Panasonic HDC-SD909EGS: Top-Camcorder,
Rezension bezieht sich auf: Panasonic HDC-SD909EGS Full HD Camcorder (SD-Kartenslot, 12-fach opt. Zoom, 8,8 cm (3,5 Zoll) Display, Bildstabilisator, 3D kompatibel) silber (Elektronik)
Ich habe die HDC-SD909EGS vor einem Monat bekommen und konnte mein neues Lieblingsspielzeug bei einigen Gelegenheiten ausgiebig testen. Meine Erwartungshaltung war nach den sehr guten Tests bei Slashcam, Videoaktiv und Co. natürlich sehr hoch, aber ich wurde nicht enttäuscht.Die Kurz-Bedienungsanleitung ist brauchbar, die komplette Anleitung gibt's leider wie so häufig nur digital. Die Bedienung ist jedoch, wie ich es bei Panasonic gewohnt bin, einfach. Der Automatik-Modus funktioniert so gut, dass ich bisher kaum mit manuellen Einstellungen gefilmt habe. Die Displayauflösung ist gut, man kann die Bildqualität problemlos einschätzen. Ein Tuch sollte jedoch stets griffbereit sein wenn einem die deutlich sichtbaren (und unvermeidlichen) "Tapsen" auf dem Display stören. Der Farbsucher hilft in sehr hellen Umgebungen, wirkt aber nicht hoch auflösend. Die Kamera liegt bei mir gut in der Hand und lässt sich problemlos bedienen. Wer sehr große Hände hat, sollte evtl. vor dem Kauf testen, ob die Bedienung der Schalter nicht problematisch wird. Das Überspielen der Aufnahmen auf den PC klappt gut und komfortabel mit der mitgelieferten Software. Für die Bearbeitung benutze ich Magix Video deluxe 17. Mein PC ist zwar schon fast 2 Jahre alt, aber dank ordentlicher Ausstattung (QuadCore Q9450, GeForce GTX 260, 8 GB Ram, Win7 64Bit) geht der Schnitt gut von der Hand. Ich zeichne in 1080/50p auf (warum nicht das Optimum der Cam nutzen?) schneide dann aber in 1080/50i und brenne auf Blu-Ray. Eine Diskussion über Sinn und Tücken von 50p gehört sicher eher ins Video-Forum als in dieses Amazon-Fazit... Die Bildqualität bietet keinen Anlass zur Kritik. Insbesondere die gute Farbdarstellung dank 3-Chip-Technik hat mich begeistert. Beim Weitwinkel wird der Unterschied zu meiner alten Sony besonders deutlich. Bei den Familienaufnahmen zum Osterfest hat das Filmen viel mehr Spaß gemacht. Der Verwackelungsschutz funktioniert sehr gut. Die Bilder sind viel ruhiger als bei meiner alten Kamera. Beim Ton hatte ich vor dem Kauf Bedenken, da ich in diversen Foren über störende Lüftergeräusche gelesen habe. In der Praxis habe ich jedoch bei meinen aufgezeichneten Videos keine Störgeräusche bemerkt. Ich filme allerdings selten in absolut stillen Räumen ohne Umgebungsgeräusche und setze auch häufiger mal ein externes Mikro ein. Zubehör Das werksseitige Zubehör lässt leider noch viel Optimierungsspielraum. Damit man beim Filmen Spaß hat, muss man also, je nach Anspruch, noch mal kräftig investieren. - Als Speicherkarte nutze ich die SanDisk SDHC Ultra 32GB. Zwar "nur" Class 4, aber das Filmen in 1080/50p funktioniert einwandfrei. Ca. 2,5 Stunden passen auf die Karte. - Die passenden Akkus sind erst seit wenigen Wochen erhältlich, allerdings bisher nur Original-Panasonic-Modelle: VW-VBN130E-K (grober Richtwert: 1-1,5 h) und VW-VBN260E-K (2,5-3h). - Größter Minuspunkt der HDC-SD909EGS für mich: kein externes Akkuladegerät! Die Akkus können also nur im Camcorder mit angeschlossenem Netzteil geladen werden. Ein separates Ladegerät ist zwar als Zubehör angekündigt (VW-BC20E-K), ist aber immer noch nicht lieferbar. Mein Fazit: ich gebe meine Panasonic nicht wieder her! Der Camcorder ist zukunftssicher und wird mir ein paar Jahre treue Dienste leisten. Preis/Leistung gehen für mich voll in Ordnung. 5 Sterne von mir. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Der Absolute Traum für den abitionierten Hobbyfilmer,
Rezension bezieht sich auf: Panasonic HDC-SD909EGK Full HD Camcorder (SD-Kartenslot, 12-fach opt. Zoom, 8,8 cm (3,5 Zoll) Display, Bildstabilisator, 3D kompatibel) schwarz (Elektronik)
Hallo zusammen.Ich habe die Panasonic HDC-SD909 am 14.04.2011 zu einem Preis von 870€ neu erworben. Bis heute habe ich mit ihr mehrere Stunden gefilmt und knapp 100Bilder geschossen. Die Bedienung klappt wie erhofft reibungslos und weitesgehend selbsterklärend. Wenn doch mal die eine oder andere Frage auftaucht dann hilft die, leider nur digital erhältliche, Bedienungsanleitung in Wort und Bild weiter. Auch wird im Menü selbst eine Möglichkeit geboten mittels Druck auf die nette "i" Taste die jeweilige Option kurz erkläsrt zu bekommen. Die Haptik der gesamten Kamera ist absolut wertig und fühlt sich sehr gut an, die Knöpfe und Bedienungselemente sitzen, bis auf den wackeligen Moduswahlschieber, super und bieten einen perfekten Druckpunkt. Wenn auch der Touchscreen anfällig für Fingerabdrücke ist. Die Handschlaufe lässt sich von kleinen Händen bis zu großen "Pranken" an jeden Handtyp anpassen und entstellen. Nun zum Filmen an sich: Die Kamera bietet dem Neuling an die meisten Einstellungen im Bereich Bildabgleich und Ton per Automatik zu erledigen. Diese funktioniert sogar so gut, dass ich ob meiner Erfahrung meistens damit Filme und nur ab und zu den Weißabgleich per Hand vornehme. Desweiteren werden von Seiten der Kamera verschiedene Pre-Sets angeboten um auch in verzwickten Situationen (schnelle Sportbilder, Feuerwerk usw.) super Aufnahmen zu ermöglichen. Wer sich allerdings von einer Software nichts vorschreiben lassen will oder sich selbst in den Einstellungen verwirklichen. Der kann dieses in einer schier erschlagenden Anzahl an Optionen und Einstellungsmöglichkeiten tun. Von dem obligatorischen Weißabgleich bis zu weiterführenden Iriseinstellungen ist alles was das Filmerherz wünscht vorhanden. Die Einstellungen können entweder über den Touchscreen oder über der Drehregler an der Kamerafront erfolgen. Die von der Kamera gemachten Aufnahmen überzeugen durch ihre 3MOS Technik mit einer Schärfe und Farbbrillianz die man so im Bereich der Heimanwendervideokameras ganz selten finden wird. Der O.I.S. Bildstabilisator funktioniert einwandfrei. Wobei anzumerken sei, dass es immer einen kleinen Nachschwenkeffekt bei Kamerabewegungen gibt. Dieser ist aber zu verkraften und man lernt schnell damit umzugehen. Allerdings ist wie bei jeder Kamera ein Stativ für absolut wackelfreie Bilder die erste Zubehöranschaffung zu empfehlen. Der von der Kamera aufgezeichnete Ton ist zwar nicht mit einem externen Mikrofon zu vergleichen, aber es wird nativ in 5.1 aufgenommen und das sogar verhältnismäßig gut. Für den Heimanwender absolut ausreichend. Von unschätzbarem Nutzen ist das Zoom-mikrofon denn es ermöglicht auch in großen Mengen eine Geräschquelle gezeilt auf welche die Kamera gerichtet wird störungsfreier Aufzuzeichnen. So nach einem Hinweis, dass ich gar nicht auf die Fotoqualität eingegangen bin werde ich es hiermit nachholen. Die Kamera biete die Möglichkeit mittels Wahlschieber in einen seperaten Fotomodus zu wechseln. Dieser wartet mit einer ähnlich hohen Fülle an Einstellungsmöglichkeiten auf wie auch schon der Videomodus. Das Resultat der bis zu 14,4MP aufgelösten Bilder ist ein absolut Überzeugendes und für den Normalanwender absolut ausreichend. Die Bilder warten mit einer hohen Grundschärfe auf und die Farbsättigung ist einfach traumhaft. Ich habe die Kamera testweise in einem mit einer 40Watt Birne beleuchteten Zimmer betrieben und war von den Bildern echt überrascht. Kein wahrnehmbares Rauschen und eine Tiefenschärfe die sogar meine Fingerabdrücke auf einer Bierflasche zum Vorschein brachte die ich mit bloßem Auge nicht erkennen konnte. Desweiteren bietet die Kamera auch so nette Spielereien wie Zeitrafferaufnahmen oder den von mir gern genutzten Telemakromodus. Auf automatik gestellt lassen sich recht schnell überzeugende Schnappschüsse erzielen aber wenn man auf manuell, und von der Fülle an Einstellungsmöglichkeiten nicht abgeschreckt ist, fotografiert bekommt man wirklich spitzen Aufnahmen. Was auch noch zu erwähnen ist, dass die Kamera auch während der laufenden Videoaufnahme die Möglichkeit bietet mittels eines einfachen Drucks auf den Auslöser ein Bild aufzunehmen. Was bleibt noch zu sagen? Wenn man dieses Gerät erwirbt hat man auf alle Fälle alles richtig gemacht. Denn vom kleinen Familienfeiermitfilmer bis zum ambitionierten Kurz- und Hobbyfilmer wird jeder glücklich und auf dem Markt in der Preisregion bis 1500€ kaum ein besseres Gerät finden. Außer vielleicht den HDC Geräten mit eingebauter Festplatte. Eine große Plus und Minusliste erspare ich mir an dieser Stelle denn außer dem wie üblich serienmäßig schwächenlden Akku kann ich beim besten Willen noch keinen Kritikpunkt ausmachen. Ich bereue die Kaufentscheidung bis jetzt auf keinen Fall und werde auf lange Zeit mit dem Gerät meine Freude haben. Deshalb alle Daumen hoch für dieses Gerät!!! Falls sie noch Fragen, Wünsche oder Verbesserungsvorschläge zu dem Gerät oder meiner Rezension haben - dann fühlen sie sich so frei und schreiben mich einfach kurz an. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Kaum Schatten,
Das Bild der SD909/TM900/HS900 ist mit einigem Abstand das beste, detailreichste und schärfste das von einem Consumer-Camcorder derzeit erhältlich ist. Damit übertrifft die Pana sogar die meisten Prosumer-Camcorder. Der Stabilizer gehört ebenfalls zum Feinsten was es derzeit gibt. Mit etwas Übung und Aktiv-Modus gelingen sogar im 12-fach Zoom relativ ruhige Aufnahmen aus der Hand. Dazu bietet die Pana weitgehende manuelle Kontrolle. Das LCD-Display ist sehr gut und auch bei starkem Licht noch erkennbar. Der Sucher ist eher mäßig (wie bei fast allen Camcordern). Auch der 50i Modus ist vom Bild sehr gut (fand ich sogar noch besser als die "25p" der Canon M41, G10). Der Zoom lässt sich am Camcorder wunderbar sanft steuern. Low-Light Aufnahmen werden etwas unschärfer. Hier wird Pana wohl bei der nächsten Generation nachbessern. Mit etwas Zoom sind sogar Aufnahmen mit Tiefenunschärfe bei Portraits möglich.Zum Schatten: Die Haptik wirkt nicht besonders wertig. Man kann aber nicht von schlechter Verarbeitung reden. Der Sucher ist zu klein und löst zu wenig auf. Der Automatikmodus übernimmt wirklich alles. Das mag für Anfänger gut sein. Mir wäre aber ein Automodus mit gezielter Eingriffmöglichkeit lieber. Low-Light könnte besser sein. Aufgrund der überragenden Bildqualität gibt's hierfür aber keinen Punktabzug. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Ein Traumhaftes Gerät und trotzdem nur 4 Punkte!?,
Für die Kamera selbst würde ich glatte 5 Punkte geben, obwohl ich auch da einige Punkte anzumerken habe. Für die Bedienungsanleitung gibt es aber höchstens einen Punkt. Bei einem so anspruchsvollen Gerät mit komplizierter Technik ist das durchaus auch ein wichtiger Faktor. Wenn der Anwender die Kamera nicht optimal bedient, weil er die Anleitung nicht versteht nützt die beste Technik nichts.Daran, dass man die Anleitung selbst ausdrucken muss hat man sich ja schon fast gewöhnt, aber bei einem Gerät für fast 1000€ ist das eine Frechheit. Wichtiger aber sind folgende Punkte. Die Anleitung ist grauenhaft schlecht übersetzt bis hin zur Unverständlichkeit. Sie wurde offensichtlich von Leuten geschrieben, die weder etwas von der Technik verstehen, noch Deutsch als Muttersprache haben. Hier ein Beispiel: "'Sie können unter Verwendung geeigneter Funktionen nur bei mühelosem Bedienen durch Berühren des Bildschirms aufnehmen".' Die Anleitung enthält sachliche Fehler. Beispiel: "'Die Aufnahme erhält in der Reihenfolge von [HA], [HG], [HX] und [HE] eine höhere Qualität".' Schade, wenn man sich darauf verlässt. In Wirklichkeit ist [HA] die höchste Qualität. Zu den wirklich interessanten Punkten gibt es keinerlei (bzw. unverständliche oder falsche) Hintergrundinformationen. So kann der Anwender kaum entscheiden, wann und wie ein Feature sinnvoll einzusetzen ist. Beispiel Bildstabilisator: Es ist nirgends erklärt, was Hybrid bedeutet. Die Erklärung zu Mode1 und Mode2 ist meiner Meinung nach sogar falsch. Bei Mode2 wird erst stabilisiert, wenn ausgelöst wird. Abgesehen vom Stromsparen wird dadurch erreicht, dass die Linsen nicht schon durch Bewegung vorher am Anschlag sind und dann die eigentliche Aufnahme nicht mehr stabilisieren können. Das wäre also im Gegensatz zur Aussage der Bedienungsanleitung gerade ohne Stativ kritischer als mit. Was eine "'optische Bildstabilisatorsperre"' sein soll und wie man sie benutzt habe ich bisher nicht herausbekommen. Nun zu der Kamera selbst. Das Positive will ich nur kurz zusammenfassen: Die Kamera ist ein Spitzengerät das qualitativ sehr hochwertige Aufnahmen macht. Da ich kein Messlabor zur Verfügung habe will ich hier aber nicht weiter ins Detail gehen. Das ist ja auch weitgehend in der Fachpresse nachzulesen. Die Bedienung ist weitestgehend gut durchdacht und einfach. Der manuelle Fokus mit dem Einstellring und der Fokushilfe im Bild funktioniert gut. Die intelligente Automatik ist ein echter Fortschritt zu herkömmlichen Vollautomatiken. Das selbe gilt für die intelligente Kontrast und Belichtungssteuerung Die Anzeigemöglichkeiten z.B. Histogramm sind gut. Ein absolut tolles Feature, das man eher zufällig in der Anleitung findet, ist für mich das PreRecording. Die Kamera schreibt dabei permanent 3 Sekunden Film in einen internen Zwischenspeicher ohne das der Film auf der Speicherkarte landet. Wenn man aber den Auslöser drückt, dann werden die letzten 3 Sekunden rückwirkend mit abgespeichert. Wenn man Szenen filmt, die man nicht vollständig planen kann und wo auch überraschendes passiert (z.B. Tiere) dann verpasst man nicht mehr die schönsten Momente. Wichtig war für mich auch die Fotofunktion. Ich habe die SD909 mit unserer Bridge- bzw. Superzoomkamera Canon PowerShot S5 IS verglichen und meine, dass die SD909 da mindestens ebenbürtig ist. Ein Fokusring am Objektiv ist bei Bridgekameras durchaus selten und die intelligente Automatik der SD909 ist meiner Meinung nach auch Überlegen. Auch Zoombereich, Makroaufnahmen, Lichtstärke, Auflösung, Handlichkeit sind mindestens ebenbürtig. Es gibt weitere, technisch sehr anspruchsvolle Features, die ich persönlich aber eher für Spielerei halte. Da wären z.B. die individuelle Gesichtserkennung oder die automatische Objektverfolgung. Aber das ist sicher Geschmacksache. Die Umschaltung zwischen Film- und Fotomodus funktioniert sehr schnell. Das ist vielleicht deshalb wichtig, weil die Fotos, die man ja auch im Filmmodus machen kann, in der Qualität deutlich von denen im Fotomodus abweichen obwohl sie die gleiche Auflösung bieten. Ein Detail, das ich aber für sehr nützlich halte, ist der automatische Verschluss, der die Linse abdeckt, wenn die Kamera ausgeschaltet wird. Nun zu den Kritikpunkten an der Kamera: Der Zoomhebel ist zu empfindlich für gleichmäßige Zoomfahrten. Eigentlich verstehe ich auch nicht, wozu man überhaupt stufenlose Geschwindigkeiten beim Zoomen benötigt. Es würde reichen 2 Stufen zu haben: "Schnell" um ein Ausschnitt einzustellen und "Langsam" für eine gleichmäßige Zoomfahrt beim Filmen. Wenn man das "Langsam" dann noch vorkonfigurieren könnte, wäre es perfekt. Zum Glück hat die SD909 aber noch ein Zoomschalter am Display, der nur eine feste, mittlere Geschwindigkeit fährt. Aber dazu muss man natürlich immer das Display aufklappen. Im Fotomodus gibt es zwar eine manuelle Einstellmöglichkeit für Blende und Verschlusszeit, aber es fehlen Funktionen wie Zeit- oder Blendenautomatik, wie sie bei Fotokameras üblich sind. Das bedeutet dass man einen Wert manuell vorwählt und die Kamera die Belichtung über den jeweils anderen Wert korrekt einstellt. Das Einstellen einer kleinen Blende (also ein größerer Wert) ist übrigens im Fotomodus absolut nicht zu empfehlen. Anstatt eine größere Tiefenschärfe zu erreichen, wird das Bild komplett unscharf!! Da die Automatik auch immer fast ganz offene Blenden wählt ist das vermutlich technisch bedingt und dem Hersteller wohl bewusst. Die Bedienung der SD909 ist im Prinzip auch ohne Touchscreen/Display bei Benutzung des Suchers möglich. Das geht allerdings etwas unhandlich über den Fokusring. Hier wäre ein Steuerkreuz wesentlich komfortabler. Die Fernbedienung: Der Sensor für die Fernbedienung ist vorne an der Kamera. Das ist sehr praktisch, wenn man sich selbst mit der Fernbedienung in der Hand aufnehmen will. Sonst ist es der denkbar schlechteste Platz. Der Lüfter ist mir etwas unheimlich. Selbst, wenn er jetzt leise ist. Was ist in 2-3 Jahren? Wie steht es mit Staub? Und was kostet eine Reparatur, wenn das Teil mal defekt sein sollte? Zusammenfassung: Die SD909 ist eine sehr handliche Reisekamera für den anspruchsvollen Amateur. Sie ist im Videobereich ein Spitzengerät und macht tolle HD-Aufnahmen in allen Situationen. Sie ersetzt für Fotos eine Superzoom bzw. Kompaktkamera. Nachdem ich die Kamera 2 Wochen auf Island sehr intensiv genutzt habe kann ich folgende Anmerkungen ergänzen: Bei Schwenks mit eingeschaltetem Bildstabilisator erzeugt die Kamera immer eine kleine Rückwärtsbewegung, wenn man den Schwenk (vielleicht zu abrupt) beendet. Das lässt sich aber wohl auch kaum verhindern. Ansonsten gelingen auch Schwenks ohne Stativ recht stabil. Im Fotomodus bin ich von Makroaufnahmen ganz begeistert. Durch den schwenkbaren Monitor kann man auch kleine Blumen am Boden noch bequem schräg von unten aufnehmen. Die manuelle Scharfstellung mit dem Objektivring und der Scharfstellhilfe ist genial. Dadurch, dass die blauen Kanten im Fokus auf der ganzen Bildfläche angezeigt werden ist es sehr einfach die optimale Schärfeebene für tolle Makrofotos zu finden. Insgesamt bin ich nach dem Praxiseinsatz auf Island (3 Stunden Film und 1000 Fotos) mit der Kamera immer noch extrem zufrieden. Auch von der Akkulaufzeit war ich sehr positiv überrascht. Mit voll geladenem Akku bin ich immer problemlos den ganzen Tag ausgekommen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Panasonic HDC-SD909 erste Erfahrungen,
In den letzten Tagen habe ich die Maschine ausgiebig getestet und ich bin sehr zufrieden mit den Ergebnissen.Nur die Möglichkeiten der individuellen Einstellungen haben mich erst mal schlicht erschlagen. Das fängt beim Bildstabilisator an und hört beim Weißabgleich noch lange nicht auf. Ich bin dann dazu übergegangen, mehr und mehr der Automatik zu überlassen. Das hat natürlich auch Nachteile, befinden sich mehrere Objekte in räumlicher Entfernung zueinander, weiß der Panasonic HDC-SD909 natürlich nicht, was ich scharf abgebildet haben möchte. Und halte ich den Camcorder Überkopf, schaltet er sich ganz ab. Das habe ich leider feststellen müssen. Ich hatte das Stativ nämlich umgekehrt gehalten, um der Perspektive des Hundes durch die Natur zu folgen. Diese tiefe Haltung finde ich oftmals sehr interessant. Zum Beispiel auch dann, wenn man Kleinkinder filmt. Mein Schnittprogramm MAGIX hat keine Probleme, den Film dann wieder zu drehen. Also Automatik ja, aber mit persönlichen Eingriffen. Man sollte sich also für die Kamera etwas Zeit nehmen. Noch einen Punkt finde ich wichtig: der Camcorder braucht unbedingt ein Stativ, da hochauflösende Filme besonders unangenehm ruckeln, filmt man aus freier Hand. Das ist zumindest mein Empfinden. Zu den eingebauten 5 Mikrofonen: Das beste Klang-Ergebnis erhält man, wenn nur die vorderen zwei eingeschaltet sind. Ich war, wie erwähnt, in der Natur unterwegs und der Sound ist überzeugend gut! Kein Rauschen, kein Lüfter ist zu hören. t-techniker Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Starker Camcorder mit Schwächen,
Nach vielen Jahren mit dem Panasonic NV-MX7 Mini-DV-Camcorder sollte die Video-Ausrüstung aktualisiert und den technischen Gegebenheiten angepasst werden. Durch die sehr guten Erfahrungen mit Panasonic (TV, Video-Recorder, Camcorder, Kompaktkamera) sollte es auch wieder ein Panasonic-Modell werden. Nach diversen Vergleichen wurde es der HDC-SD909. Entsprechend hoch war die Messlatte, um Stärken und Schwächen zu bewerten.Die Ausstattungsdetails und technischen Daten sind auf den Panasonic-Seiten nachzulesen. Deshalb sind hier Anmerkungen, die aus der Praxis stammen. Body: Das dem allgemeinen Trend (Geräte werden immer kleiner und leichter) folgende Kunststoffgehäuse hinterlässt von der Haptik her einen brauchbaren Eindruck (wirkt nicht besonders stabil, aber auch nicht billig), und wurde nach meinem Empfinden hauptsächlich von Designern konzipiert und weniger von praxisnahen Technikern. Ein kleiner und leichter Camcorder lässt sich zwar auch einmal in der Jackentasche transportieren, doch liegt ein großer und schwerer ruhiger in der Hand; vor allem, wenn man damit im Gelände unterwegs ist, und die Vitalfunktionen durch die körperliche Anstrengung hochgelaufen sind. Ein weiterer Nachteil des kleinen Gehäuses: Hält man den HDC-SD909 mittels Halteriemen satt in der Hand, liegt bei einer normal großen Männerhand der kleine Finger über der eingebauten Mikrofoneinheit. Die Bedienungselemente sind groß genug (Wippe gut dosierbar, Schalter rastet gut) und haben bis auf folgende Tasten gute Druckpunkte: iA/MANUAL und O.I.S Taste schwammig; bei den Tasten in der LCD-Klappe muss von hinten gegen gedrückt werden. Die Lade-, Mikro- und Kopfhörerbuchse, sowie die Aufnahme für den Blitzschuhadapter, haben keine vollwertige Klappe, sondern Abdeckungen, die am Gehäuse eingeklemmt werden und durch einen flexiblen Steg vor Verlust gesichert sind; in der Handhabung etwas hinderlich. Da ist die große Klappe (SD-Karte, Anschlussbuchsen) ein Beweis, dass es für diese Aufgabe auch eine gute Lösung gibt. Praktisch ist, dass das Objektiv durch eine integrierte Abdeckung geschützt ist, welche je nach Betriebszustand automatisch öffnet und schließt. Der LCD-Monitor (Touchscreen) hat eine sehr gute Darstellung von Motiv und Bedienfunktionen. Die Bedienflächen sind groß genug, um auf den Touch-Stift (dazu später mehr) zu verzichten und mit dem Finger zu bedienen. Nicht perfekt gelungen ist der Sucher. Der gut darstellende Sucher lässt sich in Längsachse des Camcorders bewegen. Einerseits ist mit dem Ziehen und Schieben eine Funktion verbunden (Camcorder EIN/AUS); andererseits muss der Sucher herausgezogen werden, wenn an Stelle des mitgelieferten Akkus VW-VBN130 der größere VW-VBN260 eingesetzt wird. Leider verstellt sich beim Ziehen und Schieben schon einmal das Rad zur Dioptrieneinstellung. Auch lässt sich der Sucher nicht nach oben schwenken. So sind Aufnahmen in Bodennähe nur über den Monitor zu kontrollieren. Serienmäßiges Zubehör: Der im Auslieferungszustand entladene Akku VW-VBN130 stammt aus einer neueren Modell-Reihe (VW-VBN130, VW-VBN260), ist laut Herstellerangabe nur für Camcorder der 800/900/909-Reihe geeignet, und momentan nur als Panasonic-Original lieferbar. Positiv ist die nur geringe Wärmeentwicklung während des Ladevorgangs. Der Netzadapter VSK0733 ist eine abgespeckte Version eines vollwertigen Netz-/Ladegerätes. Der VSK0733 hat keinen "Akkuschacht". So lässt sich der Akku nur im Camcorder (ausgeschalteter Zustand) aufladen. Wer mehrere Akkus besitzt und effektiv arbeiten will, muss sich das als Sonderzubehör lieferbare Ladegerät VW-BC20E-K zulegen; denn dieses hat einen "Schacht". Die mit den gängigsten Funktionen ausgestattete Fernbedienung N2QAEC000024 liegt trotz ihrer geringen Größe gut in der Hand und lässt sich auch trotz schwammig wirkender Tastatur (beschichtete Gummimatte) gut bedienen. Auch jemand mit dickeren Fingern sollte keine Probleme damit haben, da die Tasten einzeln angeordnet sind. Lediglich das Batteriefach ist eine kleine Herausforderung für den Fingernagel. Das AV-Multi-Kabel K1HY12YY0008 ist eigentlich überflüssig. Wer sich diesen Camcorder kauft, hat normalerweise auch Geräte, um auf HDMI Ebene zu bleiben. Da das benötigte HDMI-Kabel nicht mitgeliefert wird, muss dafür noch einmal Geld ausgegeben werden. Ob man das mitgelieferte USB-Kabel K1HA05AD0007 unbedingt braucht, muss jeder selbst entscheiden. Der bereits erwähnte Touch-Stift VGQ0C14 lässt sich am ehesten als Plektron mit Wurmfortsatz umschreiben und ist in der Handhabung einfach nur schlecht. Mit der üblichen Stiftform, die die bessere Wahl gewesen wäre, lässt sich der Druck auf den Touchscreen feiner dosieren und auch präziser positionieren. Die schraubbare Gegenlichtblende VDW2053 erfüllt ihren Zweck ohne aufzufallen. Überhaupt nicht gelungen ist der Blitzschuh. Dieses Teil wird bei Bedarf auf der rechten Gehäuseseite eingeklinkt. Wird es nicht benötigt, muss es irgendwo verstaut und auch wieder gefunden werden. Hinzu kommt, dass der Blitzschuh nur als Halterung dient und keine elektrischen Kontakte hat. Für die Montage einer Videoleuchte ausreichend. Aber dieser Camcorder verfügt über eine Fotofunktion. Und da kann es Situationen geben, wo man an Stelle des eingebauten Blitzlichts mit einem aufgestecktem Blitz bessere Ergebnisse erreicht. CD mit Software HD Writer AE 3.0. Kostenloses Programm zum Überspielen, Bearbeiten und Brennen der aufgenommenen Video- und Fotoaufnahmen. Für erste Schritte und einfache Aufgaben sicher ausreichend. CD mit Bedienungsanleitung. Leider nur in elektronischer Form. Ein DIN A5 Ausdruck ist zu empfehlen, um sich intensiver mit den gewöhnungsbedürftigen Formulierungen zu beschäftigen und diese auch korrekt zu verstehen. Hinzu kommen fehlende, unzureichende und falsche Erklärungen. Die mitgelieferte Kurzanleitung in Papierform ist für Neueinsteiger nicht wirklich hilfreich und für Erfahrene überflüssig. Bild- und Tonqualität: Was wurde nicht schon alles darüber geschrieben. Hier spielen sicher persönliches Empfinden, sowie technische Möglichkeiten und Einstellungen der Peripherie eine Rolle. Mir ist es jedenfalls noch nicht gelungen, qualitativ schlechte Aufnahmen zu produzieren. Wenn es mal etwas zu beanstanden gab, dann deshalb, weil es schnell gehen musste und ich keine Zeit hatte, die für die Aufnahmesituation optimalen Einstellungen zu wählen. Die Automatik- und Motivprogramme des Camcorders decken zwar einen großen Bereich ab, können aber nicht für jede Situation perfekt sein. Da bieten sich individuelle manuelle Einstellungen an. Fazit: Ich werde den Camcorder behalten. Ich weiß mit den technischen Schwächen umzugehen, bzw. sie sind für mich teilweise vernachlässigbar. Ausschlaggebend sind die sehr gute Qualität der Aufnahmen und die Zuverlässigkeit. Schade nur, dass dringend benötigtes Zubehör, welches eigentlich zum serienmäßigen Lieferumfang gehören sollte, zugekauft werden muss. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Top Camcorder,
Auf Grund der sehr positiven Testergebnisse und der Kundenbewertungen war die Erwartungshaltung entsprechend hoch und ich kann diese Meinungen nur bestätigen.Habe in den letzten Jahren diverse Camcorder benutzt, dieser hier spiegelt den technischen Fortschritt ganz klar wieder. Beeindruckend ist für mich auch die hohe Lichtempfindlichkeit. Die Videoqualität ist nicht zu toppen, die Verarbeitung absolut i.O. Das Preis/Leistungsverhältnis erscheint angemessen. Klare Kaufempfehlung für diese Produkt. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Macuser aufgepasst!,
Von Steuer-Mann "Steuermann" (Baden-Baden) - Alle meine Rezensionen ansehen
So nach vielen Irrungen und Wirrungen grosses Lob für das Produkt: Panasonic HDC-SD909EGK Die Kamera funktioniert wie sie soll. Bildqualität hervorragend Alles bestens. Sehr gute Verarbeitung.Zu beanstanden gibt es aber einen Punkt. Es handelt sich ja um eine semi-professionelle Kamera, heisst also sie wird bei einer Drehsession sicherlich über 1-2 Stunden im Einsatz sein, das Gerät immer eingeschaltet, z.b. bei Fußballspiel. Der mitgelieferte Akku ist ein Winzling der gerade mal 1 Stunde durchhält, Man muss also einen weiteren Akku am besten gleich -240ger dazukaufen, was nochmal 130 € ausmacht. Hier wird es Zeit von Panasonic nachzubessern. Das "hinterher Geld reinholen" für eine halbwegs vernünftige Akkuleistung finde ich nicht in Ordnung. Das Gerät ist wirklich teuer genug. Für Mac-User gibt es einiges zu wissen, und mein Wissen und meine Erfahrungen teile ich hier gerne, damit niemand diesen Nervenkrieg auch noch durchmachen muss. Als ich die Kamera nach Probeaufnahmen an meinen Mac anschloss zeigte mir iMovie dass es die Dateien nicht importieren kann und den Hinweis "60p". Fälschlicherweise dachte ich, da wurde mir ein US-MOdell verkauft da die höchste Bildrate in den USA nicht 50 wie in Europa sondern 60 ist. Ich rief bei der Panasonic Hotline an und das war genau das was mir bestätigt wurde. Dies war eine absolut falsche Auskunft von einer unkompetenten Seite. Hier sollte Panasonic unbedingt nachbessern! Da ich die GH2 hatte ging ich fälschlicherweise von der Vermutung aus (wäre aber logisch gewesen) dass Filme genauso einfach von einer Filmkamera zu importieren sind. Das ist nicht so. Filmkameras aus welchem Grund auch immer produzieren HD Files namens MTS ( Das ebenfalls angebotene iFrame-Format, direkt Mac lesbar ist in der Auflösung zu mies) Diese können nicht von Apple Produkten verarbeitet werden. Man muss einen Zwischenschritt machen. Also kauft euch über den Apple Store das Programm "Aunsoft MTS Converter (MTS/M2TS) und importiert damit die Filmsequenzen in einen Ordner (gleichzeitig werden sie im Programm umformatiert. Nach unendlich vielen Versuchen habe ich folgende Grundeinstellung als optimal herausgefunden: Format H.264 HD Video (*.mov) Size 1920*1080 Bit Rate : Original Frame Rate (FPS) 25 Audio Standardeinstellungen, evtl. Channels auf 2 Stellen ( 6 wäre Sourroundsound und den kann iMovie ja auch nicht verabeiten). Wer das tut hat viel Spaß mit der Panasonic HDC-SD909EGK oder der Schwestermodell - 900 usw. mit eingebautem Speicher. Warum Panasonic oder auch andere Firmen nicht das gleiche Format anbieten wie in den Fotokameras (Gh2, G3) die inzwischen ja zur Konkurrenz für Filmkameras geworden sind, bleibt mir ein Rätsel (statt des antiquierten iFrame Formats als Ersatz) Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Panasonic HDC SD 909,
Von Klaus "Dieter" (Rostock) - Alle meine Rezensionen ansehen
lange gesucht und fündig gewordender Panasonic HDC SD 909 ist für ambitionierte Videofilmer ein sehr guter Camcorder der Intelegenter Automatikmodus ist für den Anfang sehr zu empfehlen aber wer wie ich aus der DSLR Fraktion kommt ist bald soweit um auf den manuellen Modus zu wechseln die Farben welche der Camcorder liefert sind Ansichtssache aber auch einstellbar der oft gescholtene Lüfter hat sich bei mir noch nicht negativ bemerkbar gemacht ich habe aber auch das Mikro auf Stereo umgestellt weil mich Geräusche neben und hinter der Cam nicht sonderlich interessieren den 5.1 Modus würde ich persönlich auch nur bei Naturaufnahmen benutzen (im Wald an der See usw.) die Verarbeitung ist gut bis sehr gut bis auf den Zubehörschuh welcher rech wackelig an der recheten Seite sitzt dafür und für das zum Teil sehr schlechte und teilweise auch falsche Handbuch einen Stern Abzug ansonsten eine absolute Kaufempfehlung Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Jedem Hobyfilmer zu empfehlen,
Ich habe die 909 jetzt einen halben Tag,und habe alles na ja fast alles ausprobiert.Man muss sich am Anfang ein wenig durch das Menü durchwühlen.Meine probeaufnahmen waren absolut spitze.Ich kann die Cam jedem Hobbyfilmer empfehlen,vor allem wenn man vorher eine DV Cam hatte.Der Preis wäre spitze , wenn ds liebe Zubehör nicht wäre bei der 909.Auf jedenfalls werde ich Die 909 behalten.