4.0 von 5 Sternen Die Wahrheit über das BlackBerry PlayBook
Nachdem der BlackBerry-Hersteller RIM jahrelang gewachsen ist - Gerüchte sprechen inzwischen von über 18.000 Mitarbeitern, kann Handy-Entwicklung so aufwändig sein? - orientiert sich die Firma nun neu und will im Tablet-Markt mitmischen. Komplett neue Entwicklung also und als OS nicht etwa das Linux-basierte Android, sondern QNX.

Die Presse...
Vor 22 Monaten von ThunderBlade veröffentlicht

3.0 von 5 Sternen In einigen Punkten dem iPad überlegen
Ich habe das Playbook nun eine gute Woche - genau genommen habe ich bereits zwei Playbooks in Händen gehalten. Das erste Gerät hatte wohl einen defekten Lagesensor. Der Bildschirm rotierte nie - trotz korrekter Einstellung der Rotationsoption. Aber Amazon hat sehr schnell die Ersatzlieferung geschickt.

Für mich hat sich eine gute Weile die Frage...
Vor 12 Monaten von Ruben veröffentlicht

4.0 von 5 Sternen Die Wahrheit über das BlackBerry PlayBook, 12. Juli 2011

Die Presse scheint Apple und Android zu lieben und RIM abgeneigt gegenüber zu stehen, anders kann ich mir die vielen unobjektiven Berichte nicht erklären. Haben Sie welche davon gelesen? Falls nicht, man kann sie folgendermaßen zusammenfassen: 1) Das Playbook hat nur W-LAN, kein 3G... Katastrophe!!! 2) Es gibt wenig Apps... schrecklich!!! Schwaches Bild, was unsere "Medien" hier abliefern, denn sowas kann man auch schreiben, wenn man das Gerät nie gesehen hat. Deshalb hier jetzt stichpunktartig einige interessante Details.

Pro:
- Super Verarbeitung, stabiles und hochwertiges Gerät
- Tolle Bildqualität, auch und gerade bei HD-Videos (selbst wenn der Screen nicht 'full HD' ist wie manche bemängeln, bei der Größe irrelevant!)
- Sehr gute Lautsprecher, die trotz ihrer geringen Größe nicht "quäken"
- Einfache Bedienung, gutes Konzept mit dem Touch-empfindlichen Bereich um den Bildschirm herum, macht vieles einfacher
- Webbrowser ist sehr schnell und die Webseiten sehen wirklich aus wie auf einem PC, inklusive Flash-basierten Inhalten.
- Die Kamera macht gute Bilder, selbst in Innenräumen besser als ich erwartet hätte, und zeigt keine Verwacklungseffekte.
- Das mitgelieferte Autorennspiel macht wirklich Spaß und zeigt auch grafisch, was im PlayBook steckt. Ein ähnliches Spiel auf einem Android-Tablet sah jedenfalls deutlich simpler aus.
- Wenn man unterwegs ist, Verbindung ins Internet per Bluetooth mit dem Handy, also keine zweite SIM-Karte, kein zweiter Vertrag etc., was von einigen als Nachteil dargestellt wurde ist für mich ein Vorteil.
- Thema Apps: Klar gibt es weniger als fürs iPad, aber mal ehrlich, viele Apps sind blöde, nutzlose Spielereien, nur wenige nützlich. Da das PlayBook noch neu ist, wird es im Laufe der Zeit von beiden mehr geben. Ich habe bis jetzt jedenfalls noch nichts vermisst.
- Video-Conferencing möglich dank zum User gerichteter Kamera

Es war eine sehr gute Entscheidung von RIM, auf QNX zu setzen, ein Quantensprung im Vergleich zum alten BlackBerry-OS. Äußerst stabil, schnell, Multitasking natürlich, und sehr sicher. QNX ist Basis für viele Festeinbau-Navis z.B. von Mercedes, kein Wunder dass es so gut ist. Es wird außerdem auch viel in der Medizintechnik und Industrie-Automatisierung genutzt. Man setzt hier also keineswegs, wie manche behaupten, auf etwas "völlig neues" sondern auf ein bewährtes System.

Kontra:
- Besitzen Sie ein BlackBerry-Telefon? Dann können Sie mit dem Playbook ab jetzt Ihre E-Mails auf dem größeren Bildschirm lesen und mit der gut bedienbaren Touch-Tastatur beantworten. Anlagen wie PDF, Powerpoint, Word, Excel lassen sich ansehen, teils auch bearbeiten. Alles super, doch wer kein BlackBerry-Telefon hat, muss über den Web-Browser auf seine Mails zugreifen. Und der speichert noch nichtmal die Zugangsdaten!
- Boot-Zeit: Schaltet man das PlayBook in Standby, ist es jederzeit sofort wieder verfügbar, aber ein paar Prozent Akku verliert es über Nacht dann doch. Schaltet man es komplett aus, braucht der Neustart einfach zu lange... rund eine Minute! QNX hat schon vor 2 Jahren gezeigt, das man es in unter 5 Sekunden booten kann (entsprechende Videos finden sich auf YouTube). Gut, das war eine einfachere Applikation, dennoch: Mit einer DualCore 1 GHz CPU hätten 10-15 Sekunden drin sein können. So bleibt nur der Standby und das regelmäßige Aufladen... was aber in Nordamerika wohl eher als normal empfunden wird als in Europa, wo man das Bedürfnis hat, ein Gerät wirklich ausschalten zu können.

Das waren aus meiner Sicht aber auch schon die Kontra-Punkte. Wegen ihnen gibt's auch nicht die vollen 5 Sterne.

Insgesamt ist das PlayBook ein super Gerät, leicht überall hin mitzunehmen, zuverlässig (hatte noch keinen Absturz o.ä.), schnell und sehr gut zu allem zu gebrauchen, wofür man so ein Tablet eben nutzen kann.

5.0 von 5 Sternen Must-have für Blackberry Business Nutzer - Update OS2, 19. Juni 2011
Rezension bezieht sich auf: BlackBerry PlayBook Tablet 64 GB (17,8 cm (7 Zoll) Display, Touchscreen, 3 MP Kamera vorne, 5 MP Kamera hinten) (Personal Computers)
Hier das versprochene Update für OS 2. Alles, was vorher schon gut oder schlecht war, siehe unten - ich gehe nur auf die Unterschiede ein.

ENDLICH. RIM hat nun wirklich ein fertiges Tablet OS herausgebracht, nun ist der 5te Stern verdient:
- Alle Standard-Apps gehen nun auch ohne Bridge: Mail, Kalender, Kontakte, etc.
- Vor allem ist alles super cool verknüpft. Die Nachrichten/Updates von mehreren Mail-Accounts und bei mir z.B. Facebook (Twitter und Co. gehen auch) können alle in einem Posteingang angezeigt werden. Auch die Daten der Kontakte werden schlau zusammengesetzt, inkl. Facebook Bild, Handynummer aus den eigenen Kontakten und man kann auch die letzten Nachrichten sehen, die man ausgetauscht hat.
- Docs to Go kann nun z.B. Word und Powerpoint editieren (fehlt nur noch, neue Objekte einfügen zu können)
- Witziges Feature Print to go: Vom PC im WLAN aufs Playbook "drucken", um es später dabeizuhaben
- Apps im Store sind immernoch etwas dünn, man kann aber kostenlose Android Apps mit etwas Bastelei jetzt "sideloaden", dann gibt es nativ endlich auch Kindle, Google Maps und Co. Und hoffentlich kommen auch in den Store bald die wichtigsten Vertreter noch offiziell, dies geht durch die Android Unterstützung für Entwickler wohl ganz leicht.
- Die Tastatur ist nun viel besser und hat eine intelligente Wort-Vorschlagsfunktion
- Ganz witzig sind auch die neuen Bridge Features,z.B. auf dem BB auf einen Mail Anhang gehen und über das Menü auswählen, dass man den Anhang auf dem Playbook anzeigen will - dann öffnet es sich direkt dort. Playbook mit dem BB fernbedienen geht auch.

Einen kleinen Schock-Moment hatte ich aber: nach der Installation waren erst mal alle Lieder, Videos etc. weg! Zum Glück war nach einem Reboot alles wieder da. Und das Booten dauert eine gefühlte Ewigkeit, zum Glück braucht man das selten!

================ALTE VERSION der Rezension:================
Da ich mich vor dem Kauf viel mit Tests rundum Playbook beschäftigt hatte, war ich erst unsicher, ob ich es kaufen soll. Meine Bauchentscheidung, es einfach vorzubestellen, war aber die richtige. Hier mal mein Fazit der ersten 5 Tage (EDIT: auch nach fast 6 Monaten nicht viel neues. Ein Update folgt, wenn RIM im Februar endlich die neue Software herausbringt):

ALT Pro
- Installation und Wartung sind ein Traum. Alles geht wie von allein und Updates werden einfach direkt per Wlan geladen. Ich hatte 2 iPad 1 installiert und fand das viel umständlicher.
- Man hat ein Dateisystem! Ein Traum für mich, z.B. kein iTunes notwendig! Musik, Filme und Co überspielen einfach durchs Kopieren vom Computer aufs Gerät. Das Playbook erkennt dann automatisch Alben und Co.
- Software/ Betriebssystem viel besser, als von den Rezensionen von z.B. April zu erwarten. RIM hat bereits viele seine Hausaufgaben gemacht. BS läuft smooth und stabil, Multitasking ist total cool umgesetzt. Und auch die Gesten sind smart, wenn man sich daran gewöhnt hat - man kann z.B. mit 2 Wischs aus jeder App heraus die wichtigsten Einstellungen anpassen.
- Der riesen Mehrwert für Business User ist die Bridge. Mit dieser kann man auf sein Blackberry Smartphone direkt zugreifen. Gefühlt sind dies eigene Apps für Kalender, Mails und Co, alles optimiert auf eden größeren Bildschirm. Endlich eine komfortable Möglichkeit, ohne PC mal ein paar Mails zu beantworten und zu sortieren, und das ohne Ärger mit der IT wegen Security!
- Größe, Schärfe des Bildschirms und Formfaktor gefallen mir sehr gut. Im Gegensatz zum iPad wird das Playbook für mich auch zum Buchersatz. Die Größe führt dazu, dass ich vieles einfach mit den Daumen bedienen kann und das Gerät gemütlich mit zwei Händen halten kann.

ALT Contra
- Alle Hausaufgaben hat RIM noch nicht gemacht. Textkorrektur und Co, die ich auf dem BB eigentlich gewohnt bin, fehlt noch. Bridge Stabilität variiert noch stark (bei manchen Geräten kann man nicht mehr connecten nach einer Zeit - EDIT: das ist wohl gefixt). Leerzeichen tippen funktioniert schlecht, zumindest bei diesem Eintrag mit Mehr-Fingersytem. Nerv.
- Einige wichtige Apps fehlen noch, z.B. Skype und Kindle (für letzteres gibt es kobo als Ersatz). E-Mail Client natürlich auch, wobei die Webversionen z.B. von Google Mail auch gut funktioniert. Ich setze allerdings große Hoffnung darauf, dass RIM Android Apps nativ unterstützen wird. Dann wird sich das mit einem Schlag erledigen.
- Fehlendes UMTS aus meiner Sicht nur ein Manko, wenn man nicht über den Blackerry Tethering machen kann (Browsing geht auch ohne Tethering, wenn zumindest die Bridge erlaubt ist).

Mein persönliches Fazit: Für Leute mit Business Blackberry, die evtl. auch öfter reisen und sonst ständig auf dem Mini Display Mails machen, bereits ein Must-Have. Alle anderen können schon zuschlagen, oder noch warten, bis RIM den Rest der Hausaufgaben erledigt hat.

4.0 von 5 Sternen hmmmm....eigentlich nicht schlecht, danach der Hammer...allerdings, 22. April 2012
Bambi - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 1000 REZENSENT)
sollte man bei dem Playbook etwas Zeit investieren, damit alles so läuft wie es soll, aber dazu gleich mehr....

Vorneweg schon einmal das Fazit...

Positiv:

Playbook ist klasse verarbeitet
Das Display ist das schärfste, und klarste, welches ich bisher sehen konnte'(knackscharf)
Die Bedienung sucht seinesgleichen (echtes Multtasking)'mehrere Anwendungen im Hintergrund minimiert, inkl. laufendes HD-Video, keine, aber auch überhaupt keine Ruckler
Absolut fluffige und innovative Bedienung
Der Sound ist der beste, der mir bei einem solchem Gerät untergekommen ist
Internet (Wlan) sehr schnell, 'wenn es mal eingerichtet ist'
HotSpot über IPhone 4 funktioniert tadelos
Mailkonten anzulegen, und Pushdienst funktioniert mit allen meinen Anbietern einwandfrei
Schreiben und auch lesen geht aufgrund der 7' einfach super.
Zum derzeitigen Preis (289,-), unschlagbar!

Negativ:

Wlan ist sehr wählerisch. Offensichtlich ein Problem mit WPA2 und Fritzboxen
Magerer App Store, namens App World, wenig Auswahl (ich hoffe da kommt noch was)
GPS fix dauert beim ersten mal suchen seeehr lange. Danach geht es aber flott.

Auch wenn die negativen Punkte mir einiges an Zeit und Nerven gekostet haben:

- Ich gebe das Playbook definitiv nicht mehr her!! (nicht gegen ein IPad/Androiden)

Allerdings gibt es dafür einen Stern Abzug.

nun erst mal Hallo....

Ich habe mir vor kurzem das Playbook gekauft. Ausschlaggebend war der Preis. Bei 289,- für die 64GB Variante, dachte ich mir, probiere ich das Gerät aus. Sollte es wirklich so schlecht sein, wie oftmals gelesen, schicke ich es wieder zurück. 64GB deswegen, da es keine Möglichkeit gibt, SD - Karten zu nutzen.

Parallel kenne ich das IPAD2 sehr gut (nutze es beruflich ab und an), sowie auch das Asus Transformer TF101. Das Transformer hatte leider nur ca. 6 Wochen. Da bei dem Gerät nach und nach defekte auftauchten. Aber das gehört nicht hierher. Hier geht es um das Playbook.

Ich habe mir das Playbook völlig blind gekauft, aus o.g. Grund. Ich hatte es also vorher in keinem Markt in den Händen gehalten oder sonst irgendwo ausprobiert.

Als es ankam, hatte ich es erstmal ausgepackt.

Ups, schon hier war ich über die Qualität überrascht. Nicht dieses übliche Plastik, sondern rundherum "gummiert". Es "fühlt" sich sehr hochwertig an, ist auch entsprechend verarbeitet und gefällt mir auf Anhieb. Das habe ich so nicht erwartet!
Nun gut, dann ging es ab an den Strom um erstmal geladen zu werden.

Dann folgte die Einrichtung und danach kommt eine "Zwangsregistrierung" wie bei mittlerweile wohl allen Herstellern. Was soll`s, ich habe mich offensichtlich daran gewöhnt! Also habe ich mich registriert und schon kam die Aufforderung, dass neueste Update zu machen. Gut, war ja bei meinem Androiden auch nicht anders. Also los. Update machen. Ups, ca. 400mb sind nicht wenig. Macht nix. Mein Internet ist fix. Nach ca. 10min. Download folgt dann die Installation der neuen Software + Neustart. Dauer des ganzen Prozedere: ca. 30min. Dafür hatte ich dann das Playbook 2.0.

So, nun habe ich mich ans ausprobieren/einfinden gemacht.

Als erstes, das Display ist der Hammer. das Ding ist ja sowas von scharf, knackscharf, Hammer!
Die Bedienung/Umsetzung bezüglich Touchscreen (die schwarzen Ränder um das Display werden beim Bedienen mit einbezogen) ist erstmal gewöhnungsbedürftig, nach kurzer Zeit aber so intuitiv, einfach genial und klasse.

Dann hatte ich erst einmal Ärger!

Das Playbook hat offensichtlich ein Problem mit meiner Fritzbox 7390 und dessen Wlan - Verschlüsselungstechnik WPA2. Das Playbook zeigt zwar eine Verbindung, allerdings verliert Sie diese im Sekundentakt, oder öffnet keine Internetseiten. Nach einem kurzen Workaround konnte ich das Problem allerdings eingrenzen.

Die Fritzbox hat einen Gastzugang. Nun habe ich diesen vorerst mit WPA aktiv geschalten. Und: Wlan läuft einwandfrei.
Mein Iphone agiert für unterwegs als HotSpot. Auch das funktioniert tadellos.

Der Appstore "App World" ist sehr 'übersichtlich'. Die ein oder andere Anwendung kann man gebrauchen. Es ist aber kein Vergleich zum Apple Appstore oder Android Market. Wer also für alles eine App braucht, dem würde ich momentan eher zu einem Gerät beim Wettbewerb raten.

Auf dem Playbook läuft seit der Softwareversion 2.0 auch der sogenannte Android Player. Dieser sorgt dafür, dass Android Apps auch auf dem Playbook laufen. Diese werden dann auch in dem Store 'App World' mit angeboten. Der User merkt davon relativ wenig. Die Apps sind als Android Apps nicht erkennbar. Man installiert Sie ganz normal und der Player sorgt dafür, dass diese läuft. Der Anwender merkt keinen grossen Unterschied.

Es gibt auch eine Möglichkeit, über Umwege/Tools, Apps die nicht im Store von RIM angeboten werden, zu installieren. Das ist eine dann eine weitere kleine Auswahl von Android Apps. Das setzt aber etwas Fachkenntnis im Bereich EDV/IT voraus und funktioniert nur mit einem Windows PC. Apple - Geräte werden hierfür leider nicht unterstützt und hat mit RIM oder 'BlackBerry' direkt nichts zu tun.

Wer sich dafür fit genug fühlt, kann es über Google rausfinden.

Generell sei aber gesagt, für jemanden der ein Tablet zum Surfen, Mailen (geht mittlerweile einwandfrei), für etwas Spielen, Videofilme ansehen und zum lesen haben möchte wird nicht enttäuscht sein.

Der Sound des Playbooks ist über die eingebauten Lautsprecher einfach überragend. Klar, und kein scheppern. Bei dem einem oder anderen Film, kam sogar etwas Surround Feeling auf. (Stimme hinter mir und Raketen flogen an mir vorbei)....Ich habe zuerst meinen Ohren nicht getraut und hab mir die Szene dann noch 3x angesehen...meine Ohren hatten mich nicht getäuscht.
Ich will damit nicht sagen, das Ding hätte Surround, allerdings ist die Räumlichkeit schon beachtlich.

Ich bin von dem Playbook einfach nur begeistert, auch wenn ein paar Punkte negativ waren und mir 1,5 Tage Zeit gekostet haben.
Die positiven Dinge überwiegen ein vielfaches und ich gebe das Playbook nicht mehr her.

Der Preis von ca. 200,- 16GB - 289,- 64GB ist unschlagbar.

Für alle, die viele Apps brauchen, sollten sich vielleicht was anderes holen.

Alle anderen aber, die im genannten Preisbereich etwas suchen, können eigentlich zuschlagen, da die Androidgeräte, welche sehr günstig sind:

Auch meist das ein oder andere technische Problem haben
Die Software schlecht auf das Tablet abgestimmt ist und dadurch stark ruckelt
Oftmals nur kurz Softwaresupport erhalten

Mein Fazit, nochmal: Ich gebs nicht mehr her!

Viele Grüße

5.0 von 5 Sternen Sehr gelungen, 16. Juni 2011
Ich besitze dieses Tablet seit fast zwei Monaten (US-Import) und es ist mein erstes Tablet.

Hardware:

Einfach top. Liegt gut in der Hand und fühlt sich sehr hochwertig an.
1 Ghz Dual Core macht seine Arbeit brav, kann jedoch schon etwas warm werden.
1 GB RAM Das Betriebssystem verbraucht etwa 400MB und es bleiben noch 600MB für Apps, mehr als ausreichend
2 HD Kameras. Damit lassen sich leicht Bilder und Videos mit 1080p aufnehmen.
Stereo Mikrophon. Bei Videochat gute Soundqualität
Lautsprecher sind mit unter die Besten, die ich bei einem mobilen Gerät gesehen habe Wirklich sehr gut
GPS ist von der Softwareseite noch auszubauen
WLAN habe ich unter 2,4 und 5 GHz getestet, funktioniert einwandfrei
Kompass soll auch eingebaut sein, habe jedoch noch keine App gefunden, die ihn verwendet.
Der Bildschirm ist wunderbar und Touch/Mulittouch funktioniert super
Der Rahmen ist berührungsempfindlich und man kann daher zwischen den Apps mit Wisch-Gesten arbeiten.

Software:

Das Betriebssystem ist QNX und erinnert ein wenig an WebOS. Das Ganze ist recht einfach gehalten und mann kommt sofort damit klar. Definitv sehr einfach zu bedienen.

Der Browser ist flott und bietet volle Flash-Unterstützung an. Dadurch sind die ganzen Medienbibliotheken von Fernsehanstalten, etc. wirklich gut nutzbar. Persönlich getestet habe ich ZDF, SAT1, ORF,...

In Verbindung mit einem Blackberry zeigt das Tablet noch mehr. Damit können die Kalendereinträge, Mails, BBM, etc. am Blackberry bearbeitet werden. Über Bluetooth hat man im Prinzip einen großen Bildschirm fürs Handy. Die Darstellung ist schön für den großen Bildschirm angepasst. Hat man jedoch keinen Blackberry, so muss man auf Kalender und BBM jedoch derweil verzichten. Mails müssen dann halt über den Browser gesichtet werden, was auch recht gut funktioniert.

Da es das Playbook zur Zeit nur als WLAN-Variante gibt, stellt sich die Frage wie man unterwegs ins Internet kommt. Hat man einen Blackberry so funktioniert dies jeweils über Bluetooth über Internet Thetering oder über den Bridge Browser. Der Bridge Browser hat den Vorteil, dass Daten so abgerechnet werden, als würde man am Handy surfen. Beim Internet Thetering fungiert das Handy als Modem. Vorsicht: Nicht bei jedem Vertrag ist dies möglich, bzw mit Zusatzkosten verbunden.

iPhone und Android Besitzer kommen über den mobilen Hotspot ins Netz.

Was mir auch noch sehr gut gefällt ist die Möglichkeit auf Dateien am Playbook drahtlos im Heimnetzwerk zugreifen zu können.

Auch wird die Software ständig verbessert und ich habe bereits 5 Updates hinter mir. funktioniert alles drahtlos ohne einen Computer einschalten zu müssen. Insgesamt habe ich das Gerät in den 2 Monaten erst einmal versuchsweise am Computer angesteckt.

Der Akku hält lange und man kann sicherlich eine 5-stündige Zugfahrt surfen/videos schauen ohne den Akku zu wechseln. Geladen wird mit einen Standard Micro USB-Stecker wie ihn auch die meisten Handys haben.

Das Gerät macht in manchen Fällen sicherlich einen Computer überflüssig, aber für die meisten wird es ein Zusatzgerät sein. Eine nette Alternative für alle jene, die mal kein Produkt von Apple wollen. Für Blackberry-Besitzer ein MUST-HAVE.

Nachteile: Der Mailclient wird erst in den nächten Tagen kommen. Es gibt nicht ganz so viele Apps wie bei der Konkurrenz.
Vorteile: Die Größe ist sehr handlich und das Betriebssystem ist mal was erfrischend neues.

4.0 von 5 Sternen Gemischte Gefühle, 21. Mai 2012
Seit ca. 2 Wochen habe ich die Version mit 64 GB in Betrieb. Wir haben zuhause eigentlich alle der üblichen Verdächtigen aus dem Hause Apple im Einsatz. Da ich der Vielfalt der Android-Welt nicht traue, aber ein Gerät haben wollte, dass zwischen dem iPad und dem iPhone eine Lücke schließt, habe ich mich für das Playbook entschieden.

Die Verarbeitungsqualität ist prima und Größe und Gewicht sind genau das, was ich erwartet habe. Auch die Einrichtung hat hervorragend geklappt. Ich hatte auch keinerlei WLAN-Probleme. Im Laufe der Zeit habe ich jedoch festgestellt, dass es von der Bedienbarkeit dem iPad nicht das Wasser reichen kann. Das hängt natürlich stark vom Nutzererwarten ab. Aber für mich völlig unverständlich ist:

- keine Darstellung von Lesezeichen in PDF-Dateien (auch mit Zusatzsoftware derzeit nicht). Das mag zwar für kurze Dokumente gehen, für umfassendere Dinge wie Handbücher ist das aber ein absolutes K.O.-Kriterium.
- der mitgelieferte Dateibrowser ist unbrauchbar, da er keinerlei Ordnerstruktur abbildet, geschweige denn, eine Verknüpfung zu Cloud-Diensten beinhaltet. Es werden einfach alle Dokumente als einzige Liste dargestellt. Lediglich eine Suche nach dem Namen des Dokuments ist möglich. Auch lässt sich nicht festlegen, wo E-Mail-Attachments abgelegt werden. Diese landen einfach unter Downloads. Und überhaupt:
- das Speichern von E-Mail-Attachments ist eine Zumutung. Man muss dieses erst unter Downloads ablegen, um es dann mittels zusätzlich installiertem Dateimanager eines Drittherstellers in das richtige Verzeichnis zu schieben.
- der Appstore (bei Blackberry AppWorld genannt) ist noch ziemlich rudimentär. Einige gute Dinge sind vorhanden, aber das meiste ist noch in englischer Sprache
- keinerlei brauchbare Möglichkeit, iCal-Dateien abzugleichen. Es gibt zwar Anleitungen, wie das mit ziemlich viel Krücken gehen soll, aber so habe zumindest ich mir das nicht vorgestellt. Dies scheint aber am Playbook selbst zu liegen, denn der Desktop Manager kann das bei anderen Blackberrys sehr wohl
- die Synchronisation meiner Adressen habe ich über einen carddav-Server hinbekommen, leider stellt der Blackberry die Postleitzahl nach hinten, was ich zumindest optisch unschön finde
- beim Abgleich meines EMail-Kontos bei T-Online wird keiner meiner persönlichen Ordner mit synchronisiert. Macht man das über activesync sind diese zwar sichtbar, aber ohne Inhalt, bei manueller Konfiguration werden die Ordner überhaupt nicht angezeigt
- Verbindung zu meiner Bluetooth-Tastatur von Rapoo klappt zwar, aber die Tastatur bleibt ohne Funktion. Dies gilt wohl für die meisten anderen Bluetooth-Tastaturen auch, weswegen ich das eher auf den Blackberry schiebe.
- die mitgelieferte Version von Dokuments to go ist im Vergleich zur Version für andere Plattformen extrem kastriert bis hin zur auch hier fehlenden Möglichkeit, den Speicherort von Dokumenten selbst zu bestimmen. Da lässt sich auch nix voreinstellen. Wenn man nicht weiß, wo die Dateien abgelegt werden, gibt es eine schöne Sucherei
- keine brauchbare Lösung für Podcasts (integriert schon mal gar nicht)

Aber es gibt auch positive Dinge zu berichten:

- das System läuft absolut stabil und flüssig
- der Bildschirm ist absolut super
- die Tastatur lässt sich prima nutzen
- Formfaktor und Gewicht für mich ideal
- vollwertiger Browser inkl. Flash
- Umgang mit vielen Dateiformaten ab Werk
- prima Mediaplayer (Podcasts siehe oben)

Fazit: Tolle Hardware mit etlichen kleineren und größeren Ärgernissen. Da das meiste davon aber durch Updates auszumerzen ist, besteht noch Hoffnung. Deshalb werde ich das Gerät vor allem wegen des Preises wohl behalten. ich würde gerne 3,5 Sterne vergeben, wegen meiner Hoffnung auf Besserung ringe ich mich aber zu vier Sternen durch, zumal ich das Betriebssystem von Blackberry für einen sehr guten Ansatz und für wesentlich besser halte als die ganzen verschiedenen Androide-Derivate.

4.0 von 5 Sternen Preis/Leistung = Top, 20. Mai 2012
Ich bin nun seit ca. 2 Wochen im Besitz eines BlackBerry PlayBook 64GB.

Um euch die 'Kaufentscheidung' zu erleichtern teile ich euch hier meine Eindrücken mit :)

Das PlayBook kommt gut und hochwertig verpackt.
Es liegt eine Tasche bei. Die Schutztasche ist allerdings eher als Übergangslösung zu sehen. Sie ist aus Neopren, das Verstauen und Entnehmen ist etwas umständlich (die Tasche ist relativ eng).
Das PlayBook macht einen sehr hochwertigen Eindruck. Es ist perfekt verarbeitet, liegt dank der gummierten Rückseite sehr gut in der Hand und sieht durch sein schlichtes Design sehr edel aus.
Es wirkt etwas schwer... Das Gewicht ist aber noch im Rahmen und unterstreicht den 'wertigen' Eindruck.

Leider kann man den Speicher des PlayBooks nicht erweitern (kein Kartensteckplatz vorhanden!). Die 64GB sollten aber eine weile reichen.

Die Inbetriebnahme war unkompliziert, dauerte allerdings weit über eine halbe Stunde. (das Gerät aktualisiert seine Software automatisch... Ohne diese Onlineaktualisierung geht leider garnichts.)
Die Einrichtung des Marktplatzes war hingegen ein Graus. Beim erstellen des Accounts meckerte die Software ständig... mit dem dritten E-Mail-Acc. klappte es dann endlich.

Der wertige Eindruck bleibt auch nach dem Start des Systems.
Das OS ist intuitiv zu bedienen. Die Gestensteuerung macht Spaß (auch mein acht jähriger Sohnemann kam sofort damit zurecht).
Das ganze System läuft absolut flüssig und Multitasking funktioniert prima.

Das Einbinden diverser eMailkonten ist unproblematisch... Der Kalender ist auch sehr gut umgesetzt.
Das Marktplatz ist Überschaubar. Ich vermisse jedoch fast nichts.
Es gibt einige sehr gute Spiele (einige kostenlose und ein paar hochwertige Spiele für 75 Cent).

Ich schreibe diese Rezension gerade mit dem PlayBook. Die Tastatur sucht seines gleichen. Sie lässt sich sehr gut mit den Daumen bedienen. Sie ist also durchaus auch für Vielschreiber zu gebrauchen :)

Das Surfen macht Dank der Flash-Unterstützung viel Spaß. Alle Seiten werden korrekt dargestellt. Die Geschwindigkeit des Browsers ist auch sehr gut.
Ich gehe unterwegs über mein Handy (Samsungs Omnia, Windows Phone mittels W-Lanverbindung ins Netz).
Das Display ist sehr hell und die Darstellung ist scharf und klar. Auch Filme machen auf dem PlayBook Spaß.
Der Touchscreen reagiert jederzeit exakt.
Die Kameras Reichen für Schnappschüsse... Mein Handy macht bessere Bilder... meine DigiCam noch bessere ;)

Den USB-Anschluss konnte ich noch nicht testen... wer hier Erfahrungen hat teile Sie mir mitte mit.

Der Akku hält mehrere Stunden... auch wenn mein "Stammhalter" am Zocken ist.
Das Aufladen geht auch recht zügig mit dem beigelegten Ladegerät.

Pro:
- geringe Größe (muss jeder für sich entscheiden ob 7 Zoll ausreichend sind)
- sehr gute Verarbeitung (gummierte Rückseite, perfekte Spaltmaße)
- helles und für 7 Zoll gut auflösendes Display (auch sehr Blickwinkelstabil)
- recht lange Akkulaufzeit
- sehr gut reagierender Multitouch-Screen
- HDMI- Ausgang (wer braucht sowas?)
- USB Anschluß (funktioniert der als Host??)
- leicht zu bedienendes und sehr schnelles OS
- BlackBerry Bridge (sichere Verbindung + Datenaustausch mit einem BlackBerry Telefon)
- GPS und Bluetooth

Neutral:
- Gewicht für die Größe (ist aber noch erträglich)
- kein UMTS (dafür Surfen übers Telefon unkompliziert)
- Kameras machen nur mittelprächtige Bilder (ist ja auch kein Fotoapparat)

Contra:
- keine Speichererweiterung möglich
- Onlinezwang bei erster Inbetriebnahme (Update dauert gefühlte Stunden)
- kaum deutsche Software im Marktplatz , Softwareangebot noch sehr Überschaubar
- Anschlüsse nicht optimal platziert (steht das Gerät im Dock wird der Daten/Ladeanschluss und der HDMI-Anschluss blockiert)

Fazit:
Ein hochwertiges, schnelles und handliches Gerät zum Surfen und Spielen... mann soll sogar damit abeiten können ;)
Bei dem derzeitigen Preis sollte jeder, der sich ein kleines Tablet zulegen möchte zugreifen!

Wer noch Fragen hat kann sein sich gerne bei mir melden :)

5.0 von 5 Sternen Tolles Gerät zum überall mitnehmen, 16. Juni 2011
Vor dem Blackberry Playbook hatte ich ein iPad der ersten Generation. Ich möchte euch hier kurz meine Erfahrung und Meinung zum ersten Tablet aus dem Hause RIM mitteilen.

Hardware:

Die Hardware spielt in der selben Liga wie iPad2 & Co. Dual Core Prozessor, ordentlich RAM verbaut und vorne und hinten sehr gute Kameras (Aufnahme in Full-HD 1080p ist möglich). WLAN-n und GPS ist genauso an Board wie eine Bewegungssteuerung. Des weiteren hat das gerät eine Standard Micro-USB Anschluss sowie einen Mini-HDMI Anschluss. Über diesen lassen sich Filme in Full-HD an einem geeigneten TV abspiele. Der Touchscreen reagiert sehr gut, ist enorm hell und sieht einfach klasse aus. Die Auflösung beträgt zwar "nur" 1024 x 600 aber ich versichere euch: Noch nie sah ein HD-Film auf einem Display in dieser Größe besser aus. Für 7" ist die Auflösung völlig ausreichend. Ein UMTS-Variante gibt es für das gerät noch nicht. Mir reicht für das mobile surfen abseits von Wlan mein Smartphone und daher ist dies für mich kein Nachteil. Im Gegenteil: Hätte es einen UMTS-Slot, so würde ich mich genötigt fühlen hier eine Karte reinzuschieben'und dies hätte nur zusätzliche Gebühren zur Folge:-) Tethering läuft zum Beispiel über das Galaxy S völlig easy und wird wohl auch mit anderen Smartphones kein Problem sein. Ach ja: Das Gerät lässt sich auch über den USB-Port am Computer laden. Sehr praktisch!

Haptik:

Kurz und knapp: Toll! 7 Zoll ist genau richtig für ein mobiles Gerät. Es sieht verdammt schick aus, ist super verarbeitet und hat eine gummierte Rückseite. Liegt prima in der Hand. Dir Rückseite ist auch nicht wie bei vielen anderen Geräten abgerundet sondern gerade. Fühlt sich für mich einfach bessern an und lässt das ganze Gerät hochwertiger als die Konkurrenz erscheinen. Dies sind natürlich subjektive Empfindungen.

Software:

Das neue Betriebssystem QNX lässt sich sehr einfach bedienen und erklärt sich im Großen und Ganzen von alleine. Besonders toll ist das Multitasking: Hier läuft im Hintergrund wirklich jedes Programm weiter. Habe ich so noch auf keinem anderen Tablet gesehen. Durch die volle Flashunterstützung lassen sich auch alle Videos von youtube & co perfekt betrachten. Da kommt wirklich nichts ins stocken, selbst bei den schönsten HD-Videos nicht. Die Office Suite "Documents to go" ist in der Vollversion bereits auf dem Gerät. Funktioniert sehr gut und für den Business Einsatz unerlässlich. Was noch fehlt, sofern man kein Blackberry Smartphone hat welches man mit dem Playbook verbinden kann, sind Apps wie Email, Kalender und Kontakte. Dies ist natürlich sehr ärgerlich aber RIM hat versprochen hier bald nachzuliefern. Ebenso wird es eine Art Emulator geben welcher Android-Apps ausführen kann. Dieser Emulator soll fest im Betriebssystem verbaut werden, so dass der User kein Unterschied feststellt ob er eine native QNX-App startet oder eine Android-App. Im Internet gibt es schon Videos, die diese Funktion bereits belegen. Hier wäre RIM gut beraten diese Funktion schnellstens nachzureichen. Die Playbook AppWorld ist noch ziemlich leer und dies sehe ich als größtes Manko an diesem Gerät. Ich möchte hierfür aber keine Stern abziehen, da diese Funktion(Andorid Apps auf dem Playbook) für die nahe Zukunft versprochen ist.

Fazit: Wer ein Tablet sucht welches ordentlich Power hat und trotzdem leicht überall mitzunehmen ist, der kann hier zuschlagen. Zu beachten sind die noch fehlenden Apps für Mail, Kalender und Kontakte. Wer vorerst ohne leben kann, der wird auch jetzt schon viel Spaß mit dem Playbook haben. Für mich der perfekte Begleiter.

4.0 von 5 Sternen Spitzen Grundgerüst mit massig Potential, 9. Juli 2011
Ich suchte nach einem Nachfolger für meinen Archos 70 und sah mir erstmal die üblichen Verdächtigen an.
(Ipad 2 und die Android Honeycomb Tablets)
Die Honeycomb fielen aus dem Grund aus dem Rennen weil es mir bein OS nach Stagnation wirkt,es kommt nicht wirklich voran und wirkt irgendwie langweilig,außerdem ist mir 10" zu gross und schwer.
7" gefällt mir einfach mehr.
Das Ipad ist vom OS schnell,stabil und hat massig Apps aber danach suche ich nicht.
Ich will ein Tablet hauptsächlich zum Browsen und um gelegentlich meinen PC per VNC fernbedienen zu können.
Beides meistert das Playbook spielend.
OK,jetzt kommen wir aber zum Playbook selbst.

-Designtechnisch absolut klasse,es sieht super stylisch und elegant aus,liegt prima in der Hand,das Gewicht geht in Ordnung und es fühlt sich wirklich sehr wertig an.
-Das Display ist spitze.Superscharf,sehr hell und mit einwandfreien Blickwinkel.
-Akkuleistung ist für meine Ansprüche mehr als ausreichend,ich lade alle 2-3 Tage,je nachdem wie viel ich es nutze.
Lautsprecher sind laut und gut,für das kleine Tablet beeindruckend.
-Die beiden Kameras gehören gerade beim Filmen meiner Meinung nach zum besten was auf dem Markt erhältlich ist,FullHD wird butterweich ohne irgendwelche Probleme aufgenommen und wiedergegeben.

Kommen wir zum OS,etwas was das Playbook einzigartig macht.
Es ist das einzige Tablet mit dem von QNX entwickelten Tablet-OS.
Multitasking und perfekte Flash-Integration sind die größten Schlagwörter und das zu recht.
Derzeit gibt es kein Tablet,welches die beiden Dinge besser beherrscht.
Das OS ist sehr intuitiv and schnell,die Swipe-gesten sind einsame Spitze und die arbeit geht dadurch fliessend von statten.
Der Browser ist super,allerdings fehlen essentielle Dinge wie Bookmark-managing.

Für Ebooks ist es bei Benutzung der richtigen App optimal.
Die Grösse des Geräts und die Schärfe des Dislays machen es zu einem Genuss.

Werden also meinen benötigten Anforderungen erfüllt,naja ansatzweise schon,alles was das Playbook kann,kann es ausgesprochen gut,aber es sind eben die vielen Dinge, die es auf Grund des noch jungen OS noch nicht kann,und ich hoffe das sich das bald ändert,die es noch nicht allgemein empfehlenswert machen
Kommen wir jetzt also zu den Dingen die mich stören und was ich gern verändert hätte.

Was fehlt und dringen wäre.
- Bookmark-Managing
- Auto-Korrektur beim schreiben
- Bluetooth A2DP oder zumindest BT-Stereo

was ich gerne hätte
- mkv-support am besten noch streamend
- noch mehr swipe gesten gerade beim Browser z.bsp zum Tab-wechsel
- thumb-gerechtere Tastatur im landscape-mode wie etwa thumb-keyboard auf android
- eine schnellere und verbesserte javascript engine

natürlich werden viele noch den nativen Email Client,den Kalender und die Kontakte vermissen,dies soll aber nachgeliefert werden und ist für mich beim Tablet sowieso weniger interessant.
Wen die negativen Dinge weniger stören und mit dem Tablet mobil sein will,kann getrost zugreifen,wer allerdings tonnen an Apps haben will ist hier wohl falsch und sollte eben zu Ipad oder Android greifen.
Ich habe mich aber trotz allem für Playbook entschieden.
Wieso?
Das OS ist erfrischend neu und zudem butterweich,da muss man mit fehlenden Features und Apps rechnen.
Ich habe aber Vertauen in RIM und denke,dass das Playbook noch eine tolle Zukunft haben wird.Wenn sie dich wichtigsten Kritikpunkte beseitigen,dürtfe dem eigentlich nichts im Wege stehen.
Fazit: nahezu perfekte Hardware kombiniert mit einem OS das vom Grundaufbau der Konkurrenz derzeit überlegen ist,allerdings klaffen noch einige Lücken im Detail.

5.0 von 5 Sternen Cool, mit Suchtfaktor, 6. Februar 2013
Ich habe die 64gb Version seit ca 3 Wochen, und komm nach wie vor nicht los davon. Warum das Playbook? Ich nutze beruflich ein BB Bold 9900 seit ca 6 Monaten, und finde Bedienung und Verarbeitung genial. Ähnliches hab ich über das Playbook gelesen. Der wichtigste Grund aber war die Aussage von RIM, dass alle Playbooks ein Update auf das neue Betriebssystem BB10 bekommen werden, das bezüglich Bedienung und Performance mehr als eine Alternative zu iPad und Android sein wird. Wer sich schon mal damit beschäftigt hat, weiß was ich meine, allen Anderen rate ich mal zu googeln oder bei youtube nach BB10 zu suchen - RIM hatte den Anschluss verpasst, meldet sich aber vielversprechend zurück.
Ein weiterer Punkt war natürlich auch noch der Preis - unter 180€ für ein 64gb Tablet mit 7 Zoll sind momentan nicht zu toppen, und das schon seit Wochen. Ausserdem möchte ich nicht zur Apple Sekte gehören nur um cool und hip zu sein, ist mir einfach auch zu teuer - Android finde ich nicht schlecht, erzeugt aber bezüglich Bedienung bei mir keinen Wow-Effekt.

Wofür hab ich das Tablet gekauft?
Mal kurz im Internet surfen und Emails checken ohne erst den Lappi einschalten zu müssen, Nachrichten lesen, Bilder speichern und präsentieren, Musik abspielen, Internetradio hören, Dokumente lesen, Videos ansehen, Skype und mal ein kleines Spiel zwischendurch.
Meine Voraussetzungen: ich arbeite in der IT und kenne die klassischen Windows Systeme sowie privat Ubuntu , meine Frau hat ein Android Smartphone, meine Tochter ein Windows Phone, hab schon oft ein Galaxy Tablet 10 benutzt und auch schon mit einem iPad gespielt, desweiteren gibt es in unserem Haushalt noch ein Asus Netbook mit 10 Zoll sowie diverse andere Rechner. Ich kenne also alle Bedienkonzepte ganz gut glaube deshalb schon, dass ich auf Grund der Erfahrung das Playbook objektiv bewerten kann.
Lange ausführliche und positive Bewertungen gibt es genügend - ich kann alle bestätigen und möchte mit dierser Rezension quasi nur ergänzen, auch wenn ich einiges aus anderen Rezensionen wiederholen muss.

Für diejenigen, die bedenken wegen der "schwachen" Prozessorleistung haben: Das aktuelle Betriebssystem harmoniert super mit der verbauten Technik. Obwohl viele Geräte der Konkurrenz besser ausgestattet sind, hab ich bei der Kombination mit dem schnellen Betriebssystem nie das Gefühl, das Power fehlt. Alle Bildschirmwechsel gehen flüssig, Apps starten schnell, Videos im mp4 Format in hd und full hd laufen auch absolut flüssig. WLAN in Verbindung mit einer Vodafone easy Box 803 ist völlig stabil.
Um Daten auf das Playbook zu spielen nutze ich nicht die Desktop Software - ist mir zu mächtig. Ich schließe das Teil einfach an einen Windows Rechner, das Playbook wird erkannt und im Windows Explorer mit der kompletten Ordner Struktur dargestellt. Einfach ein paar Ordner angelegt wie ich sie brauche und Daten wie gewohnt kopiert. Das Playbook erkennt alles ohne Probleme.
Vielleicht noch ein paar Anmerkungen zum Appstore und was ich so nutze: Zugegeben, der Appstore ist mit dt. Apps nicht gerade üppig ausgestattet. Aber man hat mit dem PlayBook die Möglichkeit eine Vielzahl kostenloser Android Apps abzuspielen. Mit dem letzten größeren Release in 2012 wurde diese Funktionalität von Haus aus mitgegeben. Es muss dafür also nix gejailbreakt oder gerootet werden. Winamp geht super, die Tagesschau App auch und auch "vogelschnepsen" ist kein Problem. Die Android Apps können relativ einfach installiert werden (auch hier einfach mal googeln). Alle Android Apps gehen leider nicht, aber einige schon. Ipad und Co werden jetzt sagen: brauch ich nicht, bei uns gibt's ja alles. Mag sein, aber mit der Möglichkeit Android Apps auf dem PlayBook laufen zu lassen, verliert die aktuell aus deutscher Sicht schlecht bestückte BlackBerry App World als Gegenargument an Bedeutung. Für die Skeptiker: ich arbeite zwar in der IT und vielleicht fällt mir die Installation etwas leichter, aber das ist wahrlich kein Hexenwerk und man braucht dafür keine speziellen Kenntnisse. Die Software gibts als Freeware und einfache Anleitungen genügend im Internet.
In einer anderen Rezension hab ich gelesen, dass jemand zum Radio hören (WDR) über die Internetseite geht. Ich nutze dafür die kostenlose BlackBerry App Nobex Radio - ist in deutsch und läuft bei mir ohne Abbruch.
Was geht bei mir momentan nicht bzw was vermisse ich etwas? Skype und Shazam. Gibt es für das aktuelle Betriebssystem des PlayBook nicht und auch die Android Apps laufen bei mir nicht. Mit dem Update auf das neue Betriebssystem BB10 wird das Problem gelöst sein (hoffe ich). BlackBerry hat zugesichert, dass mit BB10 90% der 600 populärsten Apps für iPad und Android nach und nach zur Verfügung stehen werden, Skype und Shazam konnten auch als Partner gewonnen werden. Bei der Vorstellung von BB10 am 30. Januar startete man mit über 70.000 Apps - meine Hoffnung auf Skype und Shazam ist also auch mit der Aussagevon RIM nicht unbegründet.

Damit kommen ich schon zum Fazit und dem Grund für eine uneingeschränkte Kaufempfehlung: Mit dem versprochenen Update auf BB10 wird aus dem totgesagten PlayBook ein mehr als würdiger Gegner für die aktuelle 7 Zoll Spitzenklasse. Für mich ist es das jetzt schon - geniales Bedienkonzept (es gibt ja keinen Home oder Zurück Button und ich bin nur noch am Wischen), super Performance, super Preis.

5.0 von 5 Sternen Klasse Tablet, 4. Oktober 2012
Ich finde das Table richtig gut. Von der Bedienung her. Die Software. Ich nutze das Gerät auch viel geschäftlich und habe auch ein Blackberry Smartphone 9900 das ich bei Bedarf unterwegs mit Bridge mit dem Table verbinde. Bis jetzt hatte ich das Ipad2. Nur hatte ich da das Problem dass durch die Nichtunterstützung des AdobeFlash viele Seiten im Internet einfach nicht angezeigt werden. Will man mal ein neues Auto im Internet konfigurieren so ging das alles nicht. Auch bei Firmenkundenportalen konnte ich mich in die Anfrageportale nicht einloggen weil Funktionen vom Ipad nicht unterstützt wurden.

Beim BB Playbook geht das alles hervorragend.
Docs to go, Wetter, YouTube usw. ist alles vorinstalliert. Ich mache mit dem Gerät Firmenpräsentationen in Powerpoint. Über den MicroHdmi-Anschluss mit dem entsprechenden Kabel kann ich mich an fast jeden Beamer anschliessen. Es gibt eine Art Dateiexplorer auf den man wenn man das Table an den PC anschliesst die Daten wie auf einen USB-Stick schieben kann. Einfacher geht es nicht. Kein Itunes usw.
Diese sind dann sofort zu öffnen. Videoformate werden alle gängigen unterstützt. Nicht nur wie beim Ipad das mp4 oder durch irgendwelche Konvertierungsapps. Das Display (7Zoll) macht das Gerät sehr handlich und voll HD fähig.
Funktioniert alles tadelos und ist in diesem Bereich für Leute wie ich die das Table fürs Geschäft und Privat nutzen einfach klasse.

Was etwas schlecht war bis jetzt ist die Anzahl der Apps zum Beispiel fürs Banking. Ich brauche zwar nich viel Apps. Aber Banking ist schon wichtig.
Klar die App-Hersteller programmieren nur noch für Android, IOS und teilweise für Windows.
Jetzt ist aber das neue Betriebsystem für das Table Playbook OS2.1 rausgekommen.
Hier ist es jetzt möglich Androidapps zu laden und in einem seperaten Fenster voll zu benutzen. Somit kann man dann Apps bon BB und Android-Apps nutzen.
Somit ist das Thema mit zuwenig Apps auch weg. So geht jetzt auch die S-Banking App wieder :-)
Anfang nächsten Jahres soll dann das neue Betriebssystem 10 für das Playbook kommen. Das ist dann eh voll Androidfähig.

Fazit:
Echt klasse das Gerät. Kaufempfehlung.
Besonders jetzt nach dem Update. Eine für mich die bessere Alternative zum Ipad. Besonders zum Surfen und für E-Mail und Terminfunktionen. Spielen soll man auch super können. Das mache ich aber lieber am PC.
Wenn man kein Blackberry telefon nutzt und auch dort Online sein will wo es kein WLAN gibt sollte man sich das 3G/4G Playbook mit eigener Simkarte nehmen.
Aber WLAN-Hotspots sind fast überall vorhanden.