|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Hervorragender Klassiker jetzt im besseren Gehäuse und mit besserer Technik,
Rezension bezieht sich auf: Honeywell HR25-Energy Programmierbarer Heizkörperthermostat (Werkzeug)
Kundenmeinung aus dem Amazon Vine - Club der Produkttester-Programm (Was ist das?)
Das HR-20 von Honeywell ist seit Jahren der Klassiker unter den elektronischen Thermostaten für Heizkörper. Neben dem HR-20 gab es noch das HR-40 als teuren Bruder, welches jedoch die gleiche Technik und nur ein wertigeres Gehäuse als das alte HR-20 hatte. Das Gehäuse vom alten HR-20 war schon ein wenig billig gehalten. Das neuere HR20-Style enthielt die gleiche ausgereifte Technik wie das erste HR-20 und das HR-40, sogar die gleiche Software Version. Allerdings bot das HR20-Style ein schönes Gehäuse welches noch dazu sehr wertig verarbeitet ist. Das neue HR-25 Energy hat nun drei Temperaturphasen statt zwei wie die drei älteren Modelle. Eine Ecotaste senkt die gewählten Temperaturen nochmals um 3°C ab. Das Display wurde vergrößert und zeigt nun wesentlich mehr Informationen. Die zwei AA Batterien gehören leider nicht zum Lieferumfang. Insgesamt ist das HR-25 das beste elektronische Heizkörperventil, dass ich kenne. Zum Gerät selbst einfach das Video anschauen was ich aufgenommen habe ;) Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Präzise Regelung einzelner Räume...,
Sie erhalten den Thermostat HR25 sicher verpackt in einer Blisterverpackung.Zum Öffnen wird erst einmal eine stabile Schere benötigt. Der Vorteil dieser Verpackung ist, Sie sehen sofort, ob es sich um absolute Neuware handelt. Zum Set gehören das HR25, zwei Adapter für Danfoss-Ventile und eine Bedienungsanleitung. Die beiden benötigten Mignon-Batterien (AA) liegen leider nicht bei. Die Bedienungsanleitung ist verständlich. Deutsch ist die einzige Sprache. Die eine Seite des Blattes beschreibt die erste Inbetriebnahme, die Rückseite die Programmierung. Der Anbau an eines meiner über 30 Jahre alten Heimeier-Ventile lief problemlos. Für Danfoss liegen, wie gesagt, Adapter bei. Die Programmierung ist eigentlich mit der Anleitung ganz einfach, nur befürchte ich, dass ich nach einiger Zeit wieder die Anleitung benötige. Das Thermostat lässt sich leicht auf manuelle Bedienung umschalten. Zum Regeln dient der verchromte Ring vorne. Dieser ist sehr leichtgängig und daher leider auch schnell versehendlich verstellt. Zur Technik: Ein kleiner Motor bewegt einen Zahnradkranz, der wiederum auf den Stift des am Heizkörper befindlichen Ventils drückt. Die Funktion ist einwandfrei, auch bei mehreren Schaltzeiten, die an unterschiedlichen Wochentagen möglich sind. Was mir nicht ganz gefällt, ist der weiße Kunststoff des Gehäuses, er könnte etwas hochwertiger sein. Funktionell haben Sie eventuell ein Problem, wenn Sie den Thermostaten, wie ich, in einem älteren Haus verwenden wollen. Bei mir sind, wie in vielen 70er Jahre Häusern, die Rippenheizkörper in Wandnischen eingebaut. Damals wurde dies gemacht, weil die Rippenheizkörper recht dick waren, im Vergleich zu den modernen Flachheizkörpern. Da nun noch die Fensterbänke recht tief sind, ist das Display des programmierbaren Thermostaten schlecht abzulesen. Der Thermostatkopf lässt sich aber leichte abnehmen, ohne die Ventilmontage. Sehr gut einzusetzen ist das HR25 aber bei modernen Flachheizkörpern, die frei an die Wand montiert werden. Noch ein Tipp: Bitte überlegen sie genau wo Sie den Thermostaten einsetzten möchten. Moderne Heizanlagen werden ohnehin über die Anlage geregelt und kühlere Räume über den vorhandenen Thermostaten. Das HR25 lohnt sich also nur in Räumen, die wenig benutzt werden und z.B. nur abends täglich bzw. an einzelnen Wochentagen mal hochgeheizt werden sollen. Oft sind aber, wie in meinem Wohnzimmer, 3 Heizkörper vorhanden, also 3x Umrüsten für rund 120.- . Dies würde ich wohl nie einsparen. Haben Sie keinen Einfluss auf die Programmierung der Heizanlage (z.B. in Mietwohnungen) finden sich wiederum viele Einsatzmöglichkeiten. Ebenso halte ich den Einsatz in Räumen mit Fußbodenerwärmung durch den Rücklauf für gut, um hier den Rücklauf durch die Fußbodenschleife zeitweise abzuschalten. Fazit: ++ gut verarbeitet ++ recht einfache Bedienung ++ schnell und einfach angebaut ++ präzise Regelung ++ viele Schaltmöglichkeiten ++ sehr gut durchdachtes Konzept + Display übersichtlich und meist gut ablesbar o ohne Wertung: keine Batterien beiliegend - Gehäusekunststoff könnte etwas hochwertiger sein - Drehrad (der verchromte Ring vorne) zu leichtgängig - bei Heizkörpern in Nischen unter dem Fenster (z.B. in Altbauten) Display schlecht ablesbar Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
gegenüber 2004er Modell leider ein Rückschritt,
Wir benutzen das Vorgänger-Modell (Honeywell HR-20 Rondostat Heizkörperregler zeitgesteuert) schon länger in unserer Wohnung an allen wichtigen Heizkörpern.Unsere Anleitung des Vorgänger-Modells datiert auf das Jahr 2004 - in dieser Zeit wird sich einiges getan haben, könnte man meinen. Gerade weil es sich um einen elektronischen Artikel handelt, der auch auf einer Software basiert und sich in der IT im gleichen Zeitraum unglaubliche Fortschritte ereignet haben. Im Vergleich ist der HR25 tatsächlich eine Weiterentwicklung, aber definitiv keine, die den wesentlich höheren Preis rechtfertigt. Das Äußere wurde ein klein wenig verändert, der Drehknopf ist nicht mehr aus grauem, sondern aus Chrom glänzenden Kunststoff, das Display wurde modernisiert und die Software auf einen neuen Stand gebracht. Soweit so gut. Positiv: - Das Gerät enthält die gleichen Leistungsmerkmale wie der Vorgänger plus ein paar wirklich selten benötigte und neue Punkte. - Das Hauptelement passt auf den Halter des Vorgänger-Modells, man muss also zum Austausch nicht mal schrauben. - Eine einfache Grundprogrammierung ist bereits vorgenommen. Das war beim Vorgängermodell noch nicht so. Negativ: - Die Anleitung bestand früher aus mehreren Seiten mir sehr guter und ausführlicher Beschreibung. Diese wurde zusammen mit den neuen Features auf eine einzige Seite zusammengepfercht und macht einen unübersichtlichen und unnötig komplizierten Eindruck. - Das Drehrad, welches beim alten Modell noch hochwertig bei der Drehung klickte, hakt und fühlt sich sehr billig und gar unangenehm an. Diese Haptik kommt bei weitem nicht mit der chromglänzenden Optik mit. - Die neuen Programmpunkte können leider nur sehr umständlich erreicht werden. - Einige der neuen Funktionen können nur über das 10, 15 oder 25 Sekunden dauernde Drücken einer bestimmten Taste erreicht werden. So etwas war mir schon bei der Einführung von Digitaluhren ein Gräuel und müsste bei einem solchen Gerät nicht sein, denn zu den drei Tasten kommt ja noch das Drehrad. Das bietet insgesamt genügend Möglichkeiten zur komfortablen Bedienung. - Die 'Fenster oder Balkontür ist offen'-Erkennung funktioniert genau so schlecht wie beim alten Modell. Fazit: Insgesamt habe ich vom HR-25 den Eindruck, der Hersteller wollte nach langer Zeit mit einem Erfolgsmodell mal ein Update heraus bringen um neue Kundschaft zu locken. Und gäbe es das Vorgängermodell nicht, dieses hier wäre durchaus empfehlenswert. Aber in diesem Fall ist das alte Gerät vom Preis-/Leistungsverhältnis besser als das neue und so ich sagen, kauft lieber das alte Modell. Der Spareffekt ist der gleiche. Ein Stern für die verschlechterte Hardware und ein Stern für die verschlechterte Anleitung/Software abgezogen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Nach leidvollen Erfahrungen die Lösung gefunden,
Ich gehe mal davon aus, dass viele Leute diese Erfahrung machen. Irgendwann fällt einem ein Prospekt in den Schoß und man beginnt über Energie sparen durch elektronisch regulierte Heizkörperthermostate nachzudenken.Meist endet es darin, dass man aus dem Baumarkt oder dem örtlichen Drogeriemarkt ein elektronisches Gerät mitbringt und im Glauben an Werbeversprechen anbringt. Meist endet es darin, dass man feststellt, dass das Gerät zwar reguliert, aber nicht so, wie man es dem Gerät programmiert hat. Diese leidvolle Erfahrung musste ich leider auch machen. Ich habe gleich 4 dieser Geräte gekauft und angebracht. Keines dieser Geräte tat was es soll. Die eingegebene Raumtemperatur wurde eigentlich nie erreicht. Mal heizte es nachts, mal kühlte es morgens. Egal, es war ein Desaster. Ich zweifelte schon ernsthaft an der grundsätzlichen Wirkungsweise dieser Geräte. Aufgrund meiner Erfahrungen bemühte ich das www und Stiftung Warentest. Demnach sollte der Honeywell HR-20 sehr gut sein. Der Test ist schon etwas älter und der HR-25 der Nachfolger. Also dachte ich mit... letzter Versuch...bestell mal zwei Honeywell HR-25 und schau mal, ob die besser sind. und jetzt... ich nutze die Honeywell HR-25 seit 3 Monaten und wir haben inzwischen Winter und ich bin begeistert !!! Das Gerät reguliert die Temperatur echt präzise. Ich habe den ganzen Baumarkt-Schrott rausgeschmissen. Für die restlichen Räume muss ich noch ein paar Geräte nachkaufen. Ich kann nur sagen... es funktioniert !!! Ich neige nicht zu überschwänglichen Bewertungen, aber dieses Produke hat mich überzeugt. Es sind übrigens Einstellungen für 1-5 Tage und das Wochenende möglich, sowie alle Tage einzeln. Es ist ein Auto-Modus mögllich oder eine manuelle Regullierung über das Drehrad. Was will man mehr ? Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Leichte Montage, gute Programmierung, schlecht platziertes Display,
INSTALLATION:Die Installation des Thermostats ist recht unproblematisch. Es trat dabei auch keinerlei Wasser aus. Ganz ohne Werkzeug ist es allerdings auch nicht getan, denn zumindest das alte Thermostat wird sich nach zahlreichen Betriebsjahren nicht freiwillig vom Heizkörper trennen. Die Montage des elektrischen Reglers erfolgt dann in zwei Teilen. Zuerst schraubt man eine Art Aufnahme an den Heizkörper. In diesen steckt man dann das eigentliche Bedienteil. Insgesamt alles sehr unkompliziert. Leider liegen aber keine Batterien bei. PROGRAMMIERUNG: Das Bedienteil lässt sich zum Programmieren sehr einfach vom Heizkörper lösen. Dadurch kann man die Programmierung bequem vornehmen und hängt nicht zwischen Heizung und Fensterbank. Nachdem die Uhrzeit eingestellt ist, lassen sich verschiedene Schaltzeitpunkte einstellen, an denen die Wunschtemperatur sich ändert. So kann man z.B. die Temperatur nachts auf 18 Grad und tagsüber auf 21 Grad einstellen. Es lassen sich auch mehrere Schaltzeitpunkte anlegen, sodass man z.B. alltags, während man aus dem Haus ist, die Temperatur niedriger wählen kann als abends. Alles in allem lässt sich das Gerät sehr leicht programmieren und erinnert vom Aufbau her ein wenig an die Zeitschaltuhren, mit denen man die Weihnachtsbeleuchtung steuert. BETRIEB: Im Betrieb ist das Gerät recht unauffällig. Ist einem die eingestellte Temperatur zu hoch oder zu niedrig lässt sie sich über einen großen Drehknopf bis zum nächsten Zeitschaltpunkt ändern. Man kann auch komplett auf manuellen Betrieb umstellen. Die größte Schwäche, die mir im Betrieb aufgefallen ist, ist das Display. Dieses lässt sich von der Seite extrem schlecht ablesen. Sind auch noch die Lichtverhältnisse schlecht, erkennt man sogar gar nichts mehr. Für frei zugängliche Heizkörper ist das vermutlich ein eher kleines Problem, ist aber der Heizkörper unter einer Fensterbank, kann man das Display ohne Verrenkungen und Taschenlampe nicht mehr ablesen. Gerade wenn man die Temperatur mal eben korrigieren will, ist das extrem störend. Man kann das Bedienteil zwar abnehmen, aber für den schnellen Kontrollblick, welche Temperatur eingestellt ist, wird das wohl kaum jemand machen wollen. FAZIT: Insgesamt macht das Thermostat einen guten Eindruck. Es lässt sich einfach montieren und einrichten und verrichtet seinen Job danach zuverlässig und unauffällig. Das schlechte Display ist aber ein echtes Ärgernis. Hier wird den meist ungünstigen Stellen, an denen sich Heizungsthermostate nun einmal meistens befinden, einfach keine Rechnung getragen. Für das Display gibt es somit einen Stern Abzug. Damit bleiben noch 4 von 5 Sternen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
sehr schön anzuschauen und regelt sehr gut,
Also wie beim Vorgänger funktioniert alles bestens.Wenn man sich erst einmal an die Programmierung des Honeywell gewöhnt hat, dann geht alles problemlos. Bei Vorgänger halten die Baterien bis zu 2 Jahre. Sollte hier auch so sein. Kleiner Abzug auf Danfoss Ventile sitzt er etwas locker. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Kompatibel zu fast allen Anschlüssen? Von wegen!,
Von Grufti "Grufti" (Berlin) - Alle meine Rezensionen ansehen
Ja was soll ich sagen, ich bin warscheinlich mal wieder der einzige Pechvogel, bei dem dieser Thermostat nicht an den Heizkörper passt und es liegt nicht etwa an einem fehlenden Adapter, von denen ja reichlich mitgeliefert werden, ich würde sogar garkeinen Adapter benötigen, das Problem ist, Grobgewinde am Thermostat HR25, Feingewinde am Heizkörper. Oventrop steht auf der Liste sogar in der Sektion der Hersteller, bei denen garkein Adapter benötigt wird und somit ist das eine Falschangabe! Nun werde ich versuchen, die Anschlusschraube des vorhandenen, manuellen Thermostats an das HR25 zu bringen, in der Hoffnung, das dabei keine der Plastenasen abbricht. 1 Stern nur wegen dieses Gewindeproblems und weil ich somit nichts über die Funltion des Thermostats sagen kann.Nachtrag: Durch weitere Recherche hier habe ich erfahren, das es einen Adapter für Oventrop Feingewinde auf Grobgewinde gibt. Hier auf Amazon gibt es jedoch nur eine Plastikversion für ~8€ oder eine Metallversion für ~15€, beides halte ich für überteuert. Letztenlich habe ich mir einen qualitativ sehr hochwertigen Metalladapter für 8,50€ bei Conrad Elektronik hier in Berlin gekauft, jetzt machts das Thermostat was es soll, deswegen erhöhe ich die Bewertung auf 4 Sterne, der eine Stern Abzug bleibt wegen der Adaptergeschichte. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Praktischer Helfer,
Von Joerg Eggers "Keule" (Henstedt-Ulzburg) - Alle meine Rezensionen ansehen (TOP 100 REZENSENT) (VINE®-PRODUKTTESTER) (REAL NAME)
Wir nutzen diesen Themostat vielleicht etwas ungewöhnich: Wir regeln unseser Fussbodenheizung mit diesem Gerät. Im Wohnzimmer haben wir 4 Ventile. Drei sind mit anderen Themostaten von Honeywell besetzt, einer mit diesem.Seidem haben wir die Temperatur im Wohnzimmer im Griff. Nun zu diesem Gerät: Der Thermistat wird einfach auf das Ventil am Heizkörper geschraubt. Die Energieversorgung wird über eine Batterie realisiert. Mit der Anzeige kann man das Gerät schnell programmieren und man regelt die Temperatur ein. Für uns macht dieses Sinn, da wir wegen der extremen Trägheit der Fussbodenheizung verschobene Schaltpunkte haben. So brauchen wir uns um nichts zu kümmern. So ein Thermostat macht jedoch weniger Sinn, wenn man in Wechselschicht arbeitet (hatte meine Frau früher), da es immer dann warm oder kalt ist, wenn es nicht benötigt wird. Die Plastikteile im Thermostat stören uns nicht, alle anderen bisher eingesetzten zeigen auch nach 2 Jahren noch keine Verschleißerscheinigungen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Praktisches Gerät,
Von H. Krausse "Whitelotus" (Königswinter) - Alle meine Rezensionen ansehen (VINE®-PRODUKTTESTER) (REAL NAME)
Der erste Eindruck ist zwiespältig. Die Plastikverpackung lässt sich nur per Schere öffnen, der Versuch, es mit den Händen aufzubekommen, produziert sehr scharfkantige, gefährliche Splitter. Eine Karton wäre hier sicher dem Qualitätseindruck und der Sicherheit zuträglicher gewesen.Das Gerät macht hingegen einen guten Eindruck. Saubere Verarbeitung, angenehmer Griff, hochwertige Oberflächen. Das Schaltrad ist sehr leichtgängig, der Öffnungsmechanismus für die beiden benötigten Mignon-Batterien (liegen leider nicht bei) funktioniert bestens. Die deutsche Bedienungsanleitung ist recht klein gedruckt (nicht seniorenerecht), aber zum Glück verständlich. Denn selbsterklärend ist das HR25 nicht. Für den Anbau benötigt man lediglich eine Rohrzange zum Abschrauben des alten Ventils und Anschrauben des neuen. Das klappt problemlos und im ersten Anlauf, mit Wasser kommt man nicht in Berührung. Falsch oder kaputt machen kann man da nichts. Zwei Adapter für Danfoss-Ventile liegen bei, die ich aber nicht benötigte. Die Grundeinstellung (Datum, Uhrzeit, Temperatur) ist einfach. Damit ist schon einmal die manuelle Einstellung (einfach am Rad die Temperatur einstellen) gewährleistet. Die Programmierung hingegen verlangt etwas Aufmerksamkeit, auch wegen der vielen Möglichkeiten. Aber Sie werden das auch schaffen. Die Funktion ist nach meiner Erfahrung einwandfrei. Besonders vorteilhaft ist das Gerät in kleineren Zimmern mit nur einem Heizkörper. Andernfalls müssten alle Heizkörper mit einem Gerät ausgestattet werden - das wird teuer. Mein Fazit ist insgesamt positiv: wenn man weiß, in welchem Raum das HR25 Sinn macht und hier einen typischen Heizrhythmus hat (also nicht dauernd umprogrammieren muss), ist es wirklich nützlich und erfüllt seine Aufgabe einwandfrei. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Gut für Küche, Bad und WC, ...,
Es ist vielleicht etwas ungewöhnlich, einen programmierbaren Heizkörperthermostat im Spätsommer zu rezensieren, aber dennoch:Bisher habe ich den HR20 eingesetzt, der etwas kleinere Knöpfe hatte, aber sehr zuverlässig arbeitete; dies scheint dieser auch zu tun. Die Programmierung läuft mit der Anleitung eigentlich recht glatt von der Hand. Ich kann entweder die Tage Mo - Fr, Sa - So oder Mo - So en bloc programmieren, aber auch jeden Tag einzeln. Pro Block lassen sich drei An- und Ausschaltungen einstellen; sprich pro Tag kann dieses Ding die Heizung dreimal hoch- und runterregeln. Da bleibt kein Wunsch offen: Erst wird das Bad (oder welcher Raum auch immer) für den Ersten der Familie aufgeheizt, dann schaltet er wieder ein, wenn der Rest aufsteht und zum Nachmittag wieder, wenn alle heim kommen. Aber aufpassen, zwischen den Heizphasen sollte der Raum nicht unbedingt komplett auskühlen, denn sonst muss die Heizung immer wieder den Raum komplett heizen, was nicht wirklich Energie spart. Der Clou ist ein Eco-Schalter, der die zwei einstellbaren Temperaturen (reguläre und abgesengte Temperatur) nochmal um 3 Grad herunterregelt. Das ist z. B. schlau, wenn man mal ein paar Tage das Haus verlässt, aber die Wohnung nicht auskühlen lassen will. Das Einstellen der Temperatur läuft fast lautlos nur mit einem leisen Sirren, das man nicht hört, wenn man nicht drauf achtet. Der verchromte Einstellring lässt das Gerät nicht unbedingt hochwertiger erscheinen, aber im Wohnzimmer fällt er damit weniger auf, als mit dem türkisen Plastikring seines kleinen Bruders HR20. So, jetzt mal sehen wie lange er durchhält oder ob die kleinen Kinderfinger wieder nicht von dem Ding lassen können... Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |