5.0 von 5 Sternen Schwere Kost
Dieses Buch ist sicher schwere Kost. Ich habe es gekauft, weil mich manche Passagen sehr interessiert haben und dich als Zitate hier und da einmal gelesen habe und wollte nun einmal das ganze Werk besitzen.
Vor 3 Monaten von MoBIoS veröffentlicht

2.0 von 5 Sternen Schluck aus der griechischen Pulle
Vor 14 Monaten von helmut seeger veröffentlicht

5.0 von 5 Sternen Schwere Kost, 11. Februar 2013
Rezension bezieht sich auf: Hyperion (Kindle Edition)

5.0 von 5 Sternen Für Literaturliebhaber jetzt auch als elektronische Ergänzung mit modernen Mitteln nutzbar, 23. November 2012
Rezension bezieht sich auf: Hyperion (Kindle Edition)
schneller download, gut auf dem kindle lesbar und nicht zu vergessen: kostenlos und sehr gute Suchfähigkeit im Text! Bin beeindruckt!

2.0 von 5 Sternen Schluck aus der griechischen Pulle, 23. März 2012
helmut seeger "liberaler" (karlsruhe) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 1000 REZENSENT)    (REAL NAME)
Rezension bezieht sich auf: Hyperion (Kindle Edition)
Sicher, die Briefe Hyperions an den Empfänger Bellarmin, angeblich mit dem deutschen Volk identisch, sind in ihrer hemmungslosen Griechenlandschwärmerei in der damaligen politischen Situation, der Zeit nach der französischen Revolution, prinzipiell nicht ohne Interesse. Wer würde - insbesondere in der historischen Konstellation - keine Begeisterung für Kultur und Philosophie des alten Griechenland zeigen wollen?
Allein, der Schluck aus der Griechenpulle gerät Hölderlin sprachlich allzu sehr aus den Fugen. Die alten griechischen Dichter und Philosophen hätten sich im Grabe umdrehen müssen, hätten sie sich diesem Schwulst und diesem Pathos, das nicht von entsprechendem inhaltlichen oder gedanklichen Unterbau gestützt wird, ausgesetzt. Sicher finden sich auch in Hyperion recht kluge Sätze wie "Das macht uns arm bei allem Reichtum, dass wir nicht allein sein können ..." oder "Hohe Worte, wenn sie nicht in hohen Herzen wiedertönen, sind sie wie ein sterbend Blatt, das in den Koth herunterrauscht".
Man kann auch politische Kommentare zur Zeitgeschichte finden wie "Ein Volk, wo Geist und Größe keinen Geist und keine Größe mehr erzeugt, hat nichts mehr gemein mit andern, die noch Menschen sind".
Mag sein, dass es solche Sätze sind, die den Ruf des Werkes begründet haben, es gibt einige Stellen, an denen man etwas von literarischer Größe zu ahnen meint, und das ganze mag seine literaturhistorische Bedeutung haben, es wird aber durch die verdrehte und pathosüberladene Sprache derart vernebelt, dass auch mir als eigentlich willigem Leser die Sinne schwanden und sich immer stärkerer Unmut in mir ausbreitete. Ich muss daher in diesem Fall gestehen, dass ich nur einen Teil des Werks geschafft habe. Für mich für heutige Verhältnisse ein eher langweiliges und -atmiges Werk, dessen gedankliche Tiefe nicht mal an ein paar Sätze der vorrevolutionären französischen Philosophen heranreicht und dessen vollständiger Konsum wahrscheinlich den vorherigen Genuss von einigen Ouzos voraussetzt.

Hyperion
Hyperion von Friedrich Hölderlin