Erfüllt alle Wünsche!,
Rezension bezieht sich auf: Sony HVLF43AM Externes Systemblitzgerät (Leitzahl 43, 105-mm-Objektiv, ISO 100) schwarz (Zubehör)
Ich habe mir den HVL-F43AM als meinen ersten Systemblitz zugelegt und kann nur sagen, dass er für meine Ansprüche ausgezeichnent funktioniert! Ich würde mich selber als ambitionierten Hobby-Fotografen bezeichnen und für meine Verwendung in meinem fotografischen Umfeld ist der Blitz optimal. Ein Profi hat vermutlich höhere Ansprüche, das kann ich nicht beurteilen, dafür gibt es ja noch den HVL-F58AM eine Nummer größer.A propos "größer": Da mit Verwendung des Aufsteckblitzes der Schwerpunkt der Kamera stark nach oben gewandert ist, und nachdem der sensationelle Schwenkmechanismus zum Fotografieren im Hochformat nur so einlädt, habe ich mir zusätzlich einen Batteriegriff zugelegt (Sony VG-B50AM), mit dem das Gesamtgewicht der Kamera zwar gestiegen, aber dafür auch besser balanciert ist. Kann ich nur empfehlen. (Akkuleistung: endlos, Akkumanagement: spitzenklasse, ist aber ein anderes Thema ;) Ich darf an dieser Stelle auch eine Lanze für die Sanyo Eneloop Akkus brechen, die ich aufgrund zahlreicher Empfehlungen in diversen Fotoforen zum Blitz dazu gekauft habe. Leistungsstark, langlebig und die perfekte Ergänzung zum Blitz. Fazit: Funktionen, Leistung, Kompatibilität mit Systemkamera (A500), Flexibilität, Verarbeitung und Haptik => top! Dafür ist der Preis auch recht gesalzen. (Wobei ich lieber mehr Geld für ein gut funktionierendes, solide verarbeitetes und voll kompatibles Produkt ausgebe, als billig zu kaufen und mich nachher zu ärgern, dass nicht alles so funktioniert wie gewünscht...) Daher von mir eindeutig 5 Sterne! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Ein Original Sony-Systemblitz der Extraklasse!,
Wer Blitzaufnahmen mit dem HVL F43AM gemacht hat wird die Perfektion der Belichtung schätzen. Wer viel mit Blitz arbeitet wird begeistert sein wie gut die Aufnahmen werden. Bei Gegenlicht auch sehr optimaler Einsatz. Ich benutzen diesen Blitz für meine Minolta 7D u. der Sony Alpha 550. Toller Systemblitz der auch HSS unterstützt und somit Aufnahmen mit z.B. 1200/16 machen kann.Wie gesagt, einfach prima.
Einfach Sony,
Ich habe mir diesen Blitz zu meiner Alpha 580 gekauft . Habe lange hin und her überlegt und mich nun doch für diesen etwas teureren Blitz gegenüber den günstigeren von Femdherstellern entschieden . Ich muss sagen , das es richtig war . Aufstecken , Einschalten und Losblitzen . Ohne großes Probieren und Einstellen sofort perfekt beleuchtete Bilder . Es gibt bestimmt wieder irgendwelche Profifotografen die an diesem Blitz auch was zu meckern haben über irgendwelche fehlenden Features , doch kann ich nur sagen , das dieser Blitz seine Arbeit perfekt macht . Er ist sofort Einsatzbereit , das Wireless Blitzen funktioniert auch ohne großes Einstellen , nur in der Kamera umstellen und schon kann man entfesselt Blitzen . Er ist sehr flott beim Aufladen des nächsten Blitzes , braucht keine Updates da er auf die Sony Alphas perfekt abgestimmt ist .Fazit : Ich würde ihn jederzeit wieder kaufen !!!!!!! Its not a Trick , its a Sony !!!!! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Klasse,
Der Blitz ist sehr empfehlenswert! Ich möchte ihn in meiner Fotoausrüstung nicht mehr vermissen. Er spielt absolut perfekt mit den Sony-Kameras von mir zusammen (Sony SLT-A55 und SLT-A99). Die Ausleuchtung ist perfekt, die Reichweite mehr als ausreichend für meine Anwendungen. Dank des mitgelieferten Halters kann man auch problemlos entfesselt blitzen. So kleine Zusatzfeatures wie "schaltet sich ab wenn man die Kamera abschaltet" sind genial!
Genialer Schwenkmechanismus,
Der Sony Blitz hat alle Erwartungen erfüllt: Sehr gute Verarbeitung und einfache Bedienung: Plug and Play!Besonders hervorheben möchte ich den Schwenkmechanismus des Blitzkopfes: Fotografiert man im Hochvormat und blitzt dabei indirekt gegen die Decke, erlaubt der (einzigartige?) Schwenkmechanismus, dass die ausziehbare Reflektorkarte weiterhin einen Teil des Lichts nach vorne wirft. Das ist bei dem "klassischen Schwenkkopf" nicht der Fall, hier wird das Licht in diesem Fall zur Seite reflektiert (meines Wissens nach bei allen anderen Herstellern der Fall). Der Preis ist gesalzen, aber ich würde sagen das Gerät ist es wert. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Was soll ich sagen?,
Das Original-Blitzlicht harmoniert bestens mit meiner Sony Alpha 65. Wollte das Risiko mit einem Dritthersteller-Blitz nicht eingehen und habe die Mehrausgabe nicht bereut!
Blitz wackelt auf der Alpha 77,
An der Blitzleistung selbst gibt es nichts auszusetzen - die Aufnahmen werden gleichmäßig und mit der richtigen Helligkeit ausgeleuchtet. Was den Qualitätseindruck, den ich vom HVLF43AM habe, jedoch stark mindert, ist die Tatsache, dass er nach dem Einrasten im Blitzschuh meiner neuen Alpha 77 nicht richtig fest sitzt, sondern einige mm Spiel nach vorne und hinten hat. Warum kommt hier keine Feststellschraube zum Einsatz, wie ich das vor dem Wechsel zu Sony von meinem Nikon-System gewohnt war? Mangels mir bekannter Alternativen werde ich den Blitz wohl behalten, befürchte aber, dass es, falls er sich weiter lockern sollte, durchaus auch zu Kontaktproblemen der elektrischen Anschlüsse mit denen der Kamera kommen könnte.Bin ich angesichts der übrigen positiven Bewertungen hier mit diesem Problem allein? Würde mich über diesbezügliche Kommentare freuen, insbesondere würde mich interessieren, ob jemand versucht hat, es vom Sony-Reparaturservice beheben zu lassen. Ergänzung: Ich hatte Blitz und Kamera inzwischen selbst an den Reparaturservice geschickt (leider ohne Erfolg) und nun doch eine Möglichkeit gefunden, das Problem einigermaßen zu beheben. Näheres dazu in den Kommentaren. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Sehr gutes Teil,
In meinem langen fotografierenden Dasein (50+) hatte ich viele Blitze, der Firmen Metz, Contax, Canon usw. Dieses Gerät ist mit Abstand bei weitem der Beste meiner Blitze, absolut Super!Aber zunächst die kritischen Aspekte: (1) Die Stromversorgung ist wie bei allen Geräten dieser Art elektrische Steinzeit. Metz zeigt bei seinen Stabblitzgeräten dass ein Batteriekorb oder ein Akku eine wunderbare Sache ist. Extrem hilfreich wäre, wenn der große Sony – Akku (für A 700 / A77 ect.) passen würde. Ist das so schwer zu konstruieren? (2) Die Bedienungsanleitung ist ein dickeres Büchlein. Wäre Deutsch separat zu teuer geworden? (Nichts gegen Italienisch und Niederländisch!) Die Anleitung ist da und dort ein bisschen holprig. Z.B. sagt man nicht weite Blende (Seite 41) sondern offene Blende. Der Hinweis mit der Schraube von maximal 5.4 mm für den Ministänder ist wenig nützlich (Seite49). Passt das Gewinde vom Stativkopf (Zoll Gewinde) oder eben nicht, das ist entscheidend und bleibt unklar. Es gibt kein Stichwortverzeichnis. OK, das war ein wenig kleinlich. Kommen wir zur Hardware: Die Verarbeitung, die Ausstattung und die Verstellmöglichkeiten sind super. Wow! Das Drehen um die Objektachse ist ein Alleinstellungsmerkmal. Sinnvoll einsetzbar, macht auch Spaß. Das Gerät kommt in einem Köcher mit Innentäschlein. Darin der Ministänder. Wirklich nützliches Teil. Stellen Sie den Blitz damit auf einen Schrank (alles Helle kommt von Oben). Metz Geräte der Oberklasse haben einen Zweitreflektor. Gute Sache aber das ausziehbare Reflektor- Kärtchen des Sonys setzt auch hinreichend feine Lichter in den Augen. Die Arretierung der Minolta / Sony Blitze am Blitzschuh ist eine gute Sache. Aber eine bewegliche Mechanik aus Plastik hat kein Langzeitvertrauen. Das bricht irgendwann ab, was kein Funktionsmanko herbeiführen wird aber ärgerlich ist. Zu den Blitzfunktionen: Alles da, der Leser schaue sich die Prospekte an. Drahtlos Blitzen ist keine Sache, funktioniert genial einfach. Dieser Blitz sieht ein bisschen dicklich aus, er ist aber blitzgescheit. Hier gibt es keine kritischen Bemerkungen (hätte ich aber auch nicht z.B. zu meinem Metz Gerät). Vorsicht bei der Sony Alpha 100 oder Minolta 7D, denn es gilt ein eingeschränkter Funktionsumfang - sagt die Anleitung. Trotz der elektrischen Steinzeit mit AA Batterien / Akkus: ganz klar 5++ Punkte! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Vorsicht mit dem 15%-Rabatt-Angebot für das Stativ,
Amazon bietet beim "Sony HVLF43AM Externes Systemblitzgerät" einen Rabatt an, wenn man das "Cullmann Magnesit Copter Multistativ inkl. CB2.7 Kugelkopf" kauft. Aber leider passt das Sony Blitzgerät nicht auf das Cullmann Stativ, weil der Blitzschuh auf dem Stativ falsch ist. Nicht gerade hilfreich dieses Set-Angebot ohne den richtigen Sony-Blitzschuh.Aber das Blitzgerät ist super, funktioniert bestens. Bin vollauf begeistert von den Schwenkmöglichkeiten, der inkludierten Streuscheibe und dem Wireless-Mode. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Knuddelig..,
Halloleider wird aus den Fotos nicht deutlich, das der HVLF43 recht gedrungen, kompakt, man könnte "stämmig" sagen, gebaut ist. Das Unterteil ist fast so dick wie der Kopf lang ist. Die "Drehschwenk"-mechanik ist sehr pfiffig: Man kann "von links vorn" oder "von rechts vorn" beleuchten, da sich der Kopf hinten (und nicht oben) auf der Rückseite dreht. Und auch "hinten" nach oben schwenkbar ist. Durch diese Konstruktion nimmt die Kombination im Hochformat nicht so viel Raum ein, bleibt "kompakt". Durch die gedrungene Bauweise ist der Blitz allerdings dichter an der optischen Achse, evtl. gibt es dann eher mal rote Augen, besonders wenn man die "links/rechts vorn" position nutzt, und nicht über die Bande blitzt. Die mit einem Reissverschluss verschlossene Tasche (Köcher) macht einen regenfesten Eindruck und kann nicht nur am Hosen-Gürtel befestigt werden. Man kann auch einfach senkrecht den Trage-Gurt der Fototasche durchziehen. Der Plastik-Fuss (Ministativ) bietet eine geradezu riesige Aufstellfläche, da aufklappbar. Das Stativgewinde ist leider nur "Plaste-pur". Die Funktion ist optimal so wie sie sein soll. Es kann sowohl "entfesselt" betrieben werden als auch anderen Blitze, sogar in Gruppen, steuern (A77). Helligkeitsschwankungen fielen nicht auf. Der Zoommotor hört sich "satt ubd sauber" an. Kein gnirgeln oder jaulen. Das LC-Display könnte grössere, kontrastreichere Zeichen haben. Ist vom Hintergrund her gut beleuchtbar. Das Batteriefach (4xAA Mignon) ist mit einer Gummidichtung versehen. Insgesamt fühlt sich das Teil "wertig" an. Als einziger Blitz in der Fototasche würde ich mir nur diesen anschaffen, auch wenn er nunmal etwas mehr kostet... Hm, wofür zieh' ich nu den üblichen Stern ab? Für das Plastikgewinde? Den Preis? Das eher mittel prächtige Display? Sind Kleinigkeiten... Achnja: Hier steht immer "GN".... das sollte amazon mal als "LZ" übersetzen...also nicht "GN43" sondern "LZ43" :-) Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |
Auf Lager. Zustellung kann bis zu 2 zusätzliche Tage in Anspruch nehmen. | ||