4.0 von 5 Sternen Sehr gutes und solides Blutdruckmessgerät für jung und alt
Oft bleibt er unbemerkt ' hoher Blutdruck. Den Menschen mit hohem Blutdruck fühlen sich meist gesund und munter. Dabei leider unter dem permanenten Druck Gefäße und Organe im ganzen Körper. Ein Blutdruckmessgerät kann dabei helfen, zu hohen Blutdruck rechtzeitig zu erkennen in dem man ihn regelmäßig kontrolliert.

Statt...
Veröffentlicht am 2. Dezember 2010 von Steffen Klaus

1.0 von 5 Sternen Vorsicht ! falsche Meßwerte
Nach mehrfacher Vergleichsmessung bei meinem Arzt zeigt sich, dass die Messwerte viel zu hoch sind. Das kann bei einer täglichen Blutdruckkontrolle gesundheitsgefährdend sein, weil die Medikamentierung dann zu hoch eingestellt wird.
Rückgabe des Gerätes ist wegen Ablauf der Frist leider nicht mehr möglich. Keine Kaufempfehlung !!!
Vor 2 Monaten von matz veröffentlicht

1.0 von 5 Sternen Vorsicht ! falsche Meßwerte, 26. Februar 2013
Rezension bezieht sich auf: Sanitas SBM 21 Oberarm-Blutdruckmessgerät (Badartikel)

1.0 von 5 Sternen Spielzeug, 18. April 2013
Ich habe mir dieses Gerät gekauft, da mein Arzt mir Bluthochdruck diagnostiziert und empfohlen hat, regelmäßig zu messen. Beim Kauf orientierte ich mich an den Rezessionen und da die meisten zu diesem Artikel gegriffen haben, habe ich darauf vertraut, dass ich auch zufrieden sein werde.

Von der Bedienung her macht der Artikel nichts falsch. Es ist einfach nur die Manschette richtig anzulegen (nicht zu eng, aber auch nicht zu locker) und auf "An" zu drücken... doch dann gehts los... Die angegebenen Werte entsprechen nur selten der Realität. So hat man bei ruhigem Sitzen (den Sekundenzeiger einer Uhr im Blick und den Finger an der Halsschlagader zur Kontrolle) einen Puls von 129. Auch die gemessenen Blutdruckwerte sind anfechtbar und behinhalten reichlich Spiel. So misst man in der ersten Messung z.B. 161 zu 54 um wenige Minuten später 122 zu 88 zu messen. Vielleicht kommt man ja auf den tatsächlichen Druck, wenn man den Schnitt errechnet, aber ich weiß es nicht... Die Tasten zur Bedienung wirken ebenfalls ziemlich lüttig... Was ich positiv finde ist eine Einstufung der WHO auf dem Display die anzeigt, in welcher Kategorie die gemessenen Werte abschneiden, aber das wars auch.

Fazit:
Es mag sein, dass manche Werte, die das Messgerät ausspuckt der Tatsache entsprechen, jedoch rate ich jedem vom Kauf ab, der (wie ich) ein ersthaftes Problem mit seinem Blutdruck hat. Die Werte sind ungenau und treffen oft nicht zu. Ich habe hierzu Messungen mit zwei Geräten vorgenommen (diesem Artikel und einem kalibrierten Messgerät). Exakte Messwerte sind unabdingbar wenn irgendwann der Zeitpunkt kommt, an dem Medikamente ins Spiel kommen und die Werte zur Einstellung der Dosis dienen.

4.0 von 5 Sternen Sehr gutes und solides Blutdruckmessgerät für jung und alt, 2. Dezember 2010

Statt Handgelenkmessgeräten, die meist ungenaue Messungen ausgeben, sollte man lieber ein Oberarmgerät benutzen, diese zeigen kaum Fehlmessungen an.

Vor der Messung sollte man sich einige Minuten ausruhen und auch während Messung nicht bewegen oder sprechen, das kann sonst ungenauer Messungen hervorrufen.

Getestet habe ich das Oberarmmessgerät Sanitas SBM 21.

Die Handhabung ist ziemlich einfach. Wer schon mal ein Blutdruckmessgerät benutzt hat, der kommt bei diesem Gerät ohne Gebrauchsanweisung aus. Auspacken, Manschette umlegen, Schlauch an Gerät anschließen und Gerät einschalten - alles Weitere läuft automatisch.

Das Gerät verfügt über ein sehr schönes und großes Display, welches sich leicht ablesen lässt und somit auch für ältere Menschen, die nicht mehr so gut sehen können, geeignet ist.

Für das Auslesen des Speichers musste ich dann doch in die Bedienungsanleitung sehen. Positiv zu erwähnen ist, dass dieses Gerät auch über eine Arrhytmie-Erkennung verfügt, die Herzrhythmusstörungen anzeigt. Mit dem WHO-Indikator können die Messergebnisse ausgewertet werden.

Das Gerät lässt sich gut in der mitgelieferten Schutztasche verstauen. Das große Display erfordert allerdings Abstriche in der Kompaktheit des Gerätes, die ich gern verschmerzen kann.

Das Gerät ist nicht netztauglich, verfügt aber über eine Batteriewechselanzeige, die rechtzeitig informiert, wenn ein Austausch erforderlich ist. Die vier mitgelieferten Batterien sollen für 250 Messungen ausreichen.

Empfehlenswert ist es, das Gerät auch mal zum Hausarzt mitzunehmen, um evtl. Messtoleranzen mithilfe eines geeichten Messgerätes auszuschließen.

Zusammengefasst:
+ Messergebnisse sind genau
+ Schutztasche vorhanden
+ großes und übersichtliches Display
+ kinderleichte Bedienung
+ auch für ältere Menschen sehr gut geeignet

Fazit: Egal ob jung oder alt, dieses Gerät passt in jeden Haushalt und spart den Weg zur Apotheke.

4.0 von 5 Sternen Kleiner Helfer mit großem Nutzen, 30. November 2010
Manuu - Alle meine Rezensionen ansehen
(VINE®-PRODUKTTESTER)
Kundenmeinung aus dem Amazon Vine - Club der Produkttester-Programm (Was ist das?)
Die häuslichen, regelmäßigen Kontrollen des Blutdrucks liefern dem Hausarzt wichtige Informationen, denn sie sind aussagekräftiger als die sporadischen Messungen beim Besuch in der Praxis (die oft mit einer gewissen Aufregung verbunden sind). Mit dem Oberarm Blutdruckmessgerät von Sanitas (652.31 SBM 21) ist das Blutdruckmessen zu Hause kein Problem. Die Bedienung ist einfach und komfortabel. Bei meinem Gerät hat der Startknopf allerdings erst nach festem und langem Drücken reagiert. Das Aufpumpen und Messen ging dann reibungslos und exakt wie in der Anleitung beschrieben. Die Möglichkeit, die Werte für verschiedene Personen über einen längeren Zeitraum aufzuzeichnen und abzurufen ist sehr hilfreich. Die Alarmfunktion bei Herzrhythmusstörungen ist sicher für einige Mensche sehr sinnvoll. Für mich ist das Blutdruckmessen mit dem Sanitas zu einer liebgewonnen Routine geworden.

5.0 von 5 Sternen Misst ärztlich bewiesen total präzise!, 20. April 2012
Welch Zufall! Hatte heute einen Termin beim Hausarzt, stand schon in den Schuhen, um los zu fahren, da läutet der DHL-Bote und brachte das Gerät. Das nutzte ich aus, nahm es fix in Betrieb und mit zum Doc. Werte zwischen dem manuellen Messen des Doc und dem Gerät verglichen. Doc hat 122 zu 81 bei Puls 78 gemessen, Gerät zeigte 120 zu 81 bei Puls 79 an. Damit kann man wahrlich leben. Also voll empfehlenswertes Gerät. Zudem: Lieferung in nur 1 Tag ab Bestellung. "Better goes never"! Daher die volle 5 - ***** !!!

5.0 von 5 Sternen Sinnvolles Gerät zur Selbstüberwachung, 6. November 2010
Hugo Humpelbein "das Viech" (in Sicherheit) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 500 REZENSENT)
Puls und Blutdruck müssen eine entscheidende Bedeutung in der Medizin haben, denn jedesmal wenn ich zum Arzt gehe, ist das Messen von Puls und Blutdruck Bestandteil der Sprechstunde, und er hat auch schon mal gefragt, ob ich daheim ein Blutdruckmessgerät zur Selbstkontrolle habe. Beim nächsten Mal kann ich ihm sagen: "Ja, hab ich!" :)

Dieses batteriebetriebene Gerät ist kinderleicht zu bedienen: Manschette um den linken Oberarm legen, Klettverschluss schließen, Knöpfchen drücken und fertig! Die Manschette pumpt sich automatisch auf und lässt den Druck auch wieder automatisch ab. Anschließend zeigt sich auf dem Display der Wert von Systole (oberer Wert) und Diastole (unterer Wert), sowie die momentane Herzschlagzahl pro Minute. Da nicht jeder Laie die Messwerte einschätzen kann, informiert eine auf der WHO (World Health Organisation) basierende Farb-Skala (grün, gelb, orange, rot), ob der Wert im grünen oder im roten Bereich ist, bzw. ob man einen normalen Blutdruck hat oder eine leichte, mittlere oder starke Hypertonie.
Bloß der gemessene Puls wird nicht visuell eingestuft, aber jeder sollte wissen, dass ein normaler Ruhepuls zwischen 60 und 80 Schlägen pro Minute liegt. Beim ersten Messen bitte nicht aufgeregt sein, sonst ist der Puls höher! ;)
Die letzten 30 Messwerte werden gespeichert und können bei Bedarf abgerufen werden. Bis zu 4 Personen können sich regelmäßig an das Gerät anschließen und ihre individuellen Werte überwachen. Das Gerät soll sogar Herzrhythmusstörungen identifizieren können und davor warnen - tolle Sache!
Die mitgelieferten 4 Batterien sollen für etwa 250 Messungen ausreichen. Also wenn man als gesunder Patient nur einmal wöchentlich misst, reicht das für 5 Jahre, bis man die Batterien wechseln muss. Das Produkt wird in einem verschließbaren Stoffmäppchen aufbewahrt, so dass es vor Staub, Hitze und Stößen geschützt wird und folglich keine falschen Werte anzeigt, die bei unsachgemäßer Behandlung den Kunden bloß unnötig ängstigen würden.

Fazit: Für jeden Haushalt in dem Menschen leben, denen ihre Gesundheit nicht egal ist, ist das Gerät eine sinnvolle Bereicherung. Ihr Arzt wird da gewiss zustimmen.

5.0 von 5 Sternen Gute Messungen, 7. März 2013
Ich habe sowohl ein Sanitas Handgelenk Blutdruckmessgerät als auch ein Oberarm Blutdruckmessgerät gekauft. Nach ausführlichen Tests kann ich jedem das Oberarm-Blutdruckmessgerät empfehlen. Es lässt sich intuitiv anwenden und führt zu sehr genauen Ergebnissen.
Vom Handgelenk-Blutdruckmessgerät rate ich jedoch dringend ab, da die Messungen ungenau sind. Ich habe das Gerät mehrfach hintereinander messen lassen und die Ergebnisse sind sehr stark voneinander abgewichen obwohl ich das Gerät die ganze Zeit am gleichen Handgelenk hatte und mich zwischen den Messungen nicht bewegt habe.

5.0 von 5 Sternen Übersichtlich, 6. März 2013
Das Gerät mißt den Blutdruck und den Puls ordentlich. Nur bei den Herzrythmusstörungen erscheint es etwa zu sensibel - die hab ich ja dauernd!

2.0 von 5 Sternen ungenau, 4. März 2013
hohe messungenauigkeit. das gerät hat im oberen messbereich erebliche abweichungen. das hängt auch vom anlegen der Manschette ab. (ein cm tiefer und die werte schwanken um 10 bis 20 %)

4.0 von 5 Sternen Sanitas Oberarm-Blutdruckmessgerät, 25. Februar 2013
Irene Mai (Schweinfurt) - Alle meine Rezensionen ansehen
Benutze es seit kurzem, bis jetzt ist alles o. k. Einziger Nachteil, dass die Manschette beim Aufpumpen sehr drückt, vor allem das eingearbeitete Metallstück verursacht Schmerzen.

Sanitas SBM 21 Oberarm-Blutdruckmessgerät
Lieferbar ab dem 29. Mai 2013.