5.0 von 5 Sternen Toller Helm, zusätzliche Sicherheit
Der Kauf eines neuen Fahrradhelms für meinen Sohn wurde nötig, weil der alte zu klein geworden war. Also wurde im Internet nach Fahrradhelm-Tests gesucht und darin schnitt dieser Helm überdurchschnittlich ab.

Veröffentlicht am 23. Januar 2010 von Regine Friedrich

3.0 von 5 Sternen oben ui,unten Pfui
Hab mich sehr über das Aussehen und die Sicherheit des Abus Helmes gefreut. Ein guter Tragekomfort und cooles Aussehen sind perfect.
ABER : ein No go sind die Bänder zur Befestigung des Helmes. Meine Bänder waren in sich verdreht und verheddert. So etwas sollte in der Preiskategorie nicht passieren.
Vor 10 Monaten von Frank Drescher veröffentlicht

5.0 von 5 Sternen Toller Helm, zusätzliche Sicherheit, 23. Januar 2010
Regine Friedrich (Herbolzheim Deutschland) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: ABUS Herren Fahrradhelm Urban-I (Ausrüstung)

Als ich meinem Sohn die Fotos der verschiedenen in Frage kommenden Helme zeigte, war dieser hier gleich sein Favorit, was wohl vor allem an der tollen blauen Farbe lag. Aber auch unter dem Aspekt der Sicherheit finde ich diesen Helm sehr gelungen. Er drückt nicht, schließt gut rund um den Hinterkopf ab und ist auch einfach in der Weite verstellbar, was vor allem im Winter wichtig ist, wenn wegen der Kälte auch mal eine Mütze unter den Helm passen muß. Das Visier wird im Sommer ein willkommener Blendschutz sein (es werden auch viele andere Modelle ohne Visier verkauft).

Beim letzten Helm unseres Sohnes bestand immer die Gefahr, dass man sich beim Schließen des Verschlusses unter dem Kinn mit dem Klickverschluß die Haut eingeklemmt hat. Dies kann bei diesem Helm nicht mehr passieren, weil unter dem Klickverschluß ein Schutzpolster integriert wurde, der das versehentliche Klemmen beim Schließen verhindert.

Ein weiteres Highlight dieses Helms ist das in der Verstellschraube an der Rückseite angebrachte LED-Licht. Es leuchtet rot und kann per Druck auf das Licht zwischen Dauerbetrieb und Blinklicht umgeschaltet werden. Einziger Schönheitsfehler ist hier, dass das Ein- und Ausschalter ziemlich schwergängig ist und man das Licht am Besten vor dem Aufsetzen einschalten sollte. Auch 2 Ersatzbatterien werden mit dem Helm mitgeliefert.

Alles in allem ein gelungener Helm, den mein Sohn gern aufsetzt, weil er so "cool" ist.

5.0 von 5 Sternen ABUS Fahrradhelm Urban-I --> Sehr guter Fahrradhelm!, 26. April 2011
Rezension bezieht sich auf: ABUS Herren Fahrradhelm Urban-I (Ausrüstung)
Mir war es wichtig einen Fahrradhelm zu kaufen, der zum einen natürlich die entsprechende Sicherheit bietet, aber gleichzeitig auch einfach zu handhaben ist und obendrein noch gut aussieht. Nach verschiedenen Testberichten im Internet kam u.a. dieser Helm in Betracht. Dieser Helm erweckte den Eindruck, alle vorgenannten Punkte positiv zu erfüllen. Also: bestellt und schon nach zwei Tagen (!) erhalten. Das war wirklich richtig klasse, da ich so nicht lange auf den Helm warten musste.
Zu hause angekommen hielt und hält der Helm das, was er verspricht. Er lässt sich sehr einfach durch ein an der Rückseite angebrachtes Drehrad optimal auf meine Kopfgröße einstellen. Obendrein ist in dem Drehrad noch ein LED-Licht integriert, welches als Blink- oder Dauerlicht eingestellt werden kann und gerade in der Dämmerung und Dunkelheit gut gesehen wird. Der Helm ist angenehm zu tragen. Durch die vielen Luftlöcher kann der Kopf - auch bei höheren Temperaturen - gut "durchlüften" :-)
Insgesamt aus meiner Sicht sehr empfehlenswert!

5.0 von 5 Sternen Optimal, 27. Mai 2009
Ralf Hertsch (Berlin) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: ABUS Herren Fahrradhelm Urban-I (Ausrüstung)
Ich habe einen eher schmalen Kopf und bisher keinen Helm gefunden, der mir wirklich passt, die meisten "schlackern" oder sitzen unbequem - der Urban I sitzt perfekt und nervt mich auch nicht auf längeren Touren.

Mir gefällt, dass der Urban I nicht so wuchtig ausfällt und leicht ist, die LED Rückleuchte ist ein zusätzliches Sicherheitsmerkmal, das ich nicht mehr vermissen möchte.

4.0 von 5 Sternen Sehr gutes Helmgesamtkonzept für alle Witterungen!, 30. Juni 2011
Rezension bezieht sich auf: ABUS Herren Fahrradhelm Urban-I (Ausrüstung)
Der Abus Urban i in auffälligem Signalgelb mit Reflektoren verfügt durch seine wirksame Optik schon ein hohes Maß an passiver Sicherheit. Gesehen zu werden im Straßenverkehr ist sehr wichtig. Mit diesem Helm und seiner gelben Farbe verringert sich das Risiko deutlich, übersehen zu werden. Die Leuchtdiode am Einstellrad unterstützt diesen Vorteil zusätlich.

Der Helm ist einfach zu handhaben und unkompliziert passgenau einzustellen. Richtig eingestellt drückt er nirgendwo unangenehm, ist angenehm leicht kaum spürbar und rutscht selbst mit geöffnetem Verschluß nicht vom Kopf, wenn man sich mit dem Kopf nach vorn überbeugt. Das sollte man beim anprobieren ausprobieren. Besteht ein Helm dies bei der Anprobe, ist er ein guter Helm.

Für den Regen und Winter gibt es optional eine zusätzlich erhältliche passgenaue leuchtgelbe Regenhaube und ein atmungsaktives und sehr angenehmes Winterinnenfutter, dass sich bei mir bereits bestens bewährt hat. Dafür entfernt man einfach die Innenpolster, sogenannte Pads und setzt stattdessen an deren Klettverschluss-Haltepunkten das Innenfutter ein, das übrigens über die Oren gezogen wird und ihnen auch eine bessere und sichere Akustik bietet als viele Kapuzen oder Winterinnenhauben anderer Hersteller, die die Ohren verdecken, aber leider auch die Straßenakustik zu stark verfälschen.

Fazit: Diese Konzept mit auffälligem aber dennoch gleichzeitig elegantem Design, maßgeschneiderter Regenhaube und Wintermütze sowie der sehr einfachen und unkomplizierten Handhabung gefällt mir sehr gut. Der Tragekomfort ist hervorragend, so dass ich manchmal vergesse, dass ich meinen Helm noch auf dem Kopf trage.

Einziges Manko: Nach nicht mal einem Jahr sind bei mir die beiden mittig vorderen Pads innen gegenüber der Stirn abgenutzt und müssen ausgetauscht werden. Allerdings trage ich den Helm auch fast jeden Tag und zu jeder Radfahrt, egal wie kurz oder lang die Fahrtstrecke ist. Ohne Helm zu radeln ist für mich schon ein total ungewohntes und unangenehm gewordenes Gefühl. Die Pads werde ich einfach austauschen und dann habe ich hoffentlich meinen gewohnten Tragekomfort wieder. Für die Haltbarkeit der Pads ziehe ich dennoch einen Stern ab. Diese hielten bei meinem vorigen ebenso sehr guten Abus "S-Force Peak" und Giro "Atlas" jedenfalls länger.

Allgemein: Argumente gegen Helme gibt es aus meiner Sicht jedenfalls keine vernünftigen. Mir haben Fahrradhelme schon allein im Jahr 2010 zwei mal das Leben gerettet! Seit 1994 trage ich Helme und es hat sich bis heute mit meinem nun 4. Helm in der Entwicklung einiges zum guten Getan. Im Gewicht sind die Fahrradhelme deutlich leichter geworden. Die Aerodynamik und durchlüftung ist auch deutlich effektiver, was man deutlich im heißen Sommer spürt, der Tragekomfort ist heute dort angekommen und so gut geworden, dass man trotz des Tagens eines Helmes diesen beinahe vergißt, wieder abzunehmen, weil sie sich heute nirgends mehr während des Tagens irgendwo am Kopf unangenehm bemerkbar machen, wenn man den richtigen Helm für sich durch eine unerläßliche Anprobe beim Fachhändler ausgesucht hat. Der Markt bietet ein riesiges Angebot an Helmen, so dass es für jeden Kopf den richtigen Helm gibt. Argumente gegen Helme gibt es nicht mehr. Wohl aber gegen eine gesetzlich vorgeschriebene Tragepflicht. Denn unvernünftige und unbelehrbare Helmverweigerer sind mir auf dem Fahrrad lieber als in ihren Autos.

5.0 von 5 Sternen Guter City-Helm, 29. August 2010
Rezension bezieht sich auf: ABUS Herren Fahrradhelm Urban-I (Ausrüstung)
Hallo, haben diesen Helm schon zwei Mal in der Familie und alle sind zufrieden. Insb. das Rücklicht ist eine gute Sache

4.0 von 5 Sternen für mich-meinen kopf nicht passend, 14. Mai 2009
Rezension bezieht sich auf: ABUS Herren Fahrradhelm Urban-I (Ausrüstung)
an sich ist der helm sicher eine tolle sache.
optisch mehr als ansprechend,luftig,sehr leicht.
und das licht sicher eine gute sache,um nachts besser gesehen zu werden.
eigentlich das,was ich immer haben wollte.

allerdings sind die grössen etwas"ungewöhnlich"
nachdem mir grösse L (die mir sonst immer passt)etwas zu gross ist-trotz verstellen,
habe ich mir danach die grösse M gekauft.die allerdings bekomm ich nicht mal über den kopf.

5.0 von 5 Sternen Paßt, 20. November 2011
J. Jahn "JJ" (Amrum) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: ABUS Herren Fahrradhelm Urban-I (Ausrüstung)
Endlich mal ein Helm, der mir in der Größe paßt. Aufgesetzt, mit der Rändelschraube angezogen und sogar die wärmende Mütze drunter paßt noch. Das Licht ist ganz nett für einsame Waldwege, wenn man nachts zu Fuß geht (mit Helm dann eben).

5.0 von 5 Sternen Sicher und passgenau, 10. November 2011
Rezension bezieht sich auf: ABUS Herren Fahrradhelm Urban-I (Ausrüstung)
Helm lässt sich super anpassen und wenn man unter die Schnallen an den Ohren noch ein klein wenig Stoff mit einklemmt dann verzieht sich da nichts mehr und ist für immer richtig eingestellt.
Haube dazu passt auch sehr gut.
Mir gefällt vor allem das Licht am Hinterkopf und die großen Reflektoren. Da wird man auch jetzt im Herbst und Winter gut gesehen.
Also bin rundum zufrieden.

5.0 von 5 Sternen Sehr guter Helm, 29. Juli 2011
Rezension bezieht sich auf: ABUS Herren Fahrradhelm Urban-I (Ausrüstung)
Der Helm läßt sich einfach auf die Kopfform und -größe einstellen und sitzt perfekt, ohne zu drücken. Auch bei einer längeren Tour spürt man ihn nicht unangenehm, wozu wohl auch sein geringes Gewicht beiträgt. Das Tragen einer Brille ist kein Problem, weder der Helm selbst noch die Bänder stören.
Von der Form her gehört er zu den unauffälligen, hat nichts von einem Rennradlerimage.
Der Umstieg von meinem viele Jahre alten Kopfschutz auf den ABUS-Urban war in jeder Hinscht ein Gewinn!

5.0 von 5 Sternen nicht - helm-träger, 10. Juli 2011
Rezension bezieht sich auf: ABUS Herren Fahrradhelm Urban-I (Ausrüstung)
bis jetzt trug ich noch keinen helm beim radfahren - aber ein beinah-unfall ließ mich dies überdenken.. wenn ich nun den hier gekauften und schnell gelieferten helm benutze, frag ich mich, warum ich nicht schon früher auf diese zusätzliche sicherheitsmaßnahme gekommen bin: er passt gut, drückt nicht und ist angenehm zu tragen, sieht akzeptabel aus, ist nicht schwer und irgendwie: gehört es nun einfach als selbstschutz dazu, einen helm zu tragen!