Cooler Master U3 Super Teil,
Rezension bezieht sich auf: Coolermaster NotePal U3 Notebook-Ständer mit 1-Port USB-Hub und Lüfter schwarz (Zubehör)
Danke Amazon wieder sehr schnell geliefert,habe das Teil für mein Notebook 18,4 Zoll gekauft es sieht schick aus und passt sehr gut von der grösse .Die Lüfter waren sehr schnell Montiert mann kann sie präziese da Montieren wo sie hin müssen.Die Kühlwirkung ist sehr gut,und die Geräusche sind sehr gering ausserdem lässt es sich durch die entstandende Schräge des Notebooks sehr gut schreiben und Arbeiten,ich bin mit dem Cooler Master U3 Hundert Prozent zufrieden.
Preis/Leistung Optik/Technik alles Passt und funktioniert Super!,
Das CoolerMaster NotePal U3 ist wirklich Klasse, in jeder Hinsicht.Längere oder generell Hardware anspruchsvolle Nutzung wird durch dieses CoolingPad auch für die Hitzesensoren des Notebooks ein Genuss, ebenso die "billigeren" Nobtebooks denen es an Qualität fehlt und bei jedem Einsatz aufkochen wie ein Iduktionsherd. ACER Aspire 5750G unter Volllast erreicht eine Core Temp. von ca. angegebenen 90°C und Mainboard Temp von 70°C nach kurz herumstecken der wirklich Vielfältigen Steckfunktion der Lüfter+Steuerung erreicht das Notebook nach 3Std. Gaming (Starcraft 2 + Borderlands auf höchst möglicher Einstellung) nur noch angegebene 70°C am Core und das Mainboard mit GPU nur +- 65°C. Die Lüfteröffnung sind ebenfalls Spürbar kühler. Selbst unter Volllast des CoolerMaster NotePal U3 sind die Notebooks in der Regel lauter. Lediglich im Standby sind die wirklich leisen Lüfter dennoch minimal zu hören, und wer schlafen will und super empfindlich ist, kann sie Dank der manuellen Steuerung ganz abdrehen bzw. Regulieren. Ebenfalls gilt das ein 15.6" Notebook nahezu zu Klein ist um es mit dem mitgelieferten Gummiband auf der Rückseite des CoolingPads zu verstauen, ich denke dies funktioniert einfacher bei einem 17" und Größer, wofür das NotePal U3 allerdings auch eigentlich bestimmt ist. Standhaftigkeit Optik Verarbeitung auch diese 3 Themen sind deutlich besser als in der Preiskategorie von knapp 40€ erwartet. Es biegt sich nix (Bewegung ist klar), Es Rutscht nix hin und her und auch das Kantige Design ist eigentlich Rund, bzw waren keinerlei Scharfe Kanten entdeckt wodurch dieses System auch durchaus von Kindern, NICHT Kleinkindern benutzt werden kann. Unterm Strich: Klare Kaufempfehlung! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Super Pad,
Ich muss sagen ich bin echt begeistertLeider habe ich hier 2 Laptops zu Hause, die beide regelmäsig überhitzen Zum einen mein Acer Aspire 5742G den ich auch als Spiele Lappi benutze und mein alten Compaq, der als Laptop für Serveradministration, Downloads und weiteres herhalten muss Grade mein Compaq neigte dazu extrem zu überhitzen, wenn man ihn nur etwas überlastet Mein Acer hatte das Problem nur, wenn ich am Speielen war Zuerst war ich leicht enttäuscht, die Leistung der Lüfter wirkte echt schwach Aber wow, im Betrieb zeigte sich bei Fühltests, grade bei der GPU und CPU eine sehr starke verbesserung Seit ich das Pad habe ist keiner meiner Laptops, mit dem ich das Pad betrieben habe mehr aus Hitzegründen abgestürzt Wirklich absolut empfehlenswert Ich werde es mir definitiv nochmal holen, damit beie Laptops permanet versorgt sind Übrigens, die Montage der Lüfter, an den richtigen Stellen, ist wirklich kinderleicht Ein echt super Produkt Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
CooMas NotePal U3 vs. Zalman ZM-NC3000S,
Ich war auf der Suche nach einem passenden Kühlpad für mein 18" Acer Notebook, da es beim Spielen von Diablo 3 so heiß wurde, dass interne Bauteile automatisch heruntergetaktet wurden, was dann zu extrem Slowdowns führte. CPU-Temp wurde dann dauerhaft mit 99°C angezeigt. Mehr kann die Anzeige allerdings nicht anzeigen, es ist also davon auszugehen, dass die tatsächliche Temperatur noch deutlich höher lag. An der Oberseite des Notebooks wurde es im linken unteren Bereich (darunter sitzt die Grafikeinheit) so heiß, dass man diesen Bereich kaum noch anfassen konnte. Es gab extreme Wärmestaus im Inneren des Notebooks, die die Standardkühler nicht mehr beseitigen konnten, deswegen musste also ein zusätzliches Kühlsystem her.Zur Wahl standen nun das CooMas NotePal U3 und das Zalman ZM-NC3000S (die Version mit U am Ende hat mehr USB-Anschlüsse und einen Anschluss für ein extra Netzteil sodass man den Lüfter auch ohne USB-Anschluss betreiben kann. Für mich unnötig, daher habe ich mich für die Version mit S entschieden). Meine erste Wahl fiel auf den Zalman ZM-NC3000S, da das Design sehr schick ist und es einen riesigen Lüfter hat statt mehrere kleine. Im Nachhinein war ich jedoch unzufrieden mit dem Zalman und habe ihn gegen das CooMas NotePal U3 ausgetauscht, mit dem ich nun zufrieden bin. Warum, möchte ich anhand der Vor- und Nachteile beider Kühler verdeutlichen. Vor- und Nachteile: =================== - Design und Haptik: Der Zalman ist optisch ansprechender, wirkt wie aus einem Guss. Die Klavierlackoptik ist auch sehr schick. Ein echter Hingucker. Das CooMas wirkt ebenfalls hochwertig, jedoch besteht es lediglich aus einer dünnen Metallplatte ohne solch eine Kunststoffverkleidung ringsrum und das gummierte Stück am unteren Ende wirkt etwas billig. Es wirkt einfach insgesamt etwas schlanker und auch "rustikaler". - Größe/ Formfaktor/ Aufstellung: Auf beide Geräte passt mein 18" Notebook drauf, allerdings fühlt sich der CooMas doch etwas wohler mit einem 18" Gerät. Das Notebook steht beim CooMas nur an den Seiten ein klein wenig über, das passt sehr gut. Der Zalman wirkte da doch etwas verlorener unter solch einem großen Notebook (ich weiß, wird ja auch nur bis 17" beworben). Großer Nachteil des Zalman: Durch die dickere Bauform des Zalman Kühlers wird das Notebook am vorderen Rand deutlich mehr angehoben als beim CooMas. Das Notebook ist dann vorne schon sehr hoch, was das Arbeiten damit für meinen Geschmack sehr unangenehm macht. Man kann das Notebook zwar weiter nach vorne ziehen, damit es etwas tiefer kommt, aber dann kühlt der Lüfter nicht mehr den unteren Bereich des Notebooks, was gerade bei mir ein NoGo war. Das CooMas dagegen besteht ja im Endeffekt nur aus einer dünnen Metallplatte ohne so eine dicke Kunststoffverkleidung, deshalb ist das Notebook am unteren Rand deutlich niedriger. Finde ich persönlich deutlich angenehmer und war im Endeffekt für mich der Hauptgrund, auf das CooMas zu wechseln. Zu erwähnen wäre noch, dass man beim Zalman noch zwei kleine Füße ausklappen kann, um hinten das Gerät weiter zu erhöhen (noch steilerer Winkel), zum Arbeiten aber eher nicht hilfreich. - Anschluss & Funktionen: Hier haben beide Geräte ihre Vor- und Nachteile. Beim Zalman ist als Nachteil zu nennen, dass der USB-Anschluss, den man ans Notebook steckt, nicht abgewinkelt ist und man somit immer ein Kabel vom Notebook abstehen hat. Bei der Variante mit "U" ist das noch schlechter, da hier ja sogar zwei USB-Kabel angeschlossen werden müssen, aber bleiben wir bei der "S" Variante. Hinten hat man einen Ein/Aus Schalter (sehr gut, den gibt's beim CooMas nicht) und einen USB-Anschluss (der ersetzt somit den am Notebook belegten) und die stufenlose Lüftersteuerung. Auch beim CooMas ist der Anschlussstecker nicht perfekt gelöst, da er recht groß ist (Stecker mit einer Buchse am anderen Ende), allersings geht das Kabel seitlich ab, sodass man da wenigstens kein Kabel im großen Bogen rumhängen hat wie beim Zalman. Beim CooMas wird die Lüftersteuerung mit einer Klemme an einer beliebigen Stelle am linken oder rechten Rand der Bodenplatte angeklemmt, sodass man komfortabel die Lüfterdrehzahl einstellen kann ohne hinter das Gerät fassen zu müssen. - Geräuschbildung: Beide Kühlpads sind leise aber hörbar. Beide auf der höchsten Stufe würde ich subjektiv etwa gleich laut einschätzen. Also es gibt ein deutlich wahrnembares Rauschen, das insbesondere dann auffällt, wenn man mal die Lüfter aus schaltet um den Vergleich zum Rauschen der Notebooklüfter zu hören. Es ist aber absolut nicht störend bei beiden Geräten. Auf niedrigster Lüfterstufe sind die beiden Kühlpads fast nicht mehr hörbar, allerdings lässt dann auch die Kühlleistung deutlich nach. Ich würde empfehlen, im Desktop-Betrieb die niedrigste Stufe zu nehmen und bei hardwarehungrigen Anwendungen die höchste Stufe (beim CooMas ist das Wechseln dann natürlich komfortabler, weil die Steuerung nicht hinter dem Notebook sitzt sondern an der Seite). Zu erwähnen ist noch, dass ich beim CooMas anfangs ein paar Mal "kratzende" Lagergeräusche der Lüfter gehört habe (hörte sich ähnlich an wie eine Festplatte, kam aber eindeutig von den Lüftern), sind jetzt aber weg. Man hört sie noch kurz beim Ein- oder Ausschalten der Lüfter, kurz bevor sie stehen (habe ich auch schon in anderen Rezensionen gelesen). Wie langlebig die 80 mm Lüfter des CooMas sind, bleibt also abzuwarten. - Das Wichtigste zuletzt - Kühlleistung: Von der Kühlleistung sind beide Geräte ähnlich einzustufen, im Idle liegt meine CPU-Temperatur sowohl mit dem CooMas als auch mit dem Zalman bei etwa 45-50°C (je nach Raumtemperatur), ohne Kühlpad bei etwa 65-75°C (man erkennt den heftigen Wärmestau des Notebooks ohne Zusatzkühler). Unter Härtebedingungen (Computerspiel) steigt die Temperatur dann bei mir auf etwa 80-86°C, ohne Kühlpad lag das bei 99°C (wie bereits geschrieben real wahrscheinlich noch deutlich höher, da die Anzeige nur bis 99°C geht). Also der Temperaturunterschied liegt bei mir über 20°C. Entscheidend sind aber auch die Temperaturen anderer Bauteile wie beispielsweise der Grafikkarte, die ich nicht gemessen habe. Da natürlich auch die Raumtemperatur immer unterschiedlich ist und ich keine wirklich repräsentativen Langzeittests gemacht habe, kann ich nicht wirklich sagen, welcher der beiden Kühler unter Härtebedingungen besser kühlt (was natürlich auch von den Gegebenheiten des Notebooks abhängt), allerdings würde ich rein subjektiv sagen, dass der Zalman durch den riesigen Lüfter die insgesamt etwas bessere Kühlleistung hat. AAAABER der CooMas hat einen für mich ganz entscheidenden Vorteil: Die individuelle Positionierung der Lüfter. Bei meinem Notebook sind alle hitzekritischen Bauteile im unteren Drittel, die Grafikeinheit unten links in der Ecke. Und gerade das ist mit dem Zalman schlecht, da der große Lüfter zwar die Mitte des Notebooks wunderbar großflächig kühlt, jedoch die Ränder und Ecken eher wenig. Das äußerte sich bei mir dadurch, dass die Oberfläche des Notebooks an der kritischen Stelle immer noch recht heiß wurde. Um dem entgegen zu wirken, musste ich das Notebook also weiter nach rechts oben auf dem Zalman Kühlpad verschieben. Natürlich stand das Notebook dann rechts deutlich mehr über und es wurde auch noch weiter angehoben. Das Arbeiten damit war somit noch unangenehmer.Beim CooMas dagegen kann ich wunderbar die drei Kühler genau an die benötigten Stellen setzen und es werden einwandfrei die kritischen Bereiche gekühlt während das Notebook optimal mittig auf dem Kühlpad positioniert ist wie es sein sollte. Man kann die Lüfter sehr weit vorne positionieren ohne dass die Bodenplatte weiter angehoben wird. Die kritische Stelle an der Oberfläche meines Notebooks wird nun spürbar weniger heiß und ich kann angenehm mit dem Notebook arbeiten, da es vorne nicht so hoch ist. FAZIT: ======= Beide Kühler haben ihre Vor- und Nachteile. Der Zalman kühlt sehr gut und ist durch den riesigen Lüfter sehr laufruhig (und vermutlich langlebiger) und durch die Verkleidung und den Klavierlack sehr stylisch. Er ist allerdings nur für Notebooks zu empfehlen, die keine starken Wärmestaus abseits der Gerätemitte haben wie bei mir, da der Zalman nur die Mitte des Notebooks wirklich effizient kühlt. Außerdem erhöht er das Notebook besonders vorne zu stark für meinen Geschmack und es steht seitlich immer ein Kabel in hohem Bogen ab (sofern das Notebook hinten keine USB-Anschlüsse hat). Der CooMas ist da etwas flacher und überzeugt insbesondere durch die individuelle Positionierung der Lüfter, wodurch sich auch solche "Härtefälle" wie bei meinem Notebook in den Griff kriegen lassen. Dafür ist die Langlebigkeit der 80mm Lüfter vermutlich als "zweifelhaft" einzuschätzen. Aber da werde ich in einem halben Jahr nochmal die Rezension ergänzen. Welches Gerät nun besser oder schlechter ist, lässt sich somit pauschal nicht sagen, sondern dass muss jeder anhand seiner individuellen Anforderungen selbst entscheiden. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
3 Sterne für 5° Kühlung | Empfohlen auch für 15,4" Notebooks,
3 Sterne für 5° Kühlung.3 Sterne bedeuten laut Amazon "nicht schlecht" - ich denke diese Bewertung passt genau. Das Kühlpad ist nicht schlecht, aber auch nicht gut. Gut wäre... ...eine größere Kühlleistung. ...ein An- & Ausknopf. ...ein verbautes USB-Hub (bieten teilweise sogar billigere Kühlpads) ...wenn schon stufenlose Regelung, dann bitte mehr Leistung. Ich könnte mir keinen Anwendungsfall vorstellen, wo man weniger als die besagten, durchschnittlichen 5° Kühlung abrufen möchte. Wofür dann den Drehregler? Dieser wäre nützlich für Alles über 5° - weil dann die Lüfter sicher hörbar werden. Apropos hörbar: Ja die Lüfter sind sehr leise (+) Das Metallgitter ist schick, funktional und stabil (+) Das Laptop steht standfest auf (+) Die Lüfter sind frei platzierbar - das hat kein anderes Kühlpad in der Dimension (+) Alles im allem empfehlenswert, wenn man keine Wunder erwartet. Bei meinem System sind die 5° Grad Kühlleistung ausreichend, um nicht in den "roten Bereich" bei Volllast zu rutschen (CPU / GPU). Trotzdem sehe ich noch Entwicklungs-Potential. !! Übrigens: Bestens geeignet für 15,4" Notebooks. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Lautstärke ist relativ,
Habe das Cool-Pad jetzt ca. 1 Woche im Einsatz."Laut" ist relativ. Mein Aldi-Laptop (18,4 Zoll) ist lauter als das Pad. Nur wer einen leisen Laptop hat und auch wert darauf legt, dass das so bleibt, muss sich Gedanken machen. Die Neigung ist mittel bis flach, ich habe schon flachere Pads gesehen aber auch deutlich steilere. Einen großen Temperatur-Unterschied zwischen voller Leistung und nur halber Drehzahl kann ich bei meinem PC nicht messen (mit Programmen wie Speed-Fan). Ich bin mir unsicher, ob die Lüfter überhaupt soooo viel bringen (grundsätzlich, bei jedem Pad). Entscheidend: Das Pad ist aus Alu und leitet somit die Wärme grundsätzlich von jeder Stelle aus gut weg. Durch die Anstellung kann die Wärme "nach oben" weg. Muss meinen PC jetzt nichtmehr in der Leistung beschneiden, um ihn am abstürzen zu hindern. Trozdem: Die Lüfter können nicht soooo flexibel montiert werden, da man mit den Kabellängen etwas "limitiert" ist. Alle drei Lüfter haben ungefähr gleich lange Kabel, die alle zu einem gemeinsamen Knotenpunkt laufen -> Unschlau, ich will ja nicht alle gleich weit entfernt von dem "Geschwindigkeitsregelrädchen" entfernt stecken. Eine Reihenschaltung oder zumindest verschieden lange Kabel scheinen mir praktischer. Trozdem sind die Kabel für meine Hot-Spots ganz ok in der länge. Muss man einmal einrichten, aber ich mach mir sicher nicht den Aufwand, das nochmal umzustecken. Mein Notebook rutscht nicht, ich hab noch meine Gummi-Füße. Das Pad an sich rutscht auch auf dem Tisch nicht. Sollten meine Lüfter tatsächlich nach <1 Jahr anfangen zu Rattern oder ähnliches (wie hier schon berichtet), werde ich meine Rezession ändern und weniger Sterne vergeben, solange hier 4 Sterne stehen ist mit meinen Lüftern alles in Ordnung. Kaufempfehlung, da aus Alu, stabil und wenn ohne festgemachte Lüfter auch als Transportschutz zu benutzen. Trozdem nicht volle Sternzahl, da nicht perfekt (-> Lüfterkabel). Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Hält was er verspricht,
Von Henry "Allroundlaie" (Gütersloh, Westfalen) - Alle meine Rezensionen ansehen
Dieses Teil ist eine sinnvolle Investition, wenn man sein Notebook für Spiele nutzt. Die beweglichen 3 Lüfter lassen sich exakt an die Stelle setzen, wo das Notebook unter Volllast heiss wird und diese Bereiche können somit optimal (und vor allem individuell) gekühlt werden. Dies schont die Hardware und Abstürze wegen Überhitzung werden vermieden.Einen Punkt Abzug gibt's allerdings für den 1-Port USB-Anschluss, der kommt einfach zu weit raus, so dass die Gefahr besteht, bei einer kleinen Unachtsamkeit dort den Stecker komplett zu verbiegen und den USB-Port zu beschädigen. Ein Abwinkeln des Steckers hätte deutlich mehr Stabilität gebracht und die Gefahr minimiert. Vom USB-Stecker abgesehen ist das Teil aber dennoch zu empfehlen, 4 Sterne von mir. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Kühlung für Notebook 15,6 Zoll,
Ich habe diesen Artikel bestellt, weil ich mit meinem Notebook viel spiele und es permanent heiß läuft. Festplatte hat dann im schlimmsten Fall um die 50°, GPU 90° und CPU 85°. Das ist auf Dauer viel zu heiß, weshalb ich diesen Kühler mit 3 Ventilatoren genommen habe.Lieferung war schnell und unkompliziert. Gleich beim Auspacken fiel mir die Hochwertigkeit des Kühlers auf. Cooler Master ist bekannt für hochwertige PC-Gehäuse, was sich auch beim U3 widerspiegelt. Ich hätte mir lediglich eine dickere Ausführung gewünscht, da die Platte bei Druck, der durch das Schreiben entsteht, etwas nach gibt. Aber dann wäre das Gewicht wieder in die Höhe gegangen. Stabil ist er trotzdem. Zur Funktion: Einfach und unkompliziert. Es geht durch den Anschluss nicht einmal eine USB-Buchse verloren, weil der Stecker eine integrierte USB-Buchse hat. Die drei Lüfter selbst laufen unheimlich leise. Ich musste mich erst davon überzeugen, dass sie auch wirklich eingeschaltet sind. Im Vergleich zu meinem alten Kühler (Marke Canyon) ist das gar kein Vergleich. Durch einen Klick sind sie schnell auf die gewünschte Position gebracht und erfüllen ihren Zweck sehr gut. Auf höchster Stufe schaffen sie im Normalbetreib eine Kühlung um bis zu 20°, beim Spielbetrieb bis zu 15°. Diese Kühlleistung ist für mich erste Sahne. Zum Vergleich, ich habe ein Dell Notebook der Vostro 3000 Serie mit 15,6", bei dem in den Abdeckplatten auf der Rückseite kleine Lüftungsschlitze sind. Einziges Manko ist, dass der Ständer für mein 15,6" Notebook zu groß ist und es beim Arbeiten runter rutscht. Habe ich aber mit selbstklebendem Klettband gelöst. Somit kann ich mein Notebook am Kühlerpad fest machen und wieder hinunter zippen. Für mich eine ganz klare Kaufempfehlung! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Einfach Spitze!,
Gestern bestellt, heute ist das Paket angekommen, einfach super Service wie immer.Zu dem Coolermaster lässt sich sagen, er ist... - super individuell einstellbar (Positionierung der drei Lüfter unterhalb des Ständers, als auch die Lüfterdrehzahl.), - sehr sehr leise, auch auf höchster Drehzahl, - hat eine gute Kühlleistung (besser kann eine externe Kühlung wohl kaum sein), - gut verarbeitet. Ich empfehle ihn auf jeden Fall weiter! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Notebook Cooler für 17 " Notebooks,
Das Gerät ist technisch gut verarbeitet. Die Idee, nach abklemmen der Lüfter das Gestell gleichzeitig als Transportschutz für das Notebook zu verwenden, ist sehr gut. Ebenso das die 3 Ventilatoren frei positionierbar sind. Damit können die Lüfterschlitze des Notebooks passgenau mit Kühlung versehen werden. Die Lüftergeräusche selber sind kaum hörbar, ganz leise. Nach Meiner Meinung hätte aber die Lüfterleistung etwas grösser sein können, deshalb von mir nur 4 Sterne. Wer mehr Kühlleistung für sein Notebook braucht, hier ein kleiner Tip. Ausgediente funktionierende PC Lüfter mit simplen PVC Verbindern durch die Lochrasterung verbinden, 12 Volt Netzteil kaufen. Dazu ist das Gestell mit der Lochrasterplatte optimal.Gesamturteil: Verarbeitung gut, Geräusch leise,Standfestigkeit gut, durch "Selbstanbau" auch erweiterbar,klarer Kauftipp. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |