|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Videorezension - ein Uhren-iPod shuffle "extra" (Firmware 1.2),
Rezension bezieht sich auf: Apple iPod nano MP3-Player 16 GB (6. Generation, Multi-touch Display) blau (Elektronik)
Hier meine überarbeitete Rezension zum iPod nano der 6. Generation. Verbesserungen, welche nun mit dem aktuellen Firmware Update 1.2 von Oktober 2011 Einzug gehalten haben, sind nun in Bild und Text einbezogen! Mit der Firmware Version 1.2 wurde nun die Navigation mit großen Symbolen verbessert, die Uhr kann nun 16 neue Designs inkl Mickey und Mini Maus oder Chronographen anzeigen und so noch individueller konfiguriert werden. Die Fitness-Funktionen wurden ebenfalls verbessert, sodass man nun gehen und laufen ohne weitere Zusatzhardware aufzeichnen kann. Das Update 1.2 wird wie üblich mittels iTunes auf alle iPod nano der 6. Generation gebracht. Bereits mit der Firmware Version 1.1 ist die Situation des Bedienkonzepts leicht verbessert worden, denn seither ist es möglich durch zweimaliges drücken des Mode-Tasters einen Titel weiter zu springen. Zurück geht es aber noch immer nicht blind. Wer das Gerät blind bedienen möchte, sollte sich also Gedanken über Kopfhörer mit Fernbedienung machen. Z.B. die Apple MA 850 G/A Stereo In-Ear-Kopfhörer (109 dB, Fernbedienung, Mikrofon) für iPod weiß, oder die günstigen Ultimate Ears 200vi In-Ear-Kopfhörer grau mit Mikrofon, alternativ über einen entsprechenden Adapter. z.B. den Belkin iPod Shuffle Kopfhörer Adapter mit Fernbedienung. Aktualisierte Produkt Rezension: Ich sehe den nano in seiner aktuellen Baureihe weiterhin sehr zwiegespalten: Einerseits gefällt die Reduktion der Größe, als auch die Touchbedienung - auf der anderen Seite geht dies aber mit einer drastischen Reduktion des Funktionsumfangs als auch der Bedienbarkeit einher. Durch zusätzliches Zubehör kann man den nano durchaus gefälliger und Sinnvoller in seiner Verwendung machen. Seit der Firmware 1.2 wurde das Uhren-Konzept weiter ausgebaut und die Bedienung vereinfacht. Am Ende wird der neue nano sehr polarisieren, denn wer die besonderen Funktionen des Vorgängers nicht vermisst und die Größenreduktion als Vorteil erachtet, wird den neuen nano sicher sehr mögen und erfreut sich an einem kleinen Begleiter mit viel Platz und innovativer Bedienung. Wer seinen nano bisher nutzte um sich Videos anzuschauen, zum Zeitvertreib Spiele spielte, oder Kontakte und Kalender pflegte etc, kann mit diesem Gerät nichts mehr anfangen und wäre zweifelsfrei enttäuscht. Der Wechsel vom Clickwheel zur Touch-Oberfläche und die kürzere Akkuleistung macht den Umstieg madig. Durch Zukauf von Zubehör kann man das Konzept des nanos verbessern, was aber mit Extrakosten verbunden ist. Wie bei jedem iPod ist das Gerät an die iTunes Software gebunden. Sie müssen Ihre Musik also in der iTunes Mediathek verwalten um den nano zu befüllen. Viele Käufer fühlen sich durch dieses geschlossene System von Apple gegängelt, andererseits steht diesem Argument ein funktionierendes Konzept gegenüber. Am Ende ist es Geschmacksache und wird von mir weder positiv, noch negativ bewertet. Das Endergebnis lautet für mich weiterhin "okay" und somit 3 Sterne, von seinen Vorgängern und somit von 4 oder 5 Sternen deutlich entfernt. Durch den Zukauf von Armband und Kopfhörern mit Fernbedienung lässt sich der nano besser nutzen und bekäme von mir 4 Sterne, doch hier wird der nano für sich bewertet! Ich wünsche viel Spaß mit dem Video, hoffe die meisten Für und Wider aufgezeigt zu haben und freue mich über Resonanz. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Als Hörbuch-Nutzerin nicht vollständig überzeugt,
Von Noelle Katharina "Noelle" (Schleswig-Holstein) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Apple iPod nano 6. Generation MP3-Player (Multi-touch Display) graphit 8 GB (Elektronik)
Da ich einige Apple-Fans in meinem Freundeskreis habe, wollte ich mich als Sony-Userin auch mal persönlich von einem Apple-Gerät überzeugen lassen. Ich nutze meinen iPod jetzt seit ca. 3 Monaten.Vorwegschicken möchte ich, dass ich fast ausschließlich Hörbücher von Audible damit höre, häufig beim Joggen. Das funktioniert einwandfrei, hier kann ich eine eindeutige Kaufempfehlung geben mit einer Einschränkung: Wenn jemand wie ich Massen an Hörbücher in seiner Bibliothek hat, gibt es häufig Probleme mit der Übertragung. Die Hörbücher werden - wie auch Musik - mit Hilfe iTunes übertragen. Ich habe ausgewählt, dass (wegen der Masse) nicht alle Hörbücher auf das Gerät übertragen werden sollen, sondern nur von mir ausgewählte. Nun wird immer nur eine Auswahl meiner Hörbücher aus der Bibliothek angezeigt, häufig noch nicht einmal alle, die sich akutell auf dem Gerät befinden. Wenn man nun synchronisiert, werden die Hörbücher, die nicht angezeigt werden, sich aber aktuell auf dem Gerät befinden, ohne Vorwarnung gelöscht. Vielleicht gibt es hier einen Trick, wie man die zu übertragenen Hörbücher aus der gesamten Ansicht auswählen kann und vermeidet, dass sich die auf dem Gerät befindlichen gelöscht werden, aber den habe ich noch nicht gefunden. Weitere Punkte: - Den Akku finde ich entgegen anderer Rezensionen für meine Zwecke ausreichend. - Der Clip ist überflüssig wie ein Kropf. Meiner ist so fest eingestellt, dass ich ihn nicht zum Clippen verwenden kann. - Mein Gerät hat sowas wie einen Wackelkontakt. Wenn man gegen den Klinkenstecker des Kopfhörers kommt, hat man plötzlichen keinen Ton mehr. Und dann muss man erst einmal wieder mit viel Fingerspitzengefühl den Ton suchen. - Der Touchscreen erfordert eine gewisse Eingewöhnung. Ich habe schmale Klavierspielerhände, aber meine Bewegungen werden häufig trotzdem falsch interpretiert (wischen, wenn ich eigentlich tippen wollte). Manchmal reagiert der Touchscreen gar nicht. Ich habe den Eindruck, das ist verstärkt der Fall, wenn man kalte Hände hat. - Super finde ich, dass man bei seinen Hörbüchern Lesezeichen setzen kann. So kann ich mehrere Hörbücher gleichzeitig hören und mein iPod weiß immer, an welcher Stelle ich das betreffende Hörbuch genau unterbrochen habe. - Praktisch für Sportler ist der Schrittzähler. - Die Schüttel-Funktion hat sich bei mir noch nie von selbst aktiviert. - Darüber hinaus ist die Größe unschlagbar! Fazit: Ein optisch ziemlich cooles Gerät mit einigen Einschränkungen. Lifestyle hat seinen Preis, aber der Preis garantiert nicht immer 100%ige Zufriedenheit. Mein Gerät von Sony nutze ich nach wie vor lieber. Leider kann Sony keine Audible-Hörbücher abspielen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Gibt nichts zu motzen,
Ich habe mir vor kurzem den iPod Nano 6g gekauft und bei den vielen Rezensionen, in denen ich einige Fehler und Trugschlüsse entdeckt habe, möchte ich ein paar Dinge klarstellen.1.) Die Klangqualität Wenn sich jemand über den Klang beschwert sollte dieser jemand mal die lächerlich schlechten mitgelieferten Apple-Kopfhöhrer gegen qualitativ hochwertige austauschen. Der iPod hat einen ausgesprochen guten und ausgewogenen Klang, mit den vielen Einstellungsmöglichkeiten beim Equalizer hat man auch viele Auswahlmöglichkeiten. 2.) Der Touchscreen In einer Rezension habe ich eine Beschwerde gelesen, wieso Apple einen Multi-Touch-Touchscreen verbaut hätte, das würde doch den Preis nur weiter in die Höhe treiben. Das ist ehrlich gesagt reiner Nonsense; Apple hatte gar keine andere Möglichkeit: bei der Bildschirmgröße hätte man sich nur zwischen dem kapazitiven und dem resistiven Touchscreen entscheiden können und bei dem resistiven Touchscreen hätte man bei der Bildschirmgröße (da resistive Bildschirme am Rand eher schwergängig sind und der Bildschirm eigentlich NUR aus Rand besteht :D ) das Gerät nur hätte bedienen können, indem man sehr stark drückt, was wirklich nervt und wirklich alles andere als elegant aussieht. Also hat Apple sich richtig entschieden. Und zum Thema Gesteninterpretation: Mir ist es noch nicht passiert, dass der iPod eine Geste falsch interpretiert hat, aber jeder hat eine andere Art, einen Touchscreen zu bedienen, meine Freundin zum Beispiel hat dauerhaft dieses Problem. 3.) Der Akku In so gut wie jeder Rezension (vermutlich vor Update verfasst) steht, dass der Akku viel zu schlecht ist. Das Problem war, dass der iPod sich nur auf Standy schalten lies und er sich erst automatisch ausschaltet, wenn der Akku nur noch schwach geladen ist. Apple hat dieses Problem aber schnell gelöst und ein Update geschrieben, welches den iPod auch ausschalten lässt, wodurch die Akkulaufzeit angenehm erhöht wurde. Der Akku hält zwar trotzdem nicht übermäßig lang, aber irgendwo mussten ja auch für die Gerätgröße Einbußen gemacht werden. Einziges Manko, welches mich sehr aufregt ist, dass sich der iPod mit einem normalen USB-Netzadapter nicht mehr aufladen lässt und Apple eine teure Eigenvariante dafür anbietet. -.- 4.) Blinde Bedienung VOR dem Update war es tatsächlich nicht möglich, den iPod blind zu bedienen, was ja auch irgendwo logisch ist. NACH dem Update hingegen ist dies sehr wohl möglich, da durch das Update nun möglich ist, dass man durch zweimaliges Drücken auf die Standby-Taste einen Titel vorspulen kann, was die blinde Bedienung begrenzt möglich macht. Außerdem kann man mit den Knöpfen halt auch lauter und leiser stellen und mehr braucht man auch gar nicht beim blind bedienen oder doch? Zum Schluss möchte ich noch mal alle positiven und negativen Aspekte (aus meiner Sicht) aufschreiben (+ = gut; o = egal; - = schlecht) : + sehr intuitive Handhabung + kapazitiver Touchscreen + kontrastreiches Display + simple Bedienung + optisch ansprechend + guter Klang + viel Speicher auf wenig Platz + Möglichkeit, als Uhr zu verwenden (wenn Armband vorhanden) + praktischer Clip, um überall zu befestigen o Akku hält nicht sooo lang o keine Apps (ist mir auch ziemlich egal, brauche den iPod um Musik zu hören und nicht um rumzudaddeln) o schlechte mitgelieferte Kopfhörer (Kann man einfach austauschen) o keine eigenen Bilder als Hintergrund möglich - Fotos sehen beim Betrachten immer ein wenig zu weiß aus - Akku lässt sich nicht über handelsüblichen USB-Netzadapter laden sondern nur mit einem besonderen Apple-Firlefanz-Zeug dafür. Das ist übrigens ein FETTES MINUS aber naja, dann schließ ich den iPod halt an meinen PC an, der läuft sowieso den ganzen Tag weil ich den an meine Anlage angeschlossen hab und ohne Musik vermutlich sterben würde ;-) Ich hoffe, diese Rezension war hilfreich, ich persönlich bin vollauf zufrieden mit dem Kauf, der hohe Preis ist zwar nicht ganz gerechtfertigt, aber das ist halt Apple, also zahlt man für den kleinen Apfel auf dem Clip hinten schon mal knapp 60€ und der Rest der Technik ist ihr Geld dann wert :-) Außerdem will ich Steve Jobbs ja auch bei seiner Chemo unterstützen :-) Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Touchscreen um jeden Preis?,
Als ich den iPod nano 6g das erste Mal in der Hand hielt, war ich restlos begeistert und wollte ihn nicht mehr aus der Hand legen. Nach einigem Herumspielen und "Arbeiten" damit muss ich aber sagen, dass nicht alles Gold ist, was glänzt...Im Vergleich zu seinem Vorgänger hat Apple einige Abstriche gemacht. So ist der 6g zwar kleiner und hat ein super (Touch-)Display, verfügt aber nicht über eine Videokamera, Spiele, Cover-Flow (dynamisches Anzeigen der CD-Cover), Suchfunktion (man kann den iPod nicht durchsuchen!), integrierte Lautsprecher ... Dazu kann man zwar sagen, dass wären alles unnütze Spielereien, wozu braucht man dann aber z. B. 26 verschiedene Alarmtöne?? (die der 6g hat!) Der Großteil der genannten Funktionen mag zwar nicht unbedingt notwendig sein, ich finde aber, dass alle sehr nützliche Zusatzleistungen sind. Auch die Akkuleistung ist geringer als beim Vorgänger und das bei einem höherem Preis. Laut Apple hält der iPod 24 Stunden lang Dauer-Musikhören, das schafft er aber vermutlich nicht mal bei kleinster Lautstärke und ausgeschaltetem Display. Nach paar Stunden macht der Akku normalerweise schon schlapp. Da frage ich mich, ob ein Touchscreen wirklich bei dieser Größe notwendig ist. Beim Joggen z. B. ist es viel leichter, einfach auf die Weiter-Taste, Pause etc. zu drücken, als erst den Bildschirm anzumachen und dann über das Display zu streichen. Der Bildschirm an sich ist aber sehr gut gelungen. Allerdings weiß man nie genau, ob der iPod jetzt komplett aus ist oder nur in Standby, da das Gerät keine Kontrollleuchte besitzt (der Bildschirm ist im Standby ebenfalls dunkel). Der iPod schaltet sich erst nach 36 Stunden automatisch komplett aus. Das erhöht alles den Stromverbrauch. Auch die Bearbeitung über iTunes ist nicht sehr kundenfreundlich. So arbeitet das Programm nur mit wenigen Formaten, ist recht schwerfällig und man kann den iPod nicht etwas wie einen Ordner bearbeiten mit kopieren und löschen etc., sondern muss alles über iTunes synchronisieren. Vorteile von iTunes ist die gute Optik und Cover-Flow (dafür muss man allerdings alle Cover laden, was zwar Apple übernehmen kann, wobei Apple aber wieder Daten Ihrer Musiksammlung speichert). Das alles ist nicht besonders kundenfreundlich! Ich persönlich fand die 5. Generation einfach besser. So liegt er besser in der Hand, lässt sich über die Tasten besser steuern und verfügt über Spiele, Cover-Flow, Suchfunktion und Lautsprecher (Die Lautsprecher waren zwar nicht besonders gut, aber zum Zeigen eines Liedes recht nützlich). Auch die Sofware ist nicht perfekt. So kann man das Gerät zum Beispiel schütteln, worauf es einen zufälligen Titel spielt (dies geht aber auch manuell). Das funktioniert zwar ganz gut, allerdings ist es mir schon mehrmals passiert, dass ich es aus versehen geschüttelt hatte und dann war der aktuelle Titel "weg". Nach einmaligem Schütteln geht der iPod außerdem davon aus, man wolle jetzt jeden Titel zufällig aus der Sammlung suchen lassen. Geht man auf "weiter" wird also wieder ein zufälliger Titel gespielt. Will man die Titel wieder in der richtigen Reihenfolge hören, muss man den Interpreten bzw. das Album neu wählen. Wie man das ausstellen kann steht in den KOMMENTAREN. (Vielen Dank nochmals für den Hinweis!) Positiv zu bewerten ist das für Apple typisch gute Design und die gute Verarbeitung. Bis jetzt sehe ich weder auf dem Bildschirm noch auf dem restlichen Gerät Kratzer. Ich bin der Meinung, der 6g ist eine Entwicklung in die falsche Richtung. Es wurden die falschen Dinge weggelassen, nur um einen Touchpad zu integrieren. Davon sind zwar aller erstmal begeistert und denken: "Oh, was Apple wieder geschafft hat. Muss ich haben!" Aber dem ist nicht so, nach einiger Zeit dürfte man die Defizite bemerken. HINWEIS: Auch wenn die Benutzeroberfläche an iPhone und Co. erinnert: Der iPod nano 6g verfügt nicht über das Apple-Betriebssystem iOS. Es lassen sich also keine Apps etc. nachladen! + + + + + + + + + + + + + U P D A T E + + + + + + + + + + + + + + + + N E U E F I R M W A R E + + + + + + + + + + + + Dank einer Aktualisierung der Software (Version 1.1) ist es nun möglich, den iPod komplett auszuschalten, was den Stromverbrauch senkt. Außerdem kann man die Wiedergabe nun auch über den An-/Ausschaltknopf steuern. Damit ist wenigsten ein weiterer Befehl möglich, ohne den iPod anzuschalten. Ein Doppelklick auf den An-/Ausschaltknopf kann entweder mit "nächster Titel" oder mit "pausieren/weiterspielen" belegt werden. [Februar 2011] +++++++++++++++++ Nach ziemlich exakt einem Jahr ist der iPod nun unbrauchbar. Der An-/Ausschaltknopf lässt sich nicht mehr runter drücken, ich habe alles versucht, er funktioniert einfach nicht mehr. Als langlebig würde ich das nicht bezeichnen... Und da die Apple-Garantie nur ein Jahr beträgt (ich lag wenige Tage drüber), konnte ich das Gerät auch nicht mehr zurückgeben. Auch wenn es vermutlich ein Einzelfall war, ist das doch sehr ärgerlich. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Die iPod Briefmarke,
Rezension bezieht sich auf: Apple iPod nano MP3-Player 16 GB (6. Generation, Multi-touch Display) graphit (Elektronik)
Welche Ausstattung: iPod Nano 6G, 16 GB, graphit, Firmware 1.2Welches System nutze ich: Mac OS X Leopard Welche Anforderungen habe ich: Ich verwalte meine Musik via iTunes (alle Tracks haben das mp3 Format)in Form von Listen. Drag & Drop und dann einfach quer durch den Gemüsegarten entspricht nicht meinen Gewohnheiten. Ich spiele je nach Laune, die entsprechende Liste ab. Hier gibt es am geschlossen Mac-System nichts auszusetzen funktioniert alles reibungslos. Neben der Musik sind Hörbücher für mich wichtig. Diese sind bei mir im Mac spezifischen .m4a Format abgespeichert (sprich (meistens) eine Datei die sämtliche Titel enthält und die Position speichert.) # Die Haptik: Als ich den Player erstmals in Händen hielt, dachte ich "Wow ist der klein." Bei meinen Spinnenfingern, hatte ich anfangs Zweifel ob ich diesen Player einhändig bedienen kann. Nach einer kurzen Eingewöhnungsphase kann ich nur bestätigen, dass es möglich ist. An der Oberseite befinden sich gesamt drei Knöpfe. Zwei Knöpfe sorgen für die Lautstärkenregelung und ein Knopf sorgt für das Ein/Ausschalten + der Möglichkeit die Doppelklickfunktion je nach Wunsch mit Wiedergabe/Pause oder alternativ mit "Nächster Titel" zu belegen. Die Rückseite wird von einem Clip eingenommen der schön streng greift und somit problemlos an der Hosentasche, Taschengurt, etc. zu befestigen ist. An der Unterseite befinden sich der Apple Dock, sowie die herkömmliche Klinkenbuchse. Das Display (240*240 Pixel) steht leicht aus dem Gehäuse hervor, ist aber fest verarbeitet. + Die Größe: Meine Hosentaschen beulen sich nicht mehr, ob der Gerätschaften die ich mitschleppe, aus. Sehr angenehm. / Die Kratzfestigkeit: Ob des Clips am Hintergrund und der geringen verbleibenden Fläche, ist es nicht möglich eine wirklich schützende Silikonhülle anzubringen. Bisher habe ich es vermieden den Player mitsamt Schlüssel oder Feuerzeug in eine Hosentasche zu stecken - Da traue ich der angeblichen Widerstandsfähigkeit der Herrsteller-Angaben nicht über den Weg. Eventuell kann man Abhilfe schaffen in dem man eine Displayfolie am Clip anbringt. / Ein Vorredner hatte es bereits angemerkt: Die Farbe "Graphit" ist nicht so grau wie abgebildet, sondern hat einen lilafarbenen Stich. - Die Knöpfchen für die Lautstärkenregelung haben für mich persönlich einen zu harten Druckpunkt. Beim Lauter/Leiser Schalten bohren sich diese unangenehm in den Finger. Zur An/Aus Taste kann ich noch nicht viel sagen, jedoch habe ich schon in etlichen Rezensionen gelesen, dass man die Doppelklick Funktion nicht überstrapazieren sollte, da dieser ansonsten den Geist aufgibt. # Die Software und ihre Bedienung: Hier besteht naturgemäß die größte Umstellung im Vergleich zu den Vorgänger Modellen. Wie beim iPhone, iPod Touch und iPad sind nun kleine Appsymbole vorhanden. Je nach Sehkraft, kann man sich bis zu max. 4 Symbole oder 1 großes Symbol pro Reiter anzeigen lassen. Diese Symbole entsprechen den Menüpunkten der Vorgängern (Musikmenü, Podcasts, Hörbücher, Listen, etc.). Durch Tippen und Wischen kann man sich durch die Menüs und Unterkategorien bewegen. Der Homebutton wurde durch langes Tippen ersetzt. Im Rahmen der Möglichkeiten kann man sich die iPod Briefmarke individualisiern. Zum Wisch/Tipp Verhalten empfiehlt es sich vorher die Gebrauchsanweisung zu Gemüte zu führen. + Das Display reagiert von den Bereichen her unheimlich präzise. Im Standard-Abspielmodus sieht man das Cover des jeweiligen Titels. Tippt man nun einmal werden über das Cover folgende Informationen, bzw. Möglichkeiten auf 2 Reitern gelegt: Reiter 1: Im oberen Bereich sieht man Künstler, Titel, Album - Tippt man hierauf springt man zur reinen Cover Ansicht zurück. Darunter sind "Vorheriger Titel", "Pause/Wiedergabe", "Nächster Titel" vorhanden. Im unteren Bereich findet man die Möglichkeit auf den 2. Reiter zu wechselns, bzw. ein kleines Informations "i". Tippt man auf das "i" öffnet sich das aktuelle Album und zeigt alle weiteren Titel des Künstlers auf diesem Album an (sofern welche augespielt wurden.) Bis dato habe ich mich bei diesen Möglichkeiten noch nicht vertippt. Der Player erkennt sehr gut wo ich gerade hinpatsche. + Die Albumcover werden gemäß der vorgegebenen Auflösung "klar" dargestellt. Lediglich ein wenig hell wirken sie, als hätte man eine 80% durchsichtige weiße Fläche darübergelegt. Mich störts nicht. + Der Player ist schnell. Im Gegensatz zum iPod Classic werden Titel instant abgespielt, bzw. Hörbücher schneller fortgesetzt. (jaja Flash vs. mechanischer Festplatte.) + Mit den .m4b Dateien hatte ich keine Probleme ein Hörbuch nach Titel 26 weiterzuhören. Der Nano speichert immer schön die letzte Stelle ab. Bei der Wiedergabewiederaufnahme setzt er ein paar Sekündchen eher an, womit der reibungslose Einstieg gegeben ist. Bei Hörbüchern hat man zusätzlich die Möglichkeit, mittels Tippen auf das entsprechende Symbol 30 Sekunden zurückzuspulen. Weiters kann man wie gewohnt die Abspielgeschwindigkeit verändern: "0,5x" "1x" "2x". + Hat man den Player beispielsweise an der Hosentasche montiert, kann man das Display mittels Zweifingertaktik so drehen wie man möchte. Das funktioniert schnell und bis dato fehlerfrei. / Die Uhrengeschichte ist nett gemacht, bis dato für mich aber nicht von Bedeutung. Man kann sich die Uhr bei jedem Aufruf aus dem Standby anzeigen lassen (nervt auf die Dauer) oder man ruft sie per "App" auf. Es stehen einige stylische Ziffernblätter zur Verfügung. Eine Individualsieriungsmöglichkeit um eigene Ziffernblätter zu kreieren und übertragen gibt es nicht. / Das Herumgewische ist anfangs etwas umständlich, zumal man leicht die Übersicht verliert wo man sich gerade befindet, bzw. wie man jetzt da hinkommt wo man möchte. Beschäftigt man sich ein wenig damit, hat man den Dreh schnell heraus. / Die Weckfunktion ist weggefallen. Da ich diese nie genutzt habe, misse ich sie nicht. / Spiele & Kamera sind ebenfalls weggefallen - für mich ebenfalls nicht relevant. / Der Radio wurde ein wenig aufgepeppt und ist nun integriert. Ich nutze diesen jedoch nicht. - Es kommt unter anderem vor, dass man auf das Display tippt, dieses die Berührung zwar grafisch darstellt, aber den Vorgang ignoriert. Ein zweites Mal tippen ist erforderlich, und mich persönlich nervt das. (Zumal ich von Apple Touchscreens eine einwandfreie Bedienung gewohnt bin.) - Leider hat auch der iPod Nano 6G keine Sleep Funktion mehr wie der iPod Classic. Gerade bei Hörbüchern ist das sehr angenehm, weil man am nächsten Morgen nicht mehr rumsuchen muss was man noch mitbekommen hat und was man vermützelt hat. Das ist sehr schade und der genaue Grund dafür, dass man so eine Funktion die schon mal programmiert war wegzurationalisieren erschließt sich mir auch nicht wirklich. - Zwar werden unter "i" die Titel des Künstlers auf dem aktuellen Album angezeigt. Ich misse jedoch deutlich die Funktion auch auf die anderen Alben/Titel des entsprechenden Künstlers zugreifen zu können. Das war beim iPod Nano 5G sehr angenehm und gut gelöst. # Die Klangqualität Bei Apple-Produkten ist Eines bereits vor dem Kauf klar. Die mitgelieferten Hörer kann man gleich beiseite legen. Ich nutze den iPod Nano mit Sennheiser In-Ears. Eine Verschlechterung der Klangqualität im Gegensatz zu Vorgänger Modellen, wie so mancher Vorredner berichtet hat, kann ich nicht bestätigen. Die Klangqualität an sich liegt hinter Sony und Cowon zurück, keine Frage. Die Lautstärke kann man ordentlich nach oben schrauben, so bin ich meistens 3-4 Stufen vor dem Maximalanschlag, und bereits bestens gegen das Umfeld abgeschirmt. Konkurenz-Modelle gehen da noch weiter nach oben, für mich jedoch nicht notwendig. Soweit soll es das vorerst hinsichtlich meiner Erstbewertung gewesen sein. Ich werde hier immer wieder ein Update (Akkulaufzeit, Updates, etc.)reinstellen, da bei Apple-Produkte die Langzeitverwendung durchaus ein interessantes Thema ist :P. Fazit: Die rund EUR ~ 140,00 sind für den Player gerechtfertigt, wobei meiner Meinung nach auf einige Features verzichtet wurde, die man ruhig integrieren hätten können. Für mich persönlich ist es auch schade, dass es keine 32 GB Variante gibt. Den Stern Abzug gebe ich, unter Berücksichtung, dass ich mich vorher über den Player informiert habe, mit der Umgebung (Dateimanagement & iTunes) vertraut bin, da es an manchen Stellen deutlich Luft nach oben gibt. Liebe Grüße ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ [UPDATE 11.05.2012] Nach knapp einmonatiger, intensiver Nutzung (täglich 2-3 Stunden) kam ich zu folgenden Updates: # Die Haptik Es ist möglich, den iPod mit nur einer Hand zu halten und zu bedienen - es ist aber nicht wirklich angenehm, sodass ich in der Regel dazu neige beide Hände zu benutzen. Abhilfe schaffe ich damit, dass ich an die Hosentasche klipse sodass ich ihn bequem bedienen kann. Hier ist die Möglichkeit das Display zu drehen sehr nützlich. Mir fehlen eindeutig zwei Knöpfe Nächster Titel/Vorheriger Titel. Die Ein/Ausschalte Taste habe ich mit Wiedergabe/Pause belegt, da diese bei zu intensiver Nutzung (als Weiterspultaste), zu einer verkürzten Lebensdauer behilft (s. andere Rezensionen.) # Die Akkulaufzeit Schaltet man am Player Tracks weiter, surft in den Listen, sucht Interpreten verliert der Akku binnen eines Tages die Hälfte bis ein Drittel des Ladezustands, sprich tägliches Aufladen ist angesagt. Im "Hörbuchbetrieb" hält der Akku gefühlt normal - nicht herausragend lange - aber normal. Ich habe keine spezifischeren Messungen durchgeführt. Wer also nicht immer sein Ladegerät herumtragen möchte und viel Musik hört ist meiner Meinung nach mit diesem Produkt schlecht beraten! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Update 03. Juli 2012 Trotz vorsichtiger Nutzung hat das Display die ersten feinen Kratzer, und ist am oberen Gehäuserand eingekerbt. Ich trage den Player stets am Hosentaschenrand angeklippt - Woher die Einkerbung kommt ist somit unklar. Würde ich den iPod zusammen mit Schlüssel und Feuerzeug in die Tasche schmeißen wäre ich über Abnützungserscheinungen nicht verwundert, aber so.... Der Akku kristallisiert sich immer mehr als größtes Manko am Player. Seine Haltbarkeit liegt unter der des Mitbewerbs. Nach fast 3-Monatiger täglicher und intesiver Nutzung (2-3 Stunden) kann ich nun täglich aufladen. Positiv sei erwähnt dass ich bis Dato weder einen Absturz noch Sync-Probleme hatte. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Update 24. August 2012 Die Akkulaufzeit hat sich drastisch reduziert, sodass ich nun einen Stern abziehe. Eine Stunde Musik hören, und der Akku ist nurnoch halbvoll - Für mich inakzeptabel nach NUR fünfmonatiger Nutzung. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
IPod Nano Touch - (subjektive) Eindrücke,
Rezension bezieht sich auf: Apple iPod nano MP3-Player 8 GB (6. Generation, Multi-touch Display) silber (Elektronik)
Ein Ipod der 6. Generation.Als ich nach ersten Gerüchten, dass mal wieder eine Neuauflage des Ipod Nano anstand, Informationen zu jenem kleinen Gerät sammelte, fand ich so ziemlich alles im Netz. Pro's & Contra's noch und nöcher...und noch vieles mehr. Mir war eigentlich klar, dass ich mir diesmal kein "neues Gerät" zulegen werde, da mein 5G einen ausserordentlich guten Dienst macht(e). Die im Netz gefundenen und im logischen Schluss nachzuvollziehenden Nachteile überwogen bei meiner zuvor angelegten Recherge rein statistisch, so dass man mit einem halbwegs gesunden Menschenverstand zum Schluss kam, eben vom 6G abstand zu halten. Da wären die -offensichtlichen- Nachteile. Zum einen wird man an diesem Gerät die Videokamera nicht finden, die kreisrunde Scrollbedienung ist auch verschwunden. Weiteren Berichten nach, sollen die "neuen" Abmaße des 6G zu Bedienungsschwierigkeiten führen, weil das Gerät mal eben um die Hälfte der Bauhöhe des 5G verloren hat und die Bedienung über das Touch-Display vonstatten geht. Letzten Dienstag habe ich mein 5G einer 40°C Mischwäsche unterzogen, weil ich vergaß, die Innentasche meiner Trainingsjacke vorher zu überprüfen. Mein 5G war nun defekt. Warum also nicht doch mal die ganzen Vorurteile überblenden und es wagen, ein 6G zu kaufen. Jetzt ist es da. Ein Apple Ipod Nano 6G in Silber. Nachdem ich das Gerät vollständig aufgeladen habe (dies dauerte übrigens ca. 2 1/2 Stunden) nahm ich es in die Hand, stecke meine Kopfhörer ein und - siehe da, die Bedienung ist doch gar nicht so schwer. Das Touchdisplay ist eine wahre Wonne, wenn man überlegt, wie nervig diese Dinger manchmal sein können. Dieses Display ist sehr sensibel, fehlerfrei und macht einen echt guten Eindruck. Das Menü ist IPhone/ Ipad ähnlich, jeweilige Menüpunkte sind als Quadrate sichtbar und per Fingertip anwählbar. (Die Menüpunkte sind auf dem "Homescreen" übrigens persönlich konfigurierbar) Für mich - und so sind ja leider die ganzen subjektiven Eindrücke - ist der Sprung vom 5G zum 6G ein Schritt, der den IPod Shuffle "fast" überflüssig macht. Der Nano 6G vereint die Vorteile der Bauteilgröße - im Aspekt der kleinhaltung der Geräte - des derzeit aktuellen Shuffle mit dem "Vorhanden sein" eines Displays, also des Nano 5G. Die Gesamt-Haptik des Nano 6G ist - meiner Meinung nach - absolut gelungen. Zu erwähnen sei noch, dass das Gerät im Vergleich mit dem Nano 5G ca. 40% leicher geworden ist. Ein Clip, bekannt vom Shuffle, ist nun auch zur Fixierung an Kleidung o.ä. verbaut. Ich benutze das Gerät hauptsächlich beim Joggen, der Befestigungsclip ist ein Segen und missen möchte ich ihn nicht mehr. Die Bedienung ist auch beim Joggen kein Problem, nur die Schüttelfunktion sollte ausgeschaltet werden ;) Nun, warum ist die fehlende Videokamera ein Nachteil? Ich denke, dass nur ein kleiner Kreis der User letzendlich regelmäßigen Gebrauch von der Videokamera des 5G gemacht hat, und dieses Feature - aus meiner Subjektivität - heraus, für einen MP3 Player überflüssig war/ ist. (Ich habe sie auch einmal ausprobiert...) ---Die mir *nachdem* ich das Gerät persönlich testen konnte, subjektiv erscheinenden Vor- und Nachteile--- Vorteile - 42% leichter im vgl. Nano 5G - 46% kleiner im vgl. Nano 5G - verbesserte Menüsteuerung - verbesserte Haptik - Befestigungsclip - Radio Steuerung ist erheblich vereinfacht worden Nachteile im - *INcorrect handle mode* - je nach Handgröße ist es warscheinlich für manche Menschen etwas schwieriger das Gerät gleichzeitig in einer Hand festzuhalten und gleichzeitig zu bedienen. Das liegt aber nach einigen Tests mit ein paar Freunden (und deren Händen) an einem ungeeigneten Griff. Wenn man das Gerät zwischen Zeige- und Mittelfinger hält, klappt es bei allen, ob große oder kleine Hände... Nachteile im - *correct handle mode* - keine Ich möchte dieses Gerät jetzt nicht überheblich in den Himmel loben - es überzeugt mich einfach nur sehr und ich bin von diesem Entwicklungssprung 5G zu 6G beeindruckt. Als Fazit kann und möchte ich nicht zu viel sagen, ausser das sich dieses Gerät für all die Leute lohnt, die auf minimalem Bauraum ausgeklügelte, hochwertige Technik erwarten. Konkurrenz-Produkte sind durch diesen Entwicklungsschritt in eine weit zurückliegende Entfernung geraten. +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
iPod nano - MP3 Player und nicht mehr,
Bevor man sich für den ipod (nano der 6. Generation) entscheidet, sollte man sich überlegen wozu man solch ein Gerät überhaupt braucht. Ursprünglich ist der iPod als reiner MP3-Player gedacht gewesen. Im Laufe der Zeit wurden dann immer mehr, meiner Meinung nach überflüssige Funktionen (z.B. Kamera, Videos, Bilder, Farbdisplay) hinzugefügt.Ich möchte in erster Linie mit dem iPod Musik hören und genau das kann der iPod nano (wie aber auch jeder andere iPod) hervorragend, allerdings nur das. Der Vorteil des nano der 6. Generation ist seine kleine Größe und das geringe Gewicht. Er passt in jede Tasche und ist ideal zum Joggen, der Clip zum Befestigen ist praktisch. Die Navigation per Touchpad ist genau und kinderleicht. Die Bedienung mit einer Hand ist möglich, wobei das bei der Lautstärke aufgrund der Lage der Knöpfe schwierig ist. Insgesamt ist dieser iPod sehr solide verarbeitet (die von Apple bekannte Qualität eben). Für mich aufgrund der Verarbeitung ein super Produkt - klare Kaufempfehlung. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Akku inakzeptabel,
Rezension bezieht sich auf: Apple iPod nano MP3-Player 8 GB (6. Generation, Multi-touch Display) blau (Elektronik)
Ich mache es kurz:pro: - 8 GB sind eine feine Sache und für mich sehr gut nutzbar - Übersicht dank Display contra: - die Akkulaufzeit ist ein Witz! Der Akku hält bei eher sporadischer Benutzung etwa 6-7 Stunden, aber selbst wenn man das Ding ausmacht (was mit dem Update ja möglich ist) frisst es immer noch Akkulaufzeit. Das Ausschalten bringt also kaum etwas! Fazit: Ich würde mir einen IPod der älteren Generation kaufen!!! Ich hatte zuvor einen der 2. Generation mit einer Akkulaufzeit von der man nur träumen kann. Ich musste bei häufiger Benutzung etwa 3-4 x im Jahr aufladen (wirklich!) (Leider ist das gute Stück in die Waschmaschine gesprungen :( ) Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Überzeugt,
Rezension bezieht sich auf: Apple iPod nano MP3-Player 16 GB (6. Generation, Multi-touch Display) pink (Elektronik)
Ich habe mein IPod inzwischen einigeMonate benutzt und ich denke es hat eine Rezension verdient. Anfangs war ich von Apple nicht wirklich überzeugt. Auf der Suche nach einem MP3-Player habe ich folgende Kriterien gehabt. - Genug Speicherplatz - Einfach zu bedienen, aber trotzdem noch genug Auswahlmöglichkeiten - Langlebigkeit - Guter Preis-Leistungsverhältnis - Lange Akkulaufzeit und gute Auflademöglichkeiten Ich habe mir alle möglichen Player angesehen und irgendwie hat mich das IPod überzeugt. 1. Aussehen Ich hatte einen leichten Schock, weil das IPod so viel kleiner war als ich es erwartet hatte. Wobei ich inzwischen ganz froh darüber bin. Es ist klein und sieht edel aus. Man kann es überall dran stecken, in die Hosen- oder Jackentasche stecken und es tört nicht. Beim Joggen kann man es bequem an der Jacke/Shirt befestigen und es hält. 2. Speicherplatz Ich habe 16GB ausgesucht und das ist mehr als genug! Habe alle meine Lieblings-CD s drauf und sogar einige Hörbücher. So lässt sich eine Nachtschicht gut überleben. 3. Bedienung Es ist wirklich simpel zu bedienen und man versteht schnell das Prinzip. Eine kurze Anleitung ist dabei. Bei speziellen Fragen findet man über google schnell eine Antowrt in Foren. Das meiste ist selbsterklärend. 4. Langlebigkeit Es hält soch einige Monate unter Dauerbenutzung und hat noch keine Anzeichen von Schwäche gezeigt. 5. Preis-Leistung Ich finde der Preis ist angemessen. Zumal über ITunes immer neue Software-Updates kommen und das IPod somit immer erweiter wird und Funktionen dazu kommen, die mir z.B. am Anfang gefehlt haben. So kann man inzwischen zwischen großen und kleinen Symbolen wählen,(große Symbole gut für dickere Finger) kann sein Bildschirmmenü individuell einstellen. 6. Akku Ich sitze tagsüber min. eine Stunde und mehr am PC. So muss ich das IPod ungefähr alle zwei bis drei Tage aufladen. Wie lange der Akku hält, hängt stark davon ab, ob man die Musk einfach laufen lässt, oder z.b. ständig weiterseppt. Wenn ich einfach nur Musik höre, reicht die Akkulaufzeit für eine Nachtschicht (10-12 Stunden) locker aus. Wenn ich ungeduldig bin und viel rumspiele, sind es eher 6-8 Stunden. Wer nicht immer einen PC parat hat, kann sich ein Ladegerät dazu kaufen und das IPod an der Steckdose aufladen. Wenn das IPod gerade aufgeladen wird, kann man trotzdem Musik hören. Nachteil: Um Musik auf das IPod zu bekommen, muss man ITunes instalieren. Wenn man vorher noch nie mit ITunes was zu tun hatte, so wie ich, muss man erst mit dem System klarkommen. Es ist nicht immer praktisch, aber wenn man die Tücken von ITunes kennengelernt hat, weiß man nach einer Zeit, wie man Dinge benennen muss oder wie man etwas abspeichern muss, damit man es auch so auf dem IPod findet, wie mans gern hätte. FAZIT: Ich habe diese Anschaffung bis jetzt keine Skunde bereut, würde das IPod immer wieder kaufen und kann es nur weiter empfehlen! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Sorry, Apple, aber das geht doch besser...,
Ich hatte den iPod Nano 16GB im Apple-exklusivem rot. Hatte? Ja, so ist es, dennmorgen wird er wieder abgeholt, denn bei aller Liebe: ver"äppeln" kann ich mich schon alleine, da brauch ich keine Hilfe aus Cupertino. Doch nun zu den Details: wie schon des öfteren hier geschrieben ist die Verarbeitung tadellos, der Touchscreen klein aber fein. Dass die Kamera fehlt störte mich nicht weiter, da mein "alter" iPod ein Nano der Generation 4 war, also eh ohne. Das durchblättern ist intuitiv, man muss sich aus alles hineinblättern, was ich persönlich umständlich empfinde. Mich störte wirklich, dass keine Videopodcasts mehr funktionieren, bzw. der Ton schon, aber eben mit Standbild. Da ich den iPod oft zum einschlafen nutze, suchte ich erstmal die Sleep-Timer-Funktion, die auch diesesmal wieder gut versteckt war (...und: zurückblättern nicht vergessen). Nun jedoch meine 2 Gründe, weshalb ich sehr gerne auf diese Nano-Generation verzichte: er bringt die Hörbücher total durcheinander und versucht das auch noch zu vertuschen! Hier ein Beispiel: ich möchte ein Hörbuch hören, das aus 10 Kapiteln besteht. Ich starte also bei Kapitel/Track 1, das Cover erscheint und es geht los. Doch was soll das??? Bereits im (vermeintlichen) 2. Kapitel springt er in ein anderes Hörbuch, ABER das Cover des ursprünglich gewählten wird nach wie vor angezeigt. Anscheinend gibt es bisher hierfür keine Lösung und, nein, am iTunes liegt es nicht, denn auf meinem Nano 4G funktioniert es tadellos. Der zweite Rückgabegrund ist die Batterielaufzeit. Ja, hört sich schön an bei Apple "Batterie sorgt für 24-Stunden nonstop Musik". An sich richtig, aber leider wird nicht darauf hingewiesen, dass er wirklich 24-Stunden-Nonstop läuft, da man ihn schlichtweg NICHT ausschalten kann! Er geht zwar in den Sleep-Mode, aber eben nicht in Stand-By. Es gibt dafür auch keine Taste, wie beim alten am Trackwheel unten halten. Natürlich braucht auch der Vorgänger noch Strom im Stand-by-Betrieb, aber nur sehr, sehr minimal, sodass er nicht komplett leer ist, wenn er mal 1,5 Tage nicht benutzt wird. SO wurden wir keine Freunde, obwohl das rot wirklich sensationell ist, aber das sind mir für das Geld zuviele Mankos und für mich so nicht hinnehmbar, vor allem jedoch die "Springerei" in den Hörbüchern. Ebenso wenig bin ich bereit, bei einem nagelneuen Produkt auf ein vielleicht rettendes Update zu warten, nicht in diesem Preissegment. Also eigentlich könntet ihr von Apple das doch besser, oder? Vielleicht bin ich ja bei der nächsten Generation wieder dabei, aber diese lasse ich DEFINITIV aus! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |