5.0 von 5 Sternen Sagenhafter Soundtrack
Ich liebe TRON Original von 1982 und war demnach unheimlich gespannt auf den lang ersehnten Nachfolger TRON Legacy. Der Film hat mich nun, nachdem ich ihn gestern gesehen habe, nicht enttäuscht. Meine Erwartungen wurden zumindest erfüllt. Die Optik war genial, die Story kein Reißer.
Dass Daft Punk die Musik machen würde, hat mich hellhörig...
Veröffentlicht am 29. Januar 2011 von Timo Hellmund

3.0 von 5 Sternen Wirklich toller Soundtrack, aber ...
... selten ist man als Käufer so an der Nase herumgeführt worden!

Veröffentlicht am 17. Februar 2011 von Nangijala

5.0 von 5 Sternen Sagenhafter Soundtrack, 29. Januar 2011
Timo Hellmund (Dietzenbach) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Tron: Legacy (MP3-Download)
Dass Daft Punk die Musik machen würde, hat mich hellhörig gemacht. Schafft es ein französisches House-Duo, das eher für ungewöhnliche Klänge bekannt ist, einen ganzen Filmscore zu stemmen?
Drei Wörter: Absoluter Oberklasse Ja!

Ich bin nicht der große Daft Punk Fan. Habe kein einziges Album von den beiden und kenne sonst nur die bekannten Titel, die in den Charts waren.
Doch was sie für TRON Legacy abgeliefert haben, übersteigt meine Erwartungen und hat mir im Film mehrmals Gänsehaut beschert.

Der Score passt wie die Faust aufs Auge und ist in jeder Szene on top. Daft Punk verwendet eine Mischung aus Synthesizer Orchester, fetten Synthesizern und 8-bit Hooklines, die dem Film ein treibendes, aber nicht zu schnelles Tempo verleihen.

Dabei setzen die beiden wie üblich auf ein Leitthema, das sich durch den ganzen Film zieht. Die Instrumente, die Klangfarbe der Szenen, die Effekte sind bisweilen einzigartig unter den immer mehr zum Standard degenerierten Soundtracks der vergangenen Jahre.

Das einzige Manko des Soundtracks ist, dass sie zu keinem Zeitpunkt das Thema des Originals aufgreifen. Sehr schade, ändert aber nichts an der Wucht, an der Kraft, an der Vielschichtigkeit des Soundtracks. Daft Punk hat es geschafft, TRON Legacy nur durch ihre Musik besser zu machen und ein tragendes Element zu schaffen, dass eben nicht wie so oft nur vor sich hin dümpelt.

Ich wünsche mir auf jeden Fall ein TRON 3 - wieder mit der Musik von Daft Punk. Lasst die Jungs mehr Soundtracks schreiben, sie sind jetzt schon auf einem Level mit den anderen Größen der Branche.

4.0 von 5 Sternen Daft Punk - Ja! und Soundtrack - Ja!, 14. Dezember 2010
Pro:
Es kann sein, dass ich einfach schon zu lange Daft Punk Fan bin,
aber ich finde den Soundtrack gelungen, besser als "Irreversibel"!
Man hört Daft Punk raus und ja es ist ein Soundtrack und kein Album wie "Discovery".
Der Preis ist in Ordnung (für die Special Edition), aber

Contra:
Das in der Special Edition trotzdem nicht alle Song dabei sind, ist eine Frechheit!
Sea of Simulation, Outlands Part II und Father and Son muss man sich von iTunes und Amazon runterladen (also nur digital).

Das ist wirklich eine verdammte Frechheit, genau wie meiner Meinung nach das "Bonus" Material:
1.CD - Ein Link auf ein Bonusbreich, wo es Video's gibt, die es teilweise in bessere Qualität auch bei Youtube gibt!
2.CD - Verpixelte Videos...lieber hätte ich hier noch die drei anderen Songs gehabt (die übrigens auch noch draufgepasst hätten).

Fazit: Für "Hardcore" Daft Punk Fans eher nichts, weil kein Album. Für Musikliebhaber aber ein gelungener Soundtrack!

Tipp: Wer mehr Lust auf typische Daft Punk Musik hat, kann ja bei tronlegacyremix.blogspot.com vorbeischauen, da sind gute Remixe dabei.

3.0 von 5 Sternen Wirklich toller Soundtrack, aber ..., 17. Februar 2011
Nangijala "Karmanjaka" (Mannheim) - Alle meine Rezensionen ansehen
(VINE®-PRODUKTTESTER)
Rezension bezieht sich auf: Tron Legacy (Audio CD)
... selten ist man als Käufer so an der Nase herumgeführt worden!

Was soll denn dieses Theater mit all den verschiedenen und trotzdem unvollständigen CD-Editionen?! Wieso kriegt man nirgendwo schlicht und einfach das komplette Teil zu kaufen? Der "einfachen" Version fehlen sage und schreibe 8 Stücke (nämlich: Outlands Part II, Father and Son, Sunrise Prelude, ENCOM Part 1 bzw. Part 2, Round One, Castor und Reflections), die entweder Gott weiß wo zu downloaden oder in der Limited-Version zu kriegen sind, letzteres allerdings ebenfalls nur häppchenweise, dafür aber für einen wirklich unverschämten Preis. Das ist schon ein starkes Stück!

Also knallhart zwei Punkte Abzug für einen genialen 5-Sterne-Soundtrack, weil diese miese Vermarktung das Fass zum Überlaufen bringt.

5.0 von 5 Sternen Bester Soundtrack ever, 13. November 2011
Ich mach es kurz:
Eigentlich gehört mein Herz dem schweren Metall und Elektromusik ist... bäh!!! Das ist keine Musik, das ist ein Zustand.
Und eigentlich kaufe ich keine Soundtracks zu Filmen, weil bis auf ein paar wenige gute Songs der Rest ein Fall für den Mülleimer ist.

Und eigentlich wollte ich nur Tron anschauen und eigentlich dient die Musik nur zur Untermalung des Films... und warum zum Teufel ging mir der Soundtrack dann nicht mehr aus dem Kopf???

Fazit:
Einmal in Begleitung des Films gehört, nicht mehr aus dem Ohr rausgebracht, gekauft und seitdem läuft der Silberling rauf und runter in allen Lebenslagen.
Einfach Bombe wie Daft Punk Klassik und Elektro zu einem epochalen Klangerlebnis zusammenmurksen..... absolute Empfehlung!!!

5.0 von 5 Sternen Kopfkino, 26. Dezember 2010
Rezension bezieht sich auf: Tron: Legacy (MP3-Download)
Ich gestehe, ich kenn den Film nicht.
Somit habe ich auch keine "fremden Bilder" in meinem Kopf, höre ich dieses Album.

Doch ist es ein wunderbarer Soundtrack & erinnert mich schwer an so großartige Alben wie "Tales of Mystery & Imagination" von Alan Parsons Project.

Wer ein - sagen wir "tanzbares" - Album erwartet wird mit Sicherheit enttäuscht.
Doch wer ein Album erwartet, das einen mit geschlossenen Augen auf eine Reise mitnimmt, der hat das richtige Ticket ;)

5.0 von 5 Sternen Sehr schöner Soundtrack!, 6. Februar 2011
Rezension bezieht sich auf: Tron Legacy (Audio CD)
Tron Legacy bietet einen der besten Filmmusiken seit langem. Wenn ich ins Kino gehe muss für mich die Musik sofort ins Ohr gehen und das war hier der Fall. Ich war mit einem Kollegen im Kino und der hat mich darum gebeten die Musik sofort zu bestellen. Ich habe mich gefragt, warum er nicht gleich in ein Geschäft geht und den Soundtrack dort holt. Aber leider war nichts mehr da. Bei Amazon.de ist mir dann auch sofort aufgefallen, das es eine 2-CD Version gab, aber auch hier war auch schon alles so gut wie vergriffen. Da musste natürlich die normale Ausgabe des Soundtracks sein und ich finde, das die Lieder sich auch sehr schön anhören. Die 2-CD Version wäre auch nicht komplett gewesen und hier hat man das beste und wichtigste auf einer CD. Es kommt nicht sehr oft vor, das Soundtracks so gefragt sind.

Von mir aus kann Tron 3 kommen, aber bitte auch hier wieder mit der Musik von Daft Punk! ;-)

5.0 von 5 Sternen Eine Vinyl-Auflage mit viel Mehrwert..., 29. April 2011
Über die Qualität der hier vorliegenden Musik möchte ich mich nicht weiter äußern, hierzu ist bereits bei der Audio-CD genug geschrieben worden. Wie immer: Geschmacksache! Ich mag den Soundtrack sehr gerne.

So, nun zum eigentlichen Review der hier bei Amazon angebotenen Vinyl-Ausgabe: Als Liebhaber der guten, alten Schallplatte wurde ich bei Bekanntwerden dieser Veröffentlichung natürlich hellhörig: "Eine Schallplatte aus dem Jahr 2011, die der CD sowie den Downloads von div. Anbietern sogar etwas voraus hat!? Wer kauft den heute noch Schallplatten?" mögen sich vielleicht viele fragen. Meine Antwort: Gott sei Dank wohl noch so viele, dass die Schallplatte wieder ein (kleines) Comeback am Musik-Himmel feiern darf. Freilich, im Klassik und Jazz-Bereich war durch den überwiegend audiophilen Anspruch der jeweiligen Zielgruppe die Platte nie wirklich "weg vom Fenster". Aber im "Mainstream"-Bereich ist es dann doch ein wenig überraschend, dass sogar die ein oder andere Elektronik-Kette wieder Schallplatten in ihr Sortiment aufgenommen hat.

Seit gestern liegt nun das gute Stück auf meinem Plattenteller... und wird auch eine ganze Weile darauf liegen bleiben :-)

Die Hülle (Gatefold-Cover) ist schlicht, aber edel wirkend in matt-schwarz, mit bläulich dezentem Schriftzug gestaltet worden. Als nettes Gimmick ist der "TRON"-Schriftzug leuchtfähig (bekannt von vielen Armbanduhren deren Zifferblätter bzw. Zeiger im Dunkeln leuchten). Sehr schick. Die beiden schwarzen 180gr-Platten sind sauber gepresst bzw. geschnitten worden. Sie liegen außerdem absolut plan auf dem Plattenteller auf.
Zusätzlich liegt in der Hülle noch ein Download-Code, mit dem das komplette Album im MP3-Format heruntergeladen werden kann. Dies habe ich allerdings (noch) nicht ausprobieren können.

Jetzt zum Wichtigsten: Der Aufnahmequalität. Auch wenn es viele nicht glauben mögen, so sind hochwertige Vinyl-Pressungen ihren CD-Pendants klanglich oft überlegen. Wer beim Klang von Schallplatten noch an "muffig, kratzend und knacksend" denkt, sollte einmal eine hochwertige Schallplatte mit entsprechendem Equipment bei einem HiFi-Fachhändler seines Vertrauens anhören... Das (Hör-)Ergebnis ist dann garantiert ganz erstaunlich :-)
Die beiden hier vorliegenden Platten präsentieren die Stücke in einer wirklich sehr guten Aufnahmequalität. Besonders der Tiefbassbereich (ein häufiger Kritikpunkt bei der CD - dies liegt übrigens nicht an einem Mangel der CD an sich - Stichwort "Loudness War", aber das ist wiederum eine ganz eigene Geschichte) präsentiert sich hier ganz hervorragend abgemischt: Sehr druckvoll, aber auch nicht übertrieben dröhnig. Auch die Mitten und die Höhen klingen frisch und "lebendig" aus den Boxen. Leider bin ich nicht im Besitz der CD und kann somit keinen Hörvergleich LP vs. CD anstellen. Aber so wie die Platte klingt, bin ich mir fast sicher das die CD schlechter anschneiden würde... aber wie gesagt: Reine Vermutung.

Übrigens ist diese Vinyl-Ausgabe die einzigste Möglichkeit den Soundtrack in seiner vollständigen Version zu hören. D.h. hier sind alle 29 Tracks enthalten (inkl. den Bonus-Titeln auf div. Downloadportalen).

Fazit: Ich kann diese Doppel-LP wirklich nur wärmstens empfehlen. Besonders bei Berücksichtigung der tollen Abmischung, Verarbeitung und Packaging.

Ach ja, limitiert ist die Platte ebenfalls. Warum sie aber auf genau 9072 Stück limitiert ist, erschließt sich mir nicht so ganz. Vielleicht kann mir ein Leser dieser Zeilen hierbei auf die Sprünge helfen...

Update: Wie mich ein aufmerksamer Leser darauf hingewiesen hat, sind leider doch nicht alle Titel enthalten. Die beiden iTunes-exklusiv-Titel "Outlands Part II" und "Father & Son" fehlen leider. Außerdem lassen sich mit dem MP3-Code nur die 22 Titel der normalen CD-Ausgabe downloaden (d.h. die Bonus-Tracks dieser Vinyl sowie der limitierten CD sind für den Download nicht verfügbar). Da diese Vinyl allerdings immer noch die Ausgabe mit den meisten Tracks ist und aufgrund der wirklich hervorragenden Qualität, behalte ich meine 5-Sterne-Wertung bei.

5.0 von 5 Sternen "The Grid - A Digital Frontier ...." - Ein geschliffener Diamant, 22. Juni 2011
Rezension bezieht sich auf: Tron Legacy (Audio CD)
"TRON : LEGACY" ist eine äußerst gelungene Fortsetzung des Kult-Klassikers "TRON" aus dem Hause und dem Jahre 1982, der damals schon einige bahnbrechende visuelle Effekte zu bieten hatte und auch einige äußerst inspirierende Ideen, die, wenn man den Film heute (2011) sieht, natürlich antiquitiert oder vielleicht kindisch wirken, aber dennoch - ein Meilenstein.
Die Fortsetzung greift alle Ideen von damals auf, steigert sie ins visuell schier Unglaubliche, spinnt die Geschichte von 1982 nahtlos weiter - und Jeff Bridges, da brauchen wir nicht drüber zu diskutieren, ist nach wie vor cool !
Absolutes Film-Pflichtprogramm !!!!
Und wer das Original noch nicht kennt, sollte zuerst das anschauen - wichtig !!!!!!

Dieser Score ist ohne Zweifel eins der filmmusikalischen Highlights dieses Jahres - wenn nicht sogar DAS Highlight !!!!
Was DAFT PUNK da abgeliefert haben, haut einen musikalisch schlicht aus den Latschen !!!!
Großes (gefühlt riesiges) Orchester, verbunden mit feinster Elektronik, melodisch, wuchtig, episch - der Wahnsinn !!!!
Bei den Danksagungen im Booklet taucht u.a. der Name Hans Zimmer auf - der hätte es wahrscheinlich nicht so gut hinbekommen - und das will was heißen !!!!

Auflegen, Licht aus, Kopfhörer auf und die Lautstärke auf Hirndurchflutung stellen - ich garantiere jedem Score-Liebhaber einen Wahnsinnstrip !!!!
Der perfekte Score für grandioses Kopfkino !!!!

Eine absolute Empfehlung !!!!

5.0 von 5 Sternen Ein mehr als gelungener Soundtrack zu einer grandiosen Filmfortsetzung!, 5. Februar 2011
F. Mohr (Brühl, bei Köln) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Tron Legacy (Audio CD)
Vorweg muss ich sagen, ich bin schon seit ewigen Zeiten Tron begeistert, daher habe ich den Filmstart von Tron Legacy ungeduldig herbeigesehnt.
Nachdem bekannt war das Daft Punk den Soundtrack liefert war ich wirklich sehr auf das Ergebnis gespannt. Daft Punk passt vom Stil natürlich wunderbar
in eine digitale Welt. Doch was würden sie aus einem ganzen Soundtrack machen. Zudem muss ich sagen, ich höre nahezu täglich Soundtracks, da es mich
immer wieder begeistert, wie es die Musik auch ganz alleine schafft beeindruckende Bilder in meinem Kopf zu erschaffen.

Der Soundtrack zu Tron Legacy bildet für mich hier absolut keine Ausnahme! Daft Punk hat meiner Meinung nach großartige Arbeit geleistet
und Tracks geschaffen, die einen mit ins Geschehen hineinreißen. Einige Tracks die in der Preview vorhanden waren fehlen leider auf dem finalen Album, was
dem ganzen jedoch absolut keinen Abbruch tut.

Ich habe Tron Legacy nun schon zum zweiten mal gesehen und der Soundtrack schafft es dennoch immer wieder neue Bilder in meinem Kopf
enstehen zu lassen! Ich kann ihn nur wärmstens empfehlen und sage ... Augen zu und mitreißen lassen!!!

5.0 von 5 Sternen Cooles Hörspiel !, 22. Januar 2011
Rezension bezieht sich auf: Tron-Legacy (Audio CD)
Als Einstimmung auf DEN Film 2011 und für alle TRON-Kult Fans ist dieses Hörspiel richtig gut gemacht.
Tolle Sounds - die Original Filmstimmen - insgesamt sehr gelungen finde ich. UND für diesen Preis ein echter Schnapper!

Tron Legacy
Tron Legacy von Daft Punk (Audio CD - 2010)