war ich begeistert! Allerdings gibt es da ein kitzelkleines Problem: ich bin gehörlos und die Deutsche Untertitel werden nicht angeboten. Selbst für viele DVD Fassungen von Dt. Filme oder Serien gibt es Untertitel, daher kann ich nicht verstehen warum es nicht auch bei Stromberg so etwas gibt - besonders weil es nach Rezzensionen nach um eine sehr gute und erfolgreiche Serie handelt.Einfach schade, hoffe dass i rgendwann in der Zukunft auch eine Fassung mit UT kommen wird. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Witzig wie immer,
Als Strombi-Fan ein MUSS. Zwar nicht mehr ganz so spritzig wie die ersten Staffeln - aber immer noch gut genug um 5 Sterne von mir zu bekommen.
Nur gut !!,
Wer Stromberg mag und die Staffel 1 - 4 gesehen hat muß auch diese haben.Die DVDs kommen im typischen Kartonschuber und sind jeweils noch in einer eigenen normalen DVD Hülle mit bedruckten Cover. Wir mögen den "Papa" einfach und können uns nur totlachen, wenn Stromberg von einem Fettnapf in den nächsten taumelt. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Unterhaltung pur,
Wer die Serie kennt, hat damit etwas Gutes für Abende ohne g'scheites Programm im TV.Plätschert nur so dahin - sehr amüsant. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Sehr gut,
Tipptopp in Qualität und Preis. Genau so muss es sein. Es gibt nichts zu bemängeln. Mehr gibt es nicht zu sagen.
Stromberg 5 (Limited Pop-Up Edition) [3 DVDs] [Limited Edition] von Arne Feldhusen (DVD - 2011)