Kundenrezensionen


44 Rezensionen
5 Sterne:
 (24)
4 Sterne:
 (14)
3 Sterne:
 (3)
2 Sterne:
 (2)
1 Sterne:
 (1)
 
 
 
 
 
Durchschnittliche Kundenbewertung
Sagen Sie Ihre Meinung zu diesem Artikel
Eigene Rezension erstellen
 
 

Die hilfreichste positive Rezension
Die hilfreichste kritische Rezension


3 von 3 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Spannender Thriller über Vertrauen und die Suche nach der eigenen Identität
Inhalt
Christine Lucas wacht zu Beginn des Buches neben einem ihr fremden, älteren Mann auf. Sie befürchtet, dass sie eine Affäre mit ihm hat, kann sich aber an nichts mehr erinnern. Ben, der Mann aus dem Bett, erzählt ihr, dass sie an einer Amnesie, ausgelöst durch einen Autounfall, leidet, sie eigentlich 47 Jahre alt ist und nicht wie von...
Vor 2 Monaten von Malin Jo veröffentlicht

versus
5 von 7 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
1.0 von 5 Sternen Disappointing
This s a copy of my review posted on Amazon.UK - I felt compelled to post there in order to add a negative review as counterweight to the positive ones.

I can only add my voice to those other 1 and 2 star reviews. The idea is very interesting, and would have made a great novel. This isn't it ! There are just too many things that aren't logical. How can a person...
Vor 24 Monaten von GJFree veröffentlicht


‹ Zurück | 1 25 | Weiter ›
Hilfreichste Bewertungen zuerst | Neueste Bewertungen zuerst

3 von 3 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Spannender Thriller über Vertrauen und die Suche nach der eigenen Identität, 10. November 2014
Inhalt
Christine Lucas wacht zu Beginn des Buches neben einem ihr fremden, älteren Mann auf. Sie befürchtet, dass sie eine Affäre mit ihm hat, kann sich aber an nichts mehr erinnern. Ben, der Mann aus dem Bett, erzählt ihr, dass sie an einer Amnesie, ausgelöst durch einen Autounfall, leidet, sie eigentlich 47 Jahre alt ist und nicht wie von ihr angenommen Anfang zwanzig und dass sie schon über Jahrzehnte hinweg mit ihm verheiratet ist. Ihre Krankheit ist dadurch geprägt, dass sobald Christine schläft, sie ihr Gedächtnis verliert. Als Ben zur Arbeit aufbricht, erhält die Protagonistin einen Anruf von Dr. Nash, der ihr mitteilt, dass sie gemeinsam an ihrem Erinnerungsvermögen arbeiten und Christine seit kurzer Zeit ein Tagebuch führt. Er meint, dass Ben davon nichts weiß und verrät ihr, wo sie es versteckt. Als sie es aufschlägt lauten die ersten Worte in ihrer Handschrift: DON'T TRUST BEN.

Titel und Cover
Der Titel der Originalausgabe gefällt mir leider nicht so gut wie der deutsche Titel „Ich. Darf. Nicht. Schlafen.“. Bei letzterem wird deutlich, dass während oder nach dem Schlafen etwas passiert, was es zu verhindern gilt. „Before I go to sleep“ hört sich meiner Meinung nach nicht bedrohlich genug an. Es könnte sich auch um eine Gute-Nacht-Geschichte handeln.
Das Cover der Filmausgabe gefällt mir jedoch sehr. Die Streifen, die sich durch die drei Gesichter ziehen, erinnern mich an eine Fassade, welche in einem Buch über Identität(sverlust) und Vertrauen eine entscheidende Rolle spielt. Wer ist wirklich das, was er zu sein scheint?

Stil
Das Buch ist in drei Abschnitte geteilt: Today, The Journal of Christine Lucas, Today. Der Leser wacht gemeinsam mit einer verwirrten Christine auf und versucht gemeinsam mit ihr im zweiten Abschnitt, in dem die Protagonistin selbst und der Leser das Buch liest, ihre Vergangenheit zusammenzusetzen. Trotz vieler Kommentare in dem Tagebuch, die auf vorherige Einträge verweisen, wirkt der Text aufgrund der Wiederholungen nicht langatmig, sondern realistisch, da nun mal jeder Tagebucheintrag darauf basiert, dass die Protagonistin die vorherigen Einträge gelesen hat. Der Autor kürzt es hier an den richtigen Stellen, sodass sich das Buch sehr flüssig liest.
Durch immer wieder auftretende Wendungen, die im Verlauf des Tagebuchs auftreten, wird der Leser herumgewirbelt. Wie Christine konnte ich nicht sagen, wem zu trauen ist und wurde gemeinsam mit ihr ein kleines bisschen paranoid. Der Thriller hat also seine Aufgabe erfüllt.

Protagonistin
Christine wacht jeden Morgen auf ohne zu wissen wo sie ist, wer die Person neben ihr im Bett ist und vor allem ohne jegliches Wissen darüber wer sie selbst ist. Mal fühlt sie sich wie eine junge Frau, mal wie ein kleines Mädchen, und mal in dem Körper ihrem Alter entsprechend. Sie hat keinen Überblick darüber, was in ihrem Leben passiert ist. Doch sie kämpft. Sie will nicht mehr vergessen. Dieser Biss, aber auch die Einbrüche ihrer Stärke sind authentisch dargestellt. Man fiebert mit Christine mit, teilt ihr Misstrauen und unterstützt ihr Vorgehen gegen die Ungewissheit. Sie ist ein sehr sympathischer Charakter, den ich gerne durch das Buch begleitet habe.

Fazit
Das Buch hat mich von der ersten bis zur letzten Seite gefesselt. „Glaubwürdige“ Charaktere und zahlreiche Wendungen untermalen die Suche nach den Bausteinen des Lebens von Christine Lucas und verfeinern das Lesevergnügen. Insgesamt gibt es von mir fünf von fünf Sternen: Gute Idee, guter Aufbau, guter Schreibstil, gute Charaktere und am Ende ein zufriedener Leser.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


2 von 2 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
4.0 von 5 Sternen Die Suche nach der Vergangenheit, 5. Oktober 2014
Rezension bezieht sich auf: Before I Go To Sleep (Taschenbuch)
Christine muss jeden Tag neu lernen wer und wo sie ist. Selbst ihren Mann erkennt sie nicht. Alles was sie tagsüber lernt, ist über Nacht wieder vergessen. Ihre Vergangenheit: ausgelöscht. Doch so will sie nicht weiterleben. Als sie von Seiten eines Arztes Hilfe bekommt, scheint sich alles zu einem besseren zu wenden. Doch bald schon muss Christine lernen, dass dadurch alles noch schlimmer wird. Sie hat eine Lawine losgetreten, die ihr Leben noch viel mehr zerstören kann...

Man mag es sich eigentlich gar nicht vorstellen wie es wäre jeden Tag aufs Neue lernen zu müssen wer man ist, wo man ist, mit wem man zusammenlebt. Und das seit mehreren Jahrzehnten. Über Nacht alle Erinnerungen ausgelöscht, mehr als eine Schreckensvision. Genau das passiert Christine Lucas, verständlich, dass sie sich nichts mehr wünscht als ihre Vergangenheit zu ergründen. Umso erfreuter ist man als Leser als sie einen Arzt trifft, der scheinbar ebenjenes für sie und mit ihr in Angriff nimmt. Doch noch ahnt niemand was daraus resultiert.

Die gesamte Geschichte wird aus Christines Sicht erzählt, der Großteil sind Tagebucheinträge, die sie selber verfasst hat. Somit erhält man natürlich als Leser nur die Informationen, die auch ihr vorliegen. Man weiß nicht, ob sich in den Aufzeichnungen Lücken befinden, da sie sich nicht erinnern kann die Einträge geschrieben zu haben. Man weiß ebenfalls nicht, ob es sich wirklich um Tatsachen handelt, oder ob sich Fantasien in ihre Erzählung gemischt haben. Entsprechend ist man darauf angewiesen zwischen den Zeilen zu lesen, sich sein eigenes Bild zu machen, und zusammenzusetzen was in der Vergangenheit geschehen ist, warum es zu dem Zustand kam, in dem Christine sich jetzt befindet. Denn auch das ist eines der Mysterien, das sie aufklären will. Vielleicht gibt es dann sogar eine Chance darauf hin zu arbeiten, ihr Gedächtnis wieder fit zu bekommen.

Auch die handelnden Personen kann man nur aus Christines Sicht bewerten, es ist nicht sicher, ob die genannten Eigenschaften wirklich zutreffen, ob etwas ausgelassen oder hinzugedichtet wurde. Sicher ist jedoch, dass man im Grunde niemandem wirklich traut. Es kommt immer wieder zu seltsamen Ereignissen, die man nicht richtig zu deuten weiß. So bleibt dem Leser nichts anderes übrig als abzuwarten was die Lösung schlussendlich bringt.

Die Geschichte baut stetig an Spannung auf, wodurch sich schon früh ein fulminantes Finale abzeichnet. Zwar hat man immer mal wieder diverse Theorien, die teilweise bestätigt werden, doch es gibt dennoch immer noch etwas, das man nicht bedacht hat, womit man also am Ende mehr als überrascht wird. Man ist während des Lesens selbst gefangen in Christines Kreislauf. Der Schluss bleibt in Teilen offen, diese sind aber sorgsam gewählt, so dass man nicht unbefriedigt zurückgelassen wird.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


12 von 14 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen A Thrilling Puzzle, 26. Dezember 2011
Rezension bezieht sich auf: Before I Go To Sleep (Taschenbuch)
I read it in almost one session (yes, I read an entirely night, because I could not stop). Don't know what the other person here meant by "bad writing and longbreathed". The writing was just fine and I thought it was thrilling. The whole time I was suggesting things and then it couldn't fit in the story anymore, because things have changed, though I had to think of something else. I just love it, when you seriously LIVE with the story. I am not going to tell anybody what it's about. Just read it!
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


11 von 13 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Before I shop I should open my eye, 16. Januar 2012
Von 
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Rezension bezieht sich auf: Before I Go To Sleep (Taschenbuch)
Dieses Buch ist eins das polarisiert. Entweder es gefällt einem oder nicht. Dazwischen gibt es nichts. Viele Rezesenten finden es langweilig. Das liegt aber wohl an der Tatsache das sie von falschen Vorraussetzungen ausgegangen sind. Es ist richtig es ist KEIN THRILLER im landläufigen Sinn. Bei einem Thriller erwarte ich einen oder mehrere Morde, einen Detektiv oder Polizisten usw. All dass werden sie hier nicht finden. Before I go to sleep ist eher ein nervenaufreibendes Katz und Maus Spiel.
Sehr viele empfinden auch den Erzählstil als milde ausgedrück langweilig. Aber mann muss sich immer vor Augen halten daß das Buch in der Ich-Form geschrieben ist. Also aus der Sicht von Christin. Und Christin vergisst eben von einem Tag zum anderen alles was sie erlebt und erfahren hat. Aber wer ganz genau liest wird in jedem neuen Tagbucheintrag etwas neues finden. Und sei es nur das sich die Gefühle von Christin im bezug auf ein bestimmtes Ereigniss in ihrer Vergangenheit verändern.
Man ist wie Christin bis zum Schluss hin und hergerissen ob man Ben vertrauen soll oder nicht und der Schluß ist meiner Meinung nach sehr gelungen, obwohl ein weiterer Tag durchaus von Reiz gewesen wäre.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


5 von 6 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Thrilling, 1. Januar 2012
Von 
B., Vanita "Keep the Faith!" (Cologne, Germany) - Alle meine Rezensionen ansehen
(REAL NAME)   
Rezension bezieht sich auf: Before I Go To Sleep (Taschenbuch)
This was an awesome read, I could hardly put the book down. While Christine is trying to piece together the jigsaw that is her life, the reader joins in and tries to make sense of it all. I kept coming up with ideas and interpretations, being corrected again and again when new details appeared.
I am not surprised that the rights for a movie are sold already.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


5.0 von 5 Sternen Wenn du keine Erinnerung hast, woher weißt du, wem du vertrauen kannst?, 10. Oktober 2014
Rezension bezieht sich auf: Before I Go To Sleep (Taschenbuch)
Du wachst auf und kannst nicht verstehen, wie du in diesem Bett gelandet bist, noch dazu mit diesem unbekannten Mann. Deine Erinnerung lässt dich komplett im Stich und wie du langsam in ein Badezimmer tretest, bist du plötzlich völlig schockiert. Ein unbekanntes Gesicht sieht dir entgegen. Was ist hier bloß los? Bei genauerem Hinsehen erkennst du schließlich deine eigenen Augen wieder. Es handelt sich um dein Gesicht, nur mindesten 20 Jahre älter. Verstört gehst du ins Schlafzimmer zurück und der eben erwachte Mann erklärt dir, ihr seid schon jahrelang verheiratet. Du leidest an Amnesie und jeden Tag aufs Neue, hast du alles vergessen.
Von der ersten Seite weg hatte mich „Before I go to Sleep“ in seiner Gewalt. Trotz der englischen Sprache kommt man sofort in die Geschichte hinein und kann das Buch nicht mehr aus der Hand legen. Ein spannender Page-Turner! Die Geschichte wird aus Christines Sicht erzählt und so erlebt der Leser hautnah mit, wie sie ihr Leben von einem Tag zum anderen meistert. Durch den gelungenen Schreibstil lässt uns der Autor die Verzweiflung und Angst der authentischen und gut gezeichneten Protagonistin spüren. Die anderen Charaktere lernen wir nur durch Christines Berichte kennen, trotzdem erscheinen sie vielschichtig und man weiß nicht wem man trauen kann.
Durch das Führen eines Tagebuchs, welches sie von ihrem Mann Ben geheim hält, ist es für Christine möglich, die letzten Tage nicht in Vergessenheit gerate zu lassen und manchmal erscheinen Erinnerungsfetzen. Mithilfe eines Therapeuten setzt sie sich so langsam immer mehr mit ihrem Leben auseinander und hofft, irgendwann eine Besserung zu erfahren. Um das zu ermöglichen muss sie jeden Tag aufs Neue ihre Tagebucheinträge lesen. Statt Sicherheit und Erinnerung kommen aber Zweifel und Angst, denn Bens Aussagen passen plötzlich nicht mehr zusammen. Sie kann ihm nicht vertrauen.
Obwohl ich kein großer Thriller Fan bin hat mich dieses Werk in seinen Bann gewogen, Seite für Seite fieberte ich der Auflösung, dem Ende entgegen und wurde nicht enttäuscht! Ein wirklich gelungenes interessantes Buch, für mich ein perfekter Thriller und auf jeden Fall ein Leseerlebnis, das einen nicht so schnell loslässt.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


5.0 von 5 Sternen Before I go to sleep, 13. Oktober 2014
Rezension bezieht sich auf: Before I Go To Sleep (Taschenbuch)
Memories define us.
So what if you lost yours every time you went to sleep? Your name, your identity, your past, even the people you love - all forgotten overnight. And the one person you trust may only be telling you half the story.
Welcome to Christine's life.

‘Before I got to sleep‘ ist ein unheimlich faszinierendes Debut, das zugleich fesselnd und erschreckend ist!
Von Beginn an hat S J Watson einen Spannungsbogen geschaffen, der den Leser nicht mehr los lässt! Das Buch ist in der Originalsprache, also auf Englisch. Gerade dadurch kam die besondere Stimmung und Spannung des Buches sehr gut zum Vorschein. Manchmal geht ja leider bei dem Übersetzen die Stimmung eines Buches verloren…
Christines Situation ist mit viel Einfühlungsvermögen und Klarheit dargestellt, ich hatte nicht das Gefühl, dass es überspitzt oder ohne Kenntnisse der Situation geschildert wurde. Der Sprachstil ist sehr direkt und deutlich, das Sprachniveau ist angemessen, so dass man den Inhalt super versteht! Auch der Plot gefällt mir sehr gut, toll war, dass der Leser nicht mehr erfährt als Christine und daher nicht zu weit im Geschehen vorweg denken kann.
Alles in Allem ist dieses Buch sicher kein Thriller, wie man ihn kennt; zum Ende der Handlung nimmt die Spannung jedoch rasant zu und entwickelt zu einem überraschenden, doch schlüssigen und stimmigen Schluss.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


4.0 von 5 Sternen Ich bin begeistert!, 28. Dezember 2014
Rezension bezieht sich auf: Before I Go To Sleep (Taschenbuch)
Ich habe die Geschichte das erste mal im Kino bei "Ich. darf. nicht. schlafen." gesehen und fand sie toll. Es ist eine Frau, Christine, die jede Nacht, sobald sie schläft, ihr Gedächtnis verliert. Jedoch anders als erwartet, geht es nicht wie in "Täglich grüßt das Murmeltier" um eine Liebesgeschichte. Nein, es entwickelt sich zu einem sehr interessanten und teilweise bizarrem Thriller. I love it. Noch dazu ist das Buch auf Englisch sehr gut zu lesen. Es gibt eine Menge schwieriger Wörter, die man als Englisch Amateur nicht versteht, die aber nicht wichtig für das Verständnis der Handlung sind. Ich lerne seit ein paar Jahren in der Schule (eher sporadisch) Englisch und hatte kaum Probleme etwas zu verstehen. Wenn man dann möchte, kann man natürlich die schwierigeren Worte nachschlagen, doch sie sind wie gesagt nicht ausschlaggebend für das Verständnis. Das Buch fühlt sich in den Händen gut an und passt gut in eine Handtasche. Die Buchstaben haben eine gute Schriftart (Schriftgröße etwas klein, aber lesbar).
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


5 von 7 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
1.0 von 5 Sternen Disappointing, 27. Januar 2013
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Rezension bezieht sich auf: Before I Go To Sleep (Taschenbuch)
This s a copy of my review posted on Amazon.UK - I felt compelled to post there in order to add a negative review as counterweight to the positive ones.

I can only add my voice to those other 1 and 2 star reviews. The idea is very interesting, and would have made a great novel. This isn't it ! There are just too many things that aren't logical. How can a person who does not remember the last 20 years know how to handle a cell phone ?
As soon as I read that first cell phone conversation the author lost all credibility for me.
I did continue reading - but it was not satisfying. I kept wanting to yell - 'no no, she can't do that'. Good idea, poor execution.

--------------------------------------------------------------------------------
If you want to read a better treatment of the same subject (years of amnesia) then I would
suggest FROZEN SUMMER by Crysse Morrison.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


4.0 von 5 Sternen Thriller der beschaulichen Art, 19. Januar 2015
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Rezension bezieht sich auf: Before I Go To Sleep (Kindle Edition)
Before I go to sleep ist eine auf konstante Spannung aufgebaute Erzählung die recht plausibel rüberkommt. In einigen Zügen erinnert sie an einen Psychothriller in bester Hitchcock Manier (Marnie, 1964). Der Leser wird insofern eingebunden, da er die stufenweise Rückgewinnung des Erinnerungsvermögens der Hauptfigur mitverfolgt. Empfehlenswerte Lektüre mit "fast" offenem Ende.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


‹ Zurück | 1 25 | Weiter ›
Hilfreichste Bewertungen zuerst | Neueste Bewertungen zuerst

Dieses Produkt

Before I Go To Sleep
Before I Go To Sleep von S J Watson
EUR 5,80
Auf meinen Wunschzettel Zahlungsmöglichkeiten ansehen
Nur in den Rezensionen zu diesem Produkt suchen