5.0 von 5 Sternen World of Goo - Einfach Genial
Von Action hab ich genug

Veröffentlicht am 14. Mai 2011 von Tom_82

2.0 von 5 Sternen Erwartungen nicht erfüllt
ich habe das Spiel auf Grund der vielen begeisterten Rezensionen gekauft. Ich sollte vorher erwähnen, dass ich Spieler von Action,-Rollenspielen sowie Onlinerollenspielen bin. Ich wollte eine kleine Abwechslung für zwischendurch.
Was ich gekriegt habe war ein Spiel mit einer netten Idee und einer schlechten Umsetzung. Die Musik war nervig(ich weiß,...
Vor 11 Monaten von M. Huth veröffentlicht

‹ Zurück | 1 2 | Weiter ›

5.0 von 5 Sternen World of Goo - Einfach Genial, 14. Mai 2011
Von Action hab ich genug

Ich gehöre ja zu der Sorte Spieler, die gerne mal über die gute alte Zeit schwadronieren. Damals als alle Spiele sowieso und überhaupt viel besser waren als heute. Ein Grund dafür ist, dass man immer und immer wieder die gleichen Spiele spielt. Man spielt immer wieder Ego-Shooter, man spielt immer wieder Action-Adventures, reine Adventures und Echtzeit-Strategiespiele. Kein Wunder also das irgendwann eine Gewisse Spielemüdigkeit einsetzt. Man sitzt da und denkt sich: 'So dieses Spiel könnte ich ja jetzt eigentlich spielen'. Doch dann denkt man: 'Och nee, dass läuft mir ja nicht weg, ich mach erst mal etwas anderes.' Ein neues Spiel gibt einem nicht mehr den selben Kick wie früher, als alles neu und frisch gewesen ist. Nun habe ich mir also World of Goo besorgt. Ein winziges kleines, dafür liebevolles Progrämmchen. Es ist schnell installiert, da es nicht mal 100 MB groß ist. Einen Kopierschutz gibt es nicht. Internetaktivierung ist auch nicht nötig und es läuft 100 % flüssig auf meinem 7 Jahre alten Laptop.

Das kickt wie früher

Dann starte ich mit einem doppelklick das Programm und bekomme sofort ein kribbeln, wie ich es noch von früher kenne. Ein kribbeln weil ich mal wieder etwas Neues ausprobiere. Nicht das tausendste C&C habe ich gerade gestartet, auch nicht den neusten Need for Slow Teil. Nein das ist ein Knobelspiel. Früher hab ich solche Spiele gerne gespielt. Mit dem ersten Crazy Machines habe ich Jahre verbracht und bei Sokobahn habe ich hunderte eigener Level kreiert. Nun war es also wieder da, dieses kribbeln beim ersten Start eines neuen Spiels.

Baue einen Turm

Das Spielprinzip ist simpel und bedarf keines Handbuchs. Man hat eine bestimmte Menge an Goos. Kleine schwarze Kugeln mit süßen Glubschaugen. Diese Kugeln lassen sich immer an jeweils zwei Enden miteinander verbinden. So kann man nach und nach die Goos zu einem Turm zusammenbauen. Ziel in jedem Level ist es ein Absaugrohr mit seiner Konstruktion zu erreichen. Der erste Level ist noch ganz einfach. Schnell setzt man eine Handvoll Goos zu einem Turm zusammen und hat das über ihnen liegende Rohr erreicht. Die nicht verbauten Goos werden nun abgesaugt. Jeder Level schreibt dabei eine Mindestanzahl an Goos vor, die abgesaugt werden müssen. Die restlichen geretteten Goos kommen dann auf ein Extra-Konto. Aus denen kann man dann später einen möglichst hohen Turm bauen und sich mit den anderen Spielern in der Welt vergleichen kann. Später kommen weitere Goo Arten dazu. Die grünen Goos z.B. können sich an drei Endpunkten festhalten und lassen sich auch wieder lösen wenn man sie verbaut hat. Die schwarzen kann man immer nur einmal verbauen, dann bleiben sie dort. Dann gibt es noch weiße Goos in Tropfenform, rote Goos die in Verbindung mit Feuer explodieren und auch stachelige die sich an Oberflächen krallen können.

Leveldesign at his best

Aus diesen ganzen Möglichkeiten, die sich aus den verschiedenen Goo Arten ergeben, haben die Entwickler schlicht fantastische Levels gebaut. Es kommt fast keine Aufgabenstellung mehrfach vor. In nahezu jedem Level erwartet einen etwas neues, dadurch bleibt die Neugier stets erhalten. Wodurch man immer denkt: 'So den einen Level noch. Nur noch mal schnell gucken was im nächsten Abschnitt auf mich wartet.' Ein simpler Kniff, den sich z.B. die Assasins Creed Macher merken sollten. Mal heißt es eine lange Explosionkette in gang zu setzen damit eine vorher gebaute Brücke im richtigen Winkel umkippt. Dann wieder muss man mit Hilfe von Ballons einen Turm mit Hilfe des Windes über mehrere Abgründe kippen. Dann wieder muss man eine Brücke an sich drehenden Zahnrädern vorbei bauen und und und. Jeder Level ist anders und jeder Level eine Herausforderung. So und nicht anders muss ein Spiel aufgebaut sein.

Einfach schön

Die Technik des Spiels ist zwar simpel, aber unheimlich schön. Ein grafisch reduzierter aber dafür sehr stilsicherer Look. Alles in der Welt der Goos wirkt stimmig und vermittelt einem den Eindruck, so muss es sein und nicht anders. Dieses Spiel ist einfach schön, unabhängig von Polygonzahlen oder Shader-Effekten. Auch der Sound fügt sich in dieses stimmige homogene Bild mit ein. Mal treibende Klänge, dann wieder ruhige meditative Stücke. Wenn man auf der Arbeit die Melodie eines Spiels summt, ist das immer ein Gütesiegel wie ich finde. Um diese ganze schöne und knifflige Knobelei, erzählt das Spiel auch noch eine kleine Geschichte. Eigentlich sogar mehrere. Diese ist sehr nett über in den Levels aufgestellte Schilder erzählt. Alle aufgestellt von einem unbekannten Schildermacher. Egal ob die Erweckung einer schlafenden Schönheit, der Wiederaufbau der Datenautobahn oder die Suche nach einer Energiequelle für eine alte Fabrik. Die leicht verschwurbelte künstlerische Art des Erzählens, passt wie schon der Rest einfach zusammen.

Fazit

Eigentlich wollte ich nur einen knappen Kurztest schreiben. Spielmechanisch gibt das Spiel ja auch nicht allzu viel her. Dennoch bin ich jetzt schon eine gute dreiviertel Stunde am schreiben. Dieses Spiel hat mich nun einmal offenkundig begeistert. Womit sich eine uneingeschränkte Empfehlung von selber ergibt. Egal welches Genre jemand bevorzugt, egal was er schon gespielt hat. Spielt alle World of Goo und holt euch das kribbeln wieder, welches ihr noch von früher kennt. Damals als alle Spiele noch toll waren.

5.0 von 5 Sternen Knobeln beim Schleimbauen, 6. Dezember 2010
Rezension bezieht sich auf: World of Goo (Computerspiel)
Das Spiel habe ich geschenkt bekommen und schon nach den ersten Minuten überzeugt. Der spielerische Inhalt lässt sich schwer beschreiben ... man bastelt Bauwerke aus so einer Art Schleimbällen - etwas schräge Geschichte. Die Spielaufgabe ist in der Regel, bestimmte Hindernisse mit Bauwerken zu überwinden. Z.B. muss man hierzu Brücken oder Türme bauen, die allerdings nicht aus festem Material sondern aus mehr oder weniger gummiartigen Elementen bestehen.

Wer gerne knobelt kann hiermit einige spaßige Stunden verbringen.

5.0 von 5 Sternen tolles Teil, 28. Januar 2012
black_Lion ";)" (Germany) - Alle meine Rezensionen ansehen
(VINE®-PRODUKTTESTER)
Rezension bezieht sich auf: World of Goo (Computerspiel)
Hab selten ein Spiel gehabt, das so viel Spaß macht.
Das Spielprinzip ist ziemlich einmalig.
Die Level sind spannend und motivierend, und dabei nie zu einfach oder zu schwer.
Zur Not kann man sich im Internet auch mal Hilfe suchen.
Die Musik ist genial - und man kann sie sich kostenlos downloaden.
Hatte schon lange keinen so großen Spaß mehr und hab auch schon lang nicht mehr so geflucht (Positiv), wenn es mal nicht gleich geklappt hat.
Würde mir so ein Spiel jederzeit wieder kaufen. -----> genial!!! Danke!!!!;)))

5.0 von 5 Sternen Absolut geniales Spiel, 17. April 2011
Rezension bezieht sich auf: World of Goo (Computerspiel)
Kurz um: Das Spiel ist Super. geiler Soundtrack, ich bin absolut begeistert von diesem Spiel.
Mir fehlen die Worte. Soviel Spielspaß für kleines Geld. Achtung Suchtgefahr!

4.0 von 5 Sternen super spiel, leider nur für pc :(, 2. Januar 2013
Rezension bezieht sich auf: World of Goo (Computerspiel)
das spiel selbst ist genial und verdient mindestens 5 sterne.

leider stimmt die abbbildung nicht mit dem text überein: erstere suggeriert nämlich, dass die cd eine version für Windows und Mac enthält, was aber nicht der fall ist (läuft nur unter Windows). hab leider die beschreibung nicht genau genug gelesen, sonst würd ich es zurückschicken.

4.0 von 5 Sternen Spielspaß top, Optionen flop, 2. Oktober 2012
Rezension bezieht sich auf: World of Goo (Computerspiel)
Das Spiel hält dass was es verspricht. Manche Level sind echt knifflig, aber mit ein bisschen rum probieren bekommt man auch dies hin. Allerdings sind keinerlei Einstellungen möglich, es ist nicht einmal möglich die Musik aus bzw. leiser oder ähnliches zu stellen, wenn das noch gewesen wäre, hätte ich volle 5 Punkte vergeben.

4.0 von 5 Sternen world of goo, 13. Juli 2012
Rezension bezieht sich auf: World of Goo (Computerspiel)
Das Spiel ist super! Einfach installieren und drauflos spielen. Man brauch keine Anleitung lesen, da es sich von alleine erklärt! Kann ich nur allen empfehlen, die gerne ein bisschen tüfteln.

5.0 von 5 Sternen World of Goo - juhu!!!, 15. Juli 2011
Rezension bezieht sich auf: World of Goo (Computerspiel)
Wer Puzzle- und Geschicklichkeitsspiele mag, die den Gesetzen der Physik folgen, wird World of Goo lieben!
Durch alle vier Jahreszeiten hindurch muss der Spieler die zugegebenermaßen nicht besonders intelligenten Goos durch immer kompliziertere und gefährlichere Parcours in Sicherheit bringen.
Gemein: die Stopuhr, die einem anzeigt, wie viel Lebenszeit man der Rettung der Goos geopfert hat - allerdings gibt es, meiner Ansicht nach, wesentlich ärgerlichere Möglichkeiten, seine Zeit zu vertrödeln.

5.0 von 5 Sternen Super Tüftelspaß, 3. Juli 2011
Rezension bezieht sich auf: World of Goo (Computerspiel)
In World of Goo geht es darum aus einem limitierten Vorrat an Schleimbällen Konstruktionen zu bastlen, entlang derer die übrigen Schleimbälle den Ausgang des jeweiligen Levels erreichen müssen. Leider sind diese Konstruktionen ab einer bestimmten Größe nicht mehr sehr stabil und geraten leicht in Schwingung, biegen sich durch oder kippen zur Seite, und dann gibt es da ja auch noch Stacheln, Kreissägen, Feuer...

World of Goo ist mal wieder ein gutes Beispiel, wie man aus einer simplen Idee das Maximum herausholt. Obwohl das Spiel im Grunde nur mit einer Maustaste gespielt wird, gleicht kein Level dem nächsten. Mal muss man seine Goos mit Luftballons zum Schweben bringen, mal befindet man sich in einer rotierenden Tonne und mal muss man sich den Weg freisprengen. Das Ganze ist eingebettet in eine Art Hintergrundgeschichte, die allerdings vollkommen gaga ist. Als Kritikpunkt könnte man noch anführen, dass sich die Grafik recht bescheiden ausnimmt, aber das stört bei dieser Art Spiel nicht besonders.

World of Goo läuft problemlos unter Windows 7 (64 Bit) und kommt ohne DRM daher, also keine Online-aktivierung, keine Registrierung und auch kein Diskcheck. Der Unterschied zu World of Goo ist, dass sich die hier vorliegende Version in einer DVD-Hülle befindet.

4.0 von 5 Sternen World of Goo..., 1. Juni 2012
Rezension bezieht sich auf: World of Goo (Computerspiel)
...hat nicht umsonst so viele Auszeichnungen bekommen, Kniffelspaß pur auch für Kinder geeignet.
Etwas ärgerlich, aber nicht gravierend, dass nicht höhere Auflösungen unterstützt werden.
Kaufen

‹ Zurück | 1 2 | Weiter ›

World of Goo
World of Goo von NBG EDV Handels & Verlags GmbH (Windows Vista / XP)