5.0 von 5 Sternen Hut ab, Panasonic!
Vorab

Vor 10 Monaten von mrboone veröffentlicht

3.0 von 5 Sternen Softwaremängel sorgen für Frust
Seit drei Monaten habe ich das Gerät in Betrieb und bin von der Bildqualität (ausschließlich 2D; 3D nutze ich nicht) absolut überzeugt. Ebenso von der Verarbeitungsqualität. Solides und schickes Metallgehäuse. Auch der Ton ist recht passabel. Weniger schön sind die Mängel der Software (Firmware), die den täglichen Gebrauch des...
Vor 1 Monat von Der Richter veröffentlicht

‹ Zurück | 1 2 3 4| Weiter ›

5.0 von 5 Sternen Hut ab, Panasonic!, 7. Juli 2011
Vorab

Den positiven Bewertungen kann ich mich nur anschließen. Der TV steht bei mir seit ca. einer Woche, verkabelt per HDMI2 (ACR) an den AVR Denon 1911. Desweiteren wurde der Panasonic BR-Player 310 per HDMI an den AVR gekoppelt (für beide Verbindungen je 1 HAMA Pro Class 1,5m). Für das alltägliche Programm gibt es das Zuspiel eines DVB-T-Signales direkt von der Antenne. Zudem kommt noch die Wii an den TV per YUV inkl. Sound. Als Lautsprechersystem nutze ich das Teufel Motiv 6. Der zu beschallende Sitzbereich ist nicht sehr groß. Die Entfernung zum TV ca. 2m. Hauptsächlich schauen wir normales TV, am Wochenende DVD/BR. Ab und an kommt noch die Wii zum Einsatz. Außer der BR gibt es derzeit keine anderen HD-Quellen außer einem Panasonic Camcorder (über USB angeschlossen). Desweiteren gibt es noch eine 4GB Speicherkarte, die ich einfach mal eingesteckt habe, sowie einen WLAN-Adapter WNDA 3100 von Netgear.

Erster Eindruck / Verpackung

Mein Karton war schon mal, wie von DHL nicht anders gewohnt, eingedrückt. Nach Anruf bei Amazon war ich aber erleichtert. Ich solle ruhig auspacken, probieren. Hab ja 30 Tage Zeit. Zum Glück war innen nichts beschädigt worden. Der TV sitzt fest in der Verpackung, nichts wackelt und dennoch kann man ihn problemlos auspacken. Das Gewicht ist auch nicht groß. Verpackt sah der TV aber trotzdem zuerst ganz schön klein aus.

Das Gerät an sich ist sehr schick. Der Fuß ist massiv und lässt sich problemlos montieren (entgegen der Anleitung muss man das Gerät nicht hinlegen, sondern braucht den TV einfach nur aufstecken und verschrauben). Warum der Fuß bei mir noch ein Bohrloch auf der Rückseite hat, weiß ich nicht. Auf dem montiertem Fuß steht er bombenfest und auch die Drehfunktion wirkt nicht minderwertig. Der Winkel könnte aber noch einen Tick größer sein. Dank Klavierlack und schmalem Rahmen sieht das Gerät sehr gut aus und das Display ist schön matt, so dass man auch mal eine Lichtquelle im Raum haben kann, ohne dass es gleich stört. Der Brillanz des Bildes schadet es keinesfalls.

Die Anschlüsse sind zahlreich, da hat sich Panasonic nicht lumpen lassen. Je nach benutzter Peripherie (vor allem über USB) werden jedoch andere Funktionen des TVs teilweise unterbrochen oder blockiert. Also wie zu Hause am PC mit Multitasking switchen ist nicht :).

Anschluss und Inbetriebnahme

Die beigelegte Anleitung reicht fürs grobe Setup völlig aus. Für die weiteren Feinabstimmungen ist dennoch die leider nur per CD beigelegte erweiterte Anleitung notwendig, da hier viele Begriffe und Einstellungen ausführlicher erläutert werden. Man kann aber alles auch durch rumprobieren herausfinden.

Das erste Einrichten gestaltet sich kinderleicht und auch Kabel lassen sich dank der Schlaufen recht gut hinter dem Gerät verstecken. Die Anschlüsse selbst sind ordentlich verarbeitet / eingelassen. Die Suche ist recht flott und auch die erste Vorsortierung ist durchaus brauchbar. Eine weitere Bearbeitung der Einstellung ist jedoch zwingend notwendig.

Zuerst hatte ich nur ein Signal von Kabel (analog) angeschlossen und mich erschrocken. Das Gerät ist da hammerhart und deckt die miserable Qualität" des Anbieters (die zudem auch noch ordentlich was kostet) gnadenlos auf. Man muss also wie bei jedem TV sofort in den Menüs und die ganzen Bildverbesserungsfunktionen" anpassen, damit es überhaupt erträglich ist. Zu den Funktionen gibt es zur ersten Orientierung sogar kurze Erklärungen und für die Änderungen verringert sich die Anzeige entsprechend. Auch die Navigation durch die Menüs gestaltet sich einfach, wenn auch manche Funktionen sicherlich nicht so in Untermenüs versteckt sein müssten und manchmal wird auch die Exit bzw. Zurück-Taste nicht immer nach gleichem Muster belegt. Die Umschaltzeit der Sender gestaltet sich bei nicht-HD-Signalen angenehm kurz. Bei HD+ soll es aber wohl ziemlich lang dauern.

Also habe ich meine DVB-T-Antenne raus gekramt (der Tuner ist ja nun integriert) und nach einigem Probieren war alles schon viel angenehmer. Die Farben leuchten und generell schaut's einfach deutlich schicker aus. Umschaltzeit ist angenehm kurz und auch die Zusatzfunktionen über die i"-Taste sehr nützlich. In Verbindung mit dem Guide (bei dem auch gleich die nächsten Programme und deren Sendungen angezeigt werden) eine klasse Sache. Zudem wird man informiert, sobald ein neuer Sender verfügbar ist. Kurz noch zur Fernbedienung: mir persönlich liegen die Lautstärke / Ziffern / Programmumschaltung zu weit unten. Wenigstens sind sie im Dunkeln zu ertasten :) Auch die Timerfunktion etc. funktioniert erstaunlich einfach.

Panasonic Cam über USB

Unseren Camcorder hab ich gleich mal zum Testen an die USB-Buchse angeschlossen. Wenn ich die anmache, kommt wirklich flott das Menü mit den Filmen nach Datum sortiert. Die Wiedergabe ist super und schnell. Auch das Umschalten in den Menüs ist schnell genug, um nicht an die Decke zu gehen. Wir haben dann ohne weitere Einstellungen einfach mal die Filme angeschaut und waren zufrieden. Genauer hab ich mich mit dem Sortieren nicht befasst. Anschließend haben wir das Ganze mit den Bildern gemacht. Wenn man nicht gerade eine volle Speicherkarte mit 10MB+Bilder hat, sind die Bilder sofort da. Die Diashowfunktionen haben uns aber noch nicht so gefallen. Was aber auch daran liegt, dass wir nur rumgespielt haben. Angenehm fiel uns bei Foto und Filmen neben der schnellen Anzeige die Bildqualität auf. Frische, kräftige Farben und Details (besser als an meinem PC). Insgesamt war lediglich die Menüführung in den ersten Minuten etwas holprig. Wer also eine Navigation wie am PC erwartet, wird enttäuscht. Die TV-Hersteller sind einfach noch nicht im Windows-7-Zeitalter angekommen. Schade!

Internet via Netgear / Viera Cast / Viera Connect

Ich habe den eingangs erwähnten WLAN-Adapter geholt, da mir der Originale zu teuer war. Er funktioniert tadellos. Das Panasonic-Netz" ist durch die vielen Apps gar nicht mal so übel. Man kann es sich entsprechend den Wünschen anpassen und es ist auch nicht zu träge (wenn auch nicht so flott wie zu Hause am PC). Ein bisschen Tagesschau und Trailer haben wir uns angesehen. Gut fand ich die Übersicht über die Viera-Tools. So hat man schnellen Zugriff auf Filme, Musik, BD etc. Toll fand ich auch die diversen Internet-Radiosender. Lässt sich gut einrichten und spielt in durchaus guter Qualität und ohne Aussetzer ab.

Ton

Bevor ich zum eigentlich wichtigem, dem Bild, komme, etwas zum Ton: Er ist ausreichend und klingt für einen Fernseher gar nicht einmal so schlecht, aber generell fehlt dem Ganzen natürlich Bass, Volumen und Tiefe. Es empfiehlt sich daher, den Ton über die Anlage wiederzugeben!

Bild Kabel (analog)

Wie oben bereits erwähnt, stellt Kabel München eine lausige Qualität zur Verfügung oder in unserem Haus sind die Leitungen einfach Schrott. Wer kann, macht um das analoge Signal einen Bogen oder setzt sich meilenweit weg... aber selbst dann. Man kann's aushalten, muss aber nicht.

Bild DVB-T

Dank integriertem Tuner einfach einstöpseln, suchen lassen, fertig. Auch hier stellt man die einzelnen Funktionen entsprechend Wünschen an oder aus. Unterm Strich ist das Bild nicht überragend, aber zu ertragen. Zum Glück merkt sich der Pana für die einzelnen Anschlüsse die Einstellungen und selbst zwischen den Sendern kann man die Lautstärke abstimmen. Wäre schön, wenn solche Funktionen auch mal die laute Werbung, welche die Sender einspielen, automatisch deckeln würden. Der Pana bietet wirklich viele Möglichkeiten, das Bild entsprechend anzupassen. Vor kurzem lief Robin Hood, der ja wirklich sehr alt ist und auch das Signal von der Qualität bei ca. 60% im Schnitt war, war die Filmwiedergabe schön detailliert, klar und räumlich. Da war ich wirklich positiv überrascht. Auch die Energiesparfunktionen lassen sich gut und detailliert einstellen. Rumexperimentieren wirkt wahre Wunder.

Die DVD-Wiedergabe über HDMI

Mein Zuspieler war der BR-Player aus gleichem Hause, Modell 310. Ich muss sagen, ich hätte nicht gedacht, dass aus der DVD noch sowas rauszuholen ist! Herr der Ringe schaut unglaublich klar aus. Vor allem die Gesichter überraschen mit schöner Klarheit. Auch der Rest erstrahlt in schönen Farben und tiefen Schwarzwerten. Den Weichzeichner sollte man aber schon ansetzen. Denn bei Panoramen merkt man einfach, dass die DVD nicht genügend Infos liefern kann. Dennoch gibt es hier nichts zu meckern. Hat mich echt überrascht.

BR- Wiedergabe über HDMI

Nun zur eigentlichen Domäne des TVs. Der Zuspieler ist der gleiche und das Bild hammergeil. Man muss echt nicht viel dazu sagen. Die Details, die Leuchtkraft der Farben, satte Schwarzwerte und (im entsprechendem Kinomodus) schön flüssige Kameraschwenks lassen einen einfach nur staunen. Absolut top! Getestet habe ich an Sunshine und Avatar. Wer zu scharfe Bilder nicht mag, dem bieten sich wieder gute Möglichkeiten, das Bild weicher zu machen. Unterm Strich muss ich sagen, dass ich von der Wiedergabe echt beeindruckt bin! Selbst ohne 3D weist die Wiedergabe schon eine erstaunliche Tiefenwirkung auf.

BR- Wiedergabe 2D zu 3D

Sunshine habe ich dann zuerst auf dem TV in den 3D-Modus versetzt. Also der Effekt war gar nicht so schlecht. Man darf aber keinesfalls den eines richtigen 3D-Filmes erwarten. Zusätzlich habe ich dann noch den BR-Player ein 3D-Signal ausgeben lassen und der Tiefeneffekt war wirklich noch mal ein bisschen besser - geht aber mir persönlich auf die Augen! Ich konnte keine Geisterbilder erkennen. Lediglich bei einigen Kameraschwenks gab es winzige Ruckler, die aber der Normaluser wohl gar nicht registrieren würde. Ich bin da sehr empfindlich. Ein Punkt noch zum Einstellen: die Abstimmung zwischen BRP und Fernseher in den unterschiedlichen 3D-Einstellungen ist nicht so optimal. Musste schon rumprobieren, bis die Brille aktiviert wurde. Auch die Menünavigation könnte intuitiver und besser erklärt sein! Das Sehen über diesen Modus empfinde ich persönlich als anstrengender als echtes 3D.

BR - Wiedergabe original 3D

Also was soll man da noch groß sagen? Avatar 3D schaut einfach unglaublich geil aus. Absolut schöne Tiefeneffekte, flüssig, kräftig, leuchtend und trotz 3D-Modus nicht zu dunkel. Auf dem kleinen TV kann man durchaus 3D genussvoll betrachten! Ich hatte da vorher meine Zweifel. Schade, dass es so wenig echte 3D-Filme gibt :( Was ich nicht gedacht habe: auch auf einem 32-Zöller kommt mit ordentlicher 5.1-Anlage und bei entsprechendem Sitzabstand Kinofeeling auf - nur ohne schmatzende, stickende Sitznachbarn oder hampelnde Köpfe vor einem). Meine 2 Kinobesuche zu Avatar 3D liegen zwar schon etwas zurück, aber ich hatte es nicht so schön klar und brillant in Erinnerung!

Fazit

Man bekommt mit diesem TV genau das, was man für das Geld zu erwarten hat: ein richtig geiles Bild! Beim Panasonic Viera TX-L32DT30E meckert man wirklich auf hohem Niveau! Einen Punkt ziehe ich von der Höchstwertung ab, da zum einen (wie wohl alle anderen TVs) auch der Panasonic noch nicht im modernen Bedienzeitalter angekommen ist, wie man es vom PC her gewohnt ist. Zum anderen, weil die Funktionen auf der Fernbedienung für meinen Geschmack noch besser angeordnet werden könnten. Und nicht zuletzt wegen dem Preis. Für einen 32er ist das wirklich kein Schnäppchen - zumal die Brillen ja auch nicht dabei sind!

Aber: einen Bonuspunkt geb ich wieder drauf! Grund: Was Panasonic hier auf 32 Zoll packt, ist wirklich klasse. Für Leute wie mich, die super Bild haben wollen und auf Fehler und Ruckeln sehr empfindlich reagieren, die viele Funktionen und moderne Zuspieler nutzen wollen, die flüssige und ruhige Bilder mit vielen Details suchen, die aber zu Hause nicht den Platz für einen großen Fernseher haben, ist der Panasonic Viera TX-L32DT30E ein wahrer Segen. Und obendrauf gibt es noch 3D, was auch auf einem 32-Zöller klasse rüberkommt! Damit hatte ich wirklich nicht gerechnet! Wer ausschließlich HD-Quellen nutzt und / oder mehr Platz hat, kann getrost zum 37er greifen. Denke, da wird das Ganze noch eindrucksvoller!

Zusammenfassend kann man sagen, der Panasonic Viera TX-L32DT30E ist beileibe kein Schnäppchen, aber er ist sein Geld auf jeden Fall wert!

5.0 von 5 Sternen Top, auch ohne 3D, 10. Mai 2011
Rezension bezieht sich auf: Panasonic Viera TX-L37DT30E 94 cm (37 Zoll) 3D LED-Backlight-Fernseher, Energieeffizienzklasse C (Full-HD, 400Hz sfd, DVB-T/-C/-S, CI+) schwarz-metallic (Elektronik)
Auf der Suche nach einem nicht glänzenden Panasonic wäre es beinahe ein V20 geworden, aber diesen gibt es bei Amazon derzeit nur als gebrauchtes Gerät.
So kam schließlich ein DT30 ins Haus, der nur einen ganz schmalen Rahmen (vermutlich Metall) aufweist, allerdings in Klavierlackoptik. Auf den noch nicht erhältlichen DT35 wollte ich nicht warten, da dieser einen schrägen Standfuß hat.
Nachfolgend ein paar Anmerkungen, die nicht in der Produktbeschreibung stehen:

Design:
Display ist entspiegelt. Spiegelwirkung erst bei Blickwinkel größer 90°. Die Anschlüsse befinden sich hinten auf der linken Seite und seitlich links.
Das Gerät hat eine größere Tiefe, als die Abbildungen vermuten lassen. Die 7,5 cm werden im unteren Bereich für die Lautsprecher genutzt.

Bild:
3D war kein Kaufargument und wird auch künftig nicht genutzt. Als Signale kamen bisher DVB-C, Analog, DVB-T und HDD-Recorder (hochskaliert) zum Einsatz.
Nach geringfügigen Korrekturen bin ich mit der Darstellung (unter Beachtung der Signalqualität) mehr als zufrieden. Über Schwarzwerte, Nachzieheffekte, Klötzchenbildung u.a. sollen sich ruhig die Profitester auslasssen.

Ton:
Dank der für die Lautsprecher genutzten Gerätetiefe ist der Ton noch akzeptabel. Ich habe die Bässe etwas angehoben. Die Optimierung durch den eigebauten Equalizer habe ich noch nicht ausprobiert.
Außerdem hat die Gattin den Anschluß der vorhandenen Audioanlage erlaubt.

PVR-Aufnahme auf Festplatte:
Leider durch Restriktionen sehr eingeschränkt.Wer würde sich sonst einen HDD-Recorder kaufen?

Multimedia:
Speziell die Music-Funktion des Mediaplayers wird intensiv genutzt. Leider wird nur nach Alben sortiert. So könnte ich das Violinkonzert in D-Dur von 3 Komponisten gemischt hintereinander anhören. Dann muß man eben künftig die Alben-Titel editieren.
Anders als beim Radiohören ist eine einstellbare Display-Abschaltung nicht vorhanden. Das Bild kann nur manuell ausgeschaltet werden. Beim Radioempfang schaltet sich das Display nach minimal 5 s vollständig ab.

Bedienung:
Es gibt wenige Funktionen, für die man die Bedienungsanleitung (nur auf CD) wirklich braucht. Da alle Schwachsinn-Sender glücklicherweise unter Pay-TV enthalten sind, gelangt man mit 4 Klicks
zu einer aufgeräumten Favoriten-Liste, die auch nach der vollständigen Abschaltung des Gerätes erhalten bleibt.
Sehr gut finde ich, dass die letzten Einstellungen (Anschlüsse, Menüfunktion, Mediaplayer) im Gerät gespeichert werden.
Die Guide+ Funktion für das Analog-Programm funktioniert nicht. Ist aber auf dem HDD-Recorder verfügbar.

Resultat:
Äußerst zufrieden. Zudem wurde das Gerät beim bisher niedrigsten Amazon-Preis gekauft.

PS:
Zur Beruhigung von ängstlichen Gemütern: Das Gerät wurde in Europa hergestellt (Fabrikschild)

4.0 von 5 Sternen Top Bild, Top Sound, Schwächen bei der Software, 4. November 2011
Wenn es um Bild, Ton und Verarbeitung geht, verdient sich dieser Fernseher mit Sicherheit die Bestnote. Was dieser Fernseher hier bietet ist absolute Spitzenklasse. Allerdings gibt es zwei Punkte, die mir den Genuss etwas eintrüben. Zum einen ist es (bei Kabelempfang) nicht möglich, analoge und digitale Sender in einer Senderliste aufzuführen (wurde mir auch von der Panasonic ' Hotline bestätigt), was ein umständliches Umschalten zur Folge hat. Zum Anderen habe ich beim Satellitenempfang das Problem, dass bei der Meldung 'neue Sender gefunden. Der Senderliste hinzufügen OK. Zum Verlassen EXIT' beim drücken der OK-Taste, ein Sendersuchlauf gestartet wird und mir anschließend die komplette Senderliste durcheinander geworfen wird. Bei der Vielzahl an Sendern stellt dies ein großes Problem dar. Eine Lösung für dieses Problem habe ich bisher noch nicht entdeckt. Wenn jemand eine Lösung für diese Probleme hat, hier bitte melden ' Trotzdem gibt es von mir eine eindeutige Kaufempfehlung.

4.0 von 5 Sternen Sehr guter Fernseher, mit einigen schwächen bei der Fernbedienung und EPG, ziemlich hoher Stromverbrauch., 15. Januar 2012
Obwohl Amazon mein bevorzugter Lieferant ist, habe ich den Fernseher aus kostengründen woanders bestellt, möchte hier aber einiges zu diesem Produkt berichten.

1. Auspacken, Aufstellen, erster Eindruck
Gute Verpackung, Standfuß innerhalb von ca 15 min angeschraubt und TV aufgestellt. Schwarzer Rahmen in Lackoptik, umrandet von dünner silberner Fassung. Optischer Gesamteindruck: zeitlos elegant.

2. Bedienungsanleitung
In Papierform, nur sehr spartanisch gestaltet, die wichtigsten Funktionen sind aber vorhanden und im verständlichen Deutsch erklärt.
Will man mehr, muss man die CD in den Slot eines PC einlegen und hier wird es für ältere Leute, die mit PC's nichts am Hut haben schwierig!

3. Auto Setup funktionierte auf Anhieb (DVB-S), die wichtigsten deutschen Sender waren sofort da, spätere persönliche Anpassung war aber natürlich erforderlich (Anlegen von 4 Favoriten-Listen möglich).

4. Bild und Ton
Bild ist hervorragend (egal ob HD oder normal). Kein Clouding, keine Schlieren bei schnellen Bewegungen. Satte Schwarzbereiche. Zahlreiche Einstellmöglichkeiten. Voreingestellt war die automatische Anpassung des Formats (d. h. z. B. 4:3 Format wird jeweils automatisch von TV an Bildschirm angepasst). Dies kann man aber auch ändern, und selbst entscheiden in welchem Format man das Bild sehen will.
Der Ton ist für einen Flachfernseher sehr gut und für Leute mit keinen besonderen Ansprüchen völlig ausreichend.

5. Ausstattung
Fehlende 3D-shutterbrille (im Handel ca 60-100 Euro). Zahlreiche Anschlüsse und Einstellmöglichkeiten. Verbindung von TV-PC über LAN klappte sofort. Ebenso Anbindung von PC an TV via DVI-HDMI-Kabel (nicht im Lieferumfang). Automatische und viele persönliche Anpassungen bei 3D
möglich. 3D-Funktion habe ich aber noch nicht getestet.

6. Fernbedienung und Guide-Funktion:
FB gefällt mir nicht besonders. Große Tasten sind zwar vorhanden, aber die Ergonomie ist m. E. nicht besonders gut. Info-Taste hätte ich lieber in der Nähe der kippartigen Zapptaste gesehen. Auch das Wahlkreuz mit Option- und Returntaste wäre nach meinem Geschmack besser unten und die Zahltastatur oben angebracht.
Besonders schlecht schneidet aber bei mir die EPG ab (bin hier von Technisat-Receiver etwas verwöhnt). Die Infos zu den Sendungen werden langsam oder gar nicht aufgebaut und die ganze Zeittabelle ist ziemlich unübersichtlich. Außerdem verschwendet Panasonic viel Platz in der Tabelle mit unten groß angebrachten Hilfe-Tipps.

7 Aufnahme
Nur auf externe Festplatten möglich, diese werden nach Formatierung per TV für den PC unbrauchbar.
Versuch mit 8 GB Memorystick etwas aufzunehmen scheiterte. Stick wurde nur als Wiedergabegerät erkannt und gespeicherter Film einwandfrei abgespielt.

8 Bildschirmtext und Viera-Tools
BT funktioniert einwandfrei, erstreckt sich über den gesamten Bildschirm, gut lesbar und bedienbar.
Die Tools, eine Verbindung in Netz vorausgesetzt, sind übersichtlich und funktionieren ordentlich, leider gibt es keinen Browser mit dem man surfen könnte, sondern nur beschränkte und z. T. anmeldungspflichtige Internet-Angebote von Anbietern wie Arte, ZDF, Facebook und anderen.

Fazit: wenn Panasonic eine ebenso gute Fernbedienung zustande brächte wie z. B. Technisat bei seinen Receivern und der Stromverbrauch nicht so hoch wäre (satte 136 W in Betrieb), wäre der Fernseher geradezu perfekt.

Aber die sehr guten Bild-, Ton- und Einstellmöglichkeiten machen den Viera jedoch nach wie vor zu einer sehr guten Wahl und ich kann diesen nur empfehlen.

5.0 von 5 Sternen Richtig gutes Fernsehgerät, 23. Dezember 2011
Beim Kauf eines neuen Fernsehgerätes kamen für mich folgende Geräte in Frage. Der Sony 37EX725, Philips 37PFL7606k, Samsung 37D6500 und der Panasonic 37DT30. Das Gerät musste folgende Voraussetzungen erfüllen: Neueste LED-Technik, Breite max. 88cm (wegen Schrank), einfach zu bedienen. Der Samsung schied deswegen aus, da ich beim Fernsehen mit dem Rücken zum Fenster sitze. Das Panel vom Samsung spiegelte ja schon im Verkaufsladen. Beim Kauf hatte ich dann das Glück, dass alle 3 anderen Geräte nebeneinander standen. Somit war ein direkter Vergleich möglich. Beim Sony gefiel mir die gesamte Verarbeitung nicht(viel Kunstoff). Eigentlich schade, da das Bild mit den anderen locker mithalten konnte. Somit wurde es ein Kopf an Kopf Rennen zwischen Philips und Panasonic. Jedes Gerät hatte seine Vor-und Nachteile. Ich fand die 3D-Technik vom Philips mit Polfilter sehr praktisch, da diese Brillen günstig zu haben sind. Doch 3D ist nicht 3D. Ich habe den gleichen Film mit dem Panasonic betrachtet...da waren Welten dazwischen. Es ist faszinierend, was dieses Gerät auf dem Bildschirm zaubert. Ich freue mich schon jetzt auf die Anschaffung der Shutterbrillen. Des weiteren waren meine Frau und ich der Meinung, dass die Fernbedienung von Panasonic einfach intuitiver zu bedienen ist. Das Feature Ambilight können wir auch nicht nutzen, da der Bildschirm gerade so in den Schrank passte. Also Kaufentscheidung Panasonic.
Zu Hause ausgepackt. Standfuß montiert und den automatischen Suchlauf gestartet. Es hat alles einwandfrei funktioniert.
Ich kaufte dann auch gleich einen WLAN-Stick von Netgear und eine 1 Terrabyte Festplatte. Der Anschluss funktionierte ebenfalls auf Anhieb. Einzig die Timerprogrammierung erfordert eine gewisse Aufmerksamkeit, da das Gerät nicht auf das zuletzt eingestellte Aufnahmegerät bleibt..muss immer wieder neu ausgewählt werden. Die 2D-Bildqualität ist hervorragend und ich bin erstaunt, was dieses Gerät selbst mit SD-Signalen macht. Der Kauf einer HD+ - Karte hat sich somit erübrigt. Übrigens das Thema vertikaler/horizontaler Blickwinkel kann ich nachvollziehen, da unsere vierköpfige Familie direkt vor dem Fernseher sitzt und das Gerät auf Augenhöhe montiert ist. So soll es doch eigentlich sein, dann ist die Blickwinkelabhängigkeit ziemlich "gleichgültig". Auch die Tonqualität finde ich persönlich sehr gut für einen Flachbildschirm. Meine Familie und ich sind mit dem Panasonic rundum glücklich. Er lässt sich einfach bedienen, hat ein hervorragendes Bild und besitzt alle Features eines modernen Gerätes incl. 3D.
mfg Christian

5.0 von 5 Sternen Für mich der beste LED-Backlight LCD - nicht nur in seiner Klasse, 9. März 2012
neoisback - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 1000 REZENSENT)
Gleich vorab: ich bin ein absolut überzeugter Plasma-Anhänger - zumindest solange von Pioneer (ist ja nicht mehr) oder eben Panasonic. Der TV hält natürlich nicht einem Vergleich mit einem Plasma stand, was aber auch in Ordnung ist, setzt man Kaufpreis und Technologie ins Verhältnis. Dennoch war dieser LCD der einzige, der mich gerade in dieser Preisklasse überzeugen konnte. In meinem Fall ging es um ein Zweitgerät, das nicht größer als 32" sein durfte - was Plasmas sowieso ausschließt - dabei aber möglichst Kompakt (ja, es gibt kleine und große 32"-TVs ;) ) und ein überzeugendes Bild haben sollte.

Hier nun die Erfahrung nach etwas mehr als 6 Wochen.

Vorwort
========
Nach dem ich erst wenige Wochen vor dem Kauf dieses TVs in der Familie einen 40" Sony (aktuelles 725er Modell) in Betrieb genommen habe, welches ja an und für sich auch ein schon ein ordentliches Gerät ist, werde ich hin und wieder Vergleiche zu dem Sony ziehen.

Verarbeitung und Allgemeines
===================
Die Verarbeitung ist typisch Panasonic auf einem sehr hohen Niveau. Im Gegensatz zur Konkurrenz ist die Gehäuserückseite aus Metall, was zwar das Gewicht erhöht (der 32" Panasonic ist deutlich schwerer, als der 40" Sony!) aber einen sehr wertigen Eindruck hinterlässt und der Stabilität zu gute kommt. Auch der Standfuß ist solide und schwer - der Sony steht auf seinem Fuß ein wenig wie Wackelpudding.

Die Fernbedienung ist ebenfalls ordentlich verarbeitet - wer Pansonic's Geräte kennt, wird mit dieser Fernbedienung keinerlei Schwierigkeiten haben.

Nebenbei sein noch erwähnt, dass der TV mit Abstand zu den aktuell schmalsten und damit kompaktesten Geräten zählt. Nur in der Tiefe braucht er mehr z. B. sogar deutlich mehr Platz als der Sony - hierzu aber im Kapitel Ton mehr Details.

Achso - Unterschied DT30 zu DT35: neben der Farbe unterscheidet sich auch noch der Fuß. Beim DT30 hat man einen klassischen, drehbaren Fuß. Beim DT35 ist der Fuß nicht verstellbar, dafür fest um ein paar Grad nach hinten geneigt. Der DT35 ist damit für die Kunden gedacht, die den TV auf einem Low-Board stehen haben, das eher unter der normalen Sichtlinie steht.

Bild (2D)
=====
Das Bild ist zwar LCD-typisch (im Vergleich zum Plasma) etwas "körniger", was aber dank der hohen Auflösung ab ca. 1,5m kaum, spätestens ab 2m gar nicht mehr auffällt. Die 2m sind somit auch der absolute Mindestabstand, wenn man SD-Programme schauen möchte. Bei FullHD-Material gibt sich der TV keinerlei Blöße.

Im Gegensatz zum Sony gibt es auch kein Clouding, oder eben eine zu stark auffällig Kantenbeleuchtung (bei Sony ist für mich nur störender, weil Clouding für mich optisch eher ungleichmäßig beleuchtet und damit störender aussieht, als eine leuchtende Kante). Bei einem über die Kanten beleuchtetem Display lässt es sich eben nicht vermeiden, dass die Kante bei einem sehr dunklen Bild eben heller ist als der Rest - sitzt an der Kante nunmal die Lichtquelle. Wird die Lichtquelle hinter des Display gelegt und in gewissen Abständen verteilt, hat man mehr oder weniger ausgeprägtes Clouding. Das ist eben technologisch bedingt. Wichtig ist mir bei diesem TV, dass keiner der Effekte nennenswert störend auftritt.

Die IFC-Funktion arbeitet seit einiger Zeit in allen neueren (und zumindest "besseren" Modellen) von Panasonic TVs praktisch fehlerfrei. Ob Film, TV-Serie, Spiele,... Dass einigen Menschen anfangs der Seheindruck nicht gefällt kann ich durchaus verstehen, ist es doch ein eben ungewohntes und ungelerntes sehen - wenn man an Fernsehen und Kino denkt. Trotzdem ist es nun mal so, dass sich die Realität auch nicht mit nur 24 Bildern pro Sekunde abspielt - und diesen Unterschied nehmen in der Regel ja auch alle wahr. :)

Also ganz klar Gewohnheitssache: aber seitdem die Technologie keine nervigen Artefakte in großen Mengen produziert, ist die Funktion immer an. Und wenn wir bei anderen zu Besuch sind, die ältere Geräte haben oder ohne die Technik TV schauen und dann z. B. Fußball oder Formel 1 läuft.... "Das Auto fährt aber komisch von links nach rechts, so... Buckelig,..." Ein PC- oder Konsolenspieler wird denke ich sofort verstehen was ich meine. ;)

Bild (3D)
=====
Das habe ich noch nicht getestet, hole ich aber mal nach und werde hier berichten. Ich gehe aktuell aber nicht davon aus, dass es dramatisch schlechter als bei den Plasmas von Panasonic sein wird - die Technologie RealD verwendet auch dieser LCD.

Ton
===
Nun das für mich überraschendste Kapitel an diesem TV - der Ton der eingebauten Lautsprecher. Der kleine Panasonic LCD hat einen überraschend guten Klang. Es scheppert und dröhnt nichts, er klingt sogar wesentlich besser als mein Plasma, der im Vergleich dazu dünn, leicht blechern und scheppernd klingt. Der Grund hierfür liegt in der Beschaffenheit der Fußaufnahme. Panasonic hat den unteren Bereich des TVs bewusst größer gewählt, um dort ein halbwegs ordentliches "Gehäuse" für die TV-Lautsprecher zu schaffen - Nebenbei sorgt das auch noch für einen soliden Stand.

Dass der TV besser klingt, als manch großer ist somit wenig verwunderlich: größere Lautsprecher, die nicht etwa "durch" den Kunsstoffrahmen oder die Kunststoffrückwand des TVs brüllen müssen und den ganzen TV in hässliche Schwingungen versetzen, sondern ungehindert nach unten aus dem massiven Metallgehäuse heraus abstrahlen können.

Somit hat dieser TV einen angenehmen, voluminösen, klaren Klang, den ich bisher bei einem Flachbildfernseher - zumindest in normalen Preisregionen - nicht gehört habe - TOP!

Der Rest
======
Die sonstigen Features habe ich bisher noch nicht wirklich (groß) getestet. Soweit möglich dennoch ein paar Infos dazu.

VieraLink funktioniert wie immer ordentlich, auch Markenübergreifend (Panasonic, Pionier, TechniSat). VieraCast ist eine Funktion, die ich persönlich eigentlich nicht benötige (schon gar nicht bei einem Zweitgerät ;) ), ist aber gut gemacht und mal schnell was bei YouTube anschauen geht auf jeden Fall. Ich habe den WLAN-Adapter meines Plasmas an den LCD gehängt - das funktioniert sofort und völlig unproblematisch.

USB-Recording habe ich nicht getestet, das mache ich über meinen TechniSat. Fotos anschauen hat bei bisher allen Panasonic Geräten problemlos funktioniert, habe ich hier aber nicht mehr explizit getestet.

Der Triple-Tuner ist schon eine super Sache - damit ist für jeden etwas dabei - je nach vorhandenen Anschlussmöglichkeiten. Der eingebaute DVB-S Tuner hat mich persönlich nicht überzeugt (keine Chance gegen meinen externen TechniSat DVB-S Receiver), aber auch hier kenne ich bisher keinen eingebauten TV-Tuner, der besser wäre als ein halbwegs gutes, externes Gerät. Daher ist das für mich kein Abwertungsgrund.

Nebenbei: DVB-T ist für mich ein technischer Rückschritt zu analogem Antennenempfang - jetzt ist es zwar digital und krisselt vielleicht weniger, dafür habe ich deutliche Kompressionsartefakte im Signal - das nenne ich Fortschritt.... Aber dafür kann der Fernseher ja nichts. :)

Fazit
===
Für mich insgesamt der erste LCD-TV der mich wirklich zufrieden stellt. Gutes, Bild, überraschend guter Klang - also eigentlich alles was ein TV haben muss. Dazu noch ein elegantes, schlankes Design - was will man mehr? Bleibt vielleicht höchstens der etwas höhere Preis im Vergleich zur Konkurrenz, bei der man für das gleiche Geld dann schon teilweise 40"er bekommt - aber wie immer: Qualität hat nicht selten nunmal auch ihren Preis.

Aus meiner Sicht also eine klare Kaufempfehlung - nicht nur als Zweitgerät!

4.0 von 5 Sternen superklasse TV, Ton könnte besser sein, 8. Januar 2012
Eigentlich ist alles schon geschrieben worden. Ich bin umgestiegen, weil ich es leid war durch unseren Satellitenanschluß immer zwei Geräte bedienen zu müssen. Panasonic war klar, weil mein DVD-Recorder auch Panasonic ist und die Fernbedienungen dazu kompatibel sind. Der vorherige Fernseher war auch ein LCD von Panasonic. Als dieser jetzt gekommen ist war ich überrascht das er nicht so tief war wie der Vorgänger. Es ist sehr schmal, nur unten ist er ca. 10 cm tief wegen den Lautsprechnern. Aufbau war sehr einfach, man benötigt nur einen Kreuschraubendreher. Fuß ist aus Metall in Hochglanz schwarz und wirkt sehr solide. Der sichbare Rahmen ist auch Hochglanz Schwarz.

Geräte angesteckt, Netgear N600 USB Adapter gleich mit dabei und Sendersuchlauf DVB-S und DVB-T zusammen gestartet. Die kleine Bedienungsanleitung für den Hausgebrauch ist sehr übersichtlich und leicht verständlich. Wer näheres oder mehr wissen möchte kann sich auf der CD den Rest anlesen oder im Internet auf der Panasonic Seite die PDF runterladen.

Es dauerte ca. 10 min und es stand zum sortiern bereit. Dieses ist ein wenig hampelig bei den Satellitenprogrammen. Man kann leider wenn der gewünschte Sender auf dem z.B. Sendeplatz 156 auf Platz 5 verschiebt nicht wieder bei Platz 157 weitermachen, weil man ja nun auf Platz 5 steht. Das ist wohl das langwierigste bei dem ganzen Einstellen des Gerätes.
DVB-T Sender sortieren geht relativ schnell, weil es nur wenige sind. Ist ja auch nur für den Notfall, wenn mal wieder Sturm,Schnee etc. ist und der Satellit zickig ist.

Das Bild ist bombastisch, die HD Programme einmalig. Gestochen scharfes Bild. Ich konnte den Unterschied bei skialpin auf dem Ersten sehen. DVB-T in normal und DVB-S in HD. Bei "normal" sah man Zuschauer, bei HD nicht nur Zuschauer, sondern auch ob sie Brille trugen oder unrasiert waren. Einfach brilliant. Allerdings hab ich den ECO Modus auf "aus" gestellt, weil sonst die Bilder zu dunkel werden. Die schnellen Bewegungen ziehen keine Schlieren, da ruckelt nichts. Einfach genial. Ich konnte es nicht glauben das die Qualität noch zu steigern war. Ich war ja schon begeistert als ich von der guten alten Röhre auf LCD umgestiegen bin. Jetzt von LCD zu LED Backlight wieder eine Steigerung. Also hier volle Punktzahl.
3-D habe ich nich ausprobiert, weil ich keine Brille habe. Aber es gibt einen Sender "Astra 3 Demo" dort kann man Beispiel in 3D gucken. Es funktioniert zumindest.

Der Ton...ja, er klingt irgendwie blechern. Selbst die benutzereinstellung mit dem Equalizer bringt nicht soviel. Bässe bekommt man nicht und die Höhen na ja blechern. Ich habe dann den Modus Musik gewählt, da kann man nur Höhen und Bässe regeln. Dort beide Regler voll aufdrehen und es kann sich hören lassen. Die Einstellungen der virtuellen Dolbysourround ist Geschmackssache. Ich habe die V-Audio Surround mit verbesserter Breite und Tiefe eingestellt.
Schön ist auch die Einstellung Auto-Pegel. Die passt den Lautstärkepegel an, wenn der stark von dem Eingabemodus abweicht. Müsste bei den lauten Werbesendungen ziehen.

Netgear auch schnell eingebunden. Ganz nett, hab mir da mehr von versprochen. Viel Musik unterschiedlicher Genres zum auswählen. Naja, diverse Sendungen das Erste, ZDF etc. zum ansehen. Mediathek eben. Vieles kostenpflichtig... Aber da ist mir ein Notebook mit richtigem Internet lieber, nette Spielerei eben.

Das umschalten der Sender geht relativ fix. Da habe ich Wert drauf gelegt. Die Informationen über den Sender und Inhalt wird kurz eingeblendet, die Sekunden sind einstellbar.

Ein prima Gerät, absolute Kaufempfehlung!

5.0 von 5 Sternen Sehr gutes Bild, üppige Ausstattung, solide Verarbeitung, 21. August 2011
Den vorherigen Bewertungen zur Bildqualität kann ich mich nur anschließen.
Nutze das Gerät in Verbindung mit dem eingebauten DVB-S/S2 Empfänger und HD+ und als "Backup" den DVB-T Empfänger (sollte mal der Satelliten-Empfang aufgrund sehr schlechten Wetters unmöglich sein). Gelegentlich wird auch der eingebaute Media-Player für auf USB-Sticks gespeicherte Inhalte (Filme, Fotos) und ein vorhandener DVD-Player genutzt.

Die Ersteinrichtung ist kinderleicht und stellt auch Anfängern vor nicht allzu schwierigen Aufgaben. Nur die Sendersortierung / Senderlistenbearbeitung ist ein wenig mühselig. Mittels Exportfunktion kann man die Senderliste auf eine SD-Karte sichern. Hier hätte der Hersteller ein PC-Bearbeitungsprogramm spendieren können, um die auf eine SD-Karte gesicherte Senderliste einfacher und schneller bearbeiten zu können und dann das ganze wieder zum Fernseher zurück zu importieren.

Der Ton ist bei niedriger bis normaler Zimmerlautstärke akzeptabel aber nicht beeindruckend (etwas "dünn"). Habe daher noch eine Soundbar Panasonic SC-HTB10EG-K nachbestellt und angeschlossen. Der Unterschied ist deutlich wahrnehmbar.

Insgesamt kann man das Gerät aufgrund der sehr guten Bildqualität (entsprechend gutes Eingangssignal/Bildmaterial vorausgesetzt), soliden Verarbeitung und der üppigen Ausstattung nur empfehlen.

5.0 von 5 Sternen Technik auf dem neusten Stand heißt Panasonic, 20. Januar 2012
Also, wie alle LCD -Fernseher, die man in Laden sieht, sehen von die Bildqualität, besonderes mit Bluray Widergabe sehr gut aus, jedoch auf Nummer sicher zu gehen, sollte man sich bisschen über die eingebaute Technik informieren, dass man nicht zu Hause ein bösen Überraschung, was die Bildqualität beim normalen Benutzung erlebt, nämlich die eingebaute Technik kann sehr verschieden sein.
Das fängt an mit dem Hintergrundbeleuchtung, wie schnell Selbst der Panel reagieren kann, bis, die berühmte: Mit wie viel Hz der Panel arbeitet, da LCD Monitore so wie so nicht flackern, ist das nicht so wichtig, aber wenn man ein Fernseher, wie der Panasonic aus der ersten Katalog- Reihe kaufen möchte, lässt sich die 400Hz nicht vermeiden, aber was angeht die Hintergrundbeleuchtung, da sollte man aufpassen, nämlich Panasonic verwendet für die Spitzen modele die neue Full Led Technik, das heißt, dass auf die Rückseite sind Hunderte von LED eingebaut, also waagerecht von oben bis unten, Reihe für Reihe bedecken die LED den ganzen Bildschirm, darum ist das Bild gleichmäßig ausgeleuchtet, und je nach Bildmaterial lokal angesteuert, also die Taschenlampen Effekt wie beim Philips, (helle Bildflächen in die Ecken sind ausgeblieben) eine Garantie fürs gutes Bild ist das nicht, aber die Full LED Technik Ist für gutes Bild das Voraussetzung, das einzige Nachteil von die Technik: mehr Stromverbraucht, c.k 20Wat, das kann man verkraften, ( mehr LED mehr Strom) andere Hersteller, wie Sony, Samsung, Toshiba verwenden auch die Full LED Technik, aber das Gehsamtbild, laut viele Test, wie AREA DVD belägen, dass Panasonic das am besten kann, ( lokal dimming) was ich auch bestätigen kann.
Das Grünstich beim dunkelten Szenen, wie einer hier schreibt hat mein Gerät nicht, also reklamieren, vielleicht lässt sich das einstellen, aber ich habe die Sender beim Kabel automatisch installiert, das Gerät ist automatisch in die Eco-Mode geblieben und das Bild ist perfekt, vor allem die Hautfarben wirken sehr natürlich.

Laut AREA DVD sind Sony Geräte für ruckölige Kopfbewegung anfällig, Samsung sind auch gut, aber nicht so gut, dass ich von kaufen hätte, weil laut Testvergleich zwischen anderen Geräten, ist der Blickwinkel von Seite beim Panasonic am größten, ja, zu Hause kann ich das bestätigen, das einzige was auch laut Test stören konnte, ist der Schwarzwert wenn man von die Seite guckt, ist leicht grau, damit kann ich aber leben, nämlich wer hätte von die Seite gucken, wenn von geradeaus sieht man alles am besten, dafür aber alles andere perfekt ist, und das ganze Ausstattung auch perfekt funktioniert.
Ich habe den Panasonic mit einen zwei Jahre alten Philips mit die normalen LED Technik verglichen, die LED sind nur hinten rund um den Bild angebracht, und das Bild beim Schnee und heble Szenen wirkt übersteuert, das Kontrast runter setzen hat auch nicht geholfen, war dann zu dunkel, nicht verwechseln mit dem Ambilight von Philips, das die Tischlampe ersetzen kann, so ein Schwachsinn.

Brilliant Contrast
Bei den Panasonic LED-LCD-Fernsehern mit Local Dimming sorgen die individuell steuerbare LED-Hintergrundbeleuchtung und die ausgezeichnete
Lichtdurchlässigkeit des LCD-Panels für ein brillantes Kontrastverhältnis bei minimalem Energieeinsatz. Selbst in dunklen Szenen werden
exzellente Schwarzwerte und feine Details gezeigt.

5.0 von 5 Sternen TV gut, 2. Dezember 2011
Für mich ausschlaggebend für den Panasonic war:
Ich suchte ein TV, der es ermöglicht, möglichst einfach zwischen DVB-T (da grenznah 28 französische DVB-T-Programme, davon 6 HD empfangbar) und DVB-S2 (Satellit) möglichst einfach umschalten zu können. Beides ohne lange Neukonfiguration - jederzeit einfach Umzuschalten.
Das funktioniert absolut einfach: man wählt bei der Erstkonfiguration die Tuner die verwendet werden sollen und der Panasonic erstellt danach für jeden Empfangstyp nacheinander eine Senderliste.
Per Fernbedienung kann man dann mit der TV-Taste augenblicklich zwischen den beiden Senderlisten umschalten.
Bei anderen Marken war das nicht möglich, entweder der eine Tuner oder der Andere.

Internetfunktion:
Sehr eingeschränktes Angebot, in den Mediatheken von ARD und ZDF lassen sich so z.B. nur ausgewählte Sendungen Nachrichtensendungen ansehen. Per PC ist das Angebot viel größer.
Ich habe bisher kein Internet-Browser gefunden bei dem ich wenn auch eingeschränkt Surfen kann. Scheint es nicht zu geben, für mich jedoch verschmerzbar, wenn auch verwunderlich.
Die Skype Funktion die ich gerne nutzen würde scheitert an den Kosten für die kompatible USB-Kameras. Es gibt genau 3 Stück (eine von Panasonic, eine von Logitech und noch eine unbekannte). Für mich aber alle zu teuer über 100 Euro um nur zu testen ob das Skypen über Fernseher ein Konfortgewinn gegenüber PC wäre. Dann halt nicht.
Vielleicht kennt ja hier jemand als Tip eine kompatible und bezahlbare USB-Kamera für den Panasonic.

Mediabrowser über lokale Musikfreigabe:
Ich habe gehofft dass der Medienplayer des Panasonics freie (und auch eigene) aufs lokale Netz abgelegte DVD wie die Mediaplayer auf dem PC als "DVD" abspielen kann. Er kann zwar die "VTS_01_1.VOB"-Dateien abspielen, jedoch ist es nicht möglich auf die DVD-Menüs zuzugreifen. Gesplittete Filme (auf mehrere Vob-Dateien) müssen so einzeln ausgewählt werden.

Fernsehfunktion:
Kann ich nicht objektiv beurteilen. Ich habe vom 6 Jahre alten 14 Zoll Röhrenmonitor aufgerüstet. Da wäre jeder noch so billige LCD wohl ein Gewinn gewesen. Positiv überrascht hat mich als Laie dass die Sender in Standardauflösung (jedenfalls die wichtigen mit hoher Bitrate) sehr gut aufgelöst werden und kaum als solche zu erkennen sind (ausgenommen natürlich die Sender die über DVB-S in niedriger Bitrate senden). Die HD Programme über DVB-T (französisches FR1, Franc2, ArteHD, M6 ...) ist der Standardauflösung jedoch im direkten Vergleich sehr überlegen - schade dass sich Deutschland entschieden hat weniger Frequenzen für DVB-T zu reservieren und nicht HD über DVB-T senden. Bei DVB-S2 mit ARD und ARD-HD erschien mir der Unterschied weniger ausgeprägt.

Aufnahmefunktion:
bisher noch nicht getestet - ich muss mal testen ob die Time-Shift-Funktion auch mit großem USB-Stick funktioniert, eine 2.5"-USB Festplatte werde ich mir erst zulegen wenn die Preise wieder auf ein erträgliches Maß gefallen sind.

‹ Zurück | 1 2 3 4| Weiter ›