4.0 von 5 Sternen Erstaunlich ..., 17. September 2011
Sommerwind - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 500 REZENSENT)
Rezension bezieht sich auf: Rachmaninov: Klavierkonzert 2 C-Moll (Audio CD)
... ganz erstaunlich, was die junge Pianistin Yuja Wang (geboren 1987 in China) hier mit ihrer Rachmaninov-Einspielung (Paganini-Rhapsodie; 2. Klavierkonzert) vorgelegt hat. Wang, die heute in New York lebt, lässt sich von der eindrucksvollen "Ahnengalerie" (Ashkenazy, Argerich, Richter usw.) gar nicht schrecken und geht mit großer Verve und Selbstverständlichkeit ans Werk. Dabei überzeugt weniger die Technik, die bei chinesischen Künstlern allenthalben auf sehr hohem Niveau vorausgesetzt werden darf, als das tiefe musikalische Verständnis dieser ganz und gar unbedarften Interpretin. Ihr Spiel ist zupackend, harsch, elegisch oder sehnsüchtig abschweifend - stets so wie es die Komposition bedarf, dabei immer akkurat, präzis und auf den Punkt musiziert. Technik und Interpretation lassen kaum Wünsche offen. Das Zusammenspiel mit Claudio Abbado und dem Mahler Chamber Orchestra wirkt durchgehend harmonisch, unangestrengt und flüssig. Lediglich die Bläser wirken an einigen Stellen etwas indisponiert; da scheint es über Nacht in das eine oder andere Blech hineingeregnet zu haben. Aber das sind lässliche Versäumnisse; insgesamt eine hocherfreuliche, frische und absolut hörenswerte Aufnahme.

5.0 von 5 Sternen Sehr empfehlenswert !, 25. Februar 2013
Rezension bezieht sich auf: Rachmaninov: Klavierkonzert 2 C-Moll (Audio CD)
Brillant und bezaubernd schön gespielt. Farbenreich mit sehr differenzierten Anschlag,
technisch souverän. Ich habe sie neuerlich in München Live gesehen ( und gehört !! ) und war
von diesem Konzert ebenso begeistert, wie von dieser CD.
Sehr empfehlenswert.

5.0 von 5 Sternen Asiatischer Piano-Nachwuchs, 23. April 2012
Rezension bezieht sich auf: Rachmaninov: Klavierkonzert 2 C-Moll (Audio CD)
Mit der talentierten, jungen Yuja Wang gibt es nun eine weitere asiatische Pianistin, die unter der bewaehrt grossartigen Anleitung von Maestro Abbado sehr gefuehlvoll die europaeischen Klassiker interpretiert. Schon lange war zu wuenschen, dass Lang Lang in seiner monopolartigen Stellung einmal Konkurrenz aus den eigenen Gefilden bekommt. China macht also nicht nur durch den rasanten wirtschaftlichen Aufstieg von sich reden, sondern auch durch seinen musikalischen Nachwuchs, bei dem es aus dem schier unendlichen Menschenpotential schoepfen kann.
Es bleibt zu hoffen, dass Yuja Wang weiterhin behutsam auf ihrem Weg aufgebaut wird und dabei auch die deutschen Konzertsaele auf ihrem Tourneeplan hat.
Absolute Kaufempfehlung!

5.0 von 5 Sternen Tolle Musik, bravouröse Variationen, wunderschön zum Versinken!, 27. Juni 2011
Rezension bezieht sich auf: Rachmaninov: Klavierkonzert 2 C-Moll (Audio CD)
Ich bin keine Expertin, was das klassische Musik-Genre angeht und höre auch bunt durchmixt mal melancholisches, mal stimmungsvolles oder auch flottes.
Doch immer wieder zieht es mich auch gerade zu klassischen Werken, weil die für mich eine einzigartige Stimmung transportieren.
Sehr gespannt war ich also auf Yuja Wangs Musik.
Zwei große Stücke:
1. "Rhapsody on a Theme of Paganini"
2. "Concerto for Piano and Orchstra No. 2 in C minor",
unterteilt in 29 Tracks, laden zum Anhören und zum mit der Musik mitgehen ein.
Yuja Wang sitzt am Klavier und es ist wirklich beinahe schon gruselig, was einige mit diesem Instrument anstellen können. Schon alleine entfaltet das Piano eine atemberaubende Wirkung, wenn Könner es spielen. Gepaart mit einem ganzen Orchester, kann ich gar nicht beschreiben, was einem da erwartet.
Bei dieser CD bekam ich die ganze Palette an musischen Eindrücken. So versetzteYuja Wang mich in frohe Stimmungen, heitere, traurige und nachdenkliche.
Musik ist eine tolle Art sich auszudrücken und wenn sie auch nicht in Worten spricht, vermittelt sie für ihre ZuhörerInnen eine individuelle Botschaft.
Nur das Cover der CD konnte mich nicht so ansprechen. Vielleicht liegt es an der Jahreszeit, dass eine Pelzmütze ein wenig deplatziert wirkt.
Mich haben diese beiden Stücke einfach nur begeistern können und ich empfehle sie in erster Linie denjenigen, die gerne klassisches hören oder die Fähigkeit haben, sich vollkommen von einer Musik mitreißen lassen zu können oder sich vollkommen für etwas begeistern.
Yuja Wang bietet die ganze Tragweite der Musik und ich habe mich nie gelangweilt und je öfter ich den Klängen lausche, umso mehr entdecke ich. Immer wieder vernehme ich eine neue, ganz feine Note und erfreue mich an dieser herrlichen Komposition, die Yuja Wang so brillant umzusetzen wusste!

5.0 von 5 Sternen Die unglaubliche Yuga Wang, 22. Juli 2011
Rezension bezieht sich auf: Rachmaninov: Klavierkonzert 2 C-Moll (Audio CD)
Ich habe Yuga Wang, die junge chinesische Pianistin, einmal live erlebt, mit Chopin hat sie ein begeisterndes Konzert gegeben. Die Einspielung des Rachmaninoff-Konzertes fand ich ebenso gut. Ich kann die CD nur empfehlen.

Rachmaninov: Klavierkonzert 2 C-Moll
Rachmaninov: Klavierkonzert 2 C-Moll von Yuja Wang (Audio CD - 2011)