5.0 von 5 Sternen Klasse Handy
Ich möchte hier nicht lange um den heissen Brei herumreden: Klasse Handy!!!!
- Top-Verarbeitung
- Klasse Display mit kratzfester Oberfläche
- Flüssiges, leicht verständliches Betriebssystem, welches durch den schnellen Prozessor
absolut ohne Hänger und Denkpausen läuft
- Kamera mit 5 MP macht akzeptable Fotos, auch...
Vor 13 Monaten von ophaj96 veröffentlicht

3.0 von 5 Sternen Hardware Top, Software ...unschön
Eines vorweg: Wie sämtliche anderen Rezensenten hier ausführen gibt es an der Hardware des Wave II absolut nichts auszusetzen. Eine wertige Verarbeitung, ein super Display usw. das ist eindeutig das Markenzeichen des Wave II.

Vor 13 Monaten von vektorraumhomomorphismus veröffentlicht

5.0 von 5 Sternen Klasse Handy, 23. Januar 2011
Rezension bezieht sich auf: Samsung Wave II S8530 Smartphone (9,5 cm (3,7 Zoll) Display, Super Clear LCD Touchscreen, 5 Megapixel Kamera) ebony-gray (Elektronik)
Ich möchte hier nicht lange um den heissen Brei herumreden: Klasse Handy!!!!
- Top-Verarbeitung
- Klasse Display mit kratzfester Oberfläche
absolut ohne Hänger und Denkpausen läuft
- Kamera mit 5 MP macht akzeptable Fotos, auch mit Blitz in abgedunkelten Räumen
- Klasse Videos sind möglich
- Dolphin-Browser ist schnell
- WLAN funktioniert 1a
- 1.500 MAh Akku

Sorry, aber ich habe nach zwei Wochen Benutzung bisher noch keine negativen Eigenschaften
feststellen können. Auch Kies läuft bei mir ohne Probleme.

Sollten mir noch negative Dinge auffallen, werde ich selbstverständlich darüber berichten.

Hier noch ein kleiner Tipp von mir: Wer sich bei der Qwertz-Tastatur ärgern sollte, dass kein Punkt oder Komma vorhanden
ist: Wenn man die Leeraste kurz gedrückt hält, erscheinen diverse Satzzeichen zur Auswahl. Einfach mit dem Finger 'rüberfahren
und auswählen. Klasse gemacht, Samsung!

Sicherlich ist der Appstore nicht das Gelbe vom Ei, jedoch bietet dieser für mich genug Apps, die auch verwertbar sind.
Ich gehöre nicht zur jüngeren Generation, die auf Spielchen und jede Menge Quatsch stehen. Die Leute sollten sich dann
lieber auf Goo... Andr... konzentrieren, gebe aber ernsthaft zu bedenken, dass dort jeder Hinz und Kunz seine Apps
einstellen und oftmals auch auf Ihre persönliche Daten zugreifen kann. Hier ist absolute Vorsicht geboten, denn auch Trojaner
machen sich dort vermehrt breit!

Im Übrigen will Samsung in diesem Frühjahr eine neue bada-Version mit überarbeiteter Oberfläche auf den Markt bringen.
Ein Update soll dann auch angeblich für Wave I und Wave II angeboten werden. "Schaun mer mal" würde der Kaiser sagen.

Von mir volle fünf Sterne für dieses Gerät!!!!!

Ich hoffe, ich konnte weiterhelfen und bin für Feedback immer dankbar und gerne für weitere Fragen da.

LG

5.0 von 5 Sternen Klasse Smartphone, 24. Dezember 2010
Ich besitze das Wave II S8530 nun seit 3 Tagen und möchte meine ersten Erfahrungen mit diesem Smartphone schildern. Da dies mein erstes Smartphone ist kann ich das Handy natürlich schlecht mit anderen vergleichen (hatte davor das Sony Ericsson W200i). Ursprünglich schwankte ich zwischen dem Motorola Defy und dem Wave II. Vom Defy hielt mich damals das weit verbreitete Lautsprecher Problem ab, weshalb ich mich für das Wave entschieden habe, obwohl ich eigentlich nach einem Android Handy gesucht hab. Trotzdem hab ich den Kauf des Wave II nicht bereut.
Fangen wir mit dem Display an, der wohl für viele Interessenten und mich damals auch die Kaufentscheidung sehr beeinflusste. Besonders stellte sich für mich die Frage ob das Super-LCD-Display mit dem Super-AMOLED-Display des Vorgängers Schritt halten könnte. Wie mein Vorredner schon sagte, dies kann es in der Tat. Die Farben sind sehr natürlich und die Helligkeit des Bildschirms lässt sich in 10 Stufen regulieren. Wo man wirklich einen Nachteil erkennen kann ist der Schwarzwert, der beim AMOLED-Display besser zur Geltung kommt, was aber nur im direkten Vergleich auffällt. Ansonsten ist das Display einwandfrei. Seine Touch-Eigenschaften sind ebenfalls sehr zufriedenstellend. Der Bildschirm reagiert schnell und präzise. Dank des 1Ghz Prozessors hab ich bisher weder bei der Bildwiedergabe noch bei der Wiedergabe von HD Videos Ruckler feststellen können. Kommen wir nun zu Multimedia. Der Musikplayer kann sich wirklich sehen lassen. Es gibt eine Menge Sortierfunktionen und grafisch ist der Player auch sehr schick. Wenn man während der Musikwiedergabe das Handy zur Seite neigt kommt eine Cover Flow Ansicht und wenn man auf den oben aufgetauchten Pfeil klickt kommt eine Ansicht, wo man die Songs nach dem Alphabet und anderen Kriterien durchsuchen kann. Wenn man während der Musikwiedergabe den Player verlässt, kann man ihn auch bequem am Startbildschirm bedienen. Selbiges gilt auch für das UKW-Radio. Bei der Videowiedergabe kann man auch schnell grundlegende Einstellungen vornehmen ohne den Player zu verlassen. So kann man z.B. schnell die Helligkeit anpassen oder den Farbton, das Video hochladen oder versenden. Die mitgelieferten In-Ear-Kopfhörer sind qualitativ sehr hochwertig und haben einen guten Klang, was auch für den Lautsprecher des Handys gilt. Bei ihm beeindruckt vor allem die maximale Lautstärke, die im Vergleich zu andern Smartphones großzügig ausfällt. Also für Multimedia ist das Telefon bestens geeignet, allerdings sollte man sich gleich eine MicroSD Karte dazu bestellen, den die mitgelieferte 1Gb Karte ist doch sehr mau.
Die Kamera im Wave kann sich ebenfalls sehen lassen. Sie macht für eine Handykamera sehr ansehnliche Fotos und kann Videos in 1280x720 Pixeln aufnehmen. Die Bearbeitungsmöglichkeiten für Bilder sind extrem vielfältig und gehen über Farbkorrekturen bis hin zu verschiedenen Filtern und anderen Bearbeitungsmöglichkeiten. Die LED leistet ebenso gute Dienste und ist sowohl als Blitz als auch Taschenlampe sehr gut zu verwenden. Für die Taschenlampe eignet sich, meiner Meinung nach, besonders das kostenlose "MagicTorch" App.
Trotz des vergleichsweise jungen Bada Betriebssystem findet man bei Samsung bereits etwa 3500 Anwendungen, wobei fast 1900 davon gratis sind. Natürlich ist das nicht mit Android oder gar Apple vergleichbar, aber dennoch ein ansehnliches Ergebnis, dafür das Bada nur in vergleichsweise wenigen Smartphones verwendet wird.
Bei Kies kann ich meinem Vorredner ebenfalls rechtgeben. Ich hab die mitgelieferte Version installiert (auf Win 7, 64 bit) und hatte keine Probleme. Das Telefon wird sofort erkannt und kann bequem mit der Software verwaltet werden. So könnte ich noch lange weiter erzählen aber einige Kleinigkeiten habe ich dennoch zu bemängeln.
Zum einen gefällt mir die Hold-Taste nicht, da sie zu leicht entsperrt werden kann. Es gibt 2 Möglichkeiten des Entsperrens. Entweder man drückt einmal auf die Taste und streicht dann über den Bildschirm (von einer Seite zur anderen), was an sich noch eine gute Variante ist. Leider ist die zweite Variante schlecht gelöst. Es reicht nämlich auch die Hold-Taste 2 Sekunden lang gedrückt zu halten und schon ist das Handy ebenfalls entsperrt, was in der Tasche schnell passieren kann. Zum anderen sind die Menüs teilweise zu verschachtelt. So müsste man z.B. um den genauen Akkustatus zu erfahren diesen Weg gehen: Menü aufrufen-Einstellungen-nach unten scrollen-Telefoninfo-Systeminfo und dann auf Akku. Meiner Meinung nach zu lang. Noch kurz zum Akku: Als ich mit dem Handy zur Probe etwa 5 Stunden im Internet saß (WLAN) sank der Akku von 77% auf 15%. Bei 12 Stunden ohne Verwendung (mit ausgeschaltetem WLAN) sank der Akku um 4%. Für ein Smartphone akzeptable Werte.

Fazit: Das Preis-Leistungs-Verhältnis dieses Smartphones würde ich mit sehr gut bewerten. Zurzeit wird man für dieses Geld ein Handy das ähnliches bietet und genauso gut verarbeitet ist (dazu ebenfalls über ein Aluminium-Gehäuse verfügt und kein billiges Plastikgehäuse) kaum finden.

5.0 von 5 Sternen super tolles Smartphone, tolles Betriebssystem, 27. Januar 2011
Ich habe dieses Handy nun seit 3 Wochen ( direkt von VF ) und unser Sohn seines seit knapp zwei Wochen ( hier von Amazon ). Wir sind beide begeistert von dem Wave II , soviel schon einmal vorab. Also ist es an der Zeit, eine kleine Rezension zu schreiben.

Ich werde Positive und negative Punkte aufzählen :

Positiv :

- super scharfes Display
- Touch reagiert gut und schnell
- Akkulaufzeit für ein Smartphone Top
- Sprachakustik beim Telefonieren ist gut.
- Top Verarbeitung
- edles Gehäuse aus Alu
- Samsung Qualität
- schnelles WLAN
- Top MP3 Player
- gute 5 MP Kamera mit vielen Einstellmöglichkeiten
- viele Einstellungsmöglichkeiten
- liegt sehr gut in der Hand
- Bada ist super, man findet sich schnell zurecht
- Multitouch
- Gestensteuerung

negativ :

- hier gibt es bisher nix zu schreiben. Absolut bisher keine Probleme bei beiden Geräten.

wissenswert/allgemein :

- noch etwas wenig Apps. Es kommen aber ständig neue hinzu und die die es gibt reichen mir persönlich aus, zumal es entgegen manch anderer Meinung auch sehr gute und kostenlose Apps dabei hat. Spiele hat es im App Store auch mehr als genügend, viele sogar kostenlos. Bezahlen kann man im App Store bisher nur mit Kreditkarte. Zum jetzigen Zeitpunkt gibt es für das Wave II 2537 Apps zum runterziehen. Ist doch schon eine ganze Menge für ein neues Betriebssystem. Ich kann deshalb die Leute die darum schlecht bewerten nicht verstehen.

- Thema KIES. Wir hatten damit bisher keine Probleme. Das Smartphone wurde gut erkannt und es wurde bisher alles erledigt was wir wollten. KIES liegt ja als CD bei. Die Installation dauert allerdings etwas länger und ist nicht nach 5 Minuten erledigt. Wenn`s aber dann auf dem PC ist, dann klappt soweit alles ganz ordentlich.

- das dass Wave II manchmal von alleine die PIN haben möchte, können wir nicht bestätigen, auch hat es sich in der Hosentasche ( wir haben unsere beiden Wave II in einem Lederetui extra für dieses Modell ) bisher noch nicht selbst gebootet.

- Akkudeckel liegt bei meinem nicht ganz so perfekt auf wie bei unserem Sohn seinem, aber man merkt es wirklich nur wenn man mit dem Fingernagel darüber fährt ( als kleine Unebenheit ). Ich empfinde es deshalb als nicht störend oder so. Einen spürbaren Absatz am Deckel wie manche schreiben kann ich bei beiden Geräten nicht entdecken.

- Display ist zwar ein Super Clear LCD und kein Super Amoled, aber es ist knackig scharf und hell mit einem sehr guten Kontrast und super leuchtenden Farben. Einen kleinen Unterschied merke ich erst bei direktem nebeneinanderliegen beider Modelle. Das größere Display gegenüber dem Wave S 8500 finde ich persönlich von Vorteil. Hier muß jeder selbst abwägen, ob ein Super Clear LCD Display mit 3,7 Zoll oder ein Super Amoled Display mit 3,3 Zoll die bessere Wahl für ihn ist. Ob Wave S8500 oder Wave S8530, beide sind eh empfehlenswert.

Wir können das Wave II nur allen weiterempfehlen. Ein super tolles Smartphone und ein gutes Betriebssystem Bada.

4.0 von 5 Sternen Noch keine Spitze aber gut, 23. Dezember 2010
Package:

An Zubehör ist nicht viel dabei...
-Ladekabel
-Datenkabel
-Headset
-weitere Drucksachen und Datenträger
...optional gibt's noch ein TV-out Kabel (Klinke - Chinch)

Qualität Gehäuse:

eigentlich sehr gut, nur passt der Akkudeckel nicht immer 100%ig.
(da wärme bedingte Ausdehnung), im Zehntel Millimeter Bereich.
...und ja es wird beim Aufladen und CPU zehrenden Anwendungen warm.
(okay guter Handwärmer)

Betriebssystem:

nicht immer ganz logisch, vieles versteckt oder verschachtelt.

Und hier die Schwachstelle...
Viele Anwendungen beenden beim Schließen nicht komplett, so bleiben diese im Hintergrund aktiv - das liegt vor allem daran das viele Anwendungen und Menüs keinen beenden/schliessen/zurück Button haben. Hier ist dann der Task-Manager gefragt (erreicht man durch längeres drücken der mittleren Taste), über dem dann diese Anwendungen beendet werden müssen, ja müssen. Denn dem Handy gehn die Ressourcen schnell aus ... und dann schliessen sich Anwendungen oder Widgets die mit Sicherheit nicht geschlossen werden sollen. Viele Unkenrufe meinen es gibt sowieso nicht viele Apps im Store, das stimmt nicht, sogar die kostenlosen sind sehr reichhaltig, man muß nur suchen. Sonst ist Bada schon sehr gut gelungen, und soviel besser Android auch nicht sein.

Display:

Trotz dessen das es kein Super-AMO-LED Display hat sondern ein Super-Clear-LCD, ist es extrem gut in der Wiedergabequalität. Bilder sind gestochen scharf mit hoher Farb- und Detailtreue. Da es ein LCD hat und kein LED-Display kommt es durch die Hintergrundbeleuchtung zu leicht ungleichmäßigen Ausleuchtungen (wird oft falsch als Gelbstich abgetan)
Das Kapazitive Touchscreen ist typisch mit allen Vor- und Nachteilen. Es kann schon mal passieren bei kalten, trockenen Fingern das es nicht promt reagiert (k.A. obs am Display oder den Fingern liegt).

Headset:
Es ist nun mal ein In-Öhr-Headset und ist Geschmackssache. Die Tonqualität ist aber mit 5.1 Sound sehr gut.

PC-Software Kies:

hier hat Samsung total/voll versagt.
Eine Monster-Suit die sich erst nicht installieren will (Leute lasst die Hände von den Datenträgern) und dann wenn doch partout nicht mit dem Handy zu verbinden ist. Also wenn ihr die nicht braucht versucht es erst gar nicht, sogt für besseren Schlaf. Eigentlich unverständlich denn Samsung beweist bei anderen Produkten das sie es besser können.

USB und SD Slot:
USB via nun standardisierten Micro USB (Massenspeicher fähig).
SD Slot nicht vorhanden sondern intern (µSDHC). Dazu muß der Akku entnommen werden.

Apps:
Per AppStore lassen sich viele Funktionen nachrüsten, eine bisher nicht da in Deutschland wohl verboten, eine App zum aufzeichnen eines Telefonats. Das Navi muß registriert werden um es nutzen zu können. Kosten rund 30 Euro (D/A/CH) und 50 Europa.

Fazit:
Sehr gut gelungen, aber noch mit Schwächen. Wenn dann Bada 2.0 kommt bin ich ja mal gespannt obs ein iPhone Killer wird.

Nachtrag 1: für alle die Probleme mit Kies haben (wie auch ich). Kies kann auch über Bluetooth genutzt werden, und das geht Gott sei dank. Möglicher Nachteil ist die Bluetooth Geschwindigkeit.
Aber beim Austausch von Multimedia Daten nimmt sowieso keiner Kies sondern nutzt das Handy als USB Stick (was ja auch geht).

Weitere Nachträge werde ich einfließen lassen sobald ich noch was zu berichten habe.

4.0 von 5 Sternen Vorher informieren erspart hinterher Ärger, 14. September 2011
Seit nunmehr fünf Monaten bin ich im Besitz des Wave II, meinem ersten Smartphone. Ein iPhone kam für mich nicht in Frage, da ich in diesem Leben wohl nicht mehr zum Apple-Fan werde. Beim Wave II überzeugte zumindest auf dem Papier das Preis-Leistungs-Verhältnis. Wie sich das nun im täglichen Gebrauch darstellte, darüber möchte ich hier kurz berichten:

1. Das Wave II selbst

Mein erster Eindruck damals: Im Vergleich zu meinem Handy davor, dem Samsung UGH-900, ist das Wave II ganz schön gross. Aber das lässt sich bei einem 3,7"-Display nun mal nicht vermeiden. Und es passt immer noch problemlos in die Jackentasche. Ausserdem fiel mir sofort die gute Verarbeitung auf.

Meine Befürchtungen, erst eine längere Eingewöhnungsphase zu benötigen, bevor ich mit dem Touchscreen klarkomme, waren unbegründet. Es dauerte nur wenige Minuten, bis ich wie selbstverständlich durch die Menüs navigierte, die Einstellungen anpasste und alles mal ausprobierte. Der Touchscreen reagiert hervorragend auf die Eingaben meiner Wurstfinger, selbst kleinste Elemente treffe ich problemlos. Na ja zumindest die meiste Zeit, auf der Tastatur vertippe ich weiterhin gerne mal.

Nachdem ich mich intensiver mit den Funktionen beschäftigte, stellte sich schnell heraus, dass das GPS einige Anlaufzeit braucht (meist ca. 2-3 Minuten, manchmal innerhalb einer Minute). Eigentlich kein Problem, denn darauf kann man sich einstellen. Für manche Apps allerdings wohl doch zu lange, denn die geben nach 30 Sekunden auf und behaupten, GPS würde nicht funktionieren. Das vorinstallierte Navigationssystem hat hier jedoch keine Probleme, wartet halt, so lange es dauert, und danach läuft es dann einwandfrei.

Davon abgesehen bin ich aber weiterhin sehr zufrieden. Das Display ist klasse, auch wenn es kein Super-Amoled ist, aber ausser bei direkter Sonneneinstrahlung ist alles einwandfrei zu erkennen und die Farben sind schön kräftig. Ausserdem ist dies mein erstes Handy, bei dem ich es auch nach Monaten noch nicht geschafft habe, das Display zu verkratzen.

Der Music Player hat einen ordentlichen Sound, so dass mein MP3-Player mittlerweile in der Schublade vor sich hingammelt. Videos in HD anzusehen ist ein reines Vergnügen, und die Kamera macht vernünftige Bilder, so dass es für Schnappschüsse definitiv reicht.

2. bada

Beim Betriebssystem wurde, anders als bei der Galaxy-Serie zum Beispiel, nicht Android genommen, sondern die Eigententwicklung bada bevorzugt. Die derzeitige Versionsnummer 1.2 zeigt bereits, dass es noch in den Kinderschuhen steckt. Allerdings muss es sich trotzdem nicht vor den grossen Brüdern Android und iOS verstecken. Für den alltäglichen Gebrauch ist es vollkommen ausreichend, und was jetzt noch Probleme macht (wie der nicht sehr gelungene Browser) wird mit Version 2.0, die noch dieses Jahr kommen soll, hoffentlich verbessert. Wenn man vorher weiss, dass bada zwar bereits gute Arbeit leistet, aber längst nicht ausgereizt ist, sollte es eigentlich keinen Grund zur Frustration geben.

3. Kies und der App-Store

Kies ist die Software, die dem Wave II beigelegt ist. Hiermit soll man Musik, Videos und Kontakte synchronisieren können. All das kann Kies auch, aber dies tut es unendlich langsam. Allein der Start des Programms dauert schon so lange, dass man sich in der Zwischenzeit locker einen Kaffee zubereiten kann. Sollte man auf die Idee kommen, seine komplette Musik- und Video-Bibliothek hier abzulegen, verzögert sich der Vorgang entsprechend. Daher habe ich jene auch gleich wieder rausgeschmissen und überspiele die Dateien ausschliesslich manuell.

Nach einem weiteren Klick und einer weiteren Minute Wartezeit landet man im App-Store. Und hier wird es für viele die erste wirklich negative Überraschung geben. Während sich die Android-Nutzer beklagen, dass ihr Store weit davon entfernt ist, mit dem App-Angebot von iTunes mithalten zu können, wäre der bada-Nutzer bereits glücklich, wenn man Android-Niveau erreicht hätte.

Hier muss man ganz klar sagen: Wem es nicht nur darum geht, ein Smartphone zu besitzen, sondern auch darum, eine möglichst grosse Auswahl an Apps zu haben, der sollte die Finger von bada lassen. Andererseits ist auch klar, wer die Auswahl eines iPhones haben will, der muss ein iPhone kaufen. Apples Smartphone ist nun mal der derzeitige Stand der Dinge, und die meisten Entwickler programmieren zuerst fürs iOS, danach eventuell für Android, und ganz am Schluss bleibt noch eine Hand voll übrig, die auch bada bedienen. Das hat zur Folge, dass gefühlte 90% aller Neuerscheinungen im Store keine Apps sind, sondern Themes.

Fazit: Mancher wird sich jetzt fragen, warum ich 5 Sterne vergebe, wenn es offensichtlich doch so einiges zu kritisieren gibt. Aber das hat einen ganz einfachen Grund: Mit dem Handy selbst bin ich mehr als zufrieden. Kies ist ein Ärgernis, jedoch werden selbst Power User es nicht sehr häufig benutzen, und auf die Macken kann man sich einstellen. Was die Apps betrifft, hatte ich schon vor dem Kauf des Wave II einen längeren Blick in den Store geworfen und entschieden, dass das Angebot für mich durchaus reicht. Mein Problem ist auch eher, dass ich nicht genug Platz für alle Apps habe, die ich mittlerweile besitze.

Aber es sei noch einmal ganz deutlich gesagt: Wer ein iPhone haben möchte, der muss zum iPhone greifen. Wer auf Android steht, sollte kein Wave II kaufen. Das Wave II ist für das, was es kann, geradezu sensationell günstig. Ob es das richtige Handy für einen selbst ist, darüber man sich problemlos vorher informieren. Gelegenheitsnutzer jedenfalls können bedenkenlos zugreifen.

------------------

Update: Jetzt gibt es doch einen Stern Abzug dank bada 2.0. Lange haben die Besitzer der alten Waves auf die neue Version des Betriebssystems gewartet, doch dann wurde der Termin mal eben um ein ganzes Quartal verschoben. Dass es tatsächlich darum geht, dass die Anpassung an die Hardware so lange dauert, ist wohl eher nur vorgeschoben; wahrscheinlicher ist es, dass man mit den Verkaufszahlen des Wave III unzufrieden ist und Neu- wie Bestandskunden nahelegen möchte, doch bitte gleich auf das neue bada-Flaggschiff umzusteigen, wenn man denn 2.0 haben will. Mit dem Galaxy S II und Android 4.0 wurde übrigens dasselbe versucht, so dass man den Eindruck gewinnt, dass sich Samsung nur so lange für seine Kunden interessiert, bis sie ihnen ein Handy andrehen konnten.

Davon abgesehen bietet bada 2.0 leider nicht, von der Optik mal abgesehen, die Verbesserung, die man sich von so einem "grossen" Versionssprung erhoffen sollte, und ist zudem für das Wave III in einer Version voller Bugs veröffentlicht worden. Wenn man bedenkt, wie lange Samsung für 2.0 braucht, kann man davon ausgehen, dass man bis zum Update auf 3.0 noch eine Ewigkeit warten wird, und Samsungs Betriessystem somit Android und iPhone auf Dauer weit hinterherhinken wird.

5.0 von 5 Sternen IPhone für Arme?, 26. Dezember 2010
Nach langem durchforsten der diversen Foren und dem sozialen Gruppenzwang der Kollegen (99% iPhone User), hatte ich mal wieder die Aussenseiterrolle inne und legte mir dieses Samsung Wave 2 zu. Ausnahme war die Erfahrung meiner Holden, deren Samsung Mobiltelefon auffällig lange Akkuzeiten und seine sehr gute Gesprächsqualität hatte. Warum nicht Android? Tja, der Appstore ist zwar unschlagbar, aber Quantität ist nicht Qualität. Außerdem hat mich das Betriebssystem BADA fasziniert (ausbaufähig) und die Zertifizierung der Apps verhindert hoffentlich das sich Apps unerlaubterweise meiner Daten bemächtigen. Nach 1 Woche kann ich sagen, dass ich durchaus positiv überrascht bin, was Verarbeitungsqualität und Funktionsumfang betrifft. Die reine Rechenleistung ist sogar im direkten Vergleich besser als bei der Edelmarke. Preis / Leistung ist meiner Meinung nach unschlagbar, ich habe es nicht bereut hier Geld gespart zu haben. WLAN-Surfen ist dank Zoom-Gestensteuerung sogar erträglich und die Funktionen sind intuitiv bedienbar. Alles funktioniert sehr flüssig, so wie es sein sollte (e-Mail oder Navigation). Ein sehr praktikabels Arbeitstier.
Dann noch ein dickes Lob an Amazon, welche mir innerhalb eines halben Tages eine qualifizierte technische Rückfrage an den Distributor bezüglich Productcode beantwortet haben (mal von der pünktlichen Lieferung 1 Tag vor Weihnachten ganz abgesehen.. ;-)
Empfehlung: Wenn möglich in die Hand bekommen und selber ausprobieren...die Aussage im Titel (Vorurteil meiner Kollegen) ist mittlerweile revidiert.

5.0 von 5 Sternen Samsung Wave II S8530 - ein geiles Teil!, 9. Januar 2011
C. Kipper "SGD" (Dresden) - Alle meine Rezensionen ansehen
Ich habe das Wave II nun seit 5 Tagen und ich muss sagen, es ist einfach nur GEIL!
Vorher hatte ich ein Nokia 5800 XpressMusic - schick aber für meine Begriffe einfach nur total lahm.
Somit musste ein neues Handy her.
Habe viele Rezensionen gelesen über sämtliche Smartphones und dann war da dieses Wave II S8530. Gleich in den Laden und ausprobiert und ich habe mich von der 1. Sekunde an in dieses Gerät "verliebt".
Dieser Display, einfach nur unglaublich - groß, Auflösung grandios und reagiert so, wie ich es von einem Top-Handy erwarte! Die Funktionen des Handys sind völlig ausreichend und Apps gibt es meiner Meinung nach auch genug! Wer braucht schon nen "Schrotflinten-App" etc.!? Ich auf jeden Fall nicht und ich gehöre auch nicht zu den Leuten, die diesen IPhone-Hype mitmachen!
Es gibt eig. nichts, was dieses Handy im Gegensatz zum IPhone 3 oder 4 nicht könnte! Schon allein dieses edle Metallgehäuse ist ein absoluter "Hingucker"! Also, nicht lange überlegen und sich dieses verdammt geile Ding kaufen! MfG

5.0 von 5 Sternen Display SLCD vs SuperAMOLED, 27. Dezember 2010
Ich beziehe mich hier lediglich auf das verbaute SLCD Display und gebe meine subjektive Meinung dazu
Hinweis: Meinen Vergleich startete ich als SLCD Skeptiker und SUPER-AMOLED Fan.
Vergleiche wurden nur in Innenräumen gemacht, bei normaler Raumbeleuchtung.

Schwarz Darstellung:
Ich habe das S8530 gegen ein S8500 gehalten. Im Menüpunkt "Eigene Dateien" gibt es einen großen schwarzen Hintergrund und im direkten Vergleich hat das SuperAMOLED des S8500 technisch bedingt die Nase ganz leicht vorne, was die Darstellung des "Schwarz" angeht. Allerdings ist das "Schwarz" des S8530 SLCD auch sehr sehr gut und fast ebenbürtig. Auch ganz Penible Menschen sollten hier nicht wirklich was zu meckern haben.

Winkeldarstellung / Neigung des Handys:
Neigt man das Handy zu diversen Seiten, dann ist im Praxisbetrieb die zunehmende Spiegelung das eigentliche Problem und nicht das jeweils verbaute Display. Allerdings halten sich die Spiegelungen in Grenzen und sind minimal.
Neigt man das S8530 mit SLCD bei normaler Draufsicht auf das Display nach hinten und vorne weg, so nimmt der Kontrast kaum bis gar nicht ab. Alles wird noch sehr gut dargestellt. Das Gleiche Spiel, wenn man bei Draufsicht nach rechts und links neigt. Also insgesamt sehr gut!!
Das klassische "Problem", dass die Hintergrundbeleuchtung verstärkt auftritt und der Kontrast abnimmt, erfolgt nur wenn man das Handy wie oben beschrieben bei anfänglicher Draufsicht nach vorne/hinten oder rechts/links neigt und anschließend das Handy um 45° dreht, so dass eine Ecke auf den eigenen Körper zeigt. Das wäre ein Fall, wo das SuperAMOLED besser wegkommt, jedoch ist das aus meiner Sicht in der Praxis nicht relevant, da das Display im Praxisbetrieb niemals so gehalten wird. Also hier gibt es beim S8530 aus meiner Sicht nichts zu bemängeln - im Gegenteil: sehr gut gelöst.

Displayschärfe:
Im direkten Vergleich zwischen S8500 und S8530 hat das S8530 mit dem SLCD klar die Nase vorn. Wenn man die ganze Zeit auf das SLCD Display schaut und anschließend auf das SuperAMOLED wechselt, dann wirkt das SuperAMOLED Display bei der Darstellung der Schriften doch leicht verwaschen. Nicht viel, aber man merkt es. Auch extrem feine Strukturen bildet das SLCD besser ab. Die Schriften beim S8530 sind trotz der gleichen Pixelmenge und gestiegener Bildschirmgröße sehr sehr scharf dargestellt.

Ich persönlich war skeptisch bzgl. SLCD, aber finde das Display sehr gut und werde das Gerät behalten. Insbesondere weil die Schriften und Strukturen auf dem WAVE 1 SUPER AMOLED im direkten Vergleich zum S8530 Wave2 leicht "verwaschen" wirken.

Hoffe die kleine Rezension hilft den Käufern, die nur noch zu entscheiden haben, ob es ein SLCD oder SUPERAMOLED sein soll.

5.0 von 5 Sternen Volltreffer, 27. Juli 2011
Dieses Smartphone ist auch ohne Apfel ein ganz leckeres Teil. Allerdings geht hier nicht "learning by doing". Man sollte an den ersten Tagen ins Handbuch schauen. Dann aber ist das Wave II ein echt unterhaltsames Teil. Bis zur letztendlichen Entscheidung war das S8500 für mich der große Konkurrent. Allerdings hauptsächlich wegen der Abmessungen. Inzwischen hat sich gezeigt, dass es trotzdem gut in die Hosentasche passt und kaum zu sehen ist, im Gegensatz zu der Ausbeulung, die z.B. ein K800i verursacht hat.Das Wave II ist eine Wohltat für das Auge. Die recht glatte Außenschale läßt große Absturzgefahr bei ganz normalem Gebrauch erahnen. Ich bin dem mit einer schwarzen Silikonhülle begegnet. Diese sieht gut aus, schützt vor Staub und Feuchtigkeit, erhöht die Rutschfestigkeit deutlich und wird mit 6 Displayfolien geliefert(Amazon). Außerdem muß man das schicke Ding dann auch nicht mehr in einer häßlichen Tasche verstecken. Bada 1.2 funktioniert perfekt. Texte schreiben ist ein Spaß und mein Telefonbuch war noch nie so aufgeräumt und sinnvoll verknüpft. Das Management von Musik und Bildern geht absolut einfach. Die Kamera macht Bilder in hervorragender Qualität, Videos werden richtig gut. Da ich hier immer noch von einem Gerät rede, dass eigentlich zum Telefonieren ist, abschließend auch dazu kurz etwas. Kristallklarer Klang, wunderbare Handhabung der Kontakte, einfache Bedienung.
Wer unentschlossen ist, sollte mich kontaktieren. Ich räume alle Zweifel aus, suche in dem Wave II allerdings auch kein multimediales Büro für alle Lebenslagen.

3.0 von 5 Sternen Hardware Top, Software ...unschön, 10. Januar 2011

Auf der Softwareseite sieht es dann aber nicht ganz so toll aus. Den Appstore kann man eigentlich vergessen. Ca. 4000 Apps mit sehr vielen die von zweifelhafter Qualität sind. Und das z.B. das Rennspiel Asphalt 5 das beliebteste Game ist, wo es beim Wave I schon kostenlos dabei ist spricht Bände.

Dessen war ich mir bewusst als ich das Wave II bestellt hatte. Ich wollte ein gut Verarbeites Smartphone, was schon alles dabei hat und das verspricht das Wave II ja gerade. Aber gerade dort setzt die Kritik an: Wenn man per Wave chatten will (ICQ, AIM, etc.) gibt es de facto nur eine einzige Anwendung namens Palringo. Hierfür muss man erst noch einen extra Account erstellen. Dann handelt es sich bei dieser Anwendung auch leider um keine native Bada-App, was zur Folge hat, dass man sie z.B. nicht rotieren kann oder es Tippgeräusche gibt auch wenn man sie ansonsten ausgeschaltet hat.

Das leidige Thema Browser... Installiert ist Dolphin 2.2 (nicht die HD-Version). Diese Version beherrscht kein Textflow was beim lesen von nicht auf Smartphones angepassten Seiten eine Qual ist. Beim Scrollen bauen sich die Seiten teilweise aus einem Mosaikmuster zusammen was störend wirkt. Richtig nervig sind die Menü- und vor allem die Adressleiste. Die Menüleiste ist immer unten im Bild zu sehen und lässt sich nicht ausblenden. Die Adressleiste blendet sich automatisch aus, kommt aber bei jedem scrollen wieder (!) und verdeckt nur zu oft so den Text den man lesen möchte. Hält man das Handy quer, dann verdecken Status-, Adress- und Menüleiste zusammen knapp den halben Bildschirm! Die Adressleiste blendet sich zwar nach ca. 2-3 Sekunden wieder aus, aber kommt jedes mal beim Scrollen wieder...

Ansonsten fehlt vollwärtiges Flash, was noch halb zu verschmerzen wäre, aber: Youtube-Videos werden als einzige Flashvideos wiedergegeben. Und das in einer sehr geringen Qualität, obwohl das Wave II ja selbst die 720p Versionen wiedergeben könnte. Bei downloads wird außerdem keinerlei Information angezeigt was passiert, bis auf ein "Datei herungergeladen" wenn das Handy fertig mit dem Download ist. Als Alternative gibt es nur Opera als Java Anwendung: Bei normaler Installation verpixelt, ohne rotieren, etc. ist er auch keine Alternative.

Die Twitter-App (gibt nur eine weitere kostenpflichtige mit schlechten Rezensionen im App-Store) kann nur ein Konto verwalten und hat diverse Unzulänglichkeiten: Kein Einfügen von Videos/Bildern, viele Dinge die verlinkt sein müssten sind es nicht und am nervigsten: Das manuelle aktualisieren dauert regelmäßig mindestens 10 Sekunden.

Und so geht es bei allen anderen Anwendungen weiter. Emails kann man nicht als gelesen markieren, Emoticons in SMS werden als winzigst-Grafiken angezeigt, viele Einstellungen findet man nicht dort wo man sie der Logik nach vermuten würde, etc.

FAZIT: Das Wave II ist ein super verarbeitets 3,7" Smartphone, das vornehmlich für Leute interessant sein dürfte, die nur telefonieren, SMS schreiben, Musik hören, Videos gucken (das ist echt super auf dem WaveII) und Schnappschüsse machen wollen. Mehr als gelegentliches surfen im Netz und herumtreiben in sozialen Netzwerken und Chatten ist nicht zu empfehlen. Wer allerdings auch nur ein bisschen auf Apps -wofür auch immer- schielt liegt mit dem Wave II grundfalsch. In seinen Kaufüberlegungen sollte man am besten annehmen, dass es für das Wave II gar keinen Appmarket gibt.