5.0 von 5 Sternen Top Gerät zu Top Preis
Ich habe mir das Handy an dem Tag an dem im Amazon verfügbar war bestellt und habe es kaum erwartet bis es endlich kommt und meine rieseigen Erwartungen die ich an das Teil gestellt hab wurden voll und ganz erfüllt.
Zuerst die Vorteile:

+ Der größte Vorteil am Defy+ ist natürlich dass es Stoß- und Wasserfest (schon...
Vor 19 Monaten von hirschbuehld veröffentlicht

1.0 von 5 Sternen Leider unbrauchbar
Leider scheine auch ich ein Montagsprodukt erwischt zu haben. Wie bei so vielen rebootet das Handy ohne ersichtlichen Grund alle 2 bis 5 Minuten neu bei eingelegter SIM-Karte. Vor dem Kauf habe ich auf einschlägigen Testseiten Rezensionen noch und nöcher gelesen, aber wie immmer findet man die entsprechenden Threads erst wenn man die Mängeln genau kennt...
Vor 13 Monaten von Thorsten veröffentlicht

1.0 von 5 Sternen alles prima, aber, 23. Januar 2012
Rezension bezieht sich auf: Motorola Defy+ Smartphone (9,3 cm (3,7 Zoll) Display, Touchscreen, 5 Megapixel Kamera, Android 2.3) schwarz (Elektronik)
Eigentlich ist das DEFY+ ein hervorragendes Smartphone:

+ Android 2.3 OS
+ wasser und staubgeschützt
+ hohe Display-Auflösung (deutlich höher als bei den anderen am Markt erhältlichen Outdoor Android-Smartphones)
+ gutes Preis-Leistungsverhältnis
+ gute GPS-Qualität
+ wLan und Datenverbindung über Mobilfunk funktionieren einwandfrei
+ handlich und leicht
+ lange Akkulaufzeit (kommt natürlich drauf an, was man für Datenverbindungen aktiviert hat. Tipp: für Outdoor-GPS wlan und Mobilfunkdaten deaktivieren, dann sollte der Akku durchaus 8-10h durchhalten)

aber:

- auch mein Gerät hat den im Android-Hilfe-Forum schon hinlänglich beschriebenen Restart-Bug. Es startet mehrmals täglich neu, gerne auch während eines laufenden Telefongesprächs oder der Aufzeichnung eines GPS-Tracks. Auch das Neuformatieren der Speicherkarte und der Austausch der SIM-Karte hat kein Wirkung gezeigt. Sorry, aber das ist ein absolutes k.o. Kriterium!

Deshalb: zurück an Amazon, leider nur ein Stern

3.0 von 5 Sternen gute performance, aber..., 29. Juli 2012
M. Wiegand (NRW) - Alle meine Rezensionen ansehen
Wer sich für das Defy+ entscheidet, muss abwägen. Ich habe 4 gekauft und musste 2mal einsenden, Tipp: Fazit am Ende lesen reicht.

PRO
-> Alles was ein Android 2.3 braucht, als da wäre:
+ Prozessor schnell genug für Android 2.3 und damit verbundene Apps
+ Akkulaufzeit bis zu 2-3 Tage je nach Nutzung
+ genug App-Speicher
+ Kamera mit LED-Blitz (auch als Taschenlampe nutzbar)
+ großes Display mit relativ hoher auflösung
+ Preis/Leistung meines Erachtens gut
+ gutes GPS

kurz: man bekommt ein relativ aktuelles Smartphone das eine gute Performance hat und fast nur aus Display besteht.

NEUTAL
> Die Outdoor-Qualitäten mögen evtl beim Kauf vorhanden sein, lassen aber sehr schnell nach. das liegt an der Gummidichtung, die vom Werk gefettet wird und dieses nach und nach verliert. Ohne diese Fettung ist es nicht mehr Wasserdicht. Aber Outdoor ist sowieso nur ein wenig Bonus und nicht so ernst zu nehmen wie es beworben wird. Brauchen ja ohnehin die wenigsten ernsthaft.

CONTRA
- Allerdings bekommt das Display genauso schnell Kratzer wie andere Smartphone Displays. Aber wer erwartet da wirklich Wunder?
-> Dickes Manko und größter Kritikpunkt: Fast jedes Defy+ hat von Werk aus einen Fehler! Es kommt zu häufigen Restarts die unerwartet und unausweichlich in jeder Situation eintreten können. Bei einigen häufiger als bei anderen. Habe letztlich 2 gehabt die eine Ausnahme dieser Regel zu sein scheinen.
- die Tasten am Rahmen wackeln wie lose Zähne. dafür ein guter Preis... ok
- Die Qualität der Bilder ist schlecht, Nachtaufnahmen unterirdisch.
- Motorola bedrängt den Käufer sehr mit vorinstallierter Bloatware, man sollte die Motoblur Einrichtung überspringen um Kapazität(Speicher & Akku) zu sparen.

FAZIT:
Der Kauf lohnt sich, wenn man ein fehlerfreies Gerät erhält. Sürzt es nach der Einrichtung und Installation einiger Apps das erste mal ab, sollte man aufpassen, denn das war sicher nicht das letzte mal.
Ich empfehle direkt alles einzurichten und ~20 Apps zu installieren. Läuft alles flüssig und stabil hat man wohl Glück gehabt, beim zweiten oder dritten Absturz darf man sich mental schon mal verabschieden, denn dann sollte man es wohl besser zurück schicken.
Nach dem Durchlesen 100er Forenbeiträge räume ich Käufern eine 30%-40% Chance ein, ein gutes Android 2.3 Handy zu bekommen. Wer Zeit und Lust hat kann ja so lange tauschen bis er eines hat =)

1.0 von 5 Sternen eine einzige Frechheit, 13. April 2012
Erst einmal vorab - ich hatte die Rezensionen meiner Vorgänger gelesen und trotzdem gehofft, ein Gerät zu erhalten, das funktioniert.
Was soll ich sagen - eine totale Katastrophe!

Das Gerät bootet permanent neu! Das "permanent" meine ich auch so! Kaum hat das Gerät zu Ende gebootet, startet es umgend wieder neu. Das geht dann so lange, bis der Akku leer ist. Ohne Sim-Karte funktioniert es allerdings einwandfrei! Sehr toll - ein Handy ohne Sim :-)
WLAN hat das hier mehrfach beschriebene Problem.

Schicke das Gerät heute an Amazon zurück. Allein, daß Motorola ein derart unbrauchbares Gerät auf dem Markt belässt, ist eine absolute Frechheit!
Ich kann jedem nur vom Kauf abraten!

2.0 von 5 Sternen Lösungsansätze für Defy(+) mit DHCP N-Draft WLAN / ROUTER Problemen, 7. Februar 2012
***Vorab***

Dies ist nur eine Kurzrezension mit anschließenden Lösungsvorschlägen für die massiven WLAN Probleme die dieses Gerät hat.

Vielen Dank an die vielen Rezensenten und Amazon, die die Vermittlung eines realitätsnahen Eindrucks des Gerätes ermöglichen.

***Rezension***

Über das Gerät ist fast alles Wissenswerte geschrieben worden, daher nur eine Kurze Anmerkung zu zwei Bereichen:

Hardware:

- Preis Leistungs: Top
- Verarbeitung OK (knarzt im Moment noch recht wenig), Materialen "günstig" hierdurch aber seht leicht, Ausstattung TOP (Alles drin was ein Smartphone braucht), Display: für LCD sehr gut aber mit AMOLED nicht vergleichbar
- erstaunlich guter Lautsprecher für Freisprechen/als Kofferradio ;)
- Kamera absolut unterirdisch (-1Pkt), ich fotografiere nur im Notfall mit dem Handy, aber hier Stimmt weder die Qualität der Optik (unscharf, neblig) noch des Chips (Pixel, Rauschen)
- es fehlt eine Frontkamera (endlich wird kostenlose Videotelefonie über Skype interessant und Moto spart die Frontkamera ein, hätten sie gleich das Ding von der Rückseite nehmen können)
- Die LED Leuchte ist noch das sinnvollste an der Kamera: als Taschenlampen-Ersatz (Videolicht-funktion oder schneller: TeslaLED App)wirklich SEHR Hell und Gut ausgeleuchtet!

Software: (-2Pkt)
- im Prinzip reicht ein Satz: "Das Beste OS der Gegenwart - von Motorola verbockt"
- Bloatware im System integriert (Durch Entfernung erlöscht Garantie) -1Pkt: Ich brauch kein 7digital, kein Social Networking, und vor allem kein Motoblur.
- AVRCP nicht vollständig implementiert: Die übermittlung der Track ID bei MP3 Wiedergabe an ein Bluetooth Gerät Headset/Autoradio mit Display funktioniert (!), die Übermittlung der Caller ID bei Anrufen funtioniert nur als Rufnummernanzeige, der gespeicherte Kontakt wird nicht angezeigt (Soll ich in dem Moment mein Adressbuch raus holen?)
- fehlerhafter WLAN Client (-1Pkt), trotz diversen Updates vom ersten Defy mit Android 2.1 bis zum aktuellen Defy+ mit 2.3.6 nicht behoben.

Grundlegend gibt es zwei Probleme:

1.) Das Bekannte: mangelnde Kompatibilität mit dem schon seit Jahren üblichen n-Draft Standard
2.) Das weniger Bekannte: mangelnde Kompatibilität mit DHCP z.B. mit den weitverbreiteten Speedport Modellen (W501, W700V etc.) der Telekom

***Lösungsansatz***

n-Draft Problem
- Firmware Update des Routers falls verfügbar
- n-Draft im Defy(+) deaktivieren (erfordert tiefergreifende Systemreingriffe, die zum Erlöschen der Garantie führen, Google Stichworte: Defy+Rooten+tiwlan.ini)

DHCP Problem:
- die automatische IP Vergabe führt beim Defy zu ständigen Verbindungsabbrüchen des WLAN
- Dem Defy MUSS eine STATISCHE IP (wie im Consumer-Mittelalter) zugeordnet werden:
° im Router: entweder DHCP deaktiveren, oder das Gerät in ein Liste mit fester IP eintragen (beim Speedport z.b. die Liste der Mac-Filterung, NAS, Firewall)
° Auf dem Defy: unter Einstellungen/Drahtlos/Wlan Einstellungen/Erweitert: die (im Router hinterlegte) IP unter "IP Adresse" Eintragen
° in DNS1 und Gateway die IP des Routers eintragen (z.B. 192.168.2.1 beim Speedport) bei Netmask 255.255.255.0

***Fazit***
Wieder einmal zwei Abende mit Problemen beschäftigt, die ein neues Gerät nicht haben sollte.
Dazu sind es Probleme die der Durchschnitts "Ich-twitter-mir-einen" Smartphone User meist nicht ohne Hilfe lösen kann.

Der Support von Motorola ist eigentlich einen weiteren Punktabzug wert, auf meine Anfrage kam eine Antwort (aus England) die selbstverständlich nichts mit dem Inhalt meiner Mail zu tun hatte, aber das kannte ich schon von früher...

Aufgrund der Kamera wird das Handy von mir maximal 4Pkt bekommen, wenn Motorola an der Software nachbessert, gibt es die zwei übrigen Punkte. (was mit Erfahrungsgemäß nicht passieren wird, eher verkaufen sie ein Defy++ mit neuem Android 4 Ice Cream Sandwich)

Schade eigentlich.

***Kaufempfehlung***:

Für jemand der sich damit beschäftigen kann und will (eigentlich wollt ich nicht, hätts heut nicht geklappt, wärs zurück gegangen): ein empfehlenswertes Gerät bezüglich Preis/Leistung.

Alle Anderen Kaufen sich besser ein ei-fon...Schade!

***UPDATES****

22.02.2012

- Der Lautsprecher für Freisprechen beginnt nun bereits bei halber Lautstärke zu dröhnen, ich denke dies liegt an der Wasser/Staub Abdichtung des Gehäuses, die keinen Druckausgleich ermöglicht (Der Akkudeckel schwingt spürbar)

- mittlerweile knarzt das Gehäuse doch recht ordentlich

- Das " Corning Gorilla-Glas" weißt bereist nach kurzer Zeit zahlreiche Mikro-Kratzer auf der Oberfläche auf, obwohl ich es ebenso schonend wie alle vorangegangenen Telefone behandle:
° Es wird immer einsam und allein in der Hosen oder Jackentasche transportiert.
° Kein Feindkontakt mit Schlüsseln, Kleingeld oder anderen metallischen Gemeinheiten.
° Ebenso wird es nie mit dem Display nach unten abgelegt.
° Der Zustand ist nicht dramatisch, Gorillaglas für mich aber KEIN Kaufargument mehr, da für mich kein Unterschied zu gewöhnlichn Display zu erkennen ist, muß wohl leider doch ne Folie drauf.

1.0 von 5 Sternen Leider nicht zu gebrauchen, 30. März 2012
Habe leider die 1-Sterne-Kommentare nicht ernst genommen und an "vereinzelte Ausnahmen" geglaubt. Wurde jedoch eines Besseren belehrt und kann mich in die Restart-Bug-Fraktion einordnern. Ausstattung, Outdoor-Schutz und Preis waren für mich perfekt, Bedienung und Größe angenehm aber dank täglichem mehrfachem Restart nicht zu gebrauchen. Die Restarts finden völlig unregelmäßig, in Ruhe wie während der Benutzung statt. Jedesmal die Startprozedur abzuwarten (manchmal mit PIN,manchmal ohne) und Gesprächspartner wieder anrufen oder sich in Internetseiten einloggen ist extrem nervig und macht die Benutzung schwierig.
Das Handy wurde an den Rep.-Service eingeschickt, von dort gleich weiter zum Hersteller und wieder zurück an mich:"Der von Ihnen angegebene Fehler konnte nicht nachvollzogen werden" und "Wir vermuten, dass Sie eine SIM-Karte in dem Gerät die nicht alle Funktionen Ihres Mobiltelefons kompatibel ist." usw.
Also neue SIM-Karte geordert, eingelegt und gleich nach 3 Minuten erst mal wieder einen Restart hingelegt. Ärgerlich!
Einziger Lichtblick ist der Service von Amazon, der das Defy+ jetzt zurück nimmt.

5.0 von 5 Sternen Ein richtiges Smartphone für richtige Männer...und starke Frauen...XD, 30. September 2011
Grias Eich!

Ich hab das Defy+ jetzt seit 2 Tagen und hab damit schon so einiges erlebt.
Jetzt wirds mal Zeit für ein Review über dieses hammermäßige Teil!

Optik:
Das Defy+ kommt in schicken, komplett schwarzen Design daher.
Die Front besteht aus dem 3,7" Touchscreen, und den vier, ich sag mal Knöpfen. Gemeint sind aber diese Standart- Touchflächen, wie Menü (Tastatur), Home, Zurück und Suchen.
Der Deckel selbst ist matt-schwarz und überzogen mit einer Art von Gummi, was dem Smartphone wohl einen bessern Halt geben soll. An der linken, oberen Ecke des Deckels sind rechteckige Löcher für die Kamera, sowie für die 5MP Kamera.
Der Lautstärkeregler (wie gewohnt, ein langer Knopf mit zwei Druckpunkten) befinden sich an der rechten Seite.
An der Linken Seite ist im unteren Bereich der Anschluss für einen Mikro- USB Stecker.
An der Oberseite des Defy+ befinden sich ein Standart 3,5mm Kopfhöreranschluss, sowie der Einschaltknopf (Diesen braucht man auch zum Entsperren des Smartphones). Das hat den Vorteil, dass man selbst in der Nacht sofort spürt, ob man das Defy+ richtig in der Hand hält.
Die untere, sowie die rechte und linke Seite sind mit schwarzen Innensechskantschrauben versehen, die, sofern sie nicht nur zur Zierde da sind, den oberen Rahmen fixieren.
Die einzelnen Anschlüsse wie USB oder Kopfhöreranschluss, sind mit Abdeckungen geschützt. Diese stehen zwar leicht von Gehäuse ab, stören aber das Gesamtbild nicht.
Gerade diese Abdeckungen und die sichtbaren Mini¬- Innensechskantschrauben, verleihen dem Defy+ ein robustes Aussehen.

Robustheit:
Hauptgrund für den Kauf des Motorola Defy+ war für die Robustheit.
Eine IP67 Zertifizierung (6 steht für komplett Staubdicht und 7 für Schutz gegen zeitweiliges Untertauchen). Im Klartext heißt dass, das kein Staub eindringen kann (Sandstrahlen würd ichs vielleicht nicht unbedingt), man das Defy+ für eine halbe Stunde, in einem Meter tiefen Wasser liegen lassen kann und ach ja, stoßsicher ist es auch noch. Eine genaue Meterangabe für die Stoßsicherheit hab ich aber nicht gefunden.
Bis jetzt kann ich sagen, dass es sicherlich wasserfest ist. Ich habs in die Badewanne mitgenommen.
Wie sicher das Gorilla-Glas gegen Kratzer ist, wird sich noch zeigen.

Akku:
Verwendet wird ein 1700mAh.
Ich gebs ja zu. Nach zwei Tagen kann ich nicht wirklich viel über die Akkuleistung sagen, weil ich durch das ganze Downloaden, Herumspielen und Einstellen, das Smartphone viel mehr als nur durchschnittlich benutzt habe. In diesen beiden Tagen hab ich jedenfalls das Teil zweimal aufgeladen. Einmal zu 90% und einmal zu 100%.
Nach meinem Gefühl aber, ist die Akkuleistung aber ganz durchschnittlich.

Verbindungen:
Telefonieren haut super hin (auch noch kein Hörmuscheldefekt...hahaha).
Die WLAN- Verbindung hat auch eine gut Empfangsleistung. Aufbau von Internetseiten geht damit echt flott. Auch das Streamen von Youtube- Videos geht blitzschnell. Dazu sollte ich noch sagen, dass mein WLAN- Modem einen Stockwerk tiefer aber genau unter meinen Zimmer (in dem die Tests gemacht wurden) steht.
GPS-A funktioniert auch.

Betriebssystem:
Beim Defy+ wird das relativ neue Android 2.3 "Gingerbread" verwendet. Da ich vorher ein Windowsbetriebssystem auf meinen HTC Touch 2 in Verwendung hatte, war ich regelrecht unterfordert mit der einfachen und vor allem angehnemen Bedienung. Alles ist logisch aufgebaut, egal ob Zugriff und Verwaltung bereits installierter Apps und Widgets, diverser allgemeiner Einstellungen und anderer Funktionen.
Randnotiz: In Zukunft scheiß ich aufs Fenster...;)
Noch dazu kommt, dass Motorola, Gingerbread sein eigenes Kleidchen mit Namen Motorblur verpasst hat. Dank dieser Oberfläche hat man sofort einen Haufen nützlicher Widgets vorhanden. Ich hab zwar die ganzen "Sozialen Netzwerk Widgets" gleich gelöscht, aber die anderen, wie die Knöpfe für WLAN, Bluetooth, GPS-A hab ich gelassen.
Wenn wir schon beim Thema sind, die Benutzeroberfläche lässt sich super personalisieren. Es gibt sieben Homesceerns die man mit allen was nicht niet- und nagelfest ist, zupacken kann.

Kamera:
Wie schon erwähnt, ist das Defy+ mit einer 5MP Kamera ausgestattet.
Diese macht, meiner Meinung nach, echt gute Fotos. Natürlich sind auch noch die obligatorischen Effekte, wie Schwarz-Weiß, Sepia usw. wie auch diverse Aufnahmemodi wie Sport, Landschaft, usw. vorhanden. Ach ja, eine Gesichtserkennung gibts auch!
Von der Videofunktion war ich als Erstes schockiert, weil die Aufnahmen ziemlich verpixelt waren.
Gott sei dank war aber nur die niedrigste Auflösung von 320 x 240 eingestellt. Mit der richtigen Auflösung (640x480) waren die Videos dann aber top!
Bei beiden Kamerafunktionen kann man dann natürlich auch noch das LED Licht dazuschalten. Dieses besitzt überraschender Weise einen richtig angenehmen warmen Farbton (also mehr gelblich wie bläulich).

Negatives:
Ich bin mir fast sicher, dass sich auch noch nach diesen zwei Tagen einige Mängel zeigen werden aber bis jetzt sind mir nur relative Kleinigkeiten aufgefallen:
Drei Mal ist es vorgekommen, dass ich, nachdem die Bildschirmsperre aktiviert wurde, meinen PIN- Code erneut eingeben musste.
Wenn man für den Klingelton z.B. Mp3 Songs verwenden will, kann man das nicht einstellen, indem man auf Einstellungen> Töne> Klingeltöne geht, sondern man muss Musikplayer> Meine Musik> Titel >Lange auf den Titel drücken> Als Klingelton verwenden drücken. Finde ich etwas umständlich.
Schade finde ich es auch, dass man nur vorinstallierte Töne als SMS/MMS Ton verwenden kann.
Ich nehm aber mal an (sofern nicht meine SIM Karte Schuld ist), dass es für das PIN-Code Problem bald einen Patch geben wird.
Vielleicht gibts auch Apps, damit man den Ton von eingehender Anrufe, sowie SMS/MMS selber ändern kann.

Fazit:
Bis jetzt ein richtig spitzn Handy zu einem verdammt fairen Preis, das auch noch einiges wegstecken kann.
Eine klare Kaufempfehlung von mir!
So, jetzt rauchen mir die Finger weil ich das alles hier mit dem Defy+ geschrieben hab...Joke...XD

Ps: Bei Fragen schreibt einfach in die Kommentare.

4.0 von 5 Sternen Smartphone für den Alltag, 13. Dezember 2012
Ich habe dieses Smartphone vor gut 8Monaten bei Amazon gekauft. Zu diesem Zeitpunkt war es noch unter den besten aktuellen Smartphones was das Preis/Leistungsverhältnis betrifft. Ich bin von diesem Gerät überzeugt und würde es wieder kaufen. Es ist stabil, auch im Regen benutzbar(getesteter Weise) und es erfüllt alle meine Ansprüche an ein Smartphone(Telefonie,SMS, online Kalender, Email, PDF sowie mobiler Datenträger).
Fotos mit der Kamera haben nur Schnappschußcharakter, reichen aber völlig um z.B. eine leserliche Kopie eines Schriftstückes zu machen.
Mein Display ist immernoch ohne Kratzer trotzdem es sich gelegentlich mit Schlüssel in meiner Hosentasche befindet. Bei moderater Benutzung hält mein Akku etwa 4Tage(aktuell).
In anderen Rezensionen laß ich das Telefon würde häufiger abstürzen, dies kann ich nicht bestätigen. In den letzten 2Monaten hat es sich 2mal aufgehangen. Verglichen mit einem Windows-Rechner würde ich hier nicht von "häufig" sprechen.
Braucht jemand ein Smartphone für gelegentliche Internetnutzung und will es nicht ständig wie ein rohes Ei behüten so ist das Defy+ Preis/Leistungs-technisch das Gerät der Wahl.

1.0 von 5 Sternen Motorola Defy + Montagsprodukt, 14. Juni 2012
Leider funktionierte das Handy von Anfang an nicht richtig. Es stürzte sporadisch und unvorhergesehen ab und bootete von alleine neu. Das Ganze bemängelte ich bei der Firma Clevertronic (=Händler), die mich an die Firma Datrepair verwies. Von dor bekam ich das Handy nach zweimaliger Beanstandung zurück mit der Meldung, die Abstürze hängen mit der SIM-Karte zusammen. Das scheint auch zu stimmen, denn ich habe 4 weitere SIM-Karten ausprobiert und das Problem besteht nachwievor. D.H. das Gerät funktioniert ohne SIM-Karte einwanfrei, mit jedoch stürzt es permanent ab. Leider ist die Firma Clevertronic nicht in der Lage das Gerät zurückzunehmen. Ich rate also davon ab, dieses Handy von dieser Firma zu beziehen, es sei denn man benutzt es ohne telefonieren zu wollen. Ich bin entäuscht von der Art der Reklamationsabwicklung von Seiten Clevertronic in Verbindung mit Datrepair. Kunden werden nicht ernst genommen und alleine gelassen.

Keine Kaufempfehlung

1.0 von 5 Sternen Wer Abstürze liebt, wird dieses Gerät lieben !, 22. März 2012
Hallo zusammen
Das Gerät als solches mach einen soliden Eindruck ... ABER und es gibt ein dickes ABER die Abstürze !
Das Gerät fährt mehrmals täglich, gerne während eines Gespräches, runter. Fährt dann zwar (ohne PINeingabe) in den gleichn Status hoch, ABER der Gesprächspartner freut sich wenn er dreimal rausfliegt.
Dies ist lt. Foren auch kein neues Problem. Ich habe bereits 2x getausch immer dasselbe Problem. Versuche jetzt ein Samsung ACE zu bekomen.

5.0 von 5 Sternen (Überraschend) Gutes Smartphone, 10. Februar 2012
Eigentlich wollte ich mir ein Samsung XCover zulegen, da meine Frau bereits das Galaxy I9000 ihr Eigen nennt und ich mit Samsung insgesamt sehr zufrieden bin. Allerdings bekomme ich das Handy beruflich und unser Provider bot leider "nur" das Motorola an. Da ich beruflich bedingt ein robustes Handy benötige, blieb mir somit keine Wahl, auch wenn ich auf Grund der vielen negativen Rezensionen etwas skeptisch gegenüber dem Telefon war.

Nach einer Woche Nutzung muss ich allerdings feststellen, völlig unbegründet.
Das Telefon bietet alle wichtigen Funktionen und funktioniert einwandfrei. Die W-Lan-Verbindung mit meiner Fritzbox 7390 funktioniert ohne Probleme (und ich habe die Box auch im n-Modus laufen). Abstürze oder ähnliches sind bisher nicht aufgetretetn.
Die Kamera ist mit Sicherheit nichts besonderes, aber hey, es ist schließlich ein Smartphone und kein Fotoapparat. Für meinen Job ist die Qualität der Bilder völlig ausreichend und entspricht meinen Erwartungen.
Die Musikqualität ist in Verbindung mit Power-Amp und einem Sony-Kopfhörer sehr gut. Die mitgelieferten Kopfhörer sind nicht ganz so gut, aber mit das beste, was ich je mit einem Handy bekommen habe. Und zum Telefonieren ziehe ich die Kopfhörer sowieso ab.
Das Telefon ist meines Erachtens gut verarbeitet und liegt sehr gut in der Hand. Außerdem kann man das Handy mit der Größe gut in der Hosentasche verstauen und die Display-Größe ist auch noch völlig ausreichend. Ich bin selber kein Freund von großen Handys und das Motorola ist diesbezüglich eine super Kompromisslösung.
Das Thema Motoblur habe ich einfach überspringen, schließlich muss man sich ja nicht anmelden. Updates gehen über den Anschluss mittels USB am PC auch ohne Motoblur. Die sonstigen vorinstallierten Programme benötige ich zwar auch nicht, allerdings gibt es auf allen Smartphones, die ich kenne, irgendwelche unnützen Programme, die keiner braucht.
Der Akkiu hält für ein Smartphone erstaunlich lange. Zwei bis drei Tage sind kein Problem, natürlich abhängig von der Nutzung. Ich habe tagsüber alles ausgeschaltet und nutze nur abends das W-Lan. Das Galaxy hält bei gleicher Nutzung nur einen guten Tag.
Ich kann nicht bestätigen, dass das Telefon träge ist oder zumindest empfinde ich es nicht so. Die Anwendungen starten schnell und auch das Display geht nach dem Telefonieren wieder zügig an.
Ach ja, Telefonieren kann man auch und Die Sprachqualität ist nicht zu bemängeln.

Insgesamt für den Preis ein tolles Smartphone und darum von mir 5 Sterne.

Leider kann ich nicht verstehen, dass viele Leute erwarten, bei einem Smartphone für 200 € die gleiche Leistung zu bekommen wie beinem Smartphone für 400€ oder mehr. Aber das ist heute wohl überall so, dasss die Leute nichts zahlen wollen, und sich dann beschweren, dass manches vielleicht nur gut, aber nicht super ist.