5.0 von 5 Sternen Sehr gute Antenne
Vor 22 Monaten von Murmel veröffentlicht

3.0 von 5 Sternen Empfangsstark aber schwache Verarbeitung
Vor 17 Monaten von Carsten veröffentlicht

3.0 von 5 Sternen Empfangsstark aber schwache Verarbeitung, 9. Dezember 2011
Rezension bezieht sich auf: Philips SDV8622 Aktive DVB-T Außen Antenne (40dB) (Zubehör)
Diese Philipsantenne sollte meinen alten und vergammelten 10-Elemente-Yagi ersetzen, da dieser in seiner Anschlußbox einen Wackelkontakt hatte. Die SDV8622 ist schnell mit 5 Schrauben montiert und ist aufgrund der Kleinheit vergleichweise unauffällig. Nun zur ersten Schwachstelle: Das Antennenkabel wird mittels F-Stecker angeschlossen und muss anschließend mit beigelegter PVC-Tülle gegen eindringendes Wasser geschützt werden. Die Tülle taucht allerdings so wenig in das Antennengehäuse ein, dass bei ungünstiger Montage trotzdem Wasser eindringen kann (und wird) - besonders dann, wenn die Antenne nicht vertikal, sondern horizontal ausgerichtet montiert werden muss. (TIPP: Es kann u.U. zu starken Empfangsverlusten kommen, wenn die Antenne in der falschen Polarisationsebene montiert wird! Z.B. im Raum Bremen muss die Antenne sowohl für TV- als auch für Radioempfang waagerecht, also horizontal aufgebaut werden!) Zweiter Schwachpunkt: Der "Power-Inserter" (Stromeinspeiseweiche): Es hat mich einen geschlagenen Vormittag gekostet um herauszufinden, dass die Ausgangsbuchse der Einspeiseweiche offensichtlich so unpräzise gefertigt wurde, dass entweder kein oder nur ein stark schwankender Empfang möglich war! Vier Koaxialstecker musste ich ausprobieren, bis einer schließlich einwandfreien Kontakt gab. Und nun zum Positiven: Die Antenne bietet, richtige Polarisation und einwandfreie Kontaktgabe vorausgesetzt, eine enorm gute Empfangsleistung: Wo meine alte 10-Elemente-Richtantenne nur 45% Empfangsstärke brachte, schafft die Philips gute 95% - und das stabil! Laut Datenblatt soll die SDV8622 auch für Radioempfang (UKW) geeignet sein, bringt dort aber weniger Empfangsleistung als meine 4-Elemente Dipolantenne (Abgelesen an der hochgenauen Feldstärkeanzeige meines ReVox Tuners B160).
Zusammenfassend bleibt festzustellen, dass der ungünstige Antennanschluß und vor allem die schlecht verarbeitete Einspeiseweiche die Suppe ordentlich versalzen können. Außerdem fehlt im Handbuch der eindeutige Hinweis, dass für optimalen Empfang unbedingt auf die richtige Polarisationsausrichtung geachtet werden muss!

Zwei Punkte Abzug wegen der beschriebenen Mängel für ein ansonsten sehr anständiges Produkt.

1.0 von 5 Sternen hui oder pfui, 24. August 2011
Die Antenne macht auf den ersten Blick einen guten Anschein. Gute Verpackung, solide Verarbeitung.
Nach dem Anschluss des Gerätes dann die Ernüchterung! Schwacher Empfang, selbst mit einer kleinen 18dB Antenne wesentlich mehr Sender und saubereres Bild am gleichen Standort. Die Messungen mit einem Antennenmessgerät haben den Eindruck bestätigt. Auf keinen Fall hat das gelieferte Gerät die angegebenen 40dB Verstärkung. Da ein Defekt der Antenne vermutet wurde, wurde das Gerät zurückgeschickt und ein baugleiches Neugerät geordert. Aber auch hier das gleiche Ergebnis.
Sowas kann und darf nicht passieren. Und schon gar nicht einem so namhaften Unternehmen!

Ich bin enttäuscht!

5.0 von 5 Sternen Sehr gute Antenne, 3. Juli 2011
Trotz der ersten Bewertung dieser Antenne,habe ich mich entschlossen dieses Produkt zu Bestellen,denn der Vorgänger hat eine enorm lange Lieferzeit und wenn es in die Hose geht,besteht immer noch die Möglichkeit diese zurückzuschicken mit einer dementsprechenden Bewertung.Aber ich bin positiv überrascht worden.Ich wohne am Rande von Berlin,Plattenbau ganz unten,also keine ideale Empfangsbedingungen und benutze Sie als Zimmerantenne,denn Aussen kann ich diese wegen der Fassadenisolierung nicht anbringen.Keine der vom Handel als sehr gut bezeichneten Innenantennen erreichten den Empfang,wie diese Antenne.
Ich bezeichne dieses Produkt als sehr gut und gebe eine uneingeschränkte Kaufempfehlung.

5.0 von 5 Sternen Sehr empfehlenswert, 23. Juni 2011
Ich wollte ursprünglich die Philips SDV 2940 kaufen. Aufgrund von langen Lieferzeiten habe ich mich kurzfristig für dieses Produkt entschieden. Die 8622 hat lt. Philips eine grössere Verstärkung, unterstützt aber DAB nicht. Da es mir nur um TV ging konnte ich es verschmerzen. Die Antenne bietet prima Empfang. Ich betreibe sie Outdoor, man muss halt die richtige Position für die Antenne finden. An der richtigen Position empfange ich nun 29 Sender, ein grosser Teil davon kommt von einem ca. 40 km entfernten Sender rein! Die Antenne hat einen eingebauten Verstärker, der eine 5V Stromversorgung benötigt. Ein Netzteil liegt zwar bei, sollte aber nicht outdoor betrieben werden. Da ich TV über eine TV Karte auf meinem Laptop outdoor schaue, habe ich die 5V über einen USB Adapter an die Einspeiseweiche gegeben, damit funktioniert der Verstärker der Antenne einwandfrei. Alles in allem bin ich mit der Antenne super zufrieden, daher eine Kaufempfehlung!

1.0 von 5 Sternen ...enttäuscht!, 15. Mai 2013
Die Antenne wurde als Nachfolgemodell der Philips SDV2940 angeboten, die ich bereits seit langem bei mir in Gebrauch habe und absolut zufriedenstellend ihren Dienst tut. Leider nicht so die SDV8622: Äußerlich macht das Gerät keinen schlechten Eindruck – auch wenn ich der Plastk-Masthalterung keine lange Lebenszeit voraussage. Bei der ersten Inbetriebnahme lieferte der automatische Suchlauf ganze 5 Sender, davon 3 dritte Programme (Vermutlich die Sender, die man auch mit einer Kugelschreibermine hätte empfangen können). Überprüfung der Versorgungsspannung seitens des Receivers, Standortwechsel – nichts half. Bis ich feststellte, dass mitunter für wenige Sekunden ein (dann auch starkes) Signal anlag. Weiteres Probieren führte zu dem Ergebnis, dass nur leichtes Wackeln am Ausgangsstecker kurzfristig zum Erfolg führte. Durchmessen des Antennen-Kabels zeigte dort kein Problem – also ein Kontakt-Fehler im Antennengehäuse! Immerhin: dank AMAZON problemlose Rückgabe und Erstattung, Fall erledigt, Philips hat einen Freund verloren...

2.0 von 5 Sternen Leistung lässt zu wünschen übrig, 9. Mai 2013
Trotz vieler Versuche, die optimale Ausrichtung zu finden, ist das Ergebnis nicht besser als mit einer einfachen kleinen Stabantenne. Deshalb habe ich mir den Strom für den Verstärker gespart und verwende jetzt wieder die alte Mini-antenne

5.0 von 5 Sternen Guter Empfang, 1. April 2013
nach über zwei Jahren Einsatz keinerlei Fehlfunktion oder anderweitige Probleme. Tolles Preis Leistungsverhältniss. Bin total zufrieden und würde dieses Produkt weiter empfehlen. Seidem keine Bildstörungen mehr trotz weiter Enfernung zum DVBT Sender

5.0 von 5 Sternen So gehts mit DVBT, 10. März 2013
Die DVBT Antenne ist anscheinend eine gute Alternativ zur Schüssel. Auch wenn kein HD gesendet wird, bin ich der Meinung, dass die Boidqualität im Fernseher noch schärfer ist als bei nicht HD-Sendungen. Ich die Bildqualität weiter beobachten.

5.0 von 5 Sternen Philips SDV8622 Aktive DVB-T Außen Antenne (40dB), 9. Februar 2013
Artikel ist hervorragend, so wie beschrieben. Lieferung wie angekündigt. Alles prima geklappt. Ich kann diese DVB-TAntenne empfehlen. Bin mit der Antenne sehr zufrieden.

1.0 von 5 Sternen Kein Empfang mit der Antenne, 7. Februar 2013
Nachdem ich lange nach der richtigen DVB-T Antenne gesucht habe, habe ich mich für ein Markenprodukt entschieden. Das Gerät macht einen vernünftigen Eindruck und lässt sich einfach installieren (Dachmontage an bestehender Sat-Halterung).
Nur funktioniert hat das Gerät nicht! Mit einer selbstgebauten Dipol-Antenne im Zimmer hatte ich mehr Empfang als mit dem Empfänger. Das Handbuch ist eine Frechheit und anscheinend gibt es viele, die dasselbe Problem haben.
Mittlerweile habe ich das Gerät wieder zurückgeschickt.

Danke an Amazon und den sehr guten Telefonsupport.

Philips SDV8622 Aktive DVB-T Außen Antenne (40dB)