5.0 von 5 Sternen Nintendo 3DS - Die ersten Stunden
Update 28.03.11: 3D-Demo-Film Qualität, Software, Typo
Update 31.03.11: Streetpass, 3D Kamera

Moin,

die folgende Rezension bezieht sich nur auf das Gerät selbst und beinhaltet keine Meinung zu zusätzlich erhältlicher Software oder Zubehör.

Erster Eindruck
Der Nintendo 3DS macht beim Auspacken einen...
Veröffentlicht am 27. März 2011 von Taipan

2.0 von 5 Sternen Super Spielkonsole mit winzigen Schwächen, Stärken überwiegen
Alles Positive wurde hier schon ausführlich von anderen Rezensenten beurteilt.

die folgenden Punkte stören mich persönlich und sind verbesserungswürdig.
1. Das stark spiegelnde Display: Im Gegensatz zum DSi, wo nur das eigentliche Display spiegelt, nicht aber der umliegende Bereich ist beim 3DS die gesamte Fläche spieglend. Beim...
Veröffentlicht am 31. März 2011 von gutN8

5.0 von 5 Sternen 3DS vs VITA, 23. Februar 2012
Nun, da ich sowohl einen Nintendo 3DS als auch eine Playstation VITA (wifi-only) besitze, beides seit dem Release, habe ich mich entschieden auch eine Rezension zu verfassen. Diese bezieht sich aber eher auf einen Vergleich dieser beiden Konsolen, falls jemand noch nicht genau weiß, welche er/sie sich holen möchte...
Als erstes möchte ich festhalten, das beides sehr gute Geräte sind, welche vor- und Nachteile besitzen und beide definitiv aktuelle/moderne Techniken benutzen und nicht wie einige hier schreiben 'Grafik von vorgestern' etc.

Aber fangen wir nun an:

-Das wohl wichtigste für die meisten (warum auch immer) ist wohl die Grafik. Die VITA bietet die schärferen und kontrastreicheren Bilder, allerdings doch nicht so viel besser als der 3DS wie ich vorher dachte. Ein Spiel wie Resident Evil: Revelations auf dem 3DS braucht sich echt nicht wirklich vor dem Uncharted auf der VITA verstecken. Und der 3DS bietet zusätzlich noch 3D, was dem ganzen viel mehr Plastizität gibt, aber es sieht auch im 2D Modus verdammt gut aus. Uncharted sieht etwas besser aus, aber der Unterschied ist hier echt minimal, was ich zu anfangs auch nicht Glauben konnte. Ein weiterer Vorteil beim 3DS ist, das dieser noch einen zweiten Bildschirm hat, wo viele Spielanzeigen, wie Karte, lebensanzeige etc untergebracht werden können, so dass der eigentlich Spielbildschhirm nicht so 'vollgestopft' ist.

- Die Kameras beider Handheld Konsolen sind echt schlecht. Bei richtigem Licht, sind die Fotos des 3DS etwas besser, wobei hier wahrscheinlich auch jeder anders urteilen würde... Zum Fotos machen oder Videos drehen, sind jedoch beide nicht wirklich geeignet, sie sind eher für die AR Funktion gedacht und hier machen beide eine gute Arbeit, wobei das auf der VITA etwas flüssiger zu laufen scheint.

- Die Lautsprecher finde ich bei beiden Geräten für einen Handheld ganz in Ordnung, sie sind nicht zu leise oder zu 'blechernd'. bei der VITA fällt mir allerdings auf, dass ich beim Spielen die Lautsprecher häufig mit meinen Händen bedecke. Eine andere Position wäre hier sicher besser gewesen.

- Der Akku ist bei beiden Geräten nicht so berauschend. Das muss bei beiden Konsolen unbedingt verbessert werden. 3 bis 4 Std sind für eine tragbare Konsole, die ich ja überall hin mitnehmen will, eindeutig zu wenig.

- Über Design lässt sich natürlich streiten, aber ich finde das Design des schlichten 3DS schöner, allerdings ist dieses wie gesagt Geschmacksache.

- Die Handhabung ist allerdings beim 3DS deutlich besser. Er ist nicht zu groß. Die VITA ist eindeutig viel zu groß für die Hosentasche. Ausserdem stehen die beiden Analogsticks viel zuweit raus, weswegen man schnell irgendwo hängen bleibt. Ich hab schon manchmal Angst gehabt, ich reiße eins davon ab. Da ist es beim 3DS viel cleverer gelöst. Zusammengeklappt ist alles innen und da passiert nichts.

- Zur Spielbarkeit ist zu sagen, dass da Sony meiner Meinung nach, aufgrund des zweiten Analogsticks etwas schlauer war. Beim 3DS kann man jetzt zwar mit dem CirclePad Pro auch einen zweiten bekommen, allerdings ist dann der 3DS deutlich unhandlicher und außerdem hässlich. Spiele wie Resident Evil auf dem 3DS lassen sich so deutlich besser steuern.

- Was Multimedia angeht, da ist die VITA deutlich im Vorteil. Musik, Videos etc lassen sich alles abspielen (wenn auch nicht alle Formate) und vor allem gut bedienen. Auf dem 3DS sind mp3's zwar auch möglich, allerdings eher schlecht zu bedienen und eigentlich nicht erwähnenswert.

- Auch was Social Network wie Facebook, Twitter etc sind auf der VITA zu finden, was man auf dem 3DS vergebens sucht.

- Was das Touchscreen angeht, ist der der VITA ein multitouch Display, wodurch natürlich 'intuitive' Bewegungen, wie zb auf dem iPhone möglich sind. Allerdings passiert dieses eben genau auf dem Spielbildschirm und bin quasi mit meinen Fingern immer auf dem Bild. Der 3DS hat nur einen singletouch Bildschirm, womit zwar genauso präzise Eingaben gemacht werden können, aber eben nur Singletouch.

- Die Verarbeitung beider Geräte ist eigentlich Top. Die Displays beider spiegeln gleich stark, das hätten beide Hersteller besser lösen müssen. Aber sonst fühlen sich beide sehr gut an. Für mich ist keins zu klein oder zu groß, man kommt bei beiden an alle Tasten und sonstige Bedienelemente gut dran.

- Die Spielebibliothek für den 3DS ist meiner Meinung nach deutlich mehr auf Menschen jeder Altersgruppe ausgelegt. Was eindeutig ein Vorteil ist. Solche Sprüche wie 'Auf Nintendo Konsolen findet man nur Kiddie Spiele' sind totaler Quatsch. Wer sich nur ein bisschen mit den Spielen auseinandersetzt wird sehen, dass es genauso Spiele für 'Erwachsene' gibt. Bei der VITA hab ich eher das Gefühl einfach eine Playstation 3 für unterwegs zu haben. Doch will ich das? Solche Spiele wie Uncharted zocke ich doch viel lieber zu Hause in Ruhe, auf einem großen LED in Full HD mit vernünftigen 7.1 Sound. Unterwegs will ich eher Spiele, die ich im Bus/in der Bahn eben spielen kann, aber trotzdem tiefgründig und fesselnd sind. Und da bietet der 3DS mittlerweile deutlich mehr.

- Die Ladezeiten bei der VITA sind auch eindeutig zu lang. Es kann nicht sein, dass es ca 3 min dauert, bis ich bei Wipeout zu meinem ersten Rennen komme. Bis dahin, hab ich schon meine Haltestelle erreicht und kann das Ding wieder ausmachen. Dies konnte ich allerdings bisher nur bei Wipeout und Unvharted feststellen. Hoffe bei andere. spielen ist das nicht so. Solche Ladezeiten sind mir allerdings bisher bei keinen 3DS Spiel aufgefallen.

- Online technisch ist die VITA deutlich besser gestellt. Ich kann es wunderbar in das SEN einbinden und laut gut. Beim 3DS hat dich Nintendo deutlich gebessert, aber es kann noch besser werden. eShop, online Spiele, Nachrichten verschicken funktioniert beim 3DS auch Super. Der Browser ist bei beiden nicht zu gebrauchen.

- Bei den Kosten braucht man eigentlich kaum was sagen, der 3DS ist deutlich günstiger, hat aber nicht so viel Power. Bei der VITA finde ich die 'versteckten' Kosten, wie Speicherkarte oder Handytarif (bei der 3G Version) aber schon dreist. Was das Preis/Leistungsverhältnis angeht, denke ich muss jeder selber entscheiden. Wenn ich mir eine VITA für 300€ kaufe, dann bin ich in der Regel auch mit dem Preis/Leistungsverhältnis einverstanden, sonst wurde ich sie ja nicht kaufen. Ich hab mir den 3DS gekauft, als er noch 250€ kostete, war aber damit einverstanden. Die Spiele sind bei der VITA in der Regel etwas teurer.

Fazit:
Mein persönlicher Favorit ist hier klar der Nintendo 3DS. Er bietet ähnliche und auch sehr gute Grafik wie die VITA (natuelich nivht bei allen Spielen, bisher nur RE) und das sogar noch in 3D. Er ist komplett abwartskompatibel, womit mir noch eine riiesige Spiekebibliothek vom Vorgänger, dem DS zur Verfügung steht. Und es sind diese vielen Kleinigkeiten, wie Mii Einbindung, das lustige Nachrichtensystem des 3DS, die mir sehr gefallen. Aber er ist nicht so 'multifunktional', sprich Musik, Faceboon etc. Aber dafür habe ich eh immer mein iPhone dabei und brauche dieses nicht in meiner Spielkonsole.
Wer sich für was entscheidet hängt natürlich auch viel von den Spielen ab, die man gerne spielt. Wenn ich unbedingt Mario, Zelda oder Metroid zocken will, dann komm ich eh nicht um die Nintendo Konsole drum herum, will ich aber unbedingt das neue Uncharted spielen, dann muss ich die VITA haben, ob ich will oder nicht. ;)

Ich hoffe ich konnte einigen bei ihrer Entscheidung helfen und ein paar extrem Rezensionen Entkräftigen :) Natürlich kann man noch mehr schreiben, aber ich denke für einen kleinen Eindruck sollte dieses reichen. Wichtig immer, erst ausführlich informieren ;)

5.0 von 5 Sternen nintendo 3DS, 26. August 2012
Der Nintendo 3DS ist besser entwickelt als seine Vorgänger.Die Grafik ist perfekt. Der Touchpen lässt sich hinten im Gerät in einer Öffnung sicher verstauen.Das 3D ist beeindruckend; es kommt einem vor, als wäre man mittendrin.Der Nachteil ist, man kann nicht in 3D spielen, wenn noch jemand zusieht.Denn derjenige, der zusieht, sieht es dann nur verschwommen.

5.0 von 5 Sternen sehr viel Spielspaß, 13. Juni 2012
Rezension bezieht sich auf: Nintendo 3DS - Konsole, Aqua blau (Konsole)
Seit heute bin ich auch stolze Besitzerin eines Nintendo 3ds :-), ich habe mir lange überlegt ob ich es mir holen sollte.
Weil ich Anfangs doch meine Zweifel hatte, aber als ich es heute ausprobiert habe, waren alle Zweifel wie weggeblasen :-).
Es macht echt viel Spaß zu Spielen, und der 3D Effekt ist echt super klasse, auch über die Grafik kann man nicht meckern.
Jeder der das Nintendo 3ds haben will, oder es kaufen möchte, dem kann ich es nur Empfehlen

4.0 von 5 Sternen Wirklich schön!, 28. April 2012
Rezension bezieht sich auf: Nintendo 3DS - Konsole, Aqua blau (Konsole)
Der Nintendo 3DS ist wirklich ein super Handheld. Der Versand war erstaunlich schnell! Innerhalb von 24h nach Bestellung hielt ich die Konsole schon in der Hand. Die Farbe ist wirklich extrem schön. Ich bin richtig begeistert davon! :-)
Die Verarbeitung ist sehr modern und bietet großen Komfort während man spielt.

Eine wunderbare Neuerung ist der Analog-Stick! Ich finde ihn persönlich super, weil er sehr gut zu bedienen ist und es viel einfacher macht sich zum Beispiel fortzubewegen.
Der Stylus befindet sich inzwischen an der Hinterseite des 3DS, auf der linken Seite - für Rechtshänder ist es sicherlich eine Umstellung. Da ich aber Linkshänder bin finde ich es gar nicht mal so schlecht. :-D

Der Nintendo 3DS hat die gleiche Größe wie der Nintendo DSlite - deswegen passt er super in meine schon vohandene Tasche.
Das Menü ist übersichtlich und benutzerfreundlich aufgebaut.
Der 3DS ist wirbt damit, dass man 3D ohne Brille genießen kann. Ich habe den Effekt vorher noch nicht ausprobieren können. Als ich ihn dann aber sah war ich richtig erstaunnt und zufrieden. Das stereoskopische Bild lässt die Objekte viel plastischer aussehen. Man darf sich dabei aber nicht vorstellen, dass die Objekte einem entgegen kommen. Sie gehen auf Grund der Stereoskopie in den Raum hinein. Dieser Effekt kann aber nur wahrgenommen werden, wenn man sich in einer bestimmten Position zum Gerät befindet.

Der Home-Knopf ist eine wirklich gute Idee, da man zwischen einer Anwendung und dem Menü wechseln kann, um zum Beispiel Spielnotizen vorzunehmen. Man kann nur die Anwendungen in der oberen Leiste verwenden, während eine andere Software läuft. Um die anderen Programme zu nutzen muss man dann aber die aktive Software beenden.

Weniger erfreulich ist die Akku-Laufzeit. Das Akku ist zwar leistungsfähiger als bei den Vorgängern, aber wegen der höheren Leisung ist es nach 3-4 Stunden Dauerbenutzung mit 3D-Effekt schon erheblich geschwächt. Die volle Kapazität des Akkus wird allerdings erst nach einigen Ladevorgängen ausgeschöpft sein.
Außerdem gefällt mir die hohe Spiegelung des oberen Bildschirmes nicht. Bei Sonneneinstrahlung oder ähnlichen Lichtverhältnissen kann man teilweise nur sehr wenig erkennen. Da es aber ein Handheld ist, sollte man damit ja nicht nur im Haus sitzen, sondern ihn problemlos auch draußen nutzen können.
Aber man kann sich ja auch ein schattiges Plätzchen suchen, wo man die Inhalte besser erkennen kann.
Das gleiche Problem hat man ja letzendlich bei allen Geräten. Ob es nun der Laptop oder auch das Handy ist.
Die Kameras haben eine eher dürftige Auflösung mit 0,3 MP. Aber man muss immerhin davon ausgehen, dass man diese zum Spielen benutzt und nicht zum Fotografieren im Urlaub.

Fazit:
Der Nintendo 3DS ist ein wirklich fazinierendes Gerät! Ich würde es jedem empfehlen, da der Spielspaß wirklich enorm groß ist. Ich habe mir The Legend of Zelda OoT 3D dazu gekauft und finde es einfach Klasse.
Um ihn für jeden zugänglich zu machen wurde wohl auf eine hochwertige Kamera und ein lestungstärkeres Akku verzichtet, weil der Preis sonst erheblich in die Höhe gestiegen wäre. Zum Ansehen auf dem kleinen Display reicht die Auflösung vollkommen. Wer Wert auf hochwertige Fotografie legt soll sich einfach eine Spiegelreflex-Kamera kaufen. ;-)

+ hochwertige Verarbeitung
+ optimale 3D-Grafik
+ hoher Spielspaß
+ Analog-Stick
+ besserer Touchscreen
+ ausfahrbarer Stylus
+ Home-Knopf
+ hoher Spielkomfort
+ übersichtliches Menü

- spiegelnder Display
- geringe Akku-Laufzeit
- Auflösung der Kamera (0,3 MP)
- 3D nur in einem bestimmten Winkel wahrnehmbar

4.0 von 5 Sternen Gut, aber nicht so gut wie erwartet!, 24. April 2011
Rezension bezieht sich auf: Nintendo 3DS - Konsole, Aqua blau (Konsole)
Also zunächst mal zu dem Gerät als solches: Muss sagen nach dem ich schon den Ur-DS und den DSi hatte, war ich beim 3DS hier zuerst vom Design sehr positiv überrascht. Die farbe Aqua blau sieht einfach nur hammergeil aus und er wirkt sehr wertig verarbeitet.

Display und Einstellungen: Die Menus sehen wierklich gut aus und sind wie von Nintendo bekannt leicht zu bedienen und alle Einstellungen funktionnieren und sind leicht vorzunehmen.

3D: Der 3D Effekt sieht wirklich gut aus, und auch die Kamera macht - bei guter Beleuchtung - einigermaßen brauchbare Fotos mit ansehnlichem 3D Effekt. Geht man jedoch zu dicht an das aufzunehmende Objekt heran verschwimmt alles und bei weniger Licht werden die Bilder schnell pixelig und verrauscht. Negativ beim 3D Effekt ist ausserdem noch dass er nur gut rüberkommt wenn man den 3DS wirklich genau in richtigem Abstand und Winkel vor sich hält. Blickt man nur leicht schräg rein oder ist der Abstand Augen - Display nicht richtig treten sofort Doppelbilder auf und alles verschwimmt. Das ist besonders bei Faceriders nervig wennn man,an den DS viel bewegen muss und nicht immer im optimalen Winkel hineinsehen kann... Auch merkt man dass sich die Augen spürbar mehr fürs 3D gucken anstrengen müssen. Das Demo 3D Video sieht aber wirklich sehr gut aus, da sieht man was der 3DS kann.

Was mich wirklich stört und mir negativ aufgefallen ist:
- Der Stift ist zwar hochwertig, sitzt aber für Rechtshänder sehr schwer zu erreichen an der Linken hinteren Gehäuseseite und lässt sich auch relativ schwer herausziehen, seitlichen Stifteinschub rechts beim DSi fand ich sehr viel handlicher

- WLAN Hardwareschalter ist zwar vorhanden, funktionniert aber nur im Menü oder bei 3DS spielen. Das nützt dann auch wenig wenn man z.B. bei Pokemon die drahtlos verbindung im Spiel aktivieren will und trotz WLAN Schalter, das Spiel erst mal beenden muss und ins Menu zurückkehren muss um dort die Drahtlosverbindung einzuschalten.

- Alle "normalen" DS Spiele sehen auf dem 3 DS sehr bescheiden aus! Entweder sie werden gestreckt wodurch sie an Farbintensität verlieren, unscharf aussehen und sehr verwaschen wirken oder man hält beim starten der Spiele START+SELECT gedrückt wodurch die Spiele wieder scharf in Originalauflösung dargestellt werden, aber auf ein absolutes Miniformat zusammenschrumpfen. Von daher ist wie ich finde die Abwärtskompatibilität beim 3DS wirklich schlecht gelungen, auch der Hauptgrund warum ich nur 4 Sterne gebe!

Fazit: Sicher ein Fortschritt und ein tolles neues Handheld mit vielen Funktionen, aber definitiv nicht Perfekt sondern mit ein paar Schwächen!

4.0 von 5 Sternen Nintendo 3DS, 2. August 2011
Rezension bezieht sich auf: Nintendo 3DS - Konsole, Aqua blau (Konsole)
Bestellt am 27.07. Geliefert am 29.07. Begeistert seit 29.07.

Vorwort:

Ich habe den Nintendo 3Ds eher skeptisch gegenüber gestanden, fand ihn zu teuer, habe ihn auch nie getestet. Keine Ahnung was mich geritten hat, aber vielleicht wird mir das ja durch meine eigene Rezension klar ^^.

1. Schritte

Als ich ihn ausgepackt habe, musste ich erstmal alles OHNE Handbuch erkunden. Hierbei sei gesagt: Wer schon Vorkenntnisse im Umgang mit dem DS und DSi hat, wird kaum Probleme mit der Bedienung des Geräts haben. Und dass der Stift schwer zu finden sei..war das erste was ich nach 1 Minute in den Händen gehalten habe (ausgenommen der 3Ds selbst). Das Handbuch liegt immernoch schön verpackt neben mir und es klappt alles ohne Probleme (kommt wahrscheinlich aber auch auf den Anwender an). Oberfläche, Farbe und der Rest der Aufmachung wirken stabil, sind handlich und schön anzuschauen. Negativ sei vllt. gesagt, dass schon nach wenigen Minuten, Fingerabdrücke überall verteilt sind. Beim Einschalten gab es keine Probleme, funktioniert wie bei anderen Konsolen.
Die Einzelnen Features wie die Kamera (3D und 2D), die Mii-Lobby, Einstellungen zum Gerät etc. werden gut erklärt. In ca. 30 Minuten hat man sich das Wichtigste angeschaut.
Bei der Kamera wird im übrigen erwähnt, dass sie nur richtig bei gutem Licht funktioniert, weshalb ich die negativ-Kommentare nicht ganz verstehe. Ist ja schlie©¬lich kein Fotohandy oder Digital-Kamera.

3D-Effekt
Eigentlich ja das Kernstück dieses Handhelden. Die Leute die erwarten 3D-Effekte alá Blockbuster/Kino zu bewundern, werden recht bald enttäuscht. Es erinnert eher an diese kleinen 3D-Wackelbildchen oder die Bilder die man sich damals mit einer rot-grünen 3D-Brille angeschaut hat. Gefällt nicht jedem, mir schon ^^.
Trotz der Gesundheitshinweise, habe ich das Gerät (zum Test) 3 Stunden am Stück, im 3D-Modus, höchste Stufe benutzt. Keine Kopfschmerzen, keine Augenschmerzen oder sonstige Beschwerden. Ich spiele nun auch schon seit mehreren Tagen und keinerlei Schmerzen.(Gesundheitsinformation wird von mir trotzdem jetzt eingehalten, sind ja nicht umsonst da)
Es stimmt, dass es zu Bildverzerrungen und Doppelbildern kommt, aber nur wenn man ihn falsch hält. Für die richtige Position sorgt das mitgelieferte Podest. Und auch als kleine Batterie (hierfür werd ich wohl doch noch einmal das Handbuch benutzen).
Man kann den 3D-Modus beliebig oft an und ausschalten, der Schieberegler ist bei mir leider ein bisschen locker. Dadurch stellt sich die Anzeige mal gerne selbst um.

Spiele:

Gibt ja noch nicht so viele. Zurzeit bin ich sehr vernarrt in Zelda (Asche auf mein Haupt: Das erste Zelda, das ich je gespielt habe). Es macht eine sehr gute Figur und die Auflösung und Darstellung sind einfach nur traumhaft.
Was normale DS-Spiele betrifft: Durch Start und Select (gleichzeitig bei Beginn eines DS-Games drücken), lässt sich die Anzeige verkleinern, was der Auflösung natürlich gut tut..und den Augen. Es mag Anfangs alles etwas klein wirken, habe mich aber daran gewöhnt. Ältere Games werden super dargestellt.

Zubehör:

Mitgeliefert werden neben dem DS, ein Ladekabel, Handbücher, Podest/Akku, SD-Karte (bereits im DS) und (mir ist der richtige Name entfallen) ein paar Kärtchen für Minispiele.
Was mir fehlt: Schutzfolie für beide Bildschirme (oder wenigstens für den Touchscreen), ein Ersatzstift.

Fazit:

+ Hübsche Aufmachung
+ tolle Darstellungen
+ nette Features (3D-Kamera, Mii-Erstellung, Minigames etc.)
+ hübsche Klangeffekte (Einwandfreier, klarer Ton
+ Touchscreen (reagiert sehr gut)
+ Stift auziehbar und stylisch
+ handlich und nicht zu schwer

- zu teuer (wird am 12. August billiger, besser warten ^^)
- für meinen Geschmack zu wenig Zubehör
- kurze Akkulaufzeit des 3Ds ("Podest" noch nicht getestet)

1 Stern Abzug für die Negativen Argumente.

Ich hab bestimmt wichtige Dinge vergessen, aber die trage ich nach sobald sie mir einfallen. Allen (zukünftigen) Besitzern wünsche ich viel Spa©¬ mit dem "kleinen" Wunder. Mal sehen was Nintendo noch so daraus macht.

Das hier ist MEINE Meinung. Es wird immer Menschen geben, die eine Andere vertreten. Bei weiteren Fragen stehe ich gern zur Verfügung.

Wer Rechtschreib- und Interpunktionsfehler findet, darf sie gern behalten =)

Lg eine glückliche Kundin

4.0 von 5 Sternen etwas zu klein, aber trotzdem klasse Gerät, 1. April 2012
Rezension bezieht sich auf: Nintendo 3DS - Konsole, metallic rot (Konsole)
Hallo zusammen,
da es hier ja schon unzählige Bewertungen zum 3DS gibt werde ich hier nur meine persönlichen Eindrücke schildern und auflisten.

Vorher sei erwähnt weshalb ich mich für den 3DS und nicht für die "PS3 Portable" entschieden habe.
Das Schlagwort lautet: KONZEPT
Denn das beste Konzept für eine portable Konsole bietet der 3DS! Er ist klappbar, hat zwei getrennte Bildschirme, hat ein nicht herausstehendes Slide Pad usw.
Als ich damals meine PSP besaß hat es mich schon immer geärgert, dass sie im Grunde schutzlos war. Ohne Tasche brauchte man sie nirgenwo mit hin zu nehmen. Dazu schon damals das von Sony eigene Memory Stick Format und die Akku fressenden UMDs :-/
Aber zurück zum 3DS. Insgesamt empfinde ich als Erwachsener den 3D-Effekt als wirklich klasse. Und bisher konnte ich sehr viele Stunden am Stück spielen ohne den 3D-Effekt ausschalten zu müssen. Manche Leute beklagen sich ja über Kopfschmerzen usw. Das ist wohl alles personenabhängig...
Dabei möchte ich aber auch erwähnen, dass das 3D von Spiel zu Spiel anders ist. Während ich bei Spielen wie Super Mario 3D Land und Resident Evil Revelations den 3D-Schalter auf Maximum habe, war mir das bei Driver 3D(siehe meine Rezension) doch etwas zu viel und strengte sehr an. Aber da man ja den Regler stufenlos einstellen kann, wird wohl jeder seine passende Stärke finden.

Auch die zwei getrennten Bildschirme sind für mich ein Vorteil gegenüber der "PS3 Portable". Schon auf meinem iphone ist das spielen ohne Knöpfe ein graus! Zumal dann noch die Daumen und Finger einen Teil des Bildschirmes verdecken. Und genau das macht ein 3DS besser. Oben der Bildschirm(endlich im 16:9 Format) auf dem das eigentliche Spiel läuft, und unten ein touchscreen mit allerlei Funktionsmöglichkeiten: Menu, Karte, direkte Waffenauswahl, Mini-Spiele, Texteingaben usw.
Das ist für mich eine sinnvolle Ergänzung und lässt kreativen Freiraum für die Spieleentwickler zu. Das Sony Gerät hat jetzt zwar ebenfalls einen touchscreen(sogar auf der Rückseite), aber dieser ist eben nicht getrennt verbaut. D.h. also schon wieder mitten auf dem Bildschirm "rumtouchen".

Also mich hat der 3DS insgesamt sehr überzeugt! Warum also "nur" vier Sterne? Das liegt daran das ich 1,90m groß bin und demensprechende Hände habe. Und da ist mir der 3DS insgesamt einfach zu klein bzw. zu schmal. Nach einiger Spielzeit tun mir die Hände einfach weh. Daher kann ich jedem großen Menschen einen Grip ans Herz legen. Dadurch bekommt der 3DS mehr Volumen und liegt wie ein normaler Controller in der Hand. Ein weiterer Vorteil eines Grips zum Circle Pro Pad ist, dass man immernoch an den Stylus kommt ohne ihn abbauen zu müssen. Und es wird kein Knopf schlechter erreicht(siehe CPP "R"-Taste).

Als letztes eine Auflistung der Pros und Cons:

Pro:
-schlüssiges, portables Konzept
-3D Effekt überzeugt
-Slide Pad Steuerung sehr gut
-2 getrennte Bildschirme
-klappbar -> dadurch unterwegs kompakter und geschützter als das Sony Gerät
-Speichermedium: handelsübliche SD-Karten und sogar im Lieferumfang dabei(2GB)
-Spielstände werden auch auf den Modulen selber gespeichert
-sehr kurze Ladezeiten in den Spielen
-witzige StreetPass Funktion und viele kleine Apps die unterhalten

Kontra:
-nicht entspiegelt
-Maße in aufgeklapptem Zustand etwas zu klein -> große Hände = Schmerzen nach langem Spielen
-2. Slide Pad fehlt -> Circle Pad Pro eher Notlösung(An- und Abbau nötig) Da hoffe ich auf einen 3DS Light bzw. XL ;-)
-Akku Laufzeit nur ausreichend
-Lack-Optik zieht Kratzer und Fingerabdrücke magisch an
-Stylus sitzt sehr ungünstig auf der Rückseite, beim Vorgänger saß er seitlich und war gut zu erreichen
-sämtliche Knöpfe etwas zu klein; das Steuerkreuz tut dabei nach ner Zeit besonders weh! Hornhaut ist zu empfehlen ;-)

Soweit also meine Meinung zum Nintendo 3DS.
Auf die Software und Grafikleistung bin ich hier natürlich nicht eingegangen. Das Unterscheidet sich schließlich von Spiel zu Spiel.

Bis dahin

euer Flo

5.0 von 5 Sternen Einfach Begeistert, 24. Januar 2012
Also, fangen wir mal an...
ich habe den 3DS am Releasetag erhalten.(danke Amazon^^)
dann sofort ins Getümmel gestürtzt.
Was mich natürlich als erstes brennend interessierte war der 3D Effekt,
dieser ist einfach Genial(wenn man die Richtigen spiele hat).
Ich muss zugeben, das er jedoch schnell langweilig wurde.... doch nicht lange.
Seit richtig gute spiele rauskommen und es den e-shop gibt komme ich nicht mehr los von dem teil.
Es macht einfach nur spass. (ich empfehele dazu super Mario 3D Land und TloZ Ocarina of time zu kaufen)

Fazit:

Pro:
- Grafik ist für einen Handheld Top
- 3D Effekt ist Top
- spiele sind einfach nur Genial
- super Onlinefunktionen
- liegt gut in der hand
- es gibt viel gratis(beispielsweise Zelda four swords, 3D Pokedex)
- macht Tierisch spass in der Gruppe was zu Zocken.

Kontra:
- der Stift hat einen etwas unpraktischen Platz
- Akku könnte länger halten

Ich für meinen Teil kann dieses Gerät nur Weiterempfehlen.

4.0 von 5 Sternen Okay !!!, 5. Juni 2013
Cola-light-man (Nordrhein-Westfalen) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 1000 REZENSENT)
Die erste 3D-Konsole. Meine Kinder mussten sie natürlich sofort haben.

Ich selbst lasse mich von diversen spektakulären Neuerungen nicht so schnell beeinflussen und nutze lieber weiter meinen DS XL.

Es ist schade, dass alle guten, neuen Spiele nur noch für die 3DS-Konsole sind. Denkt man denn gar nicht an die Millionen Kunden, die nicht ständig neue Konsolen kaufen und trotzdem aktuelle Spiele haben wollen?

5.0 von 5 Sternen Tolles Gerät und Hingucker!, 16. April 2013
Rezension bezieht sich auf: Nintendo 3DS - Konsole, metallic rot (Konsole)
Ich habe mir den roten 3DS letzte Woche bestellt und bin sehr glücklich damit.
Zunächst einmal ist die Farbe wirklich toll!
Der 3D-Effekt ist auch wirklich super, ich hätte ihn mir schlechter vorgestellt nach vielen Rezensionen hier. Man sollte nur den Regler nicht zu hoch einstellen, da das 3D sich nach einer Weile schon ein wenig bemerkbar macht, d.h. man kann leichte Kopfschmerzen oder Übelkeit bekommen.
Davon habe ich aber noch nichts mitbekommen. ;)
Face-Raiders ist ein witziges und spannendes Spiel, die AR-Karten sind für eine Weile interessant aber verlieren leider schnell ihren Reiz.
Die Kameras sind leider wirklich extrem schlecht, aber wenn man die Fotos nur auf dem 3DS nutzen möchte und keine Urlaubsfotos damit schießt ist das auch ok.
Der Mii-Maker und die Mii-Lobby finde ich persönlich sehr spannend und eine gute Idee, gerade das man über Street Pass die Möglichkeit hat sich mit anderen Miis zu verbinden. Sehr gelungen!
Außerdem bin ich ein Fan von dem neuen Slidepad anstatt des Steuerkreuzes da man damit wirklich schön flüssig und bequem steuern kann.
Der Akku lebt leider nicht ganz so lange, obwohl ich mit der Haltbarkeit ganz zufrieden bin. Stellt man die Helligkeit ein wenig herunter, dann hält es auf jeden Fall viel länger.
Was ich nicht so schön finde ist das Spielmünzen-System. Man kann pro Tag durch den eingebauten Schrittzähler 10 Münzen verdienen die man dann zB bei den AR-Games für neuerungen ausgeben kann.
Daran verstehe ich den Sinn nicht so ganz... Man kauft sich für teures Geld das Gerät aber muss trotzdem noch viele Sachen erst freischalten.
Mag sein das es zur Bewegung animieren soll, aber mich persönlich nervt es eigentlich eher...

Zuammenfassend:

+ 3D-Effekt
+ Spiele (AR / Face Raiders / Mii)
+ eShop
+ liegt gut in der Hand
+ neue Steuerung (Slidepad)
+ ausziehbarer Stift
+ 3D-Fotos

(-) Akku
- Spielmünzen sammeln
- Stift nun oben und nicht wie beim DSi an der Seite
- Fotoquallität

Trotz den negativen Punkten bekommt das Gerät von mir 5 Sterne, da diese mich nicht allzusehr stören.
Ich hoffe die Rezension konnte ihnen weiterhelfen ;)

Nintendo 3DS - Konsole, metallic rot
Nintendo 3DS - Konsole, metallic rot von Nintendo (Nintendo 3DS)