Das hatte ich nicht erwartet.....,
Rezension bezieht sich auf: Claus Störtebecker (Kindle Edition)
Claus Beckera, aufgewachsen Mitte des 14. Jahrhunderts als Fischersohn an der Küste Rügens, leidet Qualen unter der Ausbeutung des so genannten gemeinen Volkes durch die Fürsten des Landes, was sein heller Verstand zudem nicht akzeptieren kann. Durch die Einflüsse des Magisters Heino Wichmann und dem vom Grafen an seiner geliebten Cousine verübten Mordes, verlässt er das Elternhaus und gelangt an Bord des Schiffes des Freibeuters Gödeke Michael.Als Admiral der >Agile<und unter dem Namen Claus Störtebecker gelangt er Jahre später zu zweifelhaftem Ruhm. Mit Königin Margarete, die in den Freibeutern lange Zeit ein Werkzeug ihres eigenen Machtbestrebens sah, verwirft er sich, Bergen geht in Flammen auf und seine gesamte Flotte wird gejagt. Doch er bleibt seinen Grundsätzen, für die Armen als Gleichebeuter zu rauben, wenn nötig und auch zu morden, um sich für deren Interessen stark zu machen, treu. Gleichzeitig verfällt er mehr und mehr dem Alkohol und die Gier nach Besitz und Macht vermischt sich mit seinen eigentlichen Zielen. Die Extreme seines Verhaltens driften im Laufe des Romans zunehmend, bis hin zur Besessenheit auseinander. Obwohl er Land erwerben kann, wächst unter den angesiedelten Bauern die Unzufriedenheit und das vorher geschundene Volkes hat Schwierigkeiten, mit der gewonnenen Freiheit umzugehen... Aufgrund der Sprachgestaltung (teilweise zeitgenössische Wortwahl, verschachtelter Satzbau...) halte ich das Buch für erst ab 16 Jahren geeignet. Der sozialkritische, politische und kirchenkritsche Hintergrund des Geschehens und die historische Einbettung verlangt nach einem Basiswissen, dass gewöhnlich erst älteren Jugendlichen zur Verfügung steht. Die Legende um den Freibeuter Störtebecker ist absolut spannend wiedergegeben. In Störtebecker wird die Ungerechtigkeit der Epoche (Unterdrückung des gemeinen Volkes, Mehrung des Reichtums der Adeligen auf Kosten der Leibeigenen vor dem Hintergrund der Duldung durch die Kirche) vor Augen geführt und der Leser wird vor die Frage gestellt, ob Raub und Mord ein geeignetes Mittel ist, Ungerechtigkeit aus dem Weg zu räumen. Hierzu entwickelt die Hauptfigur eine eigene Meinung und findet, insbesondere unter den Rauf - und Abenteuerlustigen, Anhänger. Königreiche, Fürstentümer und Kirche geraten ins Wanken, da wo Störtebecker auf- und ihnen entgegentritt. Nicht wenige Ideen, die in diesem Buch zur Sprache kommen bzw. Inhalt sind, erinnern an die ebenso legendäre Figur Robin Hoods (und sicher noch weiteren historisch realen oder sagenumwobenen Gestalten) doch zugleich wird er von Teilen seiner Anhängerschaft mit Messias verglichen, je weiter der Roman voranschreitet. Die dramatische Wesensveränderung des Hauptdarstellers spiegelt sich eben in der Entwicklung eines sagenumsponnenen Robin Hood"- Helden über die Erscheinung" als Messias" wider und endet schließlich im Wahnsinn. Jede einzelne Figur des Romans hat Georg Engel überzeugend herausgearbeitet; selbst Volksmassen oder Personengruppen erhalten Charakter und werden für den Leser in ihrem Verhalten begreifbar. Das Buch erwirbt seine herausragende Stellung auch aus den sprachlichen Mitteln, die Georg Engel meiner Meinung nach brilliant anwendet: Man wird mühelos von seinen sehr bildhaften Beschreibungen an den Ort des Geschehens versetzt; er spart nicht an Metaphern, Personifikationen und Vergleichen. Verschachtelte Sätze hemmen zwar häufig den Lesefluss, jedoch fesseln sie inhaltlich den Leser so sehr, dass man deren Länge kaum bemerkt. Jedes der Kapitel (als einzelne Bücher voneinander abgehoben) besitzt durch die verwendeten sprachlichen Mittel ein eigenes Tempo. Selbst in den Dialogen hat Georg Engel den Protagonisten scheinbar ,auf's Maul` geschaut - je nach sozialer Herkunft spielt er auch hier mit überzeugender Wortwahl und Ausdrucksweise. Fazit: Dieses Buch würde ich weiterempfehlen, absolut lesenswerte klassische Literatur - 5 Sterne als Gesamturteil. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
liest sich etwas schwerfällig,
Rezension bezieht sich auf: Claus Störtebecker (Kindle Edition)
Puh-Mein erstes Kindle-Buch (kostenlos), und ich bin stolz, diesen Text mit seinen Verschwurbelungen geschafft zu haben. Die Geschichte ist allseits bekannt, interessant und wie gesagt, es liest sich leider etwas schwerfällig. Manche Sätze gehen -gefühlt- über 2 Seiten! Nicht als Bettlektüre geeignet, wenn man sowieso schon fast am Einschlafen ist Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Anspruchsvolle Sprache und unterhaltsame Geschichte,
Rezension bezieht sich auf: Claus Störtebecker (Kindle Edition)
Ich bin beim Stöbern im Kindle-Shop auf dieses Buch gestoßen und da ich den Namen Störtebecker aus Erzählungen und Legenden auf dem Schirm hatte (und wusste, dass es was mit Seefahrerei zu tun hatte), habe ich hier zugegriffen. Da die Kindle-Version kostenlos zu haben ist, hätte ich so oder so nichts falsch gemacht.Ich war darauf eingestellt, dass die Sprache des Buches sehr anspruchsvoll ist, deshalb ist es schonmal vorgekommen, dass ich im ersten Moment nicht verstanden habe, was gerade passiert. Erst im Laufe der nächsten Seiten wurde mir erst klar, was Sache ist. Dennoch hat diese Schwierigkeit dem Lesevergnügen keinen Abbruch getan, eher im Gegenteil. Durch die genutzte Sprache und die Wortwahl versinkt man ganz automatisch in dieses Buch und lässt sich förmlich mitreißen. Das Buch beschreibt die jungen Jahre bis hin zur Enthauptung des Störtebeckers. Diese Lebensgeschichte ist eingeteilt in vier Bücher. Leider hat Engel genau den Part ausgelassen, der mich am Meisten interessiert hat, nämlich, wie Störtebecker sich den Platz des Anführers neben Wichmann und Gödeke verdient. Sehr schade! Man erfährt, dass Störtebecker auf dem Schiff der Schuimer ankommt, im nächsten Kapitel ist sein Name überall schon gefürchtet. Insgesamt hätte das Buch vielleicht etwas kürzer ausfallen können, Engel hält sich manchmal mit Dingen auf, die für den weiteren Verlauf nicht notwendig sind (und vielleicht sind es auch solche Dinge, die bei mir für Verwirrung gesorgt haben), trotzdem muss ich sagen, dass ich mich gut unterhalten gefühlt und so manches Mal gut gelacht habe. Keine Plfichtlektüre, aber lesenswert für jeden, der sich für die Thematik interessiert. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Spannend und informativ,
Rezension bezieht sich auf: Claus Störtebecker (Kindle Edition)
Diese Buch habe ich regelrecht verschlungen. So habe ich den Claus Störtebecker noch nicht erlebt und ich gehe davon aus, das hier auch Wahrheiten verarbeitet wurden. Ein Buch, unbedingt zu empfehlen.
Interessant gescheitert,
Rezension bezieht sich auf: Claus Störtebecker (Kindle Edition)
Die Figurenkonstellation des Romans ist gut durchdacht:Vor dem Hintergrund des inhumanen, einen Grossteil der Bevölkerung zum Elend verdammenden spätmittelalterlichen Feudalsystems tritt Volksheld Claus Störtebecker als eine Mischung aus Vergewaltiger und charismatischem Revolutionär auf, der gegen Ungleichheit und Ausbeutung genauso kompromisslos vorgehen möchte, wie er nebenher seinen starken Trieben folgt. Die Gespaltenheit ergibt sich, so wird nahegelegt, aus seiner Herkunft - er ist selbst die Frucht der Vergewaltigung eines armen Mädchens durch einen skrupellosen Adeligen. Die Piraterie der "Likedeler" ist eine Reaktion auf die desolate soziale Situation, und jeder einzelne Seeräuber hat zuvor Unterdrückung und Elend am eigenen Leib erfahren (so stellt es der Autor dar). - Das Leben als Pirat hat jedoch nicht für alle denselben Sinn, die vier Hauptleute repräsentieren unterschiedliche mögliche Haltungen: Störtebecker will dem Elend aktiv abhelfen, er raubt mit dem Ziel, die Gründung einer freien Bauernrepublik zu finanzieren, als Keimzelle für eine globale Änderung der Verhältnisse. Gödeke Michael ist ebenfalls idealistisch orientiert, aber zu realistisch, um den Utopien Störtebeckers zu vertrauen. Sein Ziel ist lediglich die Bestrafung und Einschüchterung der Reichen. - Wichbold hat dagegen gar keine Ideale, ihn hat das Leben nur zum hemmungslosen Mörder gemacht, während Magister Heino Wichmann als Intellektueller das Elend zwar verurteilt - und Störtebecker die nötigen Anregungen für seine Pläne liefert - es aber zynisch-distanziert vorzieht, seinem Vergnügen zu leben. Die interessanteste Figur ist die dänische Adlige Gräfin Linda. Tief religiös und im Unterschied zu ihren Standesgenossen mit sozialem Schuldgefühl ausgestattet, entschließt sie sich nach ihrer Vergewaltigung (!) durch Störtebecker, an dessen Pläne zu glauben und in ihm einen siegreichen "Jesus mit Schwert" zu sehen. Als Knabe verkleidet, hängt sie sich an ihn, und und begleitet ihn fortan - von ihm nur widerwillig akzeptiert - wie eine Verkörperung seines Gewissens. Als Störtebeckers Sozialexperiment gescheitert ist, und er desillusioniert im Räuberdasein zu versinken droht, bewahrt sie die Reinheit ihres Idols, indem sie sein Todesengel wird. Man kann noch ergänzen, dass trotz offensichtlicher Anspielungen auf revolutionäre Bewegungen der Neuzeit das mittelalterliche Millieu recht glaubwürdig geschildert wird. (Und da über Störtebeker so gut wie gar nichts bekannt ist, kann man sich auch kaum über eine Verfälschung der historischen Wahrheit beschweren.) Der Roman ist unterhaltsam zu lesen und spannend. Seine grosse Schwäche liegt darin, dass der Autor die handelnden Figuren ihr (durchaus interessantes) Innenleben in einer Weise ausdrücken lässt, die an Gestik und Mimik von Stummfilm-Schauspielern erinnert. - Ein Beispiel: "War es das Aufflackern des Feuers allein, in das der Freibeuter eben mit aller Wucht die Zange hineinstieß, wodurch seine kühnen Züge so gräßlich verzerrt wurden? Einen wilden Blick des Einverständnisses, des Hohnes, der ohnmächtigen Raserei warf er seinem bebenden Licinius zu, dann ließ er sich auf die Herdbank sinken und riß sich gewaltsam ein hämisches Lachen aus der Brust." Letztendlich ruiniert dieser Stil leider das Buch, wenigstens für mich. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Die Leiden des jungen Störtebecker,
Von filmstar (Leipzig) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Claus Störtebecker (Kindle Edition)
Die Brust erzitterte, erbebte, bibberte - niedergerungen, aufgewühlt, erschüttert - vom tosenden, alles durchdringenden, wahnwitzigen - Sturm der empfindsamsten, eindringlichsten, zaghaftesten Gedanken. Oder so ähnlich. Jede einzelne Seite.Handlung? Fehlanzeige. Action? Gott bewahre! Nur pathetische Gefühlsausbrüche mit ellenlangen Beschreibungen der Auswirkungen auf Antlitz, Brust und andere Körperteile. Da hat wohl jemand versucht, mit einenm Thesaurus in der Hand, Goethe und seinen Werther zu kopieren und dem Freibeuterheld Claus Störtebecker überzustülpen: Die Leiden des jungen Störtebecker. Sterbenslangweilig. Daneben sind Jules Verne oder Walther Scott richtig unterhaltsame Thrillerautoren. Georg Engel hat diesen ödesten aller Störtebecker Romane verfasst. Georg wer? Nun ich vermute, den Namen hat die Welt zu Recht vergessen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Gute Geschichte,
Rezension bezieht sich auf: Claus Störtebecker (Kindle Edition)
Ein tolles Buch. Spannend aber schwer geschrieben.Man sollte aber dennoch nicht die Geschichte nicht als Störtebeker Biografie sehen, da dies rein Fiktiv ist! Wer das berücksichtigt hat in meinen Augen ein tolles Lesevergnügen! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Claus Störtebecker,
Rezension bezieht sich auf: Claus Störtebecker (Kindle Edition)
Da ich die Störtebecker-Festspiele auf Rügen schon besucht habe, hat mich das Buch interessiert.Die Geschichte ist gut geschrieben und jeden zu empfehlen, der auch historisches mag.
Claus Störtebecker,
Rezension bezieht sich auf: Claus Störtebecker (Kindle Edition)
Jedes Jahr eine neue Aufführung in Ralswiek und dennoch ein interessantes Buch über die Hintergründe einer historischen Figur. Teilweise schwer zu lesen dennoch lesenswert.
super,
Von black-time (Berlin) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Claus Störtebecker (Kindle Edition)
ich gucke mir jedes jahr die störtebecker festspiele in ralswiek auf rügen an und ich finde dass die festspiele genau dem buch gleichen einfach nur klasse
Claus Störtebecker von Georg Engel