Kundenrezensionen


66 Rezensionen
5 Sterne:
 (32)
4 Sterne:
 (17)
3 Sterne:
 (9)
2 Sterne:
 (3)
1 Sterne:
 (5)
 
 
 
 
 
Durchschnittliche Kundenbewertung
Sagen Sie Ihre Meinung zu diesem Artikel
Eigene Rezension erstellen
 
 

Die hilfreichste positive Rezension
Die hilfreichste kritische Rezension


171 von 175 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
4.0 von 5 Sternen Zum Diktieren top, zum Bedienen des PCs leider ein wenig unausgereift
Im Großen und Ganzen bin ich von der Dragon NaturallySpeaking Software sehr begeistert. In erster Linie nutze ich sie, um einen längeren Text bequem zu diktieren, ohne dass ich ihn selber tippen muss. Dieses meistert das Programm einwandfrei. Die Software kann aber noch mehr. So soll man mit ihr den PC per Sprache bedienen können. Dieses ist leider der...
Veröffentlicht am 9. August 2011 von Carom

versus
48 von 48 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
2.0 von 5 Sternen Beendet sporadisch seine Funktion. Prozess muss manuell beendet werden.
Ich nutze dieses Produkt seit der Version 8.0 beruflich auf verschiedenen PC's und Notebooks. Die Version 11.5 hat die beste Erkennungsleistung und kann auch mit sehr schneller Sprache umgehen, das wären 5 Sterne gewesen. Allerdings hängt sich der Prozess regelmäßig auf (meistens nach dem Windows Ruhezustand). Der Effekt ist auch auf einem zweiten PC...
Veröffentlicht am 31. Oktober 2011 von CORONIC GmbH


‹ Zurück | 1 27 | Weiter ›
Hilfreichste Bewertungen zuerst | Neueste Bewertungen zuerst

48 von 48 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
2.0 von 5 Sternen Beendet sporadisch seine Funktion. Prozess muss manuell beendet werden., 31. Oktober 2011
Rezension bezieht sich auf: Nuance Dragon NaturallySpeaking Premium 11.5 (DVD-ROM)
Ich nutze dieses Produkt seit der Version 8.0 beruflich auf verschiedenen PC's und Notebooks. Die Version 11.5 hat die beste Erkennungsleistung und kann auch mit sehr schneller Sprache umgehen, das wären 5 Sterne gewesen. Allerdings hängt sich der Prozess regelmäßig auf (meistens nach dem Windows Ruhezustand). Der Effekt ist auch auf einem zweiten PC reproduzierbar (beide Win7), daher kann ich das Produkt nicht zusammen mit Windows-Hibernate nutzen. Das ist eine massive Einschränkung und daher nur 2 Sterne.

Nachtrag nach 3 Monaten: Die Office Integration ist ganz schlimm, wenn das Hauptprogramm abstürzt (was oft passiert) bleiben die Drgon-AddIn-Komponenten in allen Office-Produkten aktiv und verhindern dann den Start von allen Officeprogrammen. Man muss den Rechner neu starten um wieder Word zu benutzen und beten, dass Dragon diesmal ein paar Stunden stabil läuft!
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


171 von 175 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
4.0 von 5 Sternen Zum Diktieren top, zum Bedienen des PCs leider ein wenig unausgereift, 9. August 2011
Von 
Carom - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 500 REZENSENT)    (VINE®-PRODUKTTESTER)   
Rezension bezieht sich auf: Nuance Dragon NaturallySpeaking Premium 11.5 (DVD-ROM)
Vine Kundenrezension eines kostenfreien Produkts (Was ist das?)
Im Großen und Ganzen bin ich von der Dragon NaturallySpeaking Software sehr begeistert. In erster Linie nutze ich sie, um einen längeren Text bequem zu diktieren, ohne dass ich ihn selber tippen muss. Dieses meistert das Programm einwandfrei. Die Software kann aber noch mehr. So soll man mit ihr den PC per Sprache bedienen können. Dieses ist leider der Punkt den ich kritisieren möchte und muss. Denn im Gegensatz zum Diktieren gestaltet sich die sprachliche Bedienung des PCs mithilfe der Software als ein wenig problematisch.

Ich möchte jetzt aber gerne auf die einzelnen Punkte der Software eingehen, die für mich interessant und wichtig erscheinen.

---- Installation und Bedienung ----
Die Installation ist unproblematisch und geht sehr schnell. Man muss sich zwar kurz anonym registrieren, aber danach kann es sofort losgehen. Es wird einem geraten vor der ersten Nutzung das Trainingsprogramm zu absolvieren. Dieses ist sogar sehr notwendig, da das Programm sich an die Stimme des jeweiligen Benutzers einstellen muss. Durch die Schaffung mehrerer Profile können unterschiedliche Benutzer die Software auf ihre jeweilige Sprachindividualitäten schulen.

---- Das Diktieren ----
Man öffnet per Hand oder durch Befehl über die Dragon NaturallySpeaking Software sein Schreibprogramm. Nun legt man los. Mir ist aufgefallen, dass man sich doch bemühen sollte, deutlich zu sprechen. Je mehr man natürlich mit der Software trainiert und gegebenenfalls bei Fehlern eine Korrektur vornimmt, desto besser wird das Programm. Mit der Zeit kann man immer schneller sprechen, die Fehler werden weniger und man hat wirklich eine Zeitersparnis.

---- Bedienung des PCs ----
Mein Laptop mithilfe der Software zu bedienen und Befehle zu erteilen, empfinde ich als mehr oder weniger geglückt. Es lassen sich verschiedene Programme öffnen, zum Beispiel Mozilla Thunderbird, Internet Explorer, OpenOffice et cetera. Leider funktionieren die Befehle, wie z.B. eine email zu erstellen, oder bestimmte andere Bereiche zu öffnen, nicht einwandfrei. Es werden dann schnell andere Programme gestartet oder emails aus dem Eingang in die Ablage kopiert. Vielleicht nuschel ich auch zu stark... . Dort ziehe ich dann die "altmodische" Methode über Maus und Tastatur vor.

---- Zubehör ----
Als Zubehör wird ein Headset mitgeliefert, welches über die Mic-In-Buchse angeschlossen wird. Das Headset ist meiner Meinung nach hochwertig und das Mikrofon sehr empfindlich. Leider hatte ich vergessen, das Programm "schlafen" zu legen, als ich einen Telefonanruf bekam. Es hat daraufhin natürlich versucht mein Gespräch in Befehle umzusetzen. Das führte zu verwirrenden Aktionen meines Lappys. Das nächste Mal sage ich einfach "Geh schlafen". Dann schaltet es sich automatisch aus ;-).
Des weiteren erhält man ein Informationsblatt zum Aufklappen. Dieses enthält sehr gute Hinweise und Tipps zur Bedienung des Programms.

---- Fazit ----
Was das Diktieren betrifft, bin ich einfach nur begeistert. Die Bedienung des PCs über die Software ist für mich noch ein wenig unausgereift und fehlerbehaftet. Natürlich muss man sich mit dem Programm einige Zeit lang auseinander setzen und ich bin davon überzeugt, dass es mit jeder Nutzung dazu lernt, die Worterkennung immer besser wird und dadurch die Bedienung einfacher. Logischerweise habe ich diese Rezension diktiert. Ich musste hier und da einige Wörter korrigieren und den Text formatieren, aber es waren relativ wenig Fehler enthalten. Hier kann man wirklich sagen, dass der Schüler (Software) so gut bzw. so schlecht ist, wie sein Lehrer (User).

Diktatbeispiel (aus der Produktbeschreibung der Software) ohne Korrektur:
Dragon NaturallySpeaking Premium macht Ihre Stimme zu Text, ist dabei dreimal schneller als dritten und bis zu 99 % genau. Die Spracherkennungssoftware Dragon Premium ist die praktische Bürohilfe, nach der Sie schon immer gesucht haben. Ein persönlicher Assistent für Ihren PC, der sie effizient bei der täglichen Arbeit unterstützt. Sie müssen nur sprechen!
Verfassen Sie Briefe, E-Mails, Berichte und Kalkulationstabellen in Minuten anstelle Stunden - einfach durchsprechen.
Sagen Sie Ihren PC, was Sie tun möchten, entweder "sende E-Mail an Hans Müller", "durchsuche das Internet nach Finanzplaner in Frankfurt" oder "wusste das auf Facebook" und Dragon erledigt die Aufgabe für Sie.

Im vorhergehenden Absatz hat das Programm zwei Fehler eingebaut, anstatt "tippen" schrieb es dritten. Und anstatt "poste" schrieb es wusste. Ich persönlich finde die Fehlerquote erstaunlich gut. Das Programm beherrscht Kommata und Satzzeichen, wie zum Beispiel:,.?! -. Des weiteren kennt es Formatierungen, wie zum Beispiel "neue Zeile" und "neuer Absatz".

Eigentlich war meine Rezension nach dem Fazit beendet, aber wie Sie sehen, verlockt das Programm dazu, mehr zu sagen bzw. schreiben als man vor hatte. Ich bitte dies zu entschuldigen und hoffe, dass die Rezension trotz meiner Ausschweifung für Sie hilfreich war.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


44 von 46 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
4.0 von 5 Sternen Nicht mehr selbst schreiben, 28. August 2011
Rezension bezieht sich auf: Nuance Dragon NaturallySpeaking Premium 11.5 (DVD-ROM)
Vine Kundenrezension eines kostenfreien Produkts (Was ist das?)
Heute möchte ich die Rezension zu Dragon NaturallySpeaking Schreiber (schreiben). D.h. das ist falsch, ich werde sie nicht schreiben, ich werde sie euch diktieren. Damit wir (ihr) die Qualität des Programms erkennen (erkennt), werde ich alle Fehler, die Verbesserung (ich verbessere), in Klammern berichtigen.
Ich muss sagen, ich war sehr gespannt, wie das Programm funktionieren würde. Als es ankam, machte ich mich gleich an die Einrichtung. Die ging erstaunlich schnell, das Lernprogramm ließ sich wirklich link (flink) absolvieren. Auch (ein Headset) lag der Lieferung bei, es war also (an) alles gedacht. Mir war das Headset allerdings zu (groß). Aber dass du(das trübte) nicht meinen Spaß beim Diktieren. Wir (Viel) bin ich allerdings noch nicht zum Diktieren gekommen, so dass das Programm (sich) noch nicht großartig weiter verbessern Konto (konnte). Das was ich (ihr) hier sehe (seht) ist das (das) etwa die Ausgangsbasis mit der (das) Programm beim Diktieren anfängt. Ich bin mir sicher im Laufe der Zeit (wird) seine Qualität noch besser werden und die Schüler (Fehler) werden abnehmen. Doch schon mit dem jetzigen Ergebnis bin ich recht zufrieden, es sei denn (sind) noch mehr Wörter richtig als ich vermutet hätte. Mit noch ein wenig mehr Übung und Zeit kann ich mir wirklich vorstellen, dass das Diktieren richtig gut klappen (und) Spaß machen wird. Ich werde jetzt sicher nicht immer Diktieren (diktieren) statt zu tippen, aber manchmal werden (werde ich auf) diese Möglichkeit sicher zurück greifen. Denn irgendwie macht es auch Spaß, mit seinem Computer zu reden. Insgesamt bin ich wirklich begeistert von der einfachen Bedienung dieses Programmes, zumindest die grundlegenden Sachen sind fast selbsterklärend. (Es) Gibt sicher viele Feinheiten, die ich entdecken kann, und durch Erstellen eigener Befehle ließe sich das Programm auch noch besser optimieren und an meine Bedürfnisse anpassen. Doch auch ohne irgendwelche persönlichen Anpassungen kann man gut mit dem (ihm) Diktieren und es erfüllt seinen Zweck. Ich bin wirklich positiv überrascht. Eines (Ich kann es) denjenigen, die Einsicht ihr (ein solches) Programm für Ihren Computer suchen, nur empfehlen. Diktieren mit Dragon NaturallySpeaking macht Spaß und ist effektiv.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


43 von 46 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Mein PC versteht mich, 5. August 2011
Von 
Petra (Mannheim) - Alle meine Rezensionen ansehen
(VINE®-PRODUKTTESTER)   
Rezension bezieht sich auf: Nuance Dragon NaturallySpeaking Premium 11.5 (DVD-ROM)
Vine Kundenrezension eines kostenfreien Produkts (Was ist das?)
Ich habe das Programm Dragon 11.5 heute Morgen erhalten. Diese Rezension wurde mithilfe dieses Programms geschrieben. Installation und Start waren sehr leicht. Ich habe noch nie ein Programm wie dieses besessen, daher kann ich nicht beurteilen, ob es vielleicht bessere Programme zur Sprachsteuerung gibt. Aber die mir vorliegende Version von Dragon gefällt mir bis jetzt außerordentlich gut.
Ich beherrsche das Zehnfingersystem und ich kann fast so schnell tippen wie spreche. Und dennoch spart mit dieses Programm Zeit und vor allem Energie!
Nach der Installation verbrachte ich etwa 1 h damit dem Programm die beigefügten Märchen vorzulesen, so das Dragon auf meine Stimme trainiert wurde. Danach konnte ich flüssig diktieren. Ich möchte das Programm vor allem nutzen, um Texte zu schreiben. Ich arbeite viel am PC und schreibe sehr viel, d.h. hauptsächlich wird dieses Programm für Diktate genutzt. Eine gut sichtbare Leiste an der Seite, listet alle möglichen Befehle auf, eine echte Hilfe.
Der psychologische Vorteil, entspannt bequem im Sessel sitzen zu können während man dem Programm seine Ideen diktiert ist unglaublich. Die Konzentration ist frei, um nach Formulierung zu suchen. Ich kann nicht sagen, dass ich heute Morgen schon sämtliche Funktionen dieses Programms verstanden hätte. Aber es war mir ohne ausführliche Anleitung möglich sofort mit dem Schreiben zu beginnen und einfache Befehle in Word Excel oder auch mithilfe von Browsern ausführen. Dragon ist ein Programm das mit seinem Benutzer wächst. Gelegentlich versteht Dragon einige meiner Worte noch nicht. Aber jedes Mal wenn man Dragon beendet aktualisiert sich das Profil von selbst, so dass das Verständnis beim nächsten Mal besser wird. Diesen Effekt habe ich heute getestet und zwischen dem ersten und den zweiten Versuch war in der Tat ein signifikanter Unterschied.
Wenn man müde wird, nuschelt oder komplizierte englische Fremdwörter benutzt, muss man gelegentlich mit der Hand korrigieren, manchmal auch bei normalen deutschen Wörtern, die Dragon dann schlicht nicht verstanden hat. Man kann Dragon aber beibringen, wie man bestimmte Worte schreibt und dann erkennt es sie.
Ein kleines Problem ist das Dragon wenn es etwas nicht versteht assoziativ bestimmte Worte einsetzt und gelegentlich auch grammatikalische Fehler produziert. Je konzentrierter man arbeitet und je deutlicher man spricht, desto weniger passiert das. Dragon hat also durchaus auch eine pädagogische Funktion. Die wichtigste Hürde bei der Benutzung des Programmes, ist nicht das Programm, sondern die Tatsache, dass man seine Arbeitsabläufe umstellen muss, das ist ein psychologisches Problem. Es ist eben etwas anderes ob man einen Gedanken laut ausspricht oder ob man ihn still und leise vor sich hin tippt. Ich glaube, dass meine Texte besser werden werden.
Es gibt eine Korrekturfunktion bei Dragon, aber ich glaube, dass die Kombination von Diktat und Korrektur von Hand gelegentlich schneller geht als alles per Sprachsteuerung zu machen. Dennoch, wie schon gesagt, auch für jemanden der das Zehnfingersystem sehr gut beherrscht ist Dragon eine unglaubliche Erleichterung, so gut funktioniert das Diktat. Der Aufwand für die Korrektur ist geringer als der Zeitaufwand für das Tippen. Für jemanden, der kein Zehnfingersystem beherrscht, aber regelmäßig schreiben muss und keine Sekretären hat, muss das Programm eine regelrechte Offenbarung sein.
Was ich noch nicht getestet habe, sind komplizierte Abläufe mithilfe von Dragons Befehlen. Ich besitze kein Aufnahmegerät für MP3 Dateien und ich poste auch nicht regelmäßig bei Twitter oder Facebook, ich bin noch in einer Zeit aufgewachsen, die ohne die totale Selbstoffenbarung auskam und in der man auch nicht das Bedürfnis hatte, seinen Mitmenschen umgehend mitzuteilen, dass sich beim morgendlichen Aufstehen die Zehennägel gerollt haben, die Menstruation eingesetzt hat oder das Marmeladenbrot beim Frühstück mit der falschen Seite nach unten gefallen ist. Das ist mir bis heute erhalten geblieben, daher schreibe ich sehr selten in sozialen Netzwerken.
Aus diesem Grunde habe ich jetzt also nicht getestet, ob es problemlos funktioniert, Twitter und Facebook anzusprechen. Mir genügt es, dass das Programm für den Bereich, für den ich jetzt einsetzen werde, meinen Bedürfnissen entsprechend funktioniert. In diesem Sinne: Klare Kaufempfehlung!

Nachtrag: Ich habe dieses Programm zuerst mit einem Headset der Fa. Logitech bedient. Jetzt bin ich umgestiegen auf ein Headset von Sennheiser, PC 36, welches ein Mikro speziell für Sprachsteuerung hat. Es lohnt sich, in ein gutes Mikrofon zu investieren, die Ergebnisse sind signifikant besser.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


35 von 38 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
3.0 von 5 Sternen Gute Idee, nur nach Stunden Arbeit noch zu ungenau, nicht immer praktisch und nichts Richtiges für meinen langsamen PC, 15. August 2011
Von 
Grauwolf - Alle meine Rezensionen ansehen
(VINE®-PRODUKTTESTER)   
Rezension bezieht sich auf: Nuance Dragon NaturallySpeaking Premium 11.5 (DVD-ROM)
Die Dragon Natural Speaking Software in der Version 11.5 von der Firma Nuance stellt mich vor ein Rätsel. Dieser Text ist mit der Software entstanden. So einfache Dinge funktionieren nicht schlecht. Im Detail bin ich jedoch nicht begeistert. Das kann noch kommen, aber ich wage es zu bezweifeln. Erhebliche manuelle Nachkorrekturen waren bei der Rezension nötig. Ansonsten wäre sie wohl unlesbar gewesen.

Der Lieferumfang:
In der Schachtel befinden sich der kleine Einstiegshilfe und ganz wichtig das das enthaltene Headset, bei dem es sich jedoch nicht um ein USB-Teil handelt. Die Anschlüsse sind konventionell, d.h. Lautsprecher und Mikrofon. Eine gedruckte umfangreiche Hilfe fehlt.

Der Start:
Nach der Installation muss das Programm zunächst registriert werden. Dafür ist ein Account bei der Firma Nuance notwendig. Nachdem das erledigt ist, geht es an die Konfiguration. Sie ist sehr umfangreich. Der Benutzer sollte sich einen eigenen Account bei Dragon erstellen und muss danach darangehen, das Programm an die eigene Stimme zu gewöhnen. Man könnte sagen, dass ich noch in dieser Einarbeitungsphase bin. Ich habe zwar sämtliche der empfohlenen Texte vorgelesen und noch dazu etliche eigene Dateien eingelesen sowie sowie ein paar Stunden mit dem Programm verbracht, aber dies reicht bei mir nicht aus. Es wird zwar behauptet, dass Dragon während der Benutzung lernt, aber trotzdem baut es noch viele Fehler ein. Ich kann mir nicht vorstellen, dass irgendein Chef einem Mitarbeiter mehrere TAGE zur Einarbeitung mit dem Programm gewährt. Solange könnte es aus meiner Sicht nämlich dauern, bis sich mal ein wesentlicher Vorteil ergibt. Bis dahin hat man nur umso mehr Arbeit, weil man alles umso genauer nachkontrollieren muss.

Das Handling:
Ich wollte Dragon vor allem als Diktatsoftware nutzen (hier hätte z.B. BEnutzen stehen sollen, nur mal als Beispiel). Außerdem habe ich den Traum des maus- und tastaturlosen PCs geträumt. Die Zeiten von Star Trek sind allerdings noch weit weit weg. Dragon selbst bietet zwar eine Randleiste, in der sämtliche Befehle sowie viele Hilfen aufgelistet sind, aber insgesamt erscheint die Steuerung des PCs via Stimme mir sehr unpraktisch. Also blieb die Nutzung als Diktatsoftware übrig. Dabei konnte Dragon durchaus mehr punkten, obwohl noch Nachkorrekturen erforderlich sind. "Mehrfach kamen auch hier völlig andere setzte schließlich diktiert" [= Mehrfach kamen auch hier völlig andere Sätze als ich diktiert habe]. Das war wohl ein sehr treffendes Beispiel nach wie gesagt rund 6-7 h Arbeit mit dem Programm. Es kann zwar durchaus auch an meiner Stimme liegen, aber eigentlich habe ich eine Telefonstimme, die durchaus auch als verständlich gilt. Beim jetzigen Stand der Dinge werde ich Dragon wohl eher für Briefe BEnutzen (wieder eine manuelle Nachkorrektur, hier hat er scheinbar echt ein Problem!) als für mein Hobby. Ich kann mir nicht vorstellen ganze Romane mit z.B. 400 Seiten beim jetzigen Stand der Dinge zu diktieren. Das würde für mich unter dem Strich mehr Arbeit bedeuten als sie gleich weiter manuell zu schreiben.

Weitere Fehler:
Beim Verfassen dieser Rezension ist mir zum Beispiel noch aufgefallen, dass es eher schwer anmutet, noch Dinge einzufügen. Damit meine ich Eingriffe in eine bereits diktierte Zeile oder einen vorherigen Absatz. Die Mischung zwischen manueller Korrektur und Diktat ist dem Programm nicht willkommen. Versuche ich noch etwas einzufügen und benutze dazu Maus und Tastatur weil es schneller geht, setzt er den neuen Text grundsätzlich irgendwohin, wo er gar nicht hinsoll. Das kann entweder das Ende sein oder aber manchmal auch mittendrin zu Anfang des neuen Absatzes. Sogar Wörter werden auseinandergerissen. Sehr ärgerlich.
Außerdem finde ich die Steuerung des PCs sehr unpraktisch. Z.B. Das Browsen im Internet gestaltet sich eher schwierig. Man muss sich vorstellen, dass man im Extremfall die Maus ganz durch Stimme ersetzen soll. Möchte man also eine neue Website aufrufen, muss man das dem Programm sagen, welches dann den Browser steuert. Sollte es vielleicht kein ganz gängiger Link sein, kommt man dann schnell ins Buchstabieren. Ich stelle mir gerade vor wie es wohl sein mag, wenn ein enthusiastischer Mitarbeiter alias Dragonnutzer in einem Großraumbüro sitzt. Tunlichst noch in einem, wo alle es so machen. Aua. Die Steuerung auf einer Website gestaltet sich mit Sprachbefehlen auch nicht leicht. Die gute alte Maus lebe hoch.

Positive Seiten:
Es ist natürlich nicht alles schlecht. Wie gesagt mit Nachkorrekturen funktioniert es zumindest ein bisschen und das Programm ist ein amüsanter Zeitvertreib. Ich kann noch nicht sagen wann ich ihn soweit haben werde, dass ich ihn auch einmal verlässlich nutzen kann. Ich schätze, da liegt noch einige Arbeit vor mir. Die Rechtschreibung ist jedoch überraschend gut, wenn er mich denn einmal versteht.
Das Programm an sich ist sehr übersichtlich und einige Befehle wie etwa diejenigen, das Mikrofon via Sprachsteuerung ganz einfach deaktivieren oder aus dem Schlaf zu holen sind sehr nützlich. Dragon wird kontinuierlich weiterentwickelt und die Firma Nuance gibt sich Mühe. So existiert beispielsweise ein Programm, Kunden beitragen zu lassen. Jeder kann seine Sprachdateien anonymisiert übermitteln, damit Bedürfnisse der Nutzer erkannt werden und Dragon beim nächsten Mal besser angepasst werden kann. Im Vergleich zu dem, was man vor einigen Jahren über Spracherkennungssoftware hörte, ist diese Version schon ein kleiner Meilenstein.

Noch zwei weitere Dinge:
Leider bin ich gezwungen, noch etwas anderes in dieser Rezension anzuschneiden. Bei mir zuhause herrscht Arbeitsteilung was die Computer angeht. Ich habe also einen einen eher schwachen (gerade neugekauften Dual Core Athlon II 2,1 Ghz plus 4 GB RAM, Win 7 64-bit) PC für Officeanwendungen und das Internet, während ich mit einem eher fortschrittlichen Rechner spiele. Im Nachhinein wäre es sinnvoller gewesen, diese Software auf dem stärkeren Computer zu installieren. Andererseits wurde der Office-PC gerade angeschafft, damit der Quad-Core im Dauerbetrieb nicht so viel Strom frisst. Folgerichtig brauche ich Dragon hier auf dem schwachen Computer. Daraus resultiert, dass der Programmstart einige Sekunden dauert. Des Weiteren braucht die Aktualisierung der Sprachdateien, die auch nach der Ersteinrichtung regelmäßig zu bestimmten einstellbaren Zeiten automatisch vorgenommen wird, verhältnismäßig lange. Aus dem Autostart habe ich das Programm lieber gleich entfernt.

Zum Headset sei noch angemerkt, dass es durchaus einigermaßen angenehm zu tragen ist. Kein teures Teil, aber brauchbar. Zumindest für meinen nicht allzu großen weiblichen Kopf. Nach rund vier Stunden begann es letztes Mal zu schmerzen.

Fazit:
Die Software hat mich leider nicht überzeugen können. Ich habe mir bei der Einrichtung Mühe gegeben und bin auch damit belohnt worden, dass es beim reinen Textdiktat einigermaßen funktioniert. Die Steuerung des ganzen Computers ist für mich unpraktisch und ich kann mir nicht vorstellen wie jemand, der in einem Büro arbeitet, damit ausschließlich klarkommen will. Höchstens als Selbständiger, wenn nicht ständig andere Leute anwesend sind. Aber auch dann nur nach viel Arbeit. Daran hat sich nichts geändert. Sprachsoftware ist so arbeitsintensive Software wie man immer glaubt. Manche Leute wie ich mögen auch noch zusätzliches Pech haben und "inkompatibel" sein. Star Trek alias komplette Sprachsteuerung funktioniert noch nicht. "Computer" gehorcht höchstens selektiv trotz aller schönen Kindermärchen und Buchkapitel. Ich bin gespannt, wie lange er tatsächlich brauchen wird, bis er ein fertiger Empfänger meiner mündlichen Befehle ist. Wie schon die Märchen aus meiner Sicht irgendwie passend andeuten, ist die Software für mich ein Spielzeug. Dabei bin ich durchaus technikaffin und offen für (fast) alles Neue.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


6 von 6 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
4.0 von 5 Sternen Gute Spracherkennung die Disziplin erfordert, 29. November 2011
Von 
RLeininger - Alle meine Rezensionen ansehen
(VINE®-PRODUKTTESTER)   
Rezension bezieht sich auf: Nuance Dragon NaturallySpeaking Premium 11.5 (DVD-ROM)
Vine Kundenrezension eines kostenfreien Produkts (Was ist das?)
Dragon Naturally Speaking ist eine Spracherkennung, die sowohl Sprachsteuerung die sowohl das diktieren von Texten als auch eine teilweise Sprachsteuerung von MS Windows/Office. Die Sprachsteuerung verwende ich allerdings nicht.

Die Software einfach mal schnell installieren und dann losdiktieren geht allerdings nicht.
Nach der Installation muss man Dragon erst mal auf das eingene Sprachbild trainieren. Das funktioniert indem man von Programm vorgegebene Texte vorliest.
Je nachdem wie klar und "hochdeutsch" die eigene Sprache ist und wieviel Trainingstexte man absolviert dauert das ca. 5-45 min.
Je mehr man sich hier Zeit nimmt, desto weniger Erkennungsfehler nachher.
Danach hat man eine Erkennungsrate von > 95%. Während des Diktierens erscheint der Text dann im Word oder im Dragon-Pad (interner Editor).

Allerdings ist Sprachdisziplin von Nöten.
Denn im Gegensatz zum Menschen kann die Software nicht abstrahieren. Während ein (deutschsprachiger) Mensch normalerweise z.B. "Guadn Moargn" "Moin Moin" "Gurde Morsche" aus dem Textzusammenhang als "Guten Morgen" identifizieren kann, ist das Programm dazu nicht in der Lage. Mann muss sich also bemühen immer gleich zu sprechen.

Nach einigen Tagen Eingewöhnungszeit habe ich eine Erkennungsrate von ca. 99% erreicht.
Ich empfehle aber das mitgelieferte Headset durch ein hochwertiges zu ersetzen.

Positiv:
+ Gute Spracherkennung (nach einigem Training sogar sehr gut)
+ mehrere Sprach-Profile für verschiedene Benutzer möglich
+ Wortschatz durch Training erweiterbar
+ Sprachsteuerung

Negativ (1 Stern Abzug)
- mitgeliefertes Headset von mäßiger Qualität
- Denkpausen (*)

----------------------------------------------------------
(*)
Seit der Version 11.0 pausiert Dragon gelegentlich mit der Textwiedergabe für 10-20 sek. Die Texterkennung läuft zwar im Hintergrund weiter, aber die Wiedergabe im Word oder Dragonpad pausiert. Das ist, zumindest für mich, iritierend. Danach wird auch der während der Pause diktierte Text ausgegeben und die Spracherkennung läuft normal weiter.
Allerdings ist es mir 2* passiert das Dragon nicht "wiedergekommen" ist. Das Programm musste dann beendet und neu gestartet werden.

Dragon lässt sich auch nach dem Anfangs-Training auch weiterhin auf einzelne unbekannte Wörter oder Aussprachen trainieren, so das es dann "Guadn Moargn" als "Guten Morgen" versteht. Je deutlicher man "hochdeutsch" spricht desto weniger Zusatztraining ist notwendig.
Der Sprachumfang umfaßt bereits mehrere tausend Worte und läßt sich leicht durch das trainieren von neuen Wörtern erweitern.
Dazu wird das Wort im Trainingsmodus eingetippt und dann mehrfach ausgesprochen. das dauert pro Wort ca. 10-30 sek.
Der Hersteller bietet außerdem einige Sonderlösungen mit Spezialwortschatz an.

Jede Person die Dragon Naturally Speaking verwendet sollte ein eigenes Profil erstellen und Dragon auf sein eigenes Sprachbild trainieren, da sonst die Erkennungsrate erheblich sinkt, wenn mehrere Personen das selbe Sprachprofil benutzen.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


6 von 6 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Eine Spracherkennung, die FUNKTIONIERT!, 9. August 2011
Rezension bezieht sich auf: Nuance Dragon NaturallySpeaking Premium 11.5 (DVD-ROM)
Vine Kundenrezension eines kostenfreien Produkts (Was ist das?)
Diese Rezension ist mit der Dragon Spracherkennungssoftware geschrieben. Ich habe bewusst KEINE Fehlerkorrektur vorgenommen. Das Programm ist umfangreich und in seinen Anwendungsmöglichkeiten wirklich durchdacht. Das beiliegende Headset, von dem ich gar nicht wusste, dass dieses im Lieferumfang enthalten ist, macht einen hochwertigen Eindruck. Nach einem anfänglichen Trainingsprogramm, dass jeder Anwender durchlaufen sollte, kann man direkt starten ohne die Bedienungsanleitung intensiv zu studieren. Auf einem beiliegenden Faltblatt sind die wichtigsten Befehle zudem enthalten. Das Programm ist dafür konzipiert, nahezu die gesamte Computer-Kommunikation (Internet, E-Mail) per Sprachbefehle durchzuführen. Die Hauptanwendung liegt jedoch im diktieren. Das Programm trainiert sich immer wieder von neuem, die Trainingszeiten sind frei wählbar. Ich hätte mit einer weitaus "holprigen" Schreibweise gerechnet, aber ich betone nochmals, ich habe an diesem Text KEINE manuelle Korrektur der Grammatik oder Rechtschreibung vorgenommen. Führt man das Diktat in einem Textverarbeitungsprogramm mit Rechtschreibprüfungen durch, ist die Spracherkennungssoftware von deutlichem Nutzen inklusive Zeitgewinn. Jedem, der nicht das schnelle Schreiben mit der Tastatur beherrscht, bringt dieses Programm einen Zeit- und wohl auch Lustgewinn am Verfassen von Texten.
Komplizierte Wörter, fremdsprachliche Fachausdrücke oder schwierige Fachtermini sind einmalig von Hand einzugeben und auszusprechen, in der Folgezeit erkennt das Programm auch diese Wörter.

FAZIT: Computer, bitte zum Diktat! Oder aber, wie schon aus den siebziger Jahren bekannt: "Hier spricht der Captain, es folgt ein Eintrag ins Computerlogbuch der Enterprise ..."
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


12 von 13 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Keiner versteht mich! Aber jetzt wenigstens mein Computer!, 11. August 2011
Von 
Strg-Alt-Entf (Wiesbaden) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 100 REZENSENT)    (VINE®-PRODUKTTESTER)   
Rezension bezieht sich auf: Nuance Dragon NaturallySpeaking Premium 11.5 (DVD-ROM)
Vine Kundenrezension eines kostenfreien Produkts (Was ist das?)
Das Programm Dragon NaturallySpeaking Premium kommt in einer Pappschachtel, in der sich neben der Installation CD [=Installations-CD] und einer Schnellstartanleitung auch ein Headset befindet.die Installation ist schnell und problemlos erledigt. Als Kopierschutzmaßnahme ist hier eine online Produktaktivierung unbedingt erforderlich.

Das mitgelieferte Headset ist von einfacher Qualität, reicht aber für die ihm zugedachte Aufgabe alle Mal aus. Der Anschluss erfolgt über doppelte klinken Stecker an der Phon [=Mikrofon] und der Kopfhörerbuchse des Computers. Die Installation einer zusätzlichen Treibersoftware ist daher nicht notwendig.

Nach der Installation muss das Programm, die [=wie] bei der artiger Software üblich, ein Sprachprofil des Benutzers anlegen. Dazu muss man mehrere Texte vorlesen, was bei mir ca. 5 min gedauert hat.

In der Produktbeschreibung wird hervorgehoben, dass das Programm zum Beispiel mit Microsoft Word und OpenOffice zusammenarbeitet. Damit ist lediglich gemeint, dass NaturallySpeaking bestimmte Funktionen des Programms als Sprachbefehl unterstützt. Grundsätzlich kann man mit NaturallySpeaking praktisch [in] jedes Programm diktieren. so dick Tiere [=diktiere] ich diese Rezension gerade direkt in das Browserfenster von Firefox. Zur Beurteilung der Erkennungsrate des Programms lasse ich diesen Text und editiert [=uneditiert] (zum Verständnis notwendige Anmerkungen setze ich in eckige Klammern).

Grundsätzlich bin ich von der Erkennungs Qualität des Programms absolut begeistert. Man muss sich vor Augen führen, dass ich diesen Text nicht besonders betont spreche, sondern tatsächlich natürlich rede, so als würde ich mich mit einer Person unterhalten. Einziger Unterschied ist dabei, dass man alle Satzzeichen mit diktieren muss. Vor mehreren Jahren habe ich mal einen [=mit einem] Konkurrenzprodukt experimentiert und bin damals zu der Erkenntnis gekommen, dass ich selbst mit zwei Fingersuchsystem [=Zwei-Finger-Suchsystem] jeden Text schneller erstelle. Auch das Sprachtraining hat damals sehr viel länger gedauert; eine halbe Stunde musste man mindestens einplanen. Mit NaturallySpeaking dagegen macht das Diktieren richtig Spaß. Und mit dem Ergebnis kann man in der Tat schon richtig was anfangen. Dabei versteht das Programm sogar erstaunlich viele Fremdwörter und sogar Ausdrücke aus anderen Sprachen wie zum Beispiel ad hoc oder Meeting. Nicht korrekt erkannte Wörter kann man korrigieren und damit dafür sorgen dass das Programm sie künftig erkennt.dazu muss man sich jedoch an gewöhnen, die Korrekturfunktionen von NaturallySpeaking zu benutzen. Nur dann lernt das Programm aus seinen Fehlern. Wenn es schnell gehen soll, kann man natürlich auch in eins durch diktieren und die Fehler anschließend im jeweiligen Programm korrigieren. Dabei hilft einem natürlich eine eventuell vorhandene Rechtschreibprüfung, wie zum Beispiel hier in Firefox, die ihr unbekannte Wörter rot markierten [=markiert].

Darüber hinaus bietet NaturallySpeaking auch einen Befehlsmodus, mit dessen Hilfe man den Computer steuern kann, zum Beispiel Programme starten oder [Fenster maximieren (hat im Diktat dazu geführt, dass Firefox maximiert wurde)]. Ehrlich gesagt, nutze ich diese Funktion kaum. Solche Dinge sind mit der Maus eindeutig schneller erledigt. Und dann ist noch die Frage, ob einem bei Bedarf auch tatsächlich der richtige Sprachbefehl sofort einfällt. Dragon hilft einem dabei durch die so genannte Dragon Randleiste, in der häufig benötigte Befehle ständig angezeigt werden. Sie benötigt jedoch viel Platz auf dem Bildschirm, was aber bei den heute üblichen 24 Zollbildschirmen nicht mehr großartig ins Gewicht fallen dürfte.

Schade, meine Rezension nähert sich jetzt langsam dem Ende. Ich könnte noch stundenlang so weiter Diktieren. Mal sehen, vielleicht schreibe ich als nächstes meine Autobiografie. ;-)
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


5 von 5 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Unerwartet gut. Spracherkennung ist heute tatsächlich zu gebrauchen, 26. Dezember 2011
Rezension bezieht sich auf: Nuance Dragon NaturallySpeaking Premium 11.5 (DVD-ROM)
Aufmerksam wurde ich durch eine kostenlose iPhone App. Diese App hatte schon eine erstaunliche Erkennungsrate. Dadurch neugierig geworden, habe ich mir das Premium Produkt für den PC gekauft und installiert. (Übrigens: bei Amazon am 23. Dezember bestellt und am 24. Dezember geliefert; sehr gute Leistung)

Die Installation lief zügig.

Dann kam das Training. Ich glaube vor zehn Jahren hatte ich das letzte Mal eine Spracherkennung der gleichen Marke und eine von IBM ausprobiert. In meinen Augen waren beide damals nicht wirklich brauchbar. Frustrierend war damals bereits das gefühlte stundenlange Training. Diesmal war es in 5 min erledigt.

Dann kam Spannung auf. Ich habe den ersten kurzen Satz diktiert. Kein Fehler. Dann einen Abschnitt aus einer Bedienungsanleitung. Erneut kein Fehler. Begeisterung. Diese hat sich bisher nicht gelegt.

Ich hatte mich für den Kauf der Versandware bei Amazon entschieden, da diese 30 % billiger war als die Download Version des gleichen Premium Produkts beim Softwareentwickler. Zusätzlich waren das Headset eingeschlossen.

Das Headset passt gut, liefert Stereoton und das Mikrofon ist gut zum diktieren geeignet.

Abschließend: diese gesamte Rezeption habe ich in flüssigem Tempo diktiert, es mussten nur 4 Worte korrigiert werden, diese findet ihr in der nächsten Zeile.

(Apple --> App; Anderson -> Amazon; die -> Die; Rezeption -> Rezension)
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


4 von 4 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
3.0 von 5 Sternen gut - aber nicht gut genug / mobile App untauglich, 22. Mai 2012
Von 
Lapiano "Meine Meinung" (hoher Norden) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 50 REZENSENT)   
Rezension bezieht sich auf: Nuance Dragon NaturallySpeaking Premium 11.5 (DVD-ROM)
Ich teste Dragon Diktiersoftware jetzt seit über 10 Jahren.

Seither hat sich Einiges getan, weil die Software besser und die Rechenleistung und Ausstattung der PCs wesentlich besser geworden ist.

Dennoch ist die Fehlerquote für den profesionellen Einsatz im Büro immer noch zu hoch. Selbst wenn von man auf eine Fehlerquote von nur 1% käme, was ich bislang nicht erreicht habe, hieße das, das von 100 diktierten Worten 1 fehlerhaft ist. Jeder möge einmal die Anzahl der Worte auf einer Taschenbuchseite abzählen, um sich ein Bild davon zu machen, wieviele Fehler pro Seite dieses ausmacht.

Tatsächlich liegt die Fehlerquote auch bei der Version 11.5 im täglichen Einsatz bei ca. 3 %, d.h. von 100 Worten werden 3 falsch verstanden. Voraussetung hierfür ist, dass man ohne Dialekt mit gleicher Stimmlage, idealem Abstand zu einen guten Mikrofon und einem technisch gut ausgestatteten Rechner diktiert.

Ganz anders sieht es aus, wenn man den Text mittels digitalem Diktiergerät aufnimmt oder gar die iPhone App verwendet. Dann steigt die Fehlerquote auch einmal auf über 25% an, d.h. jedes 4 Wort wird falsch erkannt. Wenn dann noch Eigennamen oder Fremdworte verwendet werden, nimmt die Erkennungsrate noch weiter ab. Das Ergebnis ist dann nicht mehr verwertbar, teilweise sogar unverständlich, wenn man den gesprochenen Text nicht mehr zum Vergleich parat hat.

Wer sich diese Software für den "Heimgebrauch" anschafft und genug Zeit hat, die Texte zu korrigieren, kann zugreifen.
Alle anderen müssen wohl weiter darauf hoffen, dass die Spracherkennung noch deutliche Fortschritte macht, um auch den Einzug in die Büros zu finden.

Ärgerlich finde ich, dass Nuance fast jedes Jahr ein kostenpflichtiges UpGrade mit meist nur geringfügigen Verbesserungen bei der Erkennungsrate herausbringt. Offenbar arbeitet man lieber an der Anbindung zu Twitter oder Facebook, einer App fürs iPhone oder der Benutzeroberfläche, als an den wesentlichen Punkten, die eine Spracherkennungsoftware ausmachen, nämlich die Erkennungsgenauigkeit.

Man muss allerdings dazu sagen, dass auch andere - teurere - Programme nach meiner Erfahrung nicht besser sind.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


‹ Zurück | 1 27 | Weiter ›
Hilfreichste Bewertungen zuerst | Neueste Bewertungen zuerst

Dieses Produkt

Nuance Dragon NaturallySpeaking Premium 11.5
Nuance Dragon NaturallySpeaking Premium 11.5 von Nuance (Windows 7 / Vista / XP)
Vergriffen
Auf meinen Wunschzettel
Nur in den Rezensionen zu diesem Produkt suchen