5.0 von 5 Sternen Klein, chic und optimale Multimedia-Station fürs Wohnzimmer
Hallo zusammen,

Veröffentlicht am 16. Juni 2010 von ChrisH

2.0 von 5 Sternen nett aber definitiv nicht für HD
Ich fasse mich kurz:

alles furchtbar langsam. hd videos nicht ruckelfrei abspielbar. alles andere klappt.
Veröffentlicht am 1. November 2010 von Hobbybewerter

5.0 von 5 Sternen Klein, chic und optimale Multimedia-Station fürs Wohnzimmer, 16. Juni 2010
ChrisH - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 1000 REZENSENT)
Rezension bezieht sich auf: Asus EeeBox PC EB1501U Desktop-PC (Intel Atom N330, 1,6GHz, 2GB RAM, 250GB HDD, nVidia ION, Win7 HP, DVD) weiß (Personal Computers)
Hallo zusammen,

auf Grund der guten Bewertungen für das Vorgängermodell EeeBox EB1501 (ohne "U" - 14 Bewertungen - 4,5 Sterne) habe ich mich zum Kauf der kleinen überarbeiteten Version in weiß hinreißen lassen. Da ich mich nicht wiederholen will, verweise ich also in erster Linie auf die Rezensionen zum Vorgängermodell und beschränke mich hier lediglich auf Ergänzungen.

1. In verschiedenen Produktbewertungen wird das angebliche Fehlen der Schraube für den Metallfuß bemängelt, bzw. dass die Schraube zu klein wäre. In dem Karton mit dem Zubehör findet man tatsächlich nur 4 kleine Schrauben für die Vesa-Halterung. Die etwas längere Schraube für den Metall-Standfuß hat man leider etwas "versteckt". Sie befindet sich direkt in der weißlichen Schutzfolie, in der auch der Fuß ist - an einer Ecke mit Tesafilm fixiert.

2. Als ich die EeeBox per optischem Kabel und dem mitgelieferten Adapter an meinen Sony-Receiver angeschlossen habe, wollte erst einmal kein Ton rauskommen. "Fehlerbehebung": In der Taskleiste neben dem "DE" das kleine Pfeilchen anklicken. Dann den ROTEN Lautsprecher doppelklicken. In dem folgenden Fenster gibt es rechts oben eine Schaltfläche mit 2 Auswahlmöglichkeiten "Standardgerät festlegen" und noch irgendwas. Einfach BEIDES anklicken und siehe da: aus den Boxen schallen laut und mit sattem Sound die Songs, die ich zuvor aufgespielt habe (bei mir mit Einstellung "Umgebung: Wohnzimmer" - "Equalizer: Rock".

3. Der Infrarot-Empfänger für die mitgelieferte Fernbedienung (Multimedia-Anwendungen) ist nun direkt im Gehäuse verbaut, so dass man keinen USB-kabelgebundenen Empfänger mehr herumstehen hat. Vorteil für diejenigen, die die EeeBox frei stehen haben, Nachteil für diejenigen, die sie mit der mitgelieferten Vesa-Halterung hinter einem Monitor befestigen.

4. Zweite Neuerung sind die beiden USB 3.0-Anschlüsse (beide vorne).

FAZIT:
Für mein Einsatzgebiet "Wohnzimmer" war die EeeBox die optimale Kaufentscheidung. Durch die Größe fügt sie sich nahezu unmerklich in die Wohnlandschaft ein. Die seit Jahren mühsam eingescannten CDs und gekauften MP3s laufen nun bequem über die EeeBox, während man gleichzeitig mit Freunden Urlaubsfotos als Diashow ansieht. Mit rechenintensiven Spielen wird man beim Atom-Prozessor trotz der zwei Kerne an die Grenzen des Winzlings stoßen. Kleinere Spiele laufen aber ebenso problemlos und ruckelfrei wie youTube-Videos bis 720p.

ZUBEHÖR:
Zu dem 20x20cm-Zwerg, der unauffällig auf einer großen Lautsprecherbox Platz gefunden hat, habe ich noch folgendes Zubehör bestellt:
- Logitech MK250 Funkmaus und -Tastatur-Set (Reichweite bis 10m, installiert sich selbst)
- HDMI-Kabel für Anschluss am großen LCD
- Optisches Kabel für Ton über Verstärker

Hoffe, dass diese Rezension hilfreich ist und die Kaufentscheidung erleichtert.
In diesem Sinne wünsche ich allen Käufern der EeeBox viel Spaß mit dem Multimedia-Zwerg.
Schöne Grüße!
ChrisH

4.0 von 5 Sternen Probleme bei der Serviceabwicklung, 23. Juli 2010
Ein tolles Teil, leider war das CD Laufwerk defekt und warf die Installations CD für den TV Stick nicht mehr aus. Da begann die Odysse. Bei ASUS angerufen und der freundliche Service Mitarbeiter teilte mir mit, den EEEPC direkt an ASUS und nicht über Amazon zurück zu senden, zweiteres wäre wohl besser gewesen.

Sofortige Reaktion v. ASUS und schnelle Abwicklung der Geräterücksendung.Dann 4 Wochen immer wieder bei ASUS die Anfrage wo der EEEPC bleibt, Antwort man wartet auf das DVD Laufwerk aus Taiwan (ist wohl mit dem Containerschiff unterwegs) ASUS verspricht eine 10 tägige Reparaturzeit. Auf die Frage ob es hier gleich einen Tausch gegen ein Ersatzgerät gibt, Antwort hätten Sie bei Ihrem Händler zurücksenden müssen. Dann nach 4 Wochen!! das Angebot des Rückkaufs, ich hoffe das klappt besser, habe trotzdem einen neuen EEEPC bestellt. Bei Service deshalb direkt über Amazon

4.0 von 5 Sternen Kleiner Rechner - fast ganz groß, 14. Juli 2010
Hallo,
zuerst einmal ich bin bis jetzt zufrieden mit meiner eeeBox, aber es gibt halt kleinere Mängel, die ich zum Teil schon erwartet habe...

1. in diversen Foren wird über eine fehlende Schraube für den Standfuss geschrieben - 4 für die VESA-Halterung, aber wo ist die 5te für den Standfuss, in der gleichen Verpackungsfolie wie der Standfuss nur in eine Ecke mit Klebestreifen fixier.

2. Das Slot-in Laufwerk, bei mir bekomme ich keine CD/DVDs hinein und wenn ich - mit etwas mehr Kraft - eine CD/DVD reinschiebe, versucht das Laufwerk zwar diese einzuziehen, aufgrund des Widerstands funktioniert das aber nicht. Beim wieder rausziechen - wieder mit etwas mehr Kraft - hat die CD/DVD auch leichte Kratzer auf der Unterseite....

3. Er ist leise, aber nicht lautlaus. Lauter als ein normaler DVD-Player, aber leiser als ein Stand PC. Mir fällt er im normalen Betrieb fast nicht mehr auf. Es ist auch ein konstantes Ventilator-Gebläse. Der Ventilator ist auch einer der kleinen Sorte, ca. 5cm.

4. Die ASUSTek mitgelieferte Software deinstallierte ich als 2tes, da diese für mich unnötig war.
Mitgelieferte Software (Trend Micro Internet Security, Microsoft Works, Microsoft Office Home und Student 2007, EE Manager, ASUS WebStorage, ArcSoft TotalMedia Theatre 3,...)

Wie gesagt ich, bin grundsätzlich zufrieden. Von diesen kleinen Atom Prozessor kann man eben keine Wunderdinge erwarten. Auch die 2GB RAM, sind nicht wirklich 2GB, da 500MG von der Grafikarte belegt werden.
Die Tastatur ist etwas zu klein geraten (Notebook Tastatur und verkleindert) Auch die Maus ist etwas arg klein geworden. Und alles Kabelgebunden. Sehr verwunderlich, da die eeeBox eigentlich als MediaCenter promotet wird.
Aber es liegt eine für Windows Media Center geeignete Fernbedienung inkl. Batterien bei (Also warum ArcSoft Theate installiert lassen?!)

nachdem man die zusätzliche Software (gesponsort - deshalb ist der PC ja auch etwas günstiger) deinstalliert hat, kommt mir der Rechner auch subjektiv etwas flotter vor...

Viel Spass mit Eurer eeeBox

4.0 von 5 Sternen Asus Wohnzimmer-PC, 16. Oktober 2010
Ich nutze die EEEBox an unserem LG 42 Zöller mit HDMI Anschluss.
Hardwarebedingt gibt es natürlich Einschränkungen, ein Highend-PC ist die kleine Box natürlich nicht.
Aber für die Aufgaben, die ich im Wohnzimmer brauche absolut zu gebrauchen. Surfen, Musik (über WLan) hören, Dia-Show der letzten Urlaubsbilder, Videos schauen... funktioniert klasse.
Über die beiligende Fernsteuerung ist eine Steuerung sehr schön möglich. Warum Asus keine Funktastatur und Maus beilegt, ist mir ein Rätsel. Schade, da beiliegende Maus und Tastatur einen sehr wertigen Eindruck auf dem Wohnzimmertisch gemacht hätten.
Sehr positiv haben mich die USB3.0 Anschlüsse überascht.

5.0 von 5 Sternen Asus EEE-Box TOP!, 25. September 2010
Die Asus EEE-Box hat ein sehr chices Design. Das weiße Gehäuse, auf ihrer silber-farbenen "Unterlage" stehend auf einer Ecke ist schon ein toller Blickfang auf jedem Schreibtisch! - Die zughörige Tastatur ist komfortabel und die kleine Laptop-Maus ist auch ok.
Zu den technischen Fähigkeiten:
Wer einen kleinen Multimedia Pc sucht, viel surft und nicht über Office-Anwendungen hinaus gehen will, hat hier eine preiswerte und gute alternative zu großen Desktoprechner gefunden.
Das Multitabbing funktioniert einwandfrei und vergleichsweise recht schnell. Dank dem eingebauten W-Lan spart man sich im Wohnzimmer lästiges Kabelverlegen. Warum Wohnzimmer? Die EEE Box ist auch geeignet sie am TV-Gerät anzuschließen und dort als DVD-Player oder -Recorder nutzbar. -Die mitgelieferte Fernbedienung gestalltet dies sehr komfortabel.
Auch das Betriebssystem Windows 7 läuft ohne Probleme.
Für höhere technische Ansprüche wie Gaming oder Grafikanwendung ist die EEE-Box nicht ausgelegt und auch nicht zu empfehlen, da sie dafür einfach zu schwach auf der Brust ist.
Dafür ist der Intel Atom stromsparender wie die großen Brüder.
Toll finde ich die beiden USB 3.0 anschlüsse an der Vorderseite!
Fazit: Wer einen kleinen, styelischen PC zum Surfen und für Büroanwendung sucht, der auch als kleiner MultimediaPC benutzt werden kann, ist meiner Meinung nach mit der EEE-Box gut beraten.

5.0 von 5 Sternen Ich würde das Teil sofort wieder kaufen, alles gut!, 26. August 2010
Ich gebe äußerst selten Beurteilungen für Geräte ab, aber hier möchte ich was dazu schreiben, denn wenn 2 Geräte mit einem Problem in nur 3 Berichten vorkommen, könnte man ja denken, es gäbe da ein Qualitätsdefizit.
Meine Erfahrung ist anders, bei mir funktioniert alles. Wie bei AMAZON üblich wurde superschnell geliefert, vorgestern bestellt, gestern in der Post, heute bin ich fertig mit der Einrichtung.

Vielen Dank für den Hinweis auf den Stauort der Befestigungsschraube für den Standfuß in dessen Verpackung, ich habe die auch erst gesucht und nicht gefunden.

Die Einrichtung des Rechner verlief ohne Probleme, im Verlauf derselben wird auch der Verschlüsselungskey des WLAN-Netzes abgefragt und danach ist man sofort online und kann sofort damit beginnen, das System auf den neuesten Update-Stand zu bringen. Die vorinstallierte Office 2007 Software konnte ich durch eine noch frei verfügbare Lizenz meiner bereits vorhandenen Office Home and Student 2007 Version ohne Neuinstallation problemlos frei schalten und bei Microsoft aktivieren.

Die dann fälligen Updates (es wurden etwa 50 Stück für Windows und Office installiert) dauern natürlich schon seine Zeit, ich hatte insgesamt vom ersten Einschalten bis "fertig" ca. 4-5 Stunden "Beobachtungszeit" gebraucht, in der immer wieder mal wieder ein Klick oder ein Neustart verlangt war, alles aber ohne Probleme jeglicher Art, es waren keine unbeantwortbaren Fragen und auch keine Überraschungen dabei.

Falls jemand ein Blick ins Innere der Box werfen möchte, so gibt es unter der Eingabe von "Taking Apart Your ASUS Eee Box EB1501" ins Suchfenster bei Youtube ein Video, in dem gezeigt wird, wie man das Teil aufmacht, falls man den Arbeitsspeicher verdoppeln oder/und eine größere Festplatte einbauen möchte.

Ich bin grundsätzlich von dem Teil begeistert, auch die Kombination mit meinem BENQ Monitor V2400 ECO klappt über HDMI ausgezeichnet, leider hat der aber keine eingebauten Lautsprecher, so dass jetzt doch noch zusätzliche Kabel für die Soundboxen vorhanden sein müssen, denn sonst ist die Anlage auch wegen der dazu gekauften schnurlosen Tastatur und Maus (Logitech MK250) bis auf das Kabel vom Netzteil und das HDMI-Kabel völlig strippenfrei.

Wie schon gesagt, ich würde es sofort wieder kaufen, auch weil die Geräuschentwicklung zwar nicht null, also immer hörbar aber keinesfalls störend ist, auch nicht bei hoher Anforderung.

4.0 von 5 Sternen Prima kleiner PC, 11. Dezember 2011
Ein wirklich preisgünstiges, vielseitiges, kleines! und für die meisten
Anwendungen sehr geeignetes Gerät (Internet etc). Einzig die Leistung
reicht natürlich (entsprechend der Spezifikationen) manchmal (Fotoverarbeitung, anspruchsvolle Präsentationen) nicht aus. Aber das habe ich
bei der Auswahl auch nicht anders erwartet und bin trotzdem
wirklich sehr zufrieden.

4.0 von 5 Sternen nach 6 monaten, 25. Januar 2011
hallo

nunja so nach ein wenig mehr wie 6 monate bin ich noch immer zufrieden.
maus und tastertur hätte sie sich sparen können wenn schon ein wohnzimmer pc dann schon das ganze in schnurlos
naja und nach 2-5 nachbesserungen läuft das teil ja auch sehr gut
mit nachbesserungen sind die kleinen dienstprogramme von asus gemeint die genau immer zum falschen zeitpunkt update und anderen
blödsin machen will
die einfachste lösung ist noch immer die selbigen zu deaktivieren beziehungsweise sie zu deinstallieren
hatte davor regelmäsige cpu belastungen das diverse programme schwierigkeiten hatten.
zb windows live, firefox und andere nicht systembelastende programme.

nach der änderung ist das teil einfach nur gut

lg.yves

4.0 von 5 Sternen Praktisch, Kompakt, 30. November 2010
+ Aufbau & Anschluss problemlos
+ sauberes hochfahren
+ einwandfreie Funktionsweise
+ leise

- keine Windows CD dabei (sollte explizit in der Beschreibung erwähnt werden)
- mitgelieferte Tastatur gewöhnngsbedürftig
- Performance (subjektiv, dafür leise)

Fazit: Empfehlenswert

2.0 von 5 Sternen nett aber definitiv nicht für HD, 1. November 2010
Ich fasse mich kurz: