Erste Eindrücke,
Rezension bezieht sich auf: Canon PowerShot SX220 HS Digitalkamera (12 Megapixel, 14-fach opt. Zoom, 7,6 cm (3 Zoll) Display, Full HD, bildstabilisiert) grau (Elektronik)
Hier kurz meine ersten Eindrücke von dieser Kamera. Außer einem Dutzend Testfotos und ein wenig Herumspielen mit den Einstellungen habe ich noch nicht viel gemacht. Ich werde diese Rezension bei Gelegenheit erweitern, wenn ich mehr Erfahrung gesammelt habe. Mein Hintergrund ist reine Hobbyfotografie. Die SX220 HS soll meine Ricoh Caplio R1 von 2005 ersetzen.Ich habe mich von Anfang an auf Canon festgelegt, weil ich unbedingt CHDK ([...]) nutzen will. Das ist eine Community-basierte Erweiterung der Kamerasoftware, die die Kamera um einige tolle Funktionen erweitert, insbesondere RAW-Format und Intervallauslöser. Fotos: Die Bildqualität ist gut, nicht sehr gut, aber das, was ich in der Preisklasse erwartet hätte. Wie schon öfters zu lesen scheint die Kamera im Automatikmodus zu hohen ISO-Werten zu tendieren, was leider für deutliches Rauschen ab ISO 400 führt, da habe ich mir mehr erhofft. Die Auslöseverzögerung ist relativ lang. Vom Anschalten bis zum ersten Bild vergehen ca. 3 Sekunden und wenn der Auslöser schon halb gedrückt wurde, kann sofort ein Bild geschossen werden. So weit so gut, aber ohne vorherigem Finger auf dem Auslöser dauert es ca. 0,8 Sekunden vom Drücken bis zur Aufnahme - das ist für meinen Geschmack arg viel. Video: Wirklich überraschend gut. Auch hier gibt's natürlich ab und zu Unschärfe und Nachregeln des Fokus, aber für eine Fotokamera ist das mehr als ich erwartet hatte. Die Zeitlupenmodi 240 fps bei 320x240 und 120 fps bei 640x480 sind nette Zugaben, auch wenn die Bildschärfe da zu Wünschen lässt. Das Format ist H.264 Baseline Video und unkomprimiertes PCM-Audio (stereo, 48kHz) in einem Quicktime-MPEG4-Container. Bei einem Testclip mit 1920x1080@24fps ergab das 35 MBit/s, eine schnelle und große SD-Karte ist also von Vorteil. Der 14fach-Zoom ist klasse und der Bildstabilisator funktioniert sehr gut selbst bei hohen Zoomstufen. Das Ausfahren des Blitzes beim Anschalten ist nervig, danach weiß man nicht, wo man die Finger lassen soll. Ich verstehe auch nicht, warum ein Blitz überhaupt ausfahren muss und nicht einfach fest eingebaut wurde. Vermutlich sollte das einen technischeren Eindruck machen und an SLRs erinnern. Die Bedienung mit dem Drück-Dreh-Cursor-Bedienelement ist auch etwas fummelig, aber zu Canons Verteidigung muss ich sagen: Wo hätten größere oder mehr Bedienelemente denn überhaupt noch hingepasst? Da bin ich mit dem Kompromiss großes Display - kleine Bedienelemente ganz glücklich. Fotos und Videos können von der Kamera per USB auf einen Computer übertragen werden. Das klappte unter Windows 7, Windows XP und linux (mit digiKam) völlig problemlos. Allerdings werden die Daten per PTP-Protokoll übertragen, d.h. dass die SD-Karte nicht wie bei einem USB-Stick oder Card-Reader als Laufwerk angesprochen werden kann. Die Befestigung der Abdeckung der HDMI- und USB-Buchse besteht wenig vertrauenerweckend aus einem dünnen Kunststoffsteg. Da hätte ich ein Scharnier oder einen Schiebemechanismus erwartet. Sollte dies möglicherweise eine Sollbruchstelle sein? Mein Gesamteindruck ist positiv, die Kamera scheint ein solider Allrounder zu sein. Mir fehlt zwar ein Vergleich mit ähnlichen Geräten, aber meine Erwartungen wurden erfüllt. Insgeheim hatte ich gehofft, dass noch mehr Bildqualität zu holen gewesen wäre, aber bei einem Preis von knapp 170 Euro muss man auch auf dem Teppich bleiben - und schlecht ist die Qualität mit Sicherheit nicht. Highlights sind der Zoom, die Videofunktion und das gute Display. Und für mich ganz besonders die vielen Möglichkeiten, die sich durch CHDK bieten. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Gut aber...,
Für jemanden, der ein paar gute Bilder "knipsen" möchte und sich nicht tiefer mit gefährlichem Halbwissen aus anderen Rezensionen auseinandersetzten will, reicht die Kamera voll aus. Sie ist leicht zu bedienen macht Super Bilder und Videos.
gute Bilder,
Das Gerät macht gute Bilder und ist einfach zu bedienen; nervig ist der Blitz links oben, das Ausfahren kann aber unterdrückt werden. Apparat etwas schwer.
Handlichkeit,
Die Kamera ist nett und führt, wenn man sich hinreichend mit ihr vertraut gemacht hat, zu ansprechenden Bildern. Problematisch finde ich die ergonomische Gestaltung: Die Kamera hat keine sichere Haltemöglichkeit. Nur mit meinen origami-trainierten Fingern war es mir irgendwann möglich, die Kamera sicher festzuhalten. Sonst wäre sie im Mülleimer gelandet und ich wäre bei meiner immer noch super funktionierenden 7 Jahre alten Rollei Prego dp4200 geblieben, die ordentlche Halteflächen für den rechten Zeigefinger und Daumen bietet.Quintessenz: Auf keinen Fall seniorentauglich!!! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Immer wieder...,
Rezension bezieht sich auf: Canon PowerShot SX220 HS Digitalkamera (12 Megapixel, 14-fach opt. Zoom, 7,6 cm (3 Zoll) Display, Full HD, bildstabilisiert) purpur (Elektronik)
Das Vorgängermodell ging bei einem "Zusammenstoß" kaputt und ich habe sofort dieses Nachfolgemodell bestellt und bin wieder superhappy damit. die kamera macht einfach super tolle bilder, auch von meinem sohn, der NIE still steht. für den preis ist ein wirklicher glücksfall! sie ist nicht zu groß aber auch nicht zu klein, so dass sie sehr gut in der hand liegt... der akku hält erstaunlich lang und lässt sich schnell wieder aufladen... usw.... ich kann sie nur empfehlen.
Wie schon vielen vor mit - 5 Sterne,
Eine tolle Kamera, die jeden Tag einfach nur Spaß macht. Ich lasse meine schwere und große SLR mittlerweile ehr oft zuhause im Schrank. Die Canon ist ein perfekter Begleiter auf Partys, beim Wandern und immer da wo man mal schnell ein Bild machen möchte. Sie bietet eine hohe Bildqualität und is tmit dem Zoom sehr alltagstauglich.
Meine zweite Digitalkamera,
Ich besitze meine Kamera seit Ende Januar. Ich bin überrascht, welche Entwicklung sich in den letzten Jahren bei Digitalkameras vollzogen hat.Die Vielzahl der Funktionen, in dieser Preisklasse, ist beeindruckend. Meine bisherigen Erfahrungen zeigen, dass sowohl bei Nah- und Teleaufnahmen als auch bei hellen und dunkleren Beleuchtungsverhältnissen sehr gute Aufnahmen möglich sind. Die höchste Auflöung nutze ich dabei nicht einmal, da ich mit meinen Bildern kein Format größer als A4 verwende. Ich kann die Kamera sehr empfehlen! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Canon PS 220,
Die Kamera ist sehr handlich und man kann mit ihr gute Bilder erzeugen.Ein Schwachpunkt ist, dass der Blitz im Griffbereich liegt. Wirklich ärgerlich ist, dass die Software zum Überspielen der Bilder auf den Computer einen Fehler hat. Bei Windows 7 klappt das Überspielen nicht. Canon konnte bisher den Fehler nicht beheben. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Sehr gute Kamera!,
Ich hatte bis jetzt eine Kamera vom Discounter, da ich immer dachte das reicht für ein paar Schnappschüsse. Ich musste aber schnell feststellen das dies nicht das Gelbe vom Ei war und die Kamera bei schlechten Lichtverhältnissen schnell an ihre Grenzen kam.Also sollte eine Neue her. Die Kamera sollte handlich gut zu bedienen und kompakt sein, die man auch gut im Urlaub oder bei Familienfesten mit dabei haben kann, ohne sich mit einem riesen Teil ab schleppen zu müsse, aber trotzdem mehr kann als eine ganz kleine. Nach Lesen mehrerer Testergebnissen und Bewertungen hab ich in der Canon SX 220HS die perfekte Kamera für mich gefunden. Sie macht in der Automatik super Bilder und auch die Videos in HD sind wirklich sehr gut für eine Digitalkamera. Möchte man manuell in die Einstellungen der Kamera eingreifen hat man alle Möglichkeiten bei einfacher Menüführung, man sollte sich aber, wenn man keine Vorkenntisse hat, das schön beschriebene Handbuch das als CD beiliegt am PC durchlesen. Das einzige Negative : Canon gibt nur 1 Jahr Garantie auf die Kamera. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Super Kamera,
Bin nach den ersten Wochen mit der Funktionsvielfalt der Kamera sehr zufrieden.Gerade z.B. bei längeren Wanderungen sehr handlich (habe sonst Spiegelrefeflex). Probleme gibt es nur bei Sonnenschein mit der Sichtbarkeit des Displays. Hätte mir vom Versender allerdings mehr Infos zum Gerät gewünscht (Ausstellungsstück): Zustand des Gerätes ist besser als beschrieben, da keinerlei Fehler feststellbar (Kratzer, etc), es fehlte allerdings der Hinweis, daß das Ladegerät nicht original ist. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |