5.0 von 5 Sternen Flach, schick, gut bedienbar
Das neue X3-02 ist das erste Touch and Type Handy von Nokia was in Deutschland erhältlich ist. Ein Segen! Endlich werden die Vorzüge eines Touchscreens mit denen einer Tastatur kombiniert.

Vor 15 Monaten von Carsten Schroeder veröffentlicht

2.0 von 5 Sternen Ernüchterung macht sich breit...
Hallo,

Habe mir das Handy vor gut einem Monat gekauft und war zuerst sehr erfreut.
Vor 13 Monaten von Fabian Mueck veröffentlicht

5.0 von 5 Sternen Flach, schick, gut bedienbar, 24. November 2010
Rezension bezieht sich auf: Nokia X3-02 Handy (6.1cm (2.4 Zoll) Touch&Type Display, Bluetooth, WLAN, microSD, 5 MP Kamera) dark metal (Elektronik)

Optik: Das white silver habe ich direkt zurückgeschickt, weil es so hässlich ist, das dark metal Modell dagegen ist extrem schön. Rein subjektiv, versteht sich... vielleicht gefällt jemandem sogar das blaue oder rosa Modell? Abgesehen von der Farbe ist das Handy sehr dünn, etwas breiter als die typischen Barrenhandys und wirkt damit sehr edel.

Display: Mit 2,4" für ein Barrenhandy recht groß. Die Auflösung von 320x200 Pixeln ist für die Größe OK, trotzdem merkt man bei der Darstellung von Internetseiten, dass es nie genug Pixel sein können, da wäre mehr Schärfe von Vorteil. Das Display ist Resistiv, reagiert also auf Druck. Multitouch ist nicht möglich damit (also Zb Fotos mit 2 Fingern groß zoomen). Ich hatte schon andere billige Touch Handys mit so einem Resistiven Bildschirm, daher kann ich vergleichend sagen: Dieser hier spricht extrem leicht an und ist sehr empfindlich - sehr gut!

Funktionen: UMTS & WLAN sorgen theoretisch für schnelles Internet. Leider sind der eingebaute Browser und auch der vorinstallierte Opera Browser sehr lahm, es kann auch am Symbian S40 Betriebssystem liegen. Daher ist der Seitenaufbau nicht mit, sagen wir mal, einem Android Handy vergleichbar. Schade. Telefonfunktionen sind Nokia Standard, und das bedeutet sehr gut. Ein paar Zusatzprogramme sind dabei, alles Standard-Ware wie zB Rechner, Countdown, Umrechner, Media Player. Wer andere Nokia Handys der letzten 5 Jahre hatte, wird sofort alles wiedererkennen. Schlicht und funktional, aber dabei sehr gut.

Kamera: 5 Megapixel OHNE Blitz (auf der Nokia Homepage steht "machen Sie tolle Fotos mit Blitz", das stimmt einfach nicht!). Die Qualität der Aufnahmen ist für ein Handy erstaunlich! Bei gutem Licht (= draussen oder helles Tageslicht drinnen) abzugsfähige Fotos, bei schlechterem Licht auf dem Handy Display immerhin noch akzeptabel. Gute Schärfe, realistische Farben. Wenig Möglichkeiten zur Nachbearbeitung.

Email: Ich habe noch nie so leicht meine Emailpostfächer auf einem handy eingerichtet! Toll! Gerade mit freenet ist das sonst immer ein riesen Krampf, weil die besondere Sende- und Empfangsports haben. Hier jedoch: Nur Adresse + Passwort eingeben und SOFORT klappt es. Sehr gut Nokia. Ach ja: Internetverbindung ging auch sofort, keine Konfigurations-SMS vom Anbieter nötig. Scheinbar ist alles vorinstalliert, sehr bequem.

Musik Player: Das Handy hat eine 3,5mm Klinkensteckerbuchse für den Anschluß jedes normalen Kopfhörers. Mittlerweile Standard. Anschluss ist links oben. Sortierung über MP3 Tags (also Titel, Interpret, Album etc. aber nicht nach Windows Ordnern). Klangeinstellungen mit einigen Presets und zwei frei einstellbaren Speicherplätzen. Der Sound ist mit guten Kopfhörern satt und bassig. Negativ: Mit der Lautstärkenwippe ist die Einstellung der Lautstärke manchmal schwierig - auf der einen Stufe etwas zu leise, auf der nächsten dann schon wieder zu laut. Die Songs werden offenbar auch nicht "normalisiert" d.h. auf ein gleichbleibendes Lautstärkenniveau angepasst. Schade. Der Musik und Viedeoplayer ist ansonsten gut.

Touch und Type: Man kann mit dem Touchscreen gut durch Listen scrollen, intuitiv Programmpunkte antippen und zB bei Fotos von einem Bild zum nächsten "wischen". Sehr schön, obwohl das scrollen durch Listen (ich habe zB eine 8GB Karte mit Musik und ca. 1000 Titeln) teilweise recht lange dauert, und es gibt dann keinen Weg das abzukürzen...scroll, scroll, scroll, bis man mal unten angelangt ist. Der Touchscreen ist sehr empfindlich und spricht gut an. Tippen mit der Tastatur geht im Prinzip gut, die Tasten haben einen okayen Druckpunkt (knarzen aber etwas), aber die Tatsache, dass die 0 und das Leerzeichen links neben dem 1-9 Feld ist, ist gewöhnungsbedürftig. Ging aber bei mir schnell. Toll sind die Direktzugriffstasten für Mail und Musik. Tastensperre über eine kleine Taste an der Seite, m.M.n. etwas zu klein, muss man immer erst nach suchen.

Ansonsten: Anschluss über micro USB, auch als Massenspeicher mit Drag&Drop unter Windows. Verarbeitung: Spaltmasse unregelmäßig, ansonsten fühlt es sich gut an. Sehr leicht, sehr dünn (9,6mm).
Akku hält bei dauerndem rumspielen (was man ja am Anfang immer macht) und Musikhören nicht lange durch, ich musste nach 24h wieder an die Steckdose. Aber der Akku gewint evt. noch an Ausdauer, und das rumspielen lässt ja irgendwann nach. Dann vielleicht 2-3 Tage (nur geschätzt, kann ich im Prinzip keine belastbare Aussage zu machen).
Wird geliefert mit 2GB micro SD Karte, verträgt bis zu 16GB.

Fazit: Wer sowohl Tasten als auch Touchscreen etwas abgewinnen kann sollte zugreifen. Nokia bürgt auch hier für gute Bedienbarkeit und Qualität. Achtung: Für das surfen im Internet nur bedingt geeignet, trotz UMTS, WLAN und 2,4" Display. Wer ständig surfen will sollte ein Android Phone kaufen (oder den ollen Apfel).

5.0 von 5 Sternen Top-Display, individuell einzustellen, gute Tasten, 30. Dezember 2010
Ok, als Erstanwender muss man sich an die Bedienung des Touch Screens gewöhnen.
Dann hat man aber:
- Schnelles Menü mit einfacher und effizienter Bedienung
- "Desktop" einfach zu konfigurieren, inkl. Kontaktfavoriten, die mit einem Finger-Tipp angerufen werden können
- Feste (nicht wackelig) Tasten mit gutem Druckpunkt und sinnvoller Belegung
- Alle wichtigen Funktionen enthalten: Bluetooth, WLAN, Mediaplayer, sowie Kalender und nette Kontaktliste inkl. Fotos
- Ladeanschluss über Nokia-Buchse oder Standard-USB
- flache Bauweise und somit auch in Hemdtaschen nicht auftragend
- angenehm leicht
- liegt prima in der Hand
- 5 Megapixel Kamera. Die Fotos sind natürlich Handy-typisch, aufgrund der kleinen Optik (je kleiner die Öffnung umso weniger Licht kann durch die Optik auf den Chip treffen, und Licht macht halt den größten Anteil an der Bildqualität aus)
- Mit 2GB Memory Stick micro (vorinstalliert) ausreichend Speicher für ein wenig Musik und Fotos

Was man nicht hat, und somit auch nicht geeignet für bestimmte Käuferschichten:
- Reines Touch-Display a la IPhone, etc.
- Keine Surf-Station um sich ständig im Internet zu bewegen (Display viel zu klein)
- "Nur" den Nokia-App-Store, und somit keine 10000e Apps zum runterladen und Speicher vollmüllen (verzeiht die wertende Äußerung)

Fazit:
Top Kauf-Empfehlung für Freunde eines Handys im Bar Style, die sich auf einen Touch Screen freuen und trotzdem die wohlige Sicherheit von Tasten zu schätzen wissen, den klaren Style mit Schick und zarten Rundungen mögen, und nicht mehr als 200 Euro für eine Handy ausgeben möchten.

Tipp: Wenn man mit der Fingerkuppe länger auf dem Display verharrt, öffnet sich ein Pulldown-Menü mit den wichtigsten Funktionen, z.B. löschen

5.0 von 5 Sternen Einfach gut., 18. Dezember 2010
Habe mit meiner Bewertung des Handys jetzt gute 3 Wochen gewartet, macht Sinn, da ich feststellen wollte ob man sich wirklich schnell an die neuartige Tastenanordnung gewöhnen kann. Mein Ergebnis hierzu: ja man kann, allerdings muss man sich schon 2 Wochen Zeit geben und möglichst viel Tippen bis man es dann langsam intus hat.
Design ist modern, trifft meinen Geschmack. Leicht und flach, im täglichen Umgang sehr angenehm. Akku bin ich sehr kritisch, hier nach 3 Wochen Test Note 1, oder mindestens 2, also gut. Hält jetzt im Alltagsberieb bei mir 7 volle Tage. Wer sehr viel telefoniert hat trotzdem bestimmt 4-5 Tage.
(Einige Rezensionen vorher dienten wohl dem einen oder anderen Verkäufer dazu seine vielleicht zuviel bestellten schwarzen X3 Touch and Type besser zu verkaufen. War schon auffällig wie man die weisse Version hier 2 mal hintereinander als "häßlich" oder "hab ich gleich zurückgeschickt" bezeichnet hat aber trotzdem dann noch 5 Sterne vergeben hat) Ich habs in weiß, sieht cool und sehr edel aus, auch das schwarze gefällt mir.)
Touchscreen: Nach einem Tag hat man das Gefühl dafür (falls man voher nur Tastenhandys hatte, wie ich)funktioniert sehr rund und flüssig, WLAN super auch ohne WLAN läuft das Surfen angenehm zügig.
Tastaur find ich ein wenig schwergängige Tasten, läuft nicht ganz so schnell wie beim C5, aber auf jeden Fall zufriedenstellend.
Ansonsten Menüführung und Übersichtlichkeit sowie Fotoqualität gut bis sehr gut.
Großes Plus: Ich spüre es unterwegs kaum (78g) und es liegt sehr angenehm in der Hand. Ich hoffe Nokia und andere Hersteller werden weitere Handys dieser Art mit Touchscreen und echter Tastatur entwickeln.

5.0 von 5 Sternen Perfekte Mischung aus Touchscreen und 12er-Tastatur, 21. Januar 2011
Habe mir das X3-02 in der Farbe "Black Metal" gekauft, weil ich die Mischung aus Touchscreen und normaler 12er-Tastatur gut fand. Habe bis dahin ein altes Slider-Handy von Samsung besessen, das einfach nicht mehr zeitgemäß war. Ich wollte aber nicht auf die gewohnte Schreibweise von SMS mit T9 verzichten, war aber dennoch interessiert an Handys mit Touchscreen. Von daher war das X3-02 die perfekte Option.

Beim Auspacken war ich überrascht, wie dünn und wie leicht das Handy ist. Hat qualitativ einen wirklich sehr guten Eindruck gemacht.
Sim-Karte eingesteckt, eingeschaltet ... läuft!

Die Bedienung per Touchscreen ist meiner Meinung nach sehr einfach und intuitiv und der Bildschirm reagiert auch sehr gut. Vielleicht haben da Nutzer eines iPhones oder eines HTC-Smartphones eine andere Meinung, aber für mich, der das erste Mal selber mit einem Touchscreen-Handy arbeitet, funktioniert das wirklich erstaunlich gut.

Wie auch auf den Bildern zu sehen, ist die Anordnung der Tasten "0", "#" und "*" etwas anders, nämlich rechts der Zifferntasten. Das mag am Anfang etwas gewöhnungsbedürftig sein, aber ich hatte schon nach zwei Tagen überhaupt keine Probleme mehr damit.
Etwas versteckt und schwierig zu erreichen ist die seitlich angebrachte Taste für die Tastensperre. Habe mir dann aber meine Favoriten auf der Startseite so eingerichtet, dass ich nun bequem von dort aus die Tasten sperren kann.

Apropo: Die Einstellmöglichkeiten für die Startansicht oder des persönlichen Profils sind wirklich sehr unmfangreich und lassen meiner Meinung nach keine Wünsche offen. Man kann nahezu alles nach den eigenen Wünschen und Vorlieben gestalten.

Etwas verägert war anfangs über die Akkuleistung, weil der sich bereits nach weniger als einem Tag als "fast leer" gemeldet hat. Nach zwei bis drei vollständigen Lade-Zyklen war dieses Problem aber schnell behoben und nun hält mein Akku bei GSM (statt Dualmodus oder 3G) und nicht (!!!) automatischer Verbindung mit gespeicherten WLAN-Verbindungen ca. 4 - 5 volle Tage! Das ist sogar mehr als mein altes Handy geschafft hat.

Zum Display: Die Lesbarkeit von Text ist super. Am Anfang mag die Schrift für den einen oder anderen etwas groß erscheinen, aber ich finde das allemal besser, als wenn das zu klein ist und man fast nichts erkennt. Das Display ist sehr schön hell und ich habe bisher noch keinen Punkt zur Beanstandung oder Kritik.

Als Tipp für diejenigen, die von einem sehr alten Handy auf dieses umsteigen:
Bei mir war das so, dass ich mit meinem alten Handy nicht mehrere Telefonnummern oder Detailinformationen zu einem Kontakt speichern konnte. Musste dies dann nachpflegen. Anstatt das aber mühevoll auf dem Handy zu tun, ist es praktischer sich die Ovi-Suite von Nokia aus dem Internet runterzuladen, die gespeicherten Daten vom Handy einmal zu synchronisieren und die Kontakte dann relativ einfach dort zu bearbeiten. Auch Fotos und Musik lassen sich damit einfacher organisieren und dann sehr einfach auf das Handy synchronisieren. Zum Anschluss an den PC oder Laptop liefert Nokia ein eigenes Kabel mit, da der Anschluss am Handy auch ein eigener ist.

Die Qualität beim Telefonieren (auch mit Lautsprecher) ist sehr gut. Ebenso die Empfangsqualität des Handynetzes (bei mir E-Plus) und der Radioempfang (mit angeschlossenem Headset als Antenne).

Noch ein Wort zur Kamera:
Ich war zwar vorher kein großer Fotograf und habe die Kamera meines alten Handys nie benutzt, aber vielleicht ändert sich das jetzt mit der 5MP-Kamera. Habe bei guten Lichtverhältnissen am Tag mal ein paar Testfotos gemacht und war erstaunt über die Qualität. Sehr scharf, guter Kontrast und sehr gute Helligkeit. Bei schlechten Lichtverhältnissen (z.B. bei Nacht) dagegen kommt die Kamera vermutlich aufgrund des fehlenden Blitzes nicht so gut zurecht und ist dafür nicht zu gebrauchen. Um aber mal ein paar Schnappschüsse oder kurze Videos zu machen, reicht sie allemal!

Beschwerden über hängen bleibende Anwendungen, Abstürze oder ähnlicher Fehler, wie sie in manchen Foren beschrieben werden, kann ich in keinem Fall bestätigen. Bisher läuft es tadellos!

Kurze Zusammenfassung:
- Preis-Leistungs-Verhältnis ist TOP
- Qualitativ hochwertig
- Sehr gute Mischung aus Touchscreen und 12er-Tastatur
- Viele individuelle Einstellmöglichkeiten
- Leicht und handlich

=> Wer also SMS weiter per 12er-Tastatur schreiben will und gleichzeitig ein schnelles, schickes, leichtes und zeitgemäßes Handy (auch für die Internetnutzung mit HSDPA) mit Touchscreen sucht, der kann mit dem X3-02 nichts falsch machen. Absolute Kaufempfehlung!

5.0 von 5 Sternen Nokia x3-02 - Gelungenes Handy mit Touchscreen und Tastatur, 28. Januar 2011
Da mein altes Handy einen Sturz zuviel nicht unbeschadet überstanden hatte, musste ein neues Gerät her. Nach mehreren Versuchen mit reinen Touchscreen Handys von diversen Bekannten war klar - ich möchte eine echte Tastatur haben! Da die Auswahl in dieser Sparte zur Zeit nicht besonders groß ist, fiel die Wahl ziemlich schnell auf das Nokia X3-02 Touch and Type. Ich habe mir das Handy in "black metal" gekauft, finde aber auch das Modell "white-silver" optisch gelungen. Die Lieferung über Amazon erfolgte wie immer schnell und sicher, vielen Dank an dieser Stelle dafür.

Das Handy ist mit 9,6 mm und 78 g sehr schmal und leicht, trotzdem hinterlässt es einen hochwertigen Eindruck. Das Material ist komplett aus Plastik, die Rückseite jedoch im Metallik-Design gehalten, dadurch sieht das Handy edel aus. Die Akku-Abdeckung lässt sich leicht entfernen, darunter befinden sich die Aussparung für den Akku und zwei Hot-Swap Steckplätze für Sim-Karte und MicroSD-Speicherkarte. Ab Werk wird das X3-02 bereits mit einer 2 GB Karte ausgeliefert, es kann aber MicroSD-Karten bis zu 16 GB bearbeiten. Die linke Seite des Handys ist leer, auf der rechten Seite ist die Lautstärkewippe und darunter die Tastensperre. Nokia spendiert dem X3-02 ein, allerdings sehr kurzes, Kabel zum Anschluss an den PC, des Weiteren sind wie üblich ein Ladekabel und Kopfhörer, sowie auch ein gedrucktes Bedienungshandbuch im Lieferumfang.

Die Anordnung der Tasten hat sich im Vergleich zu den älteren Modellen etwas geändert, die Tasten "0", "#" und "*" befinden sich jetzt rechts der Zifferntasten. Nach einigen Fehlgriffen habe ich mich schnell daran gewöhnt. Oberhalb des Ziffernblocks findet man links die grüne Hörertaste und rechts die rote Auflegen/Ausschalten-Taste. Dazwischen sind zwei Schnelltasten für die SMS-Funktionen und den Media-Player angebracht, was diese Optionen sehr schnell erreichbar macht, ohne lange ins Menü gehen zu müssen. Alle Tasten haben einen guten Druckpunkt. Der Touchscreen reagiert, obwohl nur resistiv, flüssig und schnell, meiner Meinung nach durchaus mit einem kapazitiven Screen vergleichbar.

Schaltet man das Handy ein, erscheint der Start Bildschirm. Oben links findet man die Anzeige des Netzes, der Empfangsstärke und des Akkustandes. Oben rechts wird z. B. die Glocke für den Wecker angezeigt. Darunter befinden sich Uhrzeit und Datum. Tippt man kurz auf die Datumsanzeige, landet man automatisch im Kalender, tippt man kurz auf die Uhr, landet man automatisch im Wecker. Weiter unten auf dem Screen folgen vier frei belegbare Plätze für Bilder der favorisierten Kontakte, die durch kurzes Antippen dann auch direkt angewählt werden können. In der zweitletzten Zeile finden vier Widgets Platz und in der letzten noch mal drei Felder für favorisierte Optionen, Menü und Namen. Tippt man kurz auf Favoriten, erscheint eine weitere Ansicht mit neun frei belegbaren Widgets. Um diese wieder zu schließen, einfach kurz auf die Pfeile tippen, dann verschwindet sie wieder nach oben. Die gesamte Startansicht, sowie alle Widgets und Optionen sind frei konfigurierbar. Allen Kontakten können mehrere Nummern, Adressen, sowie Fotos zugeordnet werden. Das Handy hat also umfangreiche Möglichkeiten zur Personalisierung.

Die Qualität beim Telefonieren ist sehr gut, Hintergrundgeräusche werden anscheinend automatisch gefiltert. Eine frühere Rezension beschreibt ein "scheppern" im Hörer, das kann ich in keiner Weise bestätigen, bei mir ist die Akustik glasklar. Ebenso die Empfangsqualität (O2). Ich habe noch zwei Balken, wo ein Bekannter schon gar keinen Empfang mehr hat.

Auf der Rückseite des X3-02 befindet sich eine 5 Megapixel Kamera mit bis zu 4fachem digitalem Zoom. Weißabgleich und Farbstimmung können angepasst werden. Bei guten Lichtverhältnissen ergibt das erstaunlich scharfe, kontrastreiche Fotos mit realistischen Farben. Bei schlechtem Licht oder im Dunkeln kommt die Kamera aber durch den fehlenden Blitz nicht so gut zurecht und die Bilder werden unscharf. Für eine Handykamera ist sie aber meiner Meinung nach gut gelungen.

Der Media Player unterstütz ID3 Tags und Albumcover. Der Klang kann per Equalizer angepasst werden. Musiktitel können einfach per Drag&Drop übertragen werden, weil das Handy als Massenspeicher erkannt wird. Es gibt eine 3,5 mm Klinkensteckerbuchse an der Oberseite des Handys für den Anschluss jedes normalen Kopfhörers.

Das Nokia X3-02 kann über WLAN und HSDPA ins Internet verbinden, diese Optionen werden von mir aber nur genutzt, um Emails abzurufen, so kann ich über das Surfen im Net nichts sagen.

Die Akkuleistung ist bei mir sehr gut, er hält zwischen 5 - 7 Tagen, bei täglicher Nutzung zum telefonieren, simsen, Musik hören und Emails abrufen.

Kritik: Die Lautstärke des Alarms ist nicht separat einstellbar, der Wecker klingelt extrem laut, ich bin richtiggehend erschrocken! Vom Werk aus sind zwar viele, aber keine schönen Klingeltöne vorinstalliert.

Fazit: Ich finde das Handy insgesamt gut gelungen und würde es jederzeit wieder kaufen.

5.0 von 5 Sternen Optimaler Kompromiss, 20. Mai 2011
Bevor ich jetzt anfange, das Handy selbst zu bewerten kurz zu meinen Erwartungen:
Da mein Arbeitgeber mich mit einem Samsung Galaxy S als Firmenhandy ausgestattet hat, wollte ich als Privathandy nicht noch so einen Smartphone-Klopper. Vielmehr ging es mir um ein relativ kompaktes Handy, mit dem ich Mails abrufen kann, MMS verschicken und empfangen (was mein altes Billighandy nicht konnte) und halbwegs vernünftige Fotos machen. Die Kombination aus herkömmlichem Handy und Touch-Display schien mir daher eine ideale Kombination für diese Zwecke zu sein.

Nun zum Handy:

Ich habe die blaue Version bestellt, die wie ich finde sehr schick aussieht. Die Probleme die viele hier mit dem Touch-Display haben kann ich nicht bestätigen. Bei mir läuft es optimal, lediglich beim surfen im Internet reagiert das Display manchmal schlecht.
Die Mail-Konfiguration war für mich, der einen googlemail-Account hat, sehr einfach, für googlemail war die Konfiguration nämlich schon vorgegeben.
Ebenfalls nicht bestätigen kann ich die Probleme mit dem Akku. Mein Akku hält durchaus mehrere Tage.
Nun muss ich allerdings auch erwähnen, dass direkt nach Inbetriebnahme die Netzwerkeinstellungen von meinem Mobilfunkbetreiber automatisch übermittelt wurden, evtl. wurden dadurch jene Einstellungen deaktiviert, die sonst den Akku "fressen".
Von der Form her ist das Handy wie gesagt schön kompakt und ziemlich flach, lässt sich also gut in der Hosentasche tragen.
Gewöhnen musste ich mich lediglich daran, dass die Null rechts unten und nicht wie bei anderen Handys in der Mitte der unteren Zeile ist. Aber wie heißt es so schön - man gewöhnt sich an allem ;)

Fazit:
Wer ein Smartphone will, sollte sich auch ein Smartphone kaufen. Das X3-02 ist keins. Wer aber wie ich ein "normales" Handy will, das trotzdem ins Interet kann und E-Mails sowie MMS senden und empfangen - der sollte sich das X3-02 einmal genauer ansehen.

5.0 von 5 Sternen Viel Handy für wenig Geld, 6. Mai 2011
Hallo zusammen,
Ich kann das Nokia X3-02 jedem empfehlen der die ganzen Sonderfunktionen eines Smartphones sowieso nie nutzt.

Ich hatte bis jetzt ein HTC HD2 sowie ein Nokia N97. Beide hatte ich weil ich mobiles Internet nutzen will. Ich muss sagen das die ganzen Sonderfunktionen die Handys nur ausgebremst haben und sie zudem auch anfällig für Softwarefehler gemacht haben.

Das ist mit dem Nokia X3-02 ganz anders. Es ist zwar relativ klein und wirklich sehr flach, aber die Leistung ist hervorragend. Es reagiert sofort auf alle Befehle. Kein warten beim öffnen des Menüs oder von Apps. Gut wer 20 000 000 Apps auf seinem Handy braucht, könnte das Gerät an seine Grenzen treiben. Da ich aber mein Handy zum telefonieren, sms schreiben und vielleicht mal um ein Schnappschuss zu machen nutze, sind andere Funktionen überflüssig.
Was mir allerdings wichtig ist, ist unterwegs eine Internetfunktion zu haben. Was das angeht ist es kaum zu glauben das in so einem kleinen, flachen und leichten Gerät W-lan intergriert ist. Ich bekomme meine DB App, da die Bahn ja meistens nicht pünktlich kommt, vllt eine Nachrichten-App und das reicht mir.

Zu den techn. Details: Der Touchscreen reagiert sehr gut. Das Akku hält für ein Gerät mit der Leistung relativ lange, nämlich 3 Tage.

( Und bitte Leute die Ihr hier reinschreibt das Handyakku hält nicht lange. Vergleicht bitte nicht ein Handy mit einem Touchscreen und W-lan mit euren alten Nokias von vor 5-7 Jahren. Die Handys können heute mehr, das bedeutet auch automatisch mehr Stromverbauch. Schaltet mal den Blauzahn und das W-lan aus, dann hält es auch lange. Mal ganz davon abgesehen das ihr auch sicherer vor Hackern seit. )

Was den Musikplayer angeht, kann ich keine Bewertung abgeben da ihn nicht nutze. Die Kamera ist für ein Handy gut. Macht brauchbare Schnappschüsse.

Also mein Fazit:
Wer ein kleines, flaches und leichtes Handy sucht, was stabil ohne Softwarefehler läuft, ist mit dem Nokia X3-02 sehr gut bedient. Man hat W-lan und mobiles Internet, der Browser funtioniert flüssig und schnell. Das Gehäuse ist gut verarbeitet und sieht nicht zuletzt auch wegen des Akkudeckels aus Metall sehr hochwertig aus.
Volle Kaufempfehlung!

4.0 von 5 Sternen Schickes, funktionales Handy mit kleinen Macken, 30. Januar 2011
Das Nokia X3-02 dark metal kommt in einem edlen Design daher, unterstützt wird dies noch durch das geringe Gewicht und das sehr flache Design. Endlich mal ein Touchscreen-Handy von Nokia mit S40-Software. Für mich vollkommen ausreichend und in einigen Punkten ausgereifter als die Symbian S60. Es gibt ein paar wenige Kritikpunkte die ich hier aufführen möchte:

1. Der Touchscreen könnte besser reagieren, aber ist halt bei dieser Art üblich, von Nokia kennt man leider (noch?) nichts anderes.

Die folgenden Punkte unterscheiden sich insbesondere zu anderen Nokia-Handys mit S40:
2. Die Tastensperre läßt sich nicht deaktivieren: Sobald das Handy eine gewisse Zeit (gefühlte 30 Sekunden) unbetätigt rumliegt, geht der Bildschirm aus, wodurch auch automatisch die Tastensperre aktiviert wird, dies sollte abschaltbar sein.

3. Im Kalender gibt es keine Möglichkeiten den Text der Einträge auszuschneiden, zu kopieren oder einzufügen.

4. Mehr als 9 Favoriten zu hinterlegen ist nicht möglich und die Icons in der Menüansicht lassen sich nicht frei anordnen, dies sind aber nur zwei kleine Punkte, daher auch zu einem zusammengefasst.

Trotzdem insgesamt ein schickes und funktionales Handy zu einem vernünftigen Preis. Klare Kaufempfehlung!

5.0 von 5 Sternen Spitze Handy, 27. Dezember 2010
Ich habe mir vor einigen Tagen das Nokia x3-02 in petrol blau zugelegt. Ich muss sagen, dass ich bisher absolut nichts zu bemängeln habe. Zu Beginn war es eine große Umstellung, da ich zuvor ein LG hatte, doch habe ich mich sehr schnell an die menüführung und die außergewöhnliche Tastatur gewöhnt. Der Touchscreen funktioniert einwandfrei ohne große Verzögerungen. Des weiteren macht die Kamera ein spitze Bild (sehr gut für 5mp ohne Licht). Die Farben des Displays sind ebenso sehr gut, wie die Farbe des kompletten Mobiltelephones. Das Handy glänzt durch eine sehr lange Akkulaufzeit für ein Touchscreen Handy. Die Spielereien wie WLAN oder Apps durch den OVI-Store sind ebenso spitze.
Insgesamt kann ich sagen, dass es ein sehr gutes Handy ist, welches durch sein optisches und können von vielen anderen hervorsticht. Einfach das perfekte Handy für mich!

2.0 von 5 Sternen Ernüchterung macht sich breit..., 22. Januar 2011
Fabian Mueck (Südhessen) - Alle meine Rezensionen ansehen
Hallo,

Habe mir das Handy vor gut einem Monat gekauft und war zuerst sehr erfreut.
Die Idee, Klassisches Handy mit Touchscreen zu verbinden finde ich super, die Menüs (Nokia typisch) klar strukturiert, einfach zu handhaben. Das Display ist leicht zu bedienen. Es gibt genügend Funktionen für jeden Normalverbraucher. Rundum ein tolles Handy zu einem fairen Preis, warum dann nur 2 Sterne?

Die negativ Aspekte:

-Der Akku hält für ein modernes Handy viel zu kurz (2 Tage bei täglich 2std telefonieren). Vielleicht liegts am dünnen Design. Meine alten Nokia Handys hielten länger!

-Der Knaller ist aber, dass sich gestern einfach die Tasten gelöst haben!! Billig aufgeklebt, kann froh sein, dass ich die Tasten nicht verloren habe. Sowas darf meiner Meinung nach nicht passieren!

Nokia sollte trotz Konkurrenzdruck und Kostendruck, Wert auf Qualität legen!!! Hoffe es ist ein Einzelfall.