Kann was er können soll, aber hat noch immer seine Macken,
Rezension bezieht sich auf: Philips HF3485/01 Wake-Up Light (UKW-Radio, USB-Anschluss) (Haushaltswaren)
:: POSITIV ::Ich habe mir den Wecker bestellt in der Hoffnung morgens sanft aus dem Schlaf in die Aufwachphase zu driften. So weit, so gut. Der Wecker ist mit einem Preis von über 100€ sicherlich kein Schnäppchen, und ich muss ehrlich sagen: Für diesen Preis bin ich enttäuscht. Der Wecker kann das gut womit der Hersteller wirbt: Das Licht simuliert morgens eine Aufwachphase bevor der Wecker los geht, das Aufwachen ist angenehmer. Positiv finde ich ebenfalls die Möglichkeit zwei unterschiedliche Weckzeiten einstellen zu können. So kann man unter der Woche anders aufwachen als am Wochenende, auch das Umstellen der Weckzeiten geht wunderbar einfach. Der Wecker dient zugleich als Lampe, das Design ist zeitlos, haut mich als jungen Menschen aber auch nicht unbedingt vom Hocker. Allerdings gibt es drei Punkte die mich sehr stören. :: NEGATIV :: Zum Einen summt die Lampe hörbar wenn sie im Betrieb ist. Mag sein dass der normale Verbraucher das nicht hört, ich allerdings höre es. Und es stört mich in der Aufwachphase enorm wenn die Lampe brummt. Der Klang könnte zu dem Preis ebenfalls besser sein. Die Töne klingen, egal ob vom USB-Stick, vom Radio oder vom Wecker selber, hohl. Außerdem ist die Lautstärke die man Abends einstellt die Gleiche mit der man morgens geweckt wird. Abends noch Musik vom USB-Stick oder aus dem Radio hören, morgens trotzdem lautstark geweckt werden - das geht nicht. Es fehlt die Möglichkeit die Lautstärke unabhängig von der Wecklautstärke einzustellen. Das selbe Problem tritt beim Licht auf. Man kann den Wecker Abends auch als Lampe verwenden, an und für sich eine gute Idee. Aber die Helligkeit die man Abends zum Lesen braucht ist nicht die selbe Helligkeit mit der ich morgens geweckt werden will. Auch hier fehlt die Möglichkeit zwei unterschiedliche Beleuchtungsstufen einzustellen. Eine für den Normalgebrauch und eine eben zum Wecken. Will man über USB-Stick geweckt werden stellt sich das Problem dar dass der USB-Stick angesteckt sein muss, Lieder speichern kann der Wecker nicht. Ergo steht der USB-Stick aus der Lampe hervor (ein Slot für eine SD-Karte wäre viel sinnvoller) und, was ich als störend empfinde: JEDER USB-Stick blinkt oder leuchtet wenn er in Gebrauch ist. Man kann über ein USB-Verlängerungskabel den Stick hinterm Bett verschwinden lassen oder die Lampe vom Stick abkleben wenn man empfindlich ist, aber ideal finde ich keine der beiden Lösungen. :: FAZIT :: Der Wecker kann was er können soll, er überzeugt womit er wirkt. Er weist jedoch Schwächen auf die für mich schwer ins Gewicht fallen weil sie mich tagtäglich stören. Jedes Mal vor dem Einschlafen werden Lampe und Lautstärke so geändert dass man am Morgen gemütlich aufwachen kann - das ist zu viel Stress so kurz vor dem Schlafengehen. Das Gerät überzeugt mich zu dem derzeitigen Preis leider absolut nicht. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
guter Wecker mit einem essentiellen Mangel,
Ich nutze das Phillips Wake Up Light nun seit einem Monat. Prinzipiell tut es das, was man erwartet, die eingebauten Melodien sind auch ganz brauchbar, jedoch habe ich mir das Modell mit USB Slot gekauft, da ich eigene Melodien zum aufwachen nutzen wollte.Jetzt kommt auch gleich der grawierende Nachteil: Das Phillips Wake Up Light unterstützt nur USB Sticks die eine Kapazität kleiner als 1GB haben und eine Clustergrösse von 512Byte unterstützen. Bei fast allen heute erhältlichen USB Sticks ist dies jedoch nicht der Fall und man kann sie nicht einsetzen. Bei der Phillips Hotline ging man von einem Defekt aus und schickte mir umgehend ein Austauschgerät. Die Geschwindigkeit des Austausches ist übrigens überragend (Montag morgens bei der Hotline angerufen, Dienstag war das Austauschgerät da). Also, wenn Phillips einfach einen uralt USB Stick mitschicken würde, wäre alles halb so wild, aber man blamiert sich schon ein wenig, wenn man in den Elektronikhandel seines Vertrauns geht und nach dem ältesten USB Stick verlangt, den sie haben. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Gutes Konzept mit technischen Mängeln,
Zur Lampe wurde bereits alles gesagt, ergänzend dazu noch meine persönlichen Eindrücke: Das "Made in China" - Gerät ist wertig verarbeitet, ganz kann es seine Herkunft jedoch nicht verleugnen. Die Bedienung der wichtigsten Funktionen - Wecker, Licht, Lautstärke und die Einschlaffunktion - sind m.E. gut zu erreichen, der Rest versteckt sich in einem Menue, ganz ohne Anleitung geht es nach einigen Wochen ( außer für Technikfreaks ) dann wohl nicht mehr. Im Gegensatz zu Vorgängermodell ist die austauschbare Halogenlampe jetzt still, ich empfinde das Licht angenehmer, als das Energiesparlampenlicht eines anderen Modells des gleichen Herstellers. Ist aber Geschmackssache. Dafür erscheint es subjektiv zum Lesen nicht ganz so hell, aber leicht ausreichend.Mit Licht aufwachen mag man oder nicht, auf jeden Fall sollte man sich ein paar Tage Zeit zur Eingewöhnung nehmen. Zu kritisieren ist aus meiner Sicht folgendes: Die Tonqualität des Radios ist nur als jämmerlich zu bezeichen. Sämtliche Höhen fehlen, fast tut man sich schwer, Gesprochendes zu verstehen. Dass das nicht am Lautsprecher liegt, wird schnell klar, wenn man den USB - Anschluss nutzt, hier kommen die Höhen, so wie ich es auch für den Radiobetrieb erwarten würde. Nicht, dass ich HiFi - Klang erwarten würde, aber es ist schon interessant, dass man so eine mässige Qualität hinbekommt. Schade. Ansonsten wäre vielleicht eine RDS-Uhr wünschenswert, aber nicht notwendig, auch wäre es gut, man könnte Licht- und Lautstärke speichern, damit man abends z.B. beim Lesen mehr Licht hat, als morgens beim Aufwachen. Dies ist nun die zweite derartige Lampe im Haushalt von Phillips, nach wie vor gilt: Es hätte was werden können, würde man auf ein paar Cent Gewinn verzichten und sich ein Einkäufer von Phillips das Ding mal zwei Wochen an seinen Nachttisch stellen. Dann käme wohl ein rundrum gutes Gerät bei raus, bei dem es nicht lauten würde: Tolles Konzept, aber zu teuer, weil nicht zu Ende gedacht. Schade eigentlich. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
eine Empfehlung wert,
Von tamagochi (Mittweida) - Alle meine Rezensionen ansehen
Das morgendliche panische Umhertasten nach dem piependen Wecker welcher einen aus dem Tiefschlaf riß gehört mit diesem tollen Gerät der Vergangenheit an. Es macht genau das, was es verspricht und was auch den vielen vorangegangenen Rezensionen zu entnehmen ist.Statt mit voller Wecklautstärke aus dem Schlaf gerissen zu werden, bereitet einen das langsam heller werdende Licht noch während des Schlafens auf das Aufstehen vor. In der Regel wacht man dann einfach und ohne abrupten Übergang aus dem Schlaf auf und das meist noch vor dem akustischen Wecksignal. Sollte es abends doch mal später geworden sein und das Licht allein reicht zum Wachwerden nicht aus, hilft das langsam lauter werdende Wecksignal mit dem Wunschsound beim Aufwachen. Aber auch das geschieht schonend. Da die Schlafhormonproduktion beim Aufwachen durch die vorangegangene Lichtdusche schon eingestellt wurde, ist man nach dem Aufwachen auf jeden Fall nicht mehr so knochenmüde wie bei einem normalen Wecker und das Aufstehen fällt um Vieles leichter. Von der Wirkungsweise her ist dieser Wecker jedenfalls uneingeschränkt zu empfehlen und verdient eigentlich 5 Sterne. Die technische Ausführung bietet jedoch noch Verbesserungspotential und drückt die Bewertung um einen Stern. Folgende Punkte könnten ohne Änderung der Hardware einfach durch eine besser durchdachte Software des Controllers verbessert werden: - Getrennt speicherbare Helligkeit und Lautstärke für Einschlaf- und Aufwachfunktion - Die zuletzt eingestellte Einschlafzeit sollte gespeichert bleiben damit man beim nächsten Mal die Einschlafphase einfach durch längeren Druck auf die Lampentaste starten kann ohne anschließend noch blind nach den +/- Tasten fummeln zu müssen - Die Displayhelligkeit sollte bei Aktivierung der Lampe hochgefahren werden. Denn wenn man das Display auf minimale Helligkeit einstellt um nachts nicht gestört zu werden, ist es früh wenn die Lampe angeht nicht mehr ablesbar weil es überstrahlt wird - Der zum Wecken ausgewählte MP3-Titel vom USB-Stick sollte bei jedem Weckvorgang wieder von vorn gestartet werden und nicht an der Stelle, an der er beim vorigen Abspielen gestoppt wurde. Im Moment kann man nämlich die Möglichkeit, den Charakter des Sounds langsam von sanft zu dringlich ansteigen zu lassen, nicht nutzen da am folgenden Tag dann gleich mit der dringlichen Stelle fortgefahren wird Hardwareseitig wären folgende Punkte verbesserbar: - eine funkgesteuerte Uhr sollte heutzutage eigentlich selbstverständlich sein - die Tasten an der Frontseite sehen optisch zwar gut aus, sind aber nicht zu erfühlen und daher im Dunklen schnell verwechselbar. Hier wäre eine bessere Ertastbarkeit wünschenswert. - der Einsatz wertigerer Materialien könnte den starken Geruch nach China-Plastik nach einigen Minuten Leuchtdauer der Lampe vermindern oder ganz verhindern Ansonsten kann ich nur alle in anderen Rezensionen aufgeführten positiven Punkte bestätigen. Beschriebene Schwierigkeiten mit notwendigem starken Klopfen für die Schlummerfunktion oder einem schlechten Radioempfang (die wichtigsten Sender haben trotz noch eingerollter Wurfantenne volle Empfangsqualität) traten bei meinem Gerät nicht auf. Fazit: Schmeißt Eure alten Wecker weg und legt Euch so ein Teil zu. Der Preis ist zwar nicht gerade niedrig, aber viele der alternativ angebotenen Billig-Geräte sind gelinde gesagt (und ausprobiert) Schrott und verursachen mehr Frust als Nutzen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
unzufrieden,
was bringt mir eine teure wecklampe (143eur), die dann aber nicht das liefert, was ich gerne hätte. wenn ich mit sanfter musik und gedämpften licht einschlafen möchte, merkt das gerät diese einstellung und weckt auch nur mit leisem ton und gedämpften licht. wer unter einschlafschwierigkeiten leidet möchte nicht nach der schlummerzeit wieder munter werden, um die lichtstärke für das wecken wieder hochzudrehen. genauso ist es mit der lautstärke. das ist kontraproduktiv.
Angenehmes Aufwachen, intuitive Bedienung, tolle Lampe!,
Es funktioniert: ich wache morgens besser gelaunt auf.Natürlich darf man kein Wunder erwarten, gegen zu wenig Schlaf hilft die Lampe nicht. Aber sie hilft gegen den bedrückend dunklen Wintermorgen. Ich wache jetzt in etwa so auf, wie im Sommer. Das ist für mich ein großer Erfolg. Im Sommer brauche ich die Lampe nicht unbedingt, außer ich muss sehr früh aufstehen. Ich freue mich auch nach Wochen noch jeden Tag über die Lampe. Abends über die angenehme Lampe, vor allem beim Ausschalten. Morgens darüber, dass es schon hell ist, wenn ich aufwache. Zum HF3485: Beim Anschalten blendet die Lampe nicht, sondern dimmt so angenehm hoch, dass man sich jedes mal darüber freut. Beim Ausschalten dimmt die Lampe ebenfalls aus, so dass man nicht sofort im Dunkeln steht, bis sich die Augen an die Dunkelheit gewöhnt haben, sondern man kann sich noch weiter orientieren. Kein Brummen, es ist absolut nichts zu hören. In früheren Rezensionen ware die Rede davon, dass zumindest das Vorgänger-Modell ein leises Brummen hatte. Falls das so war, dann hat Philips hier nachgebessert. Auf dem Nachttisch sieht der Lichtwecker nicht wie ein Wecker aus, sondern wie eine schöne und elegante Lampe. Großes Pro: Die intuitive und schnelle Bedienung. Einschalten und Verändern der Weckzeit für den nächsten Morgen in wenigen Sekunden und ohne vorher die Anleitung zu lesen. Ebenso einfach und schnell sind die Sendersuche und die Helligkeit. Wenn man morgens das Radio nicht mehr hören will (z.B. Werbung), reicht es, leicht gegen die Lampe oder sogar nur auf den Tisch zu klopfen und das Radio geht für 9 Minuten aus. Das Licht bleibt aber an. Helligkeit und Farbton sind für einen Wecker sehr angemessen. Ich habe nicht die maximale Helligkeit eingestellt, eher Stufe 12 von 20. Es ist ein angenehm warmes Licht. Eine Tageslichtlampe ist sie aber natürlich nicht. Dazu ist das Licht zu warm und viel zu schwach. Minimaler Verbesserungsbedarf: 1. Der Schalter für die Lampe ist sehr klein und zwischen den Tasten "heller" und "dunkler" versteckt. Im Dunkeln muss man die Taste erst erfühlen und trifft nicht immer. Der einzige im Dunkeln gut zu erreichende Schalter ist für Wecker an/aus vorbehalten. 2. Die Anzeige der Uhrzeit ist klein und nicht sehr hell. Bei Tage ist die Zeit nicht gut abzulesen. Im Dunkeln ist die Helligkeit aber genau richtig. 3. Die Bedienung könnte wunderbar einhändig funktionieren. Wenn man aber auf die vorderen Tasten drückt, schiebt man die Lampe einfach weg. Die Tasten sind zu schwergängig und der Boden der Lampe zu rutschig. Ich werde mir etwas aus Gummi darunter legen. 4. Viele USB-Sticks werden nicht erkannt. Bei mir haben Sticks mit 2 GB gut funktioniert, mehrere Sticke mit 4 GB aber nicht. Zwar würden 2 GB reichen, aber es gibt so kleine Sticks nicht mehr zu kaufen. Trotzdem war die Weck-Lampe ein sehr guter Kauf, ich habe es keinen Tag bereut und kann die Lampe nur empfehlen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Gute Idee weniger Gut umgesetzt,
Ich habe den Wecker jetzt seid zwei Monaten und kann sagen das ich morgens leichter und entspannter wach werde.Soweit bin ich auch zufrieden. Allerdings gibt es auch ein paar Punkte die ich bemängele. 1. Der Wecker ist leider nicht ganz brummfrei. Das finde ich sehr schade und bei einem Gerät dieser Preisklasse hätte ich das erwartet. 2. Das Gerät besitzt eine Schlummerfunktion. Leider nicht gut umgesetzt. Möchte ich Abends mit leiser Musik einschlafen, so werde ich morgens auch mit leiser Musik geweckt. Ebenso besteht die Möglichkeit die Lichtfunktion zum Einschlafen zu verwenden. Das Licht dimmt sich in der eingestellten Zeit auf null runter. Leider ist der Startwert des Lichts beim Einschlafen auch der Endwert beim Wecken. Möchte ich also abends bei halber Lichtstärke beginnend einschlafen, so werde ich morgens auch nur mit halber Stärke geweckt. Hier gibt es keine keine Möglichkeit verschiedene Werte einzustellen. Ein billiger Speicherbaustein, für ein paar cent hätte schon gereicht um das zu umgehen. 3. Ich hatte vorab in einigen Rezessionen gelesen das der Klang des Radio nicht so toll ist. Ist ja auch keine Stereoanlage habe ich mir gedacht. In Wahrheit ist der Klang so schlecht das es kaum vostellbar ist. Vor ca. 30 Jahren hatte ich mal ein billiges kleines Transistorradio. So ungefähr klingt auch das Radio bei diesem Gerät. In dieser Preisklasse eine Riesen Frechheit. Aus diesen drei Gründen habe ich zwei Sterne abgezogen. Wie bereits gesagt, das Austehen mit Lichtwecker fällt wirklich leichter. Die Helligkeit des Display ist angenehm. Im Dunkeln nicht zu hell und im hellen gut ablesbar. Aber für diesen Preis und von einer Weltfirma wie Phillips hätte ich schon ein bischen mehr erwartet. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Toller Wecker! Freue mich jetzt immer schlafen zu gehen :),
Von Timo (Hamburg) - Alle meine Rezensionen ansehen
Nachdem ich sehr viel Ärger mit dem Vorgängermodell hatte (siehe meine Rezension über den HF3480) und per Zufall gesehen habe, dass Philips ein neues Modell mit USB Anschluss herausgebracht hat, habe ich mir ihn gleich bei Amazon bestellt. Danke nochmal an Amazon: Nach einem Tag war der Wecker da!!Ich schreibe jetzt nicht nochmal alle Funktionen auf, dies wurde hier ja schon ausführlichst beschrieben. Mir gefällt der Wecker auf jeden Fall sehr. Der Wecker lässt sich leicht bedienen, macht ein tolles Licht und dank des USB Anschlusses, kann man sich auch Wecktöne herunterladen. Ein Brummen habe ich nicht, ein Flackern im Licht gibt es auch nicht. Einziger Kritikpunkt: Er hat keinen Speicher, wenn man ihn aus der Steckdose nimmt, ist alles gelöscht. Kann ihn Euch auf jeden Fall weiterempfehlen !! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Nicht ganz durchdacht!,
Nachdem ich die "Philips Wake-Up-Light" nun einige Tage getestet habe, komme ich zu dem Schluss, dass es für den doch recht hohen Preis einfach nicht durchdacht genug ist. Ich habe mich somit, wenn auch ein wenig schweren Herzens, wieder von diesem Produkt getrennt und es zurückgesendet.Sehr gut an dem "Lichtwecker" war, dass ich wirklich sanft von dem Licht geweckt wurde. Hierfür war auch nicht die maximale Helligkeitsstufe erforderlich. Die Weck-Melodien waren okay und außerdem ja auch über USB erweiterbar. Zwei Weckzeiten sind ebenfalls ein feine Sache, welche ich aber von meiner Sony Dreammachine gewöhnt war. Das Design geht in Ordnung, das Gerät wirkt weder billig noch besonders hochwertig. Jetzt komme ich dann aber auch gleich zu den Sachen, die mich nicht überzeugen konnten: - Wenn die Lampe leuchtet, ist das Display, welches technisch nicht wirklich auf einem neueren Stand ist, schlecht ablesbar. Dies liegt natürlich auch einfach an der hellen Lampe direkt darüber. - Die Bedienung über die kleinen Knöpfe unterhalb des Displays ist nicht wirklich toll. Zwar sind diese dezent gestaltet, aber dadurch leidet die Bedienbarkeit. Ohne Festhalten der Lampe rückt diese beim Drücken der Tasten immer weiter nach hinten. Der Druckpunkt ist viel zu hoch, die Tasten wie auch deren Beschriftung zu klein und in dunklerer Umgebung schlecht ablesbar. Macht man die Lampe an, so blendet diese. - Für die USB-Erweiterung muss ein Stick ohne LED besorgt werden. Ein dauerhaftes Blinken in der Nacht möchte wohl niemand haben. - Helligkeit und Lautstärke können leider nicht separat für's Wecken und Lesen/Hören eingestellt werden. - Die Touch-Funktion für den Schlummer-Modus funktionierte nicht so zuverlässig, wie sie sollte. Ich musste doch ziemlich fest "gegenschlagen" damit überhaupt etwas ging. Auch funktionierte dies nicht an allen Stellen. Eventuell war mein Gerät aber in dem Bereich auch defekt. Sicher sind dies alles Dinge, die ich verschmerzen könnte, wenn das Produkt "nur" 70 Euro kosten würde, aber für den Preis von über 100 Euro hätte sich Philips mehr Mühe geben müssen. Ich hoffe, dass schnell ein Nachfolger auf den Markt kommt, der diese Mängel beseitigt. Stimmt dann der Preis, bin ich dabei. Derweil muss mich dann leider wieder meine Sony Dreammachine aus dem Schlaf reißen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Zufrieden mit meinem Multitaskingwecker,
Ich habe mir den Lampenwecker letzte Woche nach langem Überlegen gekauft, denn der Preis ist ja doch nicht ohne und die Rezensionen weit gestreut. Ich brauchte aber dringend einen Ersatz für meinen 9-Mark-99-Tchibowecker, der langsam den Geist aufgab. Kriterium war für mich das Wecken mit MP3.- Die Bedienung des Weckers ist bis auf einige Kleinigkeiten (Testwecken) sehr intuitiv und ohne Anleitung machbar. Auch im Dunkeln lassen sich die Tasten gut finden. - Das gedämpfe Licht weckt wirklich sachte auf und wird vom eigentlichen Wecker fast nur noch ergänzt. - Das Uhrdisplay ist dimmbar und auch auf dunkelster Stufe noch gut erkennbar, ohne den ganzen Raum zu erleuchten. Ganz ausmachen läßt es sich allerdings nicht. - Die Musik vom USB-Stick klingt ordentlich. Hier stört mich, daß es keine Randomfunktion beim Abspielen gibt - das wußte ich vor dem Kauf allerdings schon aus anderen Rezensionen. Ich habe mir einen extrakleinen USB-Stick besorgt und habe damit keine Probleme, da er weder blinkt noch weit herausragt. - Negativ ist für mich, daß die ersten 1-2 Sekunden des Lieds vom USB-Stick abgeschnitten werden, ich habe meine Lieder dementsprechend ausgesucht. - Ebenfalls stört mich, daß die Wecktonquelle erst wieder neu bestimmt werden muß, wenn der Wecker ganz ausgeschaltet war. Er merkt sich also nicht, daß er für Weckton 1 den USB-Stick und für Weckton 2 das Radio nehmen soll. Das hätte sich sicher einprogrammieren lassen können! - Das Licht geht beim Abschalten des Weckers nicht eigenständig aus, sondern muß gesondert ausgeschaltet werden. Ist kein großes Problem, aber auch das hätte man anders machen können. Insgesamt aber bin ich zufrieden mit meinem neuen, nichttickenden, notfalls auch leuchtenden Wecker. Wenn er so lange hält wie sein Vorgänger, hat sich die Anschaffung mehr als gelohnt. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |