5.0 von 5 Sternen Wer wird Bläserkönig?
Vor 22 Monaten von Biene Maya 2013 veröffentlicht

3.0 von 5 Sternen Was anderes erwartet
Vor 19 Monaten von Ray veröffentlicht

3.0 von 5 Sternen Was anderes erwartet, 9. Oktober 2011
Rezension bezieht sich auf: Balkan Brass Battle (Audio CD)
Wem die beiden Bands bekannt sind und wer die traditionelle (rumänische oder serbische Zigeuner-) Musik sucht, wird etwas überrascht sein. Mir klang die neue CD etwas zu sehr nach Brass Big Band mit traditionellem Einschlag. Vielleicht habe ich auch die Entwicklung der letzten Jahre verpasst. Mit der neuen Richtung wird sicherlich ein breiteres Publikum angesprochen, mir persönlich ist es aber zu "light". Deshalb auch die 3 Sterne. Die Musik selbst und die Qualität der CD ist damit nicht gemeint.

5.0 von 5 Sternen Wer wird Bläserkönig?, 17. Juli 2011
Biene Maya 2013 (Yucatán) - Alle meine Rezensionen ansehen
(HALL OF FAME REZENSENT)    (VINE®-PRODUKTTESTER)    (TOP 50 REZENSENT)
Rezension bezieht sich auf: Balkan Brass Battle (Audio CD)
Was passiert, wenn die rumänischen Fanfare Ciocarlia gegen die serbische Gypsy-Brass Band Boban & Marko Markovic Orchestra antreten? Es gibt einen satten Sound, der garantiert keinen stillsitzen lässt. Man merkt sofort, dass der Balkan musikalisch einiges zu bieten hat. Die Jungs blasen sich hier die Seele aus dem Leib und das in atemberaubender Geschwindigkeit. Ein Faustkampf ist lahmes Gehampel gegen diesen musikalischen Schlagabtausch. Mal werden die Stücke von Gesangseinlagen begleitet, mal stehen sie für sich (wahrscheinlich, weil keine Stimme mithalten könnte).
Die Aufnahme beginnt mit dem Battle call, der Aufforderung zum Kampf. Dann beginnen die Serben mit 'Mrak kolo' den Kampf - und prompt antworten die rumänischen Fanfare Ciocarlia mit der Hirtensuite 'Suita a la ciobanas'. Schließlich variieren beide Bands gemeinsam das bekannte James Bond Theme. Und so geht es dann fröhlich weiter mit dem satten Sound aus dem Südosten Europas. Der Zweikampf wird zum Tanz und König sind wir zum Schluss alle, weil wir Spaß an der Musik hatten, die mal entfesselt, mal getragen daherkommt - ganz wie das Leben! Und das macht diesen Bläserwettstreit auch so spannend.
Mir gefällt die Cd jedenfalls ausgezeichnet, zumal sie recht abwechslungsreich und auch richtig witzig ist. Richtig gute Stimmungsmusik eben, zu der man prima das Tanzbein schwingen kann :-)
Wer auf den Balkan-Sound steht, kann hier nix verkehrt machen!

5.0 von 5 Sternen Atemberaubend!, 6. Oktober 2012
Rezension bezieht sich auf: Balkan Brass Battle (Audio CD)
Zu den Details wurde ja bereits einiges geschrieben, daher konzentriere ich mich
hier auf das Wesentliche:
Die CD ist eine absolut ueberzeugende Mischung aus mitreissenden Balkan-Stuecken und
Coverversionen westlicher Provenienz (James Bond Theme, Caravan),
die hoechst originell gespielt werden.
Insgesamt ein heisser Battle mit dem unverwechselbaren Balkan-Bläser-Sound!

5.0 von 5 Sternen Vom Feinsten!, 11. Oktober 2011
Rezension bezieht sich auf: Balkan Brass Battle [Vinyl LP] (Vinyl)
Dieses Album macht einfach nur riesig Spaß!
Wer die Bands kennt und mag wird mit ihrer Kombination mit Sicherheit glücklich.
Allen Neugierigen sei aber auch mal ein Versuch empfohlen. ;)
Auf Balkan Brass kommt wohl nicht jeder klar, aber wer einmal Blut geleckt hat bleibt auch meist länger dabei.

Das Album ist durchweg solide, keine Füller oder wirklich schwachen Tracks.
Das System, beide Bands für sich und dann immer wieder beide zusammen ist auch sehr gelungen und sorgt für viel Abwechslung. Besonders schön find ich hierbei die Caravan-Tracks. Hier toben sich die Kontrahenten am gleichen Thema aus und der Vergleich ist durchaus interessant, da beide über einen ganz eigenen Charme verfügen.
Auch mit der Qualität der Vinyl bin ich sehr zufrieden.
Beide Daumen hoch!

4.0 von 5 Sternen Wilder Ritt, 3. Juli 2011
Rezension bezieht sich auf: Balkan Brass Battle (Audio CD)
Ein wilder Ritt zweier guter Balkan Brass Bands, dessen hypnotischer Wirkung man sich kaum entziehen kann. Beats und Spielkunst zum Mitreißen und bei manchen Titeln kann man nur schwer ruhig sitzen bleiben. Ein besonderes Schmankerl ist die gelungene Fassung der James Bond Melodie. Die bringt richtig Spass. Fünf Punkte gibts allerdings nicht, weil es doch die ein oder andere Stelle gibt, wo es in meinen Ohren ein klein wenig zu viel wird und weil mir letztlich Balkanbeats a la Shantel dann doch noch einen Tick mehr gefallen. Live würde ich mir beide Bands dieser CD aber jederzeit antun und wer auf echten Balkanwirbel steht, macht hier sicher keinen Fehlkauf.

Balkan Brass Battle
Balkan Brass Battle von Fanfare Ciocarlia