Vorab eine Warnung: Wer Liebesgeschichten über aufregende Irrungen und Wirrungen des Herzens lesen möchte, wer ein Faible für Erb-, Leiden- und Grafschaften hat, der ist beim Autor David Nicholls an der falschen Adresse gelandet.

Veröffentlicht am 7. Mai 2010 von Flora123

David Nicholls verfolgte in seinem 2009 veröffentlichten Roman "One Day" keineswegs die im deutschen Titel kolportierte Absicht, sich mit der Promískuität Heranwachsender zu beschäftigen.

Vor 21 Monaten von jury veröffentlicht

5.0 von 5 Sternen 20 Jahre Liebe auf Abstand - tiefgründig, authentisch und witzig, 7. Mai 2010
Rezension bezieht sich auf: Zwei an einem Tag (Gebundene Ausgabe)

Nicholls hat statt Schmacht und Kitsch tiefgründige Charakterstudien zu bieten. Dennoch sind seine authentischen Personenbeschreibungen locker und leicht zu lesen. Selbst die schwermütigen Phasen der Hauptpersonen werden in frische, ironische und geistreiche Dialoge verpackt. Wie im wahren Leben, wo ja auch nicht selten das Schwere recht leicht daher kommt und man erst im Nachhinein schlucken muss.

Auf diese Weise werden uns über einen Zeitraum von 20 Jahren Einblicke in die Leben zweier Menschen gewährt, und zwar immer am 15. Juli. Jener erste gemeinsame 15. Juli findet im Jahr 1988 statt. Emma und Dexter, kurz Dex genannt, sind Anfang 20 und gehen aufs selbe College. Nach einer durchzechten Nacht landen beide miteinander im Bett, ohne <<so richtig miteinander geschlafen zu haben>>. Dex ist bereits zu diesem Zeitpunkt ein cooler Typ, gutaussehend, irgendwie easy drauf, dazu noch aus gutem Hause. Emma hingegen hat zwar keine reichen Eltern, ist aber intellektuell und politisch höchst engagiert, immer mit einem klugen Spruch auf den Lippen. Zwar ist sie, wie Dex zugeben muss, ziemlich hübsch, trotz Kassengestell auf der Nase, aber ihr T-Shirt mit dem Spruch für nukleare Abrüstung löst bei ihm eindeutig Fluchtreflexe aus.

Wenigstens so halb. Denn auch wenn er weit entfernt ist vom Wunsch nach einer festen Beziehung, so kann er doch nicht so ganz von der klugen, witzigen Emma lassen. Und sie auch nicht von ihm, obwohl sie sich darüber ärgert, Mist aber auch, einen Typen zu mögen, der jede haben kann und tatsächlich auch jede hat!

Und so begleiten sie einander über die Jahre als <<wirklich gute Freunde>>, immer mal wieder mit einem Anflug Sehnsucht nacheiander, doch dem wahren zueinander finden stehen grundsätzlich irgendwelche Hindernisse im Weg. Die da wären: Dex hat eine Freundin (eigentlich fast immer) / Emma hat einen Freund (selten und auch dann nicht so richtig) / man lebt auf verschiedenen Planeten (im übertragenen Sinne) / man lebt in verschiedenen Orten (im physischen Sinne) .... und überhaupt.

Der Trick mit dem 15 Juli erlaubt es dem Autor, die Persönlichkeiten seiner Hauptpersonen im Zeitraffer weiter zu entwickeln. Emma wird sanfter und muss nicht mehr jede Diskussion durchfechten. Und auch Dex schaltet von seinem wilden High-Speed-Party-Leben einen Gang runter. Schliesslich endet der Roman mit einem Flashback der besonderen Art.

Bleibt mir nur noch, ganz besonder die schriftstellerische Fähigkeit von David Nicholls zu loben. Er kann wirklich schreiben! Sein Witz ist niemals gezwungen, seinen Einsichten kommen ohne moralisch erhobenem Zeigefinger aus. Das Ungesagte gelingt ihm besonders ausdrucksstark. Er beschreibt Bildern, so als säße man im Kino. Seine geschaffenen Figuren werden lebendig und der Abschied von ihnen auf der letzten Seite verursacht Entzug. Hach. Bitte mehr von solchen Büchern, die das Herz erwärmen, ohne das sich der Verstand zu schämen braucht.

4.0 von 5 Sternen Verschwende nicht Deine Zeit, denn sie laeuft dir davon ..., 16. April 2012
Rezension bezieht sich auf: Zwei an einem Tag (Taschenbuch)
Eine gelungene Umsetzung einer nicht alltaeglichen Idee. 2 Menschen verbringen eine Nacht zusammen, die zufaellig auf einen 15. Juli faellt. Von nun an wird der Autor die beiden jeweils am 15. Juli eines Jahres begleiten und uns die beiden naeherbringen. Ueber viele Jahre hinweg erfahren wir etwas ueber ihre Freundschaft und ihre Liebe, die sich einfach nicht entfalten will. Beide scheinen fuereinander bestimmt, scheinen perfekt zueinander zu passen, auch wenn sie oftmals gegensaetzlicher in ihren Auspraegungen scheinen, als es fuer eine tiefergehende Beziehung gut sein koennte. So muessen wir erleben, wie sich beide in belanglosen Beziehungen mit anderen verschwenden und das Leben an ihnen vorbeirauscht, ohne die Erfuellung zu erfahren, die sie verdient haetten. Dem Leser ist offensichtlich, was sich den beiden verschliesst. Der Verlauf ihrer Beziehung ist tragisch, angesichts des Umstandes, dass ihrer beider Leben zeitlich begrenzt ist und ihre Suche nach "dem/der" Partner(-in) einen Grossteil dieses Lebens bestimmt. So wirkt ihr Leben vergeudet und nicht wirklich gelebt. Genauso wie Emma und Dexter verschwenden auch wir einen Grossteil unseres Lebens mit Nichtigkeiten und Belanglosigkeiten, die uns davon abhalten, dass zu tun, was wirklich Sinn machen wuerde. Eine Erkenntnis, die der Roman eindrucksvoll unterstreicht.

5.0 von 5 Sternen 15. Juli, 2. September 2009
Rezension bezieht sich auf: Zwei an einem Tag (Gebundene Ausgabe)
Nach ihrer Abschlussfeier am College verbringen Emma und Dexter eine Nacht zusammen. Am Tag darauf, dem 15. Juli 1988, trennen sich ihre Wege wieder. Aber vergessen können sich die beiden nicht, Freunde wollen sie bleiben, für immer.
Das besondere an diesem Roman ist, das David Nicholls beschreibt, was Emma und Dexter am 15. Juli jedes darauf folgenden Jahres erleben, zwanzig Jahre lang.

Nach ihrem Abschluss fängt für beide ein neuer Lebensabschnitt an.
Während Emma sehr bodenständig ist, sich gesund ernährt, sich politisch engagiert, aber nicht wirklich weiß, was sie mit ihrem Leben anfangen soll, genießt Dexter das Leben in vollen Zügen: er geht auf ausgedehnte Reisen, feiert Partys, trinkt, nimmt Drogen und macht dann Karriere beim Fernsehen. Währenddessen schlägt sich Emma mit ungeliebten Jobs durch, zunächst.
In all diesen Jahren treffen Emma und Dexter immer wieder aufeinander oder schreiben sich. Aber Zeiten der Freundschaft wechseln auch mit Zeiten langer Kontaktlosigkeit.

David Nicholls beschreibt Emma und Dexter so lebendig, dass man sich mühelos in sie hinein versetzen kann. Man erlebt die Höhen und Tiefen mit, man lacht und trauert mit Emma und Dexter. Diese Geschichte ist so mitreißend und entwickelt einen solchen Sog, dass man sich dem nicht entziehen kann. Besonders die zahlreichen tragikomischen Momente fesseln.
David Nicholls feinfühliger Schreibstil und der außergewöhnliche Plot machen das Buch zu etwas ganz Besonderem.

4.0 von 5 Sternen Freundschaft oder Liebe? fürs Leben, 1. August 2010
Rezension bezieht sich auf: Zwei an einem Tag (Audio CD)
Die Schule, das Studium ist abgeschlossen - und was nun? Spätestens da beginnt das Leben für EMMA und DEXTER problematisch zu werden.
Bei der Abschlußfeier machen sie Pläne für ihr Leben - und verlieben sich an diesem Abend ineinander, und diese "Freundschafts-Liebe" hält - trotz aller Verschiedenartigkeit dieser zwei Menschen - trotz getrennter Lebenswege, in allen Höhen und Tiefen die sie durchmachen.
Eine Liebesgeschichte, wie sie das Leben schreiben könnte.

3.0 von 5 Sternen Alles, was sie beschäftigt, ist, wie sie auf andere wirken (Spoiler!), 17. September 2011
jury - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 50 REZENSENT)    (HALL OF FAME REZENSENT)    (REAL NAME)
Rezension bezieht sich auf: Zwei an einem Tag (Taschenbuch)

Er erzählt die Geschichte von Emma und Dexter, die sich kurz kennenlernten, um sich zu trennen, durch Jahrzehnte ganz normaler, also wenig zielstrebiger und durch viele Irrtümer und Zufälle bestimmter Leben, bis sie sich schließlich doch zu einer kurzen, aber ebenso banalen Paarbeziehung zusammenfanden.

Mit akribischer Detailtreue beobachtet der Roman dabei die Vielfalt gesellschaftlicher Erscheinungen, da wird kein feuchter Wind entlassen ohne eine Typisierung oder einen Trend. Während man sich durch diese weder spannenden noch hilfreichen Beobachtungen quält, fragt man sich, ob all dieser Wust an Details, der an Küchengespräche zwischen Mutter und Tochter erinnert, eigentlich noch zu irgend etwas Positivem führen kann.

Aber auf den letzten der 541 Seiten kommt doch noch so etwas wie Sinn und Konzept auf. Es wird deutlich, dass man den riesigen Irrgarten leerer Worte durchtaumelt hat, um zu begreifen, dass es im Leben singuläre Momente gibt, in denen sich alles entscheidet. Dass vielleicht in einer Minute alles anders geworden wäre. Doch auch das ist banal, naiv und somit irrig.

Denn ebenso, wie die letztendlich realisierte Beziehung zwischen den Beiden nur zu einer ganz gewöhnlichen Ehetragödie gewuchert ist, hätten auch die angeblich versäumten Jahre dazwischen keineswegs die Verwirklichung großen Glücks gebracht.

So kann man vielleicht über die ein- oder andere Parallelität zu eigenen Fehlentscheidungen an Schaltstellen des Lebens eine gewisse Emotionalität aufbauen, aber schon mit ein paar Stunden Abstand bleibt die Erkenntnis, dass man das Buch genau dort vorgefunden hat, wo es hingehört:

Auf dem Sonderangebotsregal einer Bahnhofs-Buchhandlung.

print-jury 3* A0730 17.9.2011eg

4.0 von 5 Sternen Keine Liebesgeschichte wie ich sie erwartet hatte... ABER trotzdem gut, 6. Januar 2012
Rezension bezieht sich auf: Zwei an einem Tag (Taschenbuch)
Zwei an einem Tag, geschrieben von David Nicholls, schildert die Lebensgeschichten von Emma Morley und Dexter Mayhew über einen Zeitraum von 20 Jahren beginnend mit dem Jahr 1988 als sie ihren College-Abschluss feiern. Jedes Kapitel des Buches steht für ein weiteres Jahr und immer für einen ganz bestimmten Tag nämlich den 15. Juli.
Über die Handlung werde ich nicht mehr großartig was sagen bei knapp 300 Rezensionen haben das hier einge Schreiber so gut gemacht, da will ich nur gerne meine Meinung loswerden und begründen wieso ich dem Buch (nur) 4 Sterne gegeben habe ;) Das Buch finde ich wirklich gut, ich habe es binnen weniger Tage zu Ende gelesen und mich hat auch die Geschichte gefesselt... LEIDER, leider, leider muss ich aber sagen, dass es mir von Anfang an auf die Nerven ging, dass der Autor so häufig die VOr-und Nachnamen der beiden Protagonisten verwendet hat. Immer wieder heißt es Emma Morley will sich gerade die Zähne putzen, oder Dexter Mayhew sitzt auf seinem Bett und so weiter und so weiter.

Mich persönlich ,als Leser stört sowas. Am Anfang oder in bestimmten Situationen ist es ja ok, immer den kompletten Namen zu verwenden, ich kam mir beim Lesen jedoch so vor, als würde mich der Autor ein bisschen verspotten. Als sei ich nicht in der Lage mir zwei Namen merken zu können. Es kann auch nur ein Faible des Autors sein, jedoch hat es mich in sofern beeinflusst, dass ich nicht ganz mit den Figuren mitfiebern konnte, mich nicht all zu sehr in sie hineinversetzen konnte wie es mir bei anderen Büchern passiert ist , und somit vom Autor immer wieder eine Distanz zu ihnen geschaffen wurde. Zumindest ist das meine Meinung.

Leider muss ich auch gestehen, dass ich mich von dem Hype des Buches sehr habe beeinflussen lassen, dann kam auch noch der Kinofilm raus ( den ich mir erst nach dem Buch angesehen habe ) und überall hörte man Sachen wie: eine der schönsten LIebesgeschichten. Aber mal ehrlich eine Liebesgeschichte ist dieses Buch nicht wirklich oder doch? Zwei Personen lernen sich an ihrem Uniabschluss kennen und verbringen eine Nacht miteinander, und beschließen daraufhin Freunde zu bleiben. Sie halten über die Jahre Kontakt und hin und wieder bemerkt man ein kleines Aufflammen von Neugierde und romantischen Gefühlen aber kann daraus wirklich Liebe werden ? Kommen sie am Ende überhaupt zusammen ? Das werde ich hier mit Sicherheit nicht verraten. Fakt ist, dass eine interessante Mischung zweier Leben dargestellt wird, und wie diese über all die Jahre miteinander verbunden zu sein scheinen auch wenn es sich oft um parallel gelebte Lebensabschnitte handelt, schafft es der Autor es nicht untinteressant werden zu lassen. Auch wichtig sind viele Nebenfiguren, wie die Mutter von Dexter z.b. oder ein alter College-Freund von ihm Namens Cullem und nicht zu vergessen Emmas Arbeitskollege Ian, der auf eine große Karriere als Stand-up Comedian hofft. Was es mit den Personen auf sich hat möchte ich gar nicht verraten, da man sonst schon zu viel vorweg nehmen würde. Ich kann das Buch wirklich empfehlen, jedoch sollte man sich nicht auf eine Liebesgeschichte mit triefender Romantik freuen sondern das was ich auch hätte tun sollen, das Buch als das nehmen was es ist. Eine tolle Geschichte zweier Freunde und deren Leben und wie sie sie zusammen bestreiten.

4.0 von 5 Sternen Urlaubslektüre, 3. August 2012
Rezension bezieht sich auf: Zwei an einem Tag (Taschenbuch)
Über den Inhalt muss ich hier ja nichts schreiben. Es ist eine Geschichte, die das Leben schreiben könnte und deshalb ist sie lesenswert! Das Buch ist nicht oberflächlich, es ist schön geschrieben, es läßt einem abtauchen...vielleicht in die Zeit als man selbst Teenager war und eine erste Liebe erlebt hat - ohne dass man heute weiß, was aus dem Menschen geworden ist. Ich habe das Buch im Urlaub gelesen...gut für die Seele! Ich würde es meiner Freundin schenken...aber die hat es schon ;-)

3.0 von 5 Sternen Zieht runter., 28. Januar 2012
Rezension bezieht sich auf: Zwei an einem Tag (Taschenbuch)
Ich habe mir das Buch gekauft weil alle davon geschwärmt haben und ich für den kleinen Preis viel erwartet hatte.Zu viel anscheinend.Am Anfang fand ich das Buch richtig gut und unterhaltsam aber zum Ende hin wird es langatmig.Die 2 Hauptpersonen scheinen immer und immer nur Probleme zu haben,Dexter betrinkt sich und Emma ist am Stück unzufrieden mit ihrem Liebesleben.Ich werde das Buch nicht zu Ende lesen, ich habe einfach keine Lust mehr.Ich bin jetzt auf Seite 300 (und irgendwas) und ich mag es einfach nicht.Kann sein,dass zum Ende hin noch einmal Spannung aufkommt aber bis jetzt leider nichts.Das Buch macht mich außerdem unheimlich traurig und zieht mich ziemlich runter, ich muss bei Büchern Spannung haben und diese fehlt hier komplett.Ob Emma und Dexter wirklich zusammen kommen oder nicht gucke ich mir dann doch auf DVD an.Schade eigentlich,die Idee ist sehr gut.

4.0 von 5 Sternen wirklich schöne Liebesgeschichte, 25. November 2011
Rezension bezieht sich auf: Zwei an einem Tag (Taschenbuch)
Dieses Buch ist wirklich empfehlenswert, auch für Leute, die bisher vielleicht keine Liebesgeschichten mochten. Der Autor erzählt immer nur einen Tag im Leben der beiden Protagonisten und das über zwanzig Jahre hinweg. Dazwischen passiert natürlich auf beiden Seiten immer eine Menge, nicht alles wird explizit vom Autor beschrieben, aber der Leser kann es sich denken. Das Buch ist spannend, einfühlsam und wunderschön erzählt...bis zum überraschenden Ende.

4.0 von 5 Sternen So schön...und so traurig, 22. November 2011
Rezension bezieht sich auf: Zwei an einem Tag (Taschenbuch)
Ein wirklich tolles Buch. So schön und so schrecklich wie das Leben selbst.
Die Charaktere sind sehr realistisch - und alles andere als perfekt. Das gibt ihnen Tiefe und bringt sie einem näher. Wie viele Autoren muss David Nicholls eine besondere Begabung für das Beobachten anderer Menschen haben.
Was mich besonders an dem Buch fasziniert, ist dass es zu keiner Zeit vorhersehbar wird. Zwar weiß man, dass es sich um eine Liebesgeschichte zwischen Emma und Dexter handelt. Trotzdem nimmt die Geschicjte immer wieder Wendungen, mit denen ich nicht gerechnet hätte. Das macht das Buch so spannend!
An einigen Stellen überzeichnet der Autor allerdings ein bisschen, wie ich finde. Zum Beispiel bei der Beschreibung des Showbusiness.
Außerdem ist mir das Ende zu traurig! Mir wäre ein Happy End viel lieber gewesen. Das ganze Buch über wartet man darauf, dass Emma und Dexter gemeinsam ihr Glück finden...und dann???
Aus diesen beiden Gründen gibt es nur 4 Sterne. Dennoch eine ganz klare Leseempfehlung.
(Den Film will ich mir auch noch anschauen.)

Zwei an einem Tag / eBook
Zwei an einem Tag / eBook von David Nicholls