4.0 von 5 Sternen Selbst für Elektro-Nicht-Lieber interessant, 19. Mai 2011
Thomas Schmitz (Mechernich) - Alle meine Rezensionen ansehen
(VINE®-PRODUKTTESTER)    (REAL NAME)
Rezension bezieht sich auf: Swim (Audio CD)
Das hier ist ja eigentlich gar nicht meine Musik. Und dennoch finde ich keinen Track wirklich schlecht. Im Gegenteil: "Odessa", das mich am Anfang immer fleißig nervte, ist ein echter Hit. Tanzbar, macht Spaß, genial. Kurz: Einer der besten Songs des Jahres 2010. "Leave House" mit seiner düsternen Anziehungskraft und diesem Gegensatz von schwer getragenen Bass-Sounds im Hintergrund und diesen aufgeregt pluckernden Klängen im Vordergrund, gepaart mit dem Flötenriff sind faszinierend. Und auch das sich langsam aus der Stille hervorhebende Instrumental "Lalibela" gefällt ausgesprochen gut.
Natürlich ist mir vieles hier einfach zu elektronisch, aber irgendwie nervts nicht. Das gilt weder für das Electro-Jazzige "Kaili", noch für das etwas eintönige (aber nicht schlechte!) "Hannibal", das housige "Sun". Und wenn ich's mir noch öfter anhöre, dann könnte mir auch "Jamelia" noch richtig gut gefallen.

5.0 von 5 Sternen Perfekter Krautpop..., 13. Oktober 2010
Rezension bezieht sich auf: Swim (Audio CD)
Es liegt vielleicht am kreisrunden Album-Artwork, dass mich «Swim» so sehr an Hot Chip erinnert. Vielleicht liegt es auch an Dan Snaiths nasal-nonchalantem Gesang, den der Kanadier so relaxt über seine kleinen hypnotischen, schichtweise anwachsenden Popsongs legt. Und tatsächlich ist «Swim» leider das Hot-Chip-Album, das ich mir in diesem Jahr gewünscht hätte, womit ich wahrscheinlich Hot Chip ebenso wie Snaith Unrecht tue, aber sei's drum. Wo «One Life Stand» eher ein Rückschritt für Alexis Taylor und Co war, ist Caribou ein grandioses Post-Pop-Pop-Album gelungen, das tänzerisch über die Genregrenzen elektronischer Musik springt, Electronica-Nerdsounds in absolut tanzbare Nummern einbaut, diese Tracks erbarmungslos zusammenbrechen lässt, großartig simple Sequencerlines und wunderbare Melodien anschleppt und dabei ' anders als Hot Chip ' scheinbar nie wirklich ins reine Zitat abrutscht, sondern immer eine ganz eigene Stimme behält. Snaith erreicht dabei diese seltsame unnahbare Qualität von wunderbar zeitgemäßer, glatter Produktion und schiefen Tönen, eingestreuten Samples, seltsamen Störfeuern, zu großen Hallräumen usw', die sein Album davor bewahren, den Zuhörer zu langweilen. So legt Snaith hier ' mehr noch als bei «Andorra« ' ein atemberaubendes Album hin, das Synthiepop-Konzepte emphatisch umarmt und zugleich hinterrücks ersticht. Die Aufnahmen sind einerseits recht «slick», teilweise fast an der Grenze zur echten Glattheit, andererseits haben fast alle zugleich ein surrealistisches, kippeliges Element, eine Verlorenheit oder Einsamkeit. Auch wenn mal einzelne Songs wie «Leave House» sehr klar auf die Tanzfläche schielen, ist Caribou hier eine sehr bemerkenswerte Balance gelungen, die Hot Chip einmal für sich gebucht und irgendwie inzwischen verloren haben. Wie Swaith auf «Jamilia» die Balance zwischen großem Gefühl und großer Leere hält, ist einzigartig.

Seltsamerweise entpuppt sich «Swim» so als eine Art Soundtrack oder Konzeptalbum, das trotz der einzelnen kurzen Tracks, die für sich genommen auch allein bestehen, doch klangliche Brücken, Sounds, Melodien, Sequencer-Motive zwischen den Stücken austauscht und als Ganzes deutlich mehr beeindruckt als in den Einzelteilen. Caribou gelingt eine Art Krautpop, komplex, verpeilt, gefühlig, detuned-melancholisch, funkyjazzygroovy, irgendwo zwischen Memphis, London und Berlin zuhause und doch unverortbar, eine neue Weltmusik, komplett aus der Retorte. Dabei mesmerisiert die Platte genauso wie der zu lange Blick auf das Covermotiv, begeistert mit völlig unerwarteten Synthklängen, stampft und pumpt mit Beats wie aus einer nächtlichen Fabrikhalle, und erzeugt auf ganz eigene Art eine musikalische Poesie, die man nur noch selten findet im Grenzbereich des Pop.

5.0 von 5 Sternen Noch ne Dimension..., 6. November 2011
Rezension bezieht sich auf: Swim (Audio CD)
Bin zufällig über das halbwegs bekannte "alternative" Videoportal Video zu "Sun" auf Caribou gestoßen.
Eigentlich eher Fan von langsameren elektronischen Sachen BOC klang das nun doch ZU interessant um dran vorbei zu gehen.
Also Album gekauft und durch die Bank begeistert.
Hier aber noch ein Tipp: Falls vorhanden, Surround DTS NEO:6, basierend auf Stereosignal anschalten und die Surroundanlage endlich mal bis ins ungekannte Maximum ausnutzen. Selbst gutes Dolby DTS discrete multichannel) Material sieht hier unglaublich alt aus.

4.0 von 5 Sternen Der Sprung ins Wasser, 12. Juli 2010
Rezension bezieht sich auf: Swim (Audio CD)
Caribous "Swim" macht nicht viel verkehrt, im Gegenteil: Das hier ist so unerträglich erträglich, einfach konsumierbar und streng durchgezogen, dass man die Übergänge zwischen den Songs nur schwer mitbekommt. Mit "Swim" schwimmt man geradezu durch einen 43 Minuten dicken Soundpool, der niemals zu anstrengend und fordernd wird. Beizeiten ist aber genau das ein kleines Manko, das sich Langeweile nennt.

Elektroblips- und blops gehen bei "Odessa" erstmal so verführerisch in die Hörmuscheln, dass einem die Tanzbeine zittern. Durch "Sun" ermüden dann selbige plötzlich und man sieht sich auf einer Matratze im Pool. Caribou legt seine Stimme zurückgehalten hinter dem sonnigen Mix und spielt damit rum, als wären seine Stimmbänder an einen Synthesizer gefesselt. "Kaili" nimmt dann wieder etwas Fahrt auf - jetzt ist man wieder im Wasser. Der Albentitel beschreibt das Gefühl dieser Platte prägnant und gestochen exakt.
So geht es dann weiter: Entspannte Tracks wechseln sich mit Tanzmaterial ab, dazwischen Caribous Stimme als eine Art Bademeister, der dich an die Hand nimmt und durchs Album führt. Viel mehr will ich den Vocals nicht zusprechen. Die Lyrik ist angenehm flach und unkompliziert, die Melodie wird sowieso eher von den Elektrosamples getragen und die Beats liefern die Tanzbarkeit.

Dieses Album ist so grotesk ungefährlich wie ein Sprung vom Ein-Meter-Brett. Das gibt dem Ganzen die Qualität einer tollen Ambiente-Platte. Doch für ein Album mit größeren Ambitionen fehlen Mut und Spielwitz. Caribou klingt hier jedoch so, als sei ihm das herzlich egal.

5.0 von 5 Sternen caribou ist king, 24. März 2011
Rezension bezieht sich auf: Swim (Audio CD)
SWIM gehört wirklich zu den top-alben 2010, wenn nicht an der nummer 1 dieser liste!

so überzeugend und stileigen wie kaum ein anderer auf dem gebiet!

ein muss!

5.0 von 5 Sternen Super POP DANCE Scheibe, 26. Oktober 2010
Rezension bezieht sich auf: Swim [Vinyl LP] (Vinyl)
Super POP DANCE Scheibe auch mit ruhigen Passagen nicht nur wumm wumm.
Und erstklassige Pressung.

5.0 von 5 Sternen Musik für Hexen, 8. Dezember 2010
Rezension bezieht sich auf: Swim [Vinyl LP] (Vinyl)
Irgendwie steckt hinter das ganzen Sache ein wirres Konzept, das ich nicht verstehe. Einige Grooves sind extrem - die besten vielleicht überhaupt. Aber dann ist wieder alles verspielt ohne Ende. Das ganze Album ist ein Soundteppich wilder Styles. Der begeisterte Konsument dieses Machwerk ist sicher kein rauer Krieger, sondern muss vielmehr eine kesse Hexe sein, welche über eine Wiese läuft und hier eine Brennessel und da ein Gänseblümchen findet. Das ganze fällt dann in die Kategorie: ich mag es nicht, meine Partnerin mag es, ich muss das nicht verstehen, ich mag es auch (ein bisschen). Die nächste Stufe ist, dann Musik von Frauen für Frauen, dann steige ich aber komplett aus.

4.0 von 5 Sternen Muß man mehrere Male hören., 4. Dezember 2010
Rezension bezieht sich auf: Swim (Audio CD)
Beim ersten Höhren fand ich sie etwas langweilig mit den ziehenden, verschwimmenden Tönen. Nach längerem Hinhöhren erschien mir die Musik mehr für den Gebrauch Meditation bzw. Esotherik. Ich bin da allerdings nicht so dafür, Musik in Kategorien einzuordnen, eine Verwandschaft ist jedoch da. Nun, es könnte eine Möglichkeit sein, anderen Käufern eine Vorstellung zu geben. Jedenfalls wird es bei längeren Hinhöhren sehr angenehm, dieser Musik zu lauschen, auch als Hintergrundmusik ganz in Ordnung.

Swim
Swim von Caribou