Eine kleine Nikon...,
Von Marco Reimer (Dresden) - Alle meine Rezensionen ansehen (TOP 100 REZENSENT) (VINE®-PRODUKTTESTER) (REAL NAME)
Rezension bezieht sich auf: Fujifilm FINEPIX S2800HD Digitalkamera (14 Megapixel, 18-fach opt. Zoom, 7,6 cm (3 Zoll) Display, Bildstabilisator) (Elektronik)
Kundenmeinung aus dem Amazon Vine - Club der Produkttester-Programm (Was ist das?)
...könnte man auf den ersten Blick denken und das kommt nicht von ungefähr.Schon seit einiger Zeit kooperiert Fuji mit der großen Marke. Allerdings nur was die Äußerlichkeiten betrifft. Leider! Der Himmel weiß, dass ich mit dieser Kamera etliche Tage verbracht habe, um mich von deren Qualität zu überzeugen und vielleicht die eine oder andere Meinung der bisherigen Rezensenten etwas zu widerlegen. Ich habe alle Programme, ISO Einstellungen und im manuellen Bereich sämtliche Blendenwerte in den unterschiedlichsten Belichtungssituationen geprüft. Ihr seht, der Geist war willig, allein die Fuji schaffte es nicht ganz. Haptik: Gummierte Griffe lassen die Kamera gut und rutschfest in der Hand liegen. Alle Knöpfe sind gut zu erreichen und rein äußerlich gibt sie als Bridgekamera eine gute Figur ab. Fotoqualität: Da diese Kamera kein Rohdatenformat akzeptiert, was schlecht ist, denn die Grenzen zur späteren Nachbearbeitung am PC sind damit schon etwas enger gesteckt, bleibt nur JPG übrig. Also fotografieren wir eben damit: Ein Foto im geschlossenen Raum mit dem eingebauten Blitzlicht. Ein Foto im dunklen Raum ohne Blitz. Dazu ein Makrofoto und, was mich am meisten interessierte, ein Panoramafoto. Der voreingestellten Späße gibt es zuhauf, nun wollen wir aber wissen, was sie taugen: Blitzlicht im Raum: Klares Foto mit hoher Farbneutralität. Hätte ich so nicht erwartet. Foto im Modus ohne Blitzlicht: Nicht zu halten. Belichtung dauert zu lang. Nur mit Stativ und unbewegten Objekten sauber möglich. Bildrauschen allerdings über der Schmerzgrenze. Makromodus: Funktioniert erstaunlich gut, wenn man keine Vergrößerung braucht. Panoramamodus: Das Zusammenrechnen der drei Fotos ohne sichtbaren Übergang klappt sehr gut. Nur ist die Symmetrie der einzelnen Objekte nicht mehr gewahrt. Alles total verzogen in der Perspektive. Ich bin der Meinung drei Einzelbilder in Photoshop eingelesen und dann deren Panoramafunktion genutzt, bringt weitaus mehr. Auch möchte ich sagen, dass ich im Menü die Bildqualität in allen erdenklichen Variationen durchprobiert habe. Wieder einmal zeigte sich, dass 14 Megapixel nichts mit der Qualität einer Kamera zu tun haben. Zumal sie wieder auf engstem Raum zusammengequetscht wurden. Viele Konsumenten lassen das außen vor, aber Fakt ist: Wird der Sensor (durch Langzeitbelichtung z.B. in der Nacht) zu sehr beansprucht, wird er richtig heiß. Das hat natürlich ein dickes Bildrauschen zur Folge. Die Aufnahmen sind dann relativ unbrauchbar. Und ist der Sensor recht klein und es sind viele Megapixel drauf, potenziert sich das ganze auch noch. Ich bin der festen Überzeugung, dass dieser Chip mit 6 MP besser bedient wäre. Nur hätte heutzutage kein Kunde mehr 6 Megapixel im Laden gekauft. Das ist das Problem. Der Focus im Sucher ist etwas schneller als der im Display. Die Suchergeschwindigkeit geht soweit klar. Ein Blick in den Monitor würde bei Profis höchstwahrscheinlich Suizidgedanken auslösen. Ein Rauschen wie ich es seinerzeit nur auf Mittelwelle erlebt habe. Die Fotos sind allerdings von besserer Qualität. Immerhin. Aber nur wenn man keine Vergrößerungen benötigt. Ein Foto (13 X 9cm) geht mit dieser Kamera absolut in Ordnung. Nur viel größer dürfen diese Fotos nicht sein. Mehrere Probeausdrucke bis hin zu A2 erfolgten daraufhin. A4 in einem Betrachtungsabstand von ca.1,5m geht gerade noch so durch. Alles Größen darüber sind zu viel. Videofunktion: Relativ sinnfrei. 720p in der Vertikalauflösung, was heutzutage ja schon HD ausmacht. Die Realität sieht so aus, dass man diese Aufnahmen maximal für Youtube oder ähnlichem gebrauchen kann. Nicht für einen "Full HD Fernseher - 1920 X 1080i". Das Ganze ist ein Spaß. Zumal man alle Geräusche (Zoomeinstellung etc.) massiv hört. Allerdings, zu Fuji's Ehrenrettung, kenne ich auch keine Kamera an der man das nicht hört. Selbst die meisten Camcorder die dafür ausgelegt sind, kriegen das bis zum heutigen Tag nicht anständig auf die Reihe. Für den Umfang an Einstellungsmöglichkeiten und manuellen Eingriffen schmerzt es mich regelrecht dieser Kamera nur 3 Punkte zu geben. Aber ich tue es und werde das begründen. Das Display ist mit seiner Auflösung mehr als überdenkenswürdig. Die Auslöseverzögerung liegt ziemlich hoch. Schnappschüsse unmöglich.. Sorry, bei einer 4 Jahre alten Sony geht das weitaus schneller. Ich habe die Modelle alle da und könnte sofort den Beweis antreten. Fazit: Eine formschöne, kleine Bridgekamera mit ausgezeichneten Ausstattungsmerkmalen. Nur: Wenn sie das, zu was sie geschaffen wurde, nämlich anständige Fotos zu machen, nur mittelmäßig in die Reihe bekommt, dann kann und darf ich nur 3 Punkte vergeben. Wer nur Fotos für das Familienalbum machen möchte ist mit dieser Kamera gut bedient. Alle anderen sollten zu höherwertigen Apparaten greifen. + Super Ausstattung + Ergonomie und Handling + keine firmenspezifischen Akkus sondern normale AA Batterien oder Akkus + Lieferumfang + Preis - Display zu schwach - Sucher im Display zu langsam - Fotoqualität bei größeren Ausdrucken mangelhaft - Videoqualität nicht erwähnenswert Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Nicht das was man erwartet hat,
Wir hatten ein Vorläufermodell dieser Kamera, die sehr gute und scharfe Bilder machen konnte, selbst bei starkem Zoom. Da das "alte" Gerät nun aber einige technische Macken hatte, dachten wir dass das Nachfolgemodell ja eigentlich nur technisch ausgereifter und besser sein könnte und haben dieses Gerät bestellt.Die Bedienbarkeit ist auch sehr gut. Man kann schöne Panoramabilder damit machen. Die Lächelerkennung funktioniert mal und mal nicht. Aber richtig schlecht sind bewegte Bilder, wie z.B. auf einem Sportfest. Kaum ein Bild, das richtig gut und scharf war und schon gar nicht, wenn gezoomt wurde. Darüber hinaus haben wir an einem einzigen Wochenende ganze 12 Batterien verbraucht und gar nicht mal so viele Bilder geschossen. Damit nicht zuviel Energie verbraucht wurde, haben wir die Bilder durch den Sucher und nicht über den Monitor gemacht. Aber es hat alles nichts genutzt. Dieses Gerät ist der reinste Batterievernichter. Wir haben es aus diesen beiden Gründen auch zurückgeschickt. Eine Kamera, die keine scharfen Bilder macht und zudem noch so viele Batterien frisst, ist ihr Geld nicht wert. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Hält nicht was es verspricht,
Meine alte Cam eine Kodak wollte nach 3-4 Jahren nicht mehr angehen.Also musste einen neue Kamera her. Mit viel Zoom und etwas Weitwinkel. Und siehe da die Finepix s2800HD war mein Favorit. Günstig mit allen Dingen die ich brauche. 14 Megapixel, Zoom ohne Ende, nettes Design und noch HD-Video. Nach 1 Woche intensiven Gebrauch war ich extrem enttäuscht. Die Kamera braucht ewig bis ein Bild im Focus ist. Dann ist die Automatik auch noch total unbrauchbar, am besten man stellt alles per Hand ein. Als nächstes habe ich die Bilder in Photoshop geladen und auf 100 Prozent gebracht. VERNICHTEND....das ist sooooo übel und man kann es nicht digitale Fotografie nennen. Man erkennt keine feinen Konturen sondern ein heftiges matschiges Bildrauschen. Meine alte Kodak mit 6 Megapixel hat gestochen Scharfe Bilder geschossen. Auch in Photoshop konnte ich auf 100 Prozent zoomen und ich habe feinste Konturen erkannt. Mit der Finepix S2800HD bleibt ein matsichiges Filmrauschen, geht gar nicht. Ich weiß nicht warum die Qualität so schlecht ist. HD-Video, na ja, auf einer 8GB Karte passen gerade 9 Minuten Film in einer na ja, schlechten Qualität. Darum ging es mir auch nicht. Fuji hat nun einen Kunden weniger und Canon einen mehr. Ich habe mir nun die Canon EON 550D bestellt. Keine Kompromisse mehr!!!! Auf diesen billigen Knippsen habe ich keine Lust deswegen jetzt der Kauf einer richtigen digitalen Kamera. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Nichts für Profis => genau richtig für Amateure,
Habe nunmehr mehrere Bridgekameras in diesem Preissegment getestet (Canon, Kodak, Nikon).Meine Erwartungen / Anforderungen an diese Kameras: - einfache Handhabung - Preis um 200,-- - Verwendung von handelsüblichen Batterien - handlich - schnelle Einschaltung (Schnappschüsse) Die Kamera erfüllt optimal die o.a. Erwartungen. Die Fotos sind von guter (sehr guter) Qualität und können (dank SD-Karte) schnell auf den PC gezogen werden. Die Verwendung eines HDMI-Kabels um die Bilder auf unserem Fernseher betrachten zu können, kann ich nur empfehlen (wenn der Fernseher HDMI unterstützt)=> ist wirklich ein sichtbarer Qualitätsunterschied. Besonders die Favoritenfunktion (man kann die aufgenommenen Bilder kennzeichnen, um diese später schneller wieder aufzufinden) ist sehr gut gelungen. Eine Sortierung (hier Bildsuche genannt) nach Datum, nach Gesicht, nach o.a. Favoriten, nach Szenen und nach Datenart (Bilder oder Film) ist ebenfalls möglich. Sehr gut gemacht und einfach zu bedienen !!! Die Verwendung der Videofuntkion liefert im Bild gute Ergebnisse, im Ton ist jedoch (wie schon in anderen Rezensionen beschrieben) ein Störgeräusch zu vernehmen => bei einer Nachvertonung kein Problem. Das Gehäuse und die Verarbeitung sind wirklich gut. Aufgrund der kompakten Außenmaße passt die Kamera auch in eine handliche Kameratasche. Die Verwendung von handelsüblichen Batterien (ich benutze Sanyo eneloop) ist für mich ein großer Vorteil (muss aber jeder für sich bewerten). Fazit: Die Kamera kann ich aus meiner Sicht (Anforderungen siehe oben) nur empfehlen. Etwas BESSERES konnte ich auf dem Markt zur Zeit nicht ausmachen. Die aktuelle Firmware 1.0 scheint sehr ausgereift zu sein. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Hatte mir mehr erwartet,
Von Sven "S.H." (Fronreute) - Alle meine Rezensionen ansehen
Nach den Infos über die kamera war ich echt beeindruckt was man heute für sein geld bekommt. leider wurde ich enttäuscht, viele Bilder sind unterbelichtet und Verwackelt und das trotz optischen Stabilisator und Leistungsfähigem blitz. so liegt sie gut in der Hand und hat zahlreiche einstellmöglichkeiten. Ich persönlich nutze eine Canon Powershot die schon gute 5 Jahre alt ist und ie macht bessere bilder als die Fujifilmkamera, hatte die Kamera damals verschenkt und bereue das ein wenig, wäre ich doch bei Canon geblieben..Pro: - liegt gut in der Hand - schnelle Bereitschaft - zahlreiche Einstellmöglichkeiten - keine Spezialakkus, sondern normale AA Akkus (günstig auszutauschen) - guter zoom - Videoqualität am Tag ist OK Kontra: - Bilder bei Dunkelheit oft unscharf oder verwackelt, trotz optischen Bildstabilisator - je nach Belichtung lange speicherzeit bis die Kamera nach einem bild wieder einsatzbereit ist - relativ klobig - Dauer bis Fokusiert wurde (vorallem im Dunkeln) Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Kamera ist ihr Geld nicht wert.,
ich muss ganz ehrlich sagen,dass ich von der kamera enttäuscht war.sie macht halt gute fotos,dank großer auflösung von 14 Megapixel,aber die qualität der bilder ist einfach schlecht.da fehlt die farbe.die fotos sind einfach nich "lebendig" sage ich mal so,sondern irgendwie trüb.ich habe sie zurückgeschickt.ich würde sie niemandem empfehelen.meine alte Kamera mit 7.1 megapixel von Sony macht viel besseren fotos.Fazit:lasst es lieber. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
preis leistung top,
Super Kamera für einen top Preis. Ich habe sie jetzt eine Woche in Gebrauch. Ich bin ein Leie, was das fotografieren betrifft, aber die Bilder, die diese Kamera macht, werden echt gut. Viele Möglichkeiten zum Einstellen. Leicht zu bedienen. Super Zoom. Also für mich als Anfänger genau das Richtige.
Irgendwie niedlich...,
Bei der Finepix S handelt es sich nicht um eine Spiegelreflexkamera, auch wenn sie aussieht, wie das geschrumpftes Exemplar einer solchen. Alle, die mich mit der Kamera gesehen haben, fanden sie irgendwie niedlich. Allerdings ist das leider bei einer Kamera kein ausschlaggebender Punkt. Ich selber habe sowohl Erfahrungen mit digitalen Spiegelreflexkameras (Canon EOS 300 D und deren Nachfolgemodel, Canon EOS 350 D), als auch mit Kompaktkameras (Pentax 430 RS und der FinePix F50fd).Bei der Finepix S2800HD handelt es sich um eine sogenannte Bridgekamera. Also ein Stück Elektronik, das irgendwo zwischen Kompakt- und Spiegelreflexkamera anzusiedeln ist. Genau da liegt aber auch das Problem. Die S2800HD ist keine Kamera, mit der man einfach drauflos knipsen sollte. Es empfiehlt sich die Bedienungsanleitung vorher zu lesen. Leider ist diese nur in einer extrem abgespeckten Form auf Papier vorhanden. In voller Länge (140 Seiten) gibt es sie nur als pdf auf der mitgelieferten CD. Da die Kamera sich aber nicht intuitiv bedienen lässt, wird man am Lesen nicht vorbeikommen. Es wäre auch schade, wenn man die vielfältigen Funktionen der S2800HD nicht nutzen würde. Die Filmfunktion habe ich nicht ausprobiert. Für mich ist das eine sinnlose Spielerei. Bildqualität: Bei ISO 100 und 200 macht die Kamera hervorragende Aufnahmen. ISO 300 geht noch... aber danach ist es vorbei mit der Herrlichkeit und man wird vom Rauschen erschlagen. Da hilft auch der Blitz nur sehr bedingt weiter. Geschwindigkeit des Auslösers: Die Kamera löst in der Tat sehr langsam aus. Da ist meine ältere FinePix F50fd deutlich schneller. Das Problem lässt sich aber umgehen, wenn man den Sportmodus einstellt. Dann ist auch die S2800HD schneller. Hier noch eine kurze Zusammenfassung der Punkte, die mir positiv und negativ aufgefallen sind: + große Auswahl an Funktionen vorhanden + elektronischer Sucher: bietet die gleichen Informationen wie das Display und kann eingeschaltet werden, wenn die Anzeige auf dem Display durch zu helles Licht nur noch schlecht zu sehen ist + gestochen scharfe und farbkräftige Aufnahmen bei ISO 100 und ISO 200 + schöner Makromodus + sie liegt sehr gut in der Hand - vollständige Bedienungsanleitung nur auf CD als pdf - Aufnahmen bei mehr als ISO 300 sind eine Katastrophe - die Abdeckung des Akkufachs ist so billig verarbeitet (Plastik), dass ich wirklich Angst habe die Abdeckung zu oft zu benutzen. Wann das Teil abbricht, ist für mich nur eine Frage der Zeit Für die, die sich gerne ausgiebiger mit einer Kamera beschäftigen wollen, ist die Finepix S2800HD durchaus eine Alternative. Aber nur, wenn man sich vorm Kauf ihrer Schwächen bewusst ist. Wenn man einfach nur knipsen möchte, sollte man definitiv vom Kauf absehen und lieber bei einer guten Kompaktkamera zugreifen. Und da gibt es in dem Preissegment um 200 Euro durchaus Alternativen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
You get what you pay for,
Nachdem ich diese Kamera getestet habe muss ich leider sagen, dass mich die FINEPIX S2800HD nicht hinreichend überzeugt hat. Nun darf man natürlich nicht vergessen in welchem Preissegment dieses Gerät spielt, von daher sollte man sie auch aus dieser Perspektive betrachten und beurteilen. Aber selbst unter diesem Aspekt gibt es Punkte, die mir nicht schmecken.Gut gefiel mir - gutes Handling, sehr einfache Menüsteuerung - alltagstaugliche Funktionen wie Gesichts-/Blinzelerkennung, Rote-Augen-Korrektur, Panorama, S/W-Aufnahmen - gute Reaktionszeit der Kamera, wenn man Objekte fotografieren wollte, die sich langsam bis mittelschnell bewegten Weniger gut - Aufnahmen im Innenbereich fielen bei meinen Tests teils eher mangelhaft aus - die Reaktionszeit des Displays ist etwas zeitverzögert, manchmal rauschig - die Videofunktion fällt durch arges Bilderrauschen auf, was man beim Abspielen selbst im kleinen Youtube-Format-Fenster sieht (Test im Innenbereich) - schmaler interner Speicher von 23 MB - Bei gezoomten Aufnahmen fehlt mir die gewisse Schärfe (siehe auch unter Kundenbilder mein Beerenfoto) Resümee: Das Motto lautet hier, "Wünsche kosten extra". Die S2800HD ist eine Basic-Kamera, die Standart-Funktionen mitbringt, nicht mehr und nicht weniger. Aus den genannten Negativpunkten kann ich diese Kamera nur sehr bedingt empfehlen, da das Gesamtpaket für mich leider nicht stimmig ist. :-/ Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Funktionsumfang: gut - Bildqualität: ausreichend,
Über den Funktionsumfang der Kamera wurde eigentlich schon alles gesagt. Aber trotzdem möchte ich auf einige Punkte eingehen, die hier von anderen Rezensionen leider falsch beschrieben werden.- Es handelt sich nicht um eine Spiegelreflexkamera, auch wenn es das Aussehen des Gehäuses vermuten lässt. Der Sucher ist ebenfalls ein Monitor mit sehr geringer Auflösung. - Videos können nicht in 1080p sondern nur in 720p aufgezeichnet werden. - Im Lieferumfang gibt es keine AA Akkus und kein Ladegerät. Das ist schon richtig, aber bedenken sollte man, das man ein Ladegerät und 4 AA Akkus relativ günstig erwerben kann. Der Preis eines Akkus in Spezialbauweise bei anderen Herstellern wie Canon oder Panasonic überschreiten oft die 50 Euro Marke. Außerdem kann man auch mal schnell in den nächsten Laden springen und neue Batterien kaufen. Für mich der einzige Vorteil bei dieser Kamera. - Obwohl die FINEPIX S2800HD allein wegen der Auflösung von 14 Megapixel anderen Modellen mit 10 Megapixel eigentlich weit überlegen ist kann man das von der Bildqualität nicht sagen. Gerade in dunklen Bereichen eines Bildes sind kaum Konturen zu erkennen. Die Kamera wendet softwaretechnisch einen selektiven Weichzeichner an, der zwar alle Flächen glättet aber auch viele Feinheiten verschwinden lässt. Für Fotoausdrucke von 9x13 wird man diese Schwächen aber kaum erkennen. Wer auf den enormen Zoombereich der Finepix S2800HD verzichten kann und noch ein paar Euro drauflegen, empfehle ich die Panasonic Lumix 7 oder die Canon Ixus 1000. Die bieten dann Metallgehäuse und eine bessere Bildqualität. Habe dazu in der Bildergalerie zwei Bilder eingestellt. - Die Blenden- und Zeiteinstellung hört sich schon mal gut an. Wobei hier aber nur ein Bereich von 3-4 Blendenstufen abgedeckt wird. Eine Blende von 10 oder höher bis 22 wird man hier nicht finden. Also kann man auf diese Funktion auch gut verzichten. Fazit: Wer eine Kamera sucht, die nach Spiegelreflex aussieht, der ist mit der Finepix S2800HD gut bedient. Die Automatik und Zusatzfunktionen wie Panorama und Videoaufzeichnung bieten andere Hersteller auch. Für mich hat die Finepix S2800HD 3 Sterne verdient da das Gehäuse mit Blitz, der günstige Preis und der Funktionsumfang wirklich sehr gut sind. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |