4.0 von 5 Sternen Nicht perfekt, aber auch nicht schlecht
Ich werde bewusst keine Vergleiche mit anderen Produkten ziehen und die Rezension so sachlich wie möglich halten und aus meiner Sicht hier rezensieren.
Das Image, Pressemitteilungen und die massiven Fehler des Unternehmens lasse ich weg. Es geht ausschließlich um das WeTab und dessen Fähigkeiten, Funktionen und Mängel.

Mein WeTab (32...
Veröffentlicht am 5. November 2010 von Eggi

2.0 von 5 Sternen geht wohl zurück ...
Veröffentlicht am 27. September 2010 von Koenich von D

2.0 von 5 Sternen geht wohl zurück ..., 27. September 2010
Rezension bezieht sich auf: WeTab 3G 29,5 cm (11,6 Zoll) Tablet-PC 32GB (UMTS, Bluetooth 2.1 + EDR, Wi-Fi, GPS) (Personal Computers)
Ich hatte schon eine sehr ausführliche Rezension geschrieben, die es aber irgendwie nicht in die Bewertungen geschafft hat. Hier ein zweiter Versuch, weil ich den Eindruck nicht los werde, dass einige sehr gute Bewertungen nicht ordentlich begründet werden und ein schlechtere Bewertung mit Begründung nicht schaden kann (zumindest nicht dem zweifelnden potentiellen Käufer).

Mein Eindruck nach ca. 5-10h Testen:

Der Bildschirm ist eine Zumutung.
Allein deshalb geht das Ding schon zurück.
Was habe ich von 12" Bildschirmdiagonale, wenn es kaum einen Betrachtungswinkel gibt, der es mir erlaubt, die ganze Fläche auch in ordentlicher Qualität wahrzunehmen? Es ist mir schleierhaft, wie ein so gravierender Mangel manchem positiven Bewerter verborgen bleiben konnte. Durch das alltägliche mehrstündige Arbeiten mit vielen verschiedenen Flachdisplays, glaube ich, ganz gut zu wissen, was möglich, üblich und eben auch notwendig ist, um ermüdungsfrei oder -arm arbeiten zu können.

Das Tablet ist ziemlich schwer.
Klar, es ist ja auch groß. Aber 250g mehr als angekündigt?
Gepaart mit dem Bildschirm, der entweder Korrekturen der Kopfposition oder des Tablets verlangt, führt das Halten des Tablets recht schnell zur Ermüdung des Handgelenks. Wie andere auch schon festgestellt haben, kann man aufgrund des schlechten Displays das Gerät nämlich nicht einfach irgendwo hinlegen und darauf schauen. Der Blickwinkel muss sehr genau stimmen damit man alles erkennt. Mit einem besseren Display könnte ich wahrscheinlich mit dem Gewicht leben.

GPS geht nicht.
Ich wollte ja gerade die Version *mit GPS* haben. Da die systemtechnische Anbindung des GPS-Empfängers wohl noch fehlt (Treiber?), kann ich nicht sagen, ob überhaupt ein GPS-Empfänger im Gerät verbaut ist. Angezeigt wird er in den Informationen nicht.
Ein SW-Update solls richten.

Schicke Oberfläche.
Ja, da haben sich die Softwerker was einfallen lassen.Die Bedienung ist flüssig und intuitiv.
Die Reaktion auf Eingaben ist deutlich zügiger als bei mir bekannten Windows-Rechnern (die ja die Intel-Plattform teilen).
Multitoch geht nicht. Hmmm. Das überrascht mich jetzt, müssten doch die Anwendungen und auch die Oberfläche des WeTab seit Wochen und Monaten für Multitouch-Bedienung entwickelt werden. Wer kann das denn testen?
Ein SW-Update solls richten.

Software allgemein
Um gegen den Platzhirsch Apple anzustinken, wird - naja, "zu wenig" trifft es kaum - GAR NIX geboten. Es gibt nicht eine wirklich gute Anwendung für das WeTab.
Naja, der Browser ist schnell und unterstützt die Touchbedienung. OK, genau eine ordentliche Anwendung.
Das, was in den anderen Bereichen geboten wird, ist sehr hausbacken, zum Teil gar nicht auf die Bedienung mit Fingern/Gesten ausgerichtet und wirkt irgendwie unfertig.
Die "Apps", die bei Auslieferung auf der Pinwand (Oberfläche) und im Store zu finden sind, sind größtenteils Bookmarks für den Browser.
Selbst simpelste Anwendungen, wie ein Bildbetrachter, funktionieren nur eingeschränkt aufgrund des miesen Bildschirms und des fehlenden Multitouch. Da hatte ich viel, viel mehr erwartet.
Ein SW-Update solls richten?

Mein Fazit:
Viel zu schlechter Bildschirm. Etwas zu schwer. Viel zu wenig Software.
Und das alles zum Preis eines "erwachsenen" Geräts.
Es fehlt einfach zu viel. Ich will ein Produkt, das kann, was es verspricht und nicht eines, das lediglich das Potential dazu mitbringt.
Für mich hat sich der Kauf nicht gelohnt. Da bleibe ich lieber bei meinem Asus T91 und warte ab, was die anderen Marktteilnehmer so auf die Reihe bekommen. Wer weiß, vielleicht schlägt sich das WeTab am Ende gar nicht so schlecht.
Aber, eben nicht auf meiner Couch ....

2.0 von 5 Sternen Auf dem Papier top, Real (noch) Flop, 24. September 2010
Ich habe mein WeTab heute in großer Erwartung erhalten und bin nach 2 Stunden testen ziemlich enttäuscht, wie offensichtlich viele Käufer. Das WeTab ist auf dem Papier ein echter iPad Killer (das ich auch besitze) oder ist eigentlich sogar höher anzuordnen, z.B. als Netbook, denn es unterstützt USB, Flash, hat ein "offenes System" usw., die weiteren Spezifikationen sind ja bekannt ;) Aber jetzt mal zu den Details.

Das Display:
Es ist größer als beim iPad, bietet auch Multitouch. ABER: Multitouch funktioniert (noch) nicht, soll aber bald verfügbar sein. Der Betrachtungswinkel ist für so ein modernes Produkt unakzeptabel, die Bildqualität ist zwar gut, aber schlechter als beim iPad. Es spricht aber dennoch gut auf Berührung an.

Hardware/Leistung:
Theoretisch ganz eindeutig besser als beim iPad. USB, HDMI, schneller Prozessor, Webcam. Leider wieder ein großes aber: HDMI funktioniert in meinem Fall nicht, USB Unterstützung ist total rudimentär. HD Videos ruckeln derart, dass es kaum Sinn macht diese zu schauen, das iPad hat hier keinerlei Probleme. Allerdings will der Hersteller dieses Manko auch per Update beseitigen.

Akku:
Hier gibt's nichts positives zu berichten, nach 2 Stunden testen ist der Akku so gut wie leer. Klar, so ein Li-Ion Akku will ein paar mal ge- und entladen werden, aber die Leistung wird sich bestimmt nicht so deutlich verbessern, dass es akzeptabel wäre. Wieder der Verweis zum iPad, das locker 6-8 stunden durchhält, je nach Benutzung.

Software:
Ist schlicht unausgereift, viele wichtige und auch kleinere Funktionen funktionieren entweder gar nicht oder nur, ja ich nenns mal experimentell. Es fehlen Treiber und selbst Sachen wie der App Markt sind nicht verfügbar.

Verarbeitung/Material:
Ganz ehrlich wirkt irgendwie billig. Ganz schlimm ist allerdings das Gewicht. Das iPad ist schon relativ schwer, aber das WeTab wiegt über einem ganzen Kilo. Das Teil länger in den Händen zu halten, wird schnell unangenehm und wenn ichs dann auf den Tisch lege, muss ich mich drüberlehnen, weil ich aus leichtem Winkel kaum noch was erkenne.
Das lässt sich auch durch Updates nicht beheben

Der Preis:
Ist so um die 50 Euro niedriger als beim iPad und man bekommt dafür auch deutlich mehr. Zumindest bekäme man das, wenn alles wie versprochen funktionieren würde. Momentan ist der Preis eine Zumutung, die ganzen Mängel machen den Preisunterschied mehr als zunichte. Sollten die wichtigsten Funktionen wirklich per Update zum Laufen gebracht werden ist der Preis ok.

Vergleich mit iPad:
Klar der Vergleich hinkt ein bischen weil das WeTab eher ein Netbook ohne Tastaur ist und das iPad "nur" ein Tablet mit geschlossenem System. Dennoch ist es so, dass sich viele Kunden, so wie ich auch, zwischen dem iPad und dem WeTab entscheiden möchten, weil sie am meisten polarisieren. Der größte Unterschied liegt für mich darin, dass das WeTab ein offenes System hat und mehr kann, das iPad aber das was es weniger kann, perfekt beherrscht und keine Probleme verursacht.

Fazit:
Auf dem Papier ist das WeTab viel besser als das iPad. In Wirklichkeit ist das WeTab (noch) ein unausgereiftes Produkt, dass sich im Betastadium befindet, sowas auszuliefern, nach dem es eigentlich noch vor dem iPad hätte erscheinen sollen, ist fast schon eine Frechheit. Wenn man wie ich zusätzlich das iPad hat, wird man das WeTab zurückschicken. Das deutlich schlechtere Display, die miese Akkulaufzeit, das Gewicht (> 1kg) und die Software im Betastadium geben hier den Ausschlag.

Werden die Fehler ausgemerzt und beherrscht das WeTab irgendwann mal alles, so wie es auf dem Papier steht, ist es aber wirklich das perfekte Tablet.

Update:
Es gibt tatsächlich ein Update seit heute, der Beschleunigungssensor und Bluetooth funktionieren tatsächlich, Multitouch geht allerdings noch immer nicht...

1.0 von 5 Sternen Viel Lärm um Nichts, 30. September 2010
Vollmundig wurde das WeTab als offenes iPad angekündigt ... leider nicht ganz zu recht. Aber schön der Reihe nach.

Das Gerät ist schwer. Auf dem Schoß stört das nicht, um es zu halten ist es definitiv mit über einem Kilo auf Dauer sehr ermüdend. Das WeTab hat - deutlich hörbar - einen Lüfter. Im Vergleich mit einem Netbook wird das WeTab wärmer und der Lüfter dreht lauter und häufiger. Für die Akkulaufzeit bedeutet das nichts Gutes ...

Der Bildschirm spiegelt sehr stark. Nach wenigen Minuten ist er zudem mit unzähligen Fingerabdrücken übersät, die bei Lichteinfall mit den Spiegelungen konkurrieren. Text und Icons lassen sich im Dunkeln gut ablesen. Photos überzeugen hingegen nicht.

Beim Booten erscheint erst einmal eine Fehlermeldung, die jedoch schnell verschwindet. Nach etwa 30 Sekunden ist das Gerät dann einsatzbereit und für jedermann verfügbar. Ja, trotz anfänglicher Zwangsregistrierung und Eingabe von Benutzername und Passwort beim Einrichten gibt es keinerlei Schutz der gespeicherten Daten. Zurücksetzen in den Auslieferungszustand ist auch nicht vorgesehen, einmal eingegebene Daten lassen sich nicht ohne viel Aufwand löschen.

Das WeTab reagiert manchmal sekundenlang nicht auf Berührungen. Die Berührungen werden nicht nachträglich ausgeführt sondern einfach verschluckt. Ich vermute, das Betriebssystem ist im Hintergrund beschäftigt und die Bildschirmsteuerung bekommt keine CPU-Zyklen ab.

Die Oberfläche ist nur rudimentär an einen Touchscreen angepasst, an sehr vielen Stellen sieht man das nackte Linux (bzw. den Windowmanager) durchscheinen. Das ist an sich für mich kein Problem, ich verwende Linux gerne, aber leider sind meine Finger nun einmal deutlich dicker als ein Mauszeiger. So treffe ich munter den Link über oder unter dem gewünschten, oder den falschen Button, oder in das Fenster statt den Scrollbalken, usw. usw.

Das GPS scheint nicht zu funktionieren, ist es überhaupt vorhanden?

Das UMTS-Modul funktioniert nicht. Die Recherche im Internet ergibt, dass ich die PIN-Nummer entfernen müsste, damit das WeTab die SIM-Karte verwenden kann. Sorry, aber meine SIM-Karte hat eine PIN und das bleibt auch so.

WLAN geht ganz gut, der Durchsatz scheint gut, die Empfangsempfindlichkeit ebenfalls.

Besondere Software? Zeitschriften und Zeitungen lesen? Android Apps verwenden? Eine durchgängiges Bedienkonzept? Alles Fehlanzeige.

Angekündigt wurde ein besseres iPad, geliefert wurde eine recht mittelmäßige Hardware mit Software im Alpha-Stadium. Die Hardware lässt sich nicht nachbessern, die Software vielleicht schon. Also behalten und geduldig warten oder zurück schicken?

Angesichts der Tricksereien der Herstellerfirma (Windows bei der Vorstellung verwendet, Gewicht wenige Tage vor der Auslieferung um 200g erhöht, versprochene Features nicht ausgeliefert, keine Software für vorhandene Hardware, usw.) und dem sehr ernüchternden Auslieferungszustand der vorhandenen Software haben neofonie und 4iitoo mein Vertrauen verspielt. Das WeTab geht zurück und ich warte auf ausgereifte Produkte.

1.0 von 5 Sternen WeTab - Fremdschämen made in Germany, 2. Oktober 2010
Nachdem ich mir das WeTab heute mal "persönlich" angeschaut habe, wollte ich hier mal meine ersten Eindrücke schildern.

1. HARDWARE

Um mal mit etwas Positivem anzufangen: Der 11.6 Zoll Bildschirm ist... nun ja, groß und die Auflösung ist recht ordentlich.
Der Betrachtungswinkel ist allerdings eine einzige Katastrophe: Eine optimale Betrachtung hat man wirklich nur, wenn man direkt senkrecht auf das Gerät schaut. Weicht der Winkel nur um wenige Grad ab (d.h. schaut man von links oder rechts auf das Display) erkennt man fast nichts mehr. Hier wurde definitiv am falschen Ende gespart.

Das Gewicht (> 1kg) ist mir persönlich zu schwer für ein ultra-mobiles Tablet. Das iPad von Apple ist gerade noch an der Grenze (800g), dass man es einigermaßen bequem mit einer Hand festhalten kann. Dies ist beim WeTab nicht mehr der Fall. Leider kann man es allerdings auch nicht so einfach auf seinem Schoß abstützen, weil das Gerät schon nach kurzer Zeit unglaublich heiss wird. Dies hat übrigens zur Folge, dass die Lüfter (ja, Lüfter!) anfangen aufzuheulen, was ich als relativ störend empfinde.

Man sollte übrigens nicht versuchen das WeTab vom Hoch- ins Querformat (oder umgekehrt) zu drehen. Der Lagesensor verwirrt das Betriebssystem scheinbar so sehr, dass man gut 3-4 Sekunden vor einem flackernden Bild verbringt. Angeblich soll dies mit einem Software-Update behoben werden (behoben worden sein?) allerdings war an dem Gerät, das ich in den Händen hielt, davon noch nichts zu spüren.

Akku: Konnte ich nicht persönlich testen, allerdings wurde von 3-4 Stunden bei "normaler Benutzung" gesprochen, was nur noch halb so viel ist wie die Akkulaufzeit, die auf der WeTab-Website versprochen wird (zum Vergleich: Das iPad wurde mit 10 Stunden Akkulaufzeit angekündigt und schafft unter realen Bedingungen teilweise 11-12 Stunden).

2. SOFTWARE

Die Touch-Oberfläche reagierte nur mangelhaft auf meine Eingaben. Das wurde damit begründet, dass "das Gerät schon lange läuft" und "dass es nach einem Neustart besser reagiert"... Okay, ich muss es also jedes Mal neustarten, wenn ich will, dass es auf meine Eingaben reagiert?!? Großartiges Konzept...

Multitouch (der Quasi-Standard für Touch-basierte Devices) funktioniert entweder gar nicht oder von App zu App total inkonsistent. Warum muss ich als Otto-Normal-User bei jeder neuen App "lernen" wie man sie bedienen muss?

Der Browser ist relativ brauchbar und recht nett über die Daumen-Navigation zu bedienen. Allerdings streikt die Software wieder bei Touch-Eingaben.

Flash-Videos in HD lassen die Lüfter nur lauter aufheulen und werden nur mit einer extrem niedrigen FPS-Rate (d.h extrem "ruckelig") abgespielt. Das kann man sich nicht für eine längere Zeit antun. Flash-Applikationen (wie z.B. Spiele) verhalten sich aufgrund der fehlenden Hardware-Beschleunigung ziemlich ähnlich. Ich würde wetten, dass die alleinige Benutzung von Flash 1-1.5 Stunden von der Akkulaufzeit abgräbt.

Die meisten Programme sind nicht für die Touch-Bedienung angepasst, was sie zumindest für mich absolut unbenutzbar macht. Man kann zwar eine Maus und USB-Tastatur an das Gerät anschließen, aber dann könnte ich mir auch gleich ein günstige(re)s Note- oder Netbook kaufen. Im Email-Programm ist es eine Qual durch seine vorhandenen Emails zu blättern, weil es keine Scroll-Navigation gibt, wie man sie vom iPhone oder Android kennt, sondern man mit seinen Fingern präzise die winzigen Scroll-Balken treffen muss. Das macht keinen Spaß.

Im "App Store" herrscht gähnende Leere und die meisten angebotenen Apps sind lediglich Homescreen-Links. Wo ist der versprochene Zugang zum Android Market?

3. FAZIT:

Der berühmte Satz mit "x"...

Was anderswo "Early Adopter" genannt wird, wird im Falle des WeTabs wohl eher Beta-Tester genannt. Das ganze Gerät wirkt lieblos und unfertig. So etwas passiert scheinbar, wenn man sein halb-gares Produkt unbedingt noch fürs Weihnachtsgeschäft 2010 auf den Markt bringen will. Ich arbeite selbst in der Softwareentwicklung und bekomme eine Gänsehaut bei dem Gedanken daran, dass ich ein derart unfertiges Produkt hätte abnicken müssen.

Die vielen schlechten Reviews, die das Gerät in der Presse sammelt, sind meiner Meinung nach, absolut gerechtfertigt und, laut der Aussage des Mitarbeiters eines großen deutschen Elektromarkts, hat man dort aktuell mit einer Rückläufer-Quote von fast 100% zu kämpfen.

Mit 6-12 Monaten mehr Entwicklungszeit hätte aus dem Ding vielleicht was werden könne, aber ich befürchte, dass der Name WeTab nun bereits nach wenigen Wochen "verbrannt" ist und man mit dem Produkt auf keinen grünen Zweig mehr kommt. Interessierte Bastler sollen sich, meiner Meinung nach, noch 2-3 Monate gedulden. Bis dahin sollte der Preis auf angemessene 199-249€ gepurzelt sein...

1.0 von 5 Sternen Leider noch nicht marktreif, 27. September 2010
Das WeTab kommt in einem schlichten weißen Karton zusammen mit einer Tasche und einem Reinigungstuch. Auf dem Gerät befinden sich bereits noch in der Verpackung
Fingerabdrücke und Staub. Das WeTab ist leider viel schwerer als erwartet, dieses Gewicht merkt man auch nach kurzer Zeit. Ansonsten sieht es von außen relativ stabil aus, liegt gut in der Hand und zeigt bereits am Gehäuse, dass die Daumennavigation (Scrollen mit dem rechten und linken Daumen als Grundfunktion) eine sehr gute Idee ist. Die Daumennavigation funktioniert leider auf den meisten Internetseiten jedoch (noch) nicht, stattdessen wird ein Scrollbalken eingeblendet, den man nur sehr schwer bedienen kann, weil man dabei auch andere Aktionen (die der rechten Navigationsleiste) auslöst.

Die Akku Laufzeit ist leider mit 3-5 Stunden im Dauerbetrieb und mit maximal 30 Stunden im Standby bei meinem Gerät ausgesprochen schlecht. Ich weiß nicht, ob es bei allen Geräten so ist, oder nur bei mir, jedenfalls wird lange nicht das erreicht, was zuvor versprochen wurde.

Leider ist mein Gerät zudem defekt - der Lüfter scheint nicht richtig festgeschraubt zu sein - daher höre ich ständig ein Rattern.

Im Prinzip ist das Konzept gut durchdacht und die richtigen Ansätze sind da. Würde das WeTab nun ein besseres Display erhalten, einen stromsparenden Prozessor und weiter an der Software entwickelt werden wäre alles perfekt. Von der ersten Serie der Geräte würde ich jedoch nicht erneut kaufen.

1.0 von 5 Sternen WeTab - für mich ein Fehlkauf!, 3. Oktober 2010
Ich hätte es wissen müssen. Nach dem PR-Desaster bei der ersten öffentlichen Präsentation des WeTabs (damals noch WePad), wo Medienvertretern statt einer funktionierenden Benutzeroberfläche eine Videoendlosschleife vorgespielt wurde, hätte ich gewarnt gewesen sein müssen.

Dennoch bestellte ich mir das gute Stück. Am Donnerstag dieser Woche kam es an. Heute Sonntag habe ich es wieder verpackt und an Amazon zurückgeschickt.

Das sind meine Gründe:

Das Betriebssystem befindet sich offenbar noch im BETA-Stadium. Zahlreiche versprochene Features funktionieren nur unzureichend oder überhaupt nicht (z.B. Multitouch, Bewegungssensor beim mehrmaligen Kippen des Gerätes, TouchDisplay reagiert nicht immer oder sehr zäh, Youtubevideos in HD-Auflösung ruckeln fürchterlich etc.)

Die Auswahl an Programmen ist sehr klein. Die so genannten "Apps" sind oft nicht mehr, als einfache Links zu den jeweiligen Internetseiten. Auch die so genannten "echten Programme" wie OpenOffice sind nicht speziell an die WeTab-Oberfläche angepasst, sodass manche Eingaben via Touchdisplay zur echten Geduldsprobe werden.

Der Lüfter des Geräts surrt ständig im Hintergrund, echt nervig! Auch die Akkulaufzeit unter 4 Stunden ist ebenfalls kein Highlight.
Sonst dürfte die Hardware an sich zwar okay sein, doch was hier mit dem Betriebssystem aus dem Gerät "herausgeholt" wurde, ist mehr als bescheiden!

Für mich war es ein Fehlkauf!

1.0 von 5 Sternen Unverschämt, 4. Oktober 2010
Zuerst war ich ja positiv überrascht als das WeTab vorgestellt wurde. Rein vom Datenblatt schien das Gerät eine wirkliche alternative zum Ipad zu sein. ( Usb, Linux, Sd Karten u.s.w.) Ich hatte jetzt die Möglichkeit das Gerät zu testen und das war doch eher Schlecht als Recht. Es ist ziemlich schwer, das Display macht bei weitem nicht so viel Spass wie das IPad und beim Wechsel der Ausrichtung schien das Gerät öfter mal zu hängen. Die navigationsleiste scheint ganz gelungen zu sein aber für mich war Openoffice so nicht bedienbar. Habe ein paar hochauflösende Videos abgespielt und diese haben geruckelt.
Das Mantra was von den Wetab-Machern vorgebetet wird, ist ja meist: Kommt irgendwann mal mit einem Update.
Sorry aber ich kauf doch kein Auto und hoffe das irgendwann mal die Bremsen nachgeliefert werden.
Der Android Market-Place konnte nicht benutzt werden, Flashvideos ruckeln ( soll wohl mit einem update mal behoben werden) und die meisten Anwendungen machen die den Eindruck als sein sie Multitoch fänig. Das spreizen der Finger hat nicht den Effekt das es etwas vergössert. Es kann durchaus auch etwas verkleinern. Irgendwie habe ich die Vermutung das die Berührung gar nicht unterschieden wird und das System macht einfach alles Abwechselnd. Zu 50 %hat es ja damit recht.
Die Akkulaufzeit ist dem Ipad stark unterlegen.
Der Lüfter nervt auch nach einer Zeit. Er läuft zwar nicht die ganze Zeit aber irgendwie sollte doch ende 2010 mehr möglich sein.

An Peinlichkeit ist das wohl alles nicht zu übertreffen.

Zuerst wird das Gerät vorgestellt und dann stellt sich raus, das auf dem Gerät nur ein Video lief. Und anders als suggeriert war damals der Unterbau wohl ein Windows.
Oder die nicht funktonierenden Touch-Pad Funktion die zuerst nicht zugegeben werden wollte. Gibt da ein Video wo einer der Herstellerfirma zuerst sagt " er habe keine Lust das zu zeigen" und später dann zugab das es überhaupt nicht geht.
Dann wurde das Gerät im nachhinein in den Datenbättern zum Negativen geändert. Z.b. Stichwort Gewicht.
Das Gerät wird nach Verspätung ausgeliefert und die meisten Funktionen werden irgendwann mal vermutlich nachgeliefert.
Von den ominösen Amazon Bewertungen die das Gerät in den Himmel loben und eventuell von den Firmengründern unter falschen Namen abgegeben wurden mal ganz abgesehen.

Ich habe das teil nach besten Wissen und gewissen getestet und kann jedem nur davon abraten.

Es ist unfertig, nicht so wie bei der Pressekonferenz angekündigt mich würde es nicht wundern wenn es den Hersteller in 1-2 Jahren schon nicht mehr gibt.
Der Plan war ja vielleicht ganz nett aber die Umsetzung übel.

1.0 von 5 Sternen das war nichts, 29. September 2010
Ich hab das Teil heute mehrere Stunden getestet und das einzige positive was mir aufgefallen ist: Es bootet.

Negativ ist mir folgendes aufgefallen:
- Der Akku hält beim Surfen keine 4 Stunden (mit Flash warens 2,5)
- Der Lüfter läuft ständig und sobald Flash kommt, wird es unerträglich laut (für mein Empfinden)
- Es wiegt 1 kg und ist daher deutlich zu schwer für mich
- Die Software befindet sich im Beta-Status und bis auf den Browser ist kein App an die Touch-Bedienung angepasst (Armutszeugnis)
- Das TN-Panel ist für ein Tablet inakzeptabel was den Blickwinkel angeht
- wenn das iPad "snappy" ist, dann ist das WeTap "crappy" - sprich oftmals einfach viel zu träge

Fazit: Ein schlechtes Netbook ohne Hardware-Tastatur und mit Beta-Software zu einem stolzen Preis.

Ich möchte mal darauf hinweisen, dass ein sehr großer Teil Bewerter hier, die 4 und mehr Sterne gegeben haben, noch kein anderes Produkt bei amazon bewertet haben. Ich zumindest finde das mehr als seltsam.

Mir ist doch noch was positives in Erinnerung: Ich musste es nicht behalten.

3.0 von 5 Sternen We Tab - Quo vadis ?, 27. September 2010
25.09.2010 - Lieferung, fast "auf den Punkt" ( vorbestellt im April ).

Installation ( Speedsport W 920 V , VDSL 50 ) nach der Registrierung ca. 8 Min. für neueste Update.

Erster Eindruck:

Bildschirm:

+ positiv, sehr hohe Auflösung 1366x768 ( 11,7").
- negativ, leider sehr geringer Blickwinkel.

Touchscreen-Bedienung:

+ positiv, sehr präzise virtuelle Tastatur.
+ positiv, Bedienbarkeit des Touchscreens ist flüssig.
- negativ, Multitouch ( noch ) nicht vorhanden.

Gehäuse:

+ positiv, Al-Mg Gehäuse gummiert, liegt gut in der Hand, "eiert" nicht auf dem Tisch.
- negativ, 1015g statt versprochenen 850 g...
- Lüfter, zwar nicht laut aber ein zusätzliche Stromfresser.

Acculaufzeit:

- negativ, 3-4 St. bei intensive Nutzung ( Multitasking, Flash ).

Schnittstellen:

+ positiv, 2 x USB getestet mit Speicherkarten/USB HD, keine Probleme.
+ positiv, 1 x SD Slot, getestet, keine Probleme.
+ positiv, 1 x Sim Slot, Standardgrösse, getestet mit D1 Telekom, sehr hohe Geschwindigkeit, keine Probleme.
- negativ, mini HDMI funktioniert nicht, getestet mit Sony Bravia.
- negativ, GPS Chip nicht ansprechbar.

WLAN:

- positiv , sehr schnell und stabil.

Lautsprecher:

+ positiv, der Klang ist gut.
- negativ, wen man das Gerät auf dem Schoss hält verdeckt man leider beide Lautsprecher.

Bluetooth:

+ positiv, alle Gerät wurden korrekt gefunden/angebunden ( MacMini, Imac's, mobil Phone, Tastatur, Mouse).

Kamera:

+- Auflösung/Qualität , akzeptabel , ausser Photos lässt sich zur Zeit nichts machen ( keine Software ).

Software:

+ positiv, sehr schneller Browser.
+ positiv, Multitasking, sehr gute Kontrolle über laufende Programme.
+ positiv , links und rechts Menueleisten mit Daumen zu bedienen ( sehr gute Idee ).
- negativ, standard email Programm mit IMAP nicht nutzbar ( mit google Mail o.k.).
- negativ, vorhandene Software nicht optimal angepasst ( Touch ).

Am 28.09.2010 sollte die nächste Update kommen ( u.a. Multitouch ).

Fazit:

+ positiv, zum surfen, mailen, schreiben, Photos ( direkt von der Speicherkarte einlesen) gut geeignet.
+ positiv. einfacher, uneingeschränkter Datenaustausch ( 2 x USB Port , SD Slot ).
- negativ, Displayqualität könnte für den Preis besser sein...
- negativ, Accukapazität könnte ebenfalls besser sein...
- negativ, Software, zur Zeit mit heisse Nagel gestrickt.

1.0 von 5 Sternen Schade ..., 27. September 2010
habe soeben die 3G Variante wieder eingepackt. Der Lüfter ist permanent hörbar, bei der kleinsten Last (vorinstallierte Tagesschau-App) dreht er sehr störend auf! Zudem ist das Panel extrem blickwinkelabhängig. Legt man das WeTab vor sich auf den Tisch, sitzt dabei aber normal "gerade", reicht dieser Winkel schon aus, der Kontrast ist futsch, alles wird dunkel, man erkennt praktisch nichts mehr.

Fazit: Für die Couch oder das Bett ist der Lüfter zu laut, für die Bahn das Panel zu schlecht. Sehr schade, der "offene Ansatz" überzeugt und die Software hätte man anpassen können, noch ist auch sie unausgegoren.

Mehr als einen Stern kann ich pers. nicht geben, leider!