4.0 von 5 Sternen Praktischer Tourenbegleiter
Ich nutze die Topo-Karte seit neustem auf unseren Fahrradtouren, da hatten ich bisher immer die Straßenkarte von Garmin benutzt aber da konnten wir nicht alle Wege finden. Ich habe bereits einige Übung mit Mapsurce die Topo-Karte funktioniert wie die Straßenkarte sieht aber viel besser aus und hat auch viel mehr Informationen für uns Radfahrer...
Veröffentlicht am 18. Juli 2010 von Beda

3.0 von 5 Sternen Topographie befriedigend - Routing mangelhaft
Veröffentlicht am 12. Juli 2010 von Onlinewerft GmbH

3.0 von 5 Sternen Topographie befriedigend - Routing mangelhaft, 12. Juli 2010
Rezension bezieht sich auf: Garmin Topo Deutschland 2010 Gesamt - Freizeit- und Wanderkarte für GPS Geräte auf DVD und microSD (Zubehör)
Die Topo Deutschland 2010 ist die erste topographische Deutschlandkarte von Garmin, die auf dem gesamten Wegenetz routingfähig ist. D.h. der Weg zwischen einem Startpunkt A und einem Startpunkt B kann über das gesamte Wegenetz berechnet werden, auch Waldwege und kleine Pfade stehen für die Routingfunktion prinzipiell zur Verfügung. Ich besitze auch bereits die Version 2 der TOPO Deutschland sowie die Karte "City Navigator NT" und werde daher nachfolgend teils Vergleiche zwischen diesen Karten ziehen.

Hinweis: Die Begriffe Track, Route, Wegpunkt etc. werden nachfolgend als bekannt vorausgesetzt. Wer die Unterschiede nicht kennt, sollte sich erst noch etwas mit dem Thema GPS im Allgemeinen auseinandersetzen.

Systemanforderungen
================
Die Topo Deutschland 2010 braucht spürbar mehr Systemressourcen als die V2. Sowohl die Verwendung der Karte auf einem etwas kleineren PC als auch dem GPS-Gerät läuft spürbar langsamer. Der Bildaufbau auf dem Display des Garmin eTrex ist insbesondere bei Abbiegehinweisen im Routingmodus (dazu später) so langsam, dass man die Kreuzung mit dem Fahrrad bereits überquert hat, ehe man sieht, in welche Straße man hätte einbiegen sollen. Ich habe die Abbiegekommandos im GPS-Gerät daher inzwischen ausgeschaltet, was beim ebenfalls routingfähigen City Navigator NT noch nie nötig war.

Installation
========
Die Karte wird auf DVD und SD-Karte ausgeliefert. Von der DVD kann man die Karte auf dem PC installieren, die SD-Karte kann man direkt und ohne Freischaltung im Gerät nutzen. Trotzdem ist eine Freischaltung der Karte auf dem PC zwingend: Bei der Installation auf dem PC sind ohne Freischaltung die Kartendetails gesperrt (nur Fernstraßen werden angezeigt). Um eine Tour planen zu können, geht an der Freischaltung also kein Weg vorbei.

Von der auf dem PC installierten Version kann man sich auch eine weitere SD-Karte erstellen. Das heißt aber leider nicht, dass man die Karte mit einem Kumpel teilen könnte, denn die Nutzung der Karte auf dem PC ist für die Tourplanung zwingend, und dafür ist die Freischaltung mithilfe der Geräte-ID nötig.

Hat man mehrere PCs, kann man die Karte auch auf beliebig viele PCs installieren, muss sie jedoch auf jedem PC freischalten.

Der Freischaltprozess kann etwas nervenaufreibend sein. Am besten man kocht sich vorher noch einen Tee und nimmt sich dafür etwas Zeit.

Datenbasis der topographischen Karte
===========================
Die Karte enthält das gesamte Straßen- und Wegenetz, also sowohl die Autobahnen als auch Waldwege, Pfade, Radwege u.s.w.. Auch der winzige Trampelpfad hinter ihrem Haus ist enthalten und Trails am Hausberg, die man bislang nie entdeckt hat oder bei denen man noch nie auf die Idee gekommen ist, dass man da einmal einbiegen könnte.

Eher selten stellt man fest, dass ein Weg in der Karte fehlt, der in der Natur vorhanden ist. Das ist äußerst schade und erhöht nicht gerade die Qualität, ist aber nicht allzu kritisch, denn einen Weg, der in der Karte fehlt, plant man ja auch nicht für seine Tour ein.

Deutlich kritischer ist, dass die Karte - wie schon die Version 2 - eine Fülle von Wegen und Pfaden enthält, die in Wahrheit nicht passierbar sind. Dazu zählen vor allem völlig überwucherte Wegabschnitte, Wege, die für die Öffentlichkeit nicht zugänglich sind (bspw. an Trinkwassertalsperren, Betriebsgelände etc.), solche die inzwischen in Weideland umfunktioniert wurden oder neulich stand ich vor einer Einsturzgefährdeten Brücke über eine Bahnstrecke. Ich habe mir angewöhnt, beim Mountainbiken bei jedem Wetter komplette Regenkleidung dabei zu haben - denn wenn man nach Garminkarten fährt, muss man öfter mal durch schulterhohe Brennnesseln. Wer mit Kind und Kegel unterwegs ist, dürfte hier weniger Spaß verstehen und ein in Wahrheit nicht passierbarer Weg kann insbesondere für Wanderer erhebliche Konsequenzen für die Tourplanung haben.

Das Straßen- und Wegenetz wurde seit der Version ("V2") der topographischen Karte nur teilweise aktualisiert. Die vor einigen Jahren eröffnete Verlängerung der A4 von Olpe nach Siegen ist in der Version 2010 enthalten, nachdem sie in der V2 noch fehlte. Manche neu ausgebaute Radwege fehlen jedoch, bspw. fuhr ich bei Daun in der Eifel vor einigen Tagen angeblich auf Schienen, wo in Wahrheit seit einigen Jahren ein Radweg auf einem ehemaligen (!) Bahndamm verläuft.

Die Präzision des Straßen- und Wegenetzes scheint nach meinen bisherigen Erfahrungen gut zu sein. Ich konnte bisher keinen nennenswerten Versatz zwischen Karte und tatsächlichem Wegeverlauf feststellen.

POIs ("Points of Interest")
===================
Bei den Points of Interest war die V2 noch eher spärlich ausgestattet, in der Version 2010 scheinen eine Reihe von Punkten hinzugekommen zu sein. Von Vollständigkeit ist die Karte aber weit entfernt. Während in manchen Gegenden jedes Wegekreuz im Display auftaucht, ist andernorts nicht einmal die Dorfkirche enthalten, was man von einer topographischen Karte aus geographischer Sicht durchaus erwarten könnte.

Im sauerländischen Ort Welschen-Ennest sind der Bahnhof, das Gefallenendenkmal und eine Tankstelle verzeichnet. Dass es sich um eine Automatentankstelle ohne Einkaufsmöglichkeit handelt, ist nicht ersichtlich. Dass es auch zwei Banken mit Geldautomat sowie einen Supermarkt und mindestens einen Gasthof, mehrere Bushaltestellen sowie ein Schnellrestaurant und eine Kirche gibt - davon weiß die Karte nichts. Informationen, die für Wanderer und Fahrradfahrer wichtiger wären, als eine SB-Tankstelle.

Darstellung auf dem Display
=====================

Gegenüber den Vorgängerversionen wurde die Karte einer optischen Überarbeitung unterzogen. Das Ergebnis ist nicht wirklich eine Verbesserungsrevolution. Unterschiedliche Gelände nutzen nun stark unterschiedliche Farben. Das ist zunächst ein Vorteil zu den Vorgängerversionen für die bessere Abgrenzung bei der Betrachtung im Display. Es erschwert aber auch die Wahl der Farbe von Tracks und Routen, die im Display angezeigt werden sollen, denn je nach Gelände sind die bunten Linien mal hier mal dort sehr schlecht bis gar nicht zu erkennen. Mitunter muss man daher während der Tour die Darstellungsfarbe der Tracks oder der Route ändern.

Aufgrund des Detailreichtums der Karte ist es im GPS-Gerät häufig erforderlich, eine sehr hohe Zoomstufe einzustellen, um zwischen den zahlreichen Details auf der Karte differenzieren und den Wegeverlauf während der Fahrt schnell erfassen zu können. Eine hohe Zoomstufe ist auf fremden Wegen aber sehr hinderlich, denn der nächste Abzweig kommt so erst spät in den sichtbaren Bereich. Hier wäre manchmal "weniger mehr" gewesen.

Besonders bedauerlich ist in diesem Zusammenhang, dass die Einstellung "Detailbegrenzer" im GPS-Gerät keinerlei Auswirkungen hat. Bei der Version 2 der Topo-Karte und beim City Navigator ist der Detailbegrenzer ein gutes Instrument, um auf Tour unwichtigen Kleimkram auszublenden und sich auf die Streckenführung zu konzentrieren. Bei der TOPO 2010: Leider Fehlanzeige.

Routingfunktion
============
Eins vorab: Die Karte unterstützt keine Adresssuche, weder auf dem PC noch im GPS-Gerät, was für eine routingfähige Karte ein "etwas trauriger" Zustand ist. In einer fremden Stadt ein Hotel zu finden dürfte also schwer werden, falls das Hotel bei den POIs leider nicht enthalten ist (POIs siehe oben). Eine Suche nach dem Ortsnamen "Köln" steht zur Verfügung. Die Suche nach einem Straßennamen: Fehlanzeige. Die Routingsfunktion hilft entsprechend nur, wenn man die geographischen Daten des Hotels als Längen- und Breitengrad kennt oder man zuvor mithilfe des PC mit anderen Hilfsmitteln einen Wegpunkt an der Adresse des Hotels gesetzt hat. - Man stelle sich ein KFZ-Navi ohne Adresssuche vor. Man würde wohl die Stirn runzeln.

Historie zum Routing: Die Version 2 der Topo Deutschland unterstütze noch überhaupt kein Routing, also keine Streckenberechnung. Der City Navigator NT bringt zwar eine europaweite Routingfunktion mit, enthält aber keine kleinen Nebenstrecken sowie keine Wald- und Wanderwege. Die Version 3 der Topo Deutschland hatte ein völlig nutzloses Pseudo-Routing auf Fernrad- und Fernwanderwegen.

Die Topo 2010 kennt nun den Weg von meinem aktuellen Aufenthaltsort im Wald zurück zum geparkten Auto - vorausgesetzt, ich habe am Parkplatz einen Wegpunkt gespeichert. Da alle Wege und Pfade, auch im Wald und Gelände, in der Karte enthalten sind, kann die Karte den Weg zurück zum geparkten Auto berechnen und den erschöpften Wanderer auf hoffentlich kürzestem Weg dorthin zurückbringen.

So die Theorie. Nun zur Praxis: Die Routingfunktion der Topo 2010 führt teilweise zu völlig abstrusen und völlig nutzlosen Ergebnissen, wobei nicht erkennbar ist, wann das Routing klappt und unter welchen Bedingungen oder mit welchen Einstellungen das Ergebnis zu verbessern wäre.

Eine Berechnung vom Parkplatz des "Heider Bergsee" in Brühl zum nördlichen Rheinufer in Köln kam auf dem GPS-Gerät im Fußgängermodus auf 55 Kilometer und schlägt einen riesigen Bogen. Im Fahrradmodus sollten es immerhin noch 35 Kilometer sein. Später stellte ich fest: Die Routingfunktion des City Navigators auf dem PC kommt auf 21 Kilometer.

Der Fußgängermodus (!) macht also einen Umweg von 24 Kilometern, was man großzügig in 1,5 Tagesetappen umrechnen darf. Ein völlig nutzloses Ergebnis. Ich bin vom Heider Bergsee schließlich dem Radfahrermodus gefolgt, anfangs noch über einen Schotterweg abseits von Straßen und durch den Kölner Stadtwald, so weit ganz nett.

Aber dann: Ab südwestlicher Stadtgrenze Kölns lotst mich das Gerät auf die Militärringstraße. Eine 4-spurige Rennstrecke, die sich von einer Autobahn nur durch die Farbe der Schilder unterscheidet. Fahrräder sind übrigens verboten - Garmin ist das egal. Und noch immer sollen es 14 Kilometer bis zum Rheinufer sein. Als es mir zu bunt wird, halte ich an und wechsle die SD-Karte, lege den City Navigator NT in das Gerät ein. Die Reststrecke bis zum Ziel reduziert sich schlagartig von 14 auf 9 Kilometer und führt ab jetzt über Nebenstraßen in Wohngebieten und durch Parks.

Auch im rechtsrheinischen Köln führte mich die TOPO 2010 bereits auf die "Östliche Zubringerstraße", nicht weniger als ein Autobahnzubringer, wie der Name schon sagt. Die Einstellung "Fernstraßen vermeiden" wird offenbar großzügig ignoriert.

Was in Grenzen klappt, ist, die zuvor geplante oder aus dem Internet heruntergeladene Tour zuvor auf dem PC mit (maximal 50) Wegpunkten abzustecken und aus diesen Punkten eine Route mit 50 Zwischenzielen zu erstellen. Auf dem PC kann man sich dann schon vorab ein Höhenprofil der Tour anzeigen lassen und während der Fahrt die restlichen Kilometer bis zum Ziel. Doch Vorsicht: Die Routingfunktion auf dem PC führt zu anderen Ergebnissen als die auf dem Gerät. Wenn die Routenberechnung auf dem PC zu dem gewünschten Ergebnis führt, kann das Ergebnis auf dem Gerät immer noch eine Farce sein. Die aus den Zwischenzielen berechnete Route ersetzt also keinesfalls die sorgfältige und detaillierte Tourplanung mit einem Track als verbindliches Planungsergebnis. Wer allein mit der Routingfunktion der TOPO 2010 auf eine Tour aufbricht, wird wahrscheinlich den ganzen Tag überwiegend auf Schnell- und Bundesstraßen verbringen und eine Odyssee erleben.

Dass die Abbiegekommandos teilweise falsch sind (Route biegt im Display eindeutig nach links ab, das Abbiegekommando und der Abbiegepfeil weisen nach rechts) und sich die Abbiegepfeile teilweise völlig chaotisch über das Display legen, so dass keine sinnvolle Information mehr übrig bleibt, ist in Anbetracht der Gesamtdefizite beim Routing beinahe gleichgültig. Wegen des langsamen Bildaufbaus (siehe oben) ist es ohnehin sinnvoll, die Abbiegekommandos auszuschalten.

Fazit
====
Wer sein GPS-Gerät zum Wandern oder Radfahren abseits von Straßen nutzen will, benötigt so oder so eine topographische Karte und ist mit dieser gut beraten - allerdings auch aus Mangel an Alternativen. Wer die Gelegenheit hat, die Version 2 oder Version 3 günstiger zu bekommen, kann darüber durchaus nachdenken. Die Vorteile der Version 2010 gegenüber den Vorgängerversionen sind mit Blick auf die eklatanten Mängel bei der Routingfunktion marginal.

Wer bereits eine topographische Deutschland-Karte hat, sollte sich sehr gut überlegen, ob sich die Investition in die Topo 2010 als Erweiterung wirklich lohnt.

Auf die Routingfunktion der TOPO 2010 ist wie oben dargestellt keinerlei Verlass. Das Routing ist nur einsatzfähig im Zusammenhang mit vielen zuvor geplanten Zwischenzielen, also dann, wenn man sowieso schon weiß, welche Strecke man fahren möchte.

Wer ein wirkliches Routing sucht, im Sinne "ich bin an Punkt A und will auf kürzestem Weg zu Punkt B, jedoch möglichst wenig über Fernstraßen", der sollte unbedingt vielmehr über den City Navigator NT nachdenken, dessen Routingergebnisse sehr brauchbar sind - aber eben nur auf Straßen, nicht auf Wald- und Feldwegen.

Ein brauchbares Routing auf Wald- und Feldwegen gibt es für Deutschland also auch nach Erscheinen der TOPO 2010 leider nicht.

4.0 von 5 Sternen Praktischer Tourenbegleiter, 18. Juli 2010

Karteninformationen:
In Bezug auf die Aktualität bin ich mit den Straßenkarten schon sehr verwöhnt aber Offensichtlich ist die Topo-Karte auf dem neusten Stand mit den Daten der Ämter für Messtechnik ' habe die Topo-Karte mal mit der aktuellsten Rasterkarte eines Kollegen verglichen ' und da passt alles. Unterwegs waren bisher alle Wege, die für mich in Betracht kamen erfasst. Was ich besonders nützlich finde sind die Radrouten des ADFC. Die musste ich mir bisher immer mit Zusatzkosten herunterladen ' hab ich mir also schon was gespart ;-). Zwar muss ich mir die Routen jetzt vorher noch auf Mapsurce planen, damit diese danach auch immer auf der Route liegt, aber ich bereite die Touren sowieso vor der Fahrt am Computer auf. Was mir auch sehr gut gefällt sind die vielen Informationen über Sehenswürdigkeiten und Rastmöglichkeite, mir ist auch aufgefallen, dass da sogar die Telefonnummern mit angegeben werden ' das kann mal sehr nützlich sein, da ich mir wichtige Telefonnummern vor längeren Touren immer vorher notiert habe.

Darstellung:
Die Karte sieht sehr aufgeräumt aus. Gefällt mir viel besser als die Straßenkarte und erinnert mich etwas an die Kompasskarten ohne jedoch überladen zu wirken. Ich fände gut wenn die Kennzeichnung der Radwege auf dem Gerät noch deutlicher zu erkennen wäre auf Mapsurce sieht man die noch besser.

Funktion unterwegs:
Bin schon lange ein Freund von dem Routing. Ich kann mir eine Radtour ohne eine geplante Route und die Abbiegehinweise gar nicht mehr vorstellen. Früher sind wir auf neuen Touren an jeder Kreuzung abgestigen haben die Karte studiert und dann gings erst wieder weiter. Leider gibt es an Abzeigen heute meist so viele unterschiedliche Wegweiser, dass die Orientierung über die Jahre hin eher schlechter als besser geworden ist, da hilft die Information aus dem GPS. Seit dem ich das Gerät am Lenker habe funktioniert das ganz gut nur in einzelnen Fällen, wenn ich das Gerät nicht mehr lesen kann muss ich kurz absteigen. Hier wären gesprochene Abzweigeanweisungen wie im Auto hilfreich.
Ich kann die Karte allen Radfahren empfehlen lediglich für das Routing gibt es einen Punkt abzug.

5.0 von 5 Sternen Gute Karten für das Jahr 2010, 7. Juli 2010
Hab nun schon seit einigen Jahren GPS-Geräte der Marke Garmin. Bis vor kurzem bin ich immer mit Tracks und OSM durch die Gegend gefahren. Immer wenn neue Topos angekündigt wurden, habe ich sie mir angeschaut und die waren dann doch nicht so gut wie erhoft. Das war bei der Topo 2010 anders. Mich hatten schon die ersten Bilder neugierig gemacht, das sah für mich eigentlich wie eine Papierkarte vom Landesvermessungsamt aus, nicht wie eine Garmin Topo, grob gezeichnet und in grellgrün. Der Fachhändler war dann noch so nett und hat mir über ein verregnetes Wochenende seine Topo geliehen - danach war die Sache für mich klar, meine Regenjacke und die Überhose tuns noch eine Saison ich investierte lieber in die Topo.

Ok, die Karte ist sicher nicht billig, aber dafür bekommt man auch ganz Deutschland in 1:25 Qualität, hab mich mal umgesehen, das kostet bei den anderen GPS-Fritzen deutlich mehr. OSM ist zwar fast kostenlos aber ehrlich gesagt, in dem Bereich in dem ich unterwegs bin ist die OSM leider noch nicht soweit und ich habe nicht die Nerven die Wege selbst nachzutragen.

Die neue Kartenoptik war der eingentliche Grund für meinen Kauf, die Karte sieht einfach super aus, da kommt keine andere elekotronische Karte hin. Hab mich mit der Karte auf anhieb zurecht gefunden und ich muss sagen gerade auf dem Navi (bei mir Oregon) finde ich mittlerweile die Garmin Schrift besser zum Lesen als die Schrift auf meinen Wanderkarten. Ich nehme natürlich auch immer noch meine alten DAV Papier Karten mit zum schmökern am Gipfel, da kommt kein GPS Gerät ran, aber zur Orientierung unterwegs nutze ich nun ausschließlich die Topo da kommt keine Papierkarte mehr ran.

Für meine Bedürfnisse ist die automatische Trackanpassung eine wirkliche Erleichterung, das ewige Klicken beim erstellen von Tracks ist mir echt auf den Wecker gegangen. Die neue Technik, die den Track auf den Weg zieht hilft beim Planen ungeimein, manchmal verhaut sich der Computer, aber woher soll der auch wissen, dass ich auf die Aueralm nicht über die Wachselmoos-Alm laufe sondern entlang dem Zeiselbach, obwohl mein Lieblingsweg länger ist - das werden die Navis auch in hundert Jahren nicht können ;-)

Mein Schluss daher: Ade Top 25 see you later OSM - Für mich ist die Topo Deutschland aktuell die beste Wahl ' fünf Sterne für die Karte.

5.0 von 5 Sternen 100% Topo vom feinsten, 29. Juni 2010
Die Topo ist meine dritte Garmin Karte bin also schon lange mit GPS unterwegs. Ich hab mir die V3 gespart, konnte damals keinen wirklichen Mehrwert für mich erkennen. Bei der neuen Topo muss man eigentlich nicht lange drumrumreden, wer was von der Materie versteht und eine vollwertige topografische Karte für die Orientierung im Freizeit-Einsatz sucht, ist hier richtig.

Das hat nicht mehr viel mit dem schematischen, groben Bild der alten Topos zu tun, die Karte liest sich wie die Top25 und bietet dabei alle Vorteilen einer digitalen Karte. Für mich ist die Topo genau so, wie ich sie schon immer haben wollte: Voll routingfähig; wirklich gelungenes Kartenbild; Informationen, die ich von meiner Top25 oder der DAV-Karte kenne und schätze, wie Einzelhausdarstellung und Flurnamen + Zusatzinformationen wie die Telefonnummern von Berghütten - hab ich sonst auf noch keiner Vektorkarte geshen; was man nicht vergessen darf - aktuelle Kartendaten.

Karte lief auf Oregon wie auch auf dem 60er bei "höchstem Detailgrad" teilweise etwas langsam, seit dem ich den Detailgrad auf "Normal" eingestellt habe läuft sie wieder wie geschmiert. Übrigens hab ich gestern noch erfahren, dass man die Topo jetzt auch am PC direkt von der Speicherkarte laden kann - hat funktioniet - noch ein Pluspunkt.

Meine Wertung:

++ Optik Karte
++ Fülle der Karteninformationen
+ Routing (Tolle Funktion - unterwegs mit nützlichen Abbiegehinweisen)
+ Installation (wesentlich einfacher als noch bei der V2)
+ Datenqualität
o Preis (Gewust wo ;-))

Klarer Fall - 5 Points

4.0 von 5 Sternen Viel richtig gemacht!, 12. September 2010
WeirdJerk (BaWü) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 1000 REZENSENT)
Kundenmeinung aus dem Amazon Vine - Club der Produkttester-Programm (Was ist das?)
Mit zunehmender Konkurrenz aus dem Open-Source Bereich müssen sich die kommerziellen Karten Anbieter richtig anschicken, um ihre Karten weiter verkaufen zu können. Garmin hat für die 2010er Version ordentlich an Optik und Inhalt ihrer Karten geschraubt!
Seit der Version 2.0 verfolge ich die Entwicklung der Garmin-Topo Karten zumindest für den Bereich Süddeutschland, wo ich viel mit MTB, Rennrad und zu Fuß unterwegs bin und ich muß sagen, dass sich wirklich einiges in der Qualität der Karten getan hat. Die Karten wurden immer genauer und sind auch von der Optik her auf dem Rechner schicker und auf dem Navi (ich benutze ein Oregon 400) besser ablesbar geworden. Besonders gelungen ist der Look einer Papier-Topo Karte mit Darstellung von Steigungen als Isohypsen (Höhenlinien) und als Schattierung.

Mit dem Rennrad funktioniert das Routing einwandfrei, zu Fuß kann mans gerade etwas abseits von Städten ziemlich vergessen und sollte bereits zuhause die Route geplant haben. Allerdings sind auch wirklich kleine Wege exakt abgebildet, was aber aufgrund des auf dem Navi nur sehr kleinen sichtbaren Bildausschnittes nicht zur Routenplanung genutzt werden kann. Dennoch war ich sehr angetan, wie detailliert das Wanderwegenetzwerk abgebildet wurde.

Erfreulich ist es auch, dass die Karte neben der DVD auch gleich auf microSD geliefert wird und man (nach Freischaltung) gleich loslegen kann. Ach ja. Freischaltung. Ich hoffe inständig, das Garmin endlich damit aufhört, ihre Karten mit einem derart nervigen Kopierschutz zu versehen, bei dem die Karte gleich ans GPS-Gerät gekoppelt wird! Als legaler Erwerber des Produktes fühlt man sich verschaukelt aufgrund der Umstände, die es bereitet, wohingegen der Kopierer einer gecrackten Version von der Freischalterei nicht behelligt wird! Aber ich denke, da wird sich so bald nichts ändern.

Abgesehen von der Gängelung beim Kopierschutz und der noch ausbaufähigen Routingfunktion eine sehr gute Karte, die den satten Preis wert ist!

4.0 von 5 Sternen Ich möchte die Karte fürs Geocaching nicht missen, 25. Oktober 2010
JoMan (NRW) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 500 REZENSENT)
Ich habe mir die Garmin Topo Deutschland 2010 Gesamt - Freizeit- und Wanderkarte für mein Garmin GPSmap 62s geholt.
Die Installation auf das 62s war überraschend einfach. MicroSD-Karte rein, Gerät einschalten und fertig.

Aber die Installation auf mein Laptop war dafür um so schwieriger. Hier für benötigt man folgendes: Einen Internetanschluss, eine Seriennummer von einem GPS-Gerät, ein Produktcode von der CD, Grundkenntnisse in Englisch, viel Geduld, etwas Glück und dann etwas Intuition weil die Bedienungsanleitung nur bedingt hilft. Kurz gesagt hat, die Installation hat erst bei dritten mal geklappt weil die Freischaltung der Karte etwas verworren ist.
Ganz klar ein Punkt Abzug weil es alles andere als Benutzerfreundlich ist und extrem Frustrieren sein kann.
Bei einer Kostenlosen Karte kann man sich da etwas Stress machen, aber für den Preis finde ich es nicht in Ordnung. Zudem gibt es kein Handbuch für die Software sondern nur eine Hilfefunktion.

Die Kartendarstellung auf dem 62s ist wirklich sehr gut.
Die Farben sind klar zu erkennen, selbst Gebäudegrundrisse sind eingezeichnet. Sogar von meinem Haus, das bei GoogelMaps noch nicht zu finden ist. Wenn man weit heraus Zoom werden nicht mehr alle Feinheiten der Karte angezeigt. Das ist sehr gut gelöst weil die Verarbeitungsgeschwindigkeit für das GPS Gerät schneller wird und die Übersichtlichkeit stark verbessert wird. Das habe ich bei den OpenSource Karten vermisst.
Natürlich benötigt das 62s etwas länger an Rechenzeit wenn man weiter aus der Karte zoomt, aber das liegt in einem normalen Rahmen. Man kann durch heruntersetzen der Detaistufe dieses Problem auch umgehen.
Im Maßstab 1:25.000 kann man selbst kleine Feldwege finden. Zwar gibt es immer mal wieder den ein oder andere Trampelpfad der nicht mit eingezeichnet ist, aber die Abdeckung entspricht einer aktuellen Wanderkarte.
Für die Kartendarstellung auf dem GPSmap 62s und auf dem Laptop kann ich nur 5 Sterne geben. Wirklich sehr gelungen !!

Auf meinem Laptop läuft die Karte natürlich schon wesentlich schneller als auf dem GPSmap 62s.
Was mir sehr gut gefällt ist die gute Kommunikation von meinem GPSmap 62s zum Laptop.
Man muss nur das 62s an die USB Schnittstelle einstecken und die Software starten ( Bascamp).
Automatisch werden die Daten aus dem Gerät geladen. Man kann dann die Daten auf dem PC, auf dem GPS Gerät und auf der MircoSD-Karte sehen und benutzen. Aufgezeichnete Track, Geocache, Waypoint, etc. werden direkt vom 62s, auf der Karte angezeigt. Das 62s schreibt Geschwindigkeit, Höhe und Position während der Wanderung mit. Diese Daten werden dann auf der Karte angezeigt. Jetzt kann man sich genau anschauen wann man wo wie schnell war und welche Höhe die Position hatte. Anscheinend kann man sich mit dem 62s auch die Herzfrequenz mit Aufzeichnen lassen. Diese Werte werden dann wahrscheinlich auch mit angezeigt. Das habe ich aber noch nicht getestet.

Am PC kann man sich auch selber kinderleicht eine Route erstellen und diese einfach auf das GPS Gerät schieben. Auch jetzt kann man ein Höhenprofil sich anzeigen lassen.
Für die Kommunikation kann ich auch wieder 5 Sterne geben.

Auf der Karte kann man verschiedene Orte bzw. Sachen suchen. Was aber wirklich ein Manko ist, dass man keine Strassen suchen kann, obwohl sie mit Namen auf der Karte zu finden sind.
Dafür habe ich wenig Verständnis, wen man Tankstellen, Denkmäler, uns so etwas suchen kann wieso dann nicht das was man wirklich oft sucht, eine Strasse ?
Hier würde ich nur 3 Sterne geben.

Das Routing auf der Karte geht einfach, ist aber manchmal nicht ganz nach zu vollziehen. Es kommt nicht an ein Autonavigationsgerät ran. Das wird aber auch vom Hersteller selber gesagt.
Ich habe bis jetzt die Karte für das Geocaching benutzt und meist einen guten Weg als Route bekommen. Nur manchmal musste ich die Route selber etwas abändern.
Das könnte besser sein, wobei es bestimmt nicht einfach ist einen Trampelpfad von einem Wanderweg zu unterscheiden.
Hier komme ich auch nur auf 3 Sterne.

Fazit:
Wer eine sehr übersichtliche Karte mit vielen Funktionen sucht wird an der Garmin Topo Deutschland 2010 Gesamt - Freizeit- und Wanderkarte nicht vorbei kommen. Die Darstellung ist fast Perfekt.
Nur echt schade das die Benutzerfreundlichkeit beim Installieren, beim Handbuch und bei der Suchfunktion sehr gering ausgefallen ist.
Dafür ist die Kommunikation zum GPS Gerät sehr gut und schnell, so wie das Erstellen und Verwalten von Routen.
Die Investition für diese Karte lohnt sich wen man öfters in Deutschland unterwegs ist zum Wandern, Rad fahre oder Geocaching.
Ich möchte die Karte fürs Geocaching nicht missen.
Mit freundlichen Gruß
Jo Man

4.0 von 5 Sternen Topo jetzt endlich mit vernünftiger Routenführung, 9. September 2010
Axel Meyer "axelmeyer" (Heidesee) - Alle meine Rezensionen ansehen
(VINE®-PRODUKTTESTER)    (TOP 500 REZENSENT)    (REAL NAME)
Wie in der Beschreibung angeführt, bekommt man die Topo Deutschland 2010 auf DVD und microSD. MicroSD hat den Vorteil, das man mit dem entsprechenden Endgerät (bei mir ein Oregon 400t) sofort loslgen kann. Mit der DVD kann man die Topo auf dem Computer installieren, eine Nutzung ist aber erst nach der lästigen Garmin-Registrierungsprozedur (Internet-Verbindung erforderlich, ein Garmin-Endgerät muss angeschlossen sein) möglich.

Zur Topo 2010 selbst: Was sofort auffällt ist die neue Optik. Das Erscheinungsbild sowohl auf dem Computer, als auch auf meinem Oregon lehnt sich jetzt viel stärker an den gewohnten Papierkarten an. Das fällt insbesondere innerorts auf, wo die Bebauung (also alle Gebäude) hervorgehoben sind. Ich habe bereits die Topo Deutschland V2 und V3 genutzt und bin von dieser neuen Darstllung wirklich positiv überrascht. Die wichtigste Neuerung ist natürlich die Routingfunktion über das gesamte Wegenetz. Das funktioniert sowohl aam Computer, als auch am Oregon völlig problemlos. Für das Routing beim Wandern habe ich bisher OSM-Karten genutzt. Das geht auch, klappt aber auf Grund der manchmal fehlenden Abdeckung nicht überall. Mit der neuen Topo 2010 hat man nach meinen Tests eine wesentlich bessere Abdeckung, weshalb die OSM-Karten für Deutschland erst mal wieder von meinem Oregon runterfliegen.

Zu den berechneten Routen: die sind sicher nicht immer optimal, aber da bei Abweichungen ja sofort eine Neuberechnung erfolgt und man ja auch mit Zwischenzielen arbeiten kann, hat man ganz gute Möglichkeiten die Route unterwegs noch anzupassen.

Fazit: für mich ist die Topo Deutschland 2010 die erste brauchbare Topo mit Routing, kann ich nur weiterempfehlen. 1 Stern Abzug für diese umständliche Registrierung und den Preis...

4.0 von 5 Sternen Topo 2010 (Installation und Nutzung), 19. September 2010
Die Installation der Topo 2010 auf einem PC ist etwas schwieriger, wie im Handbuch dargestellt. Wenn man den Anweisungen der Installations-DVD folgt, kann man die Karte nicht installieren. Man kann die Karte nur freischalten, wenn man vor der Installation ein Garmin-Kundenkonto eröffnet und sein Outdoor-Navi dort registriert. In einem der zahlreichen Untermenüs des registrierten Outdoor-Navis findet man dann nach der Installation den 25-stelligen Freischaltecode für seine Region.

Für die Software Base Camp ist kein Handbuch auf der DVD beigefügt. Statt des Handbuchs gibt es eine nach Themen sortierte Hilfefunktion. Die in der Hilfe aufgeführten Befehle für die Untermenüs stimmen teilweise nicht mit den Befehlen überein, die man in den Untermenüs vorfindet. Ab und an muss man hier intiutiv arbeiten oder die Untermenüs durchklicken, bis man den Befehl findet, den man sucht. Base Camp ist mehr "learning bei doing"-orientiert.

Die Karten selbst finde ich gut. Manche Orientierungspunkte sind etwas seltsam bezeichnet (language is living). Manche Orientierungspunkte findet man nicht über die Suchfunktion, z. B. Niederwalddenkmal.

4.0 von 5 Sternen Besser als oft beschrieben!, 10. September 2010
Frank Lange (Torgau) - Alle meine Rezensionen ansehen
Bin eigentlich jemand, der keine Rezessionen schreibt... Aber aufgrund der vielen negativen Meinungen zu der Topo, die auch mich echt grübeln ließen, in dieses Produkt überhaupt zu investieren, muss ich mal eine Lanze für Garmin brechen. Warum? Weil das Routing größtenteils funtioniert - auf alle Fälle im Gelände. Und dafür ist es ja wohl da. Mal schnell abweichend vom Track zu einem Hotel im Nachort routen passt perfekt. Mag sein, dass es in Städten Probleme gibt, weil Schnellstraßen eingearbeitet werden... Aber jeder Nutzer sollte seinen Menschenverstand einschalten und mitdenken. Das Kartenmaterial ist auf jeden Fall sehr detailliert. Änderungen älter als 1-2 Jahr sind meist berücksichtigt, wenn auch, so festgestellt z.B. beim Straßennetz nicht immer. Das Material ist auf alle Fälle besser als V3. Einziger echter Kritikpunkt ist aus meiner Sicht die Suchfunktion. Hier sollte Garmin nachbessern und neben der Suche nach Orten auch die Suche nach Straßen möglich machen. Die Daten sind ja in der Karte enthalten...

5.0 von 5 Sternen NATUR ENDLICH ÜBERALL PLAN- UND ERLEBBAR, 7. August 2010
J. Zeiler "malerman" (Körle, Hessen) - Alle meine Rezensionen ansehen
Also ich muss schon sagen, die Garmin Topo Deutschland wertet mein Oregon 550 T massiv auf. Ich war mit dieser Karte zwar erst 3-4 mal unterwegs, aber schon jetzt begeistert sie mich. Alle relevanten Wanderwege Deutschlands sind vorprogrammiert und auch abseits dieser "Hauptrouten" lässt sich super navigieren. Für jeden ambitionierten Outdoor-Fan ein unbedingtes Muss. Leider ist sie, garmintypisch, nicht gerade preiswert. Die mitgelieferte Software Basecamp lässt sich vorbildlich zum individuellen Planen eigener Routen nutzen. Alles in Allem hat sich der Kauf für mich gelohnt.