4.0 von 5 Sternen Der unbekannte Gewinner
Vor 20 Monaten von JayJay veröffentlicht

2.0 von 5 Sternen Zunächst günstig aber dann...
Ich habe das Huawei Ideos X5 U8800 bei einem anderen Händler erworben. Es sollte eigentlich mein zerbeultes HTC Desire ersetzen. Der Preis betrug ca. 100 Euro. Es erfüllt grundsätzlich seinen Zweck, besitzt aber sehr unschöne Eigenschaften:

Vor 4 Monaten von Graffomat veröffentlicht

4.0 von 5 Sternen Der unbekannte Gewinner, 15. September 2011
Rezension bezieht sich auf: Huawei U8800 X5 Android Smartphone (9,7 cm (3,8 Zoll) Display, Touchscreen, 5 megapixel Kamera) schwarz (Elektronik)
Ich habe wirklich viele Rezensionen über andere Handys gelesen und gesehen. Viele Berichte. Nach zwei Monaten habe ich mich nun für dieses Handy entschieden. Was Smartphones angeht, bin ich vorher nicht verwöhnt gewesen: Samsung Star 5230. Dementsprechend begeistert bin ich natürlich von dem neuen Huawei-Smartphone. Aber nun zu den wichtigsten Fakten.

Die Verarbeitung ist für diese Preisklasse sehr gut und das Handy sieht einfach klasse aus. Einzig die ca. 2mm hervorstehende Kamera gefällt mir nicht so gut. Am besten immer aufpassen, damit es nicht verkratzt. Bis jetzt habe ich "keine" kleinen Spaltmaße entdecken können in denen sich z. B. Staub sammeln könnte.

Im Einzelhandel konnte ich des öfteren viele Displays begutachten. Dabei zählt das Display von Huawei zu den klar besseren. Das Display hat eine gute Auflösung. Farbe, Kontrast und Helligkeit konnten mich sofort überzeugen.

Der Ton ist relativ gut. Für den Musikgebrauch habe ich es nicht getestet, benötige ich auch nicht. Die Sprachausgabe könnte von der Tonqualität etwas besser sein. Dennoch versteht man den Gesprächspartner gut.

Die 5MP Kamera macht ganz passable Bilder, leider fehlen die ISO-Einstellungen. Deshalb wirkt das Bild manchmal griselig. Zumindestens können Belichtungskorrekturen eingestellt werden, jedoch nur noch heller. Vielleicht wird damit bald Abhilfe geschaffen. Es soll bald ein Update von Huawei auf die Android Version 2.3 geben.

Die Geschwindigkeit bei den allgemeinen Tätigkeiten wie E-Mails lesen, Internet surfen, Einfache Programme ausführen, etc. ist bei dem Smartphone super. Der 800 MHz Prozesser macht seine Arbeit gut. Zoom bzw. Mulittouch funktioniert auch tadellos und m. M. n. ohne Ruckler. Das war für mich auch ein wichtiges Kriterium, dass ich ohne Verzögerungen arbeiten kann. Live-Wallpaper (Hintergründe) habe ich momentan auch nebenbei laufen und es gibt keine Ruckler. Einzig bei HD Live-Wallpaper kommt das Handy scheinbar an seine Grenzen. Es sind zwar keine Ruckler bemerkbar, aber die Desktop-Seiten lassen sich etwas langsamer nach links oder nach rechts scrollen/sliden. Google Earth habe ich kurz getestet und es funktioniert im Zoom-Modus einwandfrei, keine merklichen beeinträchtigungen in der Schnelligkeit. Spiele habe ich bis jetzt noch nicht getestet.

Ein wichtiger Faktor ist wohl der Akku. Am ersten Tag hat der Akku einen Tag gehalten. Allerdings entfaltet der Polymer-Akku seine volle Power erst nach ein paar Ladezyklen. Dabei war noch so ziemlich alles an Stromfressern aktiv, außer WIFI und GPS. Nach dem installieren des Apps "AndroidAsisstant" und dem ständigen abschalten diverser Stromfresser komme ich aktuell auf 1,5-2,0 Tage. Meine Akkuladung betrug nach 1,5 Tagen ca. 33%. Dazu muss gesagt werden, dass ich viel im Internet und im Android Market zugegen war. Telefoniert habe ca. 5 mal am Tag. Live-Wallpaper und Wetter App waren z. T. auch aktiv.

Was bei dem Telefon noch negativ bemängelt wird, ist die Android Version Froyo 2.2.1. Ich kann nur sagen, diese Version reicht vollkommen aus und vieles aus der 2.3er Version vermisse ich nicht. Es würde mir spontan zumindestens nichts einfallen. Bis jetzt habe ich alles was ich brauche aus dem Android Market.

Der Strahlungswert (SAR-Wert) am Ohr beträgt ca. 0,34. Auch auf Grund der Strahlungswerte habe ich mich für dieses Telefon entschieden.

Noch ein Tipp am Rande: Wer sich dieses Handy kauft wird u. U. die Spiele-Verknüpfungen im Menü bemerken, die sich nicht löschen lassen. Dies liegt daran, dass diese Verknüpfungen im Root-Menü fest verankert sind. Abhilfe schafft z. B. das App "Quarantäne App". Damit können die Verknüpfungen "unsichtbar" gemacht werden, ohne tiefgreifendere Einstellungen vornehmen zu müssen.

Fazit: Das Huawei Smartphone Ideos X5 ist auf jeden Fall ein sehr gutes Smartphone für den alltäglichen Gebrauch. Das Design ist schnittig, die Verarbeitung gut und die Schnelligkeit kann auch überzeugen. Leider ist der Ton und die Kamera nicht in der Qualität der teureren Handys, aber dennoch in Ordnung. Wer aber auf höchste Qualität wert legt, sollte sich ein teureres Handy kaufen. Ich habe mich für das Huawei entschieden, weil ich nicht so viel Geld für ein Smartphone mit Android-System ausgeben und dennoch eine gute Leistung haben wollte. Zumal die teureren Handys teilweise kleine Macken haben und das sehe ich nicht ein dafür auch noch so viel zu zahlen.
Kurz: Das Preis- und Leistungsverhältnis überzeugt bei dem X5 allemal, deshalb fünf Sterne. Das Handy würde ich mir selber und meinen Verwandten nochmals kaufen.

Soviel zu dem Telefon, bei Fragen Kommentare erwünscht.

Viele Grüße

UPDATE: 27.11.2011

Habe das Telefon nun schon eine längere Zeit und bis jetzt sind (fast) keine Beeinträchtigungen aufgetreten. Einziges Manko ist, dass
sich das W-Lan nach ca. 15 minuten abschaltet. Ein manuelles erneutes einwählen ist aber kein Problem.
Gute Nachrichten: In diversen Foren und News habe ich gelesen, dass ein Android Update auf Gingerbread 2.3.5 Ende November erscheinen soll. Ob sich das bewahrheitet, bleibt abzuwarten.
Der Akku hält nach wie vor ca. 1,5 Tage. Bei intensiver Dauernutzung von ca. 3-4 Studnen am Tag, wegen meinen langen Pendelzeiten, hält der Akku einen Tag. Musikhören, Internet, Telefonieren, Display-Helligkeit 11%, etc..
Auch die Kamera ist in Ordnung. Vielleicht lässt sich mit dem kommenden Gingerbread-Update auch die ISO (Lichtempfindlichkeit) einstellen.

UPDATE: 31.05.2012

Schon vor ca. 2 Monaten wurde oder war der Empfang und die Sprachqualität des Handys sehr schlecht, nach kostenloser Reperatur hat sich dies verbessert, die Sprachqualität/Empfangsleistung eines teureren Handys erreicht es dennoch nicht. Vielleicht ist ein schlechter Sender/Empfänger verbaut. Man beachte aber auch den sehr geringen SAR Wert und den geringen Anschaffungswert. Deshalb: 1 Stern Abzug. Trotzdem möchte ich das Handy nicht missen.

Da ich zwischendurch auch den Support von Huawei zu kontaktieren versucht habe, musste ich leider feststellen, dass der deutsche Support sehr schlecht auffindbar ist (z.B. die Telefonnummer). Zum Glück konnte ich alles problemlos über Amazon abwickeln.

Mein Update auf Gingerbread 2.3.5 verlief sehr gut, allerdings ist die Software noch sehr fehlerhaft und ich vermute, dass wird sich auch nicht ändern. Danach habe ich auf 2.2 Froyo downgegradet. Ich muss erwähnen Froyo ist stabiler und besser als Gingerbreack (bezieht sich auf Huawei-Version.

5.0 von 5 Sternen Preis-Leistung top, 16. Juni 2011
Ich habe das Huawei nun einige Wochen und bin sehr zufrieden. Das Betriebsystem Android 2.2 läuft stabil und sehr schnell d.h. die zugehörige Hardware ist wohl ausgereift. Empfang in "Handymode" ist sehr gut, die Qualität hängt eher vom Netzbetreiber und Standort ab. Die Sprachqualität ist ok, mit dem zugehörigen Headset aber top. Das Huwai ist als Navi oder um Tracks aufzuzeichnen sehr gut geeignet. GPS wird zuverlässig empfangen, ein Kompass ist integiert entgegen anderen Aussagen. Der Akku zeichnet locker über 12 Stunden einen Track auf. Das Display ist klasse, sehr scharf, hohe Auflösung aber wie bei allen Smartphones eben der Stromverbraucher schlechthin. Wer also stundenlang im Netz surft muß täglich nachladen. Grundsätzlich ist der Akku für mich ausreichend, nach 6 Tagen im Standby noch 50% Ladung. Das Huawei hält meiner Meinung nach im Vergleich mit Samsung, HTC und anderen locker mit. Die Verarbeitungsqualität ist i.O., die Kamera macht ganz gute Bilder aber natürlich sind sie kein Vergleich mit richtigen Digicams die aufgrund der Baugröße eine viel bessere Optik haben. Sollte man einfach beherzigen und aktzeptieren.
Einziges Manko könnte das vermutlich eher magere Servicenetz sein, mußte bis jetzt noch nicht darauf zurückgreifen aber im Internet ist das Angebot ziemlich dünn. Zubehör wie Autolader hab ich von Huawei selbst nicht gefunden ist aber aufgrund MicroUSB kein Problem.
Grundsätzlich für den Preis aber fast unschlagbar, Daumen hoch.

Nach knapp 10 Monaten Benutzung hatte ich das Problem das der Originalakku selbst ohne GPS und Datenverkehr nur noch einen halben Tag ausreichte. Nach dem Update auf Android 2.3.5 ist mein Akku wieder wie neu. Falls jemand ähnliche Problem mit der Akkulaufzeit hat empfehle ich das Update, das durchzuführen dauert knapp 10min und ist sehr einfach.

5.0 von 5 Sternen Mit CustomROM auf bis zu 1,8Ghz / Android 4.0 ICS, 10. Februar 2012
Das X5 gibt es bei anderen Anbietern im Internet zeitweilig für knappe 170€ - mit offenen Augen findet man es :)

Es gibt einige hervorragende CustomROMs, die unkompliziert zu installieren sind und das Handy von einem sehr guten Gerät zu einem Überflieger machen. Hierzu einfach android-hilfe.de aufsuchen.

Damit lässt sich das Handy auf bis zu 1,8 Ghz hochtakten - was man nicht braucht, aber zeigt wie potent die Hardware ist.

Ich lasse das Handy bei 1,2Ghz stabil seit 6 Monaten laufen und damit hängt es locker jedes iphone4 im direkten Vergleich beim Internet-Seitenaufbau ab. 3D Gameloft Spiele mit anspruchvollsten Texturen laufen butterweich, die Menüs scrollen ohne Hänger. Besonders die W-Lan Stärke lässt das iphone4 meines Kollegen blass aussehen - Wo das X5 sauberen Empfang mit 2 Balken hat, findet sein iphone4 gar nichts.

Das Display reagiert absolut zuverlässig und auf den Punkt - mit einem CustomROM sogar noch besser als original.

Inzwischen gibt es ein offizielles Android Gingerbread Update, das die gute Akkulaufzeit nochmals verbessert.
Auch ein inoffizielles Android 4.0 ICS ROM ist in Arbeit.

Alles in allem : ein spitzen Smartphone, das unaufdringlich in der obersten Liga mitspielt - auch wenn Leute, die 500 € für ein Handy ausgeben, dies niemals zugeben können :)

Update :
Unter gibt es eine funkionierende Android 4.0 Version zum kostenlosen Download inklusive funktionierendem FM-Radio.

Update Dezember 2012 nach knapp 1,5 Jahren Nutzung : Läuft immer noch spitze, keine Beanstandungen. Geht man gut mit der Technik um, hält sie auch :)

4.0 von 5 Sternen Guter Kauf!, 1. Oktober 2011
Habe mir das Handy vor ca. 3 Wochen gekauft, weil ich vorher schon ein Handy des selben Herstellers hatte, nämlich das Pulse von T-Mobile. Mit diesem Gerät war ich sehr zufrieden (mein erstes Android Handy), aber irgendwann hat mich der sehr kleine Arbeitsspeicher gestört. Also Umstieg auf das Huawei U 8800 X5. Die erste Überraschung: Das Gerät ist von den Aussenmaßen fast identisch groß, wie das Pulse, es passt sogar in die Ledertasche des Pulse hinein. Aber dadurch daß das X5 keine mechanischen Tasten mehr hat, ist das Display insgesamt größer. Von den Darstellungen auf dem Display bin ich begeistert! Super scharfe Darstellung und tolle Farben. Die Geschwindigkeit des Prozessors überzeugt, sowohl beim Starten, als auch bei der Ausführung bestimmter Aps. Da ich das Handy sehr oft als Navi im Auto benutze (mit Copilot 9) kann ich sagen, dass das Display auch bei wechselnden Lichtverhältnissen im Auto gut lesbar ist. Wenn ich im Auto unterwegs bin, habe ich GPS, Blue-Tooth und die Internetverbindung aktiviert. Das geht natürlich nur mit einem angeschlossenen Ladegerät via Zigarettenanzünder, ansonsten ist der Akku nach etwa 45 Minuten leer! Und auch darauf achten, dass das Ladegerät ordentlich Strom liefert. Liegt der Strom unter 600 mA, dann leert sich der Akku trotz eines angeschlossenen Ladegerätes dennoch, weil der interne Verbrauch mit GPS und Blue-Tooth eben größer ist. Allerdings ist mir eine Macke aufgefallen: Das GPS benötigt sehr lange, um die eigene Position festzustellen. Das kann natürlich auch mit dem Naviprogramm zusammen hängen. Ganz nett ist auch die gummierte Rückseite des Handys. Das Gerät liegt dadurch recht sicher in der Hand und ist nicht so "flutschig". Die Kamera macht ganz nette Bildchen für das Kontaktverzeichnis und endlich einen zuschaltbaren Blitz. In dunklen Räumen ganz angenehm. Bei einer guten Netzverbindung werden auch Livestreams qualitativ hervorragend und ruckelfrei dargestellt.
Insgesamt bin ich mit dem Gerät sehr zufrieden.

4.0 von 5 Sternen Gutes Smartphone, 8. Juli 2011
Habe das X5 nun seit 2 Wochen und muss sagen das ich echt positiv überrascht bin. Die Verarbeitung finde ich sehr gut..die "Gummibeschichtung" find ich super...ist sehr griffig...Touchscreen funktioniert auch super...
Das sich das Wlan von selbst abschaltet kann ich bestätigen...wie ich bemerkt habe aber nur wenn man nicht "surft"..denke um den akku zuschonen.
Wenn man also normal die online funktionen nutzt hat sich bei mir noch nichts abgeschaltet.
Die Kamera reagiert etwas träge, aber ist mir eh ncht sehr wichtig.Fotos selbst sind aber vollkommen OK.
Was den Netz Empfang angeht...habe ich in div. Foren von schwierigkeiten gelesen...zumindest bei mir funktioniert es. Benutzt Blau.de also e-plus..
Kann es also allen empfehlen die nicht unbedingt das neuste vom neunen haben müssen...Für den Preis würde ich es wieder kaufen..

5.0 von 5 Sternen Macht was es soll zum Schnäppchenpreis, 25. Januar 2012
Ich habe das Handy bei Amazon bestellt, weil ich zum einen mit den Lieferungen von Amazon bsher immer sehr zufrieden war und zum anderen dieses Handy vor Weihnachten hier günstig angeboten wurde.
Die erste positive Überraschung war der ausgesprochen schnelle Versand, laut Angaben sollte ich die Lieferung vorraussichtlich erst nach den Weihnachtsfeiertagen bekommen, geliefert wurde aber bereits am 23.12.2011.
Natürlich gleich ausgepackt und das Gerät getestet, ich bin mit der Geschwindigkeit und der Funktion mehr als zufrieden. Das Handy liegt sehr gut in der Hand und ist auch optisch ansprechend.
Ich kann es preisbewussten Käufern nur empfehlen, hier macht man zu dem Preis nichts falsch. Im Vergleich zu Handys, die weit mehr als das Doppelte kosten, kann sich das X5 durchaus sehen lassen.

2.0 von 5 Sternen Zunächst günstig aber dann..., 31. Dezember 2012

- Der Akku hält nicht sehr lang durch (Mittags und Abends muss ich aufladen, das Desire nur 1 x täglich).
- Beim Telefonieren gibt es Pfeifgeräusche (beim Telefonpartner, man ist "kaum zu verstehen"). Ich habe das mehrfach reproduziert, unerträgliche Gesprächsquali, wenn man WLAN und/oder UMTS-Empfang hat.
- Das WLAN-Netz geht mehrmals am Tag verloren, obwohl das Handy an gleicher Stelle in Sichtweite zum WLAN-Router liegt.
- Der Balken für den Mobilfunk-Empfang ändert sich von "kein Empfang" bis hin zu 1, 2, 3 Balken oder vollen Empfang.
- Das Hintergrundrauschen des MP3-Player ist unerträglich, insg. ist die Soundqualität des Kopfhörerausgangs unbrauchbar.

Ich schicke das Smartphone nun zurück. Leider, denn das Gerät an sich (Bedienung, Display, Tasten & Co.) hätte mich zu dem Preis durchaus zufrieden gestimmt.

1.0 von 5 Sternen Nicht am falschen Ende sparen!, 25. Dezember 2012
Für dieses Handy spricht der Preis und die technischen Daten, mehr auch nicht. Die Komponenten sind meiner Meinung nach nicht aufeinander abgestimmt, sodass nicht die ganze Power abgerufen werden kann und das Gerät schon bei unaufwendigen Spielen stockt. Die Speicherkarte wird die meiste Zeit vom Handy nicht erkannt und förmlich abgestoßen. Bei versuchtem Zugriff stürtzte das Gerät andauernd ab. Auch sehr schade ist, dass dadurch Bilder, die ja nun auf die Karte gespeichert werden sollten, verloren gehen. Generell stürtzt das Handy mindestens einmal am Tag ab, was auch durch Updates nicht verhindert werden konnte. Noch ein Manko ist, dass das Gerät unglaublich viel Akku zieht, sogar ohne Extra-Apps. einmal am Tag laden (sogar ohne spielen, telefonieren o.ä.!!!!!) ist Minimum.
Amazon sei dank, bekam ich mein Geld doch noch zurück!

Fazit: Lieber ein bisschen mehr Geld in ein Produkt investieren, was sich am Markt schon etabliert hat und zudem man gewissen Service-Erwartungen stellen kann, als so auf die Schnauze zu fallen...

1.0 von 5 Sternen Nur Probleme, 26. Februar 2013
Leider habe ich mit diesem Gerät mehr als nur Probleme. Ich habe das für meine Frau gekauft zu Weihnachten, Große Display, lange lauf zeit, CPU Mäßig schnell genug für ihr WhatsUp und die kleinen Spielereien die sie so macht. Leider mussten wir Feststellen das das Handy sich Sporadisch von alleine ausschaltet. Daraufhin habe ich einen Firmware Update vorgenommen auf die aktuellste Version die von Huawei angeboten wurde. Auch nach dem Firmware Update trat dieses Problem weiterhin auf das das Handy sich Sporadisch abschaltet von alleine und neu hinzugekommen ist das mitten im Gespräch mich der andere Teilnehmer auf einmal nicht mehr hört. Daraufhin habe ich den Support angeschrieben die haben mir ein Retoure Label zugesandt zwecks Reparatur. Nachdem ich nach 3 Wochen nichts gehört habe und das Handy immer noch nicht zurück hatte, rief ich dort an, wo man mir erstaunt mitteilte das das Handy schon seit 2 Wochen fertig sei und hier fertig Rumliege, warum das noch nicht zurückgesandt wurde könne man mir nicht sagen, der Mann am Telefon wollte sich aber umgehend darum kümmern. In der Tat haben wir auch am nächsten Tag sofort das Handy erhalten, leider musste ich feststellen das die Reparatur Abteilung nichts gemacht hat, aber auch rein Gar nichts, außer so wie ich vorher die Einstellungen mal zurückzusetzen, wurde nichts Repariert. Der Fehler ist nach wie vor immer noch vorhanden. Der Fazit für mich und meine Familie : Nie Wieder ein Huawei Handy. Ich kann jeden nur abraten von diesem Handy.

1.0 von 5 Sternen Langzeittest nicht bestanden!, 13. Juli 2012
Ich besitze dass Huawei U8800 X5 seit Mai 2011. Seit ca. 4 Wochen verliert das Handy mehrfach am Tag das Netz. Dieser Vorgang lässt sich von mir nicht reproduzieren und ist absolut willkürlich. Das Handy wurde mehrfach auf Werkseinstellung zurück gestellt, was aber keine Besserung brachte. Das Handy an einen Servicepoint zwecks Reparatur zuschicken ist aussichtslos da es einen solchen nicht zu geben scheint. Schade eigentlich, da dass Handy in Anbetracht des günstigen Kaufpreises und mit Ausnahme einiger verzeihbaren Macken bis dato seinen Dienst tat.