Die 3. und letzte Staffel der Serie...,
Rezension bezieht sich auf: Zahn um Zahn - 3. Staffel - DDR TV-Archiv ( 3 DVDs ) (DVD)
InhaltMit der dritten Staffel der DDR-Fernsehserie »Zahn um Zahn« verabschieden sich »Häppchen«, Dr. Wittkugel & Co. aus der staatlichen Zahnarztpraxis von ihren Fernsehzuschauern. Sieben weitere Episoden setzten den Tenor der erst beiden Staffeln fort. Helga Piur, die an der Seite von Alfred Struwe eine überzeugende Rolle gestaltet hat, trug neben ihm erheblich dazu bei, diese Unterhaltungsserie zu einem beliebten Dauerbrenner werden zu lassen. Bildbewertung: Bei den Gedanken an einen bevorstehenden Zahnarztbesuch beschleicht wohl beinahe einen jeden ein etwas flaues Gefühl in der Magengegend. Ganz anders ist dies freilich in Erinnerung an eine der Kultserien des ehemaligen DDR-Fernsehens aus den Achtzigern, mit dem Serien-Titel "Zahn um Zahn". Zwei DVD-Boxen mit vierzehn Folgen brachte das Label "ICESTORM", in Zusammenarbeit mit der "Telepool", in den letzten Monaten bereits zur Veröffentlichung. Von der nun hier vorliegenden DVD-Box kommen mit den Folgen fünfzehn bis einundzwanzig nun auch die letzten, dieser von 1985 bis 1988 für das Fernsehen der DDR produzierten höchst vergnüglichen Reihe, zur Veröffentlichung. Auch für die drei DVDs dieser Box legte ich wieder gerne die "DVD-Praxisgebühr" auf den Ladentisch, um anschließend voller nostalgischer...oder hier noch besser geschrieben "OSTtalgischer" Vorfreude Platz in meinem Fernsehsessel zu nehmen und mich von dieser wundervollen TV-Serie vergangener Zeiten erneut oder eben auch endlich wieder verzaubern zu lassen. Die je ca. 55 bis 60 Minuten dauernden Folgen dieser dritten Staffel, die unter der Regie von Peter Hill und nach den Büchern von Gerhard Jäckel entstanden, konnten die Zuschauer erstmals vom Januar 1988 bis in den Februar 1988 im DDR-Fernsehen erleben. Der Regisseur Peter Hill dürfte sicher dem einen oder anderen noch durch seine Regiearbeiten bei einigen der Schwänke der "Max-Baumann-Reihe" oder auch bei "Drei reizende Schwestern", in bester Erinnerung sein. Die erzählten Geschichten in den einzelnen Episoden spielen alle in und rund um die Zahnarztpraxis und im privaten Bereich sowie Lebensumfeld von "Dr. Alexander Wittkugel". Dieser wird geradezu einzigartig genial und unverwechselbar, in seiner aufbrausenden und oft burschikosen Art, mit der er viele seiner Mitmenschen auch oft verletzt und kränkt, durch Alfred Struwe gespielt (1927-1999). Als sozusagen "gute Seele" sowohl in der Praxis wie auch privat an der Seite von Dr.Wittkugel, kommt Sprechstundenhilfe "Victoria Happmeyer", von den meisten nur "Häppchen" gerufen, ins Spiel. Gespielt wurde diese von der noch heute überaus beliebten und erfolgreichen Schauspielerin Helga Piur, die auch mehrfach von ihrem Publikum zum Fernsehliebling gewählt wurde. Noch heute, weit mehr als zwanzig Jahre nach "Zahn um Zahn", wird die Schauspielerin und Künstlerin Helga Piur in der Öffentlichkeit, noch sehr oft mit ihrem damaligen Serien-Namen "Häppchen" angeredet. Weitere die Serie und ihre Handlung mitprägende Charaktere, wurden allesamt ebenfalls mit überzeugend gekonnt agierenden Darstellern besetzt. So erlebt man in der Rolle des ständig etwas unsicheren und höchst sensiblen Zahntechnikermeisters "Opitz", den Schauspieler Viktor Deiß. Den besten Freund des Doktor Wittkugel, den Tierarzt "Dr. Oswald Baumann", der ihm auch schon mal gehörig die Meinung sagt und den Kopf zurechtrückt, spielt Günter Grabbert. Die Tochter des alleinerziehenden Vaters spielt als "Sabine Wittkugel", Claudia Wenzel ("Unser Lehrer Doktor Specht", "Sturm der Liebe"). Als amtierenden Leiter der Poliklinik erlebt man Hans-Joachim Hegewald (1930-2010). Mit vielen der damals wie auch noch zum Teil heute sehr beliebten und bekannten Stars von Film, Funk und Fernsehen gibt es ein Wiedersehen in den Folgen dieser kultigen Fernsehserie aus vergangenen Tagen des damaligen DDR-Fernsehens. Alle Namen und Rollen hier zu nennen und aufzuführen, würde den Rahmen und Umfang dieser Rezension sprengen. Eines aber kann und bieten alle Darsteller und auch die Serie selbst ohne Zweifel, selbst heute so viele Jahre später noch immer... es ist die Garantie für viele höchst vergnügliche und bestens unterhaltende Momente, voller nostalgischer Erinnerungen vor der heimischen Flimmerkiste. Nehmen wir die Einladung zum Besuch in der Praxis "unseres" Dr. Wittkugels also an und nehmen symbolisch Platz auf dem Behandlungsstuhl, ohne Angst vor dem bösen Bohrer und lassen uns mit den Geschichten dieser Reihe gedanklich mitten hinein in die Zeit der Achtziger des DDR-Alltags entführen. Die vergangenen mehr als zwanzig Jahre seit Produktion und Dreh der Serie lassen sich, wohl für jeden verständlich, nicht vollkommen bei der zur Ansicht kommenden Bildqualität der einzelnen Folgen von den drei DVDs der vorliegenden Veröffentlichung übersehen. Neben den üblichen, zu erwartenden und zu akzeptierenden, bisweilen auch etwas verstärkt in Erscheinung tretenden Schwächen im Kontrast oder bei der Schärfe der Bilder, machen sich qualitative Unterschiede im Wechsel zwischen den Innen- und Außenaufnahmen bemerkbar. Grund hierfür dürften die verwendeten damaligen Aufnahmetechniken wie MAZ u.ä., wie natürlich auch die technischen Möglichkeiten gewesen sein. Die bisweilen nicht ganz natürlich wirkenden Farben sind wie das eher wenig zu bemerkende leicht erhöhte Bildrauschen, kaum auffällig oder gar störend. So kann dann das im Bildformat 4:3 mit einer Gesamtlaufzeit von ca. 417 Minuten zur Ansicht kommende Bild, auch mit seinen zu bemerkenden und während der Serienproduktion in den Achtzigern entstandenen produktionsbedingten Mängeln, dennoch im Gesamteindruck als zu akzeptieren gewertet werden. Wie schon beim Cover kommen auch hier die DVD-Menüs in ihrer Gestaltung wieder passend bereits zuvor veröffentlichter Boxen der Reihe "DDR-Archiv" zur Ansicht. Mit einigen stimmungsvollen Animationen und der im Hintergrund zu hörenden Titelmusik der Serie von Rainer Oleak sind die DVD-Menüs übersichtlich und einfach zu bedienen. Leider fehlt die Möglichkeit alle Folgen einer DVD "am Stück", also hintereinander und ohne Unterbrechung abspielen zu können. Ein Kapitelmenü kommt nicht zur Ansicht, jedoch sind die einzelnen Episoden in sich mit einigen Markern versehen. Als Extra finden sich auf der dritten DVD einige ICESTORM-Trailer zu Veröffentlichungen verschiedener Genres innerhalb der Reihe "DDR TV-Archiv". Tonbewertung: Wie schon beim Bild machen sich verständlich auch hier beim Ton, die vergangenen Jahre seit Produktion der Serie hin und wieder in der Qualität des zu Gehör kommenden Tons von den DVDs der vorliegenden Box bemerkbar. Alle Episoden dieser Veröffentlichung finden sich im Tonformat Dolby Digital 2.0, in deutscher Sprachfassung, mit einer in sich zumeist guten Verständlichkeit in ihren Dialogen auf den drei DVDs der Box. Ein bisweilen zu bemerkendes an einigen ruhigeren Tonpassagen leicht verstärktes Grundrauschen hält sich sonst, erfreulicherweise, kaum auffallend im Hintergrund. Leider werden von den DVDs dieser Veröffentlichung keinerlei Untertitel angeboten. Wie bei vielen anderen Filmen und Serien trägt auch hier bei "Zahn um Zahn", die sehr gelungene und stimmige Musik einen wesentlichen Anteil mit zum Erfolg dieser Produktion bei. Für die Musik in der Serie wurde mit dem deutschen Musiker, Komponisten und Produzenten Rainer Oleak, einer der erfolgreichsten und vielfältigsten Künstler engagiert. Sein Wirken umfasst die Mitarbeit an zahlreichen Film- und Fernsehproduktionen wie zb. "Hallo Robbie!", "Tierärztin Dr. Mertens", "Familie Dr. Kleist" oder aber auch bei "Alarm für Cobra 11", um hier wirklich nur einige wenige zu nennen. Sehr erfolgreich ist Rainer Oleak u.a. aber auch als Produzent der "Ost-Rock in Klassik-CDs" und einiger Puhdys-CDs. Das Team von "Fernsehserien auf DVD" freut sich, an dieser Stelle einen ganz persönlichen Gruß von Rainer Oleak an alle, verbunden mit den Wünschen für beste Unterhaltung beim Ansehen der DVDs mit der dritten Staffel von "Zahn um Zahn" übermitteln zu dürfen. Gesamturteil: Schön dass es, mit der vorliegenden DVD-Box und den auf ihr befindlichen Folgen fünfzehn bis einundzwanzig nun alle der insgesamt einundzwanzig entstandenen Folgen in die Veröffentlichung geschafft haben. Auch diese dritte DVD-Box unter Veröffentlichung des Labels "ICESTORM" in Zusammenarbeit mit der "Telepool" zeigt höchst liebenswerte und heiter beschwingte nostalgische TV-Serienkost aus Zeiten des DDR-Fernsehens. Wieder geht es turbulent in den erzählten Geschichten dieser dritten Staffel zu. Wie wird sich "unser" Zahnarzt-Halbgott in Weiß "Dr. Alexander Wittkugel" in der neuen Gemeinschaftspraxis einleben? Wie wird sich die "Ehe auf Probe" mit "Häppchen" anlassen und was ist mit deren Versuch die Fahrerlaubnis zu machen? Wird Meister Opitz das Labor wechseln? Ob der Doktor den Kauf der "Arkona" bereuen wird, da ihm scheinbar alle seine Freunde deswegen die Freundschaft zu kündigen scheinen? Und was ist das eigentlich mit seinem Freund dem Tierarzt "Dr. Oswald Baumann" und dessen unübersehbarer Zuneigung zu der neuen LPG-Vorsitzenden? Auch bei Tochter Sabine scheint im Liebesleben nicht alles so zu laufen, wie diese es sich wünscht. Auch nicht nur eine Sekunde Langeweile kommt beim Ansehen der sieben Episoden von den drei DVDs dieser Veröffentlichung auf. Denn auch noch so viele Jahre später schafft es diese Reihe mit den in ihr erzählten und gezeigten Geschichten wundervoll und kurzweilig zu unterhalten und zu verzaubern. Noch immer stehen "Dr. Alexander Wittkugel" (Alfred Struwe) und uns aller "Häppchen" (Helga Piur), als "DAS" Traumpaar schlechthin, für die Zeit der Achtziger-TV-Serienlandschaft aus der ehemaligen DDR. Autor: Torsten Fernseh-Serien-Auf-DVD.de Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
ein Muss für alle Fans!,
Von teddytester (Bremen) - Alle meine Rezensionen ansehen
Mehr muss man gar nicht sagen. Ein Stück Ostalgie vom Feinsten. Immer wieder gern gesehen und an Freunde verliehen. Da kommen schöne Erinnerungen hoch .
Erinnerung !,
Ich kann mich noch erinnern, dass ich jede Folge mit großer Spannung erwartete, da ich unbedingt wissen wollte, " ob sie sich kriegen" ;-)Ich schaue auch heute noch gerne diese Filme an, weil sie an MEINE Zeit erinnern und so, wie wir lebten ( Einrichtung, gängige Lebenssituation ) Wer wirklich wissen will, wie WIR damals lebten.....MUSS sich solche Filme anschauen ! Schön, dass es das noch gibt ! Vielen Dank. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Gelungen!,
Die Lieferung erfolgte schnell und reibungslos! Die kauf hat sich gelohnt, Dvd hat eine gute Qualität- in Bild und Ton! Danke! Jederzeit wieder!
Zahn um Zahn - 3. Staffel - DDR TV-Archiv ( 3 DVDs ) von Peter Hill (DVD - 2010)