Zwiespältig,
Von M. Busch (Berlin) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Einen Sommer noch: Mein Leben mit der Diagnose Hirntumor (Gebundene Ausgabe)
Da ich selbst chronisch krank bin und auch schon einige schwere Erkrankungen im Familienkreis mitgemacht habe, bin ich generell sehr an autobiografischen Romanen zu Erkrankungen aller Art interessiert. Als Teilnehmerin eines Hospizkurses scheue ich auch das Thema Tod nicht, also war für mich klar dieses Buch zu lesen als ich es auf der Leipziger Buchmesse entdeckte.Das Buch schildert den Leidens- und Lebensweg des Schweizer Journalisten Eric Baumann, der an seinem 34.Geburtstag die Diagnose 'Hirntumor' bekommt. Das Buch ist gut geschrieben, es liest sich flüssig und ist ohne Pathos verfasst. Baumann beginnt mit dem Tag der Diagnose, führt uns aber auch immer wieder zurück in sein Leben vor dem Tag X. Für Menschen die sich vorher nie mit dem Thema auseinander gesetzt haben, bietet das Buch einen guten Einstieg in das Thema. Für Menschen oder Angehörige, die gerade die Diagnose Krebs bekommen haben, halte ich es allerdings für nicht geeignet. Baumann hat ein privilegiertes Leben als er erkrankt, hat sich noch nie vorher mit einer Erkrankung befassen müssen, kannte Geldsorgen nur vom Hörensagen, führte eine Art Jet-Set Leben. Dieses Leben führt er, so weit die Erkrankung es zulässt, fort. Es wird wohl der kleinste Teil krebskranker Menschen sein, die sich von Chemotherapien und anderen Behandlungen in London, Lissabon, Teheran und Japan erholen/ablenken können. Oder die es sich leisten können, dank großer finanzieller Sicherheit alle Arten von kostenpflichtigen alternativen Heilmethoden ausprobieren zu können. Zudem hat Baumann die Sicherheit der Liebe seiner Freundin, die nie in Frage stellte, dass Sie bei Ihm bleibt. Zusätzlich geben ein großer Freundeskreis und sein Vater ständig Rückhalt. Im Hospiz sind Menschen mit diesen Randbedingungen die absolute Ausnahme. So bleibt bei mir am Ende des Buches, obwohl Baumann immer wieder gerne von Demut spricht, der schlechte Beigeschmack eines sehr privilegierten Menschen, der sich das ganze Buch über die Frage stellt, warum es ausgerechnet ihn treffen musste. Für mich irgendwie trotz dieser reellen, brutalen Krankheit am Leben vorbei. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
intensiv leben,
Rezension bezieht sich auf: Einen Sommer noch: Mein Leben mit der Diagnose Hirntumor (Kindle Edition)
Ein Tumor wird entdeckt. Darf ich leben? In meinem Fall, war die Antwort: ja, es ist kein Krebs. In Herrn Baumann's Fall war sie: nein, es ist die schlimmste Form eines Gehirntumors. Mich interessiert, was das für ein Mensch ist, der es schafft, mit einer der schlimmsten Diagnosen zu leben. Und das fünf Jahre lang, statt der prognostizierten Zeit von weniger als einem Jahr. Der Autor ist ein positiver junger Mann. Verletzlich, verliebt und nicht bereit zu gehen. Das Buch ist ehrlich und persönlich geschrieben. Das Buch hat mich berührt und der Autor hat mir mit dem Buch auch nach seinem Tod noch etwas beigebracht: nutze den Tag, lebe!
Sehr berührend und Mut machend,
Herr Baumann beantwortet in diesem wundervollen Buch viele Fragen die man sich gerade als selbst Betroffener oder Angehörige stellt. Bin zutiefst beeindruckt und berührt..eine grausame Krankheit an der man wie Herr Baumann versuchen muss zu wachsen und nicht daran zu zerbrechen. Ich bin in Gedanken bei seiner Frau und wünsche ihr von Herzen alles gute..das Buch ist unbedingt zu empfehlen.
Berührend und informativ!,
Rezension bezieht sich auf: Einen Sommer noch: Mein Leben mit der Diagnose Hirntumor (Taschenbuch)
Obwohl selbst (noch?) nicht betroffen, lese ich viel zum Thema Krebs, da inzwischen doch etliche aus meinem Umfeld erkrankt sind. Das Buch vermittelt deutlich, wie eine hoffnungsvoll-optimistische Haltung das Krankheitsgeschehen und die Lebenserwartung beeinflussen kann. Sicher kommt es natürlich auf die Gesamtpersönlichkeit an: ein eher pessimistisch denkender Mensch wird es hier natürlich schwerer haben. Gut lesbar auch für Laien die medizinische Seite.
Das Buch sollte man lesen, gibt einem Mui immer öfters postiv zu Denken,
Herr Baumann, hat immer gekämpft, und es ist ein echtes Glück wenn man gute Freunde und Familie hat die einembei stehen. Und das positive Denken auch wenn es nicht immer leicht ist. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Hilfreich für Menschen, die Kranke mit einer lebensbedrohlichen Diadnose begleiten.,
In diesem Buch fand ich gute Gedanken und Hinweise, wie ein junger Mensch mit der Diagnose eines zeitnahen Todes umgeht und wie enge Freunde hilfreich tätig werden können. Es macht Mut, so eine Diagnose mit einem Freund/ Freundin aushalten zu können.
Absolut zu empfehlen!,
Das Buch zeigt den ganz individuellen Umgang von Eric Baumann mit der Diagnose Hirntumor. Es ist sehr bewegend, stellenweise aber auch sehr sachlich. Als Laie und Nichtbetroffener schätzte ich die Erklärungen bzgl. medzinischem Fachwissen. Zahlreiche Einblicke in sein Leben erhält man durch Berichte von Erlebnissen. Er und sein Leben werden ein Stück weit greifbar. Dazu kommt noch ein angenehmer Schreibstil - und Humor.
einen sommer noch,
Von petra R. "merlin" (kaiserslautern) - Alle meine Rezensionen ansehen
Ein sehr bewegendes Buch das enorm viel Mut und Zuversicht zeigt, besonders wenn man selbst betroffen ist....auch ein gutes Nachschlagewerk wenn der "Medizinische Dschungel" übermächtig wird.Absolut empfehlenswert!!!!! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Ich war enttäuscht,
Von Naseweiß "Nicki" (Hannover) - Alle meine Rezensionen ansehen
Dieses Buch ist emotionslos und in einem Stil verfasst, der mich gestört hat. Wie ein Mensch sich fühlt, der mit der Diagnose Glioblastom konfrontiert wird, war für mich nicht nachvollziehbar. Ich kann nicht behaupten, dass mich der Text in irgendeiner Art und Weise gefesselt hat. Für Betroffene möglicherweise ganz informativ, deshalb noch 3 Sterne.
OK,
Gutes Buch entspricht meinen Erwartungen.Lese das Buch auf meinem Kindle,man muß ja mit der Zeit gehen.Lieferung wie immer perfekt. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |
Einen Sommer noch: Mein Leben mit der Diagnose Hirntumor von Eric Baumann