4.0 von 5 Sternen Wildvögel füttern
Hallo erstmal,

seit etwa Oktober 2010 füttere ich die Vögel in unserem Garten. Schnell wurde hieraus eine Ganzjahresfütterung, die ich bis heute betreibe.

Vor 5 Monaten von Schenkel, Bernd veröffentlicht

3.0 von 5 Sternen Ganzjahresfütterung
Ich habe einen Schrebergarten weit ab von der Stadt und betreibe eine ganz Jahres Vogel Fütterung.

"Der Objektivität halber" , eines haben diese Großgebinde a20 Kg 25 Kg, egal ob von Versele oder Classic Byrd gemeinsam.

Vor 10 Monaten von R. Behr veröffentlicht

‹ Zurück | 1 2 3 | Weiter ›

3.0 von 5 Sternen Ganzjahresfütterung, 26. Juli 2012
Rezension bezieht sich auf: Streufutter Classic Mix 20kg (Lebensmittel & Getränke)

Der Anteil an Weizen oder eben Getreidekörnern ist viel zu hoch, das ist überall gleich bei fast allen Herstellern.
Es bedeutet Meisen und fast alle Gartenvögel fressen das Getreide nicht, ich kehre es regelmäßig aus dem Futterhaus und verbringe es an eine andere Stelle wo eventuell Wildtauben oder Fasane sind.

Eigentlich aber ist das so nicht gedacht bzw Sinn der Sache...der Überhang an Gewicht an Getreide geht zu lasten anderer Anteile...sowie zb Sonnenblumenkerne usw.und geht natürlich auch an das Preisgefüge...denn Getreide...also einfacher Weizen ist nicht so teuer um nicht billig zu sagen.

Futter technisch auch aus Sicht der Ornithologie/Vogelkundler falsch in Bezug auf den Gartensingvogel, offenbar hat man da Nachhilfebedarf bei den Herstellern.

Hauptsächlich nach meinen langen Beobachtugen wird die Futterstation von Meisen,Grünfinken ,Gartenschnäpfern selten von Rotkelchen im Winter von Dompfaffen angeflogen und das sind alles keine Getreidefresser.

Spatzen auch den gemeinen Feldsperling gibt es kaum noch...leider verschwindet er mehr und mehr aus der Artenliste

Irgendwie könnte man fast sagen eine Mogelpackung.

"Ich kaufe es trotzdem" , weil es kaum als Großgebindeabfüllung vernünftige bezahlbare Alternativen gibt.

So viel zur Überschwänglichen Loberei der vorhergehenden Rezensionen

4.0 von 5 Sternen Wildvögel füttern, 4. Januar 2013
Hallo erstmal,

Bei der ersten Bereitstellung von Futter in einem kleinen, nicht sehr tiergerechten Futterhaus hatte ich die Erwartung, dass in den nächsten Tagen mal ein Vogel vorbei käme. Im Endeffekt hat es keine halbe Stunde gedauert, bis die ersten Blaumeisen die Krippe entdeckt hatten. Wenige Stunden später war bereits ein reger Betrieb zu vermerken, besonders alle Arten von Meisen, die in unserer ländlichen Region so vorkommen: Blau-, Kohl-, Hauben-, Sumpf- und Tannenmeisen. Aber auch ein Kleiberpaar stellte sich als regelmäßiger Gast bereits ab dem ersten Tag ein.

Nach den ersten Versuchen auf meinem Balkon habe ich mich darüber schlau gemacht, wie man richtig füttern sollte. Das kleine Vogelhaus auf dem Balkon wich einem großen im Vorgarten, in dem das Futter in einem Silo recht trocken lagert und durch die Bauart dosiert bereitgestellt wird. Dazu habe ich in einem benachbarten Busch ein "Edelstahl-Hänge-Silo" mit enger Maschenweite aufgehängt, in das ich ausschließlich Erdnusshälften gebe. Dies wird praktisch nur von Meisen angeflogen.

Nun zum eigentlichen Thema: Das hier angebotene Futter. Ich stimme meinem Vorrezendenten zu, dass der Weizenanteil im Futter eindeutig zu hoch ist, dass somit einiges vom angebotenen Futter liegen bleibt. Die hier angebotene Futtermischung ist jedoch - meiner Meinung nach - ein noch guter Kompromiss zwischen Kosten und Nutzen. Um das Futter "attraktiver" für unsere gefiederten Freunde zu machen werte ich es selbst etwas auf:

Zu etwa drei 1-Liter-Becher Futtermischung gebe ich ca. 500g handelsübliche, feste (die weichen vertragen keinen Tropfen Wasser) Haferflocken (ca. 35 Cent pro 500g-Packung), einen halben Becher Sonnenblumenkerne und etwa einen viertel Becher Erdnussbruch/Erdnusshälften. Die Haferflocken werden meiner Erfahrung nach von Amseln, Rotkehlchen, Sperlingen, aber auch dem Eichelhäher ganz gern gefuttert. Ich gebe etwa ein bis zwei 1-Liter-Becher der erstellten Mischung täglich an die Vögel im Vorgarten. Dabei sollte man immer auch etwas beobachten, wie der Bedarf der Vögel gerade ist.

Ich habe bemerkt, dass nicht alle Vögel das "schützende Vogelhaus" als Futterquelle nutzen wollen. Gerade Rotkehlchen und Girlitz, Grün- und Buchfink, aber auch der Dompfaff oder die Heckenbraunelle haben offenbar ein Problem mit meiner Futterkrippe. Deshalb gebe ich einen guten Teil der täglichen Menge an Futter nicht ins Futterhaus, sondern direkt auf den Boden. Das zieht leider auch Mäuse an, erhöht meiner Beobachtung nach aber auch die Artenvielfalt, die man am Futterhaus beobachten kann.

Zur Motivation der Ganzjahresfütterung möchte ich noch Folgendes sagen:

2010 habe ich, wie bereits erwähnt, mit der Wildvogelfütterung angefangen. Wir leben in einer ländlichen Region, hinter dem Haus ist ein Fichtenwald, die Vielfalt an Wildvögeln ist dementsprechend schon recht hoch. Vor 2010 habe ich jedoch keinen einzigen Sperling am Haus gesehen. In 2011 verirrten sich ab und an Feldsperlinge an unsere Futterstelle. 2012 haben wir etwa zwanzig, wenn nicht mehr Feldsperlings-Brutpaare am Futterhaus beobachten können! Ich habe im November/Dezember 2012 mehrmals beobachten können, dass ein Sperber versuchte, Wildvögel an der Futterstelle zu schlagen.

Es ist für mich aus der reinen Beobachtung heraus unbestritten, dass die Wildvogelfütterung einen Nutzen für die Wildvögel hat. Das hier angebotene Futter ist sicherlich nicht perfekt, aber ein guter Anfang und eine gute Basis, um eine Vielzahl an Wildvögeln mit Futter zu versorgen.

Viele Grüße,
Bernd

3.0 von 5 Sternen Vieles dabei........., 15. März 2013
Bei dieser Sorte Futter ist wohl viel dabei was die 20kg auffüllt,aber von den Vögeln gut aussortiert bzw.liegengelassen wird.
Wieder was gelernt.

5.0 von 5 Sternen Gut, 26. Dezember 2012
Wir verwenden das Futter mit Sonnenblumen gemischt. Die Vögel mögen es. Und deswegen kaufen wir es immer wieder gerne .

5.0 von 5 Sternen Scheint zu schmecken, 4. September 2011
Das Futter macht bei mir nicht den Anschein als würden es die Vögel nicht mögen.
Unser Garten ist voll mit Spatzen, Meisen einem Rotkehlchen und Türkentäubchen.
Wir müssen alle zwei Tage nachfüllen...

2.0 von 5 Sternen Hühnerfutter statt Vogelfutter, 27. März 2013
Leider ist das eingetreten,was ich im Stillen befürchtet habe:Die Vögel lassen dieses Futter trotz Eis und Schnee liegen.Kein Wunder-besteht es doch wirklich in erster Linie nur aus Weizen-und Maiskörnern im Gegensatz zu anderen Marken.Außerdem außergewöhnlich lange Lieferzeit.Urteil insgesamt:n i c h t e m p h e h l e n s w e r t.

3.0 von 5 Sternen Streufutter für Wildvögel, 19. Juni 2013
Das Futter ist von der Qualität sicherlich in Ordnung, allerdings scheint mir die Zusammenstellung des Mixes nicht wirklich ideal für alle Wildvögel zu sein. Es gibt sicherlich hochwertigere Mischungen, die dann wahrscheinlich aber auch zu einem anderen Preis angeboten werden müssen.

4.0 von 5 Sternen Streufutter Classic Mix 20kg, 11. Juni 2013
bei der Zusammenstellung der Mixtur für das Streufutter wären etwas
mehr Sonnenblumenkerne wünschenswert. Ansonsten war die Zusammenstellung des Streufutters o.k.

5.0 von 5 Sternen Streufutter wie jedesmal spitze, 9. Juni 2013
Dieses Futter für Vögel, welche nicht im Käfig sind, aber trotzdem etwas Unterstützung brauchen, ist das Beste und gleichzeitig preisgünstigste welches ich im vergangenen Jahr verfüttert habe. Da ist alles drin, was an Vielfalt nötig ist. Alle Vögel mögen es gern!

2.0 von 5 Sternen Alle möglichen winzig kleinen Körner-, 26. Mai 2013
Eine Tüte voller kleiner und kleinster Samen, und nur wenig dabei, was die Vögel in meinem Garten wirklich suchen. Habe schon ganz andere Großpackungen gehabt

‹ Zurück | 1 2 3 | Weiter ›

Streufutter Classic Mix 20kg