4.0 von 5 Sternen Versuch einer Aufbauanleitung....
Vor 14 Monaten von Hamstermama veröffentlicht

2.0 von 5 Sternen lieber einen anderen Käfig kaufen
Nachdem ich mir alle Kritiken durchgelesen hatte war meine Entscheidung dennoch auf diesen Käfig gefallen. Er wurde schnell zugeschickt, dafür gibts ganz klar einen Stern.
Leider viel schon beim Auspacken auf, dass viele Holzwände beschädigt waren - die Verarbeitung war sehr schlecht.
Der Kommentar meines Mannes: "den kannst du gleich...
Vor 8 Monaten von Lilian-Antonie veröffentlicht

4.0 von 5 Sternen Versuch einer Aufbauanleitung...., 13. März 2012
Rezension bezieht sich auf: Leopet® NKH-116/3 Nagerkäfig ca. 115x60x58cm Holz (Misc.)
Also, zu allererst vermute ich, dass derjenige, der die Anleitung "verfasst" hat, unter starkem Alkohol-oder Drogeneinfluss gestanden haben muss....Anders kann ich mir diese Bildchen nicht erklären. Vielleicht war er/sie aber auch blind und hat auf gut Glück drauf losgemalt...Nach jahrelanger Übung im Ikea-Möbel-Aufbau bin ich eigentlich sehr zuversichtlich, was meine Fähigkeiten betrifft-aber diese Anleitung hat meine kühnsten Erwartungen mehr als übertroffen!!! Ich war kurz davor, alles vom Balkon zu schmeissen....aber ich hatte meiner Hamsterdame ja ein neues Zuhause versprochen. Also gut, hier der Versuch (m)einer Aufbauanleitung, damit euch anderen Käfigbauern ähnliche Wutausbrüche wie bei mir vielleicht erspart bleiben :-) :

1. Das unterste Teil (also der Boden) ist das mit dem Holstab in der Mitte. DARAUF kommt dann auch später die Schublade.
2. Die Rückwand ist das glatte Teil ohne Unterteilung. Die wird hinten mit dem Boden verschraubt.
3. Daran werden dann links und rechts die Seitenteile befestigt, und zwar so, dass die Plastik"füßchen" unten sind. Die Bodenplatte sollte zwischen den angezeichneten Strichen sein.
3. Dann werden die Ebenen eingeschoben und die kleinen Scharniere an den Leitern und den Seitenteilen des Häuschens mit den kleinen goldenen Schrauben befestigt und das ganze dann im Käfig installiert. Mein Hamster wurschtelt sich allerdings lieber ohne die Leitern auf die anderen Ebenen...naja, jedem das Seine ;-)
4. Dann wird die Schublade reingeschoben...das geht echt richtig schwer! Ich hab keine Ahnung, ob die jemals wieder raus kriege-und wenn, dann wahrscheinlich nur mit roher Gewalt :-)Es könnte nötig sein (bei mir war es so), in die Seiten der Bodenplatte zusätzliche Schrauben reinzudrehen, da beim Reinzwängen der Schublade bei mir die eine Seitenwand unten etwas ausgebrochen ist. Aber Vorsicht, nicht aus Versehen die Schublade mit festschrauben ;-)
5. Dann wird die Plexiglasscheibe vorne eingebaut und an den Seiten festgeschraubt.
6. Am Schluss den Deckel mit den beiden großen Scharnieren festschrauben-und der Käfig steht!
Die Teile passen alle nicht so wirklich 100% genau, aber mit ein bissl Gewalt geht das :-)

Wie und wo man allerdings die beiden Holzteile fürs Öffnen befestigt, habe ich bisher noch nicht herausgefunden-vielleicht kann mir da ja jemand weiterhelfen??? Das wäre fein.
So, und nun viel Spass mit dem Aufbau :-)

5.0 von 5 Sternen Super Käfig für den Preis, 28. Juni 2011
Dieser Käfig dient einem Dschungarischen Zwerghamster als Heim und ist meiner Meinung nach absolut empfehlenswert!
Zum einem bekommt man in keiner Zoohandlung für diesen Preis ein so grosses und schönen Heim für Kleintiere zum anderen fühlt der Hamster sich darin pudelwohl! Daumen hoch

5.0 von 5 Sternen Bester Hamsterkäfig für diesen Preis, 13. Juli 2011
U. Moll "MusikWurm" (München) - Alle meine Rezensionen ansehen
(VINE®-PRODUKTTESTER)    (TOP 500 REZENSENT)    (REAL NAME)
Wir haben diesen Käfig 2 x beim gleichen Versender bei der bekannten Konkurrenz ersteigert, zu ähnlichem Preis.
Hatten uns vorher in diversen Zoohandlungen und Gartenmärkten umgeschaut, und haben ein für viel mehr Geld gekauftes Terrarium wieder außer Betrieb genommen, bzw. nur noch temporär beim Reinigen der anderen Käfige eingesetzt.

Also, das ist mit Abstand der beste Hamster- und vermutlich auch Mäusekäfig weit und breit, und vor allem in dieser Preislage.
Bei uns lebten eine Dschungaren Dame und ein Roborowski Männchen in den Käfigen.

Die Vorteile:

+ viel mehr Auslauf als in allen anderen Käfigen, die angeboten werden, Länge ca. 115 cm
+ preiswerter als fast alle anderen Käfige in den Zoohandlungen, inbesondere die größeren Plastikkäfige, die manchmal aussehen wie UFOs
+ Abwechslung durch die vielen Ebenen, die Kleinen haben schnell gelernt, dass man oben auf die Hand krabbeln kann und sein Futter bekommt
+ man kann den Käfig wunderbar durch kleine Details aufwerten, wie hohle Baumstämme, Grasröhren, weitere Leitern, Hamsterrad (aus Holz natürlich)
+ kleine Häuschen, Wippen, Sandbad z.B. oben in einer Ecke, Wassernäpfe, usw. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt, weil viel PLatz da ist
+ für den Sommer kühle Felsen und Unterschlupfe aus Stein
+ unten großzügig und tief mit Einstreu füllen, wir hatten sogar ein Einmachglas mit Torf drin, dass die Kleinen was zum Buddeln haben
+ Lieblings Schlafzimmer waren diverse von oben geschlossene Labyrinthe, gibt es alles im Versandhandel, die wir im ersten oder zweiten Stock aufgestellt hatten
+ dann richten sie ein Zimmer zum Schlafen ein, eins zum Vorrat sammeln und eins als Toilette (gut, nicht so streng getrennt wie bei uns Menschen)
+ gab nie Erkältungen oder sonstige Gesundheitsprobleme, der Käfig schützt vor Zugluft, erlaubt aber doch bessere Entlüftung wie ein Terrarium
+ weiterer Vorteil ist, dass es durch die 3 geschlossenen Seiten automatisch etwas dunkler ist, das sind doch meistens nacht-aktive Tiere
+ positiv ist auch, dass die untere Box herausgezogen werden kann im Rahmen für eine sorgfältigere Komplett Reinigung
+ der Käfig ist aus Holz, was kann es Natürlicheres geben? Dass die Hamster an Gitterstäben nagen oder dadurch schlüpfen wollen?
+ der vorgesehenen Schlafplatz für oben macht keinen Sinn, besser garnicht verwenden
+ keine Angst, das mit den Ebenen und Treppen kapieren sie schnell, da gibts nur selten Unfälle
+ gerade der flinke Robo braucht Platz zum Austoben, und der war immer auf allen Ebenen unterwegs
+ durch die vordere Glasscheibe kann man immer sehen was Sache ist, das reicht, braucht es kein nach allen Seiten helles Terrarium

Wunschliste:

- der Zusammenbau ist wirklich nicht ganz einfach, passt nicht alles zu 100%, braucht es zwei Leute. War bei beiden Käfigen so
- Reinigen und Kontakt zu den Tieren von oben ist auch nicht ganz einfach. Ideal wäre es, wenn die mittlere Plexiglasscheibe nach oben herausgezogen werden könnte. Käme man besser in die Ecken und hätte besseren Zugang zu den kleinen Freunden

Beim Schreiben der Bewertung bekommt man regelrecht Lust, sich wieder kleine Nager zuzulegen und die Käfige wieder einzurichten.

Also, das ist der mit Abstand artgerechteste Käfig, den wir gefunden haben!
Wegen seiner Größe lässt er sich mit allerei Zubehör zu einem richtigen Holz-Terrarium ausbauen!
Gerade das macht Kindern besonders Spass, auch beim Reinigen immer mal wieder was zu verändern!

Was soll denn ein Hamster oder eine Maus in einem hellen zugigen kleinen Gitterkäfig???

Eine eindeutigere Kaufempfehlung kann es garnicht geben!

Nachtrag Dezember 2011: Seit ein paar Wochen lebt in einem der Käfige wieder ein kleines Dschungaren Männlein.
Und das ist sehr sehr glücklich über den Riesenauslauf. Das mit den Ebenen hat er super kapiert und er flitzt durch den Käfig, das es einfach immer wieder Spaß macht ihn zu beobachten.

2.0 von 5 Sternen lieber einen anderen Käfig kaufen, 17. September 2012
Der Kommentar meines Mannes: "den kannst du gleich zurückschicken, da muss so viel nachgearbeitet werden."
Trotz der Fehlstellen haben wir den Käfig aufgebaut, der Aufbau ging relativ fix und ohne große Schwierigkeiten.
Die Schublade lässt sich nicht richtig aus- und einziehen, die Käfigwände sind extrem dünn.
Schön sind die zwei Etagen und auch in dem oberen Häuschen sitzen die Tiere gerne.
Mal sehen-wie viel wir noch nachbessern müssen...

4.0 von 5 Sternen Schönes Gehege wenn es erst mal aufgebaut ist:-), 19. August 2011
TL "Bücherschnecke" (DE) - Alle meine Rezensionen ansehen
(VINE®-PRODUKTTESTER)
Wir haben dieses Gehege für unseren Robo Hamster und sind zufrieden. Der Käfig entspricht von den Maßen her ideal einem Robo Hamster Gehege.

Zum Gehege selbst muss man sagen, dass die Anleitung absolut chaotisch und unverständlich ist. Ich habe 2,5 Stunden geschraubt bis der Käfig stand.

Das kleine Häuschen oben habe ich nicht eingebaut, weil Hamster Häuschen haben, die man oben öffnen kann und wir genug eigene Einrichtungsgegenstände hatten.

Die Ebenen habe ich rechts und links nochmal mit kleinen Schrauben stabilisiert, damit die Ebenen richtig fest sind.

Unten hat der Käfig eine Schublade, für was die gut sein soll weiß ich nicht. Bei Hamstern und auch Mäusen streut man ja wirklich sehr hoch ein und da gäbe es nun nichts raus zu ziehen. Die Schublade schloss jedenfalls nicht genau mit den restlichen Gehege ab.
In einem Forum bekam ich dann den Tipp die Schublade zu drehen, was ich machte und siehe da, es schloss wesentlich besser ab!
Um den Käfig noch etwas stabiler zu machen und einen etwas besseren Abschluss zu erreichen, habe ich die Schublade dann mit dem Gehege verschraubt.
Bei Robo Hamstern hat man allerdings 1/3 Sandfläche im Gehege und da es eben nicht 100% abschließt rieselt auf der Sandseite immer mal etwas Sand heraus.
Ist aber alles im Rahmen des erträglichen und nicht tragisch finde ich. Dafür hat man sonst ja eine schöne Ordnung, weil nichts raus fallen kann an Streu.

Das Gitter oben habe ich nur so drauf gelegt. Wenn ich es öffne stelle ich es schräg und lehne es an die Wand, so kommt man viel besser dran, beim reinigen, als wenn das nur nach oben angewinkelt wird.

Generell ist es natürlich schade, dass man unten nicht einen Teil der Frontscheiben aufschieben kann, dass wäre noch ein echter Knaller, weil es bei Hamstern und auch bei Mäusen nicht wirklich gut und schön ist, wenn man von Oben ins Gehege greift. Da erschrecken sich die Tiere nur unnötig.

Aber ich finde diesen Käfig ansonsten echt super schön. Man kann auch die Ebenen raus machen und selber die Innenfläche gestalten. Ich finde es schon sehr praktisch.

Preislich bekommt man den Käfig über das große online Versandhaus allerdings günstiger als hier im Shop. Aber ich habe es auch hier bestellt, weil es mir sicherer war über Amazon da noch etwas geschützter zu sein, falls was gewesen wäre.

Unser kleiner Mini Robo Hamster darf sich nun also freuen in einem schönen Gehege zu leben.
Ach und für Bastler, die Holzwände sind nicht so dick, man kann da auch super noch nachträglich ein Loch rein sägen, um einen Ausgang oder eine Verbindung zu einem anderen Gehege herzustellen. Für andere Hamster Rassen sicher interessant.

Die Belüftung im Gehege ist durch die Größe und das offene Dach auch wirklich gut. Hier gibt es keine Probleme.
Und man bekommt super gut ein großes Laufrad rein. Man könnte ein 30er stellen, unser kleiner Robo hat ein 25er. Ich habe eins aus Kork von Rodipet, was man dann je nach Streu oder Sandhöhe noch manuell hochstellen kann, damit es immer passt. Sehr zu empfehlen.

1.0 von 5 Sternen Nicht ausbruchsicher, 26. Oktober 2012
Der Käfig sieht echt toll aus und ist an sich auch schön aufgebaut. Die Anleitung zum Aufbau war aber absolut unbrauchbar, wir mussten meistens raten, welches Teil wohin kommt und haben nicht nur einmal etwas nochmal abschrauben müssen. Und leider hat es mein Hamster innerhalb von einer Nacht geschafft, sich durch die Wand zu knabbern, was mir am nächsten Morgen einen Riesen Schreck bereitet hat - Hamster hinter der Waschmaschine ;) Also so schön er aussieht, für Nagetiere leider ungeeignet.

2.0 von 5 Sternen Apfelsinenkiste, 19. August 2012
Zuerst war ich doch sehr von dem guten Preis-Leistungsangebot überzeugt. Der Zusammenbau gestaltete sich doch mehr als schwierig, da die beiliegende Anleitung lediglich aus vier Bildern besteht.
Ein weiterer Nachteil ist die doch sehr windige Konstruktion und das man alle Bretter neu zusammentackern muss.
Ich habe den Käfig für einen Hamster und das funktioniert einigermaßen. Ein Meerschweinchen könnte wohl aber doch mit etwas Anlauf durch die Pappwände rennen.

Mit etwas handwerklichem Geschick kann man aber einen ganz anständigen Käfig draus machen, deshalb zwei Sterne.

4.0 von 5 Sternen Mein Hamster ist glücklich :), 7. August 2012
Also ich war sehr skeptisch was diesen Käfig betrifft, die Kundenrezessionen gehen ja weit auseinander. Dennoch habe ich ihn bestellt, weil mein alter Hamsterkäfig zu klein war und mein Hamster vor ein paar Tagen auf die tolle Idee kam, die ganze Nacht an den Gitterstäben zu nagen. Außerdem fing er an sich an die Käfigdecke zu hängen, was ich auch recht gefährlich fand. Also habe ich diesen Käfig bestellt, denn ein Hamsterleben ist leider kurz und dann soll es wenigstens so schön wie möglich sein!
Der Käfig kam innerhalb von 2 Tagen an, super schneller Versand!!! Den Käfig hat mein Freund mit mir (oder mehr allein^^) aufgebaut. Nachdem die Anleitung ja schrott ist, wurde der Käfig ohne wirklich auf die Anleitung zu achten aufgebaut. Der Aufbau dauerte eine Stunde. Wir haben normales Werkzeug benutzt, keinen Akkuschrauber oder sowas. Der Käfig sieht genauso aus wie auf dem Bild! Nachdem ich ihn eingerichtet hatte, wurde mein Hamster reingesetzt und er schien sofort begeistert. Für mich überwiegen die Vorteile eindeutig!

Hier ein paar Vorteile:

+ viel mehr Auslauf als in allen anderen Käfigen die ich gefunden habe
+ günstig und aus natürlichem Material (unbehandeltes Holz)
+ mein Hamster klettert von einer Ebene zur anderen und scheint überhaupt keine Langeweile zu haben
+ es ist soviel Platz, man kann den Käfig toll einrichten und man hat die Möglichkeit dem Hamster ein abwechslungsreiches und spannendes Zuhause zu bauen!
+ es ist viel weniger Dreck im Zimmer, weil der Hamster jetzt ausgiebig graben kann und nicht mehr alles durch die Gitterstäbe rausfällt, sodass das ganze Zimmer voller Einstreu ist.
+ Der Käfig ist jetzt 2 Wochen in Benutzung und man kann jetzt ruhig mal sein Fenster länger auflassen, weil der Hamster so gut gegen Zugluft etc. geschützt ist, im Gegensatz zum zugigen Gitterkäfig, der dem armen kleinen einmal eine Grippe eingebracht hat, nachdem das Fenster zu lange offen war!
+ Mein Hamster hat diverse Möglichkeiten zu "toben" und sich sein Schlafzimmer ect. einzurichten
+ man kann den Hamter wunderbar beobachten und es macht total viel Spaß, ihm beim klettern, buddeln, futtern usw. zu zusehen
+ die Schublade sorgt dafür, dass man den Käfig gut und einfach reinigen kann
+ Belüftung ist besser als in Aquarien, dass ich zuerst auch als neues Reich für meinen Hamster Teddy im Sinn hatte
+ Mein Hamster Teddy klettert nicht mehr an der "Decke" des Käfigs rum, was mir mehr als einmal einen Schreck versetzt hat, denn wenn der Hamster von da oben runterfällt, kann er sich ja alles brechen! Vor solchen Horrorszenarien brauche ich mir keine Sorgen mehr zu machen!
+ Mein Hamster ist absolut glücklich was ich bis jetzt beobachtet habe und ich bin froh, dass ich ihm mit seinem Zuhause ein schönes Leben bereiten kann und er glücklich ist

Einen großen Nachteil sehe ich allerdings schon:

Mein Hamster ist sehr säuberlich und pinkelt nur in seine Ecktoiletten, ich hoffe das bleibt so denn:
- Ein verpinkelter Holzkäfig riecht bestimmt nicht so besonders...deswegen habe ich schon überlegt irgendwas als Bodenschutz reinzumachen!

Der Käfig bekommt deswegen statt 5 nur 4 Sterne aber, da die Vorteile auf jeden Fall überwiegen, rate ich jedem der seinem Hamster (oder sonstigem Kleintier) ein schönes und glückliches Leben bieten will, dass er so einen Käfig kauft! Es wird sich lohnen :)

1.0 von 5 Sternen Kurzer Spaß, 30. Juli 2012
Der Käfig sieht stabiler aus, als er in Wirklichkeit ist. Eine Reinigung wäre sehr schwierig gewesen, aber so weit sind wir erst gar nicht gekommen.

Unser Hamster hat genau eine Nacht gebraucht, um sich fast durch das dünne Holz zu nagen. Als ich Fotos von dem beschädigten Käfig dem Verkäufer geschickt habe und um Rückerstattung bat, bekam ich zur Antwort, dass es dem Käufer klar sein muss, dass Nagetiere das Holz anknabbern. Anknabbern klar, aber wir hätten spätestens eine Nacht später einen freilaufenden Hamster gehabt.

Fazit: Hamstervilla landete direkt und ohne Rückerstattung auf dem Sperrmüll und unser Hamster wohnt nun in einem Plastikkäfig mit Gitter. Nicht so groß, aber ausbruchsicher.

1.0 von 5 Sternen Schön mit einem großen Fehler, 11. Juli 2012
Ich finde den Käfig auch super toll und er hat auch die PErfekten MAße die ein Hamsterkäfig brauch. Aber wenn man so wie ich einen HAmster hattd er gerne nagt und dauernt noch versucht auszubrechen bei dem ist unten unter der Glascheibe schnell ein loch genagt. Und das aufbauen wird zur Großen Herausforderung. Ich mein die Gebrauchsanweisung ist soo unverständlich.