5.0 von 5 Sternen Hochwertiges Gerät mit großer Ausstattung zum günstigen Preis
Mein alter Brother, der mittlerweile seit 12 Jahren im Einsatz war gab jetzt endgültig den Geist auf, obwohl immer noch Support ohne Probleme vorhanden war.
Veröffentlicht am 16. März 2011 von Rasmus Raulefs

2.0 von 5 Sternen Guter Drucker, schlechte Treiber
Der Drucker ist gemessen am Preis mechanisch gut gelungen. Soweit meine Erfahrungen, die ich auch schon mit mehreren Brother-Druckern gemacht habe.
Leider ist der Drucker, der schlechten Treiber wegen, nur bedingt nutzbar.
Vor 19 Monaten von Andreas Christ veröffentlicht

5.0 von 5 Sternen Hochwertiges Gerät mit großer Ausstattung zum günstigen Preis, 16. März 2011
Rezension bezieht sich auf: Brother HL-2250DN Laserdrucker (Personal Computers)
Beim suchen bin ich auf den HL-2250DN gestoßen und war zunächst skeptisch. Netzwerk und Vollduplex für den Preis? Naja, Brother macht normalerweise keinen Schrott von daher bestellt. Die Einrichtung war eine Sache von wenigen Minuten und die Installation sowohl unter Windows als auch unter Mac ging problemlos und zügig durch.
Erste Druckversuche brachten dann Erstaunen. Die Ausdrucke sind von hoher Qualität, auch Graphiken und Bilder schafft der Drucker mit einer für s/w Laser erstaunlich guten Qualität und Geschwindigkeit.
Das Drucken über die Netzwerkschnittstelle geschieht genauso zügig. Auch das Einrichten dieser dürfte sogar für Laien gut machbar sein.
Einziges Manko: Der Drucker ist leider etwas laut, was aber vielleicht auch an der Duplexeinheit liegen könnte. Daran könnte sich vielleicht der ein oder andere stören. Was in manchen Tests steht, das der Drucker klapprig gebaut sein soll, kann ich nicht bestätigen.
Schade finde ich auch, dass es mittlerweile keine 6000-Seiten Toner Kasetten mehr gibt.

Zusammenfassung:
+ Sehr gute Druckqualität und -geschwindigkeit.
+ schnelle, problemlose Einrichtung (USB oder LAN)
+ große Ausstattung zu einem guten Preis (Duplex & Netzwerk!!)
+ volle Linux und Mac Unterstützung
+ geringer Stromverbrauch
- etwas laut
- für Vieldrucker: nur relativ kleine Tonerkasette erhltlich

4.0 von 5 Sternen Guter Drucker, wenn.....die Prägung / weisse Abdrücke nicht da wären., 21. Juli 2012
Aber Reihe nach:

Bis jetzt hatte ich Brother HL-2030, der via USB am FritzBox-Router (Netzwerk) angeschlossen war. Da der Toner lt. Brother (LED leuchtet)* leer war und vor allem die Preise für die Drucker echt niedrig sind, kam ich auf den HL-2250DN (Netzwerk UND Dupplex). Ich suchte kleinen, nicht so hohen Drucker (so wie HL-2030). Des weiteren wollte ich über web auf den Drucker zugreifen können.

Bestellt und ruck zuck auch geliefert (heute^^). Ausgepackt, angeschlossen und installiert: ohne Probleme.

Zuerst habe ich Statusseiten (3xGO drücken)====>>>> oh Du sch...... habe ich mir gedacht, links und rechts vertikaler Streifen / Abbdruck von den Rollen (unabh. ob ich im Normal- oder Dupplex-Modus gedruckt habe).
Na gut, keine Panik dachte ich mir: dann recherchiere ich im Internet. Wie sich herausstellte, sind viele User damit betroffen (Brother HL-2130 | HL-2240 | HL-2250d/dn | sowie auch HP-Drucker!). Lösung: Fehlanzeige ! Alle, die es miterleben dürften, haben die Geräte zurückgeschickt.

Ich wollte den Drucker auch zurückschicken: Antrag gestellt, das Gerät wieder eingepackt.

Der Fehler ging mir aber nicht aus dem Kopf. Habe verschiedene Sorten Papier (80g/m2 + 90er + 100er) gekauft, Drucker wieder ausgepackt und ausprobiert: immer noch die Prägung.

Bei genauem Anschauen, kommt man schnell dahinter: Paper-Out-Rollen (also Auswurf) verursachen es. Auf die Frage warum, musste ich die Paper-Out-Einheit ausbauen und feststellen, dass sie eingesetzten Feder zu straff (zu hoher Druck) sind.

Die LÖSUNG: Feder (linke und rechte) ein bißchen kürzen (die beiden mittleren habe ich nicht gekürzt). Jetzt druckt der HL-2250DN endlich wie er vom Anfang an auch drucken sollte! Den Drucker behalte ich selbstverständlich.

Résumé:

Für DEN Preis ist der Drucker für Homeoffice eine gute Wahl. Ich hoffe für andere Kunden, dass sie den HL-2250d(n) ohne die o.g. Probleme erwischen.
Ich vergebe trotzdem 4 Sterne, da das Gerät an sich sehr gut ist (ohne die Prägung wären es 4.8-5).

* Hinweise zu dem (angeblich) leeren Toner bei Brother-Modellen. Drucker melden leeren Toner, der aber noch vorhanden ist (solange die Ausdrücke i.O. [also nicht blass] sind, ist Toner drinn!).
Man könnte es damit versuchen (auch bei dem "Fehler": nach dem Einsetzen vom NEUEN Toner, meldet der Drucker: Toner leer)

1) Netzschalter ausschalten, Frontklappe öffnen.
2) GO-Taste am Gerät drücken und den Netzschalter einschalten.
3) GO-Taste solange gedrückt halten, bis TONER/DRUM/PAPER LEDs leuchten.
4) GO-Taste loslassen.
5) GO-Taste 2x drücken ( TONER/DRUM/PAPER LEDs ) leuchten.
6) GO-Taste 6x drücken ( Standard Toner ).
7) Frontklappe schliessen

Alternativ:
Am Toner sind rechts und links durchsichtige Kappen (damit kontroliert der Drucker den Tonerstand), die mit schwarzen Klebeband abdecken. Damit kann man dem Drucker vorgaukeln, dass er noch Toner hat (solange Toner drinn ist^^)

2.0 von 5 Sternen Guter Drucker, schlechte Treiber, 29. Oktober 2011
Rezension bezieht sich auf: Brother HL-2250DN Laserdrucker (Personal Computers)
Leider ist der Drucker, der schlechten Treiber wegen, nur bedingt nutzbar.
Aus CAD-Programmen heraus kann man weder 1200 noch 600dpi nutzen. Es wird stark gerastert und selbst ein 300dpi-Drucker bringt hier bessere Ergebnisse. Ein Mailwechsel mit den Brother-Support hat mir auch bestätigt, daß das auf den Treiber zurückzuführen ist. Die Empfehlung war, einen PCL5e-Treiber zu verwenden. Das habe ich auch gemacht. Leider werden hier keine echten Graustufen abgebildet, es wird wieder gerastert.
Auch lassen sich pdfs mit Diagrammen nicht im HQ1200-Modus drucken. Hier werden alle Linien, die in senkrechter Richtung stehen breiter bedruckt, als sie wirklich sind. Das sieht aus als hätte man die Linie horizontal verschmiert.

Ich habe darauf geachtet, keinen GDI-Drucker zu kaufen, habe nun aber einen (Handbuch: Treiber ist ein GDI-Treiber). Das ist eine Tatsache, die man allerdings erst aus dem Handbuch erfährt und auf der Produktinformation des Herstellers verschwiegen wird.

4.0 von 5 Sternen Gutes Gerät, faule Masche mit dem Toner (Drucken mit "leerem" Toner), 21. Juni 2011
Rezension bezieht sich auf: Brother HL-2250DN Laserdrucker (Personal Computers)
Wie scheinbar in allen Druckern für den Normalverbraucher werden Toner bzw. Farbpatronen nicht nach ihrem tatsächlichen Füllstand bewertet sondern es läuft ein Zäher mit der nach irgendwelchen dubiosen Algorithmen entscheided wann der Toner leer ist.

Beim HL-2250DN kann man diesen Zähler durch 7x Drücken der "Go-Taste" zurücksetzen und plötzlich druckt der Drucker wieder mit dem angeblich leeren Toner.
Ich habe inzwischen 200 Seiten mit meinem "leeren" Toner gedruckt und die Qualität der Ausdrucke ist nach wie vor sehr gut.

Ich fühle mich ehrlich gesagt ziemlich vor den Kopf gestoßen aber das scheint ja normale Praxis bei Geräten für den Normalverbraucher zu sein.

Also
Toner Reset durch 7x Drücken der "Go-Taste" ist sicher ein Versuch wert!

Ich weiß nicht ob dadurch irgendwelche Schäden hervorgerufen werden können. Ich denke nicht, trotz allem der Hinweis: Ohne Gewähr und auf eigene Gefahr.

5.0 von 5 Sternen Brother HL 2250DN, 2. April 2011
C. Kaffka (Hamburg) - Alle meine Rezensionen ansehen
Ich habe mir den S/W HL 2250DN Aus folgenden Gründen gekauft:
-Duplex aus Umweltgründen.
-seperater Toner und Trommel aus Kosten und Umweltgründen sinnvoll.
-der Papierverbrauch liegt mit ca 2,6 ct für mich in einem sehr guten Bereich.
Der Wert wird natürlich unter Berücksichtigung aller optimalen Werte ermittelt. Großer Toner usw.
-Die Druckqualität hat mich sehr positiv überrascht.
-Es ist ein sehr kompaktes Gerät.
-Leichte Installation auf Mac 10.6.7 Snow Leopard.
-Papiereinzug bis jetzt Problemfrei.

Die Lautstärke des Lüfters kann ich nicht beurteilen, da ich kein Vergleich zu
ähnlichen Druckern habe.
Ich bin durch und durch zufrieden und würde mich bei Bedarf wieder so entscheiden.

5.0 von 5 Sternen Leistung auf engstem Raum, 19. Dezember 2010
Axel Schlegel (Stuttgart) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Brother HL-2250DN Laserdrucker (Personal Computers)
Achtung!!! Es ist kein Farblaserdrucker - sondern 'nur' Schwarz/weiss!

Ich habe das Gerät gestern über den Netzwerkanschluss in Betrieb genommen.
Windows7-PC --> Router --> Drucker
Die Installation über die mitgelieferte CD war nach einem kurzen und einfachen Frage/Antwort-Spiel erledigt (gefühlte 5 Minuten). Kein Herumschlagen mit IP-Adressen u.ä.! Klasse!

Zum Betrieb des Druckers selbst:
Über den mitgelieferten Treiber lässt sich wirklich alles parametrieren! Er ist für den Heimgebrauch fast schon zu umfangreich.
Das BROTHER es geschafft hat, einen Duplex-Druck auf so engem Raum unterzubringen ist toll!
Es funktioniert einwandfrei! Nur vorsicht: Der Drucker schiebt das Blatt, nachdem die erste Seite bedruckt wurde, oben etwa zur Hälfte heraus und zieht es dann für die zweite Seite noch mal ein. Also nicht zu schnell nach dem Blatt greifen!
Die Druckgeschwindigkeit empfinde ich als sehr zügig. Das Geräusch ist allerdings recht laut. Für ein Büro, in dem mehrere Personen arbeiten, wäre mir das zu laut. Mich allerdings stört es nicht, da das Gerät in einem anderen Raum steht und ich so wenigstens höre, dass der Druck in Arbeit ist...;-))
Im StandBy ist der Drucker nicht zu hören.

Ich würde ihn auf jeden Fall wieder kaufen.

5.0 von 5 Sternen Guter Funktionsumfang auch unter Linux, 22. Januar 2011
Rezension bezieht sich auf: Brother HL-2250DN Laserdrucker (Personal Computers)
Da ich mit meinem vorherigen Laserdrucker von Brother immer sehr zufrieden war (und wohl immer noch wäre, wenn ich ihn nicht aus Versehen versucht hätte, eine ungeeignete Folie zu bedrucken ...) bin ich bei der Suche nach einem ebenfalls netzwerkfähigen Ersatz unmittelbar auf den HL-2250DN gestoßen. Meine Eindrücke bisher:

+ sehr gutes Druckbild
+ schnell
+ Duplexdruck funktioniert tadellos und ist ein sehr nettes Extra
+ hervorragendes Preis-Leistungsverhältnis

- gefühlt etwas lauter als mein alter Drucker (HL-2070N), wahrscheinlich aufgrund der aufwändigeren Mechanik

Besonders erfreulich finde ich es, dass Brother als einer der wenigen Druckerhersteller einen umfangreichen offiziellen Support für Linux anbietet. Mein Drucker läuft unter Ubuntu 10.10 und die Installation der Treiber (die man sich allerdings erst von der Brother Homepage besorgen muss) war problemlos.

5.0 von 5 Sternen Top für alle Betriebsysteme, 24. Mai 2011
Rezension bezieht sich auf: Brother HL-2250DN Laserdrucker (Personal Computers)
Habe den Drucker für Studium und Schule gekauft. Er ist im Netzwerk eingebunden und wird sowohl von Linux als auch von Windowsrechnern einwandfrei erkennt.
Außerdem nutze ich ihn auch zum Drucken von Versandmarken (auf entsprechenden DHL Vordrucken mit Klebeetikett).

pro:
- einfache Einbindung
- gute Treiber
- top Fehlererkennung (hatte bislang nur einen Papierstau und der Drucker zeigt im Webinterface an wo genau dieser ist)
- sehr gute Qualität
- sehr geringer Stromverbrauch im Standby
- Trommel und Toner einzeln zu ersetzen

contra:
- Web GUI könnte ausführlicher sein
- für den Dauerbetrieb etwas zu laut

Der Drucker steht bei uns im Wohnzimmer und er ist durch die Glastür leicht hörbar. Man kann aber ohne zu stören auch drucken wenn andere schlafen. Ich finde die Lautstärke bei dem Preis und dem Funktionsumfang mehr als akzeptabel.

4.0 von 5 Sternen Empfehlenswert für Laserfan's denen s/w genügt, 21. Mai 2011
Rezension bezieht sich auf: Brother HL-2250DN Laserdrucker (Personal Computers)
Guter unkomlizierter und kompakter Drucker, der hält was er verspricht.
Einzige Auffälligkeiten: Installationsabbruch. Netzzuordnung musste manuell nachgebessert werden.
Etwas lauter Lüfter im Betrieb, geht aber im Standby wieder zurück.
Empfehlenswerter kompakter s/w Duplexdruck, der ebenfalls einwandfrei funktioniert.
Habe den Wechsel von meinem alten HP 4P nicht bereut.
Geruch ist im Einzelpapier Druck ebenfalls nicht auszumachen, was mir wichtig war, da der Drucker im Jugendzimmer steht.

2.0 von 5 Sternen Der Linux-treiber der ein halber ist, 15. August 2012
Netter, kompakter Drucker.

Der Drucker ist relativ sparsam mit dem Toner und ich fand ihn jetzt auch nicht lauter als andere Laserdrucker.
Mein Kaufgrund war der vermeintliche Linuxsupport.
Ja, es gibt Linux-Treiber auf der Brotherhomepage und ja, es gibt dort sogar FAQs. Selbst für eher seltenere Distributionen wie Gentoo.
Aber mal ganz im Ernst: Die fertigen Debiantreiber sind ein Witz. Gute Funktion für 32bit und abhängig von libc. Jap, die hat Debian schon länger nicht mehr. Ergebnis: Die fertigen Pakete verwenden geht selbst mit dem in der Dokumentation empfohlenen --force-all nicht, da libc natürlich so als Paket nicht da ist. Den lpd Treiber bekommt man ja noch irgendwie hin gebogen... und für den cupswrapper gibt es den Sourcecode unter GPL (dafür 2 Grinsen und 2 Daumen) - lässt sich also selbst compilieren und gut. Aber mal im Ernst Leute: Wir haben 2012 muss es das noch sein?

Wer jetzt noch auf die Idee kommt nicht A4 zu drucken, der hat wirklich Spaß :-)
Din A6 ist ein im Treiber vorgesehenes Format. Duplex gibt es hier nur wenn man selber das Papier dreht, das ist aber Preisklassen üblich. Das Problem: Obwohl im Drucker die Schieberegler auf A6 stehen und im Treiber das richtige Papierformat ausgewählt hat, erscheint entweder nur ca ein Viertel des Textes (offensichtlich falscher Startpunkt beim Drucken) oder die Seite ist völlig leer.

Vielleicht ist es ein guter Drucker, aber der Treiber ist peinlich.

Brother HL-2250DN Laserdrucker