5.0 von 5 Sternen Gute ExPlatte
Inhalt: Platte, SATA Kabel, USB3 Kabel, Netzadapter, Standfuß (stehend), Gummiauflieger (liegend), Schrauben für inPC Montage.
Festplatte: Seagate Barracuda Green / 2000 GB / ST2000DL003
Installation: angeschlossen, von Win7/64 erkannt, formatiert (NTFS), arbeiten. So soll es sein :-)
Wärmeentwicklung unter Last: etwas mehr als...
Vor 15 Monaten von Peter Pan veröffentlicht

2.0 von 5 Sternen Qualität ist sicherlich okay.
Nach den vielen positiven Bewertungen habe ich mich auch entschlossen diese Produkt zu erwerben.
Als ich es heute ausgepackt habe, schien es schon so als wäre die Festplatte im Gehäuse lose.
Dann probierte ich die Festplatte am PC und mein Mainboard gab die Rückmeldung "Defekte Festplatte".
Als ich die Verpackung in Augenschein nahm,...
Vor 2 Monaten von Alex veröffentlicht

5.0 von 5 Sternen Gute ExPlatte, 3. Februar 2012
Rezension bezieht sich auf: Fantec DB-ALU3e 2TB externe Festplatte (8,9 cm (3,5 Zoll) eSATA, USB 3.0) schwarz (Personal Computers)
Festplatte: Seagate Barracuda Green / 2000 GB / ST2000DL003
Wärmeentwicklung unter Last: etwas mehr als handwarm.
Arbeitsgeräusche: sehr leise, so gut wie unhörbar.
Anschlüsse: Netz, SATA, USB3 (abwärtskompatibel 2.0 und 1.1)
Optik: recht edel und wertig (Alugehäuse)
Verpackung: gut und stoßsicher.

Die Platte schaltet sich nicht automatisch ab, oder in den Sleep Modus. Für meine Zwecke (als Arbeitsplatte) ist das gut.
Für diejenigen, welche sie nur als Sicherungsmedium einsetzen wollen, möglicherweise ein Nachteil.
Über meinen USB3 Hub (Win7/64) wurde die Platte leider nicht erkannt. Selbige hängt also nun per USB3 direkt am PC.
Der auf der Rückseite befindliche Netzschalter ist ok. Die blaue (und etwas schwache) Kontroll LED jedoch, gehört meiner
Meinung nach auf die Frontseite. Im Dunkeln zockende Gamer, werden den rückwärtigen Verbau wiederum gut heißen.
Die verbaute Seagate Platte gibt es hier bei Amazon auch als Interne (ST2000DL003) mit guten Bewertungen und für derzeit
rund 116 EUR. Übertragungsgeschwindikkeiten der Platte kann der Interessierte dort nachlesen.

Fazit:
Hochwertige und optisch ansprechende ExPlatte zum fairen Preis. Meine Empfehlung für alle die eine externe Arbeitsplatte suchen.
Diejenigen die eine reine Sicherungsplatte brauchen - und immer ein Auge auf dem Stromzähler haben - sollten auch mögliche Alternativen beachten.

4.0 von 5 Sternen Sehr leise Platte, 1. Juni 2012
EIne sehr leise (praktisch unhörbar) und doch recht schnelle Festplatte, wird im Betrieb handwarm, Ständer für Hochkantbetrieb ist stabil und mit Gummifüßen ausgestattet, daher keine Vibrationen.
Ein-/Aus-Schalter auf der Rückseite der Platte, hat aber leider das übliche klobige Netzteil, welches an Steckdosenleisten zuviel Platz benötigt.

Leistung mit HD-Tune gemessen (eSata):
Min 60,5 MB/sec
Max 144,6 MB/sec
Av 108,4 MB/sec
Access Time 18,2 ms

5.0 von 5 Sternen Sehr gute externe Festplatte, 14. Juni 2012
Die externe 3,5Zoll Festplatte Fantec DB-Alu3e 2TB mit eSATA-Anschluss ist absolute Spitze. Sie ist sehr leise, erzeugt keine Vibrationen und wird nur handwarm. Der USB 3.0-Anschluß konnte wegen der noch fehlenden Anschlussmöglichkeit an meinem Laptop nicht ausprobiert werden. Der eSATA-Anschluss der Fantec ist auf jeden Fall schneller als der gleiche Anschluss an meiner externen Festplatte von WD, die darüber hinaus wärmer wird und leider auch Vibrationen erzeugt. Der Kauf hat sich gelohnt.

5.0 von 5 Sternen Fantec 2 TB Externe Festplatte, 23. Juni 2012
Hallo zusammen,
kann man nur eins dazu sagen: absolut empfehlenswert!
Läuft sehr leise, stabil und zuverlässig. Ist sehr schnell in der Datenübertragung, sieht gut aus.
Rund um empfehlenswert, habe lange verschiedene Festplatten vergleicht und die Fantec ist auf jeden Fall die beste zu dem Preis!

Greetz Fabi

5.0 von 5 Sternen Schnell, kühl, problemlos, 1. Juni 2012
A. Russy - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 500 REZENSENT)    (REAL NAME)
Diese Platte habe ich seit 2 Monaten im Einsatz.
Da ich zuvor schon eSata und USB 3.0 im Einsatz hatte, wollte ich unbedingt die eSata- Schnittstelle haben, da sie flotter ist als die USB 3.0.

So auch hier: ich sichere Fotos, d.h. sehr viele ca 25MB große Dateien, begleitet jeweils von einem paar KB großen File durch die Bearbeitung durch Photoshop. Da erreicht die Platte über eSata eine Geschwindigkeit zwischen 70 und 100MB/s; über USB 3.0 sind es zwischen 35- 50MB/s.

Im Betrieb wird die Platte gerade handwarm nach einer Stunde Laufzeit.

Anschlüsse: die erwähnten eSata, USB 3.0 (der wiederum in einer anderen Bauart, als ich vorher hatte, nicht der flache USB 2.0- ähnliche, sieht eher aus von der Form her wie ein Anschluß a la Netzwerk), USB natürlich abwärtskompatibel.

Problemlos, schnell, wird nicht warm.
So hab ichs gern.

2.0 von 5 Sternen Qualität ist sicherlich okay., 12. März 2013
Als ich die Verpackung in Augenschein nahm, stellte ich fest das es nicht (wie in einem Bild dargestellt)
von Fantec eingebaut und mit dem Label versehen war. Es schien mir zudem, dass das Zubehör schon einmal
ausgepackt und benutzt wurde - Zumindest wies es derartige Gebrauchsspuren auf.
Es wurde durch Dritte falsch einbaut. Da ich die Garantie nicht verlieren wollte,
kam die Festplatte direkt wieder in das Paket und ist nun auf dem Rückweg.

Das Gehäuse schein jedoch sehr edel zu sein. Zu jedem anderen Feature kann ich nichts sagen.

5.0 von 5 Sternen Absolut empfehlenwert!, 21. Juli 2012
Die erstgelieferte FP war leider defekt und ließ sich nicht initialisieren. Nachdem ich diese wieder an den Händler zurück geschickt hatte, erhielt ich umgehend Ersatz geliefert. Diesmal lief alles ohne Probleme - sowohl über eSATA als auch USB 2.0 wurde die Platte sofort erkannt.

In erster Linie wollten wir mit der Fantec DB-ALU3e unsere alte Netzwerkfestplatte ablösen. Grade bei Bildern und Videos hatte diese inzwischen arge Probleme. Daher habe ich beim Kauf bewusst auf eSATA bzw. USB 3.0 gesetzt. Aber wir benötigen weder das eine, noch das andere, um unsere Bilder und Viedeos flüssig von der Platte abzurufen - der Anschluss über USB 2.0 genügt vollkommen!

Zur Verarbeitung kann man sagen, dass das Gehäuse einen sehr robusten Eindruck macht - so, wie es bei einer mobilen FP sein sollte. Geräusch- und Temperaturentwicklung im Betrieb sind nicht weiter erwähnenswert.

Für den Fall, dass man die verbaute FP austauschen möchte, lässt sich das Gehäuse relativ einfach öffnen.

Alles in allem bin ich daher sehr zufrieden mit der Fantec DB-ALU 3e!

5.0 von 5 Sternen SUPER SUPER, 16. Mai 2012
Sehr schönes Gehäuse, wertig verarbeitet, super schnell, alle Kabel USB und eSata in weit ausreichender Länge dabei. Sehr emfehlenswert. Kauf mir wenn ich sie noch länger getestet habe noch weitere

5.0 von 5 Sternen Schnell und Leise, 13. Oktober 2011
Diese Platte läuft bei mir nun seit 2 Wochen.

Mir gefällt, dass die Platte sehr leise ist. Außerdem wirkt das Gehäuse sehr edel, so dass diese sehr gerne auf meinem Schreibtisch Platz nehmen darf: Das schwarze gebürstete Aluminium gibt viel her. Die glänzende Front ist aus Kunststoff, ist aber sehr gut verarbeitet

Ich betreibe sie mit meinem eSata-Anschluss am Desktop-PC. Man merkt nicht, dass diese Platte extern hängt. Die Schreibraten sind subjektiv hervorragend. Für den Laptop stecke ich die Platte einfach auf USB um. Dieser beherscht zwar nur USB 2.0, aber die Platte ist hinsichtlich dessen abwärtskompatibel. Sollte ich meinem PC einmal gegen einen neueren Austauschen bin ich dann mit dem neueren USB 3.0 up-to-date und kann auf eSata verzichten.

Die Platte benötigt (leider) einen Netzstecker. Mir machts nichts aus, aber es könnte andere Nutzer stören. Ob sie auch über USB Strom zieht, habe ich noch nicht ausprobiert, ist aber glaube ich auch nicht möglich. Die Platte ist über einen Hauptschalter auf der Rückseite ausschaltbar.

Für Bastler: Laut Anleitung sieht ein potentieller Festplattenein- oder ausbau relativ unkompliziert aus.

Ich würde mir diese sofort wieder kaufen!

3.0 von 5 Sternen keine automatische Ausschaltfunktion, 13. März 2013
Seit ca. 2 Jahren betreibe ich eine Samsung Festplatte im DB-ALU3e Gehäuse. Nach meinen sehr guten Erfahrungen damit, habe ich bei Lipando fünf 2TB-HDs in diesem Gehäuse angeschafft. Leider enthalten die Gehäuse inzwischen einen anderen Controller und schalten sich nicht mehr automatisch ab! Laut Aussage eines Fantec Mitarbeiters im Supportforum hat nur noch die teurere FANTEC DB-F8U3e eine Abschaltfunktion.
Bei uns laufen Backup-Jobs beim Herunterfahren des Rechners. Wenn man die Festplatten nicht über Stunden oder das ganze Wochenende durchlaufen lassen will, muss man zu einer anderen Festplatte greifen. Die hier verbaute Kombination wird deutlich wärmer als meine eigene Festplatte daheim. Diese beiden Punkte führen bei mir zu einer Abwertung der Platte.

Wie schon beim Gehäuse geschrieben:
Im Vergleich zu externen Kunststoff-Gehäusen bleibt die Erwärmung trotzdem noch im Rahmen. Die universellen Anschlüsse funktionieren zuverlässig (getestet über eSATA und USB 2 / USB 3). Der mitgelieferte Ständer erlaubt den stabilen Betrieb in senkrechter Position. Dabei scheinen die Platten besser gekühlt zu werden.
Für den automatischen Betrieb an einem Receiver oder TV-Gerät bzw. Computer oder NAS sind die DB-ALU3e Gehäuse wegen der fehlenden Abschaltung nicht mehr geeignet.

Mit dem Lipando Service war ich nicht zufrieden. Als wir die letzten zwei ungeöffneten, original verpackten Platten nach Ablauf der Amazon-Rückgabefrist wegen der fehlenden Abschaltung zurück geben bzw. umtauschen wollten, hat man unsere Anfragen einfach ignoriert. Eine Anfrage per Webformular und eine weiter Anfrage per E-Mail zwei Wochen später blieben beide unbeantwortet. Selbst die Frage nach einer alternativen Festplatte wollte man uns offensichtlich nicht beantworten.
Fazit: Lieferung war schnell, aber bei weitergehenden Service-Anfragen scheint man im Regen zu stehen.