light as a feather...,
Rezension bezieht sich auf: Nur Fort (Audio CD)
leicht schaut lisa bassenge auf diesem cover aus, als würden sie die luftballons in die höhe ziehen, leicht und flockig wirkt auch diese musik auf's gemüt und erhebt doch den großen anspruch eine eigene nische im jazz zu besetzen und durch seltsamkeit zu punkten.dazu holte sie sich musiker von zb. calexico, die mit steel gitarre und mariachi-sounds mitwirken. generell hält sich die gut agierende band aber dezent im hintergrund, malt sparsame klangbilder auf einer großen, schwarzen bühne und bildet einen aussergewöhnlichen rahmen für diese glockenklare stimme. lisa bassenge verfügt ein wenig über eine - ich sag's jetzt mal so (meine das aber gar nicht bös') - etwas ausdruckslose kleinmädchenstimme, ist aber gerade dadurch in der lage, die wirkung ihrer stimme durch kleine nuancierungen in richtung spöttisch, traurig bis schwermütig, aber auch kokett zu lenken. unbestritten ist, dass hier völlig eigenständiges geboten wird, mit amerikanischen frauen-vokal-jazz hat das wenig bis gar nichts zu tun, besonders deutlich wird ihr ausnahmetalent beim anhören der eigenkompositionen oder in ihrer interpretation des joachim witt-klassikers "kosmetik (ich bin das glück dieser erde)". so berührend, elegisch und trotzdem augenzwinkernd konnte man sich diesen song vorher vermutlich gar nicht vorstellen. überhaupt: chapeau! mutig ist das, deutsche texte mit solcher musik zu kombinieren und dabei auch noch mitten ins schwarze zu treffen! diese scheibe ist zweifellos ein leuchtender stern am himmel der deutschen vokal-jazz-szene und frau bassenge verdient beachtung, respekt und sogar bewunderung. verglichen mit anderen produktionen rechtfertigt die hier locker mehr als fünf sterne, schon auf grund ihrer eigenständigkeit, den starken songs und der von hohem wiedererkennungswert geprägten intonation. fairerweise muss ich aber lisa nun mit bassenge vergleichen und da hat sie zb. mit "three" aus meiner sicht schon mal ein besseres album abgeliefert. auch klanglich spielt diese produktion nicht auf diesem niveau, was sehr schade ist, vom sound und der instrumentierung her würde eine audiophile aufnahme sehr zu einem ultimativen hörvergnügen beitragen. das wäre alles mit etwas mehr engagement auch besser gegangen, daher nur vier sterne, wobei mir der abzug ein wenig schwergefallen ist, aber ein halber geht ja leider nicht... deshalb hier explizit der vermerk, dass ich nahe dran war, aufzurunden. ein sehr schönes, originelles und gelungenes album, dicke empfehlung für alle, die wolkig dahinschwebenden easy-listening-jazz hören wollen! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Deutschprachig, jazzig, traditionsreich und sinnlich,
Rezension bezieht sich auf: Nur Fort (Audio CD)
Eine sorgfältig zusammengesetzte CD aus verschiedenen Genren. Die Lieder sind nicht ausnahmslos selbst komponiert, fügen sich jedoch harmonisch zu einem Gesamtkomposition zusammen. Die Frau kann singen und wie! Sogar meine Tochter (3) hört "Lisa" so gerne, dass sie teilweise auf Ihre Kindermusik verzichtet.Ich vermisste allein die Liedtexte der übernommenen Stücke.
Deutschsprachiger Jazz wiederentdeckt,
Rezension bezieht sich auf: Nur Fort (MP3-Download)
Lisa Bassenge ist sicher eine der besten Jazzsängerinnen Deutschlands. In ihren vergangenen Alben ist sie und vor allem auch ihre Musiker-Mitstreiter durch intelligente, oft überraschende und immer geschmackssichere Interpretationen alter Jazz- und Popklassiker aufgefallen. Das ist bei diesem Album nicht anders. Das Besondere an diesem Album aber ist der Schwerpunkt auf deutschen Texten und das Wagnis einer Reihe von Eigenkompositionen. Eine echte Überraschung. Sie macht Chansons a la Knef wieder salonfähig und ihre eigenen Texte können absolut mit den Interpretationen mithalten. Die Melodien haben sogar Ohrwurmqualitäten. Lisa hat wirklich etwas Neues wiederentdeckt: deutschsprachige Jazz-Songs. Chapeau.
Hat meine Erwartungen übertroffen,
Rezension bezieht sich auf: Nur Fort (Audio CD)
Lisa Bassenge war mir bislang völlig unbekannt und ich wurde bei einem Konzert von Zaz auf sie aufmerksam. (Zaz erkrankte und Lisa stellte praktisch den Hauptact dar)Und da war ich wirklich überrascht, wie intensiv ein ganz eigener jazziger, samtiger Stil sich da zeigte. Du wirst eingelullt, aber auch aufmerksam gemacht, genauer hinzuhören....ganz gut irgendwie, dachte ich und kaufte mir die CD. Beim Autofahren sind mir die Stücke sofort wieder present zu Ohren gekommen und die haben dann auch nochmal eine ganz für sich stehende Qualität.(und sofortigen Wiedererkennungswert) Und dieses Gesamtpaket überzeugt dann auch..., man muss sich nur drauf einlassen. Lisa hat eine wirklich gute Stimme, besonders im Konzert hat sie hier und da auch mal etwas freier interpretiert und mit ihrer Stimme experimentiert. Da ist viel Potenzial und Musikliebhaber sollten diese Sängerin beobachten. Ganz stark....., deshalb aus vollem Herzen 5 Sterne...
Einfach nur gut!,
Rezension bezieht sich auf: Nur Fort (Audio CD)
Bin durch den Bericht in der ZEIT auf Lisa Bassenge aufmerksamgeworden und kann mich positiven Bedurteilung nur anschließen. Wunderschöne Musik, mit klugen und poetischen Texten und einer Stimme, die mir auf Anhieb gefallen hat. Unbedingt zu empfehlen! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Chapeau!!!,
Rezension bezieht sich auf: Nur Fort (Audio CD)
Für mich ihr bisher bestes Album. Jeder Song hat eine Seele - "Lückenfüller" gibt es nicht. Tolle Texte, tolle Musik, tolle Stimme. Hier stimmt irgendwie alles. Außer vielleicht, dass das eigentlich deutschsprachige Album (was großartig zu Lisa Bassenge passt), einen englischen Song enthält. Aber auch der fügt sich wie selbstverständlich ein und macht ebenso glücklich wie der Rest! Chapeau!
gut gemacht!,
Rezension bezieht sich auf: Nur Fort (Audio CD)
sehr schön gemacht. tolle mischung aus jazz und pop!!! deutschsprachige musik sehr schön verpackt!!! hat mich begeistert. sie klingt in deutsch besser als english.
Tolle CD,
Rezension bezieht sich auf: Nur Fort (Audio CD)
Diese CD von Lisa Bassenge ist echt toll - sie verbindet Text und Musik ganz wunderbar! Ideal für verregnete Nachmittage auf dem Sofa!
Schade ...,
Rezension bezieht sich auf: Nur Fort (Audio CD)
Die Musik hat mich nicht wirklich enttäuscht, die Aufnahme der CD dafür erheblich. Viel zu hoher Grundpegel, damit letztendlich dynamikkomprimiert und zudem frequenzkorrigiert. Passt vermutlich als MP3 zum Klangideal der "Generation Smartphone". Als physischer Datenträger für Genrefreunde mit halbwegs brauchbarem 2-Kanal-Setup m.E. eine herbe Enttäuschung.Die Musik allein hätte eine wertigere Produktion verdient. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
gute Stimme aber wenig highlights,
Von Karl "KWS" (Borstel) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Nur Fort (Audio CD)
Schade, dass die Werbung immer mehr verspricht als das Produkt halten kann. Es werden halt nur die Passagen vorgestellt, die sich in Ohr bohren, der Rest ist ein Sprung ins kalte Wasser.
Nur Fort von Lisa Bassenge (Audio CD - 2011)