5.0 von 5 Sternen Crysis 2 rockt auch auf der PS3!
Grafik:
Veröffentlicht am 2. April 2011 von P. Cieslik

3.0 von 5 Sternen Gemischte Gefühle
Grafik und Inszenierung sind schwer zu übertreffen, leider gab es bei mir auch einige Kritikpunkte, die den Gesamteindruck start drücken.
Negativ:
- Das Spiel zeigt Gameplaymäßig nicht viel Neues
- Von Punkt A zu Punkt B durchkämpfen/stealthen. Das ist eigentlich schon das Prinzip des ganzen Spieles
- Die Aliengegner...
Veröffentlicht am 25. April 2011 von Sasori

5.0 von 5 Sternen Crysis 2 rockt auch auf der PS3!, 2. April 2011
Grafik:
Alle die sich sorgen wegen der verkorksten Multiplayer-Demo auf der PS3 machen oder gamacht haben kann ich beruhigen. Denn die Vollversion ist grafisch deutlich besser! Trotzdem empfehle ich das Spiel in 720p zu spielen. Das Spiel wird normalerweise auf 1080i/p hochskaliert, wodurch die Grafik etwas verschwommen wirkt. Also in 720p wirkt das Bild klarer und schärfer. Doch auch der hochskalierte 1080-Modus hat Vorteile. So scheinen die Kanten noch etwas weniger aufzufallen. Ausserdem sind die Farben/Konrast etwas schwächer, was dann vielleicht etwas natürlicher wirkt aber gleichzeitig geschmackssache ist. Einfach mal selbst ausprobieren was einem besser gefällt.
Die Grafik selbst ist größtenteils wirklich genial, nur leider läuft das Spiel nicht immer richtig flüssig. Doch trotz der nicht ganz stabilen Framerate lässt es sich immer noch gut spielen. Die Lichteffekte sind gerade zum ende des Spiels ein Traum. Das Anti-Aliasing ist nicht perfekt, aber noch akzeptabel. Die kanten fallen nicht so extrem auf wie bei vielen anderen Spielen. Texturen gehen von matschig bis superscharf, aber immer im grünen Bereich würd ich sagen. Ausserdem kriegt man optisch viel Abwechslung geboten, auch wenn das ganze Geschehen "nur" in New York spielt. Hier hat Crytek alles richtig gemacht! Das grafische Gesamtbild ist sehr stimmig und das zählt im Endeffekt!

PS3 vs. XBOX360:
Eins vorweg: Auf vielen Seiten wird nicht immer die volle Wahrheit erzählt, wenn es um System-Vergleiche geht. Oft ist die etwas schärfere Version gleich die bessere oder nur weil es auf einer Plattform etwas flüssiger läuft ist es grafisch noch lange nicht besser! So wird aber leider auf vielen seiten gewertet. Und oft gewinnt die 360-Version dann.
Bei Crysis 2 ist es z.B so, dass die 360-Version minimal schärfer ist. Dafür bietet die PS3-Version andere auch grafische Vorteile die nicht sofort ins Auge stechen. Zum einen sind die Lichteffekte auf der Ps3 etwas besser, aber auch einige Texturen und Schatten scheinen auf der PS3 etwas hübscher zu sein, teilweise sollen sogar mehr Effekte vorhanden sein. Ausserdem hat die PS3-Version aktiviertes V-SYNC und somit kein Tearing (Bildzerreißen) wie bei der 360. Konstant flüssig läuft keine der beiden Versionen, die 360-Version soll insgesamt minimal flüssiger laufen. Dafür bricht die 360-Version stellenweise komplett ein und fängt an zu ruckeln. Das kommt auf der PS3 dafür nicht vor. Der 3D Modus soll auf der PS3 deutlich besser sein. Ausserdem bietet nur die PS3-Version sämtliche Sprachen an, u.a Englisch, Polnisch, Türkisch uvm. Also beide Versionen haben ihre Vor- und Nachteile. Wer einen meiner Meinung nach kompetenten Vergleich sehen will sollte mal bei LensOfTruth vorbeischauen.

STORY/ATMOSPHÄRE:
Zur Story will ich nichts sagen um nichts zu verraten, aber die super Atmosphäre hat mich von Stunde zu Stunde mehr ins Spiel reingesaugt. Teilweise wollte ich gar nicht mehr aufhören zu spielen, weils grad so spannend war. Immer wieder passieren Dinge im Spiel wo einem die Spucke wegbleibt.

UMFANG:
Ich habe 9 STD und 50 MIN gebraucht! Und das obwohl ich in vielen Abschnitten Schießereien mit der KI gemieden hab und im Tarmmodus um mein Leben gerannt bin! ;)
Hier kann man nichts aussetzen, gerade wenn man mal mit anderen Shootern vergleicht die nach spätestens 6STD durchgespielt sind. Also ich schätze die Spielzeit auf 9-12 STD, je nach Spielweise.

STEUERUNG/GAMEPLAY:
Die Steuerung funktioniert sehr gut. Nach kurzer eingewöhnungzeit ging das Zielen leicht von der Hand. Das einzige was mich gestört hat war, dass man die Granaten erst durch umständliches doppeltippen der dreieckstaste auswählen muss und erst dann werfen kann. Das hätte man besser lösen können. Der Nanosuit ist cool und bietet viele taktische möglichkeiten. Man hat in den recht offenen Arealen meisten mehrere Wege zur Auswahl und dann kann man auch noch entscheiden ob man schleicht im Tarnmodus und die Gegner so ausschaltet oder ob man lieber offensiv vorangeht. Auch positiv: Es gibt ein ähnliches Deckungssystem wie bei Killzone 3. Das sollte jeder moderne Shooter bieten. Auf normalen Schwierigkeitsgrad hatte ich nie Frustmomente und bin flüssig durch das Spiel gekommen. Die KI stellt sich leider manchmal etwas dösig an, aber welche Ki ist schon Perfekt!?
Schade auch das es keine Move-Steuerung gibt, denn Killzone 3 hat gezeigt das Shooter mit Move funtionieren und auch sehr viel Spaß machen können.

MULTIPLAYER:
Online hab ich nur mal kurz reingeschaut, also kann ich nicht viel zu schreiben. Die Grafik ist übrigens auch Online besser als in der Multiplayer-Demo.
Ein Klassensytem gibt es auch.

GESAMTFAZIT:
Ein fesselnder Shooter, der sich gut spielen lässt und sehr gut aussieht. Die Atmosphäre ist genial und es gibt viele coole momente im Spiel!
5 Sterne, aber nur knapp. ;) Denn paar Macken hat das Spiel zwar, diese fallen aber für mich zumindest nicht so sehr ins Gewicht.

3.0 von 5 Sternen Gemischte Gefühle, 25. April 2011
Rezension bezieht sich auf: Crysis 2 - Limited Edition (uncut) (Videospiel)
Negativ:
- Das Spiel zeigt Gameplaymäßig nicht viel Neues
- Die Aliengegner unterscheiden sich nicht sehr stark, kreativ gestaltet kamen sie mir auch nicht vor
- Erfolgserlebnisse hat man eigentlich nicht. Schafft man das eine, kommt es nurnoch NOCH dicker bis zum eher mageren Ende des Spieles
- Die Story ist ziemlich flach, so dass man in Gesprächen eigentlich nurnoch Worte hört, die man an sich vorbeiziehen lässt
- Einzig das Verschweigen vieler Sachen weckt Interesse und Neugierde, die umso stärker enttäuscht werden, hat man das Spiel durchgespielt
- Quicktimeevents kommen vor, aber die, die vorkommen, hätte EA sich sparen können
- Schleichen: Immer der gleiche Stealth-Kill, wenn man Gegner beschießt, ist man gleich aufgedeckt. Einzig aktionsloses zum Zielpunkt durchrennen macht Sinn
- Herausfordernd ist das Spiel eigentlich nur, wenn der Gegner viel Schaden macht und er selbst viel einstecken kann, auch nicht sehr kreativ
- Relativ kurze Spieldauer
Positiv:
- Inszenierung und Grafik sind sehr gut und sorgen für das ein oder andere Staunen, trotzdem hätte man mehr damit anfangen können
- Waffen und Ihre Gestaltung sind motivierend. Man findet öfters neue Modelle.
- Die Atmosphäre und die Lichtstimmung ist bildgewaltig und fast schon fotorealistisch
- Daueraction, so dass es oft auch schonmal zu anstrengend wird und man einfach eine Pause einlegen muss
- Gute Synchro und sehr gute, aufwendige Musik

Fazit:
Actiongeladenes, bildgewaltiges Spektakel, das mit Atmosphäre und Inszenierung besticht -
aber welches durch einen linearen Spielablauf und durch wenig Originalität für mich höchstens 3/5 Sterne verdient.

5.0 von 5 Sternen New York, New York, 24. März 2011
Century - Alle meine Rezensionen ansehen
(VINE®-PRODUKTTESTER)    (TOP 500 REZENSENT)
Rezension bezieht sich auf: Crysis 2 - Limited Edition (uncut) (Videospiel)
Wie ging das Lied nochmal...>Ich war noch niemals in New York<...dennoch würde ich mich nach Crysis 2 quasi problemlos zu recht finden, so unglaublich realistisch hat Crytek das New York der heutigen Zeit umgesetzt (ob es jetzt Geographisch perfekt ist sei mal dahin gestellt ;-) Gleich vorweg, ich zocke es seit Dienstag, habe es nun nahezu durch und Ich stelle keine Vergleiche zum ersten Teil an denn zum einen habe ich diesen damals nur kurz angezockt und zum anderen erschien dieser nur für den PC und somit sind Vergleiche für Konsolenspieler relativ irrelevant.

Maximale Grafik:

Also Leute jetzt mal ehrlich, mir fällt dazu nur ein Wort ein: BOMBASTISCH! Crysis 2 ist bis auf einige ganz wenige Patzer, der mit Abstand best-aussehenste Ego-Shooter den wir in unsere heimische Konsole einlegen können. Hier hat Crytek keine falschen Versprechen gemacht. Die Stadt New York und seine Skyline, die Gebäude, Autos, der Asphalt, die Bäume, der Horizont, die Gegner, all das sieht einfach umwerfend aus und die Weitsicht Leute, die Weitsicht ist der absolute Hammer. Wenn Sonnenstrahlen die Straßen und Wolkenkratzer der Stadt durchfluten und man sich nebenbei ein monströses Gefecht auf den Straßen liefert, weiß man gar nicht wo man zuerst hin schauen und staunen soll. Alles wirkt so unglaublich echt und real, das Crytek etwas ganz seltenes gelingt. Man fühlt sich als wäre man mitten drin im zerstörten New York City. Wenn man auf einem Highway steht, die Wolkenkratzer hinauf blickt und plötzlich direkt vor einem ein Alienschiff in ein Megahochhaus kracht oder direkt vor einem durch ein Beben der Highway in Grund und Boden versinkt und man anschließend durch diesen Schutt spaziert und nur noch Dreck und Staub vor sich sieht, merkt man die Power der Engine und einem bleibt die Spucke weg. Hinzu kommen die unglaublich gut gelungenen Licht, Explosions- und Schatteneffekte welche das optische Leckerli abrunden. Hier und da wirken einige Schatten zwar verwaschen oder ähnliches, aber diese Makel treten sehr selten auf und stören das Gesamtbild zu keinem Zeitpunkt.

Maximaler Sound:

Nächster Kracher ist der Sound. Kracher ist auch das passende Wort. 5.1 Anlage voll aufdrehen, dem Nachbarn noch schnell eine Entschuldigung schreiben und einfach genießen. Zum einen sind es die Waffensounds welche vom Schalldämpfer bis zur Panzerfaust sehr realistisch und wuchtig klingen und zum anderen sind es die Explosionen welche eurer Anlage alles abverlangen werden. Hinzu gesellt sich das Theme vom Deutschen Star Komponisten Hans Zimmer. Die Musik passt wie die Faust aufs Auge, hat Wiedererkennungswert und unterstreicht perfekt die Geschehnisse und Situationen im Spiel. Die Syncro tut ihr übriges und klingt sehr professionell. Allein schon die Stimme des Nanosuit (der Anzug des Hauptprotagonisten) wirkt sehr kraftvoll und gibt einem immer wieder irgendwie das Gefühl, überlegen zu sein und voller Hightech zu stecken.

Maximales Gameplay:

Ja das Gameplay. Der Punkt indem sich Crysis 2 von allen anderen Shootern abhebt. Wie?, fragt ihr euch. Nun, zum einen gibt's ein Deckungssystem' ja ich weiß das ist nichts neues, gibt's schon bei Killzone, aber das ist dennoch nicht oft vertreten. Das Besondere aber am Gameplay ist das der Hauptprotagonist, Alcatraz sein Name, über einen Anzug verfügt, den sogenannten Nanosuit, der nicht nur verdammt cool aussieht sondern auch besondere Fähigkeiten hat. Ihr könnt euch zum Beispiel für kurze Zeit unsichtbar machen oder eure Panzerung verstärken um Schüssen oder Explosionen zu wiederstehen. Ihr könnt höher springen oder schneller laufen als der Durchschnittsbürger. Das alles aber nur so lange bis die Energie des Anzugs verbraucht ist, dann heißt es in Deckung gehen und ein paar Sekunden ausharren bis wieder die volle Leistung zur Verfügung steht. Das ist auch unabdingbar denn ohne diese Funktionen kommt man in der Regel keine 20 Meter weit. Das ist super denn in vielen Spielen, sofern vorhanden, sind die >Spezial-Features< oft nur nette Beilage und man kann dennoch getrost spielen wie man will. Das ist bei Crysis 2 nicht so und bringt zwei Dinge mit sich. Zum einen muss man das >Special-Feature< des Spiels, also den Anzug gekonnt nutzen um erfolgreich zu sein und zum anderen lässt das Spiel einem Freiraum für die persönliche Vorgehensweise. Rambo oder Sam Fisher, hier ist alles möglich, auch in Kombination. Dennoch sollte man oft mit Bedacht vorgehen, denn der Schwierigkeitsgrad hat es wirklich in sich. Ich, als geübter Shooter-Spieler empfand den 2ten von zu Beginn 4 anwählbaren Schwierigkeitsgraden schon an einigen Stellen wirklich fordernd, ganz zu schweigen von den letzteren Beiden. Hinzu gesellen sich nicht immer ganz fair gelegte Rücksetzpunkte welche zwar eine Prise Nervenkitzel mit sich bringen, aber eben auch den einen oder anderen Frustmoment.

Zusätzlich könnt Ihr durch die Kraft des Anzugs Gegenstände aufheben und auf Gegner werfen, Schwerere Objekte beiseitetreten oder Gegner packen und durch die Gegend werfen. Hinzu kommt das Visier, welche eine wichtige Bedeutung hat. Hiermit könnt ihr das Gebiet abchecken und euch auch taktisch wichtige Punkte anzeigen lassen. Wie zb: >Hier gibt's Munition< oder >Hier kann man hoch klettern<. Diese taktischen Tipps werden je höher der Schwierigkeitsgrad ist immer wertvoller.

Ein weiterer Pluspunkt von Crysis 2 ist das vertikale Gameplay. Obwohl die Laufwege relativ, ich nenne es mal linear vorgegeben sind, sind die Areale sehr weitläufig (kein Open World aber weitläufig) und halten sich weit vom Schlauchlevel-Faktor fern. Zusätzlich bekommen Sie nicht nur durch die Weitsicht, sondern auch durch die Sprungfunktion die Möglichkeit, gewisse Gebäude zu erklimmen und die Gefechte von oben auszutragen, eine enorme Größe.

In Punkto Gameplay passt also irgendwie alles. Allein schon der Faktor, dass wenn man einen höher gelegenen Vorsprung hinauf springt und der Protagonist seine Hände nutzt um sich Abzustützen bzw. rauf zu ziehen, zeigt mir persönlich wie rund und wichtig das Gameplay ist. Hier läuft und schießt man nicht einfach nur vor sich hin, hier bewegt man wirklich eine virtuelle Figur. Viele Tasten sind übrigens auf Grund der Gameplay-Vielfalt mehrfach belegt, das wurde von den Entwicklern gut gelöst und ist nach einiger Zeit gut verinnerlicht.

Maximales Waffen-und Fähigkeitstuning

Eine wirklich geile Idee ist das Waffen-und Fähigkeitstuning in Crysis 2. Haltet ihr zb. Die >select-Taste< gedrückt, hält der Protagonist die Waffe schräg ins Bild und man kann Einstellungen an Ihr vornehmen wie zb. einen Schalldämpfer anbringen oder ein anderes Visier. Beim nächsten Kniff müsst ihr die >select-Taste< nur antippen und Alcatraz hällt seine linke Hand ins Bild. Jetzt könnt ihr für Punkte die Ihr sammelt Modifikationen vornehmen wie zum Beispiel eure Panzerung zu verbessern oder aber zb. eine Funktion mit der euch der Anzug die Flugbahnen der Projektile die auf euch zu kommen berechnet und anzeigt. Alles in Echtzeit versteht sich und zu jedem Zeitpunkt im Spiel. Somit könnt ihr euch stets auf jede Situation perfekt vorbereiten. Es gibt natürlich dutzende dieser Funktionen welche nach und nach gesammelt (zum Beispiel durch tote Aliens) und gekauft werden können und somit kann sich jeder seinen persönlichen Crysis-Soldaten basteln was für einen Ego-Shooter im Story-Modus doch sehr selten ist. Von daher gibt's hier ein großes Lob an Crytek für die Vielfalt.

Maximale Gegner KI:

Ein weiterer Pluspunkt ist die KI der Gegner. Hier bewegt man sich bis auf einige Ausnahmen nah am Realismus. Die Gegner agieren meist richtig clever, gehen in Deckung, flankieren einen und greifen an. Mir ist es schon öfter passiert das plötzlich ein Feind hinter mir stand und das nicht weil er dort respawnt wurde sondern um mich herum geschlichen war. Leider ist die KI nicht ganz perfekt. Bugs wie Soldaten die ständig gegen Wände laufen oder durch hüfthohe Barrikaden rennen treten zwar relativ selten auf, stören aber dennoch die sonst nahezu perfekte Glaubwürdigkeit der Spielwelt. Hier sollte mit einem Patch nachgebessert werden.

Maximale Abwechslung fürs Auge:

Also in Punkto Kulissen dürfte euch auch nicht so schnell langweilig werden. Nicht das ihr jetzt denkt man läuft bei Cyrsis 2 nur am helllichten Tag gemütlich durch die schönen Straßen New Yorks. Nein man begibt sich quasi an die unterschiedlichsten Orte die diese Stadt so zu bieten hat. Seien es Lagerhallen, U-Bahnhöfe und Schächte, Highways, Apartments, Parks und vieles vieles mehr. Jeder dieser Orte ist so verdammt gut durchdesignt, grafisch ansprechend und durch die Invasion mal mehr, mal weniger zerstört das man nicht nur einmal diesen gewissen Wow-Effekt verspürt.

3D Modus:

Crysis 2 unterstützt auch den 3D-Modus welcher im Menü angewählt werden kann. Diesen konnte ich Aufgrund fehlender Hardware nicht testen (Ich find diese 3D Brillen so furchtbar).

Multiplayer:

Der ist ziemlich cool und sollte neben der Kampagne stundenlang unterhalten. Es ist aber definitiv eine Umgewöhnung für zb. CoD Zocker. Vertreten sind die üblichen Spielmodi auf wirklich coolen Maps. Hinzu kommt, das man hier die Special-Fähigkeiten des Nanosuit-Anzugs nutzen kann (dies kann auch ausgeschaltet werden) was diesen MP einzigartig macht. Hinzu gesellt sich natürlich auch ein Level-System und Erweiterungsslots für Tarnungen, Power usw usw. Ich habe ihn bisher nur kurz getestet da ich erst die Kampagne durchzocken möchte aber das was ich gesehen habe sah vielversprechend aus und machte wirklich Laune. Abbrüche konnte ich bisher nicht beklagen, wenn dann traten nur mal kurze Unterbrechungen auf (16000er Leitung).

Was mir weniger gefällt:

-Der Hauptprotagonist ist bisher leider völlig stumm, spricht kein einziges Wort und wird auch sonst nicht nennenswert beleuchtet. Das ist schade da die Story für einen Shooter wirklich sehr ausgefeilt und unterhaltsam ist.

-Die Zielgenauigkeit der Gegner ist wirklich verdammt gut was mich ja nicht unbedingt stört, wäre diese nicht auf 2 Meter übertrieben gesagt genauso hoch wie auf 200 Meter. Hier reichen wenige Treffer aus und man segnet das zeitliche. Der größte Punkt der mich richtig stört ist, das man selbst auf weite Distanz sehr sehr schnell entdeckt wird und das löst natürlich Alarm aus wenn man sich nicht im Tarn-Modus bewegt. Das stört schon gewaltig da man sich selbst auf einem Hausdach ohne Tarn-Modus nicht einmal einen Überblick über das Gebiet verschaffen kann ohne aus irgendeiner hintersten Ecke sofort entdeckt und ruck zuck beschossen zu werden. Das nimmt dem Spiel oft das Taktische da man seinen gerade geschmiedeten Plan ganz schnell über Bord werfen kann weil man irgendwie plötzlich von einem Gegner entdeckt wird den man gar nicht gesehen hat weil er so weit weg war.

-Was noch am Gesamtbild stört sind hin und wieder plötzlich aufploppende Gegenstände in der Ferne.

-Die Rücksetzpunkte hätten wirklich etwas fairer gesetzt werden können.

-Leider bietet Crysis 2 keinen Splitscreen. Dieser wäre das absolute i-Tüpfelchen gewesen.

Sonstiges:
Umfangreiche Statistiken gibt es auch. Von Kills, über Kopfschüsse, bevorzugter Anzugmodus bis hin zum tiefsten Sturz wird alles dokumentiert und kann eingesehen werden. Hinzu kommen viele Extras welche frei geschaltet werden können wie zum Beispiel Musikstücke, Sammlerstücke, Konzeptzeichnungen, Flashbacks, Spielvideos usw.

50 Erfolge, darunter auch einige Online-Trophys.

Die Story bietet auf einem der mittleren Schwierigkeitsgrade eine Länge von ca. 10-11 Stunden was schon fast Rollenspielausmaße im Ego-Shooter Bereich bedeutet ;-) Crytek legt den Fokus ganz klar auf die Story denn diese ist keine nette Dreingabe oder ein großes Tutorial wie es im Shooter-Genre immer mehr der Fall ist. Ganz dickes Lob

Deutsche Version 100% Uncut

Maximaler Fazit:
Crysis 2 macht nahezu alles richtig. Wieso? Weil es dieses gewisse Mittendrin-Gefühl vermittelt. Die zerstörte Stadt New York wirkt und sieht so verdammt echt aus das man gar nicht aus dem Staunen raus kommt. Man fühlt sich oft wirklich allein wenn man durch die riesigen, kaputten Häuserschluchten der City wandert und keine Menschenseele weit und breit sieht. Der Nanosuit ist ein unglaublich unterhaltsames Spielmittel und macht das Gameplay einzigartig. Die Story und ihre Charaktere sind unterhaltsam, die Action rockt und weiß an vielen Stellen zu überraschen, es gibt viele Wow-Momente, die KI ist fordernd, der Sound und der Score eine Wucht. Und auch wenn es hier und da ein paar kleine Mankos gibt, tun diese dem Gesamtbild absolut keinen Abbruch. Für mich persönlich ist Crysis 2 definitiv der derzeit beste und vor allem schönste Ego-Shooter den man als Ps3 Besitzer sein eigen nennen kann. Hier werden sicherlich viele Killzone 3 Fans ein Veto einlegen aber Grafik hin oder her, auf jeden Fall verpasst man einen tollen Titel wenn man Crysis 2 nicht gezockt hat.

Maximale Kaufempfehlung

2.0 von 5 Sternen 0815 in hübscher Verpackung, 30. November 2012
Hallo Interessenten,

ich habe mir Crysis 2 gekauft, da ich praktisch nur gutes vom spiel gehört und gelesen habe. Hat ja auch Preise gewonnen usw.
Ich muss leider sagen, dass mich der Titel schwer enttäuscht. Es gibt viele Dinge die positiv auffallen und echt nett inszeniert sind:
Die morphende Rüstung, Bewegungsmodell des Charakters (zB. neigen der Waffe beim seitwärts gehen etc.).
Die Grafik schwankt von einer wucht bis durchschnittlich.
Aber gerade hier muss man schon ansetzen. Ganz offensichtlich will sich das Spiel über sein Erscheinungsbild profilieren. Warum waren die Entwickler dann aber zu faul für die Straßen von New York auch nur ein zweites Automodell zu entwerfen? In jeder Straße und jedem Parkhaus stehen 3-10 Autos. Und zwar immer und ausschließlich das gleiche (eine schlechte Kopie der aktuellen Mercedes S-Klasse). Sogar die Taxis sind das gleiche Auto. Warum diese dann überhaupt zwei verschiedene Felgentypen besitzen ist mir ein Rätsel. Dann der Punkt Schadensmodell. Die Fahrzeuge, die ich bisher gefunden habe, haben keines und haben auch keinem sinnvollen Zweck gedient. Das diese kein Schadensmodell haben ist daher relativ egal. Aber was ist mit den Fenstern, Mauern, Containern, Fernsehern usw.? Schießt man auf Dinge, die nicht von vornherein dazu gedacht waren, sie zu beschießen, sieht das einfach grauenhaft aus.
Mein nächster Kritikpunkt ist das sinnfreie Zeug das man überall aktivieren kann. Wieso kann ich jede Kaffeemaschine, jeden Kopierer, Fernseher, Telefon etc. "aktivieren"?
Nichts davon hat irgendeinen Effekt oder Einfluss auf die Spielwelt. Es ist einfach nur da um Realismus zu erzeugen, wo es keinen braucht. Vollkommen überflüssig!
Nun aber mal zum Herzstück des Spiels: Schießen
Die Waffenmodelle gefallen mir gut und Abwechslung an Waffen ist auch vorhanden. Die eigentlichen Schießereien sind aber unterirdisch. Es nervt einfach nur das die Gegner ständig wissen wo man ist und aus jeder Situation heraus perfekt treffen. Nicht, dass das Spiel deswegen besonders schwer wäre,...nein! Es geht vielmehr darum, das einem Strategie vorgegaukelt wird wo keine ist. Man kann sich unsichtbar machen und mit einer Schallgedämpften Waffe hinter einer Deckung heraus auf hundert Meter Entfernung einen einzigen Gegner anschießen und alle Gegner auch wenn Sie sonst wie weit vom Opfer entfernt standen, wissen sofort wo man ist und es dauert keine halbe Sekunde, da schlagen schon die ersten Projektile auf einen ein. Was soll denn das? Wozu bin ich dann unsichtbar und hab nen Schalldämpfer wenn der einzige Effekt ist, dass ich den ersten Schuss unbemerkt abgeben darf, der höchstwahrscheinlich nichtmal tötet!!!??
Das nächste was stört sind diese ständigen automatischen Ausfallschritte, die die Gegner machen, wenn sie getroffen wurden. Drei Kugeln in die Brust: erstmal nen Meter zur Seite fallen, damit nachfolgende Kugeln nicht treffen können, dann aber sofort wieder durch die Gegend sprinten und während des Laufens perfekt zielen. Manchem Gegner kann man ewig hinterher ballern. Intelligentes Verletzungsmodell (zB. Hinken wenn Beinschuss) sucht man vergeblich. Die Gegner geben volle Leistung bis zum Tot. Das finde ich zum Beispiel für einen so gehypten Topshooter von 2011 mega schwach!
Um das schlechte Bild, dass ich von dem Spiel habe abzurunden muss ich noch erwähnen, dass die Gegner ständig und überall spawnen können. Es ist mir passiert, dass ein Gegner direkt vor meiner Nase gespawnt ist und sofort auf mich schoss. Um das mal deutlich zu machen: Er wurde schon auf mich zielend ins Spiel gestellt und hat mich direkt gekillt. Sowas kann doch nicht sein. Auch aus schon vorher gesäuberten Räumen kommen die wieder rausgeklettert. Hier wurde einfach auf Masse statt Klasse gesetzt.
Man hockt sich also irgendwo hinter eine Mülltonne oder sowas und Sniped einen nach dem anderen weg. Es ist leider auch bei der Schusswirkung nichts spektakuläres bei, sodass ich nach dem 10 gleichen Gegner in einem Level der die gleiche Treppe hochkam gelangweilt das Pad weggelegt habe.
Killzone ist sicherlich auch kein revolutionärer Shooter aber selbst mit dem zweiten Teil hatte ich schon gehörig mehr Spaß als mit Crysis 2. Mag sein, dass es daran liegt, dass meine Erwartungen an dieses Spiel zu hoch waren...
ich bin auf jedenfall enttäuscht!

4.0 von 5 Sternen Crysis 2 in 3D, 8. Februar 2012
Stefan Servos "Cirdan" (Neunkirchen) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Crysis 2 - Limited Edition (uncut) (Videospiel)
GRAFIK / 3D: Auch wenn die Grafik von der Auflösung nicht die beste Performance liefert und auch das Anti-Aliasing besser sein könnte, so ist doch die Komposition von Licht und Schatten, Atmosphäre, Farben, Oberflächen einfach nur genial! Da steht man manchmal auf einem Hochhaus und genießt einfach nur den genialen Sonnenuntergang im Angesicht der Apokalypse. Was kann es schöneres geben? Ich hab das Spiel zu 90% im 3D Modus gespielt, der in den ruhigen und klaren Gebieten hervorragend funktioniert, aber in den dunklen, dichten Gebieten etwas anstrengend sein kann. Alles in allem ist die Qualität aber super und intensiviert die Spielerfahrung um ein mehrfaches. Plastischer kann ein Spiel kaum werden.

SOUND: Der Sound ist wuchtig bis genial und kommt natürlich nur bei einer fetten 5.1. Anlage wirklich zu Geltung. Die sehr gelungene Geräuschkulisse, unterlegt mit dem Soundtrack von Hans Zimmer sorgt für eine absolut atmosphärische Stimmung. Die Waffen klingen alle sehr authentisch (soweit ich das beurteilen kann), die Alien-Sounds sind der Hammer. Einziges Manko: Gespräche mit NPCs innerhalb des Spiels sind seltsamerweise nur Stereo, jedenfalls in der Synchro, die übrigens auch sehr gut gelungen ist!

STEUERUNG: Die Steuerung funktioniert solide, außer wenn es mal richtig hektisch wird, dann weiß man manchmal nicht mehr wo oben und unten ist, aber erfahrene Gamer sollten das Problem schnell in den Griff bekommen. Außerdem ist die Granaten-Anwahl etwas nervig. Ansonsten geht die Steuerung direkt ins Blut über. Besonders gelungen ist hierbei die Auswahl der verschiedenen Kampfanzug-Features und der taktischen Möglichkeiten.

STORY: Mit Kreativität haben die Macher bei dem Spiel nicht gegeizt. Zwar ist die Grundidee der Alien-Invasion vs. Militärinteressen nicht ganz neu, dafür enthält die Storyline aber sehr viele eigene, individuelle Ideen, die ich so woanders bisher nicht gesehen habe. Außerdem ist auch die Umsetzung ziemlich gut gelungen. Die Geschichte ist durchweg spannend und so gelangt man immer wieder in neue und sehr abwechslungsreiche Szenarien. Einzig das Ende ist etwas enttäuschend, weil es relativ unvermittelt kommt und es nicht mal einen schönen Endgegner gibt.

FAZIT: Nicht die Neuerfindung des Shooter-Genres, aber trotzdem ein gelungener, kurzweiliger Vertreter dieser Art, der richtig Spaß macht.

4.0 von 5 Sternen New York brennt!, 30. März 2011
Rezension bezieht sich auf: Crysis 2 - Limited Edition (uncut) (Videospiel)
Nach dem ersten Teil und dem Addon war ich sehr gespannt darauf, wie es wohl mit der Geschichte um Nomad, Psycho, Prophet und den Aliens weiter geht. Crysis 2 greift leider nur selten den alten Plot auf und rekonstruiert die Zeit zwischen Insel und Großstadt. Irgendwie fällt es mir dennoch schwer, dies als negativ zu werten. Zu interessant ist die Geschichte um den neuen Helden Alcatraz, Hargreaves, den Schöpfer des Nano-Suits und die Alien-Invasion. Zudem lassen die Lücken viel Raum für eigene Spekulation und Theorien, die irgendwie Teil einer jeden Alien-Story sind.
So stößt einen der Storymodus von Action-Sequenz zu Action-Sequenz und wird dabei nie langweilig. Zwischendurch werden die doch recht anspruchsvollen Feuergefechte (abgesehen von einigen Aussetzern der KI, die eine Vorliebe für Granatensuizid zu haben scheint) durch einen Radiosprecher aufgelockert, der stark an jenen aus Prey erinnert.
Insgesamt habe ich bisher knapp 9 Stunden im virtuellen New York verbracht und keine Minute bereut.

Was mir allerdings negativ aufgefallen ist, sind einige Bugs, die Crytek möglichst bald fixen sollte:

- Nach Neuladen eines Abschnitts (z.B. nach Tod) lässt sich die angewählte Waffe gelegentlich nicht abfeuern, oder befindet sich nicht mehr in meiner Hand
- Bereits angesprochene KI-Aussetzer. Darunter auch: Gegner die im Kreis laufen oder an Ecken hängen bleiben
- Soundprobleme bei Funk- und Radionachrichten: Bsp: Hargreaves erzählt irgendetwas über die Herkunft der Aliens und mitten im Satz ist nichts mehr zu hören. Allerdings sieht man dass er weiterredet. Der normale Spielsound läuft dagegen normal weiter.

Ansonsten bringt Crysis 2 sehr viel Spaß auf den Fernseher - in spielerischer wie in grafischer Hinsicht. Ebenso kann sich die Geräuschkulisse hören lassen. Die Steuerung ist sehr präzise und auch mit deaktivierter Zielhilfe lenkt man Projektile sicher in feindliche Körper.
Was die in anderen Rezensionen so oft angesprochene Framerate betrifft, konnte ich bislang nichts gravierendes feststellen. Zwar merkt man ab und an, dass die Frames einbrechen, unspielbar wird es aber nie.

Zum Schluss bleibt mir nur zu sagen, dass ich viel Freude an dem Spiel habe und umgehend einen zweiten Durchlauf starten werde.

EDIT: Nachdem ich nun die erste Runde Crysis2 beendet habe, möchte ich noch einige Ergänzungen zur Rezension machen.
Als wichtigster Punkt sei zu nennen, dass entgegen vieler anderer Bewertungen, spätestens ab 2/3 des Spiels eine gewisse Klarheit herrscht, wie Teil 1 und 2 zusammen passen. Zwar wird nicht auf jedes Story-Detail eingegangen, jedoch erhält man genug Information, um eine Brücke zwischen den Geschichten beider Teile zu schlagen. Man erfährt z.B. endlich warum der Nanosuit auf die Aliens reagiert und viele weitere Dinge, die Crysis 1 und 2 zusammen schweißt.
Unklar bleibt leider immernoch, was mit Nomad und Psycho passiert ist.

5.0 von 5 Sternen Action made in Germany, 28. September 2012
Rezension bezieht sich auf: Crysis 2 - Limited Edition (uncut) (Videospiel)
Vor 4 Jahren veröffentlichte Crytek die Grafikoffenbarung Crysis. Realistische Umgebungen, tolles Leveldesign und freies Gameplay. Nun erschien Crysis 2, diesmal sogar auch als Konsolenversion. Lest weiter um unsere Meinung zum neuen Crysis 2 zu erfahren, das auf der neuen Cryengine 3 basiert.

New York in der nahen Zukunft

Die Aliens, die hier Ceph genannt werden setzen ein tödliches Virus in New York frei. Mit Hilfe des Nanosuits soll nun der Soldat und unser neuer Protagonist Alcatraz die Ceph aufhalten und den Virus unschädlich machen. Der Anzug spielt auch hier wieder eine wichtige Rolle, es wird erzählt wie der Nanosuit dabei mitgewirkt hat und man erfährt sogar was zwischen Crysis und Crysis 2 passierte. Auch wenn Crysis 2 ein paar Jahre nach dem ersten Teil spielt hat es wenig damit zu tun. Crysis 2 könnte daher auch einen komplett anderen Titel tragen.

Der verbesserte Nanosuit

Der Anzug hat bei Crysis 2 eine ganz neue Funktion erhalten: Die Taktik-Übersicht. Dadurch werden alle taktischen Wege oder Alternativrouten eines Gebiets angezeigt. Wählen kann man dann selbst ob man z.B. die Konfrontation auf der Straße sucht oder lieber den Weg durch die Kanäle geht. Neu ist auch dass man sich an Kanten hinaufziehen oder im Kampf über den Boden rutschen kann, so lässt sich unser Held erstaunlich flink und specktakulär durch die Levels steuern. Der Anzug kann im Laufe des Spiels sogar mit neuen Fähigkeiten ausgerüstet werden. Dazu müssen wir Nano-Katalysatoren von besiegten Aliens einsammeln. Altbewährt können wir uns auf Knopfdruck unsichtbar oder widerstandsfähiger machen. Bei Aktivierung dieser Fähigkeiten sinkt die Energieanzeige des Anzugs, daher sind diese nur begrenzt einsetzbar. Dennoch hat man mehr Zeit als bei Crysis 1.

Linearer Standard-Shooter?

Nicht ganz. Crysis 2 läuft sehr viel linearer ab als sein Vorgänger, das liegt aber hauptsächlich an dem engeren Leveldesign. Entschädigt wird man dafür von den coolen Skriptsequenzen: Wenn Wolkenkratzer und Brücken einstürzen oder man von einem Soldaten aus einem Hochhausfenster gekickt wird, dann entsteht Hollywood-Atmospäre. Ansonsten spielt sich der neuste Crytek-Titel nach dem bekannten Shooter-Schema: Neues Areal betreten, Gegner erledigen im offenen Gefecht oder per Stealth-Kill oder vorbeischleichen. Auch wenn Spielablauf und Gegnerauswahl nur wenig Abwechslung bieten, bleiben die Kämpfe bis zum Schluss unterhaltsam. Meist reagieren die Feinde clever: sie gehen in Deckung, schwärmen in Suchtrupps aus und setzen Alcatraz auch auf Distanz kräftig zu. Aliens können zusätzlich enorm hoch und weit springen oder Wände hinaufklettern, das macht sie unberechenbar und gefährlich. Richtige End-Fights gibt es bei Crysis 2 aber nicht. Selbst die mächtigsten Ceph lassen sich mit ein paar Raketen schnell erledigen. Die Waffen lassen sich mit Upgrades wie Zielfernrohren und Schalldämpfern ausrüsten. Nur ein Kaliber sticht aus dem Waffenarsenal heraus: Die Mikrowellenkanone mit der man Aliens kochen kann. Fahrzeuge können oder müssen beim neuen Ableger auch verwendet werden. Crysis 2 erscheint hierzulande komplett ungeschnitten und ab 18, das liegt wohl daran dass es kaum „Splatter-Szenen“ gibt.

Die Cryengine 3

Das neue Crysis überzeugt durch flüssige Animationen, eine hohe Weitsicht, geniale Licht- und Explosionseffekte sowie einen hohen Detailgrad bei der Darstellung der Charaktere. Auf dem PC ist Crysis 2 somit der bestaussehende Shotter derzeit. Und hier kommt das Aber: Die Konsolenversionen können grafisch nicht ganz überzeugen. Der Detailgrad ist hier deutlich niedriger und es kommt oft vor, dass einige Schatten in der Gegend herumzucken und sich neu aufbauen. Die Texturen sehen dagegen sehr gut aus, trotzdem sehen neue Shooter wie beispielsweise CoD: Black Ops fast noch besser aus wie Crysis 2 auf der Konsole. Aber es kommt ja nicht nur auf eine sehr gute Grafik an, sonder auf ein gutes Videospiel.

Multiplayer

Der neueste Crytek-Shooter hat aber noch ein Ass im Ärmel: der Mehrspielermodus, der mit vielen freispielbaren Extras, schönen Maps und coolen Nanosuit-Taktiken eine Menge Potenzial mitbringt. Leider kann sich dieser nicht mit Größen wie BF: Bad Company 2 messen, denn der Spielablauf ist hier langsamer und einfach nicht so spannend und zugänglich.

Fazit

Sieht man auf den vier Jahre alten Vorgänger zurück enttäuscht Crysis 2 etwas. Die Grafik ist zwar wieder auf hohem Niveau, aber das nur auf dem PC. Das Leveldesign ist deutlich enger und die Missionen linearer. Nichts desto trotz ist Crysis 2 ein erstklassiger Shooter mit tollen neuen Ideen. Endlich wieder etwas Innovation im Ego-Shooter-Genre, daher kann ich dieses Spiel besonders denen empfehlen, die wie wir die Schnauze voll haben von Shootern die sich seit Jahren nicht weiterentwickelt haben. Vor allem die Kampagne bleibt durchgehend spannend und kann sich mit einer sehr langen Spielzeit sehen lassen.

5.0 von 5 Sternen Top!!!, 12. Januar 2012
Rezension bezieht sich auf: Crysis 2 - Limited Edition (uncut) (Videospiel)
kann das spiel nur empfehlen.bin totaler anfänger was das spielen mit der ps3 angeht und hatte so meine sorgen mit dem controller aber das hat sich schnell gelegt. die grafik der sound sowie die steuerung sind spitze sowie auch die langzeitmotivation. alles in allem eine klare kaufempfehlung !!!

4.0 von 5 Sternen Crysis 2 Limited Edition (uncut), 11. Januar 2012
Alles bestens schnelle Lieferung -Danke es ist alles OK danke

5.0 von 5 Sternen Das Beste was ich seit langem gespielt habe !!!, 22. August 2011
Ralf Esser (Deutschland) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Crysis 2 - Limited Edition (uncut) (Videospiel)
Bin absolut begeistert.... Im Grunde bin ich Gelegenheitszocker... und wenn ich ein Spiel spiele, dann soll es auch gut sein...
Bestellt... bekommen.. und los gings....

- Grafik *****
- Sound *****
- Story *****
- Spiel *****

habe es über Kopfhörer gespielt um meine Nachbarn bei DEM Sound nicht zu nerven... wie immer auf leichtester Stufe begonnen und muß für mich sagen .. gut so ;-)
Nicht leicht aber auch nicht unfair... 1-2 Passagen dabei wo man die Übersicht und die Orientierung verliert aber man findet sich schnell wieder zurecht.

Habe wirklich schon sehr viele Spiele (Shooter etc. , Adventure )gespielt und kann nun nach 16 Stunden Spielzeit für mich sagen... Das Beste was ich seit langem gespielt habe. Werde es gleich nochmal auf einer Stufe schwieriger versuchen.

Fazit : Kann es jedem nur empfehlen der gerne Zukunftsshooter mit taktischem Hintergrund spielen möchte.

ABSOLUTER KAUFTIP !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Man muß wirklich taktisch vorgehen denn die Gegner KI ist wirklich nicht von Dummsdorf... und wer meint mit rummballern weiter zu kommen, liegt ziemlich Falsch... hier ist auch Köpfchen gefragt.

Crysis 2 - Limited Edition (uncut)
Crysis 2 - Limited Edition (uncut) von Electronic Arts (PlayStation 3)