5.0 von 5 Sternen Kaufempfehlung !
Kurz und knapp :

+Sehr guter Druckpunkt bei allen Tasten
+Optik gefällt mir persöhnlich sehr
+Sensor arbeitet bei mir fehlerfrei (auf Roccat Sense und Qck+)
+Mausrad knackig gerastert und doch leichtgängig
+viele Individualisierungsmöglichkeiten durch die Beleuchtung
+aktzeptable Gleitfüße
+für...
Veröffentlicht am 9. Oktober 2010 von Xite

1.0 von 5 Sternen Auflösungserscheinungen bei häufiger Nutzung!!!
Vor 5 Monaten von SkyShootZ veröffentlicht

1.0 von 5 Sternen Auflösungserscheinungen bei häufiger Nutzung!!!, 9. Dezember 2012
SkyShootZ - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 50 REZENSENT)
Rezension bezieht sich auf: Roccat Kova+ Max Performance Gaming Mouse (Personal Computers)
Ich bin von dieser Roccat doch ziemlich enttäuscht. Nach nicht ganz 3 Monaten der Nutzung kommen rechts am Gehäuse, auf Höhe des Ringfingers, irgendwelche Kleber - Rückstände zum Vorschein. Anfangs dachte ich noch, mein Söhnchen hat da irgendwas rangeschmiert. Als ich mir die Sache dann aber genauer angesehen habe war deutlich zu sehen, dass die Verklebungen anscheinend nicht mit normaler Körperwärme harmonieren. Ich habe weder extreme Schweißausbrüche noch leide ich unter Dauerfieber.
Sicher ist der Rechner in stetigem Gebrauch (u.a. BF3) aber mit einem Blick auf's Preis/Leistungsverhältnis bzw. auf das Preissegment, in dem wir uns hier bewegen, darf so etwas nicht sein. Wenn man diese Maus dann aber noch explizit als Gamer - Maus deklariert, ist am Ende eigentlich noch der eine Stern zuviel.

Irgendwie scheint es bei Roccat derzeit qualitätstechnisch nicht allzu hoch herzugehen. Bei meiner Arvo - Tastatur hatte ich bereits in der dazugehörigen Rezension bemängelt, das sich die üblichen Verdächtigen (Taste W, S, A, D, Shift, kurzum die typischen Tasten, die man zum gamen braucht), farblich nach nicht einmal 3 Monaten doch stark abgenutzt haben!

5.0 von 5 Sternen Kaufempfehlung !, 9. Oktober 2010
Kurz und knapp :

+Sehr guter Druckpunkt bei allen Tasten
+Optik gefällt mir persöhnlich sehr
+Sensor arbeitet bei mir fehlerfrei (auf Roccat Sense und Qck+)
+Mausrad knackig gerastert und doch leichtgängig
+viele Individualisierungsmöglichkeiten durch die Beleuchtung
+aktzeptable Gleitfüße
+für Links- und Rechtshänder gegeignet
+Auch nach einem halben Jahr kann ich keine Verschleißerscheinungen finden

-Die Liftoff Distance ist meiner Meinung nach zu großzügig bemessen
-Ergonomie ist wie ich finde anfangs recht gewöhnungsbedürftig
-Hätte mir persöhnlich einen Treiber gewünscht
-Das Plastik knarzt nach ein paar Monaten (liegt aber noch im Rahmen)
-Mausrad hat zu viel Spiel zu den Seiten hin (stört aber nicht wirklich)

Übrigens, dass die Maus beim PC Start nicht reagiert ist kein Fehler sondern gewollt.
Mausrad nach oben drehen schon ist sie an.

Alles in allem eine Empfehlung !

3.0 von 5 Sternen nicht Shooter-tauglich, 25. Dezember 2011
N. Wesseler (Ennepetal, Westfalen) - Alle meine Rezensionen ansehen
Die Fachpresse lobt die Roccat Kova[+] mit Bestwertungen und Testsieger-Stempeln.
Die Kunden bewerten, wie man hier auf Amazon deutlich sieht, die Kova allerdings eher mit gemischten Gefühlen.
Ich habe die Maus bereits nach ein paar Tagen wieder zurückgebe müssen, da ich sie als Spiele untauglich eingestuft habe.

Wieso 3 Sterne?

Optik:
Die Maus ist alles in allem TOLL verarbeitet und liegt gut in der (rechten) Hand. Für den Daumen ist an der Seite eine praktische Auflage, die Seitentasten links sitzen aber für meinen Geschmack ein wenig zu hoch.
Das Mausrad ist wie alles an der Kova ergonomisch für Rechtshänder geformt, leicht angewinkelt. Das gefällt durchaus, allerdings ist der "Sound", drückt man das Mausrad, extrem gewöhnungsbedürftig, da es fast klingt, als wäre da im Innenleben ein Defekt.
Die linke wie rechte Maustaste haben einen angenehmen Widerstand und einen gut definierten Druckpunkt. Auf der rechten Maustaste ist das Roccat Logo eingraviert, das nervt am Anfang doch schon sehr.

Technik:
Hier hapert es.
Ich habe bis vor kurzem die Razer Copperhead benutzt, bis dato mein non plus ultra, was Mäuse betrifft. Die Kova kommt da auch in Jahren nicht dran.
Entweder sie ist zu sensibel oder eben zu träge.
Wenn man aber ein paar Minuten mit dem sehr eingängig zu bedienenden Treiber hantiert, findet man relativ fix eine passende Abtastrate des Sensors.
(Ohne jetzt alles zu wiederholen was meine Vorredner geschrieben haben, hier meine eigentliche Kritik.)
Bei feinen Bewegungen, etwa in einem FPS wie Battlefield 3, hakt die Maus extrem.
Einer der Vorrezensenten bezeichnet eine ähnliches Problem, wie das Gefühl, zu wenig frames pro Sekunde zu haben.
Bei der Feinjustierung des Mauszeigers, also bei Bewegungen im Pixelbereich, bewegt sich die Kova auf spürbaren Treppchen.
Am ehesten lässt es sich so beschreiben, dass der Mauszeiger sich anstatt "schräg-links-runter" folgendermaßen bewegt: links links runter links runter runter runter
Es kommt einem vor, als würde man sich Pixel für Pixel fortbewegen und hätte in der Tat starke Lags oder wenig frames.

Die Maus ist unterm Strich optisch ansprechend und gut verbaut und auch relativ gut durchdacht. Für die meisten Spiele wird die Maus auch vollkommen in Ordnung sein, wenn man aber zumindest "semi-professionell" in der Shooter-Szene unterwegs ist, oder Wert auf flüssige Bewegungen des Mauszeigers in kleinsten Bereichen legt, der sollte einen großen Bogen um die Maus machen.

1.0 von 5 Sternen Kleber verflüssigt sich., 30. August 2012
Ergonomie und Optik find ich sehr gut, Verarbeitung macht auf den ersten Blick auch nen guten Eindruck. Aber es verflüssigt sich der Kleber and der Seite und läuft aus, dafür kanns nicht mehr als einen Stern geben.

3.0 von 5 Sternen gute Maus, die Konstruktionsschwächen erst nach Monaten offenbart, 13. Februar 2012
Ich habe mir im Mai letzten Jahres nach Mausradproblemen der Kone+ die Kova+ zugelegt.
Die Maus machte anfangs einen guten Eindruck und funktionierte auch einwandfrei.
V-Shape, Softtouch Oberfläche und Größe der Maus sind für Leute mit "normal" großen Händen, die gerne den Handballen aus Mauspad legen prima.

Auch nach knapp einem halben Jahr funktioniert die Maus gut nur tritt auch bei mir Kleber (?) unter der Daumenauflage hervor (rechts) was einem einen schmierigen Daumen beschert.
Hab die Maus eine halbe Stunde gereinigt was aber nichts genutzt hat. Sehe mich deshalb dazu veranlasst die Maus zurück zu schicken.

Schade.....

1.0 von 5 Sternen am anfang okay...nach 6 monaten im müll, 28. Januar 2012
Die kova+ habe ich mir geholt, weil ich eine etwas kleinere und kompakt maus haben wollt.
die ergonomie der kova+ hat mir da am besten zugesagt und deshalb hab ich sie für knapp 50 euro gekauft.
am anfag hat sie mir, sowohl optisch als auch funktionell, sehr gut gefallen. ein hardcore-gamer bin ich zwar nicht, spielte jedoch ab und zu starcraft 2 damit.

mittlerweile hab ich diese kova+ maus entsorgt und meine alte logitech wieder aus dem ruhestand geholt.
warum: die seitlichen gummierungen (rechts und links) sind an die maus festgeklebt. das ist ja eigentlicht nicht weiter schlimm, jedoch hat sich der kleber angefangen zu verflüssigen, wenn man die maus etwas länger in der hand hält. scheinbar reicht hierzu schon die körpertemperatur aus. die folge war, dass der kleber über die ränder an die oberfläche kam...und man dadurch auf dem daumen und, auf der anderen seite, auf den kleinen- und ringfinger flüssige kleberreste hatte. ein absolutes unding, nicht mal ne 5euro chinamaus hat sowas!!!

die zweite katastrophe ist das mausrad. am anfang (ca. ersten monat) funktionierte es tadellos, doch danach begann es an einer bestimmten position zu quietschen...mittlerweile quietschen durchgehend!!!

die produkte von roccat schauen zwar ganz schick aus...aber nach der nummer kommt mir von diesem hersteller nix mehr ins haus.

5.0 von 5 Sternen Preis Leistung Top, 27. März 2010
Leider gab vor kurzem meine alte MX510 den Geist auf und deswegen musste eine neue her. Ich hab mich umgeschaut und hab viele Mäuse gesehen mx518 g5, etc.. etc.. aber keine sprach mich schon vom rein Äußeren so stark an wie die Kova. Diese kleinen Leuchten machen diese ungewöhnliche Form zu einem sehr sehr schönen Gebilde. Als ich die Maus dann anschloss musste ich nichts machen.. Treiber hat sich selbst installiert und die Maus war startbereit. Die Einstellungen der Lichter per Tastenkombinationen ist einfach nur ein Segen der sinnloses Programme installieren erspart. Die Maus im Gaming ist für mich sehr sehr gut. Ich hatte vorher die MX510, eine solide Maus wie ich finde und fand die erhöhte Prezision fantastisch die max DPIZahl werd ich nicht benutzen aber das ist Geschmackssache und auch Einstellungssache. Ein kleines Manko gab es jedoch.. das Mausrad es bewegte bzw bewegt sich immer noch etwas "schwerfällig" im Vergleich zur MX510 aber daran hab ich mich jetzt schon gewöhnt.

Fazit: Für wenig Geld eine sehr sehr gute Maus. Die Stylemässig viel hermacht.

4.0 von 5 Sternen Gute Gaming Maus, 19. Januar 2010
Hallo!
Ich fasse mich kurz:

+ sehr angenehme Form
+ sieht äußerst gut aus mit den Lichtern und auch so
+ selbstständige Installation auf Windows 7 (Maus reagiert anfangs nicht; installiert sich in 15 sek.; dann gehts)
+ sehr angenehmes klicken
+ breites Mausrad

- etwas zu klein für meine Hand
- Mausrad etwas locker (normal?)
- bei linksklick kommt man selten versehentlich auf rechtsklick

Alles in allem eine sehr schöne und angenehme Maus die nur eine kurze Eingewöhnungszeit braucht und hervorragend zum zocken geeignet ist. 4* wegen der negativen Dinge oben.

1.0 von 5 Sternen Finger Weg!!!, 10. Mai 2012
Liebe mögliche Käufer:

Lasst es - kauft diese Maus nicht!
Das Mausrad ist einfach nur schlecht und nach 3-6 Monaten ist es nicht mehr funktionsfähig.

Ich habe nicht auf die Bewertungen gehört 2x Geld für die Mäuse ausgegeben und 2x hat sich das Mausrad nach ca. 4 Monaten verabschiedet.

Glaubt mir bitte - NICHT kaufen!!!

1.0 von 5 Sternen Shooter untauglich, löst sich auf und setzt aus..., 4. Juni 2012
Roccat Kova plus in kurzen Worten...

gekauft vor 2 Wochen... ca 50 Spielstunden drauf, vorrangig Shooter...

Abtaster setzt gelegentlich aus (Tisch ist unterlage aber KEINE andere Maus motze
bis jetzt...) und ist daher unzuverlässig.
Anklebefläche beim Linken vorderen Knopf löst sich leicht und der
Kleber verteilt sich auf dem Finger (Pfui)
Ergonomie gut... dennoch heute im Restmüll gelandet.

Sorry das ist das 2te und letzte Produkt aus dem Hause Roccat für mich.
Das erste war die Roccat Kova (Nix plus) welche nach einem Jahr ein Ende fand da
das Mausrad sich verabschiedete.

Da ich keine von denen Menschen bin die die Garantie beanspruchen (ist mir einfach zu stressig)
wurde die Maus von mir kurzerhand entsorgt.

Roccat Kova+ Max Performance Gaming Mouse