5.0 von 5 Sternen Umfangreiches Gerät, jedoch mit kleinen Ecken und Kanten.
Ich hab die Box ein paar Tage und kann sagen, dass ich soweit erstmal zufrieden bin.

Veröffentlicht am 9. Dezember 2010 von Uwe

3.0 von 5 Sternen Empfehlung: ja und nein!
Ich habe das Gerät mit dem etwas seltsamen Namen "Volksbox" jetzt fast ein Jahr.

Meine Beobachtungen:

Plus:
+ TV/Radio-Empfang gut bis sehr gut
+ Umschaltzeiten gut
+ Externe Festplatte anschließbar und so als Videorekorder nutzbar, was prima funktioniert
+ Software-Updates per Internet in regelmäßigen...
Vor 14 Monaten von Techman veröffentlicht

5.0 von 5 Sternen Umfangreiches Gerät, jedoch mit kleinen Ecken und Kanten., 9. Dezember 2010
Rezension bezieht sich auf: Volksbox 6n IDL 6650N Hybrid DVD-S2 HD+ Receiver (HD+, HDMI, WLAN, USB 2.0, ESATA, inkl. HD+ Karte für 1 Jahr) (Elektronik)

Bild hab ich über HDMI am HD-LCD-TV, Ton über den optischen Ausgang an der 5.1 Heimkino-Anlage. Beides ist super, jedoch verständlicherweise auch nur so gut, wie die Sender das anbieten. ARD/ZDF HD haben meistens eine sehr gute Qualität, bei den privaten HD+ Programmen ist die Qualtität eigentlich nur bei neuen Filmen gut.

Das Umschalten geht zügig, gefühlt unter einer Sekunde.

Angeschlossen habe ich eine 2,5" 1TB USB-Festplatte vom Verbatim.
Der Mediaplayer kommt mit meinen Formaten gut zurecht (MP3, JPG, DIVX/XVID). Abgespielt werden auch hochauflösende MKV Videos. Der Ton im Mediaplayer wird zzt. jedoch nur in Stereo ausgegeben, was sich aber in Zukunft ändern soll.

Der Receiver ist auch HbbTV-fähig, das heißt es können über Internet zusätzliche Informationen der Sender angezeigt werden. Man kann z.B. über die Mediathek der Öffentlich Rechtlichen vergangene Sendugen anschauen, oder eien Art Web-Videotext nutzen. Die Verbindung wird über Ethernet oder WLAN hergestellt.
Das Webradio hat viele Sender im Angebot, das nutze ich öfter. Außerdem gibt noch viele weitere kleine Apps wie Wetteranzeige, Wikipedia, Youtube, Spiele für zwischendurch usw.

Das Aufnehmen geht problemlos, auch Timeshift funtioniert, ist aber bei mir schon hängen geblieben. Das Vor- und Zurückspulen im Timeshift-Modus bestaltet sich recht holprig, bei HD+ geht es gar nicht (ist aber so gewollt).

Mit der Firmware 1.7.44 sind wieder viele Verbesserungen und Erweiterungen dazu gekommen.
Voll ausgereift ist das Gerät noch nicht, aber es erscheinen immer wieder Updates.

4.0 von 5 Sternen Während Aufnahme keine andere Aktion möglich !, 27. Februar 2011
ich habe mir die Volksbox letzte Woche bestellt. Die Lieferung durch Amazon war wieder vorbildlich - innerhalb von 2 Tagen.
Zu dem Produkt wurde schon viel gesagt. Das meiste davon kann ich bestätigen:

+ einfache Installation
+ intuitive und familienfreundliche Bedienungsoberfläche
+ schneller Start des Geräts
+ schneller Wechsel der Programme

Es gibt aber auch negative Punkte, die teilweise noch gar nicht erwähnt wurden:
- Die Bedienungsanleitung verdient ihren Namen nicht. Außerdem stehen teilweise PUnkte drin, die die Box in der aktuellen Softwareversion so nicht bietet, z.B. gibt es in den Benutzereinstellungen keine Möglichkeit, die Standard-Favoritenliste für TV bzw. Radio festzulegen. Es gibt auch keine Möglichkeit, einzustellen, dass automatisch nach Softwareupdates gesucht wird.
- Die Softwareaktualisierung habe ich zunächst nach der Grundinstallation via Satellit vornehmen wollen. Dabei hat er mir angezeigt, dass die Version 1.7x installiert sei und keine neuere Software existiert. Dies ist jedoch falsch, da auf der Homepage die Version V1_8_1_52 (Stand 21.12.2010) heruntergeladen und per USB installiert werden kann. Wahrscheinlich muss ich jetzt jeden Monat übers Internet prüfen, ob eine neue Version vorliegt.
- In der Anleitung gibt es keinerlei Beschreibung, wie Aufnahmen programmiert werden. Gottseidank ist die Bedienung relativ einfach, so dass man mit ein bißchen Probieren dahinterkommt. Es wäre aber schön, wenn etwas über das verwendete Videoformat und die Möglichkeiten der KOnvertierung in Standard-Formate beschrieben wäre - leider Fehlanzeige.
- Dass bei EPG-Aufnahmen Anfangs- und Endezeit nicht direkt geändert werden kann, ist unschön. Das geht hur in der nachträglichen Korrektur in dem "Persönlichen Planer". Die Alternative, eine generelle Vorlaufzeit und Nachlaufzeit einzustellen finde ich nicht so prickelnd. Die Länge des Nachlaufs mache ich immer davon abhängig, wann der Film anläuft. Bei 20:15 Uhr gibts kaum Startverzögerungen, so dass ich hier nur 2-3 Minuten zusätzlich draufgebe. Beim Start von Sendungen mitten in der Nacht gebe ich normalerweise sicherheitshalber 20 Minuten drauf.
- Dass derzeit kein Netzwerk-Streaming möglich ist, finde ich schade, vor allem, da anscheinend viele Video- und Audio-Formate unterstützt werden.
Laut anderer Kunden soll dies wohl in einem kommenden Update enthalten sein. Ich bin gespannt.
- Der für mich absolut gravierendste Punkt, der von den Vorrednern noch gar nicht erwähnt wurde, ist die Tatsache, dass während einer Aufnahme das Gerät gar keine anderen Aktionen zulässt, weder das Abspielen von Aufnahmen, noch andere Aktionen. Um ins Menü zu gelangen, muss man die Aufnahme abbrechen. Das kenne ich so von keinem anderen Gerät, das ich bisher hatte und ist fast schon ein Grund, das Gerät wieder zurückzugeben. Möglicherweise gibts einen Trick dafür, der allerdings in der mangelhaften Anleitung nicht beschrieben ist. Auch auf den FAQ des Hersteller findet man dazu gar nichts. Ich werds mal mit r einer Support-Anfrage probieren. Wegen diesem Punkt gibts nur 4 Sterne. Andernfalls hätte ich aufgrund der Preiswürdigkeit sogar 5 Sterne gegeben.

Ergänzung am 02.03.2011:
1. Das Gerät hat sich in den 2 Wochen mittlerweile zum 3. mal aufgehängt
2. Die Homepage von Inverto ist ausschließlich auf Englisch
3. Ich konnte mich registrieren und bekam auch eine Mailbestätigung mit den Anmeldedaten. Eine Support-Anfrage zu den Problemen konnte ich aber nicht loswerden, da eine Anmeldung einfach nicht möglich ist. Ich habe es sowohl vom privaten als auch dem geschäftlichen Laptop probiert. Es passiert beim Drücken des Buttons "Anmelden" einfach nichts - Toll.

5.0 von 5 Sternen Spitzentechnik mickriger Preis, 13. Dezember 2011
Nachdem ich den Technotrend S845 HD+ Receiver wieder eingepackt und zurück geschickt hatte, habe ich mir die 6n Volksbox kommen lassen.
Mit einem bisschen Bammel (negative Rezessionen wegen Bedienbarkeit und Programmhängern) habe ich den Receiver angeschlossen und gestartet.
Ab da war ich nur noch baff.
Die Installation war kinderleicht, das Gerät läßt sich sowohl mit der Original- als auch mit der Harmony One von Logitech tadellos bedienen.
Selbst eine stinknormale Logitech cordless Maus/Tastatur-Kombi konnte ich anschliessen und es lief auf anhieb.
Scheinbar wurde aus dem "normalen" HbbTv-Receiver durch das Firmware-Update die "Web-Edition".
Der Web-browser ist frei editierbar.
Bis dato hat der Receiver sich nicht ein mal aufgehängt. Die Externe 2,5", 500GB Samsung wird auch problemlos, mit der Tastatur/Maus über den aktiven USB-Hub erkannt und läuft einwandfrei.

Bei dem Bild und Ton kann ich mich nur den vorherigen Schreibern anschliessen - Spitze (HD und SD)

Noch ein Tipp: Über die Tastatur sind die Menues, Kanalwechsel und sonstigen Eingaben megaschnell.
Zusätzlich können die glücklichen Besitzer von Iphone, Ipad, oder auch IPod Touch ein App herunterladen.
Mit diesem App soll sich der Receiver über WlAN/Lan ebenfalls super bedienen lassen.

Kurzum - Ich habe nix an dem Receiver auszusetzen - Eine 100%ige Kaufempfehlung von mir.

4.0 von 5 Sternen Gute Idee aber nicht ausgereift, 15. Oktober 2012
Schnelle Lieferung wie immer.
Kleine handliche box, schnelle einfache Installation.
Doch dann beginnt das Grauen, die Bedienungsanleitung ist ein Graus und hat den Namen nicht verdient.
Nichts für Technikfremde, viele versteckte Funktionen die man erst nach viel Sucherei im Internet und Foren findet.
Z.Bsp. befindet sich der Curser für den Browser versteckt im Menü Guide. Mehrfaches drücken der Taste öffnet den Curser. und die Texttaste öffnet die Tastatur. Dafür gibt es keine Beschreibung.
Hat man sich in das Menü und die Bedienung eingearbeitet wird man mit sehr guten Bildern und Umschaltzeiten belohnt.
Das Preis-Leistungsverhältniss geht mit ca. 130 Euro in Ordnung, es funktioniert alles, hbbtv, Web, Internet, Youtupe, Internet Radio, Mediatheken usw. alles geht gut von der Hand.
Die Wlan-Verbindung ist Ruckzuck eingerichtet und funktioniert sehr gut.
Wlan automatisch suchen lassen und verbinden.
Einfach nur Wlan-Passwort über virtuelle Tastatur(blaue Taste) eingeben
Das oft negativ angesprochene sortieren der Sender und Favoritenlisten geht auch sehr einfach und schnell wenn man weis wie, auch das wird nicht unmittelbar erklärt.
Sender müssen nicht einzeln den Favoritenlisten zugeordnet werden, durch Filtern und sortieren kann man ganze Sendergruppen verschieben. Auch kann man einzelne Sender einfach verschieben und an anderer Stelle wieder einfügen.
(Sender mit grüner Taste zweimal markieren und mit den auf und ab Tasten an die gewünschte Stelle verschieben, mit OK einfüge.) So kann man auch mehrere Sender gleichzeitig verschieben.
Alle HD Sender aussortieren, markieren und in einem Rutsch auf eigene Liste verschieben.
Das aufnehmen auf externe Festplatte oder USB Stick funktioniert einwandfrei.
Timeshift, Aufnahme über Programmguide alles kein Problem.Bilder vom USB Stick lassen sich wunderbar ansehen und man kann auch mit den Zahlentasten ins Bild Zoomen, Bild drehen oder verschieben.
Ausstieg aus web-modus via Fernbedienung, einfach Exit und OK oder mit Curser.
Wenn man alles beherrscht hat man für wenig Geld eine voll ausgestattete Smart TV Box. Einen Absturz hatte ich noch nicht, es läuft alles perfekt nur das etwas schwache Empfangsteil könnte man bemängeln. Mein Vorgänger zeigte ca.20 Prozent mehr Leistung an, aber ein kleinwenig Nachregulieren der Satschüssel löste auch dieses Problem.
Habe sämtliche FB Steuerung auf die Harmony One programmiert und somit weiterhin für mehrere Geräte nur eine FB.
Für Technikfreaks ein schönes Spielzeug mit viel Funktionen und Möglichkeiten.
Mit einem weiteren Firmware Update für etwas bessere Bedienung und neuen Benutzeroberflächen wäre das Gerät perfekt.
Noch Fragen??

+ Umschaltzeiten gut
+ Software-Updates per Internet in regelmäßigen Abständen

Minus:
- Software an einigen Stellen fehlerhaft
- Der Abruf von Sendungen über die Mediatheken bricht ab und an ab.
- Bedienung der Web-Anwendungen für Laien bedingt zumutbar

Fazit:
Meine Empfehlung für Technikfreunde, die zu einem günstigen Preis das Fernsehen von Morgen testen wollen und nicht verärgert sind, wenn manches noch nicht so rund läuft. Zukünftige Software-Updates werden sicher einige Fehler ausräumen.

Wer nicht Technik-affin ist, sollte lieber zu einem anderen Geräten mit weniger Features greifen.

5.0 von 5 Sternen Bewertung, 11. Januar 2011
Habe nach langer Überlegung und unzähligen Kundenbewertungen von anderen Receivern mich für die Volksbox entschieden. Zunächst habe ich übertrieben lang auf die Lieferung gewartet. Dazu muss ich schreiben, dass es nicht die Schuld des Verkäufers gewesen ist, sondern vielmehr die von DHL. Endlich zu Hause angekommen, schloss ich die Volksbox direkt an. Die ersten 5 Sterne für die Bedienbarkeit. Habe das Gerät angeschlossen und alles installierte sich wie von selbst in wenigen Sekunden (~1 Min.) und klappte direkt. Tolle Übersicht der Fernbedienung und des MenüŽs ansich. Die zweiten 5 Sterne für das Menüdesign + Verarbeitung. Menüoptik einfach Klasse, absolut dem ähnlich, wie auf der PS3. Die Verarbeitung des Receivers auch sehr gut, die HD+ Karte ist bereits fertig eingelegt. Umschaltzeiten von Programm zu Programm absolut gering verzögert, nahezu direkt. Auch von den HD+ Sendern zurück zu den "Normalen". Kein Piepton!!! Neuere Filme, Serien und Live-ShowŽs werden in perfekter Bildqualität hergegeben, eine wahre Augenweide, halt HD... Natürlich kann man diese neuen Bilder nicht vergleichen mit einem alten Charlie Chaplin Film, der in HD ausgestrahlt wird. Klar ist das Bild in jedem Fall, aber die Tiefe ist halt bei einer älteren Verfilmung ne andere, logisch.... Des weiteren können mehrere Senderlisten erstellt werden, um die eigene Reihenfolge der Fernsehsender bestimmen zu können. Einziges Manko hier, dass man die einzelnen Sender in der Senderliste nicht verschieben kann. Schade, dass die Hersteller daran nicht gedacht haben. Also, wenn man eigene Senderlisten aufruft, sollte man sich vorher schon klar sein, welches Programm an welcher Stelle kommt. Hinterher verschieben geht nicht mehr! Na ja, muss man halt einmal richtig aufpassen. Habe die Volksbox jetzt 5 Tage, kein Update, d.h. die aktuelle Software ist bereits installiert. Brauch man sich auch sowieso keine Sorgen machen, alle Udates installieren sich automatisch, so dass dieses herrliche Stück immer top aktuell ist. Abstürze hatte ich auch keine. Das die Fernbedienung nur ne kurze Reichweite hat, halte ich auch für ein Gerücht. Sitze ca. 6m vom Receiver entfernt, absolut so wie es sein muss. Toll was die Volksbox noch alles so nebenbei kann (Herstellerinformationen). Mein Fazit also, absolut zufrieden, ich empfehle diesen Receiver ruhigen Gewissens gerne weiter. Die VOLKSBOX halt!!!

5.0 von 5 Sternen Phantastisches Gerät !!!, 7. November 2011

- Freies Surfen im Internet
- HbbTV
- 1080p Wiedergabe
- Gute Fernbedienung

Funktionen wie Aufnahme über USB incl. Timeshift sind schön, brauche ich aber absolut nicht. Es kommt soviel in TV, da habe ich sowieso nie Zeit, mir Aufgenommenes anzusehen.
Die Volksbox bietet Aufnahme und Abspielen von Filmen auf USB-Stick oder externer HDD mit Timeshift, aber ich brauche es nicht, habe es nie getestet und bewerte es deshalb auch nicht.

Als allererstes habe ich die aktuellste Firmware aufgespielt. (IDL66XXn_V1_027_001_165)

*****DESIGN*****

Die Volksbox hat eine sehr angenehme Größe und ist gut verarbeitet. Front ist spiegelnd schwarz. Leuchtanzeigen in schlichtem Weiß, nicht zu hell. Schöne Anzeige des aktuellem Programmes in Klarschrift, beim Unschalten sogar mit Laufschrift. Jede Menge Anschlüsse. HDMI-Kabel wird mitgeliefert, ebenso WLAN Antenne.

*****FERNBEDIENUNG*****

Gute Optik, fühlt sich gut an und ist nicht überladen. Große Tasten, lassen sich gut bedienen. Reagiert hervorragend, sogar, wenn man vom Receiver weggedreht ist, reagiert er sofort.

*****UMSCHALTEN*****

Ich habe den TV (Sony) fest auf 1080p gestellt. Der Receiver bietet diese Ausgabe mit 1080p an (zumindest seit der aktuellen Firmware). Die Umschaltzeiten liegen bei ca. <1 sec. Egal, ob von einem HD Programm zum nächsten, oder von SD zu HD oder umgekehrt.

*****HD+*****

HD+ läuft fehlerfrei und problemlos, es gab mit der aktuellen Firmware bislang keinen einzigen Freeze, keine Bild und keine Tonstörungen.

*****INTERNETFUNKTIONEN*****

Der Receiver ließ sich problemlos und sofort per WLan mit meiner Fritzbox verbinden. Er hat verschiedene Webseiten per Sofortzugriff einprogammiert. Per Knopfdruck blendet er eine vollständige PC-Tastatur ein incl. Ziffernblock, mit der man frei im Web surfen kann. Einen Cursor kann man auch dazu einblenden. Das Surfen geht zügig vonstatten, die Webseiten sehen aus wie am PC incl. Animationen und Videoclipsen.

Eine richtige Tastatur wäre komfortabler, ich weiß aber (noch) nicht, ob sowas geht.

4 von 5 Punkten.

*****HbbTV*****

Auf Knopfdruck blendet der Receiver zu vielen laufenden Sendungen Zusatzinfos mit Fotos etc. ein, ZB Kochrezepte mit Bildern, wenn man VOX-Kochshows guckt, oder eine Filmbibliothek bei ARD, Nachrichten beim ZDF usw.
Diese Infos holt der Receiver aus dem Internet. Eine fantastische Neuerung! Mach wahnsinnig Spaß!

*****FAZIT*****

Meine Ansprüche und Erwartungen hat die Volksbox bei weitem übertroffen und ich kann sie 100% empfehlen.
Absturzfreies HD+ bei schnellen Umschatzeiten, hervorragendem Bild und Ton und tolle Bonbons, wie WLAN und Internet (auch Internetradio) an TV!
Man kann sogar mit der Box auf die freigegebene Festplatte des PC zugreifen und von dort ZB Filme ansehen.

In Summe klare 5 von 5 Punkten, sie funktioniert mit der Firmware IDL66XXn_V1_027_001_165 einwandfrei ohne jede Probleme.

5.0 von 5 Sternen Viel Potenzial, 21. Januar 2011
Ich habe mir die Volkbsbox nach der Entäuschung des Videoweb geholt.
Dazwischen hatte ich einen Technotrend HD+ Receiver, mit dem ich voll zufrieden war, leider aber Bugs mit der Festplatte aufwies und diese nicht beim abschalten des Gerätes mit abgeschaltet ist und kein HbbTv hatte.

Ich habe lange überlegt ob ich mich für die Volkbsbox entscheide, sie dann aber doch gekauft, nachdem ich einige Testberichte gelesen habe.

5 Sterne schonmal an Amazon, superschnelle Lieferung, wie gewohnt.

Aufgebaut und angeschlossen und schon ging die Installation los, das war sehr einfach.
Die HD+ Karte war bereits eingesteckt.

Die Fernbedieung liegt gut in der Hand, ist nur leider etwas zu leicht.

Reaktionszeiten des Gerätes sind sehr gut, Umschaltzeiten gefühlt unter 1 Sekunde.

Was man von HD+ kennt ist, dass man auf die Sender schaltet und das Bild kurz Schwarz wird, das ist bei der Volksbox nicht der Fall.

Die Oberfläche erscheint sehr schön, da alles in FullHD auflösung ist. (1080p)

Aufnahme funktioniert Super und auch das Timeshift klappt ohne Probleme.

Negativpunkt: Man kann kein CI oder CI+ Modul in den Receiver stecken, da der Smartcard schlitz ausschließlich für die HD+ Karte ist.

Aber das stört mich nicht, da ich eh noch einen weiteren Receiver extra für die Zwecke habe.

Großer Positivpunkt: Updates kommen immer in Abständen.
Ende diesen Monat soll ein großes Update folgen, welches dann auch das Netzwerkstreamen unterstützt (Von Netzwerkfestplatte, PC etc.)

Ich kann bis dato nur Positiv über die Volksbox sprechen und gebe eine klare Kaufempfehlung.

PS: Auf der Box läuft übrigens Linux.

5.0 von 5 Sternen Kurz und knapp gesagt - für den Preis gibt es nichts Besseres!, 17. Mai 2012
Also ich bin auf dieses Gerät gestoßen auf Grund der doch recht vielen positiven Rezensionen. Meine Ansprüche waren ein möglichst günstiger HbbTV HD+ SAT-Receiver mit allem was man so braucht und der dem heutigen Stand der Technik entspricht und auch noch gut aussieht. Für mich erfüllt dieses Gerät all diese Eigenschaften ist obendrein auch noch simpel zu bedienen, die Fernbedienung ist übersichtlich und klar strukturiert. Gleich nach dem Erhalt der Ware (bei Amazon wie gewohnt alles reibungslos und schnell) alles angeschlossen und das neueste Firmware-Update per USB-Stick eingespielt. Nach dem Update hat man automatisch die eigentlich teuere Inverto Volksbox WebEdition, nettes Gimmick, was Geld gespart hat :-) (hatte mich vorher schon darüber belesen)

Die negativen Bewertungen kann ich (bis jetzt) nicht nachvollziehen. Mit dem aktuellen Update läuft alles stabil bei mir, noch keine Abstürze oder Ähnliches. Internetfunktion einwandfrei. Über den E-SATA Anschluss läuft eine 1GB externe Festplatte - Videorecorderfunktion ohne Probleme. Über den USB-Anschluss habe ich eine kabellose Logitech Tastatur mit integrierter Mouse-Funktion angeschlossen - sehr genial, alle HbbTV-Funktionen im Inverto-Portal, Youtube und der Webbrowser lassen sich so komfortabel von der Couch aus steuern!

Das Gerät ist im großen und ganzen technisch vergleichbar mit dem teureren Smart VX 10, wobei mir der Smart aber optisch nicht so gut gefällt mit der grünen Displaybeleuchtung. Der Smart hat zwar RAPS (Receiver Automatic Programming System) ab Werk, aber diese Funktion läßt sich bei der Volksbox auch aktivieren, wenn man weiß, wie es geht ;-)

Natürlich gibt es noch hochwertigere Geräte (mein Favorit : Technisat DigiCorder ISIO S oder die Linux-Geräte). Aber wie gesagt - für den Preis gibt es momentan nichts besseres auf dem Markt!

4.0 von 5 Sternen Preis-Leistungs-Verhältnis ist gut, 7. April 2012
Die Hardware der Receiver (Volksbox 6650N/6651N - Smart VX10) unterscheidet sich nur an der Gehäusefront (Klappe, Display, Anzahl Tasten), die Update-Software (Firmware) der Receiver ist identisch! Unterschiede bestehen also nur im Bootloader/Parameterbereich der im jeweiligen Gerät - für Endanwender nicht änderbar - gespeichert ist.

Es macht daher viel Sinn, die aktuelle Bedienungsanleitung vom Smart VX10/CX10, März 2012, zu laden und durchzulesen, zumal das unvollständige Handbuch der Volksbox aus 2010 ist.

Update-Software V1.31.1.230 vom März 2012:

Man kann überprüfen, ob die HD+ Karte schon aktiviert wurde. Wer die HD+ Karte nicht nutzen möchte, muss diese aus dem Gerät ziehen wenn ein LNB angeschlossen ist! Die Aktivierung startet sofort bei dem Empfang eines HD+ Senders.

Netzwerk:
Die HbbTV-Funktionen sind gut mit der Fernbedienung nutzbar, wenn der Internetzugang schnell genug ist. Bei Verbindungsproblemen mit dem Netzwerk bleiben die Receiver öfters hängen, ein Ausschalten per Fernbedienung ist dann nicht mehr möglich.
Für einen Internetzugang sind die Prozessoren zu langsam und die Bedienung über eine Fernbedienung zu umständlich. Wer an seinem TV-Bildschirm einen Internetzugang (nicht HbbTV) benötigt, sollte über den Einsatz eines zusätzlichen kleinen Note- / Netbooks mit Funktastatur/Maus nachdenken.

Datenschutz:
Nach einem Werksreset bleiben die IP-Adressen sowie das WLAN-Passwort (im Klartext oder verschlüsselt?) gespeichert. Benötigt wird ein Factory Reset, siehe 1. Kommentar, welcher in keinem Handbuch erklärt ist!

Fernbedienung:
Größe, Bedienung, Reichweite - IR reflektiert an Zimmerwänden; sehr schnelle Reaktionen in den Menüs.

Radiobetrieb ohne Nutzung TV:
Ein Einschalten des Gerätes und der Wechsel auf Radio-Sender (Startmodus Lobby, einstellbar, auf das Display achten) ist ohne TV mit der Fernbedienung möglich.

SD- und HD-Bild:
Sehr gut

Bedienungskonzept:
Insgesamt - bis auf wenige Ausnahmen - schlüssig. EPG (Guide) für TV- und auch für Radio-Sender; automatisches Scrollen bei längeren Texten. Zu fast allen Menüpunkten gibt es oben auf dem TV-Display Hilfetexte.

Aufnahme / Timeshift:
Aufnahme einer laufenden Sendung (TV/Radio) oder Timeshift mit je einem Tastendruck. Eine Timeshift-Aufnahme kann durch Umbenennen der Datei gesichert werden.

Sichern und Laden der Einstellungen/Update:
Über USB-Stick.

Kanallisten:
Im Menü unter "Kanallisten verwalten" können alle Listen, also auch die Standardliste, gelöscht oder sortiert werden:
Einen oder aufeinander folgende Sender mit der grünen Taste markieren (Kanal Markieren - Ende markieren - Abbruch mit Back) und dann einfach mit den Pfeiltasten über bzw. unter der OK-Taste verschieben. Mit den Tasten P + - werden die angezeigten Kanäle seitenweise gewechselt. Eine fehlerhafte Nummerierung der Radioliste konnte durch den Export / Import über eine Favoritenliste korrigiert werden.

Display:
Längere Informationen (Kanal-Nr. + Sendenamen + Zusatztext) werden 2 x als Laufband dargestellt, danach wird auf den Anfang des Sendernamens positioniert. Weitere Infos zu TV-Sendungen, Aufnahme aktiv/geplant, etc., werden in sehr kleinen Anzeigesegmenten sichtbar.

Standby einstellbar:
Ökologisch: Verbrauch ca. 0,7 Watt/h (Startzeit ca. 30 Sek.)
Standard: Verbrauch ca. 3,7 Watt/h (Startzeit ca. 1 Sek.)
Im Betrieb werden - keine Aufnahme / ohne HD+ Karte - ca. 15 Watt/h verbraucht.

Programmierfehler:
Sind in den Foren nachzulesen: