Super Spiel, 5. Oktober 2011
= Haltbarkeit:5.0 von 5 Sternen = Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen = Pädagogisch wertvoll:5.0 von 5 Sternen
Rezension bezieht sich auf: Zoch 601132100 - Da ist der Wurm drin - Kinderspiel des Jahres 2011 (Spielzeug)
Ein super Spiel für groß und klein. Eignet sich auch schon für pfiffige 2-jährige. Mein Sohn 3 einhalb Jahre kann gar nicht oft genug spielen. Auch für Erwachsene nicht langweilig. Die Kinder lernen Farben unterscheiden, die Koordination wird gefördert und der Spaßfaktor kommt auch nicht zu kurz. Das Spielbrett besteht aus robustem Karton und auch die Wurmteile sind sehr stabil. Alles in allem ein sehr gelungenes Kinderspiel.
Spaß auch schon für 3jährige, 7. August 2011
Ein leicht verständliches Spiel, dass sogar schon unser knapp 3jähriger spielen kann (dafür lässt man die Wettsteine weg). Das ist Spielspaß für die ganze Familie, wenn sich die Würmer um die Wette durch die Erde graben. An zwei Stellen kann man sehen, wer die Nase vorn hat. Doch das Ende ist immer wieder spannend - wer streckt als Erster die Nase aus der Erde? Fazit: empfehlenswertes Unterhaltungsspiel für das Kindergartenalter.
DA IST DER WURM DRIN, 27. Juli 2011
Das Kinderspiel DA IST DER WURM DRIN macht Kindern ab 4-5 Jahren viel Spass und wird auch von den älteren Geschwistern gerne gespielt. Das Spielbrett ist wunderschön gestaltet und sehr farbenfroh. Die Regeln sind leicht verständlich, so dass Kinder es schnell ohne Hilfe der Eltern spielen können!
zu wenige Teile, 22. November 2011
= Haltbarkeit:4.0 von 5 Sternen = Spaßfaktor:4.0 von 5 Sternen = Pädagogisch wertvoll:3.0 von 5 Sternen
Der Spielspass des Spieles ist wie in den anderen Rezensionen beschrieben hoch. Allerdings haben wir das Spiel immer zu viert gespielt und da ergab sich das Problem, dass erst die blauen und dann die orangen Teile bei jeder Partie aufgebraucht waren bevor das Spiel auch nur in die Endphase kam. Sogar die langen roten waren schon einmal kurz nach Beginn aufgebraucht. Eine gelegentliche Knappheit ist ja noch i.O., dann greift die Zusatzregel. Wenn aber ausgegangene Teile zur Regel werden (und wir konnten noch nie eine Partie fertig spielen ohne dass eine Sorte ausgegangen war), leidet der Spielspass und die Kinder verieren das Interesse. Mehr Wurmteile wären wünschenswert. Ich habe Zoch um Ersatzteile angefragt, aber nur eine patzige Antwort erhalten. Schade, sonst haben wir nur gute Erfahrungen mit Zoch-Spielen gemacht und das Spiel wäre sonst super. Fazit: Nur zu empfehlen bis zu drei Spielern...
Schönes Spiel, 16. September 2011
= Haltbarkeit:3.0 von 5 Sternen = Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen = Pädagogisch wertvoll:5.0 von 5 Sternen
Ich habe dieses Spiel heute einem 3-jährigen zum Geburtstag geschenkt. Es ist sowohl bei ihm, als auch seinem großen Bruder (5,5 Jahre) sehr gut angekommen. Das Spiel besteht aus zwei Spielmöglichkeiten. Die einfache (Wurmwettlaufen) ist auch schon für 3-jährige sehr gut zu spielen. Das Einzige, was die Kinder dafür können müssen, ist würfeln und Farben erkennen. Sollte die Variante nach einigem Spielen langweilig geworden sein, kann man zur zweiten (etwas anspruchsvolleren) Variante wechseln. Diese ist dann Wurmwettlaufen mit Vorhersage. Also schönes Spiel mit Verlängerungsfaktor ! Sehr empfehlenswert !!
Spielspaß für Groß und Klein, 4. September 2011
Regentage in den Sommerferien sind fatal. Die Kids maulen, langweilen sich und wollen beschäftigt werden. Bestens geeignet als Langeweile-Killer ist "Da ist der Wurm drin", das Kinderspiel des Jahres 2011. Während der Sommerferien, die in diesem Jahr nicht wirklich ihrem Namen gerecht geworden sind, haben wir häufig das diesjährige Kinderspiel des Jahres aus dem Hause Zoch gespielt. Das Spiel ist für zwei bis vier Spieler ab 4 Jahren geeignet. Die Spieldauer wird vom Verlag mit zwanzig Minuten angegeben. Bei unseren Spielrunden variierte die Dauer von zehn bis 25 Minuten, abhängig von der Anzahl der Spieler. Das Ziel des Spiels ist in wenigen Worten erklärt. Hier ein Auszug aus der umfangreich bebilderten und vorbildlich beschriebenen Spielanleitung: "In die Erde, fertig los! Die erste Wurmwühlrallye durch Nachbars Garten ist eröffnet. Lasst eure Würmer im Erdreich verschwinden und schätzt, welcher Wurm unterwegs am schnellsten ist. Wer das gut macht, darf seinen Wurm mit Gänseblümchen und Erdbeeren füttern, was ihn noch schneller wühlen lässt. Der Wurm, der als Erster beim Kompost seinen Kopf aus der Erde streckt, gewinnt." Das Spielfeld ist liebebvoll und detailliert gezeichnet und gibt einen Blick auf einen Obst- und Gemüsegarten frei. Dort tummeln sich unter anderem ein Igel und ein Maulwurf, dort wachsen köstliche Erdbeeren und blühen Gänseblumen. Besonderes Augenmerk gilt den Gucklöchern auf Höhe des Blumen- und Erdbeerfelds, schließlich ermöglichen sie den Spielern wichtige Hinweise zum Spielverlauf. Der Farbwürfel bestimmt bei jedem Wurf, wie weit der eigene Wurm beim Graben ziehen darf. Je nach Ergebnis darf eines von sechs unterschiedlich langen und farbgien Spielkärtchen zur Verlängerung des eigenen Wurms benutzt. Am beliebtesten sind natürlich die langen Elemente, denn wer als erstes den Komposthaufen am Ende des Spielfeldes erreicht hat, ist der Gewinner von "Da ist der Wurm drin". Besondere Spannung kommt an zwei "Checkpoints" innerhalb einer Spielrunde auf. Die Würmer passieren bei ihrem Wettrennen zum Komposthaufen als erstes das Gänseblümchenfeld und dann das Erdbeerbeet. Vor Erreichen der beiden Checkpoints kann jeder Spieler seine Einschätzung abgeben, welcher Spieler als erstes das Zwischenziel erreicht. Liegt er mit seinem Tipp richtig, winkt als Belohnung eine zusätzlich "Wurmverlängerung", die dem Spiel eine ungeahnte Wende bringen kann. Mein Fazit "Da ist der Wurm drin" ist zu Recht als Kinderspiel des Jahres 2011 gekürt worden. Das Spielfeld ist schnell bestückt, die Regeln sind einfach und eingängig und werden selbst von den jüngsten Spielern schnell begriffen und umgesetzt. Das Design des Spielbretts ist ein Traum: liebevoll gezeichnete Bewohner des heimischen Gartens sind putzig in Szene gesetzt und laden ein, näher betrachtet zu werden. Wer auf der Suche nach einem klasse Kinderspiel zu einem angemessenen Preis ist, liegt mit "Da ist der Wurm drin" goldrichtig und kann nichts falsch machen.
Einfach toll! Spiel des Jahres 2011, 9. September 2011
= Haltbarkeit:5.0 von 5 Sternen = Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen = Pädagogisch wertvoll:4.0 von 5 Sternen
Man versteht sofort warum dieses Spiel als Spiel des Jahres 2011 ausgewählt wurde. Es ist kurzweilig. Meine beiden Kinder (6 und 8) können gar nicht aufhören es zu spielen und auch mir macht es Spass. Endlich mal ein anderes Spiel und durch die 2 Varianten (eins für jüngere, ein für etwas ältere Spieler) kommt keine Langeweile auf. Ein Volltreffer!
Tolles Spiel mit Aha-Effekten, 28. August 2011
= Haltbarkeit:4.0 von 5 Sternen = Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen = Pädagogisch wertvoll:4.0 von 5 Sternen
Unser Sohn (4 3/4) ist eigentlich ein Spielemuffel, aber von dem Wurmspiel kann er nicht genug bekommen. Sehr schnell hat er spitz bekommen, welche Farben den Wurm am weitesten krabbeln lassen begriffen, dass "blau" (=1 cm) 6 mal in "rot passt. Ein Riesenspass ist es, wenn sein flottes Karolinchen als erster bei den Gändeblümchen, der Erdbeere oder am Ziel auftaucht. Die Aufmachung des Spieles ist wirklich sehr schön - ich habe nur ein wenig Sorge, dass die Löcher, durch die die beiden Spielpläne mittels Hölzchen zusammengehalten werden, mit der Zeit ausleiern. Aber auch dieses Problem - wenn es denn eintritt - wird sich irgendwie beheben lassen. Klare Kaufempfehlung! Kinder im Alter von 4-5 Jahren können das Spiel auch schnell alleine - ohne erwachsene Begleitung - spielen.
nicht nur der Wurm ist drin, 23. Juni 2011
Habe das Spiel das erste mal bei meinem bekannten im Regal gesehen!Ich muss schon sagen, ich war positiv überrascht von diesem Spiel. Allein wenn man das Spiel öffnet, und diesen fantastischen Spielplan sieht, weiß man das es ein super Spiel ist! Ich bin sehr begeistert von der Farbenzusammenstellung, denn diese ist sehr beruhigend!! Kinder lernen bei diesem Spiel Entfernungen und längenunterschiede einzuschätzen!! Fazit: es ist ein super lustiges und überraschendes Spiel, dass jeder mal gespielt haben muss.
Wirklich tolles Spiel für Kleine, 10. Januar 2012
= Haltbarkeit:1.0 von 5 Sternen = Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen = Pädagogisch wertvoll:3.0 von 5 Sternen
Ich kann mich meinen Vorrednern größtenteils anschließen. Unser Sohn ist drei und will gar nicht mehr aufhören mit dem Spiel. Er spielt, obwohl kein Wunderkind, inzwischen auch die Wett-Variante. Für mich als Erwachsenen ist es als Spiel okay, als reines Glücksspiel jedoch auch belanglos, doch darauf kommt es mir ja auch nicht an, sondern darauf, den Spaß des Kleinen mitzuerleben. Wenn er dann nach vier Runden immer noch nicht genug hat... ich hab's dann. Das akzeptiert er auch, wenngleich zähneknirschend. Pädagogisch wertvoll... ich weiß nicht. Die Farben kannte er schon, Würfel waren ihm geläufig... am ehesten in der Art, dass überhaupt gespielt wird und alle so soziales Verhalten trainieren, das tut man jedoch mindestens genauso gut auch draußen zu mehreren im Wald. Die Haltbarkeit hingegen beurteile ich als schlecht! Die vorgebohrten Löcher liegen nicht exakt übereinander, so dass die Holzbolzen, die die Spielbretthälften zusammenhalten, eben jene ausfransen. Überhaupt hätte ich mir einen Aufbau aus Sperrholz gewünscht, das kann kaum teurer sein und wäre dem Spielverhalten kleiner Haudegen deutlich angemessener gewesen. Die Pappe, wir haben das Spiel jetzt seit drei Wochen bei täglicher Benutzung, zeigt jedenfalls schon Auflösungserscheinungen, das Ende des an sich schönen Spiels ist absehbar. Das ist für 19 Euro deutlich zu wenig, was in dieser Beziehung geboten wird.