Kundenrezensionen


38 Rezensionen
5 Sterne:
 (28)
4 Sterne:
 (3)
3 Sterne:
 (5)
2 Sterne:
 (2)
1 Sterne:    (0)
 
 
 
 
 
Durchschnittliche Kundenbewertung
Sagen Sie Ihre Meinung zu diesem Artikel
Eigene Rezension erstellen
 
 

Die hilfreichste positive Rezension
Die hilfreichste kritische Rezension


17 von 19 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen überzeugend
Ich nutze den EF42 als externen Blitz meiner HS20 EXR Digitalkamera.
Die Leitzahl beträgt 42, der Blitzreflektor zoomt bei direktem Blitz von 24mm-105mm Brennweite mit. Der Reflektor kann bis 90° nach oben gekippt und fast rundum geschwenkt werden, wodurch indirekte Beleuchtung über die Reflexion an Decke oder Wand in jeder Kameraposition (auf im...
Veröffentlicht am 10. März 2012 von Jörg F.

versus
18 von 19 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
2.0 von 5 Sternen Bietet nur das Allernötigste
Wer zu seinen Fujifilm-Systemkameras ein halbwegs leistungsfähiges Blitzgerät sucht, kommt um den EF 42 nicht herum. Zu schwachbrüstig sind die beiden Alternativ-Geräte mit ihrer Leitzahl von lediglich 20, wobei das Gerät mit Slaveblitz-Funktion nicht einmal schwenkbar ist. Damit schon der erste Wermutstropfen: Der EF-42 ist nicht im Verbund mit...
Vor 4 Monaten von J.W.B. Stauffenegg veröffentlicht


‹ Zurück | 1 2 3 4 | Weiter ›
Hilfreichste Bewertungen zuerst | Neueste Bewertungen zuerst

18 von 19 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
2.0 von 5 Sternen Bietet nur das Allernötigste, 13. August 2014
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Rezension bezieht sich auf: Fujifilm EF-42 TTL Blitzgerät für HS20, HS25, HS30, X100, X-S1, X10 und X-Pro-1. (Camera)
Wer zu seinen Fujifilm-Systemkameras ein halbwegs leistungsfähiges Blitzgerät sucht, kommt um den EF 42 nicht herum. Zu schwachbrüstig sind die beiden Alternativ-Geräte mit ihrer Leitzahl von lediglich 20, wobei das Gerät mit Slaveblitz-Funktion nicht einmal schwenkbar ist. Damit schon der erste Wermutstropfen: Der EF-42 ist nicht im Verbund mit anderen Blitzen zu verwenden, aber das wusste ich schon vor dem Kauf. Von Stroboskopfunktion oder sonstigen Feinheiten auch keine Rede, lediglich das Pflichtprogramm mit dreh- und schwenkbarem Reflektor. Dafür erwartet man für den Preis ein ansonsten solides Gerät.

Doch schon beim Auspacken die erste Enttäuschung: Der Blitz kommt ohne Tasche, Etui oder jede andere Form von Schutz. Dabei sieht er aus, als ob es das nötig hätte, denn das Gehäuse wirkt billig und schlicht verarbeitet. Auch sonst gibt es keinerlei Zubehör wie etwa eine Reflektorkarte oder eine Softbox. Lediglich eine herausziehbare Weitwinkelstreuscheibe, die aber auch nicht den ganzen Reflektor bedeckt. Der Fuß ist ebenfalls aus billigem Plastik, darüber sitzt zur Fixierung ein großes, scharfkantiges Rändelrad aus Plastik. Unpraktischerweise verdeckt es bei meiner E-X2 ca. 1/3 des Verschlusszeitwahlrads, dazu auch noch die Indexmarkierung.
Das Bedienkonzept will mit lediglich 2 Tasten auskommen. Dafür muss man sich für jede Einstellung langwierig und stupid durch die beiden Menüs klicken. Bis dahin hat man so manche Aufnahmesituation schon verpasst. Aber die Bedienungsanleitung warnt ohnehin vor Überhitzung durch schnelle Blitzfolgen. Praktisch ist aber die Reichweitenanzeige am Display. Fotografiert man mit einem Zoomobjektiv, so braucht das Gerät einige Zeit, bis es die eingestellte Brennweite erkennt und die automatische Zoomanpassung reagiert auch auf das Zoomen recht träge.
Seinen eigentlichen Zweck erfüllt der Blitz dann unauffällig zufriedenstellend, die angegebene Leistung scheint zu passen. Mängel zeigt allerdings die Gleichmäßigkeit der Ausleuchtung. Während es zu den oberen Bildecken keinen Lichtabfall gibt, zeigt die linke untere Ecke einen leichten, die rechte untere Bildecke einen eklatanten Helligkeitsabfall. Gegen eine weiße Wand geblitzt, mit einem 27 mm Pancake-Objektiv an der Kamera (damit jede Abschattung durch das Objektiv ausgeschlossen ist) zeigt sich das besonders deutlich. Die Verwendung der Streuscheibe bringt eine leichte Besserung, ist aber nicht Sinn der Sache, da die Leistung vermindert wird.
Zwei Sterne sind da schon ein Vertrauensvorschuss.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


17 von 19 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen überzeugend, 10. März 2012
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Rezension bezieht sich auf: Fujifilm EF-42 TTL Blitzgerät für HS20, HS25, HS30, X100, X-S1, X10 und X-Pro-1. (Camera)
Ich nutze den EF42 als externen Blitz meiner HS20 EXR Digitalkamera.
Die Leitzahl beträgt 42, der Blitzreflektor zoomt bei direktem Blitz von 24mm-105mm Brennweite mit. Der Reflektor kann bis 90° nach oben gekippt und fast rundum geschwenkt werden, wodurch indirekte Beleuchtung über die Reflexion an Decke oder Wand in jeder Kameraposition (auf im Hochformat) möglich ist. Positiv ist die am oberen Rand herausziehbare Streuscheibe, die effektiv ein weicheres Blitzlicht ergibt. Diese lösung finde ich praktischer als eine separat aufsteckbare Streuscheibe.
Mitunter läßt es sich situativ nicht vermeiden, Personen direkt frontal anzublitzen - im Automatikbetrieb mit der HS20 EXR ergeben sich selbst dann noch recht ausgewogene Beleuchtungen ohne absaufende Flächen. Insbesondere bei indirektem Blitz erreicht man aber sehr gute Lichtstimmungen, die allein mit dem Kamerablitz nie erzielbar sind. Der Blitz kann natürlich auch manuell eingestellt werden. Testauslösung am Blizgerät ist möglich.
Min voriger Blitz konnte drahtlos über den Kamerablitz gezündet werden, was noch freiere Beleuchtung und die Kombination mt mehreren Blitzgeräten ermöglicht - das vermisse ich am EF42. Außerdem hätte der Hersteller bei diesem Preis durchaus eine preiswerte Hülle mitliefern können.
Insgesamt jedoch eine sehr sinnvolle, funktionell durchdachte und bei Verwendung einer Fuji-Kamera fast alternativlose Anschaffung, sofern man nicht auf Fremdherstller zurückgreifen will.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


24 von 28 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Originalteile, 8. Januar 2012
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Rezension bezieht sich auf: Fujifilm EF-42 TTL Blitzgerät für HS20, HS25, HS30, X100, X-S1, X10 und X-Pro-1. (Camera)
Das Gerät wurde schnell und zuverlässig geliefert. Bei einem Originalteil hat man die Sicherheit, dass es auch passt und einwandfrei arbeitet. Vorher hatte ich ein Gerät eines anderen Herstellers bestellt und obwohl Kompatibilität angekündigt war, löste die Kamera kein Blitz aus.

Nachteilig finde ich, gemessen an dem hohen Preis, dass es keine Extras gibt. Denkbar wäre ein Staubbeutel oder wenigstens ein Satz Batterien. Ich hätte mich auch nicht gegen eine Slave-Funktion gewehrt, verbunden mit einem Standfuß. Der eingebaute Blitz ließe sich als Master für den Vordergrund verwenden, mit dem Slave werden dann weiter entfernte Objekte beleuchten.

Vielleicht noch ein Tip, nur damit man sich nicht erschrickt: Nur wenn die Streuscheibe auch ganz tief in die Halterung zurückgeschoben wird, gibt ein Endschalter den Motorbetrieb des Blitzgerätes wieder frei.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


8 von 9 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
2.0 von 5 Sternen Mangelhafte Ausleuchtung!, 30. Januar 2013
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Rezension bezieht sich auf: Fujifilm EF-42 TTL Blitzgerät für HS20, HS25, HS30, X100, X-S1, X10 und X-Pro-1. (Camera)
Klar wäre der Blitz gut, denn er ist kräftig. Aber der Blitz leuchtet im Brennweitenbereich 24mm – mindestens 35mm (equiv. KB) im ganzen unteren Bereich nicht korrekt aus. Ein Vergleich mit dem eingebauten Blitz zeigt den Unterschied sehr deutlich. Dies ist sowohl mit meiner X-S1, als auch mit meiner X-10 der Fall! Das Resultat sieht immer so aus, als ob der Blitz leicht nach oben geneigt wäre.
Ich habe den Blitz getauscht, ich habe ihn sogar zur Reparatur bei Fuji selbst gehabt: Hat alles nichts gebracht!
Sorry, aber das habe ich in meiner langen Laufbahn noch nie erlebt. Und ich hatte schon mehrere Marken.
Warum dann wenigstens 2 Punkte: Das Zusammenspiel der Kamera mit dem Blitz gefällt mir sehr gut (wenn man den eingeschalteten Blitz zuerst auf die Kamera steckt und dann erst die Kamera an macht).
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


34 von 42 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Sein Geld wert, 22. Juni 2011
Rezension bezieht sich auf: Fujifilm EF-42 TTL Blitzgerät für HS20, HS25, HS30, X100, X-S1, X10 und X-Pro-1. (Camera)
Hallo,
ich habe den Blitz vor ca. 6 Wochen gekauft für meine Fujifilm FINEPIX HS20 Digitalkamera (16 Megapixel, 30-fach opt. Zoom, 7,6 cm (3 Zoll) Display) schwarz Der Blitz der Fuji HS20 hat ca. die Leitzahl 9, der EF42 die Leitzahl 42 (bei ISO 100). Objektivbereich 24mm- 105mm.
Der Blitz ist ein Motorblitz und wird mit 4 AA Batterien/Akkus betrieben. Durch die TTL Funktion des Blitzschuhs der HS20 "zoomt" der Blitz automatisch mit, sobald das das Zoom der Kamera betätigt wird. Der Blitz kann natürlich auch komplett auf manuell gestellt werden, die Blitzleistung kann natürlich auch erhöht oder verringert werden. Da der Blitz recht groß und hoch über dem Objektiv sitzt, leuchtet er sehr gleichmäßig aus. Der Blitz kann in mehreren Stellungen nach oben bis 45° gekippt werden, ebenso lässt er sich nach rechts/links schwenken.
Für mich ist der Blitz die ideale Ergänzung zur HS20, die Fotos werden damit wunderbar.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


1 von 1 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Sehr gut, sehr empfehlenswert, voll zufrieden., 28. Januar 2014
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Rezension bezieht sich auf: Fujifilm EF-42 TTL Blitzgerät für HS20, HS25, HS30, X100, X-S1, X10 und X-Pro-1. (Camera)
Habe diesen Blitz für meine Bridge-Kamera Fujifilm finepix HS 50 EXR gekauft. Da wo der kleine Kamerblitz versagt, leuchtet der EF-42 sehr gut den Raum aus und die Bilder sind gut belichtet ohne groß etwas einzustellen. Läuft automatisch über das Programm der Kamera. Bin sehr zufrieden und würde diesen wieder kaufen.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


3 von 4 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
3.0 von 5 Sternen Gibt es nichts mit mehr Power?, 17. Januar 2014
Rezension bezieht sich auf: Fujifilm EF-42 TTL Blitzgerät für HS20, HS25, HS30, X100, X-S1, X10 und X-Pro-1. (Camera)
Das Blitzgerät lohnt sich bestimmt sehr für alle Fuji Besitzer, deren Kamera über Zoom oder auswechselbare Objektive verfügt. Auf der Herstellerseite wird nämlich nicht Leitzahl 42 angegeben sondern 24-42. Was heißen soll, dass nur wenn der Motorzoom auf mind 100 ML Brennweite des Objektivs (KB Vergleich) vorgefahren ist, die Lichtstärke, da gebündelt dann Leitzahl 42 erreicht, im Bereich 24 mm nur Leitzahl 24 zur Verfügung steht "The guide number of 24 to 42 changes automatically to the lens focal length while the flash will also zoom automatically between 24mm and 105mm" Insofern reicht jedem X100s Besitzer das kleinere Blitzgeräte EF-20 oder das EF-x20 Alles andere wäre nur Balast. Schade dass Fuji auch kein stärkes Blitzgerät in Profistärke hat, Profikameras bauen sie ja (X-pro )
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


8 von 11 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
3.0 von 5 Sternen Mittelmäßig mit viel Platz nach oben für beispielsweise eine X-Variante, 7. Januar 2014
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Rezension bezieht sich auf: Fujifilm EF-42 TTL Blitzgerät für HS20, HS25, HS30, X100, X-S1, X10 und X-Pro-1. (Camera)
Habe den Fuji EF 42 vor wenigen Tagen erhalten und kurz im Alltag mit dem kleineren, aber auch günstigeren EF 20 (nicht die teure X-Version) verglichen.

Grundsätzlich kann ich erst einmal die anderen Rezensionen bestätigen, in denen das relativ billig wirkende Gehäuses des Blitzes kritisiert wird. Auf der X-E2 wirkt dieser wie Spielzeug, war seinerzeit aber vermutlich auch gar nicht für den Einsatz auf einer X-E und X-Pro gedacht.
Wünschenswert wäre sicherlich ein Fuß aus Metall gewesen und auch die Arretierung per Rad ist lange schon nicht mehr Zeitgemäß. Anbetracht des Preises von derzeit rund 135 Euro auf Amazon, möchte ich mich aber auch gar nicht weiter dran stören, wobei ich 99 Euro für angemessener halten würde.

Aufgrund seines Zoom-Reflektors, einer vernünftigen Streuscheibe und der Leitzahl von 42 ist der EF-42 dem EF-20 natürlich haushoch überlegen. Auch die erhöhte Position wirkt sich positiv auf das Foto aus. Schwenkbar sowohl horizontal als auch vertikal, machen ihm grundsätzlich erst einmal zum besseren beider Modelle.
Mit der Bedienung kann ich mich beim EF-42 jedoch nicht wirklich anfreunden! Canon, Nikon, Sigma und selbst Yongnuo halte ich aus Erfahrung für deutlich bedienerfreundlicher.

Eine gute Ausleuchtung bei meinem 35mm-Objektiv machen beide Modelle. Bei Blende 5.6 sehe ich auf 4 Meter gegen die weiße Decke geblitzt zwischen dem EF-20 und EF-42 keinen unterschied. Auf f/16 abgeblendet, macht sich die höhere Leitzahl natürlich aber deutlich bemerkbar.

Ich mich letztendlich für den EF-20 entschieden, wirkt das kompakte Format doch deutlich ausgewogener auf einer spiegellosen Systemkamera und erweckt auch das Gehäuse (Streulichtscheibe und Batteriefach ausgenommen) einen leicht hochwertigeren Eindruck.

Trotzdem halte ich aus den genannten Punkten beim EF-42 nur drei Sterne für angemessen und würde mir wünschen, dass eine überarbeitete (X-) Version demnächst auf den Markt kommt.
Über den Tellerrand geschaut, erhält man z. B. bei Canon im Rahmen der Cashback-Aktion für nur 30-40 Euro mehr den Speedlite 430EX II. Mag einem nun an einer Fujikamera nicht wirklich etwas bringen, soll aber auch nur als Veranschaulichung dienen, bringt der Fremdhersteller ein deutlich hochwertigeres Produkt für seine Kameras zum unwesentlich höheren Preis.

Nachtrag vom 17. Mai 2014:
Zwischenzeitig habe ich mir das Fujifilm EF-42 TTL Blitzgerät doch noch zugelegt. Den kleinen EF-20 bevorzuge ich zwar nach wie vor, doch in manchen Situationen habe ich vermisst, nicht auch hochkant gegen die Decke blitzen zu können. Wäre der EF-20 nicht nur neig- sondern auch schwenkbar, wäre ich diesen Schritt nicht gegangen.
An meiner Bewertung ändert sich dadurch jedoch nichts. Für den Preis würde ich weiterhin ein wenig mehr erwarten.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


9 von 12 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Cooles Teil!, 13. September 2012
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Rezension bezieht sich auf: Fujifilm EF-42 TTL Blitzgerät für HS20, HS25, HS30, X100, X-S1, X10 und X-Pro-1. (Camera)
Zuerst einmal: ich bin Hobbyfotograf, mit manueller Blenden- und Belichtungseinstellerei und diesem ganzen Schnickschnack kann ich nicht anfangen.
Ich muss ein Motiv sehen, evtl. noch das passende Automatikprogramm anwählen und dann auslösen. Aus diesem Grund habe ich mir die Fujifilm FINEPIX HS20 Digitalkamera (16 Megapixel, 30-fach opt. Zoom, 7,6 cm (3 Zoll) Display) schwarz zugelegt. Für mich eine geniale Alternative zur Spiegelreflex, bei der man immer Wechselobjektive mitschleppen muss. Selbst mein Bruder, der mit einer EOD 5D Mark II fotografiert, war von der Bildqualität begeistert.
Das einzig enttäuschende am Gerät ist -wie wahrscheinlich bei allen Kameras- der integrierte Blitz. Überbelichtete Bilder und Schlagschatten sind damit die Regel.
Also musste ein externer Blitz her. Naja, die Auswahl an TTL-Blitzen, die mit der HS20 korrespondieren können, ist nicht sehr groß:
Zur Wahl stand der kleine, leicht EF 20 und der etwas klobigere EF 42.
Für jemand, der den Blitz permanent mitschleppt, ist der EF20 sicher eine gute Wahl, aber eben nur die Zweite.
Ich habe mich letztlich für den EF 42 entschieden. Zum einen trage ich das Teil nicht immer mit mir herum, also spielt die Grösse nur eine untergeordnete Rolle. Zum anderen ist der EF 20 nur nach oben schwenkbar, d.h. indirektes Blitzen gegen die Decke ist im Hochformat nicht möglich - Punkt für den EF 42.
Dann zoomt er im Bereich bis 105 mm mit, was der Kleine auch nicht kann. Nur das angegebene Gewicht von 472 g hat mich zögern lassen. Aber: gute Kamera braucht guten Blitz, also wurde es dann der EF 42. Bestellt über Amazon, geliefert von Geophoto aus Wiesbaden. Erstes WOW: Bestellung mittags, Lieferung am nächsten Vormittag. Respekt!
Zweite Überraschung: Gewicht entgegen der Produktbeschreibung nur 260 g.
Erste Testfotos begeistern, kein Vergleich zu den Bildern mit internem Blitz.
Zoomfunktion funktioniert einwandfrei, im Display wird die Blitzreichweite angezeigt. Belichtungskorrektur und manuellen Modus habe ich noch nicht ausprobiert, bin halt ein Automatik-Freak. Also ich bin begeistert, die Bilder der nächsten Familienfeier werden mit Sicherheit gelingen.
Einziger Negativpunkt, und damit schliesse ich mich anderen Rezensenten an: zumindest eine Aufbewahrungstasche könnte bei dem Preis im Lieferumfang enthalten sein.
Ansonsten uneingeschränkt empfehlenswert!
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


3 von 4 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
4.0 von 5 Sternen Guter Blitz zu einem guten Preis, 3. Januar 2014
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Rezension bezieht sich auf: Fujifilm EF-42 TTL Blitzgerät für HS20, HS25, HS30, X100, X-S1, X10 und X-Pro-1. (Camera)
Ich habe mir, wie vor jedem Kauf, die Kundenrezensionen durchgelesen. Bin seit 3 Wochen stolzer Besitzer einer Fuji E-X2. Da es so gut wie keine anderen Blitzgeräte für Fuji Kameras gibt, blieb mir keine andere Alternative. Zuvor hatte ich mir einen Metz Blitz bestellt (der nach Info von Metz hätte funktionieren müssen, was er dann doch nicht hat), der war hochwertiger verarbeitet. Der Fuji Blitz funktioniert problemlos, die etwas schlechte Ausleuchtung im Weitwinkelbereich kann ich bestätigen. Wenn man die Streuscheibe verwendet, ist es besser.
Punkteabzug gab es für die oben beschriebenen Mankos.

Fazit: sicher kein Profiblitz, aber für Standardblitzaufgaben gut geeignet.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


‹ Zurück | 1 2 3 4 | Weiter ›
Hilfreichste Bewertungen zuerst | Neueste Bewertungen zuerst

Dieses Produkt

Nur in den Rezensionen zu diesem Produkt suchen