4.0 von 5 Sternen unterhaltsam ohne Ausschläge
... der namenlose Gegner entpuppt sich als eine Gegnerin und nicht ganz ernst zu nehmender Kinderstreich: die Entführung eines niedlichen Tierchens auf der einen und die Gegenentführung eines Bonsais auf der anderen Seite lässt uns doch schmunzeln ;o)

Vor 19 Monaten von Michael Berg veröffentlicht

3.0 von 5 Sternen Ein spezialgelagerter Fall für TKKG
Bereits die Buchvorlage von Kari Erlhoff hat mir Spaß gemacht, jedoch das Gefühl hinterlassen, mehr oder weniger einer sehr, sehr guten TKKG-Geschichte gefolgt zu sein.
Der Eindruck verstärkt sich beim Genuss dieser Hörspiel-Episode, denn der Plot enthält relativ wenig drei-???-typische Elemente.
Nun müssen es nicht immer...
Vor 19 Monaten von Michael Schwarz veröffentlicht

4.0 von 5 Sternen unterhaltsam ohne Ausschläge, 26. Oktober 2011
Rezension bezieht sich auf: Folge 149/Der namenlose Gegner (Audio CD)

Skinny zeigt seine fiese Ader und foppt Bob - und er zeigt zum Schluss, dass auch er unter der rauen Schale einen guten Kern hat, den er einfach nicht entfalten konnte, weil er wohl zu wenig gegossen wurde...

Für mich bedeutet diese Folge angenehme Unterhaltung. Der Vergleich mit der "Silbernen Spinne" liegt nah - wenngleich hier etwas Mangel an Ermittlungsarbeit vorliegt -ähnlich der "Rache der Samurai", aber doch mit deutlich mehr Inhalt und besseren Dialogen.

Man erfährt neues: Peter mag keine Rosinenbrötchen *schmunzel*
Und Bob scheint seit der silbernen Spinne wohl Amnesiegefährdet zu sein.
Dieses Mal gibt es keine Justus-Belehrungen, die Hauptrollen sind klar an Bob und Skinny vergeben, was die Geschichte zumindest perspektivisch interessant macht.

Es scheint fast so, dass -zusammenfassend- alle (Alt)Fans folgendes nicht mögen:
- zu wenige zielführende Fallbezogene Dialoge der Drei
- zu unlogisch konstruierte "Rätsel"
- zu schnelle Aufklärung "auf einen Schlag" am Ende ohne die Chance, im Verlauf der Geschichte eingebunden zu sein. DAS mag wohl der Hauptgrund sein, warum viele -ehemals- begeisterte Hörer heute die neuen Folgen zerreissen:
Sie fühlen sich in Falllösung zu wenig eingebunden. Und DAS war es ja, was die alten Folgen so interessant machte! Schritt-für-Schritt wurde man durch die Handlung geführt.
Die Hinterfragung des Falls in der Zentrale, die Zusammenfassung von Erkenntnissen - das fehlt...

Sollte man zu den 45 Minuten zurückkehren und "Fülldialoge" weglassen? Vielleicht ist das ja auch ein maßgeblicher Punkt, warum die "alten" interessanter waren?
Heute wird die Handlung im Erzählstil über den Hörer ausgegossen. Oft ohne Höhen und Tiefen, die "mitfiebern" lassen. Punkt. Ende...

Das ist wie der Krimi, bei dem auf den letzten Seiten Charaktere auftauchen, die man das ganze Buch über nicht erwähnt hat, die aber dann zur Aufklärung unerlässlich sind...
"Eine Leiche zum Dessert" lässt grüßen!

Trotzdem: die Sprecher sind großartig und die verstehen es, zu unterhalten.
Wem das nicht ausreicht, der muss einen eigenen Fall schreiben ;o)

Mich würde ja mal interessieren, wie die Drei Synchronsprecher, nebst Erzähler, über die Qualität der "neuen" Geschichten denken :o)

3.0 von 5 Sternen Ein spezialgelagerter Fall für TKKG, 13. Oktober 2011
Michael Schwarz (Hannover) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Folge 149/Der namenlose Gegner (Audio CD)
Nun müssen es nicht immer Geistererscheinungen, düstere Wälder oder alte Spukhäuser sein mit denen sich Justus, Peter und Bob rumzuschlagen haben (obwohl ich das liebe), jedoch fehlt mir ein gewisses Spannungselement, dass aus diesem Fall einen Fall für die drei ??? macht.

Zur Geschichte: In Seven Pines, einem Vorort von Rocky Beach gehen Vandalen gegen die braven Bürger vor, verwüsten Gärten, beschmieren Schuppen etc. Die drei Detektive nehmen sich - ihrem Motto verpflichtet - auch dieses Falles an. Leider trifft Bob dabei eine ganz harte Nuss, die ihm nicht nur das Gedächtnis raubt, sondern auch in die Fänge eines ganz besonderen Feindes der drei ??? treibt...

Soviel sei gesagt: Bobs erneuter Haschimitenfürst, sprich Gedächtnisverlust, ist recht nett, Skinny Norris zu bringen spricht z.Zt nicht gerade für Innovation und recht blutleere Sprecher für die "bösen, jungen Menschen" vom Freeman-Gelände zu casten, rettet die Hörspielumsetzung nicht über Durchschnittsniveau.
Ich frage mich vor allem, wo die im Buch sehr intensive Begegnung mit der "örtlichen Polizei" geblieben ist.

Mein Fazit: Gute Hauptdarsteller, wie immer, auch die wichtigsten Nebendarsteller sind klasse, während die "Jugendbande" klar durchfällt; ein Skinny, der schon bessere Zeiten erlebt hat, ein Spannungsbogen der etwas durchhängt, aber dafür einige charmante Witze ("Ich hasse Rosinenbrötchen!"). Kurzum, und da muss ich mich wiederholen, eine recht nette Folge auf höchstem TKG-Niveau, der ein paar drei-???-typischere Elemente gut getan hätten.
Vielleicht war dieses Abenteuer ja mal als Episode für die guten, alten "Funk-Füchse" geplant...?!

3.0 von 5 Sternen Nur Mittelmaß, 11. Dezember 2011
Rezension bezieht sich auf: Folge 149/Der namenlose Gegner (Audio CD)
"Der namenlose Gegner" ist die 149. Folge der Serie und basiert erneut auf einer Buchvorlage von Kari Erlhoff.

Die Story an sich hat durchaus ihre Reize, welche den Hörer zeitweilig in ihren Bann ziehen können. Bob wird durch seinen Gedächtnisverlust zu Stan, dem besten Freund von Skinny. Ein toller Einfall, zumal Kari Erlhoff oft dazu tendiert, alte und bekannte Charaktere der Serie erneut in die Fälle mit einzubeziehen. Was in dem Hörspiel, im Gegensatz zum Buch, nicht so deutlich heraustritt, ist der Umstand, dass Bobs Gedächtnisverlust einige Tage andauert und etliche weitere Aktionen im Kampf der Nachbarn folgen, wobei Stan und Skinny sich immer weiter anfreunden.
Dadurch verliert das Hörspiel, wieder einmal, an inhaltlicher Tiefe und letztendlich bleibt ein harmloser Fall übrig, der mit viel Feuerwerk drumherum gelöst wird. Die künstlich erzeugte Dramatik zum Schluss bringt noch etwas Action in die Handlung, kann aber nicht darüber hinwegtäuschen, dass der eigentliche und interessante Kern der Geschichte Skinnys Verhalten gegenüber Bob beziehungsweise Stan ist.

Die Leistungen der Sprecher sind durchweg in Ordnung. Neben der Stammbesetzung ist es schön, dass Andreas von der Meden erneut in die Rolle des zwielichtigen Skinny Norris geschlüpft ist und dabei mit guter Arbeit überzeugt. Auch der Einsatz von Annabelle Krieg (unter anderem in Sacred) ist eine positiver und gelungener Umstand, da ihre Stimme hervorragend in das Gesamtbild passt.

Insgesamt ist "Der namenlose Gegner" eine durchschnittliche Folge, bei der wieder einmal mehr die Action anstatt der inhaltlichen Motive zum Tragen kommt. Eigentlich steht Bob in der Vorlage deutlich im Fokus, doch hier wird das Verhältnis der "ewigen" Feinde nur kurz beleuchtet und auch der eigentliche Fall stark gekürzt. Zwei halbe Geschichten ergeben jedoch keine große Handlung.

3.0 von 5 Sternen Mit alten Bekannten und frischen Ideen aus der Mittelmäßigkeit-In dieser Folge nur teilweise gelungen., 11. Oktober 2011
Rezension bezieht sich auf: Folge 149/Der namenlose Gegner (Audio CD)
Die drei Fragezeichen geraten Mitten in einen Nachbarschaftsstreit zwischen Bewohnern einer Wohnsiedlung und den Campern vom Freemangelände. Beide Partein trauen sich nicht über den Weg, weshalb der Streit zu eskalieren droht. Die drei Detektive sehen sich sofort ihrer Plicht bewusst und ermitteln auch ohne Auftrag in dem frischen Fall. Dabei treffen sie auf einen alten Bekannten, dessen bester Freund plötzlich und ganz unerwartet Bob wird....

Ich muss bedauerlicher weise feststellen, dass mich die letzten 20 bis 30 Folgen nicht sonderlich begeistern konnten. Die bittere Billanz, zu viel Mittelmaß zu wenig gute bis sehr gute Folgen. Der Anfang dieser Folge lies meine Erwartungen an ein vier oder fünf Sterne Produkt wieder stark steigen, ich hatte mir eine spannende und überraschende Auflösung des Falles gewünscht, die viele Wendungen beinhaltete. Leider mündeten meinen hohen Erwartungen in einen unoriginellen langweiligen Ende. Die Story an sich ist also nur schlechtes Mittelmaß. Besser haben mir dagegen die Sprecher gefallen, die alle sehr authentische Stimmen haben, welche zu ihren Charakteren passen. Allen voran Skinner Norris alias Skinny( ja Skinny ist die Person, dessen bester Freund Bob wird, aber wie verrate ich noch nicht). Um die Kritik aber wieder Aufzunehem erwähne ich zu guter letzt nur die mittemäßigen Musikstücke, welche vor nicht alzu geraumer Zeit eine deutlich bessere Qualität vorweisen konnten.

Alles in allem wieder nur eine mittelmäßige Folge, dessen Anfang weit aus mehr versprach als das Ende schließlich hergab. Deshalb auch keine klare Kaufempfehlung.

3.0 von 5 Sternen Perfekter Anfang, schlechtes Ende..., 4. Oktober 2011
Rezension bezieht sich auf: Folge 149/Der namenlose Gegner (Audio CD)
Eine wirklich gute Folge die auch richtig gut angefangen hat, aber ich finde aus der Story hätte man viel viel viel mehr machen können, echt schade... (Es gab ein paar Dinge die ungeklärt waren, wie haben sich die ??? zum Beispiel mit den beiden Parteien geeinigt...) Und warum erhält man sein Gedächtnis so schnell dann doch wieder... schade schade...

Der Anfang war wirklich spitze aber die Auflösung des Falls wirklich schwach, deswegen gibt's nur 3*

5.0 von 5 Sternen Wieder erwischt es den armen Bob ..., 30. September 2011
Rezension bezieht sich auf: Folge 149/Der namenlose Gegner (Audio CD)
Endlich gibt es wieder eine neue Folge aus der Reihe "Die drei Fragezeichen". Lang ersehnt, nachdem ich persönlich Folge 148 (...und die feurige Flut) nicht ganz so gut fand. Die Buchvorlage stammt mal wieder von Kari Erlhoff, die sich in letzter Zeit durch einige wirklich gute Bände ins Gedächtnis der "Drei Fragezeichen" Fans gebracht hat!

Nun zum Inhalt:
Wieder mal muss Bob herhalten, nur diesmal noch etwas drastischer als sonst. Wird er bei "Feuermond" noch teilweise mit in die "Luft gejagt" wird er hier von einem Auto erfasst und verliert sein Gedächtnis. Wer tritt nun natürlich auf, um sich die ganze Angelegenheit zu Nutzen zu machen? Skinny Norris! Bob bekommt auch gleich einen schönen, neuen Namen verpasst: Der Bier-trinkende & rauchende Stan Silver! :-)
Der allgemeine Plot: In Seven Pines spielen sich komische bzw. seltsame Geschichten ab. "Blumenverwüsterer" treiben u.a. ihr Unwesen. Die drei Detektive sollen den merkwürdigen Geschichten auf die Spur kommen (erst offiziell, dann inoffiziell, dann wieder offiziell) und "verlieren" dabei Ihren dritten Detektiv!
Nur fragt man sich: Was hat Skinny Norris mit der Sache zu tun? Hat er überhaupt? Und dann gibt es da noch eine rothaarige Frau. Welche Rolle spielt sie? Und was steckt hinter den seltsamen Ereignissen?

Ich finde das Hörspiel durchgehend richtig gut gelungen! Es wird eine gute Atmosphäre erzeugt; zu Beginn wird man in die Geschichte "eingefädelt" und es dauert auch nicht (wie bei vielen anderen, neuen Hörspielen) ewig, bis etwas passiert (hier: der Gedächtnisverlust).
Mit knapp 60min. Länge ist diese Folge weder zu kurz, noch zu lang.
Die Sprecher haben für mich keine Durchhänger, sie wirken motiviert und bringen die Story gut rüber. Macht Freude dabei zuzuhören!

Insgesamt kann ich mich "Sancho Pansa" nur anschließen: Seit ewiger Zeit (letzte richtig gute Folge war für mich Nr.125 ("Feuermond" wird hier durchgehend eine gute Unterhaltung geboten. Es ist nicht langweilig oder langatmig, sondern genau richtig. Da gab es bspw. mit "Spuk im Netz" oder "Zwillinge der Finsternis" eindeutige Tiefpunkte!

Als einzigen Kritikpunkt empfinde ich auch die plötzliche & etwas "langweilige" Auflösung des gesamten Falls!

Nichtsdestotrotz freue ich mich richtig endlich mal wieder 5 Sterne zu vergeben!
(Bitte beachten: Diese 5 Sterne stehen in Relation zu den letzten neueren Folgen, die alten Klassiker berücksichtige ich hierbei für mich gar nicht, diese stehen außen vor. Es bringt m.M.n. nichts die ganzen neuen Folgen mit den Alten zu vergleichen, da diese Vergleiche für mich persönlich hinken. Ich freue mich einfach, wenn eine neue Folge herauskommt und stelle diese (hinsichtlich einer Bewertung) auch nur in Relation zu den neueren Folgen ab dem Rechtsstreit im Jahr 2004/2005 - 2008).

Die Situation mit Bob & Skinny bzw. Bob und Peter&Justus, der Kampf & die Auseinandersetzungen sowie die gesamte Atmosphäre finde ich einfach so gut, dass ich 5 Sterne vergebe!

P.S. Die Cover-Illustration von Silvia Christoph finde ich auch super!

5.0 von 5 Sternen Holla, die Waldfee! Oder: Die Auswirkung einer Kopfnuss!, 30. September 2011
Sancho Pansa "Hörspiel-Fan" (Aachen, NRW) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 500 REZENSENT)
Hallo ???-Freunde!

Heute ist sie endlich erhältlich, die neue Episode der drei Detektive aus Rocky Beach...

Zum Plot: seltsame Dinge gehen vor in der ruhige Siedlung Seven Pines. Dinge werden beschädigt, Bäume "entführt", finstere Gestalten schleichen durch die Nacht. Bob, der gerade noch dem "Horrorurlaub" mit seinen Eltern entkommen konnte, verliert bei einem nächtlichen Unfall das Bewusstsein.

Peter und Justus, in dem Glauben, Bob sei bei seiner Cousine, führen eine nächtliche Beschattung durch, bei der sie entdeckt und überrumpelt werden. In Folge der Flucht der nächtlichen Eindringlinge wird Bob dann unsanft von seinem Fahrrad geholt, und nach seinem Erwachen wird sein Zustand von einer Seite rigoros ausgenutzt...

Welche Rolle spielt die rothaarige junge Frau? Wo ist der Bonsai? Und wo ist der Leguan? Wer zieht die Fäden?

Die verschiedenen Handlungsstränge laufen nachts in einer alten Fabrik zusammen!

Ein Wiedersehen (-hören) mit alten Bekannten, ein interessanter Plot, Sprecher, die Spaß an der Umsetzung des Stoffes zu haben scheinen und Musik, die die gewohnten Pfade verlässt. Folge 149 der Drei Fragezeichen aus Rocky Beach bot mir endlich wieder die von damals gewohnte und zwischenzeitlich schwer und schmerzlich vermisste tolle Unterhaltung, die man sich von den Helden seiner Kindheit und Jugend erhofft! Das letzte Drittel des Hörspiels bietet reichlich Spannung (jedoch ohne den Grusel von früher) und ein paar unerwartete "Kniffe"...

Kleiner Kritikpunkt wäre lediglich die eigentliche Auflösung, die nicht sonderlich spektakülär ist. Aber das soll jeder für sich entscheiden!

Ich war/bin zufrieden und vergebe nach Langem wieder 5 Sterne für "Der namenlose Gegner"!

5.0 von 5 Sternen TOP, 29. März 2013
Rezension bezieht sich auf: 149/Der namenlose Gegner (MP3-Download)
s c h n e l l e r D o w n l o a d, t o p Q u a l i t ä t

5.0 von 5 Sternen ???, 2. Februar 2013
Rezension bezieht sich auf: Folge 149/Der namenlose Gegner (Audio CD)
Wer einmal den ??? verfallen ist, bleibt ein Leben lang treu. Auch meine Kinder sind schon richtige Fans.
Weiter zu empfehlen.

5.0 von 5 Sternen Gut gelungen, 25. November 2012
Rezension bezieht sich auf: Folge 149/Der namenlose Gegner (Audio CD)
Der treue drei ???-Zuhörer ist es ja gewohnt, dass die Auflösungen der Fälle des Trios mitunter doch etwas haarsträubend und unrealistisch ausfallen. In "Der namenlose Gegner" liegt das jedoch nicht vor, ganz im Gegenteil. Es handelt sich um ein unterhaltsames, spannendes und rätselhaftes Hörspiel.

Gegenstand der Handlung: Rivalitäten zwischen Nachbarschaftsfraktionen im kalifornischen Örtchen Seven Pines. Zwei - kann kam sie Banden nennen? - Gruppierungen im weiteren Wortsinn driften immer mehr aufeinander zu und schrecken auch vor etwas drastischeren Maßnahmen wie Entführungen nicht zurück. Schließlich eskaliert die Situation - und die drei ???, Justus Peter und Bob, stehen zwischen den Fronten...

Das Hörspiel verblüfft mit einer wendungsreichen und überraschenden Handlung, mit guten Sprechern, starken Charakteren und mit dem Wiedersehen eines alten Freundes ("Ich wollte grade Pause machen"). Definitiv hörenswert - eines der besten Hörspiele aus der Reihe.

Folge 149/Der namenlose Gegner
Folge 149/Der namenlose Gegner von Die Drei Fragezeichen (Audio CD - 2011)