Erste Platte defekt ...2.te läuft top !,
Rezension bezieht sich auf: WD My Book externe Festplatte 2TB (8,9 cm (3,5 Zoll), USB 3.0) schwarz (Zubehör)
Also ...da ich schon mehrere My Book's (in allen erdenklichen Varianten) im täglichen Einsatz habe ...hab ich auch diesmal bedenkenlos zugegriffen ...und prombt ein "Montagsmodell" erwischt !Die Festplatte wurde (von 3 verschiedenen Rechnern) wenn überhaupt ...nur als unbekanntes Gerät erkannt ...egal ob an USB 2.0 oder 3.0 ! Der freundliche Mitarbeiter des WD-Telefon-Support erklärte gleich den internen USB-Controller des Gehäuses zum Ausfallgrund (...derzeit hätten etwa 7% der Serie diesen Defekt ...Verbesserung bereits "in Progress") und riet zum Austausch ! Jetzt mal ein RIESENLOB an den Amazon-Service ...denn nicht einmal 24 Stunden nach meinem Ersatz-Antrag war die neue Platte bereits da. Die zweite Platte verrichtet nun absolut einwandfrei Ihren Dienst ...und läuft stabil unter USB 3.0 (mit aktuellstem NEC-Renesas USB 3.0 Treiber und deaktivierten Energieoptionen !) Ich möchte aber noch ausdrücklich darauf hinweisen ...daß, falls die HDD als Backup-Server verwendet wird ...NICHT die ("launische") beigefügte Software eingesetzt werden sollte !!! Abschließend noch ein Tipp ...achtet bitte beim Anschließen an Euren Rechner/Notebook (insbesodere bei der ersten Inbetriebnahme!) darauf ...daß ihr unbedingt ZUERST die Platte ans Stromnetz anschließt ...dann erst das USB-Kabel verbinden ...das verbessert die korrekte Treiberinstallation bzw. Geräteerkennung unter Windows ! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Flott, gut verarbeitet und leise,
Kundenmeinung aus dem Amazon Vine - Club der Produkttester-Programm (Was ist das?)
VERPACKUNG UND LIEFERUMFANG:Die Festplatte ist gut verpackt bei mir angekommen. Zum Lieferumfang gehört neben der Festplatte selbst das Netzteil sowie ein USB 3.0 Kabel. Eine Schnellstartanleitung liegt ebenfalls bei. Eine Software CD gibt es nicht, die mitgelieferte Software ist auf der Festplatte selbst hinterlegt. ANSCHLUSS Die Festplatte kann sowohl an USB 2.0 als auch an USB 3.0 Anschlüssen betrieben werden. Der Anschluss an beide Varianten ist problemlos. Die nötigen Treiber werden automatisch installiert. Lediglich ein SAS Treiber kann nicht automatisch installiert werden. Dieser ist für den normalen Betrieb der Festplatte auch nicht nötig und wird zusammen mit der mitgelieferten Software installiert. Die Setup Datei für den Treiber findet man aber auch einzeln auf der Festplatte, sodass man den Treiber auch installieren kann, ohne das komplette Softwarepaket installieren zu müssen. SOFTWARE: Die mitgelieferte Software muss zur normalen Benutzung nicht installiert werden. Sie bietet die Möglichkeit, eine Sicherung auf die externe Festplatte einzurichten, diese zu formatieren und mit einem Passwort zu schützen. Letztere Funktion ist allerdings kaum dokumentiert, sodass man hier nicht weiß, ob die Festplatte nun verschlüsselt wird, oder nur mit einem simplen Zugangsschutz per Passwort versehen wird. Wer also wirklichen Wert auf Sicherheit legt, sollte hier auf andere Lösungen zurückgreifen. Die Backup - Funktion ist recht einfach gehalten und erfüllt durchaus ihren Zweck. Die Software hinterlässt bei mir allerdings einen sehr geteilten Eindruck, da sie auf einem Windows 7 Rechner ihren Dienst komplett verweigert hat, auf einem Vista Rechner aber ohne Probleme zu benutzen war. GESCHWINDIGKEIT: Da es sich ja um eine Festplatte mit einem Anschluss nach dem neuen USB 3.0 Standard handelt, ist natürlich besonders die erreichbare Geschwindigkeit interessant. Ein entsprechendes Benchmarktool brachte Werte von etwa 95 MB/s zu Tage. Zum Vergleich: Eine circa ein halbes Jahr alte USB 2.0 Festplatte erreichte am gleichen Rechner etwa 30 MB/s. Die interne, circa anderthalb Jahre alte Festplatte des Rechners, schaffte es auf etwa 75 MB/s. Die Western Digital Festplatte erreicht somit den besten Wert. Gerade der Vergleich zur USB 2.0 Festplatte macht deutlich, dass das Laufwerk von Western Digital etwa 3 mal schneller zu befüllen ist, als eine USB 2.0 Festplatte. FAZIT: Bei der Western Digital Festplatte passt fast alles zusammen. Lediglich die Software konnte mich nicht restlos überzeugen. Fairerweise muss man sagen, dass andere Hersteller nicht einmal eine solche mitliefern. Die Festplatte konnte darüber hinaus vor allem mit ihrer Geschwindigkeit, guter Verarbeitung und einem geringen Geräuschpegel überzeugen. Positiv fällt auch ein Ausschalter am Gehäuse auf, der dem Nutzer das ständige Ziehen des Netzsteckers zum Abschalten der Festplatte erspart. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen für die My Book Essential. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
USB 3.0 und seine Kinderkrankheiten,
Von Trigger (München) - Alle meine Rezensionen ansehen
Ob es an der Platte oder am NEC-Renesas USB 3.0 Controller liegt, ich weiss es nicht. Unter Window 7 (64bit) bekomme ich die Platte nicht stabil ans Laufen. Ich habe spielsweise schon größere Datenmengen (500GB) kopieren können, aber dass gleicht einem Lotteriespiel.Es gibt z.T. Probleme das die Platte unter Windows 7 erkannt wird, aber meist ist die Datenkommunikation über USB 3.0 gestört und die Platte schlicht nicht verwendbar. In ca. 80% der Fälle funktioniert die Platte nicht an meinem USB 3.0 Controller (der auf dem ASUS Motherboard sitzt!). Nach dem Aufwachen aus dem Standby ist die Platte generell nicht mehr ansprechbar. Selbstverständlich sind alle akutellen Treiber & Firmware Updates zur Platte und zum NEC Controller installiert - nichts hilft! Bin ziemlich gefrustet mit USB 3.0 - nach tagelangen Herumprobieren (Man hätte ja eigentlich was anderes zutun.) Die Rezensionen hier sind ja überwiegend positiv, aber man findet beispielsweise beim Amazon.com andere Kunden mit exakt den gleichen Problemen unter Win7 (Einfach mal die 1-Sterne Bewertung anklicken!). Wenn man im englischen WD Forum surft, findet man ähnliche Berichte. ____ UPDATE ____ Mit einer separaten USB 3.0 Controller-Karte (von CN-Memory) läuft die Platte jetzt zuverlässig. Auf der Karte sitzt ebenso der besagte NEC Chip und die Treiber sind die gleichen geblieben. Es liegt offensichtlich eine Inkompatibilität mit der Motherboard USB3.0 Schnittstelle vor. Da der gleiche Controller zum Einsatz kommt, liegt es wohl an deren äusseren Beschaltung und dessen Zusammenspiel mit dem Platten USB-Controller. ____ UPDATE 12/2012 _____ Die Platte endlich(!) aus dem WD Gehäuse ausgebaut und in ein externes USB3.0 Gehäuse (Rapid Case von Sharkoon) gepackt. Leider lief der Controller der Platte letztlich doch nicht so rund, insbesondere war die Erkennung unzuverlässig und in letzter Zeit häuften sich die Abbrüche. Was soll ich sagen, mit dem Rapid Case funktioniert es jetzt super. Kurzum, der Controller von WD ist wohl etwas buggy gewesen ... Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Zuerst das Handbuch sichern!,
Die 2TB Festplatte von Western Digital ist kein Streamingclient und kein Multimedieaserver sondern eine Festplatte zur Datensicherung. Das aber tut sie mit Bravour.Geliefert wird das schicke, hochglänzende Festplattengehäuse im stabilen Karton zusammen mit einem Netzteil und einem USB3 Kabel. Es liegt nur eine gedruckte Beschreibung für den ersten Anschluss im Karton, die eigentliche Bedienungsanleitung ist als PDF-Datei auf der Festplatte gespeichert. Dieses Handbuch sollte man auch wirklich lesen, denn erst dann erschließen sich dem Nutzer die Besonderheiten dieser Platte: Beigefügt ist ein Programm für die Datensicherung, die Formatierung, den Energiesparmodus und für den Passwortschutz der Platte unter Windows und Mac. Mit der Installation dieses Programmes wird auch der Treiber installiert. Nutzt man die Platte ohne diesen Treiber wird von Windows bei jedem Systemstart das Fehlen dieser Software angemeckert. Ist der Autostart in Windows aktiv, startet die Plattensoftware von allein und informiert über deren Möglichkeiten. Das Passwort für den Zugriffsschutz sollte man sich gut merken. Vergisst man es, sind die Daten unwiederbringlich verloren. Es steht jedoch ein Hinweiswort zur Verfügung. Die angegebenen 2TB bedeuten 1,8TB Nutzdaten, was ok ist. Die Befüllung über USB3 geht flott vonstatten, die Schnittstelle war dabei schneller als meine interne Datenübertragung, so dass die volle Leistung noch nicht ausgeschöpft werden konnte. Aber auch ohne USB3 wirkt die Platte flott. Nach der Übertragung von 260GB am Stück war die Platte außen nicht merklich warm, sie ist also für den Dauerbetrieb durchaus geeignet. Dabei ist sie im Ruhezustand leise. Dateizugriffe auf kleine Files hört man durch leises Klackern, was ich persönlich als positiv empfinde (die Platte lebt noch), empfindliche Ohren mag es aber stören. Einziger Kritikpunkt: Beim Formatieren wird auch die Plattensoftware gelöscht. Wo man die wieder her bekommt steht im Handbuch, das man gerade gelöscht hat. Nachtrag vom 1.12.2010 Nach der Installation des Treibers für die Festplatte, der insbesondere den Passwortschutz bewirken sollte, traten sporadische Abstürze (Bluescreen) meines Rechners auf. Ein Update des Treibers brachte nicht nur keine Verbesserung, sondern die Abstürze häuften sich von 1 mal in 8 Stunden auf 3 mal pro Stunde. Ich habe den Treiber wieder deinstalliert, seit dem gibt es keine Probleme mehr. Um den Treiber wirklich loszuwerden, muss man ihn wie gewohnt deinstallieren, dann den Rechner runterfahren und mindestens 20-30 Sekunden ausgeschaltet lassen. Damit wird aus der geschützten Festplatte eine ganz normale Festplatte ohne Besonderheiten. Fazit: ein Stern Abzug. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Tolle Festplatte mit fragwürdigem Gehäuse,
Auf den ersten Blick ist das ein hervorragendes Produkt. Formschön, einfach zu bedienen, schnell wg. USB 3.0 und vor allem sehr leise. Das ist der verbauten Platte - bei der 2TB-Version ist das bei mir eine WD20EARS aus der Caviar-Green-Serie - zu verdanken.Allerdings hat dieses Produkt einen fürchterlichen Nachteil. Auch wenn man seine Daten nicht mit der WD SmartWare(?) mit einem Passwort sichert, werden die Daten beim Schreiben auf der Platte verschlüsselt. Dies passiert für den Nutzer transparent per Hardware-Verschlüsselung, und scheint sich auch nicht auf die Performance auszuwirken. Für den Nutzer transparent wird dies erst, wenn das Gehäuse den Geist aufgibt...und man versucht wenigstens die Daten von der Platte zu retten (was bei einer RMA beim Hersteller ja bekanntlich nicht geht...). Zwar kann man - wohl mit Garantieverlust, sofern noch Garantie besteht - das Gehäuse öffnen, und die SATA-Platte ausbauen und in ein normales externes Gehäuse oder an den SATA-Anschluß im PC hängen. Da die Daten jedoch verschlüsselt sind, bringt das nicht viel, außer der Gewissheit dass die Platte wirklich verschlüsselt ist und man trotz intakter Festplatte nicht mehr an seine Daten kommen wird ;-) Die Idee, auch ohne Nutzer-Passwort alle Daten zu verschlüsseln halte ich persönlich für unsinnig. Welcher Dieb klaut denn nur die Festplatte ohne das Gehäuse? Das heißt in anderen Worten: die Lebensdauer der Daten auf der Platte hängt nicht nur an der Lebensdauer der Platte, sondern auch an der des Gehäuses. Meine Empfehlung wäre eher, eine WD-Platte und ein externes Gehäuse wie z.B. 3,5" Externes Gehäuse USB 3.0 für SATA I/II/III Festplatten oder - viel besser - zwei Platten und ein RAID-fäiges-Gehäuse zu kaufen. OT: Mir ist der Rettungsversuch meiner Daten letztlich doch noch gelungen, indem ich mein zweites baugleiches MyBook ebenfalls geöffnet habe. Wenn man kein Passwort setzt, scheint der symmetrische Schlüssel wohl gleich zu sein, weswegen die eine Platte mit dem Chip aus dem anderen Gehäuse entschlüsselt werden kann. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
ersteinmal NUR eine 2TB-Platte,
Im Wesentlichen stimme ich meinen Vorrezensenten zu oder kann ihre Probleme zumindest nachvollziehen.Auch ich bin ein wenig enttäuscht, aber nicht so weit als dass ich die Platte zurückgebe. Als erstes..... FINGER WEG von der beigelegten Software *WD SmartWare*! Weil 1. Wie bereits geschrieben, ist dies im Prinzip zwar eine vernünftige Sache, aber warum man nicht selbst festlegen kann, welche Dateien gespeichert werden, ist mir schleierhaft. Und so kommt es dann vor, dass Dateien, die von der BackupSoftware als Programm(teil) interpretiert werden, nicht gespeichert werden. EIN UNDING! Ich wollte nicht herausbekommen, was das Programm noch alles nicht macht! 2. Mit installierter Software erkennt mein Rechner (Win7 32bit) die Platte beim Reboot und später im OS (Explorer) nicht mehr. Zudem ist der Boot sooooo langsam, dass ich mich an meine alten XP-Zeiten erinnert fühle. Außerdem werden externe USB-Platte (mein anderes MyBook) bei mir generell (beim Booten) nicht mehr erkannt, was Mist ist! Nach Deinstallation von WD SmartWare und Neuformatierung der Platte läuft sie jetzt wie erwartet. Der Speed ist - sicherlich USB 2.0 bedingt - nicht gerade berauschend und liegt unwesentlich über meiner anderen Mybook (1TB). USB 3.0 verwende ich (noch) nicht. Die Platte ist erstaunlich leise und wird von meiner anderen MyBook (auch schon leise) locker übertönt. Wenn die Lampe nicht blinken würden, würde ich nicht merken, dass sie überhaupt läuft. Der Ein/Ausschalter funktioniert wohl nur mit einstallierter Software, hat aber bei mir nicht funktioniert. Im Gegesatz zu meiner 1TB-MyBook, die sich sofort nach dem Runterfahren des Rechners ausschaltet, bleibt die 2TB-Mybook noch eine ziemliche Weile an, bis die Kontrolllampe ausgeht. Richtig aus ist keine von den beiden! Fazit: Von der WD SmartWare, immerhin Teil der Ware und des Preises, habe ich mir wesentlich mehr versprochen. Aber es ist keine Enttäuschung, sondern es werden die Minimalanforderungen der Verpackungsbeschreibung erfüllt. Daher 3 Punkte. Nachsatz zum Backup, denn dafür sind sie doch da, die >1TB-Platten... Ich persönlich verwende FileHamster, welches ein mindestens vergleichbares, wenn nicht deutlich besseres Backup-Verfahren hat. Es ist sehr genau und im Detail einstellbar, revisioniert meine verschiedenen Dateiversionen und kennt weder Freund noch Feind, wenn es darum geht, Daten von A nach B zu schaufeln. UND... Es erzeugt Klartextdateien, was natürlich wieder andere Nachteile hat. Dafür kann ich aber die Backups auch ohne Filehamster wieder herstellen! Ansonsten würde ich Toucan (u.a. Portable Apps) empfehlen. Also... Mit der Hoffnung, dass ich mit USB3.0 nicht enttäuscht werden (vor allem Speed) würde ich die Platte jederzeit wieder kaufen. Gruß schulte Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Nach 2 1/2 Jahren leider defekt,
Meine MyBook 2TB USB 3.0 Platte ging nach ungefähr 2 1/2 Jahren kaputt.Der Rahmen ist zwar in Ordnung aber die darin enthaltene WD 2TB Caviar Black Festplatte hat nun immer mehr defekte Sektoren und ich konnte nicht mehr alle Daten retten. Auch die enthaltene Platte hat nicht mehr Garantie (Check bei WD) und somit kann ich Sie nur entsorgen. Bis dahin hat die Festplatte hervorragend gearbeitet. Was mich aber immer an dem Gehäuse gestört hat ist der Ausschalter und auch der USB3 Mini Stecker. Ein Typ B Stecker bietet einen viel besseren Halt an Gehäusen externer Platten. Auf Grund des Endergebnisses (Defekte Festplatte und verlorene Daten) gebe ich nur noch 3 Sterne. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Einsatzort: Externe Festplatte am Panasonic TXP50VT20EA,
Ich habe mir die Platte vor einer Woche zugelegt und bin begeistert! Ich nutze die WD an meinem Panasonic TXP50VT20EA. Nachdem ich die Platte am TV angeschlossen hatte wurde selbige auch sofort erkannt und registriert. Danach noch der Formatierung per TV zustimmen und nach ca. 7 Minuten Wartezeit konnte die erste Probeaufnahme gestartet werden. Die WD läuft angenehm leise, lediglich die bei Aktivität kleine blinkende LED an der Front empfinde ich als etwas störend. Jedoch hat man ja die Möglichkeit durch andere Positionierung der externen Festplatte dem Abhilfe zu schaffen. Auch programmierte Aufnahmen funktionieren ohne Probleme punktgenau auf die Minute. Qualitativ ist kein Unterschied zwischen HD-Live-TV-Bild und Aufnahme festzustellen - sowohl was Bild als auch Ton angeht. Per TV wird die Aufnahme auf der WD programmiert. Danach kann man den TV in den Standby schicken. Die WD schaltet sich bei Inaktivität automatisch in den Standby - sehr gut! Ist die Aufnahmestartzeit erreicht aktiviert sich die WD und startet die Aufnahme. Der TV muss dafür natürlich nicht angeschaltet sein. Ist die Aufnahme beendet geht die WD auch wieder brav in den Standby. Alles in allem auf jeden Fall eine klare Kaufempfehlung!UPDATE: Nach etwa einem halben Jahr im Gebrauch war die Platte defekt. Den genauen Fehler inkl. Fehlercode ermittelte ich durch ein vom Hersteller online zur Verfügung gestelltes Software-Tool. Da sich die Festplatte noch in der Garantiezeit befand wurde sie ohne Probleme 1:1 ersetzt. Abgesehen vom Ausfall der Platte bin ich damit voll zufrieden. Bis dato läuft die neue Platte ohne Probleme bei mir - hoffen wir, dass selbige diesmal etwas länger durchhält ;) Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Controller schreibt Sonderformat, FINGER WEG, DATENVERLUST GARANTIERT!,
Auf den ersten Blick ist das eine schöne Platte, die aber für Backupzwecke vollkommen unbrauchbar ist.Denn der Controller schreibt die Daten nicht 1:1 auf die Platte so wie es die meisten Controller in USB Gehäusen zum Selbsteinbau von Platten tun, sondern er führt dabei irgendeine undokumentierte Art von Verschlüsselung durch. Die macht er zwar beim Lesen in umgekehrter Richtung, so dass sie im Normalfall für den Benutzer gar nicht existiert, aber wehe das Interface geht mal kaputt, dann sind die Daten weg und das endgültig. Hatte das gerade mal wieder bei einer solchen WD Mybook Platte, deren USB Interface durch ein vor seinem Ableben nochmal Überspannung raushauendes Steckernetzteil gekillt wurde. Die Platte selber funktioniert an einem anderen USB Interface sowie direkt an einem SATA Port noch perfekt, ist aber nur mit Datenmüll gefüllt, nicht mal eine Partitionierung ist erkennbar. Nach Neupartitionierung tut die Platte jetzt am Bastelrechner, aber eben ohne die alten Daten. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
WD SmartWare Software :-(,
Die Platte ist ok, leise, keine Vibrationen. Geschwindigkeitstest kann ich aufgrund noch fehlender USB 3.0 Schnittstelle nicht verifizieren.Mindestens 1-2 Sterne Abzug bezüglich der Software "WD SmartWare": Diese ist nur bedingt für Datenbackups geeignet: 1) Treiberinstallation auf jeden Fall mit/ohne Software notwendig 2) Backup: die Idee ist prinizipiell gut, d.h. nach Kategorien ein Backup zu machen. Hier fehlt eindeutig aber die Möglichkeit, selbst die Dateiextension zu modifizieren. Es passiert durchaus, dass von Dateien (wie z.B. von exe Dateien) kein Backup gemacht wird. 3) Weiteres beansprucht die Software beim Boot komplett die CPU für etwa 10min. Nach Durchsicht in den Foren wird dies bestätigt. Schade! Conclusio: Platte in Ordnung, Software würde ich nicht empfehlen zu installieren sondern nur den Treiber, der notwendig ist. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |
WD My Book externe Festplatte 2TB (8,9 cm (3,5 Zoll), USB 3.0) schwarz von Western Digital